Пластинки гриба
У ложной лисички всегда очень частые и тонкие пластинки. Они имеют яркий оранжевый оттенок. Пластинки никогда не переходят на ножку, а только лишь доходят до нее.
И напоследок, еще один совет. Лисички непригодны для сушки, так как они всегда остаются мягкими. А вот и маринада лисички – идеальный вариант!
Лисички — это грибы, которые можно встретить в разных уголках мира. Гурманы очень ценят их за превосходные вкусовые качества. Данные макромицеты весьма непросто культивировать. Поэтому люди собирают их в лесу. Однако существует гриб, похожий на лисичку. Причем не один. Поэтому «тихие охотники» должны уметь различать данные макромицеты.
Говорушка оранжевая (кокошка)
Этот гриб, похожий на лисичку, имеет с ней внешнее сходство. Долгое время оранжевая говорушка считалась несъедобной или даже ядовитой. Некоторые считают её таковой и сейчас. Однако не так давно исследователи опровергли эту информацию. Говорушке оранжевой присвоили статус малоценного Её относят к четвертой категории. Конечно же, данный гриб, похожий на лисичку, не может сравниться с последней по вкусовым качествам. Не стоит сбрасывать со счетов и предыдущий статус оранжевой говорушки. В том, что она абсолютно безопасна, полной уверенности нет, а вернуть её опять в разряд несъедобных или ядовитых макромицетов не так уж и долго. Этот гриб, похожий на лисичку, у некоторых людей может вызывать различные расстройства, связанные с пищеварительной системой.
Оранжевую говорушку можно встретить повсеместно в лесах лиственного, хвойного и смешанного типа в умеренной Северного полушария. Предпочитает сосновые массивы. Говорушка часто селится на пеньках, гнилой древесине, на кучах валежника, недалеко от муравейников (настоящая лисичка на дереве не растет). Эти грибы, похожие на лисички, растут поодиночке, однако бывают и исключения. Плодоносят они в период с августа по октябрь. Пик урожайности оранжевой говорушки приходится на конец сентября. Шляпка макромицета воронкообразная, бархатистая, с краями, завернутыми вниз. Цвет у неё светло-оранжевый. Ножка оранжевая, гладкая, тонкая, нередко изогнутая. Мякоть вязкая, мягкая, светлая или желтая. Запаха и вкуса не имеет. Пластинки в тон шляпке, частые, нисходящие по ножке, вильчато-разветвленные.
Резюмируя, можно сказать, что у настоящих лисичек окрас колеблется от желчно-желтого до желто-охряного, а плодовые тела более массивные и мясистые.
Вороночник рожковидный (лисичка серая)
Данный макромицет малоизвестен. Он съедобный (четвертая категория). Его ареал обитания — от Прибалтики до дальневосточных регионов. Отличить вороночник от настоящей лисички не так уж сложно по цвету. Он напоминает последнюю лишь формой. Гриб селится скученными группками, нередко по несколько десятков. Плодовое тело у него трубчатое или воронковидное, постепенно переходящее в ножку. Края шляпки отогнуты. Внешняя поверхность серовато-сизая и морщинистая, а внутренняя — темновато-бурая. После варки макромицет становится совсем черным.
Омфалот маслиновый
Существуют и похожие на лисички. Однако в они не встречаются. Одним из таких макромицетов является омфалот маслиновый. Он растет в средиземноморских странах и субтропиках. Данный гриб смертельно ядовит. Эта в отличие от настоящей, растет на деревьях. Пластинки у гриба более тонкие и доходят до самого края.
Многие любят собирать грибы: подосиновики, маслята, подберезовики, лисички. Но встречаются представители, которые очень похожи на съедобные грибы, но на деле оказывается, что это двойники. Ложная лисичка — яркий пример таких представителей.
Что такое ложные лисички
Говорушка оранжевая (альтернативное название) – это небольшой гриб, из семейства Hygrophoropsidaecea, который изначально считался ядовитым. Его причислили к семейству условно-съедобных, пригодных к употреблению в пищу после предварительной, тщательной термической обработки. Растение не рекомендуется употреблять людям с проблемами и нарушениями пищеварительной системы.
Сам по себе гриб небольшой с крупной шляпкой, которая со временем видоизменяется. Молодые грибы наделены плоской шляпкой с немного опущенными краями, центр которой вдавлен вовнутрь, а у взрослых особей она полностью воронковидная. Шляпка гладкая обладает ярким оранжевым или желтым окрасом с красной окантовкой, которая со временем преобразуется в охристо-бежевый, беловато-рыжий, а иногда в беловато-желтый цвет с бархатным оттенком.
Гименофор – небольшая площадка, удерживающая тонкий слой спор, относится к пластинчатому типу. Тканьевые пластинки частые и тонкие без анастомоз, в отличие от других грибов, при этом они неоднократно разветвляются. Расцветка зависит от общего окраса гриба и бывает яркого оранжево-желтого, оранжево-красного цвета. Споры, как правило, миниатые, размером от 6 до 3,5 мкм, от 8 до 4,5 мкм (микрометров) с плотными стенками.
Ножка невысокая – не более 50 мм, тонкая до 10 мм. Из-за большой массы шляпки ножка периодически изгибается и может принять выпуклую форму. Расцветка ножки отличается от цвета шляпки. Внутри под шляпкой располагается желтоватая, ватообразная мякоть с волокнистой поверхностью, обладающая слабым запахом, который присущ грибам.
Где собирать лисички
Искать лисички в лесу можно и нужно с раннего лета до поздней осени. Лисички любят укромные места в березовых, хвойных и смешанных лесах. Если вы нашли лисичку – внимательно смотрите под ноги – рядом должны быть остальные грибочки, ведь лисички, как и множество других грибов, растут семьями.
Перейдите в более лесистую местность. Исключением является сосновая местность. Данный вид грибов растет только в лесах с различными деревьями, такими как клен, береза, ясень. Начните поиск в мшистых местах. Лисичка, очень часто растет во мху. Вы легко сможете отличить ее блестящий желтый цвет от зелени. Но запомните, что грибы этого сорта, вы никогда не найдете среди дикой черники поэтому когда будете проходить возле ягодных кустов, не останавливайтесь и двигайтесь вперед.
Выберите подходящее время года. Лучшее время для сбора лисичек, это позднее лето или ранняя осень, но все зависит от количества осадков. Все грибы должны получать хорошее количество дождя для своего роста. Если ваш регион подходит для сбора лисичек, отправляйтесь в лес в конце августа или в середине сентября. Если вы увидите маленькие лисички, растущие во мху, просто подождите несколько дней, чтобы они созрели, а затем вернитесь в этот район для их сбора.
Ответы на распространенные вопросы
Среди наиболее часто возникающих вопросов о лисичках, можно назвать следующие:
Есть ли ключевые отличия лисички от поганок и других ядовитых грибов?
Лисички – один из немногих видов грибов, которые легко распознать
Чтобы отличить их от токсичных видов, нужно обратить внимание на их особые характеристики
Лисички имеют типичную форму шляпки с волнистыми краями и пластинчатый гименофор; ножку, которая срастается со шляпкой и имеет тот же окрас, приятный запах и никогда не бывают червивыми.
Можно ли употреблять в пищу ложные лисички?
Ложные лисички допустимо употреблять в пищу, но они требуют предварительного вымачивания и термической обработки. Этот гриб не является ядовитым, но он не обладает полезными свойствами и вкусовыми качествами или ароматом. Но лучше воздержаться от их употребления, так как есть риск пищевого отравления.
Что делать при отравлении?
При употреблении токсичных грибов реакция организма наступает уже через 30 минут. Если заподозрили такое отравление, то нужно немедленно вызвать врача. До приезда скорой помощи нужно:
- уложить больного в постель;
- давать много воды, чая;
- принять активированный уголь или его аналоги. Не стоит ждать, что симптомы пройдут без обращения в больницу. Последствия отравления могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.
Можно ли по запаху отличить ложный гриб?
Отсутствие приятного запаха у ложных видов есть их типичной чертой. Поэтому можно отличить такой гриб по запаху, ведь его просто не будет, или он специфичный и неприятный. Только не стоит забывать, что не все съедобные экземпляры имеют ярко-выраженный запах в сыром виде, так что стоит опираться также и на другие опознавательные знаки лже-грибов.
Благодаря тому, что лисички распространены в лесных массивах разного типа и плодоносят с июля по ноябрь, каждый охотник за грибами имеет шанс набрать их себе в лукошко. Не стоит забывать, что также существуют виды условно-съедобных лисичек и других грибов, которые можно с ними спутать. Они требуют особых условий приготовления для того, чтобы не навредить здоровью человека.
Лисичка трубковидная (Craterellus tubaeformis)
Другие названия:
Лисичка трубчатая (лат. Cantharellus tubaeformis) — гриб семейства лисичковых (Cantharellaceae).
Шляпка: Некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность; диаметр — 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность. Мякоть шляпки относительно тонкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом.
Пластинки: Гименофор лисички трубковидной представляет собой «ложные пластинки», выглядящие как разветвленная сеть жилковидных складок, нисходящих с внутренней стороны шляпки на ножку. Цвет — светло-серый, неброский.
Споровый порошок: Светлый, сероватый или желтоватый.
Ножка: Высота 3-6 см, толщина 0,3-0,8 см, цилиндрическая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая, полая.
Распространение: Период обильного плодоношения начинается в конце августа, и продолжается до конца октября. Этот гриб предпочитает обитать в смешанных и хвойных лесах, большими группами (колониями). Хорошо себя чувствует на кислых почвах в лесу. Лисичка трубчатая попадается в наших краях не так часто. В чем тут причина, в общей его неприметности, или же действительно Cantharellus tubaeformis становится редкостью, сказать трудно. По идее, трубковидная лисичка образует гименофор с хвойными деревьями (попросту, елью) в сырых мшистых лесах, где и плодоносит большими группами в сентябре-начале октября.
Сходные виды: Отмечают также желтеющую лисичку (Cantharellus lutescens), которая, в отличие от лисички трубковидной, лишена даже ложных пластинок, блистая практически гладким гименофором. С остальными грибами лисичку трубковидную спутать еще сложнее.
- Cantharellus cinereus – съедобная серая лисичка, отличающаяся полым плодовым телом, серо-чёрным цветом и отсутствием в нижней части рёбер.
- Лисичка обыкновенная. Является близкой родственницей воронкообразных лисичек, но отличается тем, что имеет более длительный период плодоношения (в отличие от воронковидной лисички, обильное плодоношение которой происходит только осенью).
Съедобность: Приравнивается к лисичке настоящей (Cantharellus cibarius), хотя гастроному едва ли принесет столько радости, а эстету не скоро еще наскучит до такой же степени. Как и все лисички, употребляется преимущественно в свежем виде, не требует подготовительных процедур вроде отваривания, а также, по сообщениям литераторов, не полнится червями. Имеет желтоватую мякоть, невыразительный вкус в сыром виде. Запах сырых воронкообразных лисичек также невыразителен. Можно мариновать, жарить и отваривать.
Замечания: Трубковидная лисичка — разоблачение для всего рода лисичек, затеявшего проникнуть в семью настоящих пластинчатых грибов. Из всего этого сквозит какая-то небрежность, поспешность, неподготовленность. Гриб вроде отрастил себе пластинки — но с самого первого взгляда видно, что не настоящие. Жилы какие-то переплетенные, неискренние. А, с позволения сказать, «шляпка»? Видно же невооруженным глазом, что некое подобие шляпки сделано на скорую руку из «единой грибо-воронки», в которую лисичика трубковидная норовит превратиться при каждом удобном случае, ставя своего куратора в совсем уж неловкое положение. В общем, вторая — после лисички настоящей, желтой и яркой, — попытка внедрения под прикрытием полностью провалилась. Потому, наверное, и не найти этот гриб нигде, кроме специальных мест, о которых тоже мало кому ведомо.
Фото гриба Лисичка трубковидная
из вопросов в распознавании:
LAT
Характеристики:
Группа: | Пластинчатые |
Пластинки: | Светло-серых оттенков |
Цвет: | Оранжевые, коричневые и бурые |
Инфо: | Легко ломаются |
Систематика:
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые)) |
Семейство: | Cantharellaceae (Лисичковые) |
Род: | Craterellus (Вороночник) |
Вид: | Craterellus tubaeformis (Лисичка трубковидная) |
Съедобный гриб (4 категория)
Можно ли есть
Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.
Для обработки грибов нужно:
- Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
- Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
- Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
- Разрезать на две половины для удобства приготовления.
Термическая обработка оранжевых говорушек:
- Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
- Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.
Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:
Жульен с курицей и грибами:
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: обед или ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 грамм;
- говорушки – 720 грамм;
- сыр твердых сортов – 280 грамм;
- репчатый лук – две луковицы среднего размера;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
- приправы – соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
- Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
- Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
- Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
- Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
- Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
Полезные советы
Совет №1
Для максимальной безопасности грибы перед жаркой лучше отваривать дважды. Через 10 минут после закипания бульон слить, говорушки залить чистой водой и поставить на огонь ещё на полчаса.
Совет №2
Лесные грибы считаются тяжёлой едой, поэтому не стоит употреблять их на голодный желудок и в первой половине дня. Наиболее подходящий приём пищи для грибного блюда – обед или ранний ужин.
Совет №3
Говорушки оранжевые необходимо есть умеренно, в правильном сочетании с другими продуктами. Они хорошо подходят для совместного употребления с вареными или тушёными овощами и крупами. Соседство в одной тарелке с бобовыми, свежими помидорами, капустой, огурцами и редисом могут привести к расстройству пищеварения.
Гриб похожий на лисичку, но без пластинок. Описание
Ложная лисичка очень похожа на лисичку настоящую , но на самом деле эти грибы – не «родственники». Основное отличие от лисички настоящей состоит в более интенсивном окрасе и более аккуратной шляпке.
Шляпка
Обычно некрупные (до 5 см), но иногда могут разрастаться и до 10 см в поперечнике. Молодые экземпляры имеют шляпку слегка выпуклую, с возрастом она разворачивается кверху и становится плоской или вогнутой. Краешек шляпки закруглен книзу, может иметь волнистые очертания. Вначале поверхность шляпки бархатная, в процессе созревания становится гладкой. Окраска шляпки ярко-оранжевых тонов, с затемненным центром. У молодых экземпляров может наблюдаться темный концентрический рисунок, который со временем пропадает. Есть четкая отграниченность шляпки от ножки.
Ножка
Тонкая (примерно 1 см в поперечнике) и недлинная (до 6 см). Сужается книзу, в нижней трети может наблюдаться изгиб. Окраска ножки интенсивнее, чем шляпки, книзу ножка буроватая. У зрелых грибов в ножке образуется полость.
Споровый порошок
Споры мелкие, яйцевидные, с гладкой поверхностью, в массе споровый порошок имеет белый цвет.
Спороносный слой
Пластинки отличаются значительной толщиной, разветвленностью и интенсивным (обычно оранжево-коричневым цветом). При механическом воздействии на них приобретают более темный окрас.
Мякоть
Имеет оранжево-желтый цвет, она толще в центре и заметно тоньше к краям. Мякоть ножки красноватая. В процессе созревания она начинает напоминать по консистенции вату. Пахнет слабо (грибами), вкуса практически нет.
Выращивание лисичек в домашних условиях
Выращивать лисички на приусадебном участке можно, но при этом требуется создать условия, близкие к природным. Чтобы вырастить грибы дома или на даче, необходимо обзавестись мицелием либо посадочным материалом (шляпками). Стоит отметить, что первый вариант надежнее, а второй, в случае успеха, даст урожай быстрее.
Мицелий лисичек продается в специализированных магазинах. Также его можно собрать самостоятельно в местах постоянного роста грибов. Делается это путем выкапывания верхнего слоя земли (около 15 см в глубину)
Важно собирать и транспортировать почву аккуратно, поскольку грибные нити очень тонкие
Мицелий (грибница)
Мицелий выдерживается в небольших отдельных емкостях на протяжении года при невысокой температуре. Это поможет ему стать выносливее. Если посадочный материал куплен в магазине, можно сразу приступать к посадке.
Оптимальное время – июнь. Высаживается мицелий лисичек рядом с наиболее подходящими деревьями для данных грибов. Его засыпают в яму глубиной около 20 см, утрамбовывают, обильно поливают. Для зимовки засаженные участки утепляют хвойной подстилкой, сухими листьями, ветками и т.п.
Интересный факт: лисички не выращиваются в теплицах. Наличие естественных природных условий для них обязательно.
Для выращивания лисичек из шляпок их замачивают в слегка сладкой воде на 15 часов. На литр воды требуется 100 г сахара. Затем шляпки тщательно измельчаются, а полученная жидкая смесь процеживается, но ничего выбрасывать не нужно.
Важно для посадки выбрать место рядом с таким же деревом, возле которого были собраны грибы. Снимается верхний слой земли, а почва поливается отваром коры дуба
Это необходимо для борьбы с микроорганизмами.
Через пару часов жидкость со спорами грибов выливается на выбранный участок, а мякоть раскладывается на оголенных участках корней дерева. Затем посадочное место засыпается землей и умеренно поливается. Зимой оно тоже прикрывается ветвями или сеном. Первый урожай можно ждать через год.
Место обитания
Благоприятные условия для распространения лисичек – это области с умеренным климатом. Здесь грибы чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах. Растут обычно группами, подобно опятам. Их оранжевые шляпки заметны издалека.
Можно найти целый «выводок» на покрытых мхом пнях, а также вблизи ели, сосны, дуба, бука, среди травы. В период грозовых дождей количество лисичек в лесах резко увеличивается. Собирать их лучше в начале июня или с августа по октябрь. Июль – не лучшее время для «тихой охоты», эти грибы больше любят влажность, а палящее солнце создает не лучшие условия для их роста и размножения.
Виды лисичек, названия и фото
Помимо лисички обыкновенной, известны следующие виды:
- серая;
- трубковидная;
- черная;
- бледная (белая);
- желтеющая;
- аметистовая;
- бархатистая;
- граненая;
- киноварно-красная;
- булавовидная.
Серая лисичка
Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.
Серая лисичка
Трубковидная лисичка
Трубковидная лисичка – съедобная, небольшая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Окрас бурый, тусклый. Ножка чуть светлее, плавно переходит в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет неоднородный.
Трубковидная лисичка
Ложные пластинки светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Растет трубковидная лисичка с августа до конца октября. Встречается рядом с хвойными деревьями.
Черная лисичка
Черная лисичка – условно съедобная, темного серого оттенка. Шляпка и ножка – одно целое. Поверхность сухая, неровная. Шляпка темнее, воронкообразного типа. Края светлые, загнуты вверх. На обратной стороне шляпки нет ложных пластинок.
Интересно: Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить
Черная лисичка
Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки становится черного цвета. Растет с июля до конца сентября. В пищу употребляются лишь шляпки.
Бледная (белая, светлая) лисичка
Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на обыкновенную. Главное отличие – светлый неровный оттенок, который может быть белым, кремовым, нежно-желтым. Ложные пластинки такого же цвета. Растет гриб в июне-сентябре.
Белая лисичка
Желтеющая лисичка
Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидной формы с большим углублением. Края извилистые, вогнуты внутрь. Оттенок коричневый с желтым отливом.
Лисичка желтеющая
Ножка высокая, тонкая, узкая у основания, желто-оранжевая. Гименофор складчатый, светлый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность невысокая.
Аметистовая лисичка
Аметистовая лисичка – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также несимметричной шляпкой с рваными, изогнутыми краями. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см. По форме она может быть выпуклой, плоской, с воронкой по центру в зависимости от возраста.
Аметистовая лисичка
Окрас гриба желтый, темный или насыщенный с различными пятнами. Ножка и гименофор совпадают по цвету со шляпкой. Растет лисичка с июня по октябрь в лесах любого типа.
Бархатистая лисичка
Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.
Бархатистая лисичка
Граненая лисичка
Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.
Граненая лисичка
Киноварно-красная лисичка
Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.
Интересно: Почему лисички не бывают червивыми? Причины, фото и видео
Киноварно-красная лисичка
Булавовидная лисичка
Булавовидная лисичка отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, причем несколько плодовых тел могут срастаться между собой. Шляпка и ножка соединены.
Булавовидная лисичка
У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, который постепенно меняется на желтый. Ножка желто-коричневая, покрыта складками, иногда бывает полой. Растет гриб с начала лета до конца осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.
Описание гриба лисичка: шляпка, ножка и пластинки
Ознакомьтесь с фото и описанием, как выглядят грибы лисички и в чем их отличительные признаки.
Признаки желтого пластинника состоят в светло-оранжевой шляпке, похожей цветом на яичный желток, впрочем, иногда более темно-желтый желток, а иногда белесый. Поверхность шляпки нагая и жирная, а ширина ее бывает от 2 до 7 см.
У молодых грибов лисичек шляпка выпуклая, почти шаровидная, у старых же весьма вогнутая, рюмкообразная, с загнутыми вниз краями, несколько волосистыми и всегда иссеченными, за находящими на шляпку пластинками. Чем гриб старее, тем это иссечение явственнее и тем кажет на краях более волосиков.
Пластинки желтой лисички бывают толщиною в плотный лист бумаги, а шириной доходят почти до 0,5 см. Расположены они тесными рядами, цвета всегда одинакового — светло-желтоватого, а самые длинные из них заходят на ножку и, изрядно далеко спускаясь по ней, исчезают незаметно. У молодых грибов пластинки бывают одиночными, параллельно расположенными, а чем гриб старее, тем они становятся ветвистее, в особенности по краю шляпки, где отделяются по две и даже по три веточки, так что у самого даже гриба представляют вид жилистой сетки.
Посмотрите на фото, как выглядят лисички: ножка желтого пластинника бывает вышиной от 2 до 5 см, а толщиною от 0,5 до 1 см, по всему своему протяжению онпровная, но к шляпке постепенно начинает расширяться, и, теряясь в спущенных на нее пластинках, она принимает такой вид, как будто шляпка составляет ее продолжение. У молодых грибов ножка, сплошная, впоследствии она образует внутри неправильную полость. Вообще же она мясиста, тверда и гладка, хотя всегда имеет издали вид, как будто покрыта инеем, цвета одинакового со шляпкой. В лиственных лесах гриб этот бывает очень велик.