Лимон (замороженный, натощак)

Польза и вред лимонов для организма женщин и мужчин

Как часто, в каких количествах и в каком виде применять?

Для укрепления мужского здоровья лимон необходимо употреблять ежедневно. Не многим нравится его кислый вкус, но существуют полезные рецепты, благодаря которым можно улучшить вкусовые качества фрукта и укрепить здоровье.

Для потенции

Чтобы улучшить потенцию нужно пить витаминный напиток из арбуза и лимона. Для его приготовления потребуется литр арбузного сока и сок из одного лимона.

Арбузный сок налить в кастрюлю и прокипятить пару минут, добавить лимонный сок и варить на медленном огне 15-20 минут. Остудить, перелить в бутылку и поставить в холодильник. Принимать по две столовые ложки один раз в день.

Для повышения уровня тестостерона

Пол килограмма очищенных грецких орехов измельчить в блендере, выжать сок из 2-3 лимонов, добавить 500 мл меда. Все смешать и употреблять по 1 ст.л. три раза в день.

Как известно грецкие орехи являются природным афродизиаком и в комплексе с лимоном значительно повышают уровень тестостерона в организме мужчины.

Для повышения скорости спермотозойдов

Эффективное средство для улучшения спермограммы.

В равных количествах положить в блендер смесь из сухофруктов, орехи (грецкие, фундук, арахис), лимон с кожурой, измельчить, полить медом и тщательно перемешать.

Смесь хранить в холодильнике. Съедать по одной столовой ложке два раза в день.

От воспалений мужских половых органов

Для профилактики воспалительных заболеваний мужской половой сферы поможет чайный напиток с лимоном. Его приготовление не займет много времени.

Для напитка нужно заварить чай из травы кипрея мелкоцветкового (его можно приобрести в аптеке или специализированном магазине), добавить в чай сок лимона и мед по вкусу. Пить напиток нужно теплым по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 минут до сна.

Для активации метаболизма

Простой и эффективный способ для ускорения метаболизма – употребление негазированной воды с добавлением сока лимона.

Данный напиток способствует активации обмена веществ и ускоряет процесс сжигания жира.

Пить его лучше во время физических нагрузок.

Для укрепления репродуктивной системы

Понадобятся:

  • яблоко;
  • 1 ст. ложка чернослива и кураги;
  • 1 ст. ложка очищеных грецких орехов;
  • пол лимона с цедрой.
  1. Все ингредиенты измельчить в блендере.
  2. 3 столовые ложки овсяных хлопьев залить кипятком и подождать, когда они разбухнут.
  3. Добавить к овсяным хлопьям, получившуюся смесь.
  4. Положить чайную ложку меда.

Полезный и сытный завтрак готов.

Лимон имеет множество полезных свойств для всего организма человека, а также это эффективное средство для профилактики и лечения заболеваний мужской половой сферы.

Только не забывайте, что фруктом не стоит злоупотреблять, так как это способно вызвать негативные последствия для организма. Употреблять его нужно правильно, в умеренных количествах и тогда можно забыть о проблемах с потенцией и ряде других заболеваний мочеполовой сферы, а также укрепить организм и насытить его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза и рецепты

Полезными свойствами обладают все части плода: цедра, сок, мякоть. Эфирное масло лимона известно антисептическими свойствами. На основе косточек готовят антигельминтные настои. Лимон — это первая помощь для людей, склонных к простудным заболеваниям. Его регулярное употребление является залогом крепкого иммунитета. Сок цитрусового считается важным компонентом здорового питания. Он заменяет пищевые добавки, приправы и маринады.

Полезные свойства для организма:

  • Благодаря высокому содержанию витамина C и других антиоксидантов фрукт защищает организм от преждевременного старения. Он выводит вредные продукты и шлаки.
  • Комплекс витаминов и минералов повышает иммунитет, позволяя организму бороться с вирусными заболеваниями.
  • Спелый плод содержит калий, натрий, магний и кальций. Эти минералы являются электролитами, то есть веществами, удерживающими воду. Их нехватка приводит к ослаблению мышечной силы. Вода с лимоном восполняет нехватку электролитов.
  • Пектин подавляет чувство голода. Люди, в рацион которых входит лимон, быстрее расстаются с лишними килограммами.
  • Сок, цедра и мякоть оказывают мягкое диуретическое воздействие. Лимон выводит излишки жидкости из организма.
  • Польза лимона при подагре. Сок лимона уменьшает выработку мочевой кислоты и сдвигает pH организма в щелочную сторону.
  • Полезен для улучшения работы всей нервной системы.
  • Фитонциды, испаряющиеся с кожуры плодов, дают бактерицидный и дезинфицирующий эффект. Микробы под их воздействием перестают размножаться.

Часто лимону приписывают чудодейственные свойства, например избавление от онкологических заболеваний. Официальная медицина не располагает данными о его эффективности в борьбе с раком.

При ангине. При первых признаках заболевания необходимо нарезать половину лимона и съесть её без сахара. Кусочки необходимо медленно разжёвывать, запивать водой нельзя. Обычную пищу принимают спустя час. Если с первого раза не помогло, необходимо съесть вторую половинку лимона в течение дня. Существует щадящая версия этого рецепта, которая разрешает очистить цитрус от кожуры. Половину лимона, нарезанную дольками, медленно рассасывают, а спустя час доедают вторую половину.

Для профилактики гриппа. Приготовленной смесью пользуются осенью и весной, чтобы не заболеть в период эпидемии. Необходимо взять два лимона и две головки чеснока. Ингредиенты измельчают на тёрке, тщательно перемешивают и заливают литром кипяченой воды. Ёмкость со смесью ставят в тёплое и тёмное место на три дня. Готовый продукт процеживают, хранят на нижней полке холодильника. Ежедневно необходимо принимать по столовой ложке для профилактики болезни.

При потере аппетита. Понадобится 100 г сушёных корок. Их измельчают и заливают литром водки. Настойку убирают в тёмное место на три недели, периодически встряхивают. Перед использованием лекарство процеживают. Необходимо принимать 30 капель трижды в день до еды. Курс лечения не ограничен.

Использование в кулинарии


В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.

Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).

Некоторые люди любят есть свежие лимоны с сахаром

Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания

Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.

Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.

Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.

Польза и вред лимонов для мужчин и женщин

Полезных качеств у этого продукта предостаточно. Опишем основные.

Усиление защитных функций организма


Многие доктора советуют в период ОРВИ употреблять лимон. Он усиливает иммунную защиту, купирует патогенную микрофлору, облегчает симптоматику, если болезнь уже прогрессирует.

Также для поднятия защитных сил во время эпидемий или атаки вирусов важно вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя, курения, больше двигаться, заниматься спортом, а также употреблять здоровую пищу

Снижение веса

В составе фрукта много лимонной кислоты, которая стимулирует пищеварительный процесс, помогает желудку лучше переваривать пищу.

Для похудения нужно ежедневно выпивать стакан воды с небольшим количеством свежевыжатого сока лимона.

Сохранение молодости и улучшение состояния кожи

Сок лимона обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Его можно использовать для ухода за жирной кожей, а также для предотвращения появления акне. Кроме того в косметологии этот фрукт обладает такими свойствами:

  • отбеливает кожу, убирает пигментацию;
  • тонизирует кожу;
  • очищает поры;
  • способствует сглаживанию рубцов;
  • снимает покраснения;
  • хорошо отшелушивает эпидермис, препятствует появлению угрей;
  • питает;
  • разглаживает мимические морщины;
  • увеличивает уровень коллагена, за счет чего лицо визуально становится моложе.

Улучшение пищеварения

Лимонная вода помогает:

  • смыть токсины;
  • улучшить ферментативные функции в организме;
  • улучшить работу печени;
  • утолить жажду;
  • ускорить метаболизм;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • регулировать естественную перистальтику кишечника.

Нормализация давления

Лимон по-разному может влиять на давление.

Входящий в состав фрукта калий поддерживает сердечную мускулатуру, регулирует кровоток, предотвращает появление аритмии, восстанавливает упругость сосудов, разжижает кровь, снижает уровень холестерина.

Лечение и профилактика атеросклероза

Сочный и кислый плод способствует укреплению сосудов, улучшает их эластичность.

С помощью лимона можно убрать симптоматику болезни: одышку, стенокардию, тахикардию, скачки давления, проблемы со сном, головокружения, головные боли и др.

Вред

Несмотря на пользу лимонов для многих органов и систем, в некоторых ситуациях этот продукт приносит вред:

  • может вызывать аллергию;
  • нарушить работу поджелудочной железы, спровоцировать обострение болезней желудка и 12-перстной кишки;
  • обострить состояние при колитах, энтеритах и гастроэнтероколитах;
  • раздражает слизистую желудка и кишечника;
  • повреждает зубную эмаль;
  • усугубляет течение сильных воспалительных процессов;
  • может вызвать дерматит.

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

10 ответов на вопрос: «Зачем вам лимоны?»

Если кто-то спросит, зачем вам понадобились лимоны, скорей всего, вы ответите, что нашли отличный кулинарный рецепт или собрались лечить простуду. Но этот тропический дар настолько полезен, что о его свойствах могла бы получиться целая лекция.

Стойкость в период эпидемий

Чтобы досадные ОРЗ и ОРВИ, а то и недуги похуже, не атаковали организм, нужно помочь иммунитету вовремя уничтожить их возбудителей. Сок фрукта не только избавит от банальных простуд – он, согласно последним исследованиям, эффективен против микробов, вызывающих малярию, холеру, дифтерию, тиф и другие опаснейшие недуги. Также лимончик приводит в норму баланс рН.

Оберег для «фильтров организма»

Печени приходится переносить множество испытаний, связанных с нашим питанием и окружающей средой. Разбавленный лимонный фреш – скорая помощь для «главного фильтра организма». Такой напиток растворяет мочевую кислоту и другие яды, конкременты в желчном пузыре, разжижает желчь.

Почки – тоже «фильтры», нуждающиеся в помощи. Лимон освободит их от камней и кальциевых отложений.

Чистка кишечника

Дары лимонного дерева стимулируют перистальтику в кишечнике, заставляя этот орган двигаться активней, что помогает устранить накопления и регулирует стул. Кишечные паразиты очень боятся «встречи» с лимоном.

«Второе дыхание» для мозга

Медики заметили, что цитрусовые, в особенности цедра лимона, помогают войти в период ремиссии пациентам с поражениями мозга, например, болезнью Паркинсона.

Спасение сосудов

Укрепление и очищение кровеносных сосудов – неотъемлемая часть профилактики тяжелых заболеваний. Забота о сосудах предусматривает употребление лимонов. Также эти тропические гости не допустят внутренних кровотечений, понизят артериальное давление и насытят вас кислородом.

Борец с онкологией

Эти представители цитрусовых содержат целых 22 противоопухолевых вещества! Исследования показали, что лимоны замедляют и останавливают рост злокачественных клеток у животных.

Друг шикарной шевелюры

Ополаскивание волос разбавленным лимонным соком уменьшит их жирность, устранит перхоть, сделает локоны крепкими, густыми и шелковистыми.

Союзник молодости и красоты

Антиоксиданты, входящие в состав лимона, замедляют процессы старения, портящие внешний вид и здоровье. Кроме того, добавляя лимон в маски для кожи, девушки избавляются от угрей, мелких морщинок, пигментации, нездорового цвета лица. Жиросжигающее свойство фрукта будет вашим помощником в спорте и диетах для похудения.

Защитник зрения

Различные заболевания глаз, в том числе диабетическая ретинопатия, перестают активно прогрессировать, если в организм поступает рутин (это вещество является одним из компонентов лимона).

Энергия клеток

Лимон – единственный анионный продукт питания в мире. Ионы остальных продуктов имеют положительный заряд. Взаимодействие анионов и катионов (частиц с отрицательным и положительным зарядом) обеспечивает всю энергию клеток.

Польза чая с лимоном

Все мы привыкли пить теплый чай с долькой лимона. Но знаете ли вы, что кроме иммуностимулирующего действия, пользы у такого напитка гораздо больше. Так, чай с лимоном оказывает такое воздействие:

  • заряжает человека силами и энергией;
  • улучшает настроение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует сжиганию калорий;
  • успокаивает нервную систему.

Чтобы чай с лимоном был не только вкусным, но и полезным, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не следует класть лимон в кипяток, иначе продукт потеряет свои свойства. Класть его нужно в теплый чай.
  2. Чтобы лимон смог отдать все свои полезные свойства напитку, перед погружением в воду его следует растолочь.
  3. Каждый раз нужно готовить новую порцию чая с лимоном. Не стоит оставлять чай дольше, чем на 1 день.
  4. Для похудения рекомендуется выпивать чай натощак за 20 минут до еды.
  5. Не следует употреблять чай с лимоном больше 2 раз в день. Суточная норма употребления такого полезного чая – не больше 250 мл.
  6. В сезон вирусных эпидемий и респираторных заболеваний рекомендуется добавлять в чай и другие ингредиенты: мед, липу, малину, смородину, бруснику и другие ягоды. Напиток получится бодрящим, тонизирующим, ароматным.

Польза

Чем же так полезен лимон для организма человека:

1. Благодаря клетчатке и пектинам помогает нормализовать работу кишечника, обладает легким слабительным эффектом.

2. Является профилактикой ОРВИ в зимний период и помогает повысить иммунитет. Особенно чай с имбирем и медом.

3. Помогает очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.

4. Улучшает зрение и кровообращение.

5. Оказывает разрушительное действие на раковые клетки без вреда для здоровья.

6. Помогает снять головную боль и приступы ПМС.

7. Обладает антиоксидантными свойствами – продлевает молодость и улучшает качество жизни.

8. Обладает мочегонными свойствами и помогает выведению песка из почек.

9. Помогает снять симптомы токсикоза у беременных.

10. Помогает уменьшить уровень «вредного» холестерина в крови.

11. Является профилактикой инфарктов и инсультов.

12. Улучшает аппетит и пищеварение.

13. Является профилактикой бессонницы, поднимает настроение и снимает стресс и усталость.

14. Помогает бороться с лишним весом.

15. Помогает заботиться о состоянии кожи, волос и ногтей.

При беременности

Именно в этот период женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания. Так можно ли беременным лимоны?

1. Цитрус необходим для укрепления иммунитета беременной женщины и для профилактики простудных заболеваний. Особенно рекомендуется — чай с лимоном и медом, если нет аллергии на мед или цитрусовые.

2. Рекомендуется пожевать ломтик фрукта для облегчения симптомов токсикоза. Но, затем обязательно прополощите рот чистой водой или почистите зубы.

3. Достаточно вдыхать запах цедры фрукта или эфирного масла, чтобы снять симптомы стресса и усталости.

Хорошая профилактика простудных заболеваний

Для детей

Можно ли детям лимон? Не смотря на все выше перечисленные полезные свойства цитрус можно вводить в рацион ребенка начиная с трехлетнего возраста.

Цитрус может вызвать у малышей аллергию, зуд, покраснения или кожные высыпания. Кроме того маленькие дети не умеют хорошо чистить зубы, а сок лимона раздражающе действует на эмаль зубов.

1. Цитрус, в химическом составе содержит Витамин D, который является профилактикой рахита.

2. В зимний сезон простуд может стать хорошей профилактикой от вирусных инфекций.

3. Лимонный сок помогает справиться с анемией, плохим аппетитом, является профилактикой запоров и гельминтов.

Помогает похудеть

Для похудения

Если хотите избавиться от парочки лишних килограммов, то вам точно нужны лимоны, а точнее – лимонная вода.

Причем выпивать надо стакан горячей лимонной воды перед приемом пищи. Горячая вода увеличит потоотделения, и лишние калории будут уходить с потом.

Также вода с лимоном обладает легким слабительным и мочегонным средством, что дополнительно способствует похудению.

Причем лимонная вода придает бодрости и энергии, что подвигнет вас на дополнительные физические нагрузки или более активные занятия спортом.

Рецепт воды с лимоном для похудения:

1. В стакан горячей воды (до 50 градусов) добавить свежевыжатый сок половинки фрукта, выпить перед едой.

2. В такую лимонную воду (по рецепту 1) можно добавить еще 1 чайную ложечку меда. Выпить такой напиток надо натощак, чтобы ускорить обмен веществ и запустить процесс вывода накопившихся шлаков из организма.

3. Для большей пользы в лимонную воду рекомендуется добавить дополнительно 1 чайную ложку молотого корня имбиря.

При сахарном диабете

Лимон является низкокалорийным и богатым витамином C продуктом, который может быть включен в рацион при сахарном диабете с умеренностью и с учетом индивидуальных особенностей питания и уровня гликемии.

Однако, не стоит употреблять лимон в больших количествах, так как он может повлиять на уровень кислотности в желудке и вызвать дискомфорт при желудочно-кишечных заболеваниях.

Также следует учитывать, что лимон содержит некоторое количество углеводов и сахаров, которые могут повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать потребление лимона, особенно для людей с диабетом 1 типа или при наличии сопутствующих заболеваний. В целом, лимон можно употреблять в умеренных количествах в рамках здорового и сбалансированного рациона при сахарном диабете, но всегда стоит обсудить вопросы питания с врачом или диетологом

В целом, лимон можно употреблять в умеренных количествах в рамках здорового и сбалансированного рациона при сахарном диабете, но всегда стоит обсудить вопросы питания с врачом или диетологом.

Рекомендую прочитать:

Цедра лимона является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Химический состав лимона:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 40 22 12 163

Столь широкий спектр полезных компонентов делает лимон не только незаменимым пищевым продуктом, но и весьма ценным лечебным средством. Также его с успехом применяют в качестве составляющей различных косметических средств.

Едва люди познакомились с этим ценным фруктом и его полезными свойствами, стало появляться все больше и больше способов применения лимона в лечении различныз заболеваний и просто для укрепления иммунитета человека, для поднятия тонуса.

Сегодня считается, что лимон обладает не только противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим свойствами, но и оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. Народная медицина считает его противоглистным средством. Лекарственные средства на его основе используют при разного рода воспалениях дыхательных путей, заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, авитаминозе, цинге, воспалениях полости рта, грибковых инфекциях кожи, а также ревматизме, подагре и других видах суставных недугов.

Рецепты народной медицины включают все части лимона: цедру, кожуру, мякоть, сок, а также эфирное масло. Находя применение даже семена.

Эфирное масло этого цитруса применяют в ароматерапии как средство, тонизирующее сердце, бактерицидное, дезинфицирующее, оказывающее противолихорадочное действие и укрепляющее иммунитет.

Сок, содержащий много аскорбиновой кислоты (витамина С), применяют, пожалуй, чаще всех прочих частей лимона. Его включают и в напитки, и в состав препаратов для наружного применения. Из множества фруктовых соков он выделяется, как один из лидеров по полезным свойствам. Но лимонный сок следует употреблять сразу после приготовления, поскольку при долгом хранении под воздействием воздушной среды большая часть витамина С разрушается.

Лимонный сок – богатый источник органического калия, без которого невозможно нормальное функционирования сердечно-сосудистой системы и почек. Сок  содержит цитрин, который, соединяясь с витамином С, положительно воздействует на обменные процессы, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Также в лимонах содержатся витамины А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, кальция, магния, гликозиды.

Лимонный сок нормализует артериальное давление, а значит, способствует профилактике инфарктов, инсультов и других заболеваний. Он обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Также он «сбивает» повышенную температуру, очищает организм от токсинов, снимает судороги и головную боль, снижает уровень сахара в крови при диабете, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Плоды лимона, как мы уже говорили, имеют богатый состав: в них содержится до 8 % органических кислот, до 3 % сахаров, минеральные вещества, витамины, фитонциды, щелочные элементы и азотистые вещества.

Наука доказала, что витамина С в зрелых плодах лимона содержится около 50–65 мг на 100 г веса, в завязях — 83 мг, в кожуре плодов — 163 мг, а в верхушках молодых побегов растения — 880 мг! В связи с этим плоды лимона рекомендуют употреблять полностью, без остатка.

Лимонная цедра (внешняя, окрашенная пигментом кожица) и его кожура целиком очень полезна, так как в содержание в ней витамина С превышает таковое в мякоти в 3 раза. Количество цитрина в кожуре с одного лимона составляет 3–4 дозы суточной потребности организма.

Нередко для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета употребляют лимонное масло, которое является замечательной добавкой к пище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: