Выбираем лучший сорт сливы
В средней полосе слива распространена мало. Это связано с тем, что слива сама по себе не зимостойка. Поэтому среди многообразия видов и сортов сливы для выращивания на вашем участке лучше брать районированные сорта уссурийской и канадской слив, они наиболее устойчивы к местным условиям.
Слива уссурийская произрастает на Дальнем Востоке. Дерево высотой 5-6 метров. Этот вид сливы ценится за зимостойкость, выдерживает морозы до 55 градусов. Лучшие сорта сливы, полученные от сливы уссурийской (Пионерка, Ракитянского или Лена, Селенит, Уктусская, Павлик), в той или иной мере также обладают этим ценным свойством.
Пионерка. Дерево высотой до 3 м, с широкой раскидистой кроной. Зимостойка. В плодоношение вступает на 4 год. Плоды массой 15-20 г, оранжево-красные, пресно-сладкого вкуса. Урожай созревает в первой половине августа. Урожайность 10-15 кг с дерева.
Золотая нива. Дерево высотой 2 м с широкой кроной и приподнятыми вверх ветвями. Плоды массой 10-13 г, округло-овальной формы, золотисто-желтые, с восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Плодоношение регулярное — 10-15 кг с дерева.
Ракитянского (Лена). Дерево высотой до 3 м, с Широкой, раскидистой кроной, склонной к загущению. Плоды 19-20 г, желтые, округлые. Мякоть кисло-сладкая. Созревают ко второй половине августа. Урожайность значительно повышается в посадках с другими сортами уссурийской сливы.
Павлик. Дерево высотой до 3 метров. Зимостойкое, однако, при резких перепадах температур может подмерзнуть. Плоды массой 13-16 г темно-красного цвета. Мякоть сочная, сладкая. Созревает во второй половине августа, урожайность высокая.
Селенит. Дерево высотой до 4 м, с широкой, хорошо облиственной кроной, склонной к загущению. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды массой 10-12 г. Окраска плодов желтая, сочная, пресно-сладкого вкуса. В кожице незначительная горечь. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Плодоносит регулярно — 7-12 кг с дерева.
Уктусская. Дерево высотой 2,2 м, с широкой, раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность высокая (до 20 кг), так как плодоносят уже и однолетние побеги. Плоды массой 10-12 г, темно-красные, с густым сизым налетом. Мякоть сочная, темно-желтая, плотная, сладко-пресного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие.
Селигран. Сеянец канадской сливы, получен на Свердловской опытной станции садоводства. Дерево высотой до 4 м, с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению. Плоды массой 12-15 г, темно-красные с восковым налетом. Мякоть светло-оранжевая, плотная, пресно-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Урожайность составляет 10-15 кг с дерева.
Окулировка
Такой метод позволяет наиболее полно сохранить и передать потомству сортовые качества и свойства растения. Он подразумевает наличие подвоя — растения-основы, на котором и проводят прививку. Это растение обычно выращивается из семян или из корнепоросли. Его обильно поливают, удаляют лишнюю листву и побеги. Подвой не должен быть старше 1 года.
Окулировка (прививка) плодовых деревьев
Рассматриваемый метод весьма трудоёмок, проводится по определенной схеме. С сортового растения секатором срезают длинные приросты этого года, с которых потом остро отточенным окулировочным ножом счищают крупные почки и небольшую часть коры. На подвое делают надрез на уровне около 4 см над уровнем грунта
Кору осторожно отгибают и вставляют туда срезанную почву. Место окулировки плотно укутывают полоской полиэтиленовой плёнки, которую снимают спустя 3-4 недели
При правильном проведении процедуры и соблюдении всех условий почка приживётся и сформирует росток.
Место окулировки плотно укутывают полоской полиэтиленовой плёнки
Полезные свойства сливы
Притягательны в августовскую пору наливные сливы, подернутые легкой дымкой. Редко кто устоит перед искушением: рука сама тянется, чтобы сорвать плоды. Редко кто ответит отрицательно на вопрос: любит ли он сливу? Всем смогла угодить она: сладкоежке — вкусом, хозяйке — отличными вареньями и джемами. Да и в саду она смотрится наравне с яблоней или вишней. Неспроста дерево сливы является гордостью для садовода: вырастить такую своенравную южанку надо суметь.
Действительно — слива хороша не только своим изумительным вкусом, плоды ее обладают лечебными свойствами.
Помимо содержащихся витамина С, магния, железа, цинка, одно из ценнейших свойств сливы — накапливать витамин В2, отвечающий за углеводный обмен, устойчивость нервной системы к стрессам, выведение из организма канцерогенов и других вредных веществ. Витамина В2 в сливе больше, чем в других садовых культурах.
Плоды сливы богаты веществами, снижающими кровяное давление и укрепляющими стенки кровеносных сосудов. Слива благотворно влияет на кишечник: клетчатка помогает выведению холестерина, пектиновые вещества уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, обезвреживают ядовитые вещества, поступающие в организм или образующиеся в нем. Слива, кроме того, нежнейшее слабительное. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и древесина — как потогонное средство, кора — как жаропонижающее, цветки — слабительное, а также средство при болезнях печени, мочевого пузыря и нарушениях об мена веществ. Помимо этого, цветущие деревья оказывают положительное влияние на человека, успокаивают нервную систему.
По энергетической питательности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику.
Деревья сливы очень декоративны. Древесина легко поддается обработке, а поэтому с успехом может использоваться для мелких поделок.
Значение и применение
Слива популярная культура на дачном участке. Растение имеет широкое применение не только в кулинарии, но и других отраслях.
Применение в строительстве
Древесина сливы выделяется необычным окрасом, поэтому может использоваться для изготовления мебели. Материал, несмотря на плотную текстуру, легко обрабатывается. Также слива часто используется для музыкальных инструментов, рукояток и небольших предметов декора. В строительстве и ремонте слива используется редко, так как имеется большое количество других более доступных и прочных видов материала.
Использование в медицине
Слива широко используется в медицине, считается слабительным и мочегонным продуктом. Плоды растения часто используются в биологических добавках как дополнительный источник витаминов.
Листья растения обладают антидиабетическими свойствами, поэтому используются для заготовки чаев и настоек. Также в медицине используется кора дерева, которая обладает антибактериальным и противогрибковым свойством.
Использование в ландшафтном дизайне
Слива не только может радовать обильным урожаем, но и станет идеальным дополнением сада. Особую популярность имеют карликовые сорта. Крона таких деревьев часто используется для создания, привлекательных композиций, которые украшают участок и могут выращиваться возле беседок.
Заготовки
Слива — дерево, которое выделяется простым уходом и большим количеством полезных веществ. Ягоды сливы часто используются для приготовления джемов и варенья. Также с ягод можно приготовить компоты.
Еще одной заготовкой, которая пользуется популярностью, выступает чернослив. Используется продукт в кулинарии, а также кондитерском деле.
Выбираем место для посадки
При выборе места для выращивания сливы нужно учитывать все капризы этой дамы. Слива очень привередливое растение и требует к себе постоянного внимания. Поэтому выбирайте место посадки с тем расчетом, что зимой вам к ней придется не раз наведаться — кору осмотреть,, снежок подтоптать, чтобы мыши не погрызли штамб. Сливу садят так, чтобы к ней был свободный доступ (минимальное расстояние между деревьями 3 метра). Сразу же забудьте о посадке около забора, даже если у вас там только и есть пустой уголочек. Неприхотливая малина и та у забора чахнет, а вы туда хотите засадить такую светскую даму.
Слива — южанка, выбирайте для нее теплые участки, защищенные от северных ветров и хорошо прогреваемые солнцем. Южная сторона сада — любимое место роста сливы. Нельзя садить ее в низинах, потому что зимой там застаивается воздух, что ведет к подмерзанию растения. На склоне сливу сажают в верхней его части.
Слива растет тем лучше, чем плодороднее почвы. Предпочтительны почвы более легкого механического состава (суглинки). Почвы должны быть влажными. Однако садить сливу на болотистых почвах не следует. Слива дерево влаголюбивое, но излишки воды вредно влияют на нее. При переувлажнении рост сливы останавливается, листья желтеют, верхушка засыхает. Близкое расположение грунтовых вод (до 1,5 м от уровня почвы) мешает росту корней и значительно охлаждает почву.
Вредители сливы и методы борьбы
Все косточковые плодовые деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.
В основном вред (объедание листвы и порча плодов) наносят личинки (гусеницы) – сливовая, яблонная, вишневая плодожорка, боярышница, шелкопряд и другие.
Обнаружив гусениц, пожирающих зелень и почки, необходимо собрать их вручную, осмотреть обратную сторону листьев и развилки побегов, где бабочки откладывают яйца, строят гнезда. Немалый вред наносят колонии тли, всевозможные пилильщики.
Для профилактики в начале сезона, до раскрытия почек, и в самом конце садовых работ, под зиму, проводится обработка сада бордосской жидкостью.
Участок следует содержать в чистоте – убирать опавшую листву, каждый год проводить санитарную обрезку, побелку стволов. Деревья, чувствующие заботу садовода, реже болеют и страдают от вредителей.
Два способа укоренения отводков
Принцип отводкования заключается в том, что в опилках, сырой почве или мхе развиваются корешки.
Воздушное отводкование
Наша цель – получить корни на растущей ветке. Нам понадобится секатор, проволока или веревочка, нож, пакет и удобренная земля (желательно стимулятор корнеобразования и роста). Этот способ подходит для погибающего, старого дерева, которое Вы хотите сохранить у себя на участке.
Выбираем прямую веточку, без ответвлений, визуально здоровую и ровную. Корни будем делать на прошлогодней ветке:
Для укоренения воздушных отводков, необходимо на нижней и верхней части ветки убрать побеги, не оставляя пеньков.
Делаем колечко шириной около 1 см путем снятия коры. Для этого делаем надрез по кругу в верхней части, затем круговой надрез в нижней части ветви. После снимаем слой коры. Делать такую процедуру лучше всего когда идет сок, самый подходящий период – это весна или начало лета.
Берем целлофановый пакет и делаем в нем дырку. Пакет натягиваем на надрезанную веточку. На расстоянии 10 см от надреза, снизу затягиваем веревкой или проволокой, можно так же изолентой.
В завязанный пакет насыпаем удобренную землю. Смотрите, чтобы колечко попало в землю. Добавляем воду, чтобы земля напиталась влаги. Если Вы пользуетесь стимулятором роста и корнеобразования, то перед этой процедурой необходимо кисточкой нанести на наш срез.
Оборачиваем пакет, делая из него как бы мешок. Концы так же завязываем изолентой или проволокой. В пакете прокалываем несколько дырок для вентиляции. Делать такой мешочек желательно с теневой стороны
Важно! Если воздушное отводкование произведено на солнечной стороне, оберните пакет несколькими слоями газеты.
Как появятся корешки, верхнюю часть веточки необходимо наполовину обрезать. До момента высадки саженца не советуют раскрывать пакет, так как корешки могут обветриться, высохнуть и пропасть.
Наземное отводкование
Укоренение черенков, не отрезая их от дерева, происходит следующим образом:
- Если слива низкорослая, то берем одну из нижних ветвей, удаляем листву, оставляем только верхушку и делаем на коре небольшие бороздки.
- Выкапываем канавку диаметром 10 см, нагибаем выбранную и подготовленную веточку к земле и пришпиливаем ее скобой из проволоки. Затем побег обрабатываем стимулятором роста и корнеобразования. Верхушку 15-20 см оставляем на поверхности.
- Периодически поливаем место, где мы укореняем побег сливы. Делаем эту процедуру в мае-июне месяце. Этот саженец будет сидеть до поздней осени.
- Когда образуются корешки в достаточном количестве, то место, где входит ветка в землю можно обрезать секатором. Затем высаживаем готовый саженец на нужное место. Этот способ так же сохраняет на 100% материнские свойства плодового дерева.
{SOURCE}
Описание
Алыча начинает рано плодоносить, через год после посадки на молодом дереве появляются первые плоды. А спустя три-четыре года дерево начинает давать обильный урожай, до 40 кг с одной алычи. Плоды сочные, кислого, кисло-сладкого или терпкого медового вкуса разнообразной окраски. Косточка, как правило, плохо отделяется.
Алыча, будучи южной культурой, отличается высокой морозостойкостью, потому ее выращивают как в средней полосе, так и в северных регионах. Достоинствами этой культуры считаются:
- урожайность: уже через 2-3 года после посадки с дерева можно снимать от 15 кг плодов;
- ранний срок созревания;
- устойчивость к засухе, хорошая переносимость высоких температур;
- высокая морозоустойчивость, способна расти в регионах, где температура спускается ниже 30 градусов;
- растет на любом составе почвы;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- внешний вид, декоративность, особенно в период цветения.
Среди недостатков выделяют:
- большая часть сортов алычи – самобесплодные, а значит есть необходимость в высадке дополнительных сортов в качестве опылителей;
- небольшой период покоя, к концу зимы алыча теряет морозоустойчивость;
- ранний срок цветения, из-за чего существует угроза гибели будущего урожая по причине весенних заморозков.
Особой отличительной чертой алычи является ее способность скрещиваться с разными культурами, например, абрикосом, черешней, персиком, сливой и даже вишней. Это свойство дает возможность селекционерам выводить все новые сорта алычи.
Уход за деревом
Дерево растет на любой почве, но более плодородно — на легких и средних суглинках, также любит хорошо увлажненную почву. Корни размещаются неглубоко, поэтому в засушливую погоду рябину нужно поливать.
Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить корни. Лучше заменить рыхление мульчированием (слой скошенной травы, соломы, опилок или листьев)
Главное, на месте посадки рябины не должно быть заболоченности и близости грунтовых вод.
Высаживать рябину нужно осенью
Важно своевременно удалять сорняки. Подкормку проводят на третий год после высадки саженца
Весной, перед цветением, а также летом, растение удобряют азотом, фосфором и калием. Осенью вносят фосфор и калий. Удобрения смешивают с почвой.
Для рябины важна своевременная обрезка, ее проводят ранней весной. Если запоздать с обрезкой, почки тронутся в рост, это вызовет вторичную волну роста и цветения.
У молодых деревьев нужно формировать крону. Ее прореживают, чтобы внутренняя часть получала больше света. Удаляют слабые и поврежденные ветки, оставшиеся укорачивают. Таким же образом срезают нижнюю поросль.
Если дерево сильно растет вверх, через несколько лет после посадки нужно убрать центральный проводник, проредить внутреннюю часть кроны, чтобы в ней образовывались плоды. Если солнце не будет попадать внутрь кроны, то плоды будут образовываться только с внешней стороны дерева, а середина останется пустой.
Рябина устойчива к заболеваниям, но в некоторые годы ее могут поражать гусеницы, пилильщики и клещи
Важно своевременно заметить проблему и провести обработку специальными средствами
Слива декоративная пурпурнолистная: фото + описание
Для украшения сада идеально подойдет декоративная пурпурнолистная слива — кустарник, достигающий 1,5 в высоту, с вытянутыми ланцетными листочками. В самом начале листва сливового кустарника имеет темно-красный цвет, затем по мере взросления может перейти к темно-коричневому оттенку. Слива декоративная пурпурнолистная выпускает белые или светло-розовые цветки одновременно с появлением листвы, а в конце сентября приносит урожай из темно-красных плодов.
Сажать сливу лучше всего на безветренных солнечных местах, в хорошо дренированном, слабощелочном или подкисленном грунте. Зимостойкость у кустарника высокая.
Удобрения и уход
В начале весны постарайтесь привлечь в сад птиц, которые являются главным истребителями насекомых-вредителей. Для этого достаточно развесить достаточное количество скворечников. В середине марта приступайте к обрезке, а почвы прикапывайте азотными удобрениями. Весной нужно также провести профилактическую защитную обработку от вредителей.
В сухую погоду весной сливу поливают из расчета до 6 ведер на одно дерево. Ближе к концу мая вносят раствор куриного помета, грунт мульчируют торфом либо опилками. Поросль из приствольных кругов нужно будет убирать регулярно. После окончания цветения в летнее время года посадки активно удобряют минеральными, органическими составами. В засуху полив делают более обильным. Грунт увлажняют на глубину до 40 см (именно такой полив считается для слив оптимальным). Осенью обязательно делают подзимний полив.
Обрезку делать нужно весной еще до начала активного сокодвижения. Самой популярной считается разреженная ярусная форма кроны. Обрезки делают начиная со второго года посадки в течение пяти лет.
Весна – оптимальное время для проведения обрезки сливовых посадок. Месяцы – март (конец) или апрель (начало).
Уже окрепшие взрослые деревья зимуют без укрытия, нужно будет только замульчировать круг у ствола перегноем либо торфом, а молодые обвязывают лапником либо укутывают в мешковину. Главное не использовать искусственные материалы, поскольку под таким накрытием саженцы начинают преть.
Правила посадки сливы
Посадку сливы, как и любых других плодовых деревьев, следует начинать с подготовки почвы:
- место под посадку должно быть на возвышенности и хорошо освещено;
- желательно использовать под посадку участки с легким суглинистым грунтом;
- уровень грунтовых вод должен располагаться не ближе 1,5 м к поверхности;
- в Средней полосе России посадка осуществляется весной, а в Южных регионах посадку производят осенью;
- расстояние между высаживаемыми деревьями в зависимости от силы роста должно составлять от 3,5 до 4 м.;
- посадочная яма должна иметь ширину 80 х 40 см и глубину от 50 до 60 см;
- у установленного в яму растения нужно аккуратно расправить все корни и вбить рядом со штамбом кол, не травмируя корневую систему;
- яму с корневой системой следует засыпать верхним слоем грунта, смешанного с компостом, суперфосфатами, древесной золой или хлористым калием;
- корневая шейка растения должна располагаться на 3-5 см выше уровня грунта.
Выращивание
Посадка и уход за сливой предполагает ряд мероприятий
Место посадка
Вырастить Prunus под силу даже начинающему садоводу. Дерево рано зацветает. Поэтому место следует определить на возвышенном участке, обогреваемым солнцем, и желательно не на северной стороне. Растение требовательно к влаге и питательным веществам.
Выбор посадочного материала
При выборе саженца нужно опираться на климатические условия, где он будет посажен. Есть самоплодные и самобесплодные сорта. Второй вариант следует посадить недалеко от сортов-опылителей.
Покупая саженец следует придерживаться таких параметров:
- Ø здоровая корневая система;
- Ø высота саженца должна быть не выше 1,3 метра;
- Ø Присутствие ярлыка с информацией о сорте, информацией о производителе, а также, как дополнение, может прилагаться фото взрослого дерева сливы, выбранного сорта.
Требования к почве
Prunus — дерево не прихотливое, и может расти практически на любой почве. Но лучше, если это будут нейтральные либо слабокислые земли. Повышенное требование только к кислой почве. Снизить кислотность можно методом известкования.
Совет: Определить повышенную кислотность можно визуально. Индикатором будут растения: щавель, мята, подорожник.
Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 метра.
Посадка
Когда лучше сажать сливу. Молодое дерево можно высаживать и осенью, и весной.
Для этого требуется выкопать посадочную яму шириной 70-80 см, глубиной 40-50. На дно ложится дренаж, затем плодородный грунт с перегноем (одно ведро), суперфосфат (350 г), мочевина (65 г). Если почва плотная, то её перемешивают с песком. При посадке осенью, вместо мочевины добавляем калийную соль (65 г)
Для более бедных земель размер ямы должен быть несколько больше (ширина-2 метра, глубина-1 м). В этом случае на дно ямы сыпется слой глины (до 10 см) и утрамбовывается. Сверху ложится плодородный слой вместе с удобрениями.
Осеннюю посадку следует закончить за пару месяца до похолодания, чтобы дерево успело прижиться. Уход за саженцем сливы нетрудоёмкий. С наступлением весны его следует обрезать. Поливать по мере высыхания почвы. Если возникнет проблема с вредителями, саженец будет необходимо обработать инсектицидными препаратами.
О культуре
Когда и как появилась садовая слива неизвестно, но есть версия, что эта плодовая культура получилась в результате скрещивания терна и алычи. Сегодня создано более 1000 сортов слив, из них особой популярностью у садоводов пользуются 20-30 разновидностей. Продолжительность жизни сливового дерева около 25 лет. Ранние сорта начинают давать хороший урожай в возрасте 2-3 лет, среднеспелые — на 4 год, позднеспелые — на 5-6 год. Корневая система слива стержневая, вглубь почвы уходит на 20-40 см. Из цветочных почек появляются 1-3 цветка белого или кремового оттенка.
На заметку! В сливах содержится много витамина , А, , , а также калий, цинк, медь, фосфор, железо, яблочная и лимонная кислота.
Плоды используют в свежем виде, для приготовления джема, компота, наливки, вина, соусов, мармелада.
Когда обрезать сливу весной, летом и осенью: оптимальные сроки
Обрезку всех плодовых деревьев, как правило, рекомендуется делать ранней весной, до начала сокодвижения (пока почки еще спят), когда земля еще мерзлая.
Что касается примерных сроков, то в Средней полосе (Подмосковье) сливы весной обрезают в конце марта-начале апреле, на Урале и в Сибири — в первой половине апреля, на Северо-Западе (Ленинградской области)-еще позже (во второй половине — конце апреля).
Летнюю обрезку сливы, точнее, прищипку верхушек молодого прироста выполняют примерно во второй половине июня-начале июля.
Что касается осенней обрезки сливы, это её обычно делают после листопада, т.е. примерно в ноябре-декабре (еще при плюсовых температурах), причем только в южных регионах.
Морозоустойчивые разновидности
Тернослива – одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.
Канадская слива (лучшие сорта – Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков. Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения. Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.
Почему необходимо производить обрезку
Для чего нужна обрезка плодового дерева? Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru
Этот процесс полезен для сливового дерева, если желаете собрать хороший и качественный урожай. Благодаря обрезке «лишних» веток, большая часть питательных веществ будет поступать в плоды, а не побеги. Поэтому ежегодно, с приходом весны, следует проводить обрезку.
Если не обрезать ветки, дерево не только принесет плохие плоды, но и способно погибнуть. Необходимо тщательно контролировать высоту, размер и количество ветвей, а также угол по отношению к стволу, так как сливы способны быстро расти.
Поздние сорта сливы
Светлана. Плодоношение производится желтыми округлыми плодами, массой до 40 грамм. Растение имеет большую устойчивость к морозам и способно дать хороший урожай.
Фото слива сорт Светлана
Ренклод Альтана дает костянки массой примерно 50 грамм, насыщенного бордового оттенка с более светлым налетом и хорошим вкусом.
Фото слива сорт Ренклод Альтана
Так же стоит отметить сорт поздней сливы под названием «Жигули». Он имеет плоды средних размеров до 45 грамм красно-бордового цвета с хорошими вкусовыми качествами.
К поздним сортам относится и слива Красномясая. Она является предшественником сорта Ромен, с такими же красными листьями и плодами, только вес плодов немного больше.
На фото сорт сливы Красномясая
Главные проблемы и ошибки в выращивании
Если фрукт плохо принимается, болеет, дает скудные урожаи или не плодоносит вовсе, то причин может быть много:
- неправильно выбрано место для посадки сливы: мало солнечного света, кислая почва, грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности земли и корни растения загнивают;
- дерево высажено в открытый грунт поздней весной или осенью, и холода наступили до того, как саженец успел адаптироваться к новым условиям;
- неверный выбор сорта сливы для данного региона;
- не выполнялись профилактические меры против вредителей и болезней, которым подвержены сливовые деревья;
- сливы забывали поливать или, наоборот, поливали слишком часто: корни начали загнивать, появились грибковые заболевания;
- недостаточное количество внесенных удобрений или неграмотные подкормки;
- если сорт самобесплоден, то требуется высаживать рядом сорта-опылители, без которых слива не будет плодоносить.
8 самых опасных и ядовитых ягод
Большинство ягод, растущих на территории России безопасны. Но есть и те, которые лучше не трогать руками, не говоря о потреблении внутрь. С ними нужно ознакомиться, чтобы избежать пищевых отравлений.
Волчеягодник
Это кустарник до 1,5 метров. Ядовиты не только ягоды, но и листья, стебли растения. Ягоды окрашены в красный цвет и могут использоваться в народной медицине только для местного применения, например, в качестве примочек или компрессов.
Волчеягодник зацветает одним из первых — в середине весны. Этим он отличается от других кустарников, на котором растут ягоды.
Воронец
Это многолетняя культура, которая встречается на заболоченных местностях. Ягоды не превышают горошину по размеру и окрашены в красный или черный цвет. Воронец опасен не только при потреблении, но и при кожном контакте. На поверхности кожи он оставляет ожоги и повреждения.
Ландыш
Растение можно встретить во всех уголках земного шара — кроме Антарктиды. Плоды токсичны для человека и при употреблении вызывают острую диарею, помутнение сознание. Однако птицы могут лакомиться ягодами ландыше без последствий.
Паслен
Ягоды паслена можно легко спутать с томатами. Цвет плодов варьируется от желтого до темно-серого. От потребления плодов человек не умрет, то может получить пищевое отравление.
Бузина
Опасны только некоторые виды бузины: красная и травяная (не путать с черной). Ягоды ядовиты и опасны, как в свежем, так и в термически обработанном виде. Несмотря на то, что варенье из бузины очень вкусное, от его употребления лучше отказаться.
Падуб
Ягоды встречаются в основном в дикой среде. Все части растения ядовиты, а особенно косточки ягод. Мякоть не причинит человеку сильного вреда, но если он нечаянно съест косточку, то риск смертельного исхода будет высок.
Вороний глаз
Это растение невозможно спутать с другими из-за его характерного внешнего вида. Около ягоды расположены 4 ярко выраженных листьевых пластины. Ядовито все растение: листья, стебли, но особенно токсичны ягоды.
Девичий виноград
Ягоды по внешнему виду очень напоминают виноград. Но они имеют очень вязкий вкус и неприятный запах. По этим характеристикам можно понять, что ягода ядовитая. Если человек нечаянно съел одну ягодку, то проблем со здоровьем не будет. Отравление наступит, если съесть много плодов — более, чем 1 горсть.
Вам также может быть интересно:
Василиса Владимирова Акуловка 20 декабря 2021 09:05
На фото кустарник барбариса
Девичий виноград
Ягоды по внешнему виду очень напоминают виноград. Но они имеют очень вязкий вкус и неприятный запах. По этим характеристикам можно понять, что ягода ядовитая. Если человек нечаянно съел одну ягодку, то проблем со здоровьем не будет. Отравление наступит, если съесть много плодов — более, чем 1 горсть.
Вам также может быть интересно:
Расскажем, какие виды ягод самые полезные и вкусные, а какие нанесут вред организму. Также дадим краткую характеристику и описание каждой культуре, чтобы понимать ее отличительные свойства.
Семечковые растения: названия и описание
Популярные растения.
21.05.2017 16:54:58
2017-05-21 16:54:58
Любые данныеЛюбые данныеЛюбые данныеЛюбые данные Любые данные Любые данные
Что еще следует знать о черносливе
Сливовый сад
- Важный момент в обрезании сливы – всегда оставлять центр дерева свободным.
- Боковые ветви должны быть подчинены основному стволу.
- Садоводы не рекомендуют выращивать сливу очень высокой. Поэтому время от времени производим переход к боковому ветвлению, что поспособствует росту дерева по ширине.
- Слива нуждается в постоянном уходе, в том числе в обрезке «макушек» скелетных ветвей, с целью избежать высокого роста дерева (не менее 40-50 см).
- Советуем обязательно удалять больные, старые, либо сломанные ветки. Они не способны дать плодов, но дерево не будет отдавать на них свои питательные ресурсы. Также рекомендуем подобные ветки не оставлять в саду, а по возможности их необходимо сжечь, чтобы ваш сад не заразился болезнями.
-
Сливовые деревья не выдерживают холода (поэтому в северной части трудно вырастить этот вид плодовых деревьев) и тени, ей нужны тепло и свет, а значит: старайтесь выбрать южную или юго-западную часть сада.
- Слива – любительница суглинки и чернозема, с добавлением минеральных удобрений, но в разумном количестве.
- Избегайте чрезмерного увлажнения почвы.
- Сажайте несколько образцов разных сортов в целях лучшего опыления. Так шансы получить богатый и качественный урожай значительно возрастают.
- Расстояние между каждым посаженным деревом должно составлять не менее 3 метров, чтобы они не мешали друг другу.
https://youtube.com/watch?v=W56h95d395o
1 Сорта сливы
Сливы, в отличие от других представителей рода косточковых, — персиков, абрикосов — хорошо растут в умеренных широтах, легко переносят зимние похолодания. Благодаря этим свойствам и неприхотливости в уходе такие деревья оптимально подходят для выращивания в Подмосковье и на Урале.
Селекционеры вывели множество сортов слив для этих регионов:
Название | Особенности | Изображение |
Корнеевская Венгерка | Устойчива к засухе. Начинает плодоносить в шестилетнего возраста. Урожайность высокая: 40-50 кг с одного дерева на протяжении периода до 20 лет. Недостатком считают то, что ветки под тяжелыми плодами ломаются | |
Яхонтовая | Взрослая слива достигает 5 м, поэтому не подходит для садов интенсивного типа. Сорт морозоустойчив и хорошо переносит отсутствие влаги. Плоды ярко-желтые, до 35 г. С одного дерева получают до 45-55 кг слив | |
Смолинка | Сорт отличается раннеспелостью. Плоды крупные, темно-фиолетовые, весом до 40 г. | |
Ренклод колхозный | Морозоустойчивая слива, раннеспелая. Имеет желтоватые плоды с кисло-сладкой сочной мякотью. Начинает плодоносить уже с третьего года вегетации. Является хорошим опылителем для других сортов | |
Тимирязевская | Поздний, зимостойкий, самоплодный сорт с желтыми сливами, которые весят от 20 до 25 г. Плодоносит нерегулярно |
Также подходят для выращивания сливы в Московской области сорта:
- Пересвет;
- Вика;
- Дашенька;
- Евразия 43;
- Желтая крупная;
- Кантемировская;
- Памяти Финаева;
- Тульская черная;
- Сеянец Волгограда;
- Новая Крупная;
- Неженка;
- Ранняя желтая.