Лечебные, полезные и опасные свойства кустарника японская айва

Полезные свойства и противопоказания айвы японской

Полезные свойства

Лимонные яблоки приносит колоссальную пользу для организма. Поэтому при отсутствии противопоказаний есть айву нужно людям любого пола и возраста.

  1. Айву советуют есть во время эпидемии ОРЗ и гриппа. Продукт сокращает воспалительные процессы в организме.
  2. Пагубно воздействует на бактерии и вирусы, свежую айву используют в качестве жаропонижающего средства.
  3. Помогает справиться с интоксикацией во время отравления.
  4. Сок свежей айвы в горных районах применяют для лечения заболеваний уха, горла, носа.
  5. Помогает очистить стенки кишечника. Это происходит за счет наличия в ней пищевых волокон.
  6. Пюре из айвы используют для лечения заболеваний печени.
  7. Продукт незаменим при лечении желудочно-кишечных расстройств, он способен остановить диарею.
  8. Айву нужно есть для стабилизации деятельности поджелудочной железы.
  9. Еще айву нужно есть для снижения давления.
  10. Фрукт используют как легкое мочегонное средство, это значительно снижает нагрузку на почки.
  11. Благодаря наличию витамина С и калия, защитные функции организма усиливаются.
  12. Сироп из айвы стоит пить при малокровии, а большое количество железа поможет бороться с анемией.
  13. Отвар мякоти фрукта улучшает аппетит.
  14. Горячие компрессы из сока айвы делают при трещинах заднего прохода и геморрое.
  15. Еще свежим соком айвы можно вылечить трещины сосков у кормящих матерей.
  16. Японская айва из-за большого содержания железа и пектинов помогает очистить кишечник от токсинов, помогает нормализовать уровень сахара в крови. А витаминный комплекс восстановит жизненные силы после тяжелой болезни и при хронической усталости.
  17. Китайская айва богата витамином С, железом и органическими кислотами. Регулярное употребление таких фруктов нормализует нервную систему, улучшить сон, память, снимет синдром хронической усталости.

Японская айва в разрезе

Обыкновенная айва в разрезе  

Для женщин

Женщинам нужно есть лимонные яблоки  для борьбы со стрессами. Продукт помогает справиться с симптомами ПМС. Айва отлично снимает тревожность и раздражительность.

Требуется есть айву тем, кто мечтает о стройной фигуре. А если пить отвар из мякоти айвы, то снизится длительность маточных кровотечений.

Врачи советуют включить айву в рацион женщин в разном виде. Можно есть как свежие плоды, так и чай, заваренный с кусочками фрукта, а также пюре или варенье.

Для мужчин

В плодах содержится витамин А. Он укрепляет стенки сосудов. А ведь мужчины подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям больше женщин. Витамин РР участвует в белковом обмене. Он необходим для нарастания мышечной массы.

Если мужчина будет есть лимонные яблоки, то у него повысится стрессоустойчивость, улучшится потенция и либидо. Издавна целители советовали есть айву семьям, которые имеют проблемы с зачатием и рождением детей.

Отвар из айвы снимает раздражение и воспаление. По этой причине его можно использовать в качестве лосьона после бритья.

Для беременных

Женщинам во время беременности нужно обязательно есть золотые яблоки. В них содержится весь комплекс витаминов и микроэлементов, который будет полезен и будущей маме, и ее ребенку.

Отвары и пюре из айвы – это настоящее спасение при начале беременности. Фрукт помогает бороться с симптомами токсикоза.

Для детей

Давать ребенку айву можно примерно с 11-12 месяцев. Сначала вводят в меню фрукт в вареном или тушенном виде. Если же у ребенка появляется аллергия, то фрукт сразу исключают из меню. Даже если аллергической реакции не последовало, то часто этот фрукт давать все равно не стоит.

Начинать первый прикорм можно с половинки чайной ложечки пюре 2-3 раза в неделю, постепенно довести норму до 50 гр. Если ребенку новое блюдо не очень нравится, то можно смешать с привычным  фруктовым пюре, добавить любимую кашу или кефир.

Фрукт в сыром виде можно попробовать дать только с полутора лет. Только обязательно хорошо промойте плоды, а лучше очистите кожуру, чтобы ворсинки не попали в горло ребенку.

Айва положительно влияет на иммунную систему ребенка.

При похудении

Фрукт является низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые хотят похудеть. Айву можно запекать и употреблять блюдо вместо обеденной трапезы. Продукт выводит лишнюю жидкость из организма, что также снижает вес.

Что такое айва?

Какой бывает айва, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Айва (лат. Cydōnia) — это монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblōnga) — единственный представитель этого рода.

Айва – ароматный вкусный фрукт, известный человечеству на протяжении тысяч лет и  обладающий мощной целебной силой. Ее полезные свойства были известны ещё в древности и позволяли использовать этот фрукт в качестве лекарства  при множестве заболеваний.

Она является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора у нее тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.

Ее плод представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян.

Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 граммов. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.

Природный ареал — охватывает большую территорию от Средней Азии до центральных и южных районов Европы. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Океании и Австралии.

Немногие знают, что этот фрукт — близкий родственник яблок и груш. Однако, в отличие от них, в сыром виде айва не так вкусна. А вот термически обработанная мякоть этого фрукта становится не только приятной на вкус, но и невероятно полезной. Из айвы готовят варенье, компоты, соки, мармелад, конфитюры и др.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

  • Турция
  • Кавказ;
  • Дагестан;
  • Туркмения;
  • Средняя Азия;
  • Австралия;
  • Европа.

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Растение известно человечеству уже более 4000 лет

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Плоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Цветение Японской айвы

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.


Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.


Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

Польза:

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

Вред:

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.


Айва − вкусный и полезный продукт

Вред айвы японской

Помимо всех известных достоинств айвы японской, она в отдельных случаях приносит вред:

  • При заболеваниях желудка свежая айва может повлечь ухудшение состояния. Ее следует поедать в виде желе и повидла, которые воздействуют обволакивающе.
  • При мочекаменной болезни употребление айвы во всех видах противопоказано. Она может вызвать сдвиг камней.
  • Сырые семена айвы ядовиты, их надо принимать в малых дозах согласно рецепту, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
  • В начале и в конце беременности айву следует принимать только в вареном виде, иначе она может навлечь нежелательные запоры.
  • Детям можно давать вареную айву с 1 года, но только при отсутствии запоров и аллергии на этот плод.
  • В свежем виде плоды хеномелеса отрицательно влияют на голосовые связки, поэтому артистам они не рекомендованы.

Вред для организма, противопоказания к применению

Помимо полезных свойства, фрукт также имеет ряд противопоказаний, которые могут принести вред всему организму.

  1. Айву нельзя употреблять в лечебных или профилактических целях при плеврите.
  2. Хронические запоры – одно из противопоказаний к применению плодов (это может привести к более тяжким последствиям).

    Айва полезна как в свежем, так и в консервированном виде

  3. Сок айвы нельзя употреблять внутрь при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Поврежденные семена нельзя заваривать, так как амигдалин, содержащийся в семечках, способен вызвать сильное отравление.
  5. Употребление айвы иногда приводит к потерям голоса и проблемам с голосовыми связками.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.

Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.

Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.

Состав и полезные свойства

Несозревший плод на вкус покажется очень кислым и терпким. Такой эффект производится, содержащимися в составе в большом количестве, дубильные средства. Кроме этого компонента в состав айвы входят следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота – 180 мг на 100 г продукта.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Органические кислоты.
  • Фенольные соединения и каротин.
  • Фруктоза.
  • Сахара;
  • Эфирные масла.
  • Витамины группы В, РР, А, Е.

В мякоти содержится значительный перечень элементов, таких как кальция, железо, медь, магний, титан, бор, никель и марганец. Эти питательные вещества обладают огромным влиянием на организм человека как положительно, так и отрицательно в случае обнаружении противопоказаний.

Польза в употреблении айвы заключается в следующем:

  1. Для повышения иммунитета.
  2. При сильной интоксикации организма рекомендуется употреблять плоды, чтобы спровоцировать вывод шлаков и солей из внутренних органов.
  3. Способствует укреплению структуры кровеносных сосудов и капилляров.
  4. Влечет увеличение проницаемости через мембраны.
  5. Нормализует функционирование кровеносной системы.
  6. Употребление имеет большой эффект при лечении воспалительных процессов ротовой полости и верхних дыхательных путей.
  7. Стабилизирует расстройство кишечника.
  8. Приводит в норму артериальное давление у людей пенсионного возраста.
  9. При частых половых заболевания у женщин налаживает состав слизистой оболочки влагалища.
  10. Сахар стабилизируется и устанавливается нормальный показатель холестерина в лимфе.

Кроме полезных свойств, проявляющих себя при работе внутренних органов, медицинские работники рекомендуют употреблять айву при колитах, трахеите, метеоризме и нервном истощении, а также при болезнях печени и трещинах анального прохода при внешней стадии геморроя.

Свежевыжатый сок целесообразно использовать как общеукрепляющее, при частых заболеваниях носоглотки и бронхов. Если пить сок постоянно, то он начинает действовать как мочегонное средство. Семена айвы при настаивании в качестве отваров лечебного действия влияет на организм в качестве слабительного эффекта. Такие настои помогают от сильного лающего кашля, а также для лечения конъюнктивитов в качестве примочек на веки.

Японская айва – описание и фото растения

Японская айва является долгожителем, при хорошем уходе кустарник может прожить на одном месте до 80 лет. Он имеет тёмно-зелёные блестящие листья с большими прелестниками. Цветение наступает в конце весны. Цветы крупные, достигают 7 см в диаметре, собраны по 2−6 соцветий на нижней или средней части побега. Окрас цветка зависит от сорта и варьируется от белоснежного до тёмно-красного, встречаются и экземпляры с выраженно фиолетовым оттенком. У видового Хеномелеса цветы окрашены в нежно-персиковый цвет.


Мимо красивоцветущего кустарника пройти очень трудно

К концу сентября наступает созревание плодов. Светло-зелёные, ярко-жёлтые или насыщенно-оранжевые плоды прекрасно смотрятся на фоне тёмно-зелёной листвы. Вес составляет от 20 до 100 г в зависимости от сорта. На вкус − терпкие, с кисловато-лимонным ароматом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. Плоды можно собирать в незрелом виде, так как при температуре +5°C они быстро дозревают.


В первое плодоношение куст может принести до 5 кг плодов

Уход за айвой

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.
Обрезка
Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.
(function () );
}());
Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.
Подвязка
Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.
Полив
Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.
Подкормка
Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею. 
Сбор урожая
Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.
—>
adfoxAdd();

Как выбирать и хранить

Выбирая плоды айвы, не стоит ориентироваться на размер. Он зависит от сорта растения, климатических условий, даже места, где оно растет, и от того, насколько достаточно ему освещения. Цвет созревшего фрукта — желто-зеленый, он имеет сходство с лимоном. Хотя встречаются и насыщенно-оранжевые виды.

Чтобы проверить качество плода, нужно надавить на него пальцем. Фрукт не должен сильно поддаваться или быть излишне тугим. Кожица его покрыта ворсинками, у качественного продукта нет каких-либо повреждений и следов порчи.

Хранить следует в холодильнике, оптимальная температура — 4-6 градусов. А вот заморозка айве повредит. Когда она начнет оттаивать, структура волокон изменится, потеряется сок, что окажет влияние на вкусовые качества и содержание полезных элементов. Допускается хранение в засахаренном виде, можно также проварить в сахарном сиропе.

Польза айвы японской не вызывает сомнений. Если разнообразить с ее помощью свой рацион, то получится поддержать здоровье, а при необходимости — бороться с болезнями

Только надо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом и следить за реакцией своего организма

Какие части растения ценятся?

Пользу несут листья, цветки и плоды растения. Рассмотрим каждую часть более подробно.

Листья

Наряду с плодами листья айвы используются во многих областях, в том числе и в народной медицине. Полезные свойства позволяют помочь в борьбе со многими болезнями: от пораженного желудка до сахарного диабета.

Положительное воздействие на организм человека обусловлено наличием в листьях:

  • дубильных веществ;
  • алкалоидов;
  • витамина С;
  • гликозидов.

В свежем виде листья не употребляют из-за неприятного вкуса и из-за риска выделения ядовитых веществ. Как правило, для начала их высушивают и используют в совокупности с подходящими травяными сборами.

Больше и пользе и вреде листьев айвы здесь.

Чем полезны цветы?

обладают рядом полезных свойств

К примеру, настой на их основе помогает эффективно бороться со злокачественными опухолями.

Отвар из цветков позволяет снизить проявления заболевания легких: бронхит, кашель или воспалительные процессы. В ряде стран их в основном используют в кулинарных рецептах для придания блюдам уникального аромата.

Из-за своей специфики цветки наиболее опасная часть дерева для аллергиков. Особенно высок риск, если сорт айвы считается опыляемым.

Полезные и опасные свойства плодов

Плоды айвы наиболее распространены за счет присущих полезных характеристик.

Подобные свойства фрукта обусловлены высоким содержанием ряда микроэлементов:

  • калий;
  • провитамин А;
  • натрий;
  • фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, тартроновая;
  • витамины групп В, С, Е.

Вред плода в свежем виде в основном заключается в наличии пушка на поверхности, который может стать причиной раздражения слизистой горла и сильной аллергической реакции. Также стоит отметить семенную коробочку во фрукте.

В ней содержатся нитрилы, которые несут серьезную опасность для здоровья из-за преобразования в синильную кислоту под действием желудочного сока. Поэтому при употреблении плода семена обязательно извлекаются.

Использование семечек и листвы айвы

Семечки айвы используют с осторожностью. В последнее время широко распространено мнение, что любой фрукт надо, обязательно, съедать с кожурой и семенами

Это опасное заблуждение! В семенах айвы содержится амигдалин – органическое вещество с содержанием цианида. Цианид — опасный яд. Грызть и толочь семечки плода нельзя. Применяются только в виде отваров и настоев из цельных зерен.

Отвары используются для лечения: бронхита, воспаления легких, в качестве кровоостанавливающих препаратов, для обработки кожи после ожогов (оказание первой помощи при термических), ран при наружном геморрое (причины появления описаны здесь), воспалений на кожных покровах (рожистое воспаление ноги, симптомы и лечение в домашних условиях). Эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Отваром протирают глаза при воспалениях. В косметологии средство применяется для ухода за кожей лица.

Использование в медицине

Когда, как и для чего используют айву в медицине:

  • Айва отлично помогает справляться с простудой. Косточки и листья кустарника имеют отхаркивающее свойство и используются для отхождения мокроты.
  • Свежевыжатый сок айвы также поможет справиться с приступами астмы. Чтобы снизить частоту астматических приступов, принимать его нужно каждый день по 3 раза за полчаса до еды.
  • Во время беременности, а если точнее, в первом её триместре, не помешает по утрам есть плоды айвы в запеченном виде. Их кислотность способствует притуплению токсикоза.
  • Настои из листьев и семечек помогают при отёках, гипертонии и болезнях почек. С возрастом данная проблема встаёт всё более и более остро, и разрешить её поможет приготовленное таким образом народное средство. Происходит это за счёт мочегонного эффекта, который провоцирует айва.
  • Настой из айвы, принимаемый внутрь во время менструаций, поможет уменьшить менструальные кровотечения. Лимон или мёд, добавленные в напиток, сделают его более приятным на вкус.
  • Геморрой — ещё одна проблема, борьбе с которой поспособствует сок растения. Чтобы повреждённые ткани при геморрое быстрее восстанавливались, примочки, смоченные в соке, медики советуют прикладывать ко множественным трещинам и кровотечениям, сопровождающим данное заболевание. Положительные результаты лечебных процедур не заставят себя ждать.

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.

Польза:

  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская — это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Вывод

Айва – темно-желтый фрукт, ароматом напоминающий запах неспелой груши, осенних цветов, кислого яблока и древесной коры. Он обладает уникальными лечебными свойствами, является источником молодости, здоровья, благоприятно воздействует на психику. Сок свежего плода избавляет от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, дыхательных болезней и малокровия. Вареная айва – хорошее противорвотное средство.

Чтобы получить максимальную пользу от плода, рекомендуем ознакомиться со следующими критериями отбора фрукта: кожура должна быть равномерно окрашенной в желтый цвет без зеленых пятен; избегайте покупки поврежденного фрукта с вмятинами и выбирайте крупные плоды плотной структуры.

После приобретения заверните айву в полиэтилен, храните отдельно от овощей и фруктов в холодильнике. Если рядом с лимонными плодами разместить яблоки, груши, бананы, то это ускорит их дозревание. Максимальный срок хранения свежей айвы в целом виде в холодильнике составляет 60 дней.

Источники
  1. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – A review of nutritional value and putative health-effects of quince (Cydonia oblonga Mill.) fruit.
  2. U.S. National Library of Medicine. – A study of the effects of Cydonia oblonga Miller (Quince) on TNBS-induced ulcerative colitis in rats.
  3. American Chemical Society (ACS) Publications. – Free amino acid composition of quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp and peel) and jam.
  4. International Society of Horticultural Science. – Long-time heating improves the functionality of Chinese quince and quince fruit products.
  5. Taylor & Francis open journal. – Chemical composition and antioxidant activity of quince fruit pulp collected from different locations.
  6. U.S. Department of Agriculture. –
  7. Open Science Platform “Frontiers in Pharmacology”. – Cydonia oblonga M., a medicinal plant rich in phytonutrients for pharmaceuticals.
  8. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Organic acids composition of Cydonia oblonga Miller leaf.
  9. The scientific world journal Hindawi. – Changes in the antioxidant properties of quince fruit (Cydonia oblonga Miller) during jam production at industrial scale.
  10. Научная электронная библиотека “КиберЛенинка”. – Лечебные свойства айвы.
  11. The Journal of School of Traditional Medicine, Tehran University of Medical Sciences – Medicinal properties of Cydonia oblonga Mill fruit (pulp and peel) in Iranian traditional medicine and modern phytotherapy.
  12. American Chemical Society (ACS) Publications. – Quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp, peel, and seed) and jam: antioxidant activity.
  13. American Chemical Society (ACS) Publications. – First report on Cydonia oblonga Miller anticancer potential: differential antiproliferative effect against human kidney and colon cancer cells.
  14. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Anti-ulcerative potential of some fruits and the extracts.
  15. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Effect of Cydonia oblonga Mill. leaf extract on serum lipids and liver function in a rat model of hyperlipidaemia.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: