Какие трудности могут возникнуть при выращивании огурцов
Растение может «сказать», чего ему не хватает:
- Желтая каемка на старых или нижних листьях. Недостаток калия.
- Темно-зеленые прожилки на пожелтевшей листовой пластине. Нехватка железа.
Проблемы лечатся внесением в почву необходимых микро- и макроэлементов. Самый популярный – доломитовая мука, источник кальция и магния.
Болезни
Основные болезни огурцов:
- мучнистая роса;
- серая гниль;
- пятнистость оливковая;
- пероноспороз;
- корневая гниль.
Чтобы их не допустить, нужно время от времени обращаться к профилактике (особенно на начальном этапе роста) – не забывайте обрабатывать растения «Триходермином» или «Фитоспорином».
Вредители
Основной враг огурцов – это тля бахчевая. Не менее опасны ее разносчики – муравьи. Другие вредители – белокрылки, паутинные клещи. Борются с ними простыми, но действенными средствами:
- Опрыскивание листьев водной смесью суперфосфата и калия хлорида.
- Обработка мыльным раствором с добавлением махорки.
- Орошение раствором жгучего перца.
- Опрыскивание настоем луковой шелухи.
Против всех вредителей есть и действенные химические препараты, но к ним я все же советую обращаться в последнюю очередь.
тля в огороде
клещ паутинный на огурцах
белокрылка на огурцах
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- М. Р. Фасмер. огурец // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. — 1964—1973.
- ↑ Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 43. — 222 с.
- Wolfgang Pfeifer: Etymologisches Wörterbuch des Deutschen. München 1995, S. 487 f.; Friedrich Kluge: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache. Berlin 2002, S. 378.
- . Дата обращения: 15 апреля 2018.
- Kula, Jozef; Sadowska, Halina (1993). «Unsaturated aliphatic C9-aldehydes as natural flavorants: (E,Z)-2,6-nonadienal». Perfumer & Flavorist 18: 23–25.
- Doijode, S. D. (2001). Seed storage of horticultural crops. Haworth Press. ISBN 1-56022-901-2 p. 281
- . Дата обращения: 26 июня 2022.
- . Дата обращения: 14 января 2022.
- . Дата обращения: 6 апреля 2022.
- . AtlasBig (1 января 1970). Дата обращения: 10 декабря 2021.
- . Дата обращения: 1 июня 2021.
- . Дата обращения: 7 сентября 2017.
- Ася Горина. . Вести.Ру (22 октября 2013). Дата обращения: 5 декабря 2019.
Огурец в истории и мифологии
Огурцы — древняя культура, их возделывание началось за 4000 лет до н.э. Их родина Индия. Там и поныне огурцы встречаются в диком виде в лесу, обвивая деревья как лианы и достигая 15–20-метровой высоты. Заборы в деревнях оплетены огурцами. Из Индии огурцы попали в страны Ближнего Востока. В Египте, например, в 2000 г. до н.э. огурцы клали в гробницы как пищу для умерших. Изображение огурца, встречающееся на памятниках древних египтян, — свидетельство того, что эти овощи пришлись по душе и арабам.
То ли из Индии, то ли из Египта растение было привезено в Древнюю Грецию. В Греции во времена Гомера существовал город Сикион, в переводе с греческого означающий «город огурцов».
В Россию огурцы попали в XV в. Из Азии. Они стали популярны во времена царствования Петра I. Тогда в Подмосковье, в Измалове, были учреждены два сада-огорода, так называемые «царские сады», в которых выращивались разные диковинные овощи, преимущественно ввезённые из-за границы. К концу XVIII века огурцы из Подмосковья распространились по всей Руси.
Уже в травниках XVII в. об огурцах пишут как о лечебном растении. Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения и заболеваний. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин.
В древности огурцы на Руси применяли как слабительное, мочегонное и противокашлевое средство, отвар огурцов советовали пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит». Пили огуречный сок и ели свежие огурцы при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких, наружно употребляли их при ожогах. Измельченные плоды прикладывали к воспаленным участкам кожи, опухолям. Отвар старых плодов или семян пили при желтухе, болезнях печени, отвар цветков — при малярии.
Подготовка места для выращивания огурцов
Место, где высаживаются огурцы, должно быть защищено от ветров.
Если место слишком ветреное, его искусственно защищают, высаживая подсолнечник, бобы или другие высокорастущие культуры.
Для огурцов участок начинают готовить с осени.
Почву перекапывают на штык лопаты, при этом комья земли разбивать не нужно, чтобы в них сохранилась влага.
Если у вас рыхлая почва, то желательно её, конечно не перекапывать, для того, чтобы сохранить в ней жизнедеятельность полезных микроорганизмов, что поможет увеличить урожайность.
Огурцы очень любят органические удобрения, такие как навоз, компост или торф, которые вносят в почву осенью, из расчета 4-6 кг на квадратный метр.
Если почва бедная, количество вносимых удобрений можно смело увеличить.
Уход
Уход за огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости) и подвязке на шпалеры. Огурец является влаголюбивой культурой. Влажность воздуха и поливы особенно важны для огурцов во время активного роста (июнь) и образования плодов (июль, август). Даже кратковременное пересыхание грунта во время плодообразования приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Поливать огурцы следует теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).
Для сохранения влажности почвы посадки огурцов мульчируют органическими материалами (можно даже использовать скошенную траву с газона). Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а значит, поливать огурцы можно будет реже, а рыхлить и полоть грядку не придётся.
Пожелтение и опадение завязей огурцов свидетельствует о переувлажнении почвы или дефиците питательных веществ, который может происходить при загущенной посадке. В такой ситуации необходимо дать почве просохнуть и после этого подкормить огурцы раствором минеральных удобрений или золы
Следует осторожно относиться к подкормкам огурцов органическими веществами: жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, а растворы на основе настоя сорняков могут нести вирусы разных заболеваний (например, вирус табачной мозаики сохраняет жизнеспособность почти год)
Внося подкормки, нужно помнить, что при холодной пасмурной погоде рост растений замедляется и толку от удобрений не будет: корни огурцов способны активно усваивать питательные вещества при температуре почвы не ниже 10 градусов. Чтобы избежать ожогов, поливают удобрениями увлажненную почву вокруг огурцов, избегая попадания на листву.
Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, а рыхление повреждает нежные корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха, с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см.
При выращивании огурцов в открытом грунте во время затяжных дождей возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание их на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают веревку и подвязывают огуречные плети (как виноградники).
Иногда у высаженной рассады огурцов образуются только мужские цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями следует прекратить полив огурцов на несколько дней, давая почве подсохнуть. Также после 5-го или 6-го листа (в зависимости от сорта огурца) следует прищипнуть главный стебель. Это стимулирует ветвление растения, развитие побегов с женскими цветками и увеличивает урожайность.
Регулярный, частый сбор плодов способствует более обильному плодообразованию, замедляя старение растения и увеличивая урожайность. Огурцы короткоплодных сортов собирают каждые 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – каждые 3-4 дня.
Мировое производство
Ведущие производители огурцов (тысяч тонн) | |||||
---|---|---|---|---|---|
Страна | |||||
Китай | 19.869 | 47.362 | 56 855 | 67.549 | 72.780 |
Турция | 1.825 | 1.749 | 1 780 | 1.848 | 1.927 |
Россия | 1.192 | 1.202 | 1 820 | 1.604 | 1.687 |
Иран | 1.342 | 2.352 | 1 804 | 697 | 1.206 |
Мексика | 459 | 425 | 708 | 1.072 | 1.160 |
Украина | 709 | 966 | 941 | 985 | 1.013 |
Узбекистан | 437 | 719 | 857 | 813 | |
Испания | 720 | 776 | 644 | 795 | |
США | 1.106 | 759 | 800 | 701 | 646 |
Египет | 567 | 665 | 473 | 366 | 613 |
Япония | 767 | 586 | 549 | 548 | 539 |
Казахстан | 331 | 395 | 460 | 538 | |
Польша | 510 | 532 | 538 | 442 | |
Индонезия | 423 | 522 | 477 | 433 | 441 |
Нидерланды | 410 | 430 | 440 | 410 | 430 |
Республика Корея | 454 | 304 | 279 | 391 | 335 |
Судан | 30 | 228 | 225 | 307 | |
Таджикистан | 107 | 130 | 211 | 263 | |
ИТОГО | 74 976 | 82.639 |
В 2021 году урожай в зимних теплицах России обновил рекорд 2020 года — получено более 1,4 млн тонн продукции. В том числе производство огурцов составило не менее 830 тыс. тонн, а томатов — 590 тыс. тонн, самообеспеченность огурцами достигла 95 %, томатами 65 %.
В первую очередь инвесторы начали вкладываться в теплицы по производству огурцов. В итоге за восемь лет производство огурцов защищенного грунта в России увеличилось более чем в два раза — с 392 тыс. тонн в 2013 году до 830 тыс. в 2021 году. Вместе с ростом производства тепличных овощей выросло и их потребление. За восемь лет потребление огурцов в России увеличилось в полтора раза — с 616 тыс. тонн в 2013 году до 935 тыс. тонн в 2021 году.
Урожайность культур ежегодно повышается благодаря использованию высокопродуктивных сортов огурцов и современных технологий. В теплицах пятого поколения она достигает более 160 кг/1 м² по огурцу.
Лидерами среди регионов в овощеводстве закрытого грунта являются Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Новосибирская, Саратовская, Челябинская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Башкортостан и Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика. На их долю приходится более 60 % от общего объёма производства в стране..
Крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире (61,9 из 80,6 миллионов тонн) и опережает Россию, второго по величине производителя в мире, более чем в 30 раз.
Страна | Производство
(тонны) |
Производство
на человека (кг) |
Площадь
(га) |
Урожай
(кг/га) |
---|---|---|---|---|
Китай | 61 949 091 | 44,444 | 1 155 840 | 53 596,6 |
Россия | 1 992 986 | 13,569 | 68 710 | 29 005,5 |
Турция | 1 811 681 | 22,452 | 37 561 | 48 233 |
Иран | 1 707 190 | 20,881 | 59 458 | 28 712,3 |
Украина | 948 900 | 22,452 | 49 800 | 19 054,2 |
Узбекистан | 933 310 | 28,582 | 19 682 | 47 419,9 |
Мексика | 886 270 | 7,105 | 18 603 | 47 641 |
США | 802 220 | 2.448 | 48 030 | 16 702,5 |
Расти огурец большой и маленький…
Огурцам нужно большое количество тепла, света, воды и парниковых газов.
Огурец — светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое растение. Доказано, что выращивание огурцов в течение 15–20 дней, в рассадный период, на 10—12-часовом световом дне повышает темпы развития, усиливает и ускоряет формирование женских цветков, увеличивает ранний и общий урожай. Удлинение светового дня до 16 часов затягивает цветение и плодоношение.
Яркий, интенсивный свет ускоряет цветение огурцов, но преждевременно старит растения и снижает урожай. Если при выращивании огуречной рассады освещение недостаточное, то растения вытягиваются, а урожайность резко понижается.
Чтобы огуречные семена начали прорастать, надо обеспечить тепло +25–30 °C, но не ниже +15 °C. Длительный холод, при температуре +8–10 °C и ниже, губит огуречные растения.
Огурцы любят воду. Больше всего воды огурцы потребляют в период максимального нарастания листьев и массового образования плодов. В это время листья огурцов испаряют очень много влаги, особенно в солнечную погоду.
Почва под огурцами должна быть влажной. Оптимальная влажность почвы и воздуха для роста и плодоношения огурца 70–80%.
Рыхлый, проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию огуречных растений, увеличению урожайности.
Огурец любит парниковый, углекислый, газ, который служит источником углеродного питания растения. В воздухе обычно содержится 0,03 % углекислого газа. Увеличение концентрации углекислого газа в теплице в 5–10 раз заметно повышает урожай огурцов.
Огурцы быстро растут благодаря высокому уровню потребления питательных веществ из почвы. Поэтому огурцы выращивают на высокоплодородных почвах и проводят частые подкормки небольшими дозами удобрений. Избыток азотного питания усиливает рост листьев и побегов, но уменьшает число женских цветков.
Высадка в открытый грунт или теплицу
Перед принятием решения о пересадке рассады в открытый грунт, обратите внимание на состояние саженцев – они должны быть окрепшими, с тёмно-зеленой и плотной зеленью. Длина стебля – 25-30 см
Если высадка предполагается в открытый огород, на улице должна стабилизироваться тёплая погода (температура не ниже +18°С). Срок должен соответствовать возрасту рассады для пересадки, указанному на упаковке с семенами.
Ещё с осени подготовьте участок – перекопайте и внесите на 1 кв. м 5-10 кг навоза, в зависимости от типа почвы. Весной снова перекопайте, уберите мусор, разровняйте грядки.
Далее следуйте инструкции:
- Сделайте лунки по выбранной схеме на глубину корневой системы рассады.
- Полейте водой.
- Из ёмкости аккуратно вытащите кусты (желательно применять перевалочный метод).
- Вставьте в центр углубления.
- Присыпьте грунтом, полейте.
- Уложите мульчирующий слой.
Если предполагаются заморозки, сделайте арочное укрытие или просто накрывайте на ночное время разрезанной пополам пластиковой бутылкой.
Схема посадки, исходя из типа огурцов:
- Для сильноветвистых сортов – однострочная технология. Интервал между растениями – от 30 до 45 см, между рядами – минимум 60 см.
- Для слабоветвистых – шахматный порядок или 2 полосы с расстоянием между кустами от 15 до 30 см.
Плотность зависит и от конкретного сорта. Внимательно изучайте инструкцию к семенам.
Подготовка посадочного материала
Чтобы семена хорошо всходили, их следует правильно подготовить. Для этого садовод должен перебрать семена, убрать сломанные и пустые материалы. После этого посевной материал нужно прокалить, чтобы уничтожить бактерии. Прогрев осуществляется при температурном режиме 60 грамм в течение 2–3 часов. Выше температуру в духовом шкафу делать нельзя.
После прокаливания семена огурцов опускают в светло-розовый раствор марганцовки на полчаса, а потом промывают. Чтобы семена проросли, их оборачивают смоченной тряпкой из хлопка и убирают в пакет. В таком пакете они быстро прорастают из-за тепла и влажности. Семечки прорастают за 3–4 дня.
Когда на семечках появятся первые ростки, их убирают в холодильник на пару суток. Это помогает закалить будущие растения. Ткань дополнительно в этот период взбрызгивают пульверизатором.
Процедура высаживания
Как семена проклюнулись, уже идет посадка огурцов на рассаду по отдельным емкостям, заглубляя их в грунт на пару сантиметров. Почву поливают, в ней делаются небольшие ямки, в которые выкладывают семена и присыпают грунтом. Потом стаканчики накрываются пленкой. Ежедневно ее ненадолго снимают для вентилирования.
Как появились первые всходы, пленку убирают. Емкости с растениями ставят на светлый подоконник. Если в один горшочек высаживалось две семечки, то по мере всхода рассады, более слабый росток выдергивают или срезают.
Уход за рассадой
Молодые зеленые ростки появляются через 4-5 дней в зависимости от подготовки семян (сухие или пророщенные) и их качества. После появления всходов пленку удаляют, а емкости с рассадой переносят на хорошо освещенный подоконник.
Световой режим
Огуречная рассада требовательна к освещению. Недостаток солнечного света – главная причина вытягивания ростков. Кроме того, при нехватке света растения плохо усваивают питательные вещества и начинают болеть. Поэтому при ранних посевах в марте-апреле используют дополнительное освещение.
По мере роста горшки раздвигают, чтобы листья соседних кустов не соприкасались.
Температурный режим
Для прорастания семенам огурцов необходима высокая температура – не ниже +25°С. Но после того, как раскрылись семядольные листья, температуру следует снизить до +18…+22°С и поддерживать на таком уровне первые 10-14 дней.
Если возможности регулировать температуру воздуха в соответствии с вышеуказанными нормами нет, достаточно следить, чтобы днем она не поднималась выше +25°С. В ночное время температура воздуха не должна опускаться ниже +15°С, иначе рассада замерзнет.
Через 14-15 дней после появления всходов рассаду начинают приучать к перепадам температур в дневное и ночное время. Для этого помещение регулярно проветривают, избегая сквозняков и резкого снижения температуры.
Внесение удобрений
Если почвенная смесь подготовлена грамотно, удобрения во время роста рассады не вносят.
Период выращивания огуречных сеянцев короткий, всего 3-4 недели, и росткам хватает питательных веществ, содержащихся в почве.
Если же для посева использовалась бедная почва, ростки дадут знать о нехватке питания. Первыми на недостаток микроэлементов реагируют листья – они меняют цвет, замедляют рост, вянут.
Рассаду огурцов подкармливают «Кемирой», зольным раствором, смесью микроэлементов с обязательным присутствием бора. Подкормки микроэлементами проводят путем опрыскивания листьев.
Прежде чем поливать рассаду удобрениями, убедитесь, что питательный раствор слабо концентрированный. Повышенная концентрация питательных веществ погубит нежные ростки. После почвенной подкормки землю поливают чистой водой и мульчируют.
Режим поливов
Полив – еще одно важное условие выращивания крепкой и здоровой огуречной рассады. Поливать растения начинают через 5-7 дней после появления ростков над поверхностью земли
Для увлажнения почвы и опрыскиваний используют только теплую (+24…+25°С) отстоянную воду
Поливать растения начинают через 5-7 дней после появления ростков над поверхностью земли. Для увлажнения почвы и опрыскиваний используют только теплую (+24…+25°С) отстоянную воду.
До этого момента почву увлажняют только при помощи пульверизатора. Если есть необходимость, проводят полив сверху по краю горшка тонкой струйкой, не касаясь листьев. Также можно проводить полив через поддон.
После каждого увлажнения поверхность земли мульчируют сухим песком или мелко растертой смесью почвы с перегноем.
Избыток влаги приводит к размножению грибковых микроорганизмов и загниванию корневой системы. Грибковые инфекции способны в короткие сроки вызывать массовую гибель как молодых ростков, так и более взрослой рассады.
Значение и применение
В кулинарии
Плоды растения — огурцы пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе для консервирования различными способами, повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.
В медицине и косметике
О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих плодов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.
Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.
Уход за огурцами после посадки в открытый грунт
В целом сажать семена и ухаживать за растениями нетрудно, но нужно качественно и правильно выполнять все этапы мероприятия, каждый из которых по-особенному важен. Если своевременно и полноценно заботиться за овощной культурой в огороде, то можно получить максимальный урожай.
Основные моменты и правила ухода за огурцами после посадки в открытый грунт или теплицу:
Для прорастания семенам огурцов нужна высокая влажность и тепло, поэтому обязательно после посева накройте грядку пленкой или агроволокном. Самый оптимальный вариант — поставить дуги и натянуть на него спанбонд. Ежедневно парник нужно проветривать.
- Сразу после того, как семена прорастут нужно снять укрытие. Но если вы сделали небольшой парник (то есть укрывной материал на дугах или другой опоре), то нужно открывать постепенно, ежедневно увеличивая время нахождения молодых огурцов на свежем воздухе.
- Если сажали огурцы с небольшим промежутком — 5-10 сантиметров, то спустя некоторое время после всходов, следует проредить растения, оставив самые сильные и крепкие на расстоянии 20-30 сантиметров.
- Выращивание овощной культуры в открытом грунте или теплице без регулярного и своевременного полива невозможно, он является важнейшим элементом ухода. Для полива нужно использовать только теплую воду. Как правило, под укрытием почва пересыхает очень медленно, но тем не менее нужно тщательно следить за состоянием грунта до прорастания семян, поддерживая умеренную влажность. После появления первых всходов поливать рекомендуется утром или вечером, при этом нельзя попадать на листья и стебель овоща.
- Рекомендуется замульчировать почву вокруг растения для того, чтобы избежать быстрого пересыхания грунта и разрастания сорняков. В качестве мульчи можно использовать сено, солому, перепревшие опилки.
- Если вы не производите мульчирование, то необходимо после каждого полива или дождя рыхлить грунт вокруг растений. Глубина рыхления должна быть не больше 5 сантиметров, иначе можно повредить корешки растения. Манипуляция предотвратит земляную корку и улучшит поступления кислорода к корневой системе.
- Также грядки с огурцами без мульчи нужно регулярно пропалывать для устранения сорняков.
- Огурцы рекомендуется в обязательном порядке подвязывать, манипуляция необходима для того, чтобы все растения получали солнечный свет в достаточном количестве, а также для минимизации риска грибковых заболеваний. Подвязку производят к вертикальным или горизонтальным шпалерам.
- Также нужно производить пасынкование, то есть устранение листьев и завязей, которые растут из пазух листьев. Прищипывание улучшает освещенность растения, распределение питательных веществ.
Посадка огурцов в открытый грунт
Если вы не успели подготовить грядку, расскажу вам о необычных и довольно результативных альтернативах:
Выращивание в бочках. Большой плюс – не нужны опоры. В полиэтиленовых мешках
Важно следить за поливом. На черном агроволокне
Делаются прорези для будущих ростков, а под ними лунки. Существует и обратный способ: ждут проростков, а уже над ними делают прорези. Материал снижает температуру субстрата в жару на несколько градусов, что улучшает состояние растения в засушливый период. Теплая грядка. Это искусственно завышенная с помощью досок гряда. Земля в таких условиях прогревается гораздо быстрее.
Я использую последний способ. Он мне нравится и большим выбором вариантов подвязки.
Семенами
Представляю простую инструкцию высадки огуречных семян:
- Выберите схему посадки: равные борозды, параллельные лунки или «шахматка».
- Сделайте или ровные бороздки, или лунки глубиной 1-2 см. Если земля песчаная, мягкая, то можно углубить до 3 см.
- Пролейте борозды и лунки подогретой на солнце водой.
- Если сеете сухие семена, разложите их на расстоянии 5-10 см. Если подготовленные, пророщенные, промежутки между растениями увеличивают до 20-60 см. На 1 м2 должно находиться не более 4-6 посадок.
- Если садите сухие семена, для подстраховки в одну лунку поместите 2-3 экземпляра.
- Присыпьте землей, слегка уплотните, а сверху засыпьте уже разрыхленным грунтом.
- Слегка смочите грядку из лейки.
Чтобы обезопасить будущие посадки от вредителей, советую на этапе сеяния посыпать грядку горчичным жмыхом или табачной пылью.
второй день после посева огурцов
четвертый день после посева огурцов
шестой день после посева огурцов
После посадки семян грядку накрывают полиэтиленом или белым спанбондом. Можно поставить дуги и сымитировать небольшой парник: так создаются условия повышенной влажности, которую так любят огурцы. Укрытие защитит их от возможных заморозков.
Но как только появляются первые всходы, укрывной материал оперативно снимают. Если вы сделали парник, с этих пор его необходимо периодически открывать для проветривания саженцев. По мере их взросления время доступа свежего воздуха увеличивают. В случае с пчелоопыляемыми сортами во время цветения парник или убирают, или все время держат открытым для свободного доступа насекомых.
Рассадой
Семена сеют примерно за 15-20 дней до пересадки в открытый грунт. Повторяют те же этапы: калибровка, обеззараживание, закаливание, замачивание и проращивание.
Лучшая почва для рассады огурцов – смесь (в равных частях) дерна, торфа, перегноя и опилок. Существуют и готовые субстраты для тыквенных, огурцов. Для рассады готовят или общие ящики, или отдельные стаканчики. Современный вариант – кассета с торфяными таблетками. Это растение не очень хорошо переносит пикировку, поэтому советую вам подвергать огурцы только одной пересадке – в открытый грунт.
Рассаду ставят в теплое, защищенное от сквозняков место. До появления всходов емкость с семенами заворачивают в пищевую пленку. Затем растению требуется умеренный полив – опрыскивание из пульверизатора. Не переувлажняйте почву, чтобы не загубить корешки.
Непосредственно перед пересадкой закалите саженцы: оставляйте их на подоконнике, почаще проветривайте помещение, в теплые дни выносите на балкон. В открытую грядку рассаду высаживают в июне – тогда растение «опоздает» с плодоношением не более чем на 1-1,5 недели.
При любой схеме посадки между кустами оставляют пространство не менее 15-20 см. Глубина лунки – по размеру земляного корма. Огурцы заглублять не рекомендуется – у них поверхностная корневая система.
Во всем остальном пересадка напоминает посадку семян: подготавливается гряда, вносятся удобрения, делаются лунки, производят полив. Укрывать пленкой рассаду не обязательно, если установилась теплая погода.
Почва
В качестве грунта для высаживания культуры подойдет легкая почва. Смеси, которые продаются в магазинах, обычно кислые из-за обилия в их составе торфа. Их брать не стоит.
Для огуречной рассады подойдет самостоятельная подготовка почвы. Для этого следует взять:
- две части земли с огорода;
- две части перегноя;
- две части прелых древесных опилок;
- одну часть торфа.
Можно использовать песчаные почвы без примесей глины, потому что грунт должен быть щелочным или слабокислым. Перед тем, как высаживать семена, нужно прокалить грунт в духовом шкафу или в микроволновой печи при температуре около 90 градусов. Обработка должна осуществляться не менее 30 минут. Это поможет ликвидировать все вредные бактерии, чтобы растения не болели. Если нет возможности прокалить, то рекомендуется вынести грунт на мороз.
Обогащение грунта происходит при внесении минеральных добавок. Это может быть половина столовой ложки сульфата калия или мочевины. Часто для этих целей используется просеянная древесная зола или две чайных ложки нитрофоски. Одним из вариантов минерального удобрения может быть внесение в грунт двух чайных ложек средства «Растворин» или двойного суперфосфата (толченный).
Как вырастить огурцы в домашних условиях
Отдельно стоит отметить выращивание огурцов в домашних условиях. Это интересно тем, кто очень любит возиться с растениями, но не имеет собственного огорода, и тем, кому не терпится раньше начать свой дачный сезон. Посаженные рядом, несколько растений огурца украсят балкон, веранду, лоджию или даже подоконник. Но не только порадуют вас красивой насыщенной зеленью, но и ароматными зеленцами.
Место для выращивания огурцов в домашних условиях
При выращивании на окне, выбирайте место в зависимости от ваших возможностей и условий вашей квартиры. Учтите главное: оптимальное направление окон – восток или юго-восток. Это должно быть самое светлое место в комнате.
Посев семян и высадка рассады
Сеять семена огурцов на рассаду можно уже в начале февраля, а высаживать рассаду – через 3 недели, в возрасте 3-4 настоящих листочков. Но при таком раннем посеве необходимо досвечивание растения. Если у вас нет возможности для дополнительного освещения, лучше посеять семена позже – в первой декаде марта.
При выращивании на неотапливаемых балконе, веранде или лоджии семена сеют в традиционные сроки – в начале апреля. Очень важна температура воздуха, ночью она не должна опускаться ниже +16°. Условия можно контролировать с помощью балконной двери. Стоит помнить, что на балконе больше света и выше влажность воздуха.
Емкость для выращивания огурцов дома
Для выращивания огуречной лианы подберите надежный горшок с дренажными отверстиями на дне, объемом не менее 5 л. Для лучшего дренажа на дно следует положить керамзит. Грунт рекомендуем приобрести готовый. Уровень рН почвы должен быть в пределах 6,6-6,8.
Полив и уход за домашними огурцами
Поливайте растения регулярно, под корень, из лейки с мелкими отверстиями. В первых 5 пазухах листьев лучше провести «ослепление»- удаление завязей. Этот прием даст силы для нарастания листовой массы, при помощи которой в дальнейшем растение даст хороший урожай огурчиков.
Один раз в 2 недели подкормите огурцы комплексным минеральным удобрением
Обратите внимание: во время плодоношения необходимо снизить внесение азотного удобрения и увеличить долю калийных удобрений и микроэлементов. При выращивании огурцов на подоконнике желательно иметь в помещении увлажнитель воздуха
Помните, что возможен перегрев от батареи под окном.
Какие сорта огурцов подходят для выращивания дома
Успех выращивания огурцов в комнатных условиях обеспечит правильный выбор сорта! Для урожая в домашних условиях подойдут только раннеспелые, партенокарпические и теневыносливые гибриды. Они дадут плоды без дополнительного досвечивания, без опыления насекомыми
Это очень важно! При неправильном подборе все усилия будут напрасны. Рекомендуем гладкоплодные гибриды салатного назначения: очень ранний F1 Мустафа, раннеспелые F1 Штраус, F1 Шуберт, среднеспелые F1 Вивальди, F1 Оконно-балконный, F1 Балконное чудо, F1 Подарок востока
Также для салатов отлично подходят и редкобугорчатые раннеспелые огурцы F1 Весенний каприз, среднеспелые F1 Екатерина и F1 Елизавета.
На фото: огурцы F1 Вивальди, F1 Штраус
На фото: огурцы F1 Шуберт
Обеспечьте огурцам регулярный уход
За огуречными посадками нужно обязательно своевременно ухаживать. В первую очередь, их нужно периодически пропалывать и рыхлить. В плотной земле, на которой образуется почвенная корка, растения чувствуют себя очень некомфортно – они отстают в росте, скидывают завязи.
Чтобы земля вокруг кустиков не уплотнялась, грунт вокруг растений нужно рыхлить, но делать это придется очень аккуратно. Корневая система огурца ранимая, при неумелом уходе растениям можно нанести вред. Рыхление огуречных кустиков нужно проводить на глубину не больше 2-х–4-х см.
Когда у растений будет 3 настоящих листочка, их рекомендуется окучить. Такая процедура позволит растениям нарастить более крепкую корневую систему за счет появления дополнительных корней.
Очень хорошо на состоянии огуречных растений сказывается их мульчирование. Для этого можно использовать хорошо перепревший навоз, «старые» опилки, торф, солому или современные нетканые материалы. Мульчирование помогает сберечь влагу, сдержать рост сорняков, снизить скачки температуры в дневное и ночное время.
При мульчировании слой мульчи укладывается по всей грядке, а не только вокруг растений, потому что корни у огурцов располагаются поверхностно, занимая достаточно большую площадь.
Дальнейший уход за рассадой
До тех пор, пока рассада не окрепнет, необходимо соблюдать режим ухода за растениями.
Полив
Молодые растения поливают исключительно теплой водой и только под корень.
Расход при обычном поливе – 10 литров на 1 кв.м.
График полива:
- 1 раз в неделю при умеренных температурных показателях;
- 2 раза в неделю в летний зной.
Огурцы не любят как недолив, так и перелив. На переизбыток влаги растение реагирует загниванием корней. Чтобы проверить, насколько увлажнен грунт, необходимо взять горсть земли с глубины 10 см и сжать ее в кулаке. Если не образуется комок, то грунт сухой, и огурцы требуют полива.
Подкормка
Если грядки были хорошо удобрены навозом перед высадкой рассады в грунт, то стандартным при выращивании огурцов считается режим 3-4 подкормки в течение всего срока вегетации. Первый раз удобрения вносят через 10-14 дней после пересадки рассады в грунт.
Делают это четырьмя способами:
- Поливом раствора коровяка из расчета 1 литр навоза на 10 литров воды. На каждый квадратный метр площади необходим 1 литр полученного раствора. Вместо коровяка можно удобрить молодые растения раствором куриного помета (1:15). Норма – 0.5 литра на 1 кв.м.
- Поливом раствора нитроаммофоски из расчета 1 ст.л. удобрения на ведро воды. Полученного состава хватит на 5 кв.м.
- Внесением под корень сухой древесной золы (150 г на 1 кв.м.). Если в приоритете раствор, то 150 г золы разводят в 2-3 литрах воды и поливают этим составом растения. Зола считается самым безопасным удобрением. Ею можно подкармливать огурцы каждые 2-3 недели.
- Внесением любого комплексного удобрения (1.5 ст.л. на 10 литров воды) или состава из 50 г суперфосфата, 15 г мочевины, 15 г сульфата калия на 10 литров воды. При задержке роста саженцев после их переноса в открытый грунт именно комплексные удобрения считаются основным средством спасения растений.
Вторую и последующие подкормки проводят через каждые 2-3 недели. Во время плодоношения вносят азотные и калийные удобрения. Во время цветения проводят внекорневые подкормки раствором мочевины (1:10).
Формирование куста
Когда пересаженная рассада окрепнет и нарастит 4-5 пар настоящих листочков, проводят прищипывание. Делают это с целью формирования плетей второго порядка, на которых образуются женские цветки. После роста плетей второго порядка до стадии 3-4 листочков делают очередное прищипывание.
Соседи
В качестве дополнительной опоры и создания особого микроклимата на грядках с огурцами рекомендуют высаживать бобовые культуры.
При подборе культур руководствуются следующим:
- растения должны быть сходны по требованиям к влажности, освещению и подкормкам;
- «соседи» не должны подавлять друг друга.
Оптимальные соседи:
- кукуруза;
- горох;
- фасоль;
- подсолнечник;
- рожь;
- столовая свекла;
- морковь;
- все виды капусты;
- лук;
- чеснок;
- баклажаны;
- перец.
Нейтральны по отношению к огурцам:
- томаты;
- редис;
- укроп;
- салатная горчица.
Несовместимы с огурцами:
- тыква;
- кабачок;
- картофель;
- фенхель;
- салат;
- шпинат.