Мушмула

Мистер Дачник рекомендует: мушмула – полезные свойства и противопоказания к применению

Мушмула содержит сахар, клетчатку, дубильные вещества, витамины B, A, E, микроэлементы, железо, натрий, фосфор, цинк, селен, калий, белки, углеводы. Представляют ценность кора, листва, семена растения. В ней содержатся органические кислоты: яблочная, винная, лимонная. Калорийность плода – 42 ккал.

У растения много целебных свойств:

  • Нормализует пищеварение, очищает организм.
  • Укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Богато фолиевой кислотой, йодом.
  • Листья лечат ангину.
  • Облегчает почечные колики, боли при камнях в мочевом пузыре.
  • Снижает холестерин и выводит соли тяжелых металлов.
  • Обладает отхаркивающими свойствами.
  • Снижает АД.
  • Полезно больным сахарным диабетом (помогает выработке инсулина).

Листья мушмулы уменьшают тягу к сладкому, снижают аппетит. Витамин A способствует хорошему зрению. Широко применяют косметические средства из растения для кожи.

Противопоказаны фрукты аллергикам, лицам, страдающим гастритом, язвой желудка, холециститом. В составе листьев – цианистые гликозиды, поэтому растение может принести не только пользу, но и вред.

Размножение мушмулы

Размножается мушмула несколькими способами:

  • Семенами – косточки замачивают на сутки при +18…+20 °С. Всплывшие выбрасывают. После этого помещают в холодильник на несколько месяцев (стратификация), а затем в Корневин на 8 часов. Высеивают на глубину 2-3 см, в посуду с дренажом на 2 см и грунтом для цветов. Накрывают пленкой и проветривают. Всходы обычно появляются через 1,5 месяца. При появлении 2-3 листочков – пикируют. Семена можно посеять, кроме этого, и в открытый грунт.
  • Отводками – пригибают здоровые ветви к земле (предварительно сделав надрез над почкой в коре), закрепляют. Для лучшего укрепления добавляют Корневин. Отделяют после наращивания корней, пересаживают.
  • Черенкование – обрезают ветки на 15-20 см в период цветения. Места срезов обрабатывают толченым древесным углем. Листья обрезают на ¾. Высаживают в отдельную посуду, создают парниковый эффект, поливают, через месяц они укореняются.
  • Прививка – этот способ применяют опытные садоводы. В качестве подвоя используют грушу, айву, боярышник.

Мушмула — что это за растение

В природе насчитывается около 30 видов мушмулы. Расти в домашних условиях может только мушмула японская. Выращиваемая в зимнем саду, отапливаемом помещении, она может даже плодоносить.

Мушмула прекрасно растет в саду на юге, но и на севере сможет прижиться в квартире

Ботаническое описание

Мушмула – род вечнозеленых культур, растущих в виде невысоких кустарников или деревьев, принадлежащих семейству Розовых. По внешнему виду культура и его ягоды напоминают небольшие яблочки, отсюда и отношение культуры к подсемейству Яблоневых. Высота культуры составляет до 8 метров, при этом большинство сортов представлено небольшими кустарниками, не превышающими 3 метров в величину.

Корневище растения развитое, стержневое. Большинство корней уходит глубоко в почву, однако боковые корневые отпрыски разрастаются в стороны и дают корневые отростки. Корни достаточно мощные, при достаточно крепком и рыхлом субстрате крепко держат растение в почве. От корневой шейки отходят ствол или несколько стеблей кустарника. Побеги покрыты небольшим войлочным пухом, окрашены в рыжевато-коричневый тон. Небольшой пуз на побегах позволяет растению достаточно легко переносить холода.

Листовые пластины удлиненной, ланцетной формы, с ровным краем и заостренным концом. На поверхности листвы видна светлая полоска жилок. Длина темно-зеленых пластин составляет около 25 см, при этом ширина не превышает 8 см. Листья кожистые, нижняя часть более светлая, серовато-зеленого окраса. На растении листва располагается супротивно, прикрепляясь к побегу небольшим черешком. 

На концах побегах весной или в начале лета формируется метелка из мелких бело-розовых соцветий, которая достигает 15 см в диаметре. Цветение мушмулы – процесс достаточно декоративный, поскольку в момент распускания цветков дерево будто превращается в яркое полотно, состоящее только из цветков. Цветки, входящие в состав соцветий, простые, пятилепестковые, в диаметре около 2 см. От цветков исходит приятный свежий аромат.

По окончании цветения на культуре формируются плоды – мелкие яблочки, диаметром около 2-3 см. Плоды округлой формы или слегка продолговатые, окрашены в красно-оранжевые тона. В некоторых регионах при качественном уходе можно добиться и более крупных плодов, достигающих размеров среднего яблока. Сразу после созревания плоды обладают очень кислым вкусом, поэтому, прежде чем употреблять из в пищу, мушмулу выдерживают длительное время, либо снимают с дерева только после наступления заморозков. Как правило, сладкими плоды становятся только после промерзания и сморщивания.

Распространение мушмулы германской

В естественных условиях мушмула германская хорошо растет и развивается в странах с жарким летом и теплой маломорозной (еще лучше — безморозной) зимой. Вместе с тем кустарники и деревья культуры обладают достаточно хорошей морозоустойчивостью. В диком виде мушмула германская распространена на Балканах, в Закавказье, в Армении, Грузии, Южной Осетии, Азербайджане. Декоративным дикоросом встречается в Южной и Западной Украине, в любительских садах теплых регионов Молдовы и даже в Прибалтике.

В РФ она растет в естественных условиях в светлых лесах южного Крыма, Кавказском регионе, в Прикаспийских районах. Учитывая полезные свойства мушмулы германской, все больше садовников стали выращивать на дачах и придомовых участках культурные сорта мушмулы германской.


Плоды мушмулы германской. Takkk

История появления мушмулы в питании

В дикой природе встречается около 30 разновидностей мушмулы. Основными культивируемыми видами являются два — германская и японская.

Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. Считают, что появилась мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе. Выращивали этот фрукт древние греки и римляне, в викторианскую эпоху он был популярен в Западной Европе.

Родиной японской мушмулы считается Китай, откуда растение попало в Японию, затем в XIX веке было завезено в Европу

В Средневековье растение являлось важной и распространенной плодовой культурой. Деревья с ветвистой кроной украшали сады вельмож, а из растения готовили лекарственные снадобья

Через некоторое время мушмула потеряла свою популярность и в настоящее время не так часто встречается в садах, хотя высокая питательная ценность плодов и его целебные свойства крайне полезны для человека.

Основные разновидности локвы

Итак, если вы решили выращивать мушмулу у себя дома из косточки, необходимо определиться с выбором сорта дерева. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Собираетесь ли вы высаживать дерево в открытый грунт или мушмула будет расти дома, на балконе в горшке?
  2. Какие погодные условия в вашем регионе и насколько продолжительное лето?
  3. Можете ли вы организовать локве необходимые условия для опыления?

В зависимости от того, как вы будете отвечать на данные вопросы, следует делать выбор в пользу того или иного сорта локвы. Размножение мушмулы возможно тремя различными способами:

  1. из семян;
  2. из косточки;
  3. вегетативный способ — используются молодые ветки и побеги.

Ниже расскажем о двух основных видах мушмулы и их отличительных чертах. Это поможет определиться вам с выбором.

Японская локва

Такой сорт фруктового дерева предпочитает для условий произрастания более жаркий и влажный климат, чем германские сорта. Плоды у японских сортов ярко-оранжевого цвета, достаточно крупные и мясистые. По форме созревшие плоды очень напоминают небольшую грушу. Примечательно, что к одному из концов они чуть заостренные и вытянутые.

Сколько весит такой фрукт? Ведь многие садоводы хотят выращивать крупные плоды с отличными вкусовыми качествами. Японские сорта превосходят по массе германские разновидности деревьев. В среднем у взрослого дерева масса одного фрукта может достигать около ста граммов. Это довольно приличный размер!

К тому же, японская локва необычайно ароматна и вкусна. По вкусу она напоминает нечто среднее между айвой и персиком, некоторым она напоминает ягоды клубники.

Чтобы успешно выращивать такие сорта, необходимо создать дереву жаркие климатические условия, которые напоминают субтропики. Прекрасно приживаются японские разновидности в таких жарких странах, как Израиль, Испания, Италия.

Японская локва отличается от германской и других разновидностей тем, что цвести она начинает не весной, как большинство фруктовых деревьев. Она зацветает ранней зимой. Наступает этот период приблизительно в декабре или январе.

Весной, после того, как заканчивается цветение, дереву необходимо создать условия для завязи плодов. При наступлении благоприятных факторов и положительном исходе опыления, на ветках можно увидеть первые настоящие завязи.

Зреют плоды мушмулы на протяжении нескольких месяцев, и уже к началу лета, где-то в июне или июле они готовы к сбору урожая. Плодоношение длится около месяца, за это время можно успеть собрать около десяти-двадцати килограммов фруктов с дерева. Сегодня можно найти в продаже скороспелые сорта локвы японской, которые прекрасно подойдут для выращивания в домашних условиях.

Германская (кавказская) локва

Как было описано выше, японские сорта нуждаются в создании довольно жаркого климата и наступления ранней весны. Более привычными и универсальными для нашего климата могут оказаться германские сорта локвы.

В чем состоят их отличительные особенности? Во-первых, они более устойчивы к холодному климату, и при определенных условиях их с успехом можно выращивать в Подмосковье на даче или в саду, без использования теплицы. Прекрасно подойдут они и для выращивания в домашних условиях.

Во-вторых, эти деревья начинают цвести весной, когда на территории нашей страны наступает тепло, после долгой зимы. За самый жаркий летний сезон они успевают вызреть и к осени можно собирать урожай.

Именно эта особенность делает германскую мушмулу более универсальной для выращивания в более прохладных условиях. Она с успехом культивируется в странах, где лето короче и прохладнее, чем в местах произрастания японской разновидности локвы.

У германской мушмулы плоды более мелкого размера, формой круглые. Созревшие фрукты по вкусу напоминают айву и персики. Они отличаются некоторой кислинкой во вкусе и вязкостью, в них содержится большое количество ферментов.

Обычно после сбора урожая фрукты не употребляют сразу в пищу. Их хранят некоторое время в темном прохладном месте. Таким образом они приобретают сладость и уходит кислинка во вкусе.

Болезни и вредители

Увядание листьев — одна из распространенных проблем при выращивании зимней зелени

В естественных условиях только такие болезни, как ризоктониоз и сухость, могут поразить растения-бабочки. Культивируемое чашечное дерево устойчиво к различным заболеваниям и вредителям, но в качестве профилактической меры растение можно дважды в год обрабатывать в открытом грунте препаратами широкого спектра действия.

Наиболее эффективными инсектицидами являются Фитоверм (20 мл на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) и Лепидоцид (30 г на 10 л воды). К натуральным средствам относятся настои танси, полыни и крапивы.

Наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при выращивании эриоботрии, и способы их устранения приведены в таблице ниже.

Проблема Решение
Засыхание листьев на нижней стороне кроны Ежедневно опрыскивайте, удобряйте комплексным удобрением, накройте ствол и верхнюю часть почвы полиэтиленовой пленкой.
Корневая гниль Сократите или прекратите полив, примените фунгицид
Пятнистость листьев Уменьшите полив, опрыскивайте медьсодержащими фунгицидами.
Отсутствие цветения или плодоношения Прервать зимнюю спячку — не поливать и не удобрять.
Очень слабое цветение. Увеличьте количество света и обрезайте растение в нужное время.

В домашних условиях главным вредителем для растения являются дождевые черви, которые проделывают в почве отверстия и создают полости. Чтобы избавиться от них, положите емкость с эриоботрисом в воду на несколько минут.

Насекомое-накипь, которое процветает, когда за растением плохо ухаживают, может вызывать грибковые инфекции. Бороться с ним следует путем протирания листьев табачным настоем и обработки инсектицидами.

Если эриоботрия поражена тлей или паутинным клещом, протирайте листья и стебли каждые 2-3 дня до исчезновения симптомов:

  1. Растворите 30 г измельченного хозяйственного мыла в 1 л воды, заварите и процедите.
  2. Добавьте 5 капель эфирного масла розмарина в 1 литр чистой, отстоянной воды.
  3. Добавьте настойку календулы на аптечном спирте в воду для протирания листьев.

Виды и сорта мушмулы

Имеется всего 3 вида мушмулы, при этом садоводами выращивается лишь один, именуемый мушмула кавказская, либо германская, либо крымская. Этот вид был подробно описан выше.

Существует еще мушмула японская, либо локва, либо эриоботрия, либо шесек ― это не очень большое вечнозеленое декоративное растение, которое также является плодовым, его культивируют и в закрытом, и в открытом грунте. Это растение имеет отношение к роду Эриоботрия семейства Розовые, оно считается родственницей мушмулы германской, но оно не является на самом деле мушмулой.

Мушмула японская

Мушмула японская (Eriobotrya japonica) ― высота такого дерева около 8 м. Соцветия и стебли растения окрашены в серовато-рыжий цвет, так как они покрыты плотным войлочным опушением. Форма кожистых листовых пластин овальная, их верхняя поверхность блестящая. Листочки короткочерешковые либо сидячие, в длину они достигают 25 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров. На нижней поверхности у них так же имеется плотное опушение. Метельчатые конечные соцветия состоят из пятилепестковых цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, они обладают желтым либо белым окрасом. Дерево отличается высокой устойчивостью к морозам, которая с годами лишь увеличивается. Популярные сорта:

  1. Шампань. Желтые ворсистые плоды имеют нежную мякоть.
  2. Морозко. Такое растение предназначено для культивирования в комнатных условиях либо в оранжерее. У его плодов отсутствует терпкость.
  3. Сайлес. Вес плодов, внешне схожих с абрикосами, может достигать 80 грамм.
  4. Танака. Грушевидные плоды обладают желто-оранжевым окрасом. Вкус светло-розовой мякоти сладко-кислый.

Выращивание локвы из косточки

Вырастить из косточки можно мушмулу при условии, что вы будете соблюдать рекомендации по посадке и дальнейшему выращиванию растения. Давайте перечислим ниже, какие основные советы следует соблюдать.

  1. Тщательно выбирайте косточки для посадки. Если вы отправились в путешествие и там вас угощали свежими плодами локвы, не торопитесь выбрасывать косточки. Многие интересуются: «Можно ли есть косточки мушмулы?». На самом деле съедобны только плоды локвы, а вот косточки можно посадить, однако их не едят. Для успешного проращивания, следует выбирать свежие косточки, которые хранились в темном сыром месте. Локва плохо переносить излишнюю сырость или наоборот, засуху. Также косточки не должны хранится более года. По истечение этого периода они высыхают и становятся непригодными к дальнейшей посадке. Так что будьте внимательны, выбирая косточки для посадки!
  2. Чтобы «разбудить» зачатки семян необходимо окунуть их в органический раствор удобрений на некоторое время. Помните, что этим действием не стоит пренебрегать, иначе косточки плохо будут прорастать. Подойдет любой хорошее органическое удобрение, которое можно приобрести в садоводческом магазина.
  3. Как только вы увидите появление первых побегов в косточках, можно приступать непосредственно к самой процедуре посадки в горшок. Однако и тут существуют свои хитрости. Далее будет подробно рассказано о том как сажать косточки в горшки и вырастить из косточки в домашних условиях саженцы локвы.

В заключении стоит отметить, что выращивание мушмулы из косточек не составляет особого труда даже для начинающего садовода. С каждым годом домашняя локва становится все более популярным растением у любителей экзотических домашних деревьев.

Выращенные из косточки деревья при правильном уходе отлично плодоносят и являются достойным украшением интерьера.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Применение плодов чашкового дерева

Мушмула широко используется в кулинарии многих народов мира

В косметологии мушмулу часто используют как компонент омолаживающих масок, а также тоников и сывороток. Минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав эриоботрии способствуют синтезу природного коллагена и эластина в клетках кожи для повышения упругости и тургора.

В диетологии плоды эриоботрии используются как низкокалорийный продукт для снижения массы тела. Их употребление снижает аппетит и уменьшает тягу к калорийной и сладкой пище. Мякоть мушмулы содержит клетчатку, которая способна продлить ощущение сытости.

Консервированная в сиропе локва – одна из значимых статей экспорта из Тайваня.

Кора, листья и недозрелые плоды эриоботрии содержат много дубильных веществ, что применяется в кожевенном деле для дубления, древесина часто используется для декоративно-прикладного искусства. Цветы чашкового дерева – хороший медонос.

Из плодов разновидности японской мушмулы, как и из других тропических фруктов, готовят варенье, джемы, компоты, десерты, начинки для конфет. Семена зимнецвета во многих странах используют как заменитель кофе из-за схожести вкусовых качеств.

Эриоботрия – декоративное вечнозелёное растение с приятным ароматом и вкусными плодами – отличный выбор для разведения в домашних условиях. Выгодный экстерьер, а также агротехнические характеристики кустарника делают его одним из желанных экземпляров в коллекциях цветоводов-любителей. Тем более что при умеренном старании и соблюдении простых условий, легко вырастить красивый экзот у себя в квартире из косточки может любой человек.

что такое МУШМУЛА? как вырастить из косточки. Мой кустик дома=)

Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 Фото & Видео) +Отзывы

7.8 Общий балл

Заключение

Простота ухода

7

Внешний вид

7.5

Плодоношение

8.5

Оригинальность

9

Рейтинг пользователей: 3.75 (4 Голоса)

Особенности ухода

Освещение 

Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.

При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

Полив

В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.

С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

Температура

Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 °C. Зимует дерево в прохладных условиях – около  16 °C, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 °C.

Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде.  Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

Обрезка

Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.

В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть  верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

Подкормки

Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.

Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.

Пересадка

Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

Сбор и хранение плодов

После того как заканчивается период цветения и образуются первые завязи плодов, мушмула зреет на протяжении всего лета. Чем более жаркий и засушливый климат, тем более сладкими и вкусными будут плоды мушмулы. Иногда эти фрукты даже называют «варенье на ножке», настолько они вкусны и ароматны.

Созревают плоды к осени. Собирать урожай местные жители начинают в конце августа, начале сентября, в зависимости от территории произрастания деревьев. Встретить это фруктовое дерево можно встретить всюду — в палисадниках, теплицах, парках и скверах.

Собранные с дерева плоды сразу не едят. Лучше дать им отлежаться. Чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и не гнили, каждый фрукт оборачивают в бумагу. Следует хранить их в таком виде в темном прохладном месте на протяжении недели. После этого они становятся еще более вязкими и сладкими, в таком виде их можно приготовить или употреблять свежими.

Выращивание мушмулы японской в домашних условиях

В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый-пятый год.

Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.

Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена мушмулы желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом мушмулы советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.

Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica). Chieh

Посев мушмулы японской

Состав почвы для проращивания семян мушмулы: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2-4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7-9 см.

Если температуру почвы повысить на 5..7 °C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы мушмулы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.

После того, как у всходов мушмулы образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев мушмулы (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.

Иногда при семенном размножении сеянец мушмулы разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.

Соцветия мишмулы. mauroguanandi

Размножение мушмулы японской черенками

Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12-15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке мушмулы должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.

Чтобы черенок мушмулы не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5-3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27 °C, то укорененный саженец мушмулы можно получить уже через месяц.

Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки мушмулы и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20-25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни мушмулы образуются быстрее, за 1,5-2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.

Почва для мушмулы с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца мушмулы следует рыхлить.

Плоды мишмулы. Luigi Strano

Как выращивать мушмулу в саду

Для открытого грунта подходит германская мушмула, так как она отличается повышенной морозоустойчивостью. Для посадки следует выбирать 2-х или 3-х годичные саженцы высотой 30-40 см. Приобрести их можно в питомниках.

Это южное растение может расти в любом уголке сада, так как оно теневыносливое. Для полноценного развития необходимо соблюдать расстояние 1,5-2 м от других высокорослых культур. Мушмула не требовательна к составу почвы, но нуждается в нейтральном уровне кислотности.

Для справки! При посадке необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод, он должен быть не менее 1,5 м.

Особенности посадки и последующего ухода

Для посадки необходимо перекопать заранее участок и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. При этом следует тщательно убрать все корни многолетних сорняков. Для мушмулы следует подготовить посадочную яму глубиной и шириной по 80 см. На дно уложить слой битого кирпича или щебня.

Порядок действий:

  1. Присыпать дренаж питательной смесью и сделать в центре небольшое возвышение.
  2. Поставить на него саженец, расправить корни.
  3. Присыпать землей, уплотнить почву у основания.
  4. Обильно полить саженец.

На следующий день замульчировать приствольный круг перегноем или торфом, что предотвратит пересыхание корней.

Мушмула, независимо от вида, не требует сложного ухода. Достаточно увлажнять почву по мере высыхания верхнего слоя грунта, но не допускать застоя влаги

При этом важно, чтобы в период цветения растение не испытывало недостаток влаги, так как от этого зависит будущий урожай

Подкормку необходимо проводить трижды за сезон.

  • Первый раз весной. В этот период следует применять органику или минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.
  • Второй и третий раз — в период цветения и плодоношения. В это время следует использовать фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Важно! Саженец мушмулы активно растет первые 7 лет после посадки, затем этот темп снижается, что является нормой. Каждые 2 года побеги дерева необходимо укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвистость и декоративность растения

Каждые 2 года побеги дерева необходимо укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвистость и декоративность растения

Каждые 2 года побеги дерева необходимо укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвистость и декоративность растения.

Мушмула легко переносит засуху

Размножение мушмулы черенкованием

Размножать мушмулу можно семенами и черенками. Но первый способ не позволяет сохранить видовые качества материнского дерева. Поэтому чаще всего применяется вегетативный метод.

Для черенкования следует использовать прошлогодние побеги. Их нужно нарезать на части, каждая из которых должна иметь 2 узла. Листья на них полностью удалить. Нижний срез сделать наискось и припудрить любым корнеобразователем.

Для посадки подготовить смесь из песка и листовой земли в равном объеме. Наполнить горшки и хорошо полить. Заглубить черенки во влажную почву до первого узла, уплотнить поверхность. Переставить горшок в хорошо освещенное теплое место. Укоренение происходит через 5-6 недель. В течение этого времени необходимо поддерживать грунт слегка влажным.

Как пересаживать взрослое дерево

При необходимости можно проводить пересадку взрослого дерева мушмулы. Для этого его следует выкопать, не нарушая земляной ком на корнях. Затем подготовить посадочную яму в 2 раза больше его размера. По центру поставить растение, и заполнить пустоты питательной почвой. По окончанию процедуры обильно полить дерево.

Важно! Проводить пересадку взрослого дерева можно не чаще чем 1 раз в 4 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: