Какие заморозки выдерживает тыква. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Тыквенные культуры, особенно тыква мускатная и восковая, а также лагенария и люффа, весьма требовательны к теплу. Оптимальная температура для их роста и развития — 25-30°С. Большей холодостойкостью обладают кабачки и тыква крупноплодная. Для нормального роста и плодоношения тыквенным необходима температура не менее 20°С, при ее понижении задерживается рост и ухудшается завязывание плодов. Длительное (до 10 дней) воздействие температуры до 10°С губительно для взрослых растений.
Твердокорый вид тыквы обладает наибольшей холодостойкостью по сравнению с другими видами. Ее семена начинают прорастать при температуре 13-14°С, но оптимальной для роста является температура 24-26°С. Нормальное опыление растений возможно при температуре 20-25°С.
Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Так, например, корневая система лагенарии достигает в глубину 2,5 м. Поверхностные корни тыквы мускатной также занимают большую площадь и обладают большой всасывающей влагу силой, поэтому она успешно переносит засуху. Жаростойкость этих видов тыквенных культур обусловлена сильным опушением листьев и развитым воздухоносным слоем тканей, что позволяет им выдерживать температуру окружающего воздуха до 65°С.
Болезни и вредители
Болезни, поражающие тыкву, — бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса. Бактериоз проявляется язвенными пятнами на плодах и листьях. Борятся с ним, удаляя пораженные участки и закапывая их вдали от грядок. Белая гниль приводит к преждевременной порче овощей. Сначала проявляется белым налетом на корке, затем проникает вглубь плода. Помогает обработка медным купоросом, удаление поврежденных частей
Чтобы избежать корневой гнили, важно не допускать переувлажнения почвы. Основные вредители тыквы — паутинный клещ и бахчевая тля
От клеща избавляются, опрыскивая растения раствором луковой шелухи или специальными средствами, от тли помогают препараты трифос и карбофос.
В этой статье мы постарались ответить на вопрос, как правильно вырастить тыкву, рассказали об особенностях ухода за ней и мерах защиты растения. Правильное выращивание тыквы в открытом грунте вознаградит вас высокой урожайностью.
Получение рассады
Практикуют 2 способа выращивания тыквы:
- через рассаду;
- посевом семян сразу на грядки.
Какой из них выбрать, зависит от сорта культуры и особенностей климата местности. Безрассадным способом тыкву сажают в основном на юге. В средней полосе и в регионах, где лето еще более короткое и холодное (в Ленинградской области, на Урале, в Сибири), при посеве в открытый грунт ее плоды часто не успевают вызреть.
Особого подхода требует голосемянная разновидность тыквы. Если весна будет холодной и дождливой, ее семена на грядках загниют, так и не дав всходов. Через рассаду выращивается и мускатная тыква, полюбившаяся дачникам за свой сладкий вкус и внушительные размеры плодов. Особо популярны у них сорта Жемчужная мускатная и Мускат де Прованс.
Рассаду тыквы выращивают в отдельных емкостях: пластиковых стаканчиках, торфяных горшочках. Они должны быть широкими – 10-15 см в диаметре. На дно контейнера насыпают плодородную смесь из трех компонентов:
- перегноя;
- дерновой земли;
- торфа.
Берут их в пропорции 2:1:1. Контейнер заполняют лишь наполовину. Сверху кладут проклюнувшееся тыквенное семя, присыпая его тем же субстратом, но пролитым раствором коровяка (5%) и дополненным древесной золой (10-15 г). Хорошо увлажнив почвосмесь, емкость укрывают пленкой. Такая посадка тыквы проводится в апреле-мае. Точные сроки определяются планируемой датой помещения растений на грядки: семена сеют в контейнеры за 20-25 дней до нее.
Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
Какую температуру выдерживает тыква в открытом грунте? При какой температуре замерзает тыква?
Осенние заморозки по-разному влияют на огородные грядки. Листья огурцов, кабачков и тыквы первыми реагируют на похолодание. Ботва вся поникает от незначительного заморозка. Достаточно небольшого похолодания и вся листва полегла. Еще стоят перец и баклажаны с помидорами, а у тыкву все большие листья замерзли. Достаточно понижения ночной температуры до -1 и надо собирать тыкву и убирать ее на хранение. Лучше, чтобы тыква не оставалась на огороде при низких температурах ниже -3 градуса, чтобы не замерзла, тогда ее можно сохранить. В комфортных условиях хранилища, когда сухо и прохладно, тыква может храниться до весны.
Каждый год мы на своем участке сажаем тыкву, эта культура не только очень вкусная, но еще и очень полезная.
С тыквы я чаще всего варю тыквенную кашу, также можно тыкву запечь (целиком или ломтиками), а еще можно приготовить вкусный тыквенный пирог.
Тыква довольно неприхотливая культура, но при этом тыква очень любит тепло.
Если термометр показывает минус 1 градус, то тыкву нужно срочно собирать, это и есть минимальная температура которую выдерживает тыква.
Оптимально убирать тыкву в середине сентября, если погодные условия позволяют, то можно убрать в начале октября, а вот позже уже тыква может подмерзнуть.
Тыкву я постоянно сажаю на своем участке. Очень люблю есть тыквенную кашу с пшеном.
Обычно тыкву я убираю в конце сентября, в начале октября. Во многих источниках написано, что тыква может выдержать минусовую температуру, если находится при такой температуре кратковременное время. Температуру плюс один тыква выдерживает легко.
Поэтому, если передают, что ночью будут заморозки, то тыкву лучше убрать. Рисковать урожаем не стоит.
На своей даче сажу немало тыквы. Весной сажу ее на рассаду, а высаживаю в открытый грунт как только установится постоянная теплая погода и заморозков не предвидится. Так как нет смысла прикрывать ее укрывным материалом — лучше не торопиться с высаживаем в грунт. Да и земля хорошо прогреется. И осенью слежу за температурой, чтобы успеть убрать тыкву до заморозков. Живу в Сибири, поэтому заморозки уже могут быть в сентябре. Тыква может пострадать даже при + 1. Конечно, она не замерзнет — листики прихватятся немного, а по плодам заметно не будет. Но тыква, которая была на грядке при 0 и — 1, будет хуже храниться в зимний период. А вот ниже -1 тыкве грозит неприятностями. Мы обычно тыквы собираем в конце августа — начале сентября.
Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
Какую температуру выдерживает тыква в открытом грунте? При какой температуре замерзает тыква?
Осенние заморозки по-разному влияют на огородные грядки. Листья огурцов, кабачков и тыквы первыми реагируют на похолодание. Ботва вся поникает от незначительного заморозка. Достаточно небольшого похолодания и вся листва полегла. Еще стоят перец и баклажаны с помидорами, а у тыкву все большие листья замерзли. Достаточно понижения ночной температуры до -1 и надо собирать тыкву и убирать ее на хранение. Лучше, чтобы тыква не оставалась на огороде при низких температурах ниже -3 градуса, чтобы не замерзла, тогда ее можно сохранить. В комфортных условиях хранилища, когда сухо и прохладно, тыква может храниться до весны.
Каждый год мы на своем участке сажаем тыкву, эта культура не только очень вкусная, но еще и очень полезная.
С тыквы я чаще всего варю тыквенную кашу, также можно тыкву запечь (целиком или ломтиками), а еще можно приготовить вкусный тыквенный пирог.
Тыква довольно неприхотливая культура, но при этом тыква очень любит тепло.
Если термометр показывает минус 1 градус, то тыкву нужно срочно собирать, это и есть минимальная температура которую выдерживает тыква.
Оптимально убирать тыкву в середине сентября, если погодные условия позволяют, то можно убрать в начале октября, а вот позже уже тыква может подмерзнуть.
Тыкву я постоянно сажаю на своем участке. Очень люблю есть тыквенную кашу с пшеном.
Обычно тыкву я убираю в конце сентября, в начале октября. Во многих источниках написано, что тыква может выдержать минусовую температуру, если находится при такой температуре кратковременное время. Температуру плюс один тыква выдерживает легко.
Поэтому, если передают, что ночью будут заморозки, то тыкву лучше убрать. Рисковать урожаем не стоит.
На своей даче сажу немало тыквы. Весной сажу ее на рассаду, а высаживаю в открытый грунт как только установится постоянная теплая погода и заморозков не предвидится. Так как нет смысла прикрывать ее укрывным материалом — лучше не торопиться с высаживаем в грунт. Да и земля хорошо прогреется. И осенью слежу за температурой, чтобы успеть убрать тыкву до заморозков. Живу в Сибири, поэтому заморозки уже могут быть в сентябре. Тыква может пострадать даже при + 1. Конечно, она не замерзнет — листики прихватятся немного, а по плодам заметно не будет. Но тыква, которая была на грядке при 0 и — 1, будет хуже храниться в зимний период. А вот ниже -1 тыкве грозит неприятностями. Мы обычно тыквы собираем в конце августа — начале сентября.
Сбор и хранение тыквы
Уборку урожая тыквы проводят после того, как тыквины достигнут биологической зрелости, однако прежде чем убрать плоды, необходимо убедиться в том, что они действительно полностью созрели. Понять, что тыква созрела, можно по нескольким признакам: плодоножки у твердокорых сортов усыхают и наблюдается их опробковение, при этом у мускатной и крупноплодной тыквы на затвердевшей коре появляется четкий узор.
Сбор тыквин следует проводить в сухую погоду после первых заморозков, после которых погибнет листва тыквы. Тыквины обрезают с плодоножкой, а дальше им понадобится сортировка по величине и качеству. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать плоды. Травмированные либо недозревшие тыквины надо будет обязательно переработать, а те из них, что предназначены для продолжительного хранения, необходимо хорошенько просушить на солнце либо в теплом и сухом хорошо вентилируемом помещении на протяжении 15 дней, при этом плодоножки должны привять, а кора стать очень твердой. Затем тыквины убирают на хранение.
До первых морозов на хранение тыкву можно убрать на лоджию, балкон либо в сухой сарай, при этом сверху их укрывают слоем ветоши либо соломы. После того как температура воздуха понизится до 5 градусов, тыквины следует переместить в жилое помещение, где должно быть сухо и тепло, при этом температура не должна быть меньше 14 градусов, в данных условиях ее следует хранить на протяжении половины месяца. После этого тыкву нужно убрать в более прохладное помещение (около 3–8 градусов), а влажность воздуха должна быть от 60 до 70 процентов, если все сделать правильно, то они смогут пролежать там до весны и даже до сбора нового урожая. Для хранения тыквы можно выбрать чердак, сухой сарай либо подвал. Если хранить тыквины в более теплом месте (от 15 до 20 градусов), они утрачивают примерно 20 процентов веса, при этом велика вероятность того, что на них появится гниль. Если тыквы очень много, то на хранение ее можно поместить на стеллаж, при этом ее поверхность нужно застелить соломой. На них тыквины следует укладывать в 1 ряд, при этом они не должны прикасаться друг к другу. Также их можно уложить в ящики, при этом пересыпая сухим мхом. В хранилище обязательно должна быть хорошая вентиляция. Тыквины также можно убрать на хранение в сад в выкопанные траншеи, дно и стены которых следует выстлать соломой, толщина слоя должна быть равна 25 сантиметрам. С первыми заморозками траншею необходимо закидать почвой, при этом сделав несколько отверстий для вентиляции, в сильные морозы их необходимо закрыть, а в период оттепелей их открывают. Если плодов не слишком много, их на хранение можно убрать в дом либо квартиру, при этом выбрав темное место, там семена не будут прорастать, а мякоть не приобретет горьковатый привкус. Разрезанную тыкву убирают на хранение на полку холодильника.
Критическая температура для тыквы. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Тыквенные культуры, особенно тыква мускатная и восковая, а также лагенария и люффа, весьма требовательны к теплу. Оптимальная температура для их роста и развития — 25-30°С. Большей холодостойкостью обладают кабачки и тыква крупноплодная. Для нормального роста и плодоношения тыквенным необходима температура не менее 20°С, при ее понижении задерживается рост и ухудшается завязывание плодов. Длительное (до 10 дней) воздействие температуры до 10°С губительно для взрослых растений.
Твердокорый вид тыквы обладает наибольшей холодостойкостью по сравнению с другими видами. Ее семена начинают прорастать при температуре 13-14°С, но оптимальной для роста является температура 24-26°С. Нормальное опыление растений возможно при температуре 20-25°С.
Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Так, например, корневая система лагенарии достигает в глубину 2,5 м. Поверхностные корни тыквы мускатной также занимают большую площадь и обладают большой всасывающей влагу силой, поэтому она успешно переносит засуху. Жаростойкость этих видов тыквенных культур обусловлена сильным опушением листьев и развитым воздухоносным слоем тканей, что позволяет им выдерживать температуру окружающего воздуха до 65°С.
Тыква – это важно знать
Хотя тыква — засухоустойчивое растение, именно она и лагенария наиболее требовательны к влаге среди бахчевых. Особенно много воды эти растения расходуют в фазе цветения и образования плодов.
Тыква — растение короткого дня. Она требовательна к свету, особенно в фазе семядолей, цветения и созревания плодов, но небольшое затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов
Для бенинказы очень важно хорошее освещение, так как в тени при сильном загущении она растет плохо. Лагенария и люффа также светолюбивы, не переносят даже малейшего затенения
Признаки созревшей тыквы
Есть визуальные признаки, по которым можно понять, что тыкву пора снимать с грядки, они общие для всех сортов:
- Первым и основным признаком является состояние плодоножки, как только она одеревенела, и поменяла цвет, то можно считать, что плод полностью созрел;
- Изменение цвета кожицы, который зависит от сорта культуры. Спелая тыква имеет оранжевый или желтый цвет. Исключением являются сорта с белой или серой корой, которые не меняет цвет в период вегетации;
- По твердости коры можно так же определить спелость тыквы. При полном созревании поверхность культуры становится настолько плотной, что даже поцарапать ее ногтем невозможно;
- Если плети стали вялыми и листья сохнут, это признак созревания плодов.
Сбор урожая:
Если на грядке наблюдаются все перечисленные признаки, то можно смело снимать тыкву и укладывать на хранение. Если ожидаются сильные заморозки и плоды нужно снять до полного созревания, то их укладывают в теплое, темное место для дозревания, и только потом убирать на хранение.
Подготовка участка
Для тыквы на огороде необходимо выбрать солнечный участок. Подготовкой грядки начинают заниматься осенью. Её очищают от старых растений, плодов, сорной травы.
Старую растительность закладывают в компостную яму для приготовления перегноя. На участке она начнёт гнить, привлекая нематодов, червей и насекомых. Гниль распространится по всей грядке, почва будет испорчена.
При выборе участка необходимо учитывать севооборот. Выбирают почву, на которой выращивали корнеплоды, томаты, перец, бобовые культуры. Не стоит рассматривать грунт, на котором возделывали культуры семейства тыквенных, капусту.
На одном и том же участке тыкву можно выращивать через 3-4 года. Осенью проводят работу по облагораживанию грядки. Весной вносят минеральные удобрения. Рекомендуют провести следующие работы:
- внести перегной: 20 кг/м2;
- добавить золу – 1 кг/м2;
- «Нитрофоска» 20 г/м2; средство отрицательно воздействует на нематодов и насекомых, которые остаются в почве в зимнее время;
- грядку перекапывают на 2 лопаты;
- весной вводят мочевину 20 г/м2;
- сульфат калия – 20 г/м2;
- суперфосфат – 40 г/м2;
- проводят боронование;
- перед посевом или высадкой рассады грунт обрабатывают Бордоской смесью; проводят опрыскивание; норма 2 л/10 м2.
Мистер Дачник информирует: как собрать и сохранить урожай тыквы
Сбор урожая лучше проводить в сухую погоду до первых заморозков, когда поникнут листья. Подмерзшие тыквы плохо хранятся и чаще подвержены гниению. Необходимо убедиться, что тыквы спелые: сделать выводы можно по плотной сухой плодоножке, она становится похожа на пробку или появлении четкого рисунка на коре
Далее, необходимо распределить урожай по размеру и качеству, перекладывая очень осторожно, чтобы не повредить. Ударенные и с дефектами нужно переработать первыми, они не смогут лежать долго, целые необходимо подготовить для дальнейшего хранения
Тыквы лучше срезать с плодоножкой высотой 5-6 см и сложить в теплом сухом помещении на 2 недели. После того как кора окончательно стала твердой, можно убирать плоды на зимовку. До морозов подойдет лоджия, балкон или сарай, когда на термометре будет +5 °С и ниже, урожай заносят в дом в теплое помещение с показателями не менее +14…+16 °С. Через 14 дней необходимо выбрать место с иными значениями влажности 60-70 % и температуры +3…+8 °С, для этого подойдут сараи, подвалы или чердаки.
Если урожай большой, то располагать его можно на полках или стеллажах на соломе. Главное условие овощи не должны касаться друг друга. Другой вариант хранения в ящиках со мхом. Еще один способ – траншея в саду, устланная 25 см слоем соломы, а сверху присыпанная землей. Для вентиляции в грунте делаются отверстия, которые при понижении температуры закрываются. Если тыкв мало, целые можно сложить в доме или квартире в темном месте, а разрезанные хранить только в холодильнике.
Плоды, выбранные на семена, должны быть спелыми, с однородной окраской. В грунт под намеченные экземпляры не следует вносить много подкормок. За счет этого посадочному материалу хватит времени для созревания. Для получения определенного сорта растение лучше разместить на грядках отдельно от остальных и опылять искусственно.
Далее, срезанную тыкву необходимо подержать около месяца в нехолодном помещении, однако, надолго оставлять не следует, семена начнут расти внутри. Поздние, хорошо сохраняющиеся виды могут полежать подольше. Разрезать плод следует не пополам, лучше сделать это сбоку. Извлечь мякоть и выбрать наиболее подходящие для посева экземпляры: без повреждений, крупные, плотные, обязательно проверить на наличие загнивания. После промыть, разложить на поверхности и дать влаге высохнуть. Срок пригодности посадочного материала 7-8 лет.
Важно помнить, что вырастить таким образом можно только сортовую тыкву. Особенности Гибрида: его легко узнать при покупке по отметке F1 на упаковке, в домашних условиях воспроизвести не удастся
Тыква — овощная культура, плоды которой богаты полезными веществами, их вкус нравится и детям, и взрослым. Выращивание и уход за этим растением не доставят хлопот даже начинающим огородникам, внимательное и аккуратное соблюдение правил позволит получить богатый урожай и сберечь его до следующего сезона.
Выращивание тыквы в ОГ безрассадным методом
Негласное правило гласит, что использовать безрассадный метод рекомендуется в тех географических широтах, где в июле столбик термометра не опускается ниже +18С. В любом случае необходимо изучить прогноз на предмет возвратных заморозков. Не стоит приступать к посеву, если эта угроза еще не миновала, даже если рекомендованные сроки уже подошли. Если заморозки наступили внезапно, грядку нужно аккуратно укрыть нетканым материалом.
Подготовка семенного материала
Аналогична рассадному методу (суточное замачивание в растворе древесной золы или обработка стимулятором роста), однако класть в ОГ пророщенные или обработанные стимулятором семена можно только при полной уверенности в благоприятном температурном режиме. Лучше пусть они подольше полежат в земле, чем вылезут и погибнут.
Посадка
Непроклюнувшиеся семена сажают острием вниз в хорошо перекопанный с компостом грунт, засыпают землей и хорошо уплотняют.
Расстояние между растениями — 1 м, между рядами — 2м. Для ускорения процесса можно сделать на семечках аккуратный надрез. После посева производят обильный полив.
Место и почва для тыквы
Для посадки тыквы выбирайте светлые открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем, не заболоченные, лучше даже на возвышении или склоне.
Тыква любит супесчаные почвы, с большой долей органики, гумуса. Хорошо растет на черноземах. Плохо переносит медленно просыхающие тяжелые почвы. И никогда не вырастет большая вкусная тыква на бедной песчаной почве. Более того, на песчаной почве кусты пересыхают, вся вода быстро уходит в более глубокие слои грунта, требуется чаще полив.
Поэтому если у вас торфяная или песчаная почва, нужно вносить ведрами (тачками) не только перегной, но и глину или дерновую почву.
Кислотность грунта тыкве требуется 6,5-6,8.
Если вы соблюдаете севооборот, то очередь тыквы после томатов, бобовых или корнеплодов. Так как сама тыква мощно расходует питательные вещества и может поражаться различными заболеваниями, то её нельзя высаживать после огурцов, кабачков и возвращать на прежнее место раньше, чем через 4 года.
Тыква — перекрёстноопыляемое растение, поэтому при посеве рядом различных сортов тыквы, вы рискуете получить не то, что ожидаете.
Температура для выращивания и сбора урожая тыквы
Все сорта тыквы предпочитают тепло и крайне негативно относятся к похолоданиям. Особенно ярко эта особенность выражена у семян этой культуры: они не прорастают в открытом грунте, если температура воздуха опускается до +10° и ниже. Для дружных всходов требуется поддержание этого параметра на уровне +20°…+25°.
Взрослое растение комфортно себя чувствует в условиях, когда шкала термометра показывает +25° и более. Если этот показатель стабилен на протяжении всего вегетативного периода, то у растения хорошо развиваются побеги, а плоды формируются крупные, сочные и сладкие. Снижение температуры в ночные часы до +10°, в первую очередь, отражается на больших листах: они мгновенно теряют упругость и поникают целиком или равномерно по краям.
Плоды тыквы, пострадавшие от заморозков, не пригодны для длительного хранения. Поэтому собирать урожай необходимо своевременно. Ориентироваться стоит не на дату или месяц, а текущие погодные условия. Они могут различаться не только в зависимости от региона, но колебаться из года в год.
Температурные ориентиры, которые следует учитывать при уборке урожая:
- оптимальный период для сбора — температурный режим от +10° до +1°. Увядание листьев и ботвы никак не скажется на состояние плодов. Они прекрасно будут храниться при соблюдении определенных условий;
- при падении ночных температур до 0°…-1° следует поторопиться с уборкой урожая. Если упустить этот момент и оставить плоды на грядке на несколько ночей, то сохранить их целиком на длительное время не удастся. В таком урожае будет высокий процент порчи и гнили;
- опускание ночной температуры ниже -1° означает полную утрата урожая. Тыквы, находившиеся при такой температуре всего лишь одну ночь, не пригодны для хранения в целом виде. Их можно только переработать, удалив пострадавшие от мороза участки мякоти.
Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
Какую температуру выдерживает тыква в открытом грунте? При какой температуре замерзает тыква?
Осенние заморозки по-разному влияют на огородные грядки. Листья огурцов, кабачков и тыквы первыми реагируют на похолодание. Ботва вся поникает от незначительного заморозка. Достаточно небольшого похолодания и вся листва полегла. Еще стоят перец и баклажаны с помидорами, а у тыкву все большие листья замерзли. Достаточно понижения ночной температуры до -1 и надо собирать тыкву и убирать ее на хранение. Лучше, чтобы тыква не оставалась на огороде при низких температурах ниже -3 градуса, чтобы не замерзла, тогда ее можно сохранить. В комфортных условиях хранилища, когда сухо и прохладно, тыква может храниться до весны.
Каждый год мы на своем участке сажаем тыкву, эта культура не только очень вкусная, но еще и очень полезная.
С тыквы я чаще всего варю тыквенную кашу, также можно тыкву запечь (целиком или ломтиками), а еще можно приготовить вкусный тыквенный пирог.
Тыква довольно неприхотливая культура, но при этом тыква очень любит тепло.
Если термометр показывает минус 1 градус, то тыкву нужно срочно собирать, это и есть минимальная температура которую выдерживает тыква.
Оптимально убирать тыкву в середине сентября, если погодные условия позволяют, то можно убрать в начале октября, а вот позже уже тыква может подмерзнуть.
Тыкву я постоянно сажаю на своем участке. Очень люблю есть тыквенную кашу с пшеном.
Обычно тыкву я убираю в конце сентября, в начале октября. Во многих источниках написано, что тыква может выдержать минусовую температуру, если находится при такой температуре кратковременное время. Температуру плюс один тыква выдерживает легко.
Поэтому, если передают, что ночью будут заморозки, то тыкву лучше убрать. Рисковать урожаем не стоит.
На своей даче сажу немало тыквы. Весной сажу ее на рассаду, а высаживаю в открытый грунт как только установится постоянная теплая погода и заморозков не предвидится. Так как нет смысла прикрывать ее укрывным материалом — лучше не торопиться с высаживаем в грунт. Да и земля хорошо прогреется. И осенью слежу за температурой, чтобы успеть убрать тыкву до заморозков. Живу в Сибири, поэтому заморозки уже могут быть в сентябре. Тыква может пострадать даже при + 1. Конечно, она не замерзнет — листики прихватятся немного, а по плодам заметно не будет. Но тыква, которая была на грядке при 0 и — 1, будет хуже храниться в зимний период. А вот ниже -1 тыкве грозит неприятностями. Мы обычно тыквы собираем в конце августа — начале сентября.
Подготовка
Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде. Дополнительно их заправляют различными специями, солью и даже сладкой пудрой.
Чтобы пожарить очищенные фисташки, их следует освободить от скорлупы и хорошо промыть. Орехи опустить в кипяток и в течение 4-6 минут проварить, тогда консистенция получится нежной, с неким маслянистым вкусом. Затем вынуть их с помощью дуршлага (сита), дать жидкости стечь, расположить продукт в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Проследить перед жаркой, чтобы фисташки полностью обсохли. Также нужно будет перебрать орешки, с плесенью и высохшие убрать.
Рекомендуем прочесть: Как Хранить Варенье На Заводе
Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела
В мире насчитывается большое количество сортов тыквы. Селекционеры выделяют 3 основных вида: твердокорый, крупноплодный, мускатный. Уборка тыквы требует понимания, к какому виду относится сорт, т.к. у них могут быть разные сроки созревания. Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда
Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона
В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.