А вы знаете, как вырастить петрушку? советы профессионала

Петрушка

Почему желтеет петрушка на грядке?

Петрушка в целом относится к неприхотливым культурам, однако иногда её листья начинают желтеть прямо на грядке. Такая петрушка теряет свой вкус, сочность и полезность. Вряд ли вы захотите есть пожелтевшую зелень, но этот процесс можно остановить, если правильно определить и устранить причину такого явления.

Основными факторами, вызывающими пожелтение зелени петрушки, являются:

  1. Нехватка воды. Недостаток влаги в жару приводит к тому, что зелень грубеет и теряет свой сочный цвет, желтеет.
  2. Дефицит питательных веществ. Чаще всего причиной пожелтения этого растения является нехватка азотистых соединений. Следует давать растению подкормки. Необходимо также известковать кислые почвы (начиная с 5,5 рН), иначе петрушка теряет способность нормально усваивать питание.
  3. Болезни. Эту культуру могут атаковать грибковые и вирусные заболевания, которые поражают зелень, и её цвет изменяется.
  4. Вредители. Растение начинает сохнуть и желтеть из-за высасывания соков из растения некоторыми насекомыми.

Ботаническое описание растения

Петрушка кудрявая — двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем с белой или сероватой мякотью.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-трижды рассеченные. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод — двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.

Петрушка кудрявая — Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно.

В рамках вида выделяют три разновидности:

  • Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum var. crispum;
  • Петрушка неаполитанская — Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert;
  • Петрушка корневая — Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.

Как вырастить петрушку из семян на подоконнике в домашних условиях

Чтобы длинной зимой петрушка радовала вас своей свежей зеленью, ее выращивают на подоконнике в квартире. Для этого подготовьте емкости с плодородной землей, заранее ее приготовьте со своего огорода или купите в магазине.

Чтобы семена взошли быстрее замочите их предварительно в теплой воде или слабом растворе марганца на несколько часов, затем просушите до сыпучего состояния. Посадите семечки в подготовленные емкости на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину не более 1 см. Полейте посадки и поставьте емкость на теплый подоконник.

Первые всходы появятся примерно через 15-20 дней, поэтому наберитесь терпения. А чтобы ускорить появление всходов, прикройте емкости пленкой. Как только всходы проклюнутся, пленку уберите.

Поставьте посадки на самый теплый и хорошо освещенный подоконник, периодически поливайте почву, не допуская пересыхания грунта. Срезают листочки петрушки, когда растение достигнет высоты 10 см и больше.

Защита от болезней и вредителей

Петрушка редко поражается какими-либо болезнями. У этой пряной культуры достаточно крепкий иммунитет. Однако в дождливое тёплое лето патогенная микрофлора в почве активизируется настолько, что может накинуться даже на ароматные травы.

При первых признаках грибковых заболеваний нужно удалить больные листья, либо срезать всю зелень и обработать растения фунгицидами. В редких случаях при проявлении корневой гнили растения необходимо удалить с корнем и уничтожить.

  • Белёсый налёт на листьях — признак мучнистой росы, заболевание проявляется и в дождливую, и в жаркую погоду. Растения можно обработать препаратом на основе коллоидной серы «Тиовит Джет», у него минимальный срок ожидания, поэтому уже через несколько дней можно использовать зелень петрушки в пищу. При сильном поражении используйте контактно-системный препарат «Серпень», но в таком случае необходимо выдержать 2 недели после обработки.
  • Оранжево-рыжие подушечки грибницы на листьях — признаки ржавчины. Достаточно оборвать больные листья и проредить растения для лучшего проветривания посадок.
  • Гниение стеблей у основания и загнивание корня — это чёрная гниль, или альтернариоз. Поражённые растения спасти не получится, придётся их удалить и посеять петрушку на другой грядке. Почву, где проявился альтернариоз, необходимо заселить триходермой, она активна против возбудителей большинства грибковых заболеваний. «Триходерму вериде» заделывают в верхний слой почвы, увлажняют и мульчируют соломой или сеном. Мульча поддерживает влажность почвы, к тому же целлюлоза является питанием для триходермы.
  • Покраснение края листа, а затем всего листа, которое заканчивается высыханием листьев — это признаки столбура. Это вирусное заболевание, которое не лечится. Распространяется насекомыми-вредителями или приходит с заражёнными семенами. Растения погибают, либо угнетаются в росте, корнеплоды вянут и портятся при хранении. Столбур поражает также паслёновые, поэтому при первых признаках этого заболевания больную петрушку нужно уничтожить.

У листовой и корневой петрушки не так много врагов среди насекомых. Яркий специфический запах отпугивает вредителей. Разве что вредители моркови: морковная муха или морковная листоблошка могут позариться и на петрушку. Иногда на листьях петрушки можно обнаружить тлю, это насекомое всеядно.

В любом случае обрабатывать растения химическими инсектицидами не стоит, ведь у них длительный срок ожидания. Достаточно несколько раз обработать петрушку биопрепаратами «Фитоверм» или «Биокилл», они не токсичны для человека, и уже через 3 дня после обработки свежую зелень можно использовать в пищу.

Сорта петрушки

Только люди с очень тонким обонянием могут различить лёгкие вариации ароматов петрушки разных сортов. У петрушки довольно длинный срок вегетации, по сравнению с тем же укропом или кинзой.

Петрушка листовая

Сорта листовой петрушки не слишком различаются по срокам созревания:

  • 65-75 дней: «Обыкновенная листовая», «Итальянский гигант», «Сибирячка», «Пышная особа», «Андрюшка», «Бутербродная» и др.
  • 75-90 дней: «Богатырь», «Свежий ветер», «Малахитовый титан» и др.

У сортов кудрявой петрушки «Хлопец кучерявый» и «Ярославна» листовая розетка компактная, высотой 12-18 см. Раннеспелые сорта листовой петрушки «Андрюшка» и «Бутербродная» образуют небольшие кустики, высотой до 25 см, у них нежная зелень с тонким ароматом.

Большинство сортов листовой петрушки формируют крупную раскидистую розетку листьев высотой до 40 см. Есть и исключение — петрушка «Итальянский гигант» вырастает до 60 см в высоту!

Среднеспелый сорт «Богатырь» относится к сортам универсального назначения. Его зелень достаточно нежная и приятная на вкус, чтобы использовать её в пищу в свежем виде, при этом к осени формируется крупный корнеплод. Если его не выкапывать, он перезимует в почве. В таком случае зелень петрушки появится на вашем столе уже в конце апреля.

Популярные сорта корневой петрушки: «Сахарная», «Уральская усадьба», «Генеральская». У них более длительный срок вегетации, корнеплоды созревают через 95-105 дней от появления всходов. По размеру они не уступают моркови, длина корнеплодов петрушки 20-30 см. Корнеплоды петрушки белоснежные с плотной мякотью и ярким ароматом.

Зелень петрушки долго остаётся свежей и не желтеет после срезки. Корнеплоды отлично хранятся при тех же условиях, что и морковь. Зелень петрушки и измельчённые корнеплоды не теряют аромата после высушивания и заморозки.

Описание и характеристика

Итак, петрушка — это лиственное растение с двухлетним жизненным циклом, надземная часть которого представляет собой розетку из нескольких стеблей, украшенных рассечёнными перистыми листьями, подземная — толстый и мясистый корень конусообразной формы, уходящий в землю на глубину 20–25 см.

Химический состав Petroselinum crispum богат и разнообразен.

Ниже представлены лишь наиболее значимые биологически активные вещества, присутствующие в этом растении:

Помимо этого, в листьях и корне петрушки содержатся органические кислоты, фитостерины, флавоноиды, гликозиды, клетчатка и другие сложные углеводы, эфирное масло, жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные, а также множество прочих нутриентов, действие которых на организм человека не всегда бывает однозначным (в первую очередь это относится к присутствующим в эфирном масле растения гликозиду апигенина, а также апиолу и миристицину).

Свойства петрушки для мужчин, женщин и детей

Детальнее рассмотрим, какую же пользу несёт потребление петрушки человеческому организму. Ознакомимся и с тем, какой вред она может нанести здоровью.

Польза

Многолетнюю петрушку издревле считают травой женского здоровья из-за большого содержания апиола (природного аналога женского полового гормона — эстрогена). Этот компонент помогает облегчить болезненные симптомы многих женских расстройств, среди которых климакс, предменструальный синдром и нерегулярный менструальный цикл. Также снижает эмоциональное и физическое напряжение.

  • Полезное растение благоприятно влияет не только на женский организм, но и на мужской:
  • Корни и цветы свежей травы ценны при заболевании простаты, так как способны расщеплять и выводить камни из почек.
  • Отвар из петрушки в сочетании с сельдереем, картофелем и морковью избавляет от похмельного синдрома.
  • Это растение — уникальный природный афродизиак. Для усиления потенции и либидо мужчинам следует добавлять эту пряность в еду. При этом необходимо соблюдать меру, во избежание непредвиденных ситуаций.
  • Из однолетней петрушки можно приготовить маску, которая поможет в борьбе с облысением.

Зелень полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Отваром из корня растения можно вылечить инфекционные заболевания глаз.

Особое внимание необходимо остановить на использовании рассматриваемой зелени для детского прикорма. Специалисты советуют вводить пряное растение в детский рацион питания после привыкания к основным продуктам, таким как каша, мясо и овощи

Педиатры считают оптимальным возрастом для этого 6–8 месяцев и рекомендуют начинать вводить в детский рацион проваренную зелень, добавляя её в суп либо пюре. Свежую зелень советуют вводить в прикорм не ранее, чем в 9-месячном возрасте.

Эти рекомендации подойдут исключительно здоровым малышам, если имеются проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Весь вред петрушки для здоровья человека заключается в её химическом составе и потреблённом количестве. Бесконтрольное потребление пряной зелени может перенасытить организм миристицином. Это активный элемент эфирного масла, который способен вызвать такие симптомы как тошнота, галлюцинации и головокружение.

От употребления зелени следует отказаться, если у человека существуют проблемы с поджелудочной железой или он болен нефритом.

Женщинам, которые вынашивают ребёнка, нужно с особой осторожностью употреблять это растение в пищу, так как оно способно прервать беременность

Сбор и хранение

Листовую культуру срезают на любой стадии развития. С одного кустика берут только несколько веток в сутки. Срез делают почти под корень. Когда семена собирать не планируют, соцветия удаляют. Зелень сушат в слегка затемненном месте или подвергают заморозке.

Корневую петрушку снимают осенью. Листья срезают и отправляют на хранение. Корнеплод оставляют в земле. Тогда уже весной появится зелень.

Семенной материал после сбора хранят 2–3 года.

Кому-то процесс выращивания петрушки покажется сложным и утомительным. И гораздо проще купить зелень на рынке. Но, настоящий огородник не откажет себе в удовольствии посадить и вырастить петрушку своими руками, и в любую минуту собрать свежую зелень, а значит, насытить организм полезными для здоровья веществами.

Листовая обыкновенная петрушка – когда сеять в открытый грунт весной

Наиболее популярны сорта листовой разновидности:

  • Итальянский гигант,
  • Аппетитная,
  • Фестивальная,
  • Зеленый хрусталь,
  • Нежный аромат,
  • Утренняя свежесть,
  • Богатырь и т. д.

У листовой петрушки вырастают очень большие листья, и многие путают ее с пастернаком. Корешок у этой разновидности больше похож на мочку. Листовая культура растет в течение одного сезона, зато быстро набирает большой листочек. Но если оставить растение под зиму, не выкапывать, то на следующий сезон растение даст цветонос, и позже можно получить свои семена. Семена могут сами опасть на землю, в дальнейшем зелень может расти у вас самосевом.

Посев культуры на зелень проводят примерно в конце апреля – начале мая, в зависимости от региона и погодных условий. Лучше всего посеять семена в теплую почву, тогда они быстрее прорастут. Сеют петрушку для зелени на подготовленные хорошо заправленные участки с небольшой полутенью. Семена сеют в бороздки на глубину 1-1,5 см, затем заделывают плодородной землей с грядки. После посева посадки хорошо поливают водой. Первые всходы появляются через 2-2,5 недели.

Уход за посадками заключается в рыхлении посадок – 2-3 раза за сезон, регулярном поливе, если стоит сухая погода. Подкормки проводятся 1-2 раза за сезон травяным настоем или комплексными минеральными удобрениями, лучше с преобладанием азота, чтобы наращивалась вегетативная масса.

По мере нарастания зелени, стебельки срезаются ножницами и употребляются в пищу. Растение потом снова наращивает новые веточки зелени.

Сорта кудрявой петрушки

Кудрявая петрушка – это разновидность листовой. Она отличается от обыкновенной тем, что края ее листьев волнистые, гофрированные. Многие огородники, судя по отзывам, считают, что это не самый удачный выбор. Объясняя это тем, что листья у нее более грубые. Но эти сорта имеют преимущество в том, что в готовом блюде листочки дольше держат форму, чем обыкновенная.

Популярные сорта кудрявой разновидности:

  • Петра,
  • Вологодские кружева,
  • Мооскраузе 2,
  • Кудрявая и т. д.

Применение в народной медицине

С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.

Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.

Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.

Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.

Не рекомендуется употреблять петрушку во время беременности, а также следует помнить о том, что сок петрушки оказывает раздражающее действие на почки.

Способы выращивания петрушки

Петрушку можно выращивать в открытом и в закрытом грунте, безрассадным и рассадным методом. О последних двух поговорим более подробно.

Посадка рассадным методом

В России разные климатические условия и не везде лето длинное. Зелень же хочется кушать свежей каждый год. В регионах с коротким летом можно вырастить рассаду петрушки и получить урожай намного раньше, а за сезон собрать его не один, а два раза.

При выращивании растения рассадным методом нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить кассеты с ячейками 4х4 см — промыть их раствором перманганата калия, просушить.
  2. Подготовить грунт: торф, перегной и садовая земля в пропорции 1:1:2.
  3. Засыпать грунт в кассету так, чтобы до верха оставалось 1,5-2 см.
  4. Поместить в каждую ячейку по 2-3 подготовленных семечка петрушки.
  5. Присыпать рыхлой смесью, толщиной 0,5-1 см.
  6. Полить, лучше с помощью пульверизатора или пипетки, чтобы не вымыть семена.
  7. Накрыть контейнеры полиэтиленом, удобнее использовать пищевую пленку.

Уход заключается в регулярном проветривании, поливе и защите от попадания прямых солнечных лучей. Если все сделать правильно, всходы появятся через месяц. Как только появится по 2 настоящих (не семядольных!) листка, растения осматривают и срезают под корень лишние, оставляя самый крепкий росток.

Посадка безрассадным методом

Можно высевать семена петрушки сразу в открытый грунт, минуя стадию рассады. В этом случае за неделю до намеченных работ грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы она прогрелась. Затем сеют петрушку в бороздки тонкой линией или с интервалом 7-15 см между семечками (расстояние зависит от сорта и размеров розетки). Глубина посева 0,5-1 см

Бороздки присыпают рыхлым, плодородным грунтом и осторожно поливают из лейки с мелкой сеточкой

Если был выбран первый вариант посадки, петрушку нужно проредить. Первый раз это делают после появления двух листочков, оставляя расстояние между растениями 3 см. Второй раз, примерно через 2 недели, удаляют лишние кустики, оставляя расстояние между ними 10-15 см. При посадке рядками лучше оставлять петрушку в шахматном порядке, так каждому растению достанется по-максимуму влаги, питательных веществ и солнечного света.

Петрушка корневая.

Она может расти два года. Собирают урожай в первый год, на второй год такую петрушку оставляют для семян. Из разряда корневых сортов могу выделить сахарную петрушку. Сахарная петрушка отличается высокой урожайностью.

Петрушку выращивают в целях использования в кулинарии, косметике и медицине. У нее интересный аромат. Свежую петрушку едят сырой, добавляют в салаты и блюда в качестве приправы. Ей также можно украсить готовую еду.

Сок петрушки используют как маску для лица, которая омолаживает, отбеливает, и борется с морщинами. В народной медицине петрушка борется с простудой, возникающими воспалительными процессами и способствует укреплению зрения.

Петрушка это двухлетняя культура . В первый год она преимущественно считается зеленью. Развивается у нее также большое корневище. Второй год цветения, также появляются мелкие семена. Во второй год также можно собрать зелень. Предположения, что петрушка – однолетник, возникают, потому что в первый год она полностью развита.

Если семена петрушки не собирать, они осыпятся, и весной вырастет молоденькая петрушка. Это и есть секрет «многолетия».

Особенности петрушки

Петрушка представляет собой травянистое растение, которое может быть однолетником либо двулетником. Стебель у него прямостоячий, а листовые пластины дважды- либо триждыперистые. Лепестки цветков сердцевидной формы окрашены в желто-зеленый либо белесый цвет, иногда у основания они обладают бледно-красным оттенком. Плод имеет яйцевидную форму, при этом он сдавлен с боков.

Данная культура является влаголюбивой и отличается устойчивостью к морозам. Прорастание семян наблюдается при температуре 1–5 градусов, при этом сеянцы выдерживают заморозки до минус 9 градусов. В связи с этим в регионах с мягкими не морозными зимами в осеннее время извлекать корень такого растения из почвы не нужно.

Петрушка корневая

На протяжении первого года роста у кустиков формируется листовая розетка и корнеплод, который похож на морковку, он окрашен в бледно-желтый либо белый цвет. А на второй год кустики дают семена. Корнеплоды петрушки обладают лечебными свойствами, они помогают сохранить зрение, заживить раны, укрепить десна, а также стимулируют почечную деятельность. В их состав входят соли калия, железа и фосфора. Такой корнеплод применяют как пряность, добавляя ее в супы и в рассолы, а также в маринады при консервировании.

Петрушка листовая

У листовой петрушки не происходит формирование корнеплода, однако она обладает хорошо развитой и разветвленной системой корней. Зелень такого растения добавляют в салаты, а еще используют в качестве пряности к рыбным и первым блюдам. Такую зелень едят не только свежей, но ее еще сушат и замораживают, если такую петрушку хранить правильно, то она сможет сохранять свои полезные вещества до 12 месяцев. Данная культура еще широко используется в косметологии, а также в традиционной и народной медицине.

Как вырастить петрушку.Сорта петрушки. Сайт «Садовый мир»

Watch this video on YouTube

Сбор урожая

Петрушка растет медленнее другой зелени — первую срезку проводят на 60-70 день после появления всходов. Многие огородники этого срока не придерживаются и берут петрушку с грядки по мере необходимости. Так делать можно, но тогда получится меньше собранной зеленой массы.

После первой уборки вносят азотистые удобрения, в результате следующий срез будет быстрее — через 40-45 дней. В большинстве регионов России на этом уборка урожая заканчивается, но в южных широтах петрушку оставляют под зиму, укрыв пленкой, а по весне срезают отросшие листья третий раз.

Корневую петрушку убирают перед наступлением затяжных холодов. В зависимости от региона, это конец сентября — середина ноября. В этом случае ее вкусовые качества проявятся в полной мере. Если корнеплоды проросли, можно их посадить в контейнеры, поставить на подоконнике и получить зелень ранней весной. В салаты она не подойдет, но после термической обработки в пищу сгодится.

Применение и полезные свойства петрушки

Применение в кулинарии

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются в кулинарии и консервировании во всём мире. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, салатов и супов. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к рыбе, птице, к соусам и блюдам из картофеля.

Применение в медицине

В народной медицине петрушку использовали как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др.

Известно, что различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек (противопоказана при нефрите) и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря.

Особенности петрушки

Петрушка представляет собой травянистое растение, которое может быть однолетником либо двулетником. Стебель у него прямостоячий, а листовые пластины дважды- либо триждыперистые. Лепестки цветков сердцевидной формы окрашены в желто-зеленый либо белесый цвет, иногда у основания они обладают бледно-красным оттенком. Плод имеет яйцевидную форму, при этом он сдавлен с боков.

Данная культура является влаголюбивой и отличается устойчивостью к морозам. Прорастание семян наблюдается при температуре 1–5 градусов, при этом сеянцы выдерживают заморозки до минус 9 градусов. В связи с этим в регионах с мягкими не морозными зимами в осеннее время извлекать корень такого растения из почвы не нужно.

Петрушка корневая

На протяжении первого года роста у кустиков формируется листовая розетка и корнеплод, который похож на морковку, он окрашен в бледно-желтый либо белый цвет. А на второй год кустики дают семена. Корнеплоды петрушки обладают лечебными свойствами, они помогают сохранить зрение, заживить раны, укрепить десна, а также стимулируют почечную деятельность. В их состав входят соли калия, железа и фосфора. Такой корнеплод применяют как пряность, добавляя ее в супы и в рассолы, а также в маринады при консервировании.

Петрушка листовая

У листовой петрушки не происходит формирование корнеплода, однако она обладает хорошо развитой и разветвленной системой корней. Зелень такого растения добавляют в салаты, а еще используют в качестве пряности к рыбным и первым блюдам. Такую зелень едят не только свежей, но ее еще сушат и замораживают, если такую петрушку хранить правильно, то она сможет сохранять свои полезные вещества до 12 месяцев. Данная культура еще широко используется в косметологии, а также в традиционной и народной медицине.

Как вырастить петрушку.Сорта петрушки. Сайт “Садовый мир”

Виды и сорта петрушки

Род петрушка относится к семейству зонтичные (другое название – сельдерейные). Госреестр России выделяет 25 сортов растения, которые соответствуют трем видам:

  • листовые гладкие – Обыкновенная, Богатырь, Бриз;
  • листовые кудрявые – Мазина, Астра, Триплекс, Эсмеральда;
  • корнеплодные – Сахарная, Урожайная, Игл, Любаша, Финал, Бордвикская.

Сорта имеют разные сроки созревания. Подробнее смотрите в таблице.

Сорта петрушки Срок созревания/дней
Корневые сорта
Борвикская 135
Сахарная 95-100
Урожайная 130
Берлинская 180
Альба 175
Финал 135
Листовые сорта
Астра 65
Обыкновенная 70
Эсмеральда 70
Бриз 80
Глория 60
Итальянский гигант 90
Зеленый хрусталь 80
Москраузе 60

Таблица поможет определиться с тем, какой сорт посадить для быстрого получения свежей зелени, а какой для позднего созревания.

Каждый сорт культуры отличается своим ароматом и вкусом. Гладкие листики более пряные, так как содержат больше эфирных масел, чем их кудрявые собратья. Листовая петрушка имеет сочную мягкую зелень, которую используют для приготовления салатов в свежем виде, украшения овощных, мясных или рыбных блюд.

Сушка зелени

Корневые сорта чуть менее популярны. Это несправедливо: подземные плоды также ароматны и полезны. Внешне они похожи на белую морковь, и это неслучайно, ведь эти овощи – ближайшие родственники. Корнеплоды употребляют в свежем или сушеном виде, а также добавляют к блюдам при термической обработке. Но не рекомендуется срезать листья до созревания корней, так как в этом случае растение потратит силы на рост новой зелени, и плоды получатся мелкие.

Петрушка — многолетняя или однолетняя

Петрушка известна всему миру. Это растение из семейства Зонтичные. Многие из почитателей культуры считают, что петрушка – многолетнее растение, другие уверены, что она однолетняя. Ее выращивают для использования в кулинарии, для медицинских, косметических целей. Эта трава имеет специфический пряный освежающий вкус. Свежую зелень, так же, как и сушеную, добавляют в различные блюда в качестве приправы и для украшения.

Сок пряного растения омолаживает, отбеливает кожу, устраняет мелкие морщинки. Он помогает бороться с простудой, воспалениями, способствует укреплению зрения.

Выращивание ароматной травы никаких сложностей не вызывает, уход за ней простой. Культуру без проблем сможет вырастить даже начинающий садовод.

Культура на грядке

Дополнительная информация. Петрушка богата витамином С. Аскорбиновой кислоты в этой зелени больше, чем в обычном лимоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: