Подробности
Как правильно чистить гранат пошагово
Перед очищением гранат нужно тщательно вымыть тёплой водой
Делать это нужно осторожно, чтобы не раздавить находящиеся под кожурой семена. Хоть она и жесткая, но тонкая, поэтому сильное воздействие способно раздавить сочные семена
Помыв гранат, его нужно просушить с помощью бумажной или мягкой тканевой салфетки. Гранат должен быть полностью сухим перед очищением.
Теперь необходимо подготовить инструменты, которые нужны для правильной очистки граната. Главное, это наличие остро наточенного ножа. С его помощью можно легко разрезать жесткую кожуру и не повредить зерна. Помимо ножа, нужна разделочная доска и емкости, куда будут складываться зерна и отходы.
Гранат можно разрезать или вытащить из него семена, в зависимости от чего будет зависеть выбор способа очистки. Для того, чтобы порезать гранат, нужно вырезать его верхушку, а затем разрезать его вдоль точно по мембранам (их обычно 6), раскрыть образовавшиеся лепестки и выложить на тарелку. Если же нужно извлечь зерна, то нужно срезать корону, а затем сделать 4 ровных разреза. После этого гранат нужно вывернуть наизнанку над емкостью, куда должны попасть вкусные зерна.
Как почистить гранат за 30 секунд
Есть три основных способа быстрого очищения фруктов. Чтобы почистить грана за 30 секунд, нужно попробовать один из трех вариантов. Для того, чтобы найти самый удобный и эффективный для вас, нужно попробовать отдельно каждый из них на трех разных фруктах.
- Для очищения граната первым способом, нужен нож и любой столовый прибор. Сначала нужно вырезать верхушку, а затем сделать надрезы вдоль мембран. После этого гранат нужно перевернуть над тарелкой и постучать по нему, пока все зерна не окажутся в емкости.
- Второй способ начинается с тех же первых двух действий из первого способа. После этого плод нужно положить в миску с водой. С её помощью гранат можно почистить аккуратно и вытащить из него все семена. Весь мусор поднимется на поверхность воды и их можно будет легко собрать. Оставшиеся в воде чистые зерна нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Теперь осталось только сложить сочные семена в блюдо или другую ёмкость.
- Для применения третьего способа очищения граната, понадобится силиконовая и пельменная формы, а также нож и отбивной молоток. Сначала гранат нужно разрезать пополам ножом. Теперь нужно положить на глубокую емкость форму для пельменей. Дальше сверху кладут гранат и защищают его силиконовой формой от ударов. Теперь по гранату стучат сверху с помощью молотка, чтобы семена сыпались в тарелку.
Как чистить гранат в воде без брызг
Зерна граната имеют очень большую сочность. Даже если на них надавить слегка, то из-под пальцев обязательно побежит сок. Если разделывать фрукт неаккуратно, то семечки могут лопаться и забрызгивать все вокруг своим соком. Но есть некоторые секреты, при помощи которых можно сохранить полезный и вкусный сок в семечках. Чтобы научиться этому, нужно узнать лайфхак, как почистить гранат без брызг.
А секрет заключается всего лишь в использовании миски с теплой водой. Перед очищением нужно помыть гранат теплой водой, затем наполнить глубокую миску водой и взять острый нож. При помощи ножа нужно срезать корону граната, затем разделить плод вдоль по перепонкам. Теперь разрезанный гранат нужно положить в миску с водой и оставить там на 5 — 10 минут.
Способ основан на том, что мембраны за это время напитаются водой и почистить плод станет намного легче. Прямо в воде нужно разделить гранат на дольки по линии надреза. Каждую дольку нужно почистить от полупрозрачной пленки и извлечь из нее семена. Вот и все, гранат почищен, теперь нужно оставить семена и мусор на 5 минут в воде. За это время весь мусор поднимется на поверхность, откуда его можно будет легко собрать.
СПРАВКА! Почищенные зерна нужно слить в дуршлаг и оставить, пока вода не стечет. Чистые семечки нужно высыпать в емкость.
Как легко и красиво разрезать гранат
Если гранат нужен не для обычного употребления, а для праздничного или романтичного стола, то лучше сделать из него украшения. Если знать, как сделать это красиво, то можно украсить гранатами стол для праздника или свидания. Как всегда, перед разделкой гранат нужно помыть и просушить. Делать это нужно обязательно, иначе можно не понять, как почистить гранат от кожуры (она будет скользить).
