Правила посадки и выращивания садовой клюквы на участке

Клюква: выращивание в саду, виды и сорта

Клюква Стивенс: полезные свойства

  • Регулярное употребление ягод клюквы может защитить организм от различных инфекций, вирусов, а также усилит иммунитет. При проблемах с ЖКТ и пищеварении клюква особенно полезна. Так, она способна улучшать аппетит, бороться с несварением желудка, устранять изжогу и нормализовать кислотность в желудке.
  • Клюкву полезно использовать в комплексном лечении гастрита, подагры, заболеваний почек и печени.
  • Плоды полезны людям, страдающим избыточным весом и тем, кто следит за своей фигурой. Кроме того, употребляя клюкву, можно нормализовать обмен веществ в организме и сбросить лишние килограммы за счет нормализации жирового обмена. Также эти плоды положительным образом виляют на общее самочувствие и к тому же придают жизненных сил.
  • Польза клюквы ещё заключается в положительном воздействии на нервную систему. Состав плодов хорошо стимулирует её работу, улучшает настроение. Эту ягоду также называют ягодой-антидепрессантом.
  • Благодаря тому, что в этих плодах содержится фолиевая кислота и витамин С, клюква считается одним из самых полезных продуктов питания для беременных женщин.
  • Употребление клюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Калий, который содержится в плоде, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает риск развития инфаркта, витамин C укрепляет сосуды и при этом делает их гораздо более эластичными. Помимо этого, витамин C повышает защитные силы организма и помогает в борьбе с возбудителями различных респираторных заболеваний.
  • Кальций, который также содержится в этих плодах, нужен для укрепления костей. Фосфор необходим организму для нормальной работы головного мозга. Помимо этого, при употреблении данных плодов стабилизируется давление, чистятся сосуды от холестериновых бляшек.
  • Благодаря тому, что в клюкве содержатся фитонциды, плоды губительно действуют на возбудителей дизентерии и тифа. Вяжущие свойства ягод полезны при проблемах с ЖКТ, причем как в свежем виде, так и в виде варенья.
  • Кроме того, плоды клюквы полезны при гастритах. Клюква может быть использована для лечения диареи. Для этого плоды берут вместе с семенами, толкут их, затем растирают вместе с медом или яичным желтком. Кисель из клюквы будет полезен при различных расстройствах желудка и при обострении гастроэнтероколита.

КЛЮКВА В АМЕРИКЕ

Американские индейцы занимались сбором клюквы на протяжении 1000 лет. Индейские знахари делали из клюквы компрессы, чтобы вытягивать яд из ран, полученных от ядовитых стрел. Они использовали сок клюквы как краситель для различных ритуалов. Клюква была частью их повседневного рациона. Индейцы ели клюкву в свежем виде, растертую добавляли в кукурузную муку и в тесто для выпечки хлеба. Кроме того, индейцы использовали растертые ягоды для приготовления пеммикана – это высокопитательная смесь из вяленой оленины, жира, дикого лука и клюквы, которая могла храниться долгое время и весила

значительно легче, чем ис­ходные продукты. Я счи­таю, что этот продукт и сейчас может пользовать­ся большой популярностью у путешественников, охот­ников, водителей, воен­ных, альпинистов, словом, у всех тех, кому продолжи­тельное время приходится проводить в походных условиях.

В 1620 г. коренные ин­дейцы Америки научили первых поселенцев есть клюкву. Уже в 1683 г. коло­нисты начали производить клюквенный сок. Но толь­ко в XIX в. в Америке нача­ли искусственное выра­щивание клюквы. В насто­ящее время фермерами Америки ежегодно соби­рается до 277000 т клюквы ежегодно! Трудно пред­ставить, какое это количе­ство…

В 2007 г. мы с мужем пу­тешествовали по Соеди­ненным Штатам Америки и воочию видели огромные плантации садовой амери­канской клюквы, а когда в супермаркетах увидели целые полки, заставлен­ные емкостями всех раз­меров и форм с клюквен­ным соком, то поняли, как популярна в Америке эта ягода!

Мы познакомились с фермерами, которые це­лыми семьями в течение не одного поколения зани­маются выращиванием этой очень полезной яго­ды, и это хороший зарабо­ток!

Убирают клюкву двумя способами: мокрым и су­хим.

При уборке мокрым спо­собом заливают клюквен­ные чеки водой, специаль­ной техникой счесывают ягоды клюквы, и они всплы­вают. Тогда их стягивают к берегу к транспортеру и сразу грузят для дальней­шей транспортировки. Обычно при уборке этим способом клюква идет на переработку.

При сухом способе клюк­ву убирают небольшим комбайном или вручную. Эта ягода может храниться очень долго.

В Америке существует Музей клюквы, там собра­ны сведения о том, как и когда она начала возделы­ваться, что из нее можно приготовить, всевозмож­ная сувенирная продукция с изображением этой уди­вительной ягоды.

Когда мы вернулись до­мой, то приступили к за­кладке нашей небольшой плантации садовой амери­канской клюквы.

Уход

Уход за клюквой достаточно простой, управиться с ним сможет даже малоопытный садовод. Но если выполнять необходимые требования, кустарник вознаградит за все старания обильным урожаем полезнейших для здоровья ягод.

Полив

На протяжении 14 дней после высадки саженцы следует поливать каждодневно. Далее стараются содержать почву увлажненной, но слишком не заливать. Воду для поливания 1 раз в 14 дней подкисляют с помощью 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды или 100 мл столового уксуса на 10 л воды.

Во время созревания плодов важно не заливать посадки, избыток влаги в этот момент ухудшит вкус ягод. В жаркие летние дни полив должен быть холодящим, в засушливый период – каждодневным. С августа по сентябрь надо продолжать регулярный полив кустиков клюквы, необходимо хорошее увлажнение всего прикорневого слоя почвы

С августа по сентябрь надо продолжать регулярный полив кустиков клюквы, необходимо хорошее увлажнение всего прикорневого слоя почвы.

Подкормка

Первый раз саженцы подкармливают спустя 3 недели после высадки. Для этого берут комплексное удобрение «Универсал» (1/2 ст. л. на 1 кв. м. ). Подкормки производят регулярно, каждые 14 дней, до последних дней июля.

На четвертый год подкормки сокращают до 6 раз за сезон активного развития (1/3 ст. л. на 1 кв. м. ).

Обрезка

Клюкву принято обрезать в начале весны, удаляя поврежденные за зиму веточки. Одновременно придают определенную форму кустикам. Если надо, чтобы побеги стелились, а куст выглядел развесистым, то обрезают растущие вверх веточки. Если желательно, чтобы кусты росли вверх, то удаляют стелющиеся отростки. Собирать клюкву удобнее с высоких кустиков. Лучше обрезать клюкву до 4 лет, более взрослые растения не очень хорошо переносят обрезку.

Размножение

Клюква может размножаться семенами и черенками. Семенной метод размножения садоводы обычно не используют, он слишком хлопотный, а всходы не сохраняют сортовых признаков. Чаще всего производят черенкование по следующей схеме:

  • В период наибольшего роста срезают с кустов подходящие черенки размером не меньше 10 см.
  • Черенки вкапывают в емкости, заполненные смесью верхового торфа с песком и перепревшей хвоей, на глубину 2-3 см. Расстояние между черенками составляет не менее 7 см.
  • Почву немного трамбуют и проливают водой. Продолжают увлажнять почву до укоренения. При жарком солнце рассаду прикрывают светлой тканью, и орошают черенки утром и вечером.
  • Укоренение происходит примерно через месяц, а затем черенки можно будет пересадить на выбранное место.
  • Черенки вполне можно сразу высаживать в сад, они укореняются очень просто.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Поскольку эта культура для нормального развития должна содержаться в сырой почве, ее подстерегают многочисленные грибковые заболевания – красная пятнистость, черная гниль, снежная плесень и многие другие. Бороться с ними желательно натуральными методами, без химии. В первую очередь укрывают посадки на зиму торфяным слоем, это не дает распространиться грибку и вредителям, которые его часто переносят.

Другой способ – при морозе -5 градусов поэтапно поливают посадки, давая образоваться коркам льда на ветках клюквы. Это мероприятие убивает все споры грибков, а самой клюкве не наносит вреда.

Клюкву особенно любят следующие насекомые – черноголовая брусничная листовертка, яблонная щитовка, непарный шелкопряд, капустная совка, вересковая пяденица. Для предотвращения их атак надо регулярно очищать участок от сорняков. Прибегать к использованию инсектицидов допустимо при массовом поражении посадок, но только за месяц до созревания урожая или через месяц после сбора.

Зимовка

Клюква славится морозоустойчивостью, она способна выдержать суровые северные зимы. Но молодые растения имеет смысл прикрыть с наступлением заморозков еловым лапником, мешковиной или любым другим укрывным материалом. При наступлении стойкого весеннего тепла укрытие снимается. Можно покрыть посадки клюквы торфяным слоем, это послужит удобрением и укрытием одновременно. Весной побеги прорастут сквозь торфяной слой.

Технология

Технология семенного размножения следующая: сначала семена отбирают, затем следует стратификация, после чего подготовленные зёрна высаживают в горшки для проращивания рассады. Тонкости перечисленных этапов описаны далее.

Отбор семян

Клюкву делят на три основные разновидности:

  • мелкоплодную;
  • обыкновенную;
  • крупноплодную.

Отбор семян зависит от размера ягод. Маленькие и средние плоды желательно размять и промыть через сито — размягчённая мякоть уйдёт вместе с водой, а семена останутся. Ягоды крупноплодных сортов, например, Королева сада, можно разрезать пополам и извлечь семена при помощи пинцета.

Знаете ли вы? В США и Канаде разводят клюкву с крупными ягодами, которые не тонут в воде благодаря особым камерам с воздухом. Для сбора урожая посадки заливают водой, после чего легко собрать всплывшие на поверхность ягоды.

Вне зависимости от метода извлечения зёрен, перед последующими действиями просушите их на блюдце. В зависимости от сортовых характеристик, из одного плода можно получить 10–20 семян.

Стратификация

Перед посадкой семена желательно стратифицировать. Посадочный материал помещают в условия низкой температуры на длительное время. Подготовленные таким образом зёрна быстро и дружно прорастают.

Стратификацию осуществляйте следующим образом:

  1. Смешайте 4 части торфа и 1 часть речного песка.
  2. Засыпьте половину почвосмеси в ящик, увлажните.
  3. Разместите сверху семена.
  4. Закройте зёрна оставшейся половиной песково-торфяной смеси.
  5. Разместите ящик в холодильнике с установленной температурой в пределах +3…+7°С.

Посевной материал стратифицируют в течение 3 месяцев до посева. После такой обработки извлеките семена из субстрата и очистите. Теперь клюкву можно сеять.

Подготовка подходящей почвы для проращивания

Клюква любит высококислотную почву. Для роста культуре нужен грунт с показателями рН от 3,0 до 5,5. Почвосмесь можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Знаете ли вы? В ХVІІ веке на территории Новой Англии клюкву называли «медвежьей ягодой». Культура получила такое наименование потому, что была любимым лакомством местных медведей.

Субстрат должен состоять из следующих компонентов:

  • верховой торф с кислотностью 3,5–4,5 — 2 части;
  • измельчённая сосновая кора во фракциях от 1 до 4 см — 1 часть;
  • компост из сосновой коры — 1 часть.

Закладка семян в контейнер для проращивания

Для посева подходят неглубокие длинные горшки или ящики.

Также читайте о том, когда поспевает клюква.

Закладка зёрен происходит следующим образом:

  1. Ёмкости заполняют подготовленным субстратом.
  2. Почвосмесь поливают водой до получения густой кашеобразной консистенции.
  3. Посевной материал выкладывают на грунт, заглубляя максимум на 0,5 см.

Далее растениям необходимо обеспечить оптимальные условия для проращивания.

Создание и поддержание благоприятных условий для проращивания

Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом — укрытие прозрачным материалом обеспечит необходимую влажность. Ежедневно ёмкости нужно открывать для проветривания и увлажнять почву в них из пульверизатора. Горшки необходимо выставить на подоконник для достаточного количества освещения.


Для роста сеянцев поддерживайте температуру +20…+25°С.

Сроки прорастания и укоренения рассады

Первые всходы прорастают уже через неделю после посева. Массовое прорастание начинается через 20 дней. К первой декаде мая на сеянце прорастают 2-3 листа, а к середине мая рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 178, 180—181. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  3. ISBN 978-0-521-08489-5 (англ.) Доступен онлайн-поиск фразы «Vaccinium subgen. Oxycoccus»  (Проверено 27 мая 2009)
  4. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — Т. 2. — М., 1967. — С. 257—258.
  5. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — Т. 2. — М., 1967. — С. 258.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 27 мая 2009)
  8. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 150. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.

  9. Шипунов А. Б. Клюква // Биология: Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.
  10. Т. В. Курлович. Брусника, голубика, клюква, черника / Красавцева А. Н.. — М.: Издательский дом МСП, 2005. — С. 5—6.
  11. . gtrk-kostroma.ru. Дата обращения 13 января 2018.
  12.  (недоступная ссылка). reestr.gossort.com. Дата обращения 13 января 2018.
  13. . www.pomorie.ru. Дата обращения 13 января 2018.
  14.  (Проверено 27 мая 2009)
  15. Станислав Гетман. . stgetman.narod.ru. stgetman.narod.ru. Дата обращения 30 января 2011.

  16.  (недоступная ссылка). vesti.karelia.ru. Дата обращения 13 января 2018.
  17. По данным сайта GRIN (см. раздел ).
  18. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 84—85. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  19. (см. раздел ).
  20. (см. раздел ).

Вредители

Садовая клюква подвержена нападению вредителей. Вероятность поражения повышается при снижении иммунитета кустарника на фоне неправильного ухода.

Распространенные вредители культуры:

Название Признаки Лечение
Листовертка Листья свернуты в трубочку и оплетены густой паутиной Провести обработку Аккордом или Айвенго при температуре не ниже +22°C
Щитовка На побегах и с обратной стороны листьев появляются серые бляшки. При их снятии ногтем можно увидеть светлые пятна Полить посадки клюквы раствором Актары дважды с периодичностью в 7 дней
Пяденица На листьях многочисленные сквозные отверстия, в вечернее время над клюквой летают яркие бабочки Обработать кустарник Карбофосом или Инта-виром
Жук-шелкопряд Листья объедают гусеницы Опрыскать клюкву Актелликом или Фуфаноном. Повторить процедуру через 7 дней

Гусеница жука-шелкопряда

Клюква садовая и лесная. Полезна ли клюква?

Согласно исследованиям китайских учёных, клюква болотная, садовая или лесная не только помогает при воспалении мочевого пузыря, но и способна предупредить возникновение язвы желудка. Оказалось, что люди, которые постоянно пьют компот или морс из клюквы, или просто им нравится сушёная клюква, клюква в сахаре, намного реже болеют этими заболеваниями, поскольку содержащиеся в ягоде вещества активно препятствуют возникновению вызывающей болезнь бактерии.

Характеристика

Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

Клюквенные кустарники, произрастающие в Европе и Америке, значительно отличаются друг от друга: европейская ягода меньше и усыпана пятнышками. Также отличаются плоды и строением клетки: американская ягода содержит три набора хромосом, у европейской их два.

Это значительно облегчает сбор плодов: ягоду на клюквенных плантациях выращивают в специальных чеках. После созревания и ручного сбора наилучших ягод, их заливают водой и запускают специальную технику, которая взбивая воду, заставляет созревшие плоды отрываться и всплывать. Затем их постепенного подгоняют к одному из краёв чека, где чистую и промытую вычерпывают в специально заготовленные ёмкости.

Также клюквенные кустарники делят на дикорастущие и садовые, которые можно выращивать на своём огороде:

  • Клюква болотная в восточном полушарии встречается наиболее часто, ягоды этого сорта ярко-красного цвета. Клюква болотная содержит огромное количество витамина С, а также немало микро- и макроэлементов. Люди давно заметили полезные свойства клюквы болотной и научились пользоваться ими: клюква сушёная и компот из клюквы использовались при лечении авитаминоза, простуды, ангины. Соком ягоды смазывали открытые раны для ускорения заживления.Например, индейские шаманы из сока ягоды делали компрессы, благодаря которым из ран вытягивался яд, полученный при ранении ядовитой стрелой (польза клюквы при лечении была огромна).
  • Лесная ягода считается одной из наиболее полезных ягод, растущих в дикой природе, растёт она не только в заболоченной местности, но и в торфяном грунте.
  • Клюква садовая – этот вид можно выращивать на своём участке: он превосходно себя чувствует в богатой на торф. Ягоды этого сорта значительно крупнее, чем у дикорастущего растения, а посаженые кустарники способны плодоносить около полувека.

Вегетативное размножение

Для того чтобы сразу получить сортовые саженцы, клюкву размножают вегетативно с помощью стеблевых черенков. Укоренение стеблевых черенков проводят в открытом грунте или теплице.

Для начала готовят укоренительные грядки. По периметру грядки делают деревянный каркас, внутри его вынимают грунт на глубину 10–15 см. Затем грядку заполняют верховым торфом, либо его смесью с песком, перепревшими опилками, хвоей. Субстрат уплотняют, хорошо поливают, а сверху засыпают песком слоем 1 см. После этого можно приступать к посадке черенков.

Грядки с клюквой крупноплодной

Для размножения клюквы используют побеги прироста прошлого года, которые заготавливают непосредственно перед посадкой на маточных растениях. Лучшее время для заготовки побегов – конец апреля-начало мая. Заготовленные побеги укрывают мокрыми тряпками или хорошо увлажнённым сфагновым мхом. После этого приступают к нарезке черенков. Для этого побег разрезают на отрезки длиной 10–15 см, которые связывают в пучки по 10–100 штук, и ставят в ведро с водой. При этом желательно соблюдать ориентирование верх-низ. Уровень воды в ведре должен доходить до половины длины черенков. Сверху черенки прикрывают мокрой тряпкой или газетой. В таком виде их можно хранить несколько дней, но желательно сразу высадить.

Высаживать черенки можно в горшки, заполненные верховым торфом, или же сразу на подготовленную заранее грядку, так же, как и бруснику. Разница заключается в том, что для укоренения клюквы не нужна плёночная теплица, грядку можно подготовить в открытом грунте. Перед посадкой грядку сильно увлажняют и намечают схему посадки.

В зависимости от количества посадочного материала высаживают по схеме 10×10, 20×20 или 25×25 см по 1, 2 или 3 черенка в одно посадочное место.

Чем гуще высажены черенки, тем быстрее сомкнутся растения и тем больше будет урожай в первые годы плодоношения, а также меньше проблем с сорняками.

Промышленный сбор клюквы крупноплодной

Посадку проводят следующим образом. Берут 1–3 черенка, выравнивают их верхушки. Нижние концы с помощью колышка или узкой дощечки вдавливают в почву в центре посадочного места. Над поверхностью почвы оставляют 1–2 см черенка, остальная часть должна находиться в земле. Более длинные куски побегов, оставленные над поверхностью почвы, засыхают почти до её уровня. При этом время укоренения черенков значительно удлиняется. После посадки грядку обильно поливают для уплотнения почвы и ликвидации пустот вокруг высаженных черенков.

Промышленный сбор клюквы крупноплодной

В дальнейшем, в течение 15–20 дней полив проводят ежедневно, 1–2 раза в день, в зависимости от погоды. Желательно укрыть грядку с высаженными черенками нетканым материалом (спанбондом), чтобы защитить их от чрезмерной транспирации и иссушения ветром и высокой температурой воздуха. Можно соорудить над грядкой каркас из проволоки и накрыть его плёнкой, поверх которой расстелить спанбонд для притенения. Процесс корнеобразования при этом ускоряется. После укоренения и образования молодого прироста длиной 4–5 см каркас с плёнкой убирают. В открытом грунте признаки укоренения черенков появляются примерно через 2–3 недели после посадки: почки на побегах трогаются в рост. Приживаемость черенков обычно составляет 95–98% (а в теплице все 100%). Через месяц после посадки проводят первую подкормку молодых растений минеральными удобрениями. На 1 м2 посадок вносят 5–7 г азотного удобрения, которое равномерно рассыпают по поверхности грядки, а затем обильно поливают водой.

Если черенки клюквы для укоренения были высажены в контейнеры, то их надо поместить в плёночную теплицу. Это ускорит процесс образования корней. Через 1–1,5 месяца укоренившиеся растения можно будет высадить в открытый грунт.

В теплице можно разместить и саму грядку, а затем, в июле-августе текущего года, вынув пласт с укоренившимися черенками, перенести его в открытый грунт. Для удобства дно углубления перед заполнением грунтом можно застелить мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воду.

Первые ягоды клюквы при размножении черенками появляются на третий год после посадки, а хорошее плодоношение начинается с четвёртого года, включая год посадки черенков.

Требования к садовому участку для выращивания

Несмотря на то, что клюква считается морозоустойчивым и неприхотливым растением, выращивание ее на своих приусадебных и дачных участках считается достаточно трудоемким процессом по причине необходимости обеспечения особого микроклимата и условий, в которых она будет давать хороший урожай.

Земельный участок для выращивания перед высаживанием молодых побегов тщательнейшим образом подготавливают, так как данное растение хорошо чувствует себя в условиях высокой влажности.

Также почва обязательно должна быть кислой, то есть иметь низкий уровень рН – желательно, от 3 до 4,5.

Клюква является влаголюбивым растением, в связи с чем значительным плюсом участка для высаживания будет наличие грунтовых вод, оптимальной считается глубина их протекания на уровне около 40 сантиметров.

В этом случае лучшим вариантом почвы для выращивания будет являться торфяная, у который уровень вод находится на оптимальном для клюквы уровне. Также для выращивания подойдут суглинка и супесчаник.

Участок для посадки клюквы лучше будет сделать среди деревьев или других насаждений, которые не будут препятствовать попаданию на нее солнечных лучей, но, в то же время, защитят ее от ветра.

Как вырастить клюкву на своём участке:

Ботаническое описание

Морфология

Цветущая . Горный массив Швабский Альб, Германия

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см.

Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу — пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка  — 18 дней.

Формула цветка: ∗Ca(4)Co(4)A4+4G(4¯){\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(4)}\;Co_{(4)}\;A_{4+4}\;G_{({\overline {4}})}} }.

Плоды клюквы с карельского болота. Диаметр 16,2 мм

Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.

Распространение и экология

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.

Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Описание и основные виды клюквы

В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.

Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.


В конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.

Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

Знаете ли вы? Клюква способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу органов пищеварения. Также широко используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови.

Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

  1. Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.
  2. Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.
  3. Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: