Применение в кулинарии
Широко применяется лук-шалот в кулинарии. Его просто потребляют в пищу, используют в качестве приправы к различным блюдам. Он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом, поэтому придает блюдам свою неповторимую изюминку. К тому же этот вид улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит.
Листья, а также луковички шалота служат в качестве хорошей приправы в кулинарии. Их них готовят салаты, добавляют в мясные блюда, супы, омлеты, маринады, сэндвичи. Кроме того, они входят в состав различных консервов. В последнее время шалот нашел широкое применение в английских и французских блюдах, где его используют вместо репчатого.
В пищу потребляют молодые листья лука-шалот, срезая их несколько раз за сезон. Кроме того, можно кушать луковички. Они имеют очень приятный аромат и полусладкий вкус, без резкой остринки. После употребления шалота не остается неприятного послевкусия, он не перебивает нотки других ингредиентов блюда.
В кулинарных целях можно использовать не только свежий, но также маринованный и замороженный лук. Для приготовления соусов и приправ применяется этот овощ в шелухе, запеченный в духовке. После приготовления его очень просто очистить от кожуры и измельчить до пюреобразного состояния.
Благодаря высокому содержанию сухого вещества, лук-шалот очень хорошо карамелизируется. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но делать это нужно на маленьком огне постепенно.
Особенности агротехники
Здесь нет каких-то специфических приемов агротехники, все вполне традиционно и просто. Но, конечно же, перед тем, как выращивать лук шалот, надо узнать некоторые особенности культуры и учитывать их при посадке.
Подготовка грядок
Этот лук сажают рано весной или осенью, выделяя под посадки плодородные грядки.
Важно! Самые хорошие урожаи шалота получают на компостных грядах.
Почва должна быть нейтральной, с рыхлой структурой. Иначе велик риск вырастить мелкие луковицы, а перо будет желтым и грубым. Участок должен быть солнечным, при этом необходимо позаботиться, чтобы рядом не росли другие виды лука (переопыление приведет к потере свойств).
Грядки лучше готовить с осени, тогда же рекомендуется вносить перегной. А весной можно удобрить почву минеральными удобрениями (суперфосфат, нитрат аммония).
Лучшими предшественниками сорокозубки являются:
- все виды бобовых;
- огурцы;
- томаты;
- картофель;
- кабачки.
На одних и тех же грядах шалот высаживают не более 3-4 лет, соблюдение севооборота положительно сказывается на урожайности.
Высадки и посевы семенами под зиму хороши лишь для южных регионов, так как в районах с более суровым климатом резко снижается количество луковиц. В то же время, если планируется получить как можно больше зелени, то именно осенняя посадка будет лучшей.
Важно!При осенней посадке шалота необходимо правильно выбрать время. Луковицы должны хорошо укорениться, но при этом не пойти в рост.
Подготовка луковиц
Вне зависимости от сорта, необходимо подготовить луковицы шалота к посадке:
- примерно за 8-10 дней до предполагаемой высадки рекомендуется прогреть посадочный материал (температура должна быть около 38-40 градусов);
- также луковички за сутки до посадки замачивают в теплую воду;
- рекомендуется обработка их слабым раствором марганцовки.
Посадка и уход
Обычно шалот высаживают рядами, при этом нельзя вкручивать или вдавливать луковицы в почву. Лучше сделать лунки:
- глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 7 см (при высадке на зелень);
- глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 15 см, между рядами – до 20 см (при высадке на репку).
Хорошо слегка замульчировать поверхность торфом.
Основной уход за шалотом включает в себя:
- поливы (умеренные, по мере высыхания почвы);
- обязательное рыхление;
- прополку (удаление сорняков способствует лучшему созреванию луковиц);
- проведение подкормок (обычно хватает двух: в июне и июле).
Чтобы получить качественную зелень, а также полноценные луковицы, необходимо обеспечить растениям полив, исключить затенение, а также не забывать про подкормки. В качестве удобрений используют:
- в первой подкормке – птичий помет или коровий навоз (разводят с водой в пропорции 1/10);
- во второй берут суперфосфат (15 граммов) и хлористый калий (10 граммов).
Шалот, точно так же как и обычный репчатый лук, может страдать от различных вредителей и болеть. Для того, чтобы этого не допустить, следует проводить профилактику, а если появились первые признаки болезни, сразу же принимать меры.
- От луковой мухи хорошо помогает рыхление, а также использование различных отпугивающих составов (полынь или пижма). Между рядами растущего лука можно разложить ткань, намоченную этими настоями, а также веточки растений.
- В борьбе с тлей, которая очень любит нежное зеленое перо шалот, помогает препарат «Вертициллин». Можно использовать народные средства: отвары ромашки или перца.
- От мучнистой росы спасает обработка луковиц перед высадкой специальным препаратом «Максим».
- Эффективен при борьбе с вредителями и такой простой прием как опудривание грядок с луком обычной древесной золой.
В дождливый летний сезон шалот может пострадать от такой болезни как шейковая гниль. При обнаружении первых признаков поражения, нужно немедленно удалить все больные растения, а затем обработать лук специальными препаратами.
Уборка и хранение
Время созревания сорокозубки – конец июля-начало августа. По срокам – это гораздо раньше репчатого, и уборку нужно проводить незамедлительно.
На заметку! Сигнал к уборке лука – полегание перьев.
Луковки выкапывают, затем обрезают подсохшее перо, просушивают. Хранят их или в косах, или в сеточках, регулярно проверяя и удаляя подпорченные экземпляры. Оптимальная температура для хранения – 18-21ºC.
Сорта на рассаду из семян
Шалот, выращенный из семян, дает урожай уже в первый год. Преимуществами этой разновидности лука считаются:
- возможность выращивания на репку и зелень;
- мягкий вкус;
- перья долго остаются мягкими и не грубеют;
- хорошая лежкость головок;
- короткий вегетационный период, благодаря чему лук защищен от пероноспороза и шеечной гнили.
Сорт | Особенности |
---|---|
Деликатес | Ранний. Вкус сладковатый. При посеве на перо урожай собирают через 18-20 дней. На головку – 60-65 дней. За сезон можно провести 3 среза зелени. Вес головок примерно 35 г, чешуйки розового цвета, сухие. Мякоть бело-розовая, нежная. |
Семейный | Ранний. Формирует округлую головку. Луковицы трех-четырехзачатковые. Вес каждой – 40 г. Вкус нежный, полуострый. Чешуйки сухие, желто-коричневого цвета. |
Русский фиолетовый | Среднеспелый. Вызревает на головку за 90-100 дней. Плоды делятся на 7-12 частей. Кожица и мякоть фиолетового цвета. |
Княжич | При выращивании семенной рассады дает вытянутые головки весом примерно 25 г. В одной семье по 8 репок. Созревает через 70 дней после появления перьев. |
Сибирский янтарь | Сорт позднего срока созревания. В семье созревает по 7 головок весом 30 г каждая. Вкус полуострый. Луковички плоские. Чешуйки сухие, бронзового цвета. |
Разновидности и сорта многолетнего лука
Многие огородники на грядках высаживают сразу несколько сортов многолетнего лука, и этому есть объяснение. Благодаря большому количеству видов, культура способна выполнять сразу несколько функций: удовлетворение гастрономических предпочтений и украшение садового участка.
Шалот
С названиями у многолетнего лука – отлично, каждый сорт имеет оригинальное «имя». Шалот является одним из видов репчатого лука, но отличается большей сахаристостью. Растение образовывает гнездо, состоящее из мелких луковиц. Листья прямостоячие, нежные, с изумрудным оттенком. Лук выращивают из-за ароматной зелени. Считается наиболее деликатесным сортом. Зелень обладает сладким вкусом.
Шнитт
Этот вид похож на лук-батун по биологическим характеристикам и способу высадки. Отличительным признаком является внешний вид листьев: сочные, узкие и трубчатые. После срезания они не рассыпаются, а держатся в пучке. В длину вытягиваются до 30 см. Цветы вырастают в виде фиолетовых шаров. Листья можно употреблять в пищу, но в основном шнитт используют в качестве декоративной культуры на грядках.
Многоярусный лук
Для многоярусного лука характерна высокая урожайность и долголетие. Культура способна давать плоды на одном участке до 7 лет. Соцветия образуются в виде воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. Листья дудчатые и полые. Вырастают до 50 см. высадку многоярусного лука осуществляют круглый год. Зелень вырастает до нужной длины через 30 дней.
Лук-слизун
Характеризуется плоским листом. Произрастает в виде куста. Листья в длину достигают 30-40 см, с шириной 4 см. Цвет – светло-зеленый. Особенностью лука-слизуна является наличие сочных и нежных листьев на протяжение всего вегетационного периода. Соцветия вырастают в виде лиловые шаров крупного размера. Корни находятся близко к поверхности земли, зелень нуждается в обильном поливе. Вкус приятный, с ноткой остроты.
Батун
Разновидность пользуется популярностью на востоке и юго-востоке Азии. В этих местах его можно встретить в качестве дикорастущего. В Россию батун попал из Китая.
Длинные ложные стебли используют для еды. Вид выступает в качестве двухлетней культуры. Выделяется отличной стойкостью к холодам.
Куст имеет много ветвей, сочные листья достигают в высоту 50 см и более.
Описание сортов с фото
Лук должен быть районированным для определенного региона.
-
В северных широтах неплохой урожай дают
Сибирский янтарь;
:
- Семейный;
- Сир 7;
- Уральский-40.
Все сорта шалота отличаются повышенной морозостойкостью. Самые урожайные из них – Сибирский янтарь и Сир7. Одна материнская луковица дает 4-8 головок. Выращивание сорта Семейный или «Семейка», также даст хороший урожай головок, а его посадка весной и уход в открытом грунте не доставляют хлопот, достаточно знать, когда и как его правильно посеять.
-
Для средней полосы хороший результат дают:
- Ранние сорта: Альбик, Белозерец, Изумруд, Софокл. Первые три сорта имеют отличные вкусовые качества. Софокл – высокоурожайный сорт.
- Среднеспелые сорта: Айрат, Горняк, Гуран, Чапаевский, Русский фиолетовый. Первые три сорта отличаются нежным, сладковатым вкусом. Чапаевский и Русский фиолетовый дают обильный урожай.
- Поздние сорта: Кунак, Крепыш. Эти сорта имеют хорошие вкусовые качества, обладают повышенной урожайностью.
-
В южных областях практикуется культивирование сортов, районированных для средней полосы, а также хороший урожай дают:
- Русский фиолетовый;
- Кубанский желтый.
Важно!
Вырастить культуру на даче сможет даже начинающий огородник, так как она не отличается капризным нравом.
Далее вы можете увидеть фото лука шалота.
Статья в тему
Отличие лука шалот от репчатого.
Особенности выращивания
Одной из особенностей лука-шалота является тот факт, что одно растение может формировать сразу несколько луковичек. Если садовод хочет получить максимально крупные по своему размеру головки, то необходимо будет аккуратно отгрести землю, и от формирующегося растения отделить часть ненужных плодов. В подобном случае головки, а обычно их оставляют одну-две на растении, вырастают крупными и сочными.
Выращивание этой культуры на грядках не представляет особой сложности, уход за посадками заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормке растений органикой и минеральными составами на основе калия и азота. В жаркое время года полив следует проводить каждые 2-3 дня, а при возможности нужно затемнить грядки, что позволит получить крупные и вкусные луковички.
После каждого полива грядки следует обязательно рыхлить и мульчировать почву скошенной травой. В среднем на один квадрат грядки должно уходить около 20 литров воды. Опытные садоводы рекомендуют поливать шалот редко, но обильно, не допуская при этом застоя воды. Также нужно регулярно пропалывать грядки, прореживать всходы, удалять появившиеся стрелки, как только они достигнут высоты в 10 сантиметров.
Первая подкормка грядок выполняется приблизительно через две недели после появления первых всходов. Необходимо развести в воде в консистенции один к десяти птичий помет или коровяк. Расход такой подкормки составляет одно ведро раствора на квадрат грядок. Из минеральных удобрений рекомендуют использовать селитру и суперфосфат, такое внесение удобрений выполняется в период формирования луковиц.
Наибольшей популярностью сегодня пользуются раннеспелые сорта шалота, к которым относятся Изумруд, Семейный, СИР-7, Снежок, Спринт. После посадки луковички быстро прорастают, буквально через месяц садовод может срезать первую зелень. Ее чаше всего добавляют в салаты и кушают в свежем виде. Луковицы выкапывают через 60-70 дней после посадки шалота в открытый грунт.
СИР-7
Спринт
Уборку урожая лука-шалота выполняют, как только у растений высохнет и ляжет надземная часть. Сами луковички достаточно нежные, поэтому их следует сразу же убрать под навес, ни в коем случае не располагая под палящим солнцем. Собранный урожай отличается великолепной лежкостью, в прохладном помещении луковицы могут храниться до одного года.
Что такое — лук-шалот?
Шалот является разновидностью многогнездного лука. Он может содержать от трех до двадцати лучин. Разумеется, чем больше дочерних луковиц, тем меньше у них вес. Одна материнская луковица может в среднем дать до семи дочерних луковиц. Имеет продолговатую овальную, вытянутую форму.
Лук-шалот очень похож на обычный репчатый лук (и агротехника выращивания у них в целом схожа). Однако можно выделить некоторые отличия:
- в первую очередь он отличается формой репки, у него она разделена на дольки, то есть у него больше луковиц меньшего размера, образующихся в гнезде;
- у семейного лука перья более ветвистые;
- шалот лучше хранится, нежели репчатая разновидность;
- отличается скороспелостью, как правило, созревает уже через 65-80 дней после посадки (а вот репчатому луку нужно больше времени для созревания), а зелень можно срезать уже через 25-35 дней;
- зелень имеет более тонкую форму, при этом она обладает более насыщенным оттенком, восковым блеском (длина перьев около 20-45 см).
Для сравнения на фотографии слева представлен лук-шалот, а справа репчатый лук:
Борьба с вредителями и заболеваниями лука
Многим известно, что холодная и сырая погода нередко предшествует тому, что растение поражается грибком (мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз и шейковая гниль).
Чтобы не допустить заражения здоровых растений, важно при первых признаках удалять заболевшие культуры. Здоровые перья лука следует опрыскать растворами: Квадриса, Пентофага или Микосана
Стоит взять во внимание, что после внесения данных препаратов лук некоторое время нельзя будет употреблять в пищу. На инструкции к любому из средств будет указано время действия химического удобрения
Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, можно перед посадкой обработать лук средством Максим. Посевные луковицы, которые будут сеять в следующем году, рекомендуется обработать им же.
Одним из самых назойливых вредителей для шалота является луковая муха. Обычно она появляется, когда начинают цвести вишня и одуванчик. Если муха поражает растения, запускается процесс гниения и увядания культуры. Избавиться от вредителя можно путем опрыскивания лука золой. В случае появления маленьких червячков, лук следует обработать смесью воды и соли: 1 ст. на 10 л.
Без преувеличения, огромный вред растению может нанести луковая нематода. Заболевание искривляет дно материнской луковички. Если зараженная луковица будет высажена рядом со здоровыми растениями, то урожая можно не ожидать — она заразит все здоровые культуры. Перед посадкой зараженного посевного материала необходимо произвести часовую обработку горячей водой около 45 °C или же обработать сеянцы в растворе Формалина.
Зелень лука, так же, как и другие растения на огороде, очень любит тля. Если не контролировать ее присутствие, то она поразит все растения на грядке. Существует достаточно натуральных методов борьбы с данным вредителем (без использования химических добавок).
Очень часто практикуют опрыскивание ромашкой, отварами из картофельной кожуры и перца. Имеются некоторые покупные средства обработки от вредителей, которые не несут вред человеческому организму, среди них препарат Вертициллин. Относится к акарицидным, хорошо борется с данной проблемой.
Размножение лука шалота
Размножение данного вида лука происходит вегетативным методом, то есть самими луковичками. После сбора урожая, просушивания материал откладывают на хранение. Созревание в этом случае происходит быстрее в разы, нежели при семенном методе. Еще один плюс — урожайность у этого способа выше. Но стоит учесть, что при долгом луковичном выращивании качества сортового типа пропадают.
Если более пяти лет так размножать шалот, он будет болеть, урожайность снизится в разы. В такой ситуации следует начать размножить шалот семенным способом. Либо выбрать вариант покупки материала для посадки в агромаркете. Семена получить довольно непросто, так как цветет и стрелкуется шалот весьма слабо.
В большинстве случаев семена даже не успевают созреть, а те, что успели слабо растут, всхожесть сильно снижается.
Семена проще приобрести в готовом виде, но если есть желание продолжить размножение семенами, то делают это так:
- происходит отбор лучших экземпляров луковок;
- их помещают на хранение в течение 4 месяцев, обеспечив температуру выше +4 С, но до +12 С максимум;
- в таких условиях луковки зацветают, после чего и происходит сбор семенного материала;
- не забывайте, что шалот легко переопыляется с другими видами лука, в том числе и с репчатым, поэтому семена выводят в изоляции.
Первый год уходит на то, чтобы из семян сформировались луковички, которые больше похожи не чесночные по строению. Пять крошечных штук распадаются после высушивания. Их уже можно высаживать, а на следующий год собрать более крупные гнезда с большим количеством посадочного материала. Затем продолжают размножение вегетативным методом еще в течение трех или более лет.
Особенности посадки и выращивания
Для получения отличного урожая соблюдают правила ухода, сбора и хранения.
Подготовка к посадке
Прежде чем высаживать лука-шалот, подготавливают место и посевной материал.
Требования к месту:
- освещенное, проветриваемое;
- предшественники — бобовые, капуста, помидоры;
- соседство с клубникой, редисом или морковью для защиты от вредителей.
Подготовка посевного материала:
- для посадки выбирают луковицы диаметром 2-3 см;
- сухие и больные отбраковывают;
- в день посадки проводят тепловой обогрев луковиц, помещая их в теплое место на 8 часов;
- непосредственно перед самой посадкой замачивают в растворе марганцовки не менее 30 минут.
Требования к грунту
Процесс подготовки почвы начинают уже с осени.
Требования к грунту:
- легкая, рыхлая почва;
- умеренно увлажненная;
- удобренная;
- с нейтральной кислотностью.
Подготовка грунта для посадок:
- Осенью перекопать участок с внесением питательной смеси: 6 кг компоста, 50 г суперфосфата и 200 г золы. Готовый раствор рассчитан на 1 м²;
- Ранней весной вносят азот — 25 г/м2.
Для выращивания шалота не подойдут тяжелые глинистые почвы — луковицы получатся мелкими.
Сроки, схема и правила посадки
Шалот устойчив к низким температурам, но несмотря на это выращивать под зиму его не рекомендуется.
Посев лука начинают при физической спелости почвы, когда пахотный слой прогреется на 10 см.
Сроки посадки:
- на зелень: март — апрель;
- на репку: апрель — май.
Схема посадки:
- глубина посадки — 2,5 см;
- расстояние — 25 Х 25 см.
Правила посадки шалота:
- В день посадки провести обработку посевного материала концентрированным марганцевым и солевым раствором. Вымачивать 30 минут, просушить и начинать посадку.
- Высаживать лук в почву с температурой не ниже +12°С.
- Перед высадкой наметить канавки глубиной 4-5 см, пролить их водой.
- Шейку лука оставляют над землей на 2-3 см.
- При длительных похолоданиях закрывают посадки укрывным материалом.
Благоприятная температура для выращивания — +20°С, но растение переносит понижение до -5°С.
Особенности выращивания
Лук-шалот — двулетнее растение. На первый год выращивают севок из семян. На второй год уже получаются полноценные луковицы.
Правила выращивания шалота:
- В сосуд с теплой водой поместить посевной материал. Все семена который остались на поверхности воды отбраковать — это невсхожие экземпляры.
- Посев проводят в заранее удобренную, влажную почву.
- Высевают семена рядками с междурядьями 20 см.
- Глубина заделки семян — 1 см.
Нюансы ухода
Уход за посевами заключается в своевременном поливе, подкормках и рыхлении по мере необходимости.
Режим полива
Режим полива напрямую зависит от погодных условий в период выращивания шалота. В дождливую погоду не поливают.
В сухую погоду:
- в начале активного роста каждые 2-3 дня;
- за 20 дней до уборки полив прекращают.
Для полива используют теплую воду.
Рыхление почвы и прополка
В период активного роста луковые грядки пропалывают, прореживают и рыхлят. За сезон достаточно провести три прополки. Это делается механическим путем с использование тяпки. Одновременно с прополкой происходит процесс рыхления.
Подкормка
За сезон проводят две подкормки:
- Через 22 суток после посадки — разводят смесь навоза с водой 1:10.
- Через 45 суток после посадки — вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета по 15 г на 1 м².
Внесение удобрений в качестве подкормки совмещают с поливом.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители поражают лук при несоблюдении правил ухода:
- Ложная мучнистая роса. На перьях появляются овальные бледно-зеленые пятна. Со временем они увеличиваются. Растение опрыскивают препаратом «Профит Голд» каждые 12-15 дней, пока симптомы не исчезнут.
- Ржавчина. В начале лета на перьях появляются мелкие бородавки. Для борьбы используют хлорокись меди. Берут 40 г вещества и растворяют в 10 л теплой воды.
- Зеленая плесневая гниль. Сопровождается образованием коричневых пятен на верхних чешуйках. Чтобы лук не заболел, его тщательно просушивают после уборки и в процессе хранения регулярно перебирают.
- Шейковая гниль. Развитие болезни начинается в середине лета. Попадая в шейку луковицы, грибок размягчает ткань, луковица становится водянистой, появляется неприятный запах. Для борьбы используют «Микосан», «Квадрис» или «Пентофаг».
Борьба с вредителями:
- Луковая муха. При обнаружении личинок провести опрыскивание раствором соли — 1 ст. на 1 л воды.
- Луковая нематода. В целях профилактики в раствор с 4% формалином опускают луковицы перед посадкой на 15-20 минут. Просушивают и сажают.
- Тля. Используют инсектицид «Вертициллин» или отвар перца, ромашки или картофельных очистков.
Уход
При правильно агротехнике рассада быстро приживается и начинает расти. Уход сводится к регулярному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков и рыхлению грунта.
Подкормка
- Первый раз удобрения вносят через 14 дней после высадки рассады. Применяют птичий помет или раствор коровяка (1:10). На ведро настоя добавляют 25 г мочевины. На каждый саженец идет 1л раствора.
- Второй раз удобряют в середине июня фосфорно-калийными подкормками. Суперфосфат вместе с навозной жижей (на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки суперфосфата) или «Гумисол» соединяют с также с суперфосфатом или другим фосфорным удобрением.
- С июля прекращают вносить азотные удобрения.
Полив
Поддерживать высокую влажность грунта надо, пока рассада будет укореняться. Когда луковица сформировалась, полив сокращают. В регионах с засушливым климатом за сезон лук поливают 8-9 раз.
Если идут дожди лук поливать не нужно. Если солнечная погода, то лук поливают один раз в неделю из расчета по 10 л на 1 кв. м.
За 3 недели до сбора урожая прекращают полив, иначе лук будет водянистым и быстро испортиться.
Борьба с болезнями и вредителями
Лук может подвергнуться бактериальным или грибковым инфекциям таким как: фузариозной гнилью донца, ржавчиной, луковой мозаикой, шейковой гнилью, пероноспорозом, черной плесенью и др.
Универсальным средством опрыскивания является раствор:
-
- 10 л воды;
- 1 ч. ложка медного купороса;
- 1 ст. ложка натертого на терке хозяйственного мыла.
Данное средство применяется с того момента , как перья достигнут 15 см в длину.
Наиболее распространенным вредителем для рассматриваемого овоща является луковая муха; капустная совка, луковая моль, нематода, вредная долгоножка.
Посмотрите видео! Супер средство — нашатырный спирт- от луковой мухи