Как правильно есть гранат, можно ли есть косточки?
Рекомендации по употреблению граната
В принципе каждый человек сам вправе решать есть ли ему гранат с косточками или же стараться этого не делать. Как показывает практика, большинство сорокалетних людей считают, что косточку из граната кушать нельзя так, как она может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. На самом же деле это совсем не так. В этом случае, скорее всего, срабатывает то, что в детстве людям мамы и бабушки запрещали глотать фруктовые косточки.
Ученые давно доказали, что косточки граната содержат в себе много полезных веществ, поэтому если вы съедите их не очень много, то они принесут вам исключительно пользу. Правда и в этом случае есть одно но. Употреблять гранат с косточками нельзя людям, у которых уже есть проблемы с пищеварительной системой. Так как они достаточно долго перетравливаются, то это будет способствовать тому, чтобы в желуде и кишечнике усиливались воспалительные процессы, а это приведет к тому что у человека будут более сильно проявляться симптомы его болезни.
Из всего этого можно сделать только один вывод, если вы полностью здоровы, то вполне спокойно можете есть гранат вместе с косточками. В случае же если у вас есть хотя бы минимальные проблемы с пищеварительной системой, будет лучше если вы не будете их проглатывать.
- https://maritera.ru/styl/kak-pochistit-granat-8190/
- https://bleskk.com/kak-chistit-granat-bystro-i-pravilno/
- https://severdv.ru/lajfhaki/sposoby-ochistki-granata/
- https://doma-vkusnee.ru/kak-pochistit-granat-bystro-i-bez-bryzg-7-proverennyx-metodov.html
- https://hoznauka.ru/produkty/kak-pochistit-granat.html
- https://heaclub.ru/kak-chistit-granat-pravilno-legko-bystro-i-krasivo-sposoby-lajfhaki-kak-vybrat-spelyj-i-sladkij-granat-pravilno-i-krasivo-razrezat-i-bystro-pochistit-bez-osobyh-usilij-video-kak-pravilno-est-g
- https://7days.ru/lifestyle/home/kak-pochistit-granat.htm
- https://VsePolezno.com/granat/sposoby-ochistki/
Общие сведения
Съедобными в граната являются его зерна. Количество зёрен внутри меняется в зависимости от размера плода. Маленький содержит около 700 зёрен, большой — от 1000 и более. Количество зёрен посчитали исследователи ботаники этого фрукта. Хотя на самом деле граната является ягодой, имеющей название «гранатина». Но обычные потребители чаще считают, что это фрукт.
Деревья, на которых растут гранаты, произрастают в субтропическом и тропическом климате. Это Южная Европа и Западная Азия. В нашей стране гранат можно встретить на побережье Чёрного моря. Все знают о том, что гранат очень полезен. Он имеет полезные минеральные вещества. Часто гранат рекомендуют употреблять тем, кто имеет пониженное давление и анемию.
СПРАВКА! Гранатовый сок обладает такими же лечебными свойствами.
https://youtube.com/watch?v=pZIWmdmLSxA
Как правильно чистить гранат – простой пошаговый способ
Первое, что надо сделать – промыть гранат тёплой водой, после просушить или обтереть бумажным полотенцем
Важно во время этого процесса не надавливать сильно на фрукт, особенно, если он переспевший. Так можно повредить семена, которые находятся внутри
А ведь они нам нужны целыми.
Начинать процесс извлечения семян из кожуры следует с приготовления острого ножа.
- Срезаем верхнюю часть плода. Надо сделать это так, чтобы были хорошо видны перегородки внутри.
- Вдоль перегородок делаем надрезы так, чтобы не задеть ягоды, иначе натечёт много сока.
- Наш плод разделится на несколько долек. Аккуратно разделяем их по линиям разреза пальцами, начиная сверху и идя вниз. Если мы всё сделали правильно, то фрукт легко разделится на несколько частей.
- Раскрытые дольки выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Если нам необходимы зёрнышки граната для салата, то их надо отделить от кожуры. И сделать это проще и удобнее немного другим способом, где нам также понадобится нож, доска и тарелка.
- Помещаем плод на доску, срезаем его верхушку, которая ещё называется коронкой.
- Острым ножом аккуратно делаем 4 надреза сверху вниз на одинаковом расстоянии друг от друга. Но резать надо только кожуру.
- Надавливаем на середину граната и он разделится на 4 дольки.
- Каждую из них буквально «выворачиваем» и во время этого процесса ягодки сами собой высыпаются на тарелку.
Останется только использовать добытые таким простым способом зёрна граната для украшения салата.
Зачем нужна обрезка гранатового дерева
Несмотря на то, что дикорастущие гранаты цветут и плодоносят без проведения формирования, культурные растения нуждаются в обязательной обрезке. Она помогает:
- придать красивую и геометрически правильную форму плодовому гранату;
- стимулировать развитие боковых ветвей, отвечающих за плодоношение;
- укрепить скелетные ветви граната и сделать его более устойчивым к непогоде;
- предотвратить излишнее загущение кроны;
- предупредить появление болезней и вредителей, которые чаще поражают гранаты, не подвергающиеся обрезке.
Своевременное формирование кроны граната делает плодовое дерево заметным элементом ландшафтного дизайна. Цветет ухоженный гранат обильнее и красивее, а плодов с него удается собрать больше.
Обрезка садового граната направлена главным образом на повышение его урожайности, а также на придание дереву декоративного вида. Кроме того, обрезка помогает гранату легче пережить зиму, поскольку ухоженное дерево намного проще защитить от морозов.
Чаще всего плодовый гранат обрезают в весенний период, в начале апреля, до начала активных вегетативных процессов. В ходе обрезки необходимо придерживаться следующих правил:
- всю поросль в нижней части граната и у его корней удаляют;
- сухие, сломанные и ослабленные ветви срезают под корень, а потом сжигают, чтобы предотвратить появление болезней;
- на гранатовом кусте оставляют не более 6 основных побегов, при сильной загущенности растение теряет свою декоративность и начинает хуже плодоносить;
- ветви дерева обрабатывают так, чтобы середина кроны имела доступ свежего воздуха для проветривания и хорошо проглядывалась.
Все работы по обрезке граната весной необходимо проводить с использованием острых и чистых садовых инструментов. Места срезов следует обрабатывать садовым варом или фунгицидными средствами. Это поможет гранату быстрее восстановиться после формирования и к тому же не допустит заражения дерева грибками и вредителями.
- Обрезка граната осенью проводится только после сбора урожая, растение должно закончить период активной вегетации и приготовиться к зимнему покою.
- Вместе с тем обрезать гранат нужно до наступления первых заморозков. Если к моменту обрезки дерево уже успеет уйти на покой, процедура может повредить здоровью граната или нарушить его зимовку.
В природе он прекрасно растет и без обрезки, но обрезать гранат нужно, с помощью такой техники ухода можно:
- стимулировать рост боковых веток;
- сформировать сильные скелетные ветки;
- улучшить форму граната;
- избежать загустения;
- предупредить поражение вредителями и болезнями;
- стимулировать интенсивное цветение;
- повысить урожайность и качество плодов.
Формирование имеет важное значения для гранатов, культивированных как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Поэтому обрезку следует проводить правильно и регулярно. Обрезка гранатового дерева: 1-й год, 2-й год и 3-й год
Обрезка гранатового дерева: 1-й год, 2-й год и 3-й год
Как обрезать гранат:
- Первую обрезку проводят в момент пересадки деревца.
- Тщательно проверить на наличие заражений и повреждений.
- Оставить нужно всего 3 ветки, расположенные по кругу.
- У только что высаженных деревьев ответвления следует укоротить на 1/3.
- Все появляющиеся побеги надо сразу удалять. На этом этапе будет достаточно 3 веток.
- Для однолетних растений развивают 1 ветку.
- Чтобы культура граната начала ветвиться, нужно его прищипать.
- В дальнейшем обрезка будет заключаться в прищипывании ненужных побегов, которые только отбирают силы у растения.
- Рекомендуется проводить обрезку в период появления ростков не более 5 см. Чем меньше они будут, тем меньше вероятность заражения грибковыми заболеваниями.
Выжать из граната сое вам потребуется, если в семье растет ребенок, и ему нужны витамины. Также сок используют для приготовления гранатового соуса, который является одним из лучших дополнений к мясным блюдам.
- Ножиком с острыми лезвиями разрежьте плод на две части.
- Выжмите из них сок, воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых.
Для предотвращения разбрызгивания сока накройте агрегат целлофановым пакетом.
Для получения сока вторым способом соковыжималка не нужна, но потребуются форма для лепки пельменей и силиконовая формочка для выпечки.
- Разделите гранат на дольки, воспользовавшись описанным выше методом.
- Глубокую емкость застелите сложенной в несколько слоев марлей.
- Сверху установите пельменницу.
- Положите на нее гранатовую дольку зернами вниз.
- Накройте силиконовой формой.
- Постучите кухонным молотком.
- Соберите зерна в марлю, отожмите через нее сок.
Выбивание зерен
Чистка граната осуществляется различными способами. Этот вариант не такой быстрый, как предыдущий, но не менее эффективный. Для очистки понадобятся: разделочный нож, кухонная доска или поднос, тара для зерен, чайная ложка. Тупое лезвие ножа вызывает необходимость сильно надавливать на фрукт, из-за чего спелая сердцевина легко травмируется.
Способ выполнения:
С плода аккуратно срезается верхушка с короной.
В открывшемся пространстве граната виднеются прожилки, разделяющие его на сектора. По ним нужно аккуратно пройтись ножом примерно до середины фрукта
Важно не углубляться лезвием внутрь, нужно разрезать только шкурку.
Руками нужно аккуратно раскрыть ячейки, но только слегка.
Плод переворачивается над емкостью и при помощи чайной ложки из него выбивается содержимое. Стучать нужно по нижней, неразрезанной части, но не давить на него
В противном случае выдавится много сока.
Этот способ не позволяет почистить гранат за 30 секунд, но зато гарантирует сохранность сочных зерен. Если орудовать ложкой аккуратно и не сжимать сильно пальцы, то ни один из них не пострадает.
Как чистить гранат, подавая его на стол по этикету
В европейских странах гранат чаще всего используют для украшения блюд, а вот в Средней Азии его подают в качестве десерта. В Узбекистане и Афганистане гранат в зернах подается на трапезу почетным гостям. Для задушевной беседы на стол ставится блюдо с гранатом в виде раскрывшегося цветка.
Для этого срезают верхушку граната и надрезают кожуру к основанию вдоль белых прожилок. Чтобы дольки сохранили форму цветка, надрезы не соединяются друг с другом у плодоножки. После этого легким движением нужно надломить плод. Желательно сильно не давить на него, чтобы не повредить сочные зерна.
По этикету целые зерна граната подают на стол персонально в вазочке на тарелке с чайной ложкой. Если кто-то не ест гранат косточками, то косточки сплевываются в чайную ложку и перекладываются на тарелку.
Популярные варианты очистки царского фрукта
Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:
- острый кухонный нож;
- глубокая емкость (миска или кастрюлька);
- столовая ложка;
- молоточек для отбивания мясных продуктов.
Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.
Снятие кожуры в емкости с водой
Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:
- помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
- опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
- не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
- далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
- небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
- собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.
На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.
Эффектные дольки граната
Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками. Достичь этого можно, выполнив такие операции:
помытый плод следует положить на разделочную доску и срезать его «царскую» корону;
острым ножом делают 4 неглубоких надреза (столько же будет долек);
- подготовленный фрукт берут в руки, аккуратно надавливают на средину, разделяя на одинаковые части;
- дольки слегка выворачивают в виде цветка и укладывают на блюдо.
Покупать желательно только спелые гранаты. Недозревшие варианты очистить таким способом практически невозможно.
Цельный гранат без кожуры
Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.
Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.
Чтобы не порвать корку, нельзя делать резких движений. В противном случае будет сложно успешно закончить процесс.
Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.
Украшение для фруктового букета
Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе
Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам. Первое действие – отрезать корону
Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната
Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.
Очищение засохшего граната
Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».
Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.
Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.
Чистка при помощи ложки
Этот метод подходит только для полностью спелых плодов. Очистка производится ножом и ложкой. Сначала ножом делается круговой надрез вокруг коронки с лепестками. Получившуюся «шляпку» снимают, потягивая за коронку, и если нужно, слегка помогая ножом.
Напротив каждой белой разделительной пленки на кожуре делается надрез, как по меридиану.
Теперь фрукт поворачивают открытым концом вниз, устанавливают его в глубокую миску или тарелку, берут ложку и осторожно постукивают ей по донышку. Удары высвобождают зерна, и они падают в тарелку. С помощью половника гранат чистят точно так же: сначала делают разрезы, потом половником «выколачивают» зерна в подставленную глубокую тарелку или миску
С помощью половника гранат чистят точно так же: сначала делают разрезы, потом половником «выколачивают» зерна в подставленную глубокую тарелку или миску.
Как почистить гранат?
Существует несколько легких способов очистки полезных плодов.
Как быстро почистить гранат за 30 секунд?
Чтобы почистить гранат за 30 секунд, надо предварительно надеть резиновые перчатки. Затем вымыть и просушить фрукт, сделать такой надрез на кожуре, чтобы лезвие достало до зерен. Прочертить линию по диаметру, которая разделит на 2 половины плод. Разделить руками на 2 половины (спелые фрукты легко будут делиться на половинки). Разделять резким движением, не сдавливая при этом зерна; в противном случае они лопнут. Взять половину, с помощью ложки (лучше использовать изготовленную из дерева) вынуть зерна, выложив их в миску. Повторить процедуру со второй частью. Убрать пленки.
Чистим без брызг
Чтобы правильно разрезать гранат, нужно использовать наполненную водой глубокую миску и нож. Сначала следует срезать верхушку. Срезом вверх опустить плод в миску с водой. Разломить пополам. Очищать в воде; зерна будут тонуть, более легкая шелуха всплывет, после чего ее нетрудно будет выловить. Когда несъедобные части будут удалены, нужно взять мелкое сито и слить через него жидкость. В миске останутся лишь полезные зерна.
Как красиво почистить гранат?
Очистка граната может производиться простым способом, при этом не будет грязно. Такой метод хорошо подходит, если фрукт был куплен для праздничного стола, к приходу гостей. Нужно тщательно обмыть его, используя горячую воду. Затем поместить на разделочную доску, удалить верхушку, руками убрать несъедобные белые грани сверху. Острым ножом провести до низа несколько линий так, чтобы фрукт оказался разделенным на 4-8 долек. Затем нужно лишь разломить плод и удалить аккуратно белые пленки. Зерна при этом нетрудно извлекать пальцами.
Как почистить за 6 движений?
Существует несколько вариантов очистки за 6 движений. Какой бы способ ни был выбран, сначала плод требуется помыть, чтобы удалить образующуюся на поверхности грязь.
Помытый плод можно протереть жесткой щеткой, обдать кипятком, после чего обрезать верхушку и нижнюю часть. Нужно сделать несколько продольных надрезов, чтобы разделить фрукт на дольки, опустить в полную воды миску, руками разделить гранат на части и извлечь пленки, мусор, чтобы осталась лишь съедобная часть.
Чистим с помощью половника
Отрезать верхушку, удалить белые пластинки под ней. Удалить нижнюю часть примерно до уровня, на котором располагаются зерна. Сделать на кожуре 2 надреза, аккуратно поделить плод пополам над миской; часть зерен при этом будет падать в подставленную емкость. Затем оставшиеся удаляются из кожуры с помощью половника. Можно заменить кухонный инструмент столовой ложкой, лучше деревянной.
С помощью тарелки с водой
Простой способ красиво почистить гранат предполагает использование наполненной водой тарелки. Метод помогает избежать разбрызгивания сока по кухне. Сначала удаляют верхушку и расположенные под ней белые пластинки. После по белым частям проводят разрезы и опускают плод в наполненную водой глубокую тарелку. Отрезы отводят в сторону до основания (совсем снимать их не требуется). На протяжении 5-10 минут подержать гранат так (потом его проще будет очистить). Не вынимая из миски, извлечь ягоды, после чего удалить пленки.
Несъедобные части всплывут, после чего их вылавливают, убирают. Жидкость процеживают.
Необычный способ чистки с формой для пельменей
Еще один способ порезать за 6 движений предполагает поперечное разрезание красного фрукта на 2 равные части. На миску помещают форму для пельменей, размещают сверху половинку плода зернами вниз, накрывают формой из силикона, интенсивно стучат по ней ложкой, чтобы выбить зерна. Использование форм позволяет избежать сильных загрязнений на кухне, почистить фрукт быстро, без больших усилий.
Как порезать, чтобы получить гранатовый сок?
Если целью является получение вкусного сока, можно использовать любой метод извлечения зернышек. Полученное сырье нужно переложить из миски в пакет; лучше использовать специальный с застежкой, но при отсутствии такового подойдет и простой полиэтиленовый. Застегнуть, распределить зерна. Скалкой или бутылкой раздавить их. Когда сырье будет хорошо продавлено, расстегнуть пакет, выложить содержимое в сито, под которое предварительно подставлена была миска. Сок будет стекать в емкость. Оставшееся сырье можно отжать, чтобы получить большее количество полезного напитка.