Как вырастить мяту черенками
Рассмотрим, вырастить можно мяту на подоконнике.
Специалисты выделяют два основных подхода в выращивании мяты:
- через черенки;
- семенами.
Заготовка черенков
Если же в вашем распоряжении целый куст, то он может выступать в качестве основного источника. Для этого отрежьте от него небольшую веточку (примерно 10 см), на которой обязательно есть узел с листьями. Поставьте ее в какую-нибудь стеклянную емкость с водой и оставьте примерно на неделю, чтобы дать корням полноценно развиться. При необходимости периодически доливайте воды. Чтобы обеспечить более быстрое и качественное образование корней, в воду можно добавить раствор «Гумат калия» (на 200 мл воды потребуется 1/3 ч.л.). Высаживать черенок в грунт можно только при условии, что длина корней – не менее 5 см. Она может быть больше, но не меньше.
Высаживание черенка в горшок
Черенок отлично приживется в обычном цветочном горшке. Для этого можно использовать две их самые популярные разновидности: глиняные и пластмассовые. Если для помещения характерен сухой микроклимат, то лучше использовать пластик. Это обусловлено тем, что чрезмерно сухой воздух будет дополнительно высушивать глину, и она быстро треснет. Оптимальный его диаметр – 30 см. Этого достаточно для хорошего разрастания мяты.
Пошаговая инструкция высадки черенка в грунт в горшке:
- увлажняем почву с помощью пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры, не холодной);
- вставляем черенки в грунт;
- прижимаем их к земле и еще раз поливаем.
Сверху горшок можно накрыть полиэтиленовым пакетом, что обеспечит парниковый эффект. Но в нем обязательно должно быть несколько небольших отверстий для свободной подачи кислорода, без которого растение не приживется.
Высадка черенка в землю
Если вы планируете высаживать мяту в грунт, то оптимальное время для посадки – середина весны. Утренних заморозков уже не должно быть
Очень важно правильно выбрать место для посадки. На будущий куст солнце должно попадать утром, максимум в первой половине дня, а в самую жару он должен оставаться в тени
Черенки необходимо высаживать минимум на глубину до 5 см
Если вы садите одновременно несколько заготовок, то расстояние между ними должно быть не менее 15 см
Черенки необходимо высаживать минимум на глубину до 5 см. Если вы садите одновременно несколько заготовок, то расстояние между ними должно быть не менее 15 см.
Свойства мяты – вред и польза
Лечебные свойства мяты
Листья, цветки и побеги мяты содержат горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол. В традиционной и народной медицине мяту используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, головных болей, невралгии, зубной боли, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, простуды, бронхита, болезней горла, атеросклероза и других заболеваний.
Ментол обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действиями. Для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болях в кишечнике или желудке мяту принимают внутрь. Наружно можно использовать мяту при невралгиях, бронхитах, зубной боли. Ментол входит в состав капель Зеленина, мазей от насморка, валокордина, микстур для полоскания ротовой полости. Настои и настойки из листьев мяты применяют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, для избавления от тошноты и рвоты.
Используют препараты, содержащие мяту, для обезболивания при печеночной колике, как желчегонное средство при желтухе или камнях в желчном пузыре, а также для стимуляции сердечной деятельности.
В Германии листья мяты включают в состав лечебного чая, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Популярны в этой стране ванны из мяты. В Австралии из мяты перечной готовят отвары и тинктуры. В Польше листья мяты используют для лечения воспаления надкостницы, среднего уха, при бессоннице, мигрени и невралгиях. Она входит в состав сборов для улучшения вкуса и запаха.
В нашей народной медицине листья мяты применяют в качестве потогонного, желчегонного и освежающего средства. Листья дикорастущей мяты используют для приготовления сока, которым лечат камни в почках, а в сочетании с белым вином применяют как мочегонное средство. Мяту включают в состав чая, желудочного сбора и сбора для ванн.
Востребована мята в кулинарии и парфюмерной промышленности.
Мята – противопоказания
Вред мяты может проявиться при индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Бывали случаи аллергической реакции на мяту. Противопоказано масло мяты беременным и кормящим, а также детям младше 6 лет. Не стоит увлекаться препаратами из мяты перечной мужчинам, поскольку она уменьшает сексуальное влечение. Передозировка препаратами из мяты может вызвать спазмы бронхов, сердечную боль и расстройство сна.
Предлагаем вам рецепты препаратов из мяты, которые наверняка никому не повредят:
- столовую ложку листьев мяты залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и применяйте для полоскания при дурном запахе изо рта;
- столовую ложку листьев мяты залейте стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 30-40 минут, процедите и принимайте по столовой ложке через каждые три часа при тошноте или болях в животе. При рвоте принимайте по полстакана;
- одну часть измельченных листьев мяты в течение недели настаивайте в 20 частях семидесятипроцентного спирта. Принимайте по 10-15 капель при тошноте или головных болях.
Литература
- Мята
- Растения семейства Яснотковые
- Дополнительная информация на World Flora Online
- уход
- выращивание
- Посадка растений
Мульчирование озимого чеснока – что может защитить зубчики в бесснежные зимы от вымерзания?Навоз: как приготовить удобрение на даче или дома
После этой статьи обычно читают
Виды и сорта мяты
В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.
Мята садовая
Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.
Мята кудрявая
Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.
Мята яблочная
Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.
Мята длиннолистная
Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.
Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)
Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.
Мята лимонная
Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.
Мята душистая
Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.
Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.
Мята перечная
Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:
- Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
- Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
- Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
- Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
- Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
- Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.
Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.
Как и где выбрать специю?
Лучше всего, когда вы изготавливаете из мяты специю сами, ведь технология здесь совсем не сложная.
Но если вы покупаете ее, то учитывайте следующие факторы:
упаковка специи должна быть непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи;
упаковка должна быть герметичной
Если вы заметили, что она вскрыта или надорвана, то от такой покупки лучше отказаться;
тяжело убедиться в том, что были соблюдены правильные условия хранения, но хотя бы обратите внимание на то, как специя хранится в магазине.. Если вы видите, что измельченная и сушеная мята хранится в прозрачном пакете в светлом помещении, куда в большом количестве проходят солнечные лучи, то такая специя будет не слишком ароматной
Скорее всего, она даже будет иметь блеклый цвет. Помните, что при правильных условиях заготовки специя останется такой же зеленой, как и свежая мята. Допустима лишь небольшая потеря цвета
Если вы видите, что измельченная и сушеная мята хранится в прозрачном пакете в светлом помещении, куда в большом количестве проходят солнечные лучи, то такая специя будет не слишком ароматной. Скорее всего, она даже будет иметь блеклый цвет. Помните, что при правильных условиях заготовки специя останется такой же зеленой, как и свежая мята. Допустима лишь небольшая потеря цвета.
Сухая мята должна быть зеленого цвета
Способы посадки мелиссы на подоконнике
Выращивать мелиссу можно не только на даче, но и в горшке дома. Существует несколько способов выращивания растения на подоконнике.
Семенной способ
Рассмотрим выращивание мелиссы из семян в домашних условиях. Нужно учесть, что выращивание в горшках – процесс длительный и трудоемкий. Семена перед посадкой можно замочить в растворе марганцовки. Для посадки нам понадобятся грунтовая смесь и семена. На дно горшка укладываем дренаж (перлит, кусочки пенопласта), насыпаем влажный грунт. Высеваем семена на глубину до 1 см, накрываем полиэтиленом горшок и ставим его в теплое место. Ростки появятся через 10-15 дней. Смотрим, чтобы земля не пересыхала, периодически орошаем растения. Появившиеся ростки обязательно прореживают. Пикировка рассады мелиссы проводится после появления 3-4 листиков. Пересаживают рассаду в большие горшки емкостью до двух литров и глубиной не менее 15-20 см. Через 2 месяца можно будет срывать первые листки.
Знаете ли вы? В народе мелиссу называют медовкой. Своим пряным запахом она привлекает много пчел.
Деление куста
Ели у вас нет желания возиться с семенами и ждать два месяца, можно попробовать вырастить домашнюю мелиссу делением куста. Размножение мелиссы делением проводят весной, когда растение пускает новые корешки. Куст выкапывают, стряхивают землю и делят его на несколько маленьких кустиков (у корней обязательно должно быть хотя бы несколько почек). Новый саженец сажают в горшки с заранее приготовленной почвой. Через 2-3 недели куст даст прирост, и вы сможете воспользоваться плодами своего труда.
Размножение отводками
Если у вас на даче есть куст мелиссы, но вы не хотите его выкапывать, можно прибегнуть к размножению отводками. В начале лета, когда побег достигает длины 10-15 см (желательно до цветения), его прижимают к земле и присыпают. Чтобы присыпанные побеги пустили корешки, грунт вокруг насыпи нужно периодически поливать. В течение двух недель отводок даст корни. Его можно смело выкапывать и отрезать от основного куста. Сажаем медовку в горшок и везем домой, так как дома вырастить мелиссу проще, и она всегда будет у вас под рукой. Горшок для закаливания кустика на 3-4 дня ставим в тень.
Как черенковать комнатную мелиссу
Есть еще один способ, как можно посадить дома куст мелиссы, –черенкование. Нужно купить на рынке или в супермаркете пучок мелиссы, поместить его в воду. Через 10 дней появятся корешки, и побеги можно сажать в горшок с готовым дренажем и специальным субстратом. Затем саженец на несколько дней ставим в затененное место, чтобы рассада не получила солнечных ожогов. В течение двух недель у растения появятся новые побеги. Через 2 месяца можно собирать урожай.
Важно! Мелисса для черенков должна быть свежесрезанной
Пошаговая инструкция выращивания на подоконнике
Садовая культура отличается несложными агротехническими требованиями. Дома на подоконнике ароматную мяту вырастить сложнее. Необходимо выбрать оптимальное место для растения, обеспечить питательным грунтом, правильно ухаживать за саженцами.
Место для посадки
Микроклимат дома для выращивания мяты должен быть приближен к естественным условиям произрастания сорта. В первую очередь необходимо позаботиться о хорошо освещаемом месте. Поместить емкости с саженцами следует на западных или восточных окнах. Палящие лучи способны сжечь молодую зелень, а недостаток света приведет к вытягиванию побегов и снижению эфирных масел в составе зелени. В теплое время года рекомендуется высаживать мяту на балкон или лоджию.
Культура требовательна к уровню влажности. В течение отопительного сезона необходимо ежедневно опрыскивать посадки теплой водой. Во время активного роста побегов температурный режим для растения следует поддерживать на уровне 22-25°C. Зимой, когда куст отдыхает, рекомендуется снизить температуру на несколько градусов.
Какую емкость выбрать
Корневая система мяты залегает близко к поверхности земли. Развитие новых отростков происходит в ширину, поэтому в горшке должно быть подходящие соотношение высоты и глубины. Рекомендуется выращивать растение в низких плошках большого диаметра.
Прежде чем пересадить мяту в горшок, необходимо позаботиться о дренажном слое на дне грунта и отверстиях для отвода лишней воды. Не следует использовать для посадки пластиковые емкости. В таких плошках корни не получают достаточно воздуха.
В какую почву сажать
Посадить мяту дома следует в легкую почву с рыхлой структурой. Добавление торфа и песка в земляную смесь улучшает доступ воздуха к корням. Для поддержания влажности грунта рекомендуется добавить в землю гидрогель.
Обязательное требование при выращивании мяты – уровень кислотности почвы. Оптимальный показатель – 5,6-6 pH. Низкий уровень щелочного состава приводит к снижению концентрации эфирного масла в листьях растения. Мята не требовательна к плодородности грунта, нехватку питательных элементов можно восполнить комплексными удобрениями.
Подготовка материала и посадка
Семена мяты приобретаются в цветочных магазинах. Самостоятельная заготовка посадочного материала требует опыта и часто не приводит к желаемому результату. Семечки ароматной культуры предварительно замачивают на 1-2 дня внутри влажной салфетки. Процедура не обязательная, таким способом сокращается срок появления всходов мяты. Посадка осуществляется в несколько этапов:
- Почва в контейнере увлажняется, удаляются крупные комки.
- В плошке проделываются бороздки в грунте на глубину 1-2 мм.
- Семена закладываются в почву и аккуратно присыпаются слоем земли.
- Посевы опрыскивают отстоявшейся водой и накрывают прозрачной крышкой.
До появления всходов мяты необходимо следить за температурой воздуха в доме. Сеянцы выращиваются при показателях 20-25°C.
Уход за всходами
Ростки появляются на поверхности земли через 2-3 недели. Всходы нуждаются в рассеянном свете, поэтому защитную крышку снимают. Грунт увлажняют так, чтобы не допускать просыхания верхнего слоя. Поверхностные корни быстро пересыхают, растение может погибнуть.
Температура выращивания рассады дома поддерживается на уровне 18-20°C. Два настоящих листика на саженцах появляются через 22-25 дней. В это время рекомендуется распикировать сеянцы по индивидуальным стаканчикам.
Уход в домашних условиях за рассадой мяты заключается в увлажнении грунта и воздуха вокруг посадок. Желательно поместить дома рядом с плошками емкость с водой или поддон с мокрым керамзитом. Питательность грунта можно восполнить удобрениями.
Ошибки
Основные ошибки при выращивании мяты на подоконнике, например, перечной, — это несоблюдение ухода:
- Температура ниже 18 градусов, сквозняки. При такой температуре куст начнёт сохнуть и погибнет. Убирайте растения при проветривании помещения, контролируйте температуру в квартире с помощью термометра.
- Нехватка освещения. Растение начинает увидать, сбрасывать листья или становится блёклым. В период с середины осени до начала весны позаботьтесь о дополнительном освещении листьев с помощью фитолампы.
- Неверный полив. Куст может погибнуть из-за чрезмерного полива, так как корни начнут гнить либо засыхать от недостатка влаги. Чтобы избежать этого, следите за почвой и делайте регулярные опрыскивания листьев.
- Прямые солнечные лучи. Нежные листья мяты засыхают и желтеют от попадания прямых лучей. Следите за правильным рассположением ёмкости с растением. Меняйте месторасположение в зависимости от времени солнцестояния.
Теперь вы знаете все тонкости выращивания мяты дома, и, как видите, это совсем несложно. Постарайтесь соблюдать все рекомендации по проращиванию и уходу, и наслаждайтесь всеми прелестями этогот растения круглогодично.
Читайте далее:
Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации
Правила выращивания петрушки на подоконнике из семян: что нужно знать для получения хорошего урожая?
Инструкция по выращиванию зеленого лука дома на подоконнике. Как выбрать, посадить и ухаживать?
Секреты выращивания зеленого лука в воде на подоконнике
Сложно ли посадить и вырастить мяту и как это сделать дома и на даче?
Борьба с вредителями и болезнями при выращивании мяты в саду
Из вредителей, которые способны причинить проблемы при выращивании мятных кустов выделяют:
- Мятную блошку, которая занимается повреждением листвы и корневой системы, удаляют путем опрыскивания в осенний период, после сбора листвы грядок Карбафосом.
- Тлю и клещей, высасывающих питательные соки из листьев, рекомендуется убирать при помощи опрыскиваний инсектицидами — Актарой или Актелликом.
- Мятного листоеда, появляющегося из-за сырой местности. Так как это вредитель не так легко удаляется, то необходимо сократить полив и повысить проветривание (возможно удалить часть кустов, чтобы они не росли слишком плотно).
Заболевания, которые встречаются при выращивании мяты следующие:
- Мучнистая роса, проявляющаяся паутинным белесым налетом на листве. Провоцировать заболевание могут плотная посадка кустов и наличие сорняков. Если все-таки появились признаки заболевания, то выполняется опрыскивание Фундазолом, коллоидной серой (в такой 1,5 % раствор рекомендуется подмешивать зеленое либо калийное мыло).
- Ржавчина — заболевание, ведет свое начало от корневой системы и при нем на листьях с обратной стороны образуются круглые отметины бурого колера. Помогут опрыскивания бордосской жидкостью или средством Фитоспорин-М.
- Антракноз, белая пятнистость (септориоз) или вертициллезное увядание являются вирусными заболеваниями, от которых лечения нет, поэтому рекомендуется выкопка пораженных кустов, а затем их сжигают, чтобы инфекция не переносилась на другие растения.
Читайте подробнее о .
Противопоказания
Чтобы лечение принесло пользу, необходимо учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания мяты перечной, которыми она обладает. Растение не следует принимать при:
- гипотонии,
- пониженной секреции желудочного сока.
Хотя растение широко используется, как ароматизатор чаев, в кулинарии, рекомендуется в целях профилактики, но нужно помнить, что при неумеренном потреблении и превышении допустимых дозировок может оказывать мята побочные эффекты, которые выражаются в:
- болях в области сердца,
- чувстве тревоги и беспокойства,
- ухудшении сна,
- плохих сновидениях.
У кормящих матерей на первый взгляд безобидный чай мятой способствует уменьшению выработки молока.
С осторожностью препараты мяты используют при ингаляциях. Резкий запах и высокие дозы могут спровоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания, вплоть до его остановки
С осторожностью следует употреблять мяту людям, склонным к аллергическим реакциям. Иногда в виду отсутствия на личном приусадебном участке мяты перечной в лекарственных целях собирают растение по полям, лугам и т.д
Однако чаще всего там растет мята полевая, обладающая сходными внешними данными и ароматом. Побочным действием мяты этого вида при длительном употреблении является бесплодие. Такого эффекта мята перечная не имеет
Иногда в виду отсутствия на личном приусадебном участке мяты перечной в лекарственных целях собирают растение по полям, лугам и т.д. Однако чаще всего там растет мята полевая, обладающая сходными внешними данными и ароматом. Побочным действием мяты этого вида при длительном употреблении является бесплодие. Такого эффекта мята перечная не имеет.
Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.
В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.
В.В. Решетняк. Травник.
А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
Г.Н. Котуков. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения.
М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.
А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины
Способы выращивания мяты в домашних условиях
В домашних условиях мяту можно вырастить теми же способами, что и в открытом грунте:
- из семян;
- из черенков;
- корневыми отводками или делением куста.
Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.
Выращивание из семян
При выращивании мяты из семян нужно быть готовым к тому, что дружных всходов может не быть, особенно если был использован некачественный посевной материал. Семена, собранные со своего огорода, могут оказаться недозрелыми. Семена гибридов не позволяют вырастить растения, сохраняющие признаки маточного куста. Семенной метод выращивания мяты в домашних условиях используют, когда нет возможности получить черешки или корневые отростки. Посевной материал для этого приобретается в специализированных магазинах.
Перед посадкой семена необходимо обработать, замочив на некоторое время в теплом растворе марганцовки. Магазинный материал может обойтись и без обработки, но если семена собраны со своего огорода или приобретены с рук, то этот этап пропускать нельзя.
Далее выращивание мяты из семян выглядит следующим образом:
- Наполните контейнер грунтом. Сделайте в нем бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина бороздок должна быть около 5 мм.
- Посейте в бороздки семена, разровняйте почву руками, присыпав ей семена. Можно просто рассыпать посевной материал по поверхности, слегка придавив их ладонью и посыпав почвой.
- Увлажните грунт из пульверизатора, накройте стеклом.
- Ежедневно открывайте контейнер для проветривания почвы, по мере необходимости увлажняйте ее из распылителя.
- Примерно через 3 недели появятся первые ростки. В это время защитную пленку (или стекло) убирают, контейнеры переставляют в хорошо освещенное место. Температура в помещении все это время должна поддерживаться на уровне 20–25 градусов.
- После того как у рассады будут сформировано 4–5 листьев, ее пикируют в отдельные емкости или более просторный контейнер.
Через пару недель после пересадки рассады можно собирать первый урожай. Обычно листочки мяты обрывают по мере необходимости. Если вы срежете верхушку на высоте 5 мм от расположенных ниже листовых пластин, кустик не будет в обиде, а даст более частые боковые побеги.
Черенкование
Выращивание черенками – способ более перспективный. Для этого у маточного растения срезаются стебли высотой 10–15 см. Их ставят в воду, чтобы они пустили корни, или укореняют сразу в увлажненную землю.
Корешки у черенков появляются уже через несколько дней. Долго ждать перед посадкой не нужно.
При посадке соблюдайте осторожность, чтобы не повредить корешки, – это самая частая проблема при выращивании мяты способом черенкования. Углубляют черенки при посадке на 5–7 см
Углубляют черенки при посадке на 5–7 см.
На первых порах их можно накрыть колпаком из пластиковой бутылки. Далее мята выращивается так же, как и из семян.
Размножение корневыми отростками или делением куста
Если вы выращивали мяту в огороде, то наверняка замечали, как быстро она разрастается. Выкопав кустик, вы обнаружите длинные корни, некоторые из которых уже отрастили стебель. Этот корень нужно нарезать фрагментами, чтобы на каждом находилось по 2–3 почки.
Корневые отводки высаживают в бороздки глубиной 5–7 см. При наличии побегов их верхнюю часть обрезают, оставив от 4 до 5 см над поверхностью почвы. Перед посадкой корешков почву необходимо обильно увлажнить.
При размножении мяты делением куста, выкопанный кустик делят на несколько частей, чтобы в каждой были и корень, и побег. Далее их высаживают в увлажненный субстрат на глубину около 5–7 см, надземную часть срезают на уровне 4–5 см.
Уход за мятой в домашних условиях не зависит от выбранного способа выращивания растения.
Как посадить и вырастить на подоконнике
Особых сложностей при посадке не возникнет, главное — не допустить ошибок на первых этапах выращивания мяты. Использовать для посадки можно несколько способов:
- семенами (трудоемкий и продолжительный способ);
- черенками (урожай получится собрать через месяц);
- отводками (первые душистые листики собирать можно через 3-5 недель).
Независимо от выбранного сорта и способа размножения, состав грунта, выбор места, количество поливов мало отличаются — мята крайне нетребовательная и не отличается условиями содержания от комнатных растений.
Подготовка семян и черенков для посадки
Первый этап в выращивании мяты — выбор посадочного материала. Гибридным сортам при покупке семян лучше предпочтение не отдавать — они редко сохраняют материнские признаки. Посадку производить в начале весны, замачивание посадочного материала не потребуется — отправлять семена лучше сразу в грунт. Первые росточки при правильном температурном режиме (не ниже 25 градусов) появятся всего через полмесяца.
Черенкование — более простой способ получить молодые кусты мяты за короткое время. Нарезают обычно для укоренения верхние побеги взрослых растений. Длина черенка — до 10 см. Нижние листики непременно удалить, поставить побеги в воду — через полторы недели появятся корешки. Осталось высадить черенок в грунт — всего через неделю начнется рост молодых листиков, которые уже можно использовать в кулинарии.
Каким должно быть место
Даже в условиях комнатной температуры придется подыскивать для мяты наиболее удобное место. Обязательно выбрать самый солнечный подоконник, но нужно учитывать, что яркие лучи способны вызвать ожог нежных побегов растения.
Чтобы не допустить ожогов, придется в самые жаркие дни создавать искусственную тень. Использовать для этого можно тонкую шторку или газету. Если нет возможности постоянно заниматься защитой кустика от солнца, лучше отдать предпочтение западным или восточным окнам.
Куда сажать
Для посадки лучше выбирать емкости, как для комнатных цветов. Использовать рекомендуется также контейнеры. Главное — учитывать размеры корневой системы куста, она сильно ветвится и в небольшом горшке может не поместиться.
Если выращиваться планируется много растений, лучше приобрести большой длинный контейнер — это облегчит уход за мятой. С целью получения всего нескольких кустиков лучше применить горшки.
В какую почву сажать
Почву для выращивания мяты обязательно использовать легкую и питательную. Подготовить субстрат можно самостоятельно (смешать в равных частях песок, торф, компост, садовый грунт) или приобрести в магазине.
Если приобретается готовый субстрат, предпочтение лучше отдать грунту для выращивания комнатных растений. Заменить его можно почвой для рассады — она питательная и легко насыщается кислородом и влагой.
Посадка
Произведение посадки особых сложностей не составит, независимо от того, каким именно способом происходит размножение. Выращенную рассаду сажать в горшки следует после появления четырех хороших листиков. Пикировку проводить не обязательно — рекомендуется отправлять кустики сразу в емкости для взрослой мяты.
Укорененные черенки или отводки требуют большего внимания — в каждую лунку обязательно добавить 10-15 г древесной золы, которая защитит от заболеваний и вредителей, способных повредить корневую систему. Чтобы исключить ожог, предварительно золу нужно смешать с небольшим количеством субстрата.
Важно! Еще одно важное правило посадки — производить ее лучше в пасмурную погоду
Способы размножения мяты
Существует несколько способов размножения мяты: 1. деление корневища и пересадка молодого кустика с комом земли, 2. укоренение черенков и листьев, 3. посадка семенами. Семенной способ можно попробовать под зиму или ранней весной, дело это очень хлопотное и может не дать быстрого результата. Семена нужно заделать на глубину не больше 0,5 см и ждать появления всходов не меньше двух недель. Всхожесть у мяты не очень хорошая, поэтому лучше сажать много семян. Прорастание происходит при температуре 22-24 градуса, а потом поросль надо рассадить и отправить в помещение с температурой пониже. Плюс, надо ещё умудриться собрать семена со своего дачного сорта и вырастить из них именно то растение, которое хочется. Гибриды, а мята перечная – именно такой сорт, в результате могут дать потомство совсем непохожее на материнское растение. Этот способ мне не подходил, т.к. ароматный чай мне хотелось пить уже этой зимой, а не через год.
Второй вариант – пересадить растение кустиком, отрезав кусок корня с побегом – самый популярный среди садоводов. Я тоже раньше только так размножала свою мяту, но в этот раз все кусты были поражены ржавчиной и не являлись перспективным материалом для развода. Оставался только один способ — попробовать черенкование.
Посадка и уход за мятой
- Посадка: посев мяты в грунт – в апреле и в начале августа. Посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине или конце мая.
- Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет, легкая полутень.
- Почва: рыхлая, влажная, плодородная, унавоженная под предыдущую культуру.
- Полив: вечерний, первое время – частый, а когда сеянцы примутся, полив становится периодическим и умеренным.
- Подкормки: после посадки сеянцев или появления всходов участок мульчируют торфом или смешанным с золой компостом.
- Размножение: семенное.
- Вредители: тля, мятные блошки, жуки-долгоносики, луговые мотыльки, мятные клещи, слюнявые пенницы, проволочники, медведки, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
- Болезни: ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз, септориоз (белая пятнистость), израстание.
Подробно о выращивании мяты читайте ниже