Лечение пораженных деревьев
При затяжных дождях грибковые споры начинают быстро распространяться по плодовым деревьям. Это самая лучшая пора для их развития и стабильного роста. Поэтому надо обязательно предпринимать меры по профилактике в этот период.
Одним из эффективных средств считается обработка бором (борной кислотой, бормагнием)
Однако это вещество надо использовать с осторожностью
В больших количествах оно токсично для плодов, поэтому важно строго соблюдать дозировку. Готовится раствор для опрыскивания весной двумя способами:
- Препарат «Борогум-М» разводим в пропорциях 1 ч. л. на 1,5 стакана воды. Делаем раствором внекорневую подкормку. Для этого опрыскиваем листья, завязи, ветви и ствол, равномерно распределяя вещество сверху и до земли. Проводим такую процедуру только в том случае, если дерево относительно здоровое. Такая обработка уничтожит вредителей и паразитирующие грибки, а также увеличит количество плодов.
- Разводим 0,1 г борной кислоты (концентрированный порошок) на 1 литр чистой воды. Проводим обработку 3 раза: в период образования бутонов, во время цветения и во время созревания яблок.
Важно учитывать, что борная кислота качественно растворяется только в горячей воде. Неправильно приготовленный раствор окажется малоэффективным
Частые ошибки
- Для приготовления медного или железного купороса используйте только пластиковую или стеклянную тару, но не металлическую;
- Проведение осенней обработки яблонь не означает, что весеннюю обработку можно не проводить;
- Для обработки используются только свежеприготовленные растворы активных веществ, их хранение не допускается;
- Места зачистки от мхов и лишайников нельзя оставлять без обработки зеленкой и садовым варом.
- Перед переносом в опрыскиватель приготовленный раствор необходимо фильтровать, иначе механизмы средства опрыскивания могут загрязниться, плохо функционировать.
Причины появления парши на яблоне
Появлению парши на яблонях способствуют не только неблагоприятные погодные условия (тепло и частые дожди), но и неправильный уход за деревьями. Так, к развитию заболевания приводит:
- чрезмерная переувлажненность почвы в результате частых и обильных поливов;
- недостаток света из-за загущенности посадок;
- плохая уборка сада в предзимний период;
- низкая устойчивость конкретного сорта яблони к грибковым заболеваниям;
- неправильная обрезка деревьев либо ее игнорирование;
- плохая циркуляция воздуха в саду.
Оптимальная температура воздуха для развития и размножения грибка – 20 °C. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 1-2 недели.
Способы борьбы
Наиболее эффективен в борьбе с недугом комплексный подход, который заключает в себе и профилактические мероприятия, и химически активные вещества, и различные народные рецепты.
Непреложным правилом должно быть соблюдение мер профилактики:
- опавшие листья и плоды надо своевременно убирать;
- удалять зараженные ветви, листву и яблоки;
- в обязательном порядке сжигать все больные части;
- рыхлить почву в приствольном круге яблонь;
- следить за составом почвы, внося в достаточном количестве необходимые удобрения в положенное время;
- соблюдать водный баланс почвы: при переувлажнении в результате обильных дождей дренировать с целью удаления лишней влаги, а при засухах поливать деревья дважды в неделю, расходуя по два ведра воды для каждого растения;
- два раза за период вегетации проводится опрыскивание при помощи фунгицидов.
Как бороться с паршой на яблоне, видео:
https://youtube.com/watch?v=Dg7QTcUnOLU
Чем опасна парша для плодовых деревьев?
Опасность болезни для яблони заключается в том, что:
- уменьшается урожай;
- ухудшаются вкусовые качества и внешний вид плодов (они становятся твердыми и безвкусными, покрываются твердым налетом и трескаются);
- фрукты плохо хранятся и быстро загнивают;
- медленно формируются и развиваются побеги;
- снижается морозостойкость пораженного дерева.
Инфицированные яблони хуже переносят зимний период и рискуют вымерзнуть в сильные морозы. Нарушается процесс фотосинтеза, ухудшается ассимиляция. Деревья не получают необходимого количества питательных веществ, в результате чего ослабевают, чаще болеют и подвергаются нападению вредителей. Получить хороший урожай в будущем году уже не получится.
Наиболее часто задаваемые вопросы
Парша яблони – очень распространенное и вредоносное заболевание
Вопрос №1. За сколько по времени можно избавиться от парши на яблоне?
При обнаружении заболевания на ранней стадии развития и при комплексной борьбе с болезнью, уничтожить паршу можно за один сезон.
Вопрос №2. Могут ли заразиться паршой от яблони другие культуры, выращенные на одном участке?
Нет, не могут. Известно, что образовавшиеся споры парши на яблоне расселяются на родственные культуры.
Вопрос №3. Опасна ли парша для человека?
Известно, что грибок парши выделяет опасные вещества для организма человека под названием «микотоксины».
Вопрос №4. В каких регионах распространена парша?
В регионах с влажным климатом и частыми дождями.
Признаки парши
Есть несколько достоверных признаков, по которым можно сказать, что яблони заражены паршой:
- на молодых листьях яблони появляются круглые оливковые пятна;
- в запущенной стадии на яблоках появляются практически черные пятна;
- размер пятен весной достигает 13 мм, осенние пятна намного меньше — до 3 мм;
- пятна с ростом плодов начинают трескаться, а их края светлеют;
- при весеннем заражении наблюдается ранний листопад;
- на дереве можно наблюдать большое количество мелких, неровных плодов;
- пораженные побеги почти не растут, а потом отмирают;
- кора яблони вздувается, шелушится и трескается.
Трудно не заметить заболевание, поскольку все части дерева поражаются. Яблоки совсем теряют презентабельный вид. Чтобы не допустить развития заболевание, для ранней диагностики нужно осматривать сад на наличие вредителей и инфекций регулярно.
Фунгициды
От болезней бактериальной и грибковой этиологии применяют такие фунгициды для яблони как:
- «Топсин-м СП»;
- Триадимефон;
- Дифеноконазол;
- ХОМ;
- Тебуконазол;
- Сера коллоидная;
- Пенконазол (Топаз);
- Кэптан;
- Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР «Альбит»;
- Смесь Бордоская;
- «Хорус»;
- Bacillus subtilis штамм М-22 ВИЗР.
Бенелус КЕ – новый системный препарат для ликвидации большого числа болезней плодовых деревьев.
Компоненты препарата быстро впитываются клетками листа и результативно противостоят возбудителям болезней и гнилям. Фунгицид обеспечит защиту яблонь, целиком ликвидируя причины болезней, увеличивая тем самым качество яблок, благодаря чему они дольше хранятся.
Развитие болезни
Как и любая другая болезнь грибкового типа, парша на яблоне широко распространяется при теплой, туманной и влажной погоде. Зачастую она встречается в регионах умеренного климата с прохладным и дождливым весенним периодом. Если летом стоит дождливая погода, то заболевание может поразить 85-95% деревьев яблони и перекинуться на другие плодовые. Резко падают качественные характеристики плодов – количество витаминов в плодах снижается, яблоки теряют товарный вид, меньше хранятся.
Деревья редко уничтожаются непосредственно паршой даже при сильной степени поражения, но она может послужить косвенной причиной их гибели в зимний период вследствие снижения зимостойкости и морозоустойчивости.
Споры гриба обычно успешно перезимовывают на листовом опаде и недозрелых плодах. В начале весны, когда в садах вследствие таяния снега повышается влажность, споры начинают рассеивание по плодовому саду. Распространение их происходит за счет силы ветра, птиц, фиксации на листьях с помощью слизистой оболочки.
Первые проявления болезни обнаруживаются на верхушечных листьях стеблей при температуре 10-14оС. Обычно это случается через 2-3 недели после начала распускания почек. В начальные фазы развития заболевания на распустившейся листве можно обнаружить едва заметные светло-зеленые пятна с различимым обильным спороношением различной формы от округлых до диффузных. Именно в этот период нужно начинать борьбу с паршой. Пятна на листьях постепенно обретают бурую окраску и некротизируются, становятся более различимыми. Побеги и завязи также заражаются грибком и начинают загнивать. Затем болезнь захватывает и непосредственно плоды.
Осенью, после сбора урожая, грибок не прекращает своей жизнедеятельности. В этот период идет завершающая фаза его развития, после которой начинается переход гриба к зимовке.
Поскольку парша способна нанести вред деревьям в течение всего периода вегетации, срок созревания плодов никак не влияет на поражаемость болезнью – раннеспелые сорта подвергаются такому же риску заражения, как и позднеспелые. Также существует наиболее поздняя форма парши, так называемая «амбарная», проявляющаяся только во время хранения яблок. В этом заключается одно из отличий парши от других грибковых болезней.
Общее описание болезни
Парша одинаково опасна как для сельскохозяйственных растений, так и для плодовых культур. Данное заболевание имеет несколько разновидностей спор. Вызываются они рядом микроскопических болезнетворных грибов, поражая поверхностную ткань клубней, цветов, листвы и стеблей.
Оптимальная среда распространения:
- высокая степень влажности (выше 70%);
- умеренный температурный режим (примерно 200C);
- уровень pH грунта около 7.
О том, что растение поражено спорами парши, можно узнать по первым признакам ее развития:
- отшелушивающейся кутикуле/кожице на плодах;
- пятнистости неправильных геометрических форм;
- наличии язвочек, пустул и бородавок.
Для бактерий, вызывающих развитие парши, предпочтительнее легкие, сухие грунты. Зимуют они в опавшей осенью листве. Начинают активничать при наступлении благоприятной температурной среды.
Очень активны споры грибка во влажных условиях. О том, что растение заражено, к сожалению, удается узнавать лишь на поздних стадиях развития. То есть когда на растительности уже проявились очаги поражения. На ранних стадиях сделать этого практически невозможно. Единственный выход предупредить болезнь – проводить профилактические меры, направленные на уничтожение грибковой инфекции парши.
Несмотря на то, что это парша не главная причина гибели растений, она, в большинстве случаев, считается виновницей того, что растительность легко поражается иными садовыми патологиями, из-за которых может растение вначале тяжело болеть, потом погибает. К тому же, парша существенно влияет на урожайность. Поэтому бороться с ней надо обязательно.
2 Весенние мероприятия против грибка
Начинать обработку яблоневых посадок от парши следует ранней весной, выбирая период до начала распускания почек. Для опрыскивания деревьев используют препарат»Циркон», «Хорус».
Осматриваются яблони, вырезаются сухие ветки. Ранки промазывают садовым варом. Очищается отслоившаяся старая кора. Ствол покрывается слоем побелки при помощи готового порошка, реализуемого в специализированных магазинах. Можно воспользоваться самостоятельно приготовленным раствором. Для него потребуется 10 литров воды, в которой гасят 5 кг извести. Когда реакция выделения углекислого газа закончится и жидкость остынет, добавляют литр медного купороса.
В мае, когда заканчивается цветение, опрыскивают яблони раствором медного купороса с концентрацией в один процент. Можно применить»Купрозан», «Цинеб» или»Хорус». Эффективно борется против грибковой болезни препарат ХОМ, используют который с концентрацией 4%. Обильно обрабатывают деревья от парши трехпроцентной бордоской жидкостью. Рекомендуется»Вектра», «Хомецин». Доказанной результативностью обладает концентрированный фунгицид»Скор» в ампулах. Повторное его использование допускается через 20 дней.
Планируя меры борьбы против парши, следует учитывать, что ряд препаратов допускается использовать в разные сезоны. Например, фунгицид»Раек». Первая обработка ведется, пока еще почки не начали распускаться. Затем перед появлением первых бутонов. Третий раз этим фунгицидом опрыскивают яблони после цветения и повторяют через три недели.
Парша груши
Грушу атакует грибок-возбудитель Venturia pirina, который зимует на молодых веточках, а разрушительную деятельность начинает ранней весной с распусканием почек. На молодой листве появляются пятнышки и бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет. Это колонии новых спор, которые вскоре распространяются по всему дереву. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока. Сокращается количество плодов, а те, что появляются, выглядят мелкими, больными и словно обугленными.
На пятнах появляются трещины, в которые проникают любые инфекции. Урожай гибнет почти полностью, а плоды не годятся ни в пищу, ни для переработки. На пораженном дереве начинает вздуваться кора, появляются пузыри. Они покрываются язвами и налетом (в котором обитают споры). Споры парши переносятся ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.
Меры борьбы с паршой груши:
1. Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья, минимум 1 раз в год проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет.2. Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта: Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская. 3. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (например, препаратом Абига-Пик). Также подойдут препараты: Скор, Дискор, Строби, Хранитель. Первое опрыскивание проводится в период появления бутонов, второе – сразу после цветения, а третье – спустя две недели после второго.4. Удаляйте пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигайте их. Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
Безопасные биофунгициды
Еще один способ, как обработать яблони осенью от парши, чтобы в следующий сезон плоды не измельчали, – опрыскивание иммуностимулятором «Циркон». Это отличный стимулятор роста любых растений, помогающий запуску процесса регенерации на клеточном уровне.
Использовать его рекомендуется весной или осенью, в зависимости от ситуации. Также безопасными считаются биопрепараты:
- «Гамаир», который разводят по 1 таблетке на 1 литр воды и обрабатывают раствором деревья 2-3 раза за сезон;
- «Фитолавин», состоящий из стрептоцидовых антибиотиков. Его разбавляют по 1 ампуле (20 мл) на 10 л воды и обрабатывают яблоню путем опрыскивания 2 раза весной и 1 раз осенью, согласно инструкции.
Если начинать лечение плодовых деревьев осенью перед началом холодов, то весной потребуется приложить минимум усилий, чтобы обезопасить деревья от парши и других вредителей. Главное, вовремя начать лечение, чтобы предотвратить негативные последствия в виде обмельчания плодов.
Профилактические меры защиты сада от парши
Листовертка на яблоне — как бороться и чем обрабатывать
Предупреждение развития патологии включает несколько правил: от уборки территории до правильной высадки саженцев.
Осенняя уборка опада
С наступлением осенних месяцев владельцу нужно избавляться от опавших листьев, сломанных и засохших ветвей, сгнивших яблок. Их отправляют в яму для компоста на 2-3 г. или вывозят с участка.
Уборка опавших листьев
Побелка яблоневых деревьев
Перед тем как белить, необходимо удалить отслоившуюся кору. После зачистки оголенные места промазывают медным купоросом (на 1 л воды 1 ст. л. вещества), а поздней осенью — покрывают побелкой ствол и скелетные ветви.
Внимательность при внесении удобрений
График внесения удобрений расписан производителем. В кислые почвы вносят двойную порцию азотной подкормки — ее высокое содержание предотвращает развитие заболевания.
Профилактическая обработка
До раскрытия почек дерево и землю вокруг него нужно обработать 1 % раствором бордоской жидкости. При ее отсутствии можно использовать биопрепараты с аналогичным действием.
Важно! Повышение иммунитета и дополнительную защиту культуры проводят «Эпином», «Экоберином», «Цирконом», «Здоровым садом» и пр
Оптимальное расстояние деревьев друг от друга
При посадке пользуются схемой:
- высокие и средние яблони — через 4 м;
- низкорослые — через 3 м.
Важно! Редкая посадка предупреждает повышенную влажность кроны, снижая риск развития патологии. Расстояние между яблонями
Расстояние между яблонями
Сорта яблонь, устойчивые к парше
Постоянная возникающая парша на яблоках требует высадки определенных сортов. Устойчивые к патологии виды представлены:
- Василисой;
- Звездочкой;
- Марго;
- Медуницей;
- Орлинкой;
- Усладой;
- Юноной.
Важно! Новичкам в садоводстве специалисты советуют начинать с посадки Звездочки и Медуницы
Самые устойчивые сорта яблони к парше
Селекционерами выведены разновидности, которые обладают хорошей устойчивостью к болезни. Имеется свыше 20 сортов, невосприимчивых к парше:
- Орловское полесье — среднерослое дерево, высота не превышает 5 м. Плодоношение ежегодное, урожайность составляет 133 ц/га. Плоды массой до 150 г, золотисто-желтые.
- Яблочный спас — скороплодный сорт, урожай можно получить на 2 год после посадки. Урожайность — 50 кг с дерева. Яблони отличаются хорошей морозоустойчивостью. Плоды крупные, красно-желтые, на вкус — сладкие с легкой кислинкой.
- Афродита — дерево можно выращивать на севере страны, оно выдерживает морозы до -45ºС. Плодоносит ежегодно, с дерева можно собрать до 150 кг фруктов.
- Александр Бойко — поздний сорт, широко распространен в средней полосе России и Поволжье. Деревья среднерослые. Плоды крупные, массой до 200 г. Цвет — малиновый.
- Услада — среднерослое растение с шарообразной кроной. Сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам и ежегодным плодоношением. Яблоки массой 150-180 г, малиновые, с белой сочной мякотью.
Выращивание устойчивых сортов экономически выгодно. Снижаются затраты на химические препараты, удается получить экологически чистый урожай.
Схема обработки яблонь от парши
Садовод должен помнить, что патогенные микроорганизмы быстро приспосабливаются к любым лекарствам, поэтому для терапии нужно использовать несколько препаратов. Можно чередовать биологические и химические вещества, в промежутке проводя процедуры минеральными удобрениями.
В комплексное лечение входит:
- Первичная осенняя обработка — по завершении листопада, при плюсовой температуре воздуха (до 4 градусов). Сад и территорию обрызгивают концентрированным раствором мочевины. Такой подход позволит снизить количество спор грибковой инфекции.
- Вторичная — проводится до распускания почек, при помощи 3 % раствора бордоской жидкости или медного купороса. Тем же веществом обрабатывают околоствольный круг — прием избавит от выживших спор грибка.
Контрольная процедура назначается на период завершения цветения. Использование одного из системных медикаментов поможет купировать патогены, проникших в листву — «Скора» или любого иного.
Опрыскивание яблони
Болезнь парша – описание
У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.
При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.
Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:
- при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
- при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
- при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
- при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.
Парша яблони: ПЛАН РАБОТ
Обработка яблони от парши проводится в НЕСКОЛЬКО этапов (3-4 раза за сезон).
1. | ПЕРВОЕ опрыскивание проводится в фазе «зеленого конуса» (в начале распускания почек), яблони опрыскивают 3-4% раствором бордоской жидкости. Рабочим аствором проводят опрыскивание кроны и ствола. |
2. | ВТОРОЕ опрыскивание в фазе «обособления бутонов» используется раствор 1% бордоской жидкости. Возможно применении медьсодержащих препаратов на основе хлорокиси меди. |
3. | ТРЕТЬЯ обработка сразу после цветения. Можно использовать и медьсодержащие препараты, и фунгициды. |
4. | ЧЕТВЕРТАЯ обработка (при необходимости) проводится летом фунгицидным препаратом системного действия через 3-4 недели после цветения. Эту фунгицидную обработку (от парши и др. болезней) обычно совмещает с инсектицидной обработкой (от насекомых — вредителей, таких как яблонная плодожорка и листовертка).*** Следует учитывать, что применение при летних обработках бордоской жидкости или растворов на основе хлорокиси меди могут вызвать сетку на плодах и ожоги на листьях. |
Что представляет собой парша?
Наличие парши на деревьях определить сможет буквально каждый: в глаза сразу бросаются пятна (на листочках, плодах), которые в самом начале своего развития имеют желто-зеленый цвет, а позже чернеют и частенько растрескиваются.
Возбудителем парши на яблоне является гриб сумчатого типа, а именно Вентурия неравная (Venturia inaequalis). Данный гриб обычно поражает листовые пластинки, а также завязи и, конечно же, плоды. Наиболее активно проявляет себя гриб во влажные годы и периоды сезона, когда идут затяжные дожди, ложатся туманы или длительный период стоит сырая погода.
Обычно грибок парши попадает на кору и побеги деревьев еще в ранневесеннюю пору, он при помощи слизистой оболочки буквально цепляется за побеги и сразу начинает развиваться, порой весьма активно.
Первые заметные признаки появления грибка обычно можно наблюдать в период цветения яблони, что часто приходится на май месяц. Нередко этот период отличается обильным выпадением осадков в сочетании с теплом, что как раз «на руку» грибку.
Споры грибка парши с водой, ветром, животными и человеком довольно активно распространяются и если попадают на листовые пластинки, то весьма стремительно начинают развиваться, буквально внедряясь в ткани листа довольно глубоко. Жизнедеятельность гриба приводит к появлению на листовых пластинках вначале пятен, а затем — просто сквозных, круглых отверстий.
В летний период парша развивается еще более активно, чему способствуют обильные росы и дожди в сочетании с высокой положительной температурой. Максимально активно парша развивается при температуре от +22 до +25 градусов. Развиваясь в течение сезона, ближе к осени парша образует споры грибка, они просто идеально зимуют в почве и побегах, «прячась» в листовом опаде. Жизнедеятельность грибка нарушает процессы фотосинтеза, но, как правило, не критично, поэтому дерево не гибнет, а грибок активно распространяется.
Частенько пораженные паршой листовые пластинки осыпаются лишь на несколько дней раньше положенного срока, плоды же могут вообще не осыпаться, однако зачастую форма их меняется на неправильную, на них появляются морщины, трещины (на месте пятен), масса плодов уменьшается.
Перезимовавший грибок с наступлением весны вновь активизируется и весь круговорот его развития повторяется заново. Таким образом, предотвратить появление парши на участке и избавиться от нее при помощи только лишь обработок не получится, тут важен весь комплекс необходимых мероприятий.
Яблоня, преждевременно скинувшая пожелтевшие и засохшие листья, после поражения паршой яблони. S.K.Porter
Что такое парша яблони: признаки и стадии заболевания
Еще одна интересная особенность парши заключается в том, что ее споры могуть проникать только в молодые листья. Лист старше 25 дней болезнь не поражает. Поэтому в засушливую весну инфекция расползается крайне медленно, и больная яблоня способна порадовать нас отменным урожаем.
Если весенней засухи не случилось, первые симптомы заболевания можно заметить после цветения яблони. На листьях больного дерева появляются желто-зеленые пятна (иногда с серым налетом). Постепенно пятна становятся черными, распространяются на большую часть листьев и переходят на плоды.
При сильном поражении и быстром развитии парша на яблоках проявляется уже на стадии завязи и мешает плодам поспеть. Недоразвитые яблочки деформируются, покрываются пятнами, иногда опадают или продолжают висеть на дереве сморщенными комочками.
Когда черные пятна парши возникают на этапе созревания, то урожай собрать вполне реально. Правда, внешний вид яблок оставляет желать лучшего. Плоды покрываются опробковевшими пятнами, на некоторых появляются трещины. Такие яблоки очень плохо хранятся и годятся только в переработку.
А что с листвой? Она несколько быстрее обычного желтеет, опадает и становится местом зимовки для гриба-возбудителя парши. Весной все начинается заново. При активном участии воды, ветра, птиц и огородников споры разлетаются повсюду, оседают на листочках и начинают свое «черное» дело. Поэтому борьбу против злополучного грибка лучше начинать осенью. Так же, как и профилактику.