Правильный выбор плода
Выбирать необходимо спелый гранат, о чем свидетельствует корочка. Кожура плода должна слегка обтягивать зерна. Гладкость корочки граната свидетельствует о том, что плод был сорван до созревания. Нельзя использовать корки недозрелого граната по причине отсутствия лечебных веществ
Следует также исследовать место на плоде, где располагался цветок – зелень там должна отсутствовать. При ощупывании плода, должно быть ощущение твердости. Мягкость плода свидетельствует о неправильной транспортировке.
Чтобы приготовить лекарство, гранатовые корки должны быть хорошего качества. Если хотя бы в одном месте присутствует гниль или плесень, кожура граната не принесет лечебного эффекта.
Снятые с плода корки очищают от массы, отделяющей кожуру от зерен. Очищенную кожуру режут на кусочки, после сушки хранят в естественных условиях, используя герметично закрывающуюся стеклянную посуду в сухом месте без доступа света
Полезны ли косточки?
Выясним, можно ли кушать косточки
Не важно, как едят гранат, он всегда будет полезен. В составе фрукта находятся витамины, минералы, клетчатка, фитонутриенты
Не остается без внимания положительное влияние ядер граната на здоровье человека. Чем они полезны:
- оказывают противовоспалительное действие;
- помогают очистить кишечник;
- справляются с диареей;
- регулируют обменные процессы;
- нормализуют функционирование желез внутренней секреции;
- снижают болезненные ощущения при менструациях.
Употребление косточек принесет пользу при пониженном гемоглобине, повышенном артериальном давлении, бессоннице, депрессиях.
У розовых гранатов косточки обычно более мягкие
Гранатовые косточки помогают наладить деятельность нервной системы, прекратить головные боли. Некоторые употребляют косточки при похудении. Они съедают гранат на ночь или вместо позднего ужина.
В косточках находится клетчатка, не способная перевариваться пищеварительными соками человека. По пути через кишечник они забирают все опасные токсины и шлаки, затем выводится вместе с ними.
В косточках граната находятся кислоты – линолевая, арахиновая, олеиновая. Употребление зерен помогает нормализовать обмен веществ. В зернах фрукта находится крахмал, полисахариды. Они обеспечивают организм сложными углеводами. Гранатовые семена показаны при сахарном диабете. Врачи рекомендуют их, поскольку косточки снижают уровень холестерина, снижают сахар и дают энергию.
Диетологи рекомендуют своим пациентам есть гранат с косточками, но в ограниченной дозе. Семена чиа и льна для похудения.
Способы сохранить урожай до весны
Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.
Холодильник для хранения
Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:
- Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
- Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
- Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.
Применение
Богатый химический состав, полезные свойства – характеристики, объясняющие использование гранатовых косточек в кулинарии, косметологии, народной медицине.
В кулинарии
Косточки граната в перемолотом виде можно использовать как добавку к пище, приправлять горячие и холодные блюда, класть в напитки либо кушать как самостоятельный продукт.
Специя из гранатовых зерен называется анардана. Если ее добавить в блюда, то они приобретут горьковато-кислый вкус. Эту приправу используют при изготовлении выпечки, соусов, овощных и рыбных яств.
В косметологии
Омолаживающие скрабы для лица, восстанавливающие маски для волос
- улучшат общее состояние кожи;
- ускорят регенерацию поврежденных тканей;
- повысят защитную функцию кожного покрова;
- придадут здоровый блеск волосам, предупредят их выпадение.
Особую ценность в косметологии представляет масло из гранатовых зерен. Оно используется при возрастных изменениях кожи, после продолжительного нахождения на солнце для предотвращения фотостарения эпидермиса, а также, чтобы отбелить лицо.
В народной медицине
Натуральное экологически чистое сырье популярно и в народной медицине. Целители рекомендуют их принимать для профилактики, излечения болезней в виде чая, настоя, настойки, отвара.
Напиток обладает мочегонным, антиоксидантным и противовоспалительным действием, укрепляет сердце и сосуды. Также целебный чай поможет восполнить дефицит витаминов и минералов.
Для изготовления напитка необходимо взять 1 ч. л. порошка из семян граната залить 1 ст. кипятка и настоять 20 минут. Для вкуса можно прибавить мед.
Употреблять средство 2 раза в день не более 250 мл на протяжении недели.
Настой
Водный экстракт для внутреннего употребления поможет избавиться от диареи, авитаминоза, повысит иммунитет. Готовить средство необходимо по следующему рецепту:
В термос насыпать 1,5 ч. л. порошка из зерен. Налить 400 мл кипящей воды. Дать настоятся 4 часа
Осторожно слить состав, не затрагивая осадок
Пить настой следует 2 раза в день по 1 ч. л. Курс лечения – 14 суток.
Настойка
Средство снимет болевые ощущения при менструации, климаксе, а также снизит уровень холестерина.
Для его изготовления потребуется:
- 0,5 л водки;
- 2 ст. л. порошка.
Пошаговый рецепт:
- Насыпать сырье в стеклянную емкость.
- Добавить водку.
- Оставить состав на 10 суток настаиваться, при этом нужно ежедневно встряхивать содержимое емкости.
Употреблять настойку по 2 ч. л. в сутки. Продолжительность лечения – не дольше 10 дней. При необходимости курс можно повторить.
Отвар
Это средство от диареи рекомендуют брать на вооружение, так как оно не только поможет быстро справиться с негативной симптоматикой расстройства ЖКТ, но и снять раздражения слизистой желудка.
Руководство по изготовлению отвара:
- 1 ст. л. порошка из косточек отправить в миску из эмали.
- Прибавить 1,5 ст. теплой воды.
- Довести полученную смесь до кипения, и томить на минимальном огне 15 минут.
- Снять с плиты и дать средству остыть.
- Аккуратно слить в отдельную емкость, не затрагивая осадок.
Готовый отвар нужно пить по 1 ст. л. в сутки 7 дней.
Можно сделать средство из цельных зерен, залив 3 ст. л. семян 400 мл горячей водой и поставив на огонь, варить, пока объем жидкости не уменьшится в половину. Полученный состав охладить и профильтровать. Пить средство по 2 ст. л. в день до исчезновения симптомов диареи.
Косточки граната: польза и вред
Многих людей интересует, можно ли есть гранат с косточкой, но ответ доктора не может быть однозначным. Это объясняется тем, что нет единого мнения между специалистами в этом вопросе, но все же большая часть убеждена, что можно кушать косточки этого фрукта. Только их пережевывать нужно очень тщательно.
Среди преимуществ этого компонента продукта выделить можно:
- стимуляция работы кишечника;
- омоложение;
- защита от онкологических болезней благодаря витаминам E и F;
- выведение из организма токсинов и холестерина.
Но одновременно с этим существуют и противопоказания:
- женщинам при беременности нужно отказаться от гранатовых косточек. Они расширяют сосуды и понижают давление, так же как и гормон прогестерон, вырабатывающийся при вынашивании малыша;
- злоупотребление приведет к аппендициту;
- вредят деснам;
- нельзя употреблять людям с проблемами органов ЖКТ.
Дать однозначный ответ на вопрос о том, можно ли употреблять гранатовые косточки, нельзя. Каждый самостоятельно для себя это решает, исходя из своего самочувствия.
В период ожидания ребенка
При беременности в некоторых случаях допускается употребление гранатовых косточек
Клетчатка, содержащаяся в них, нормализует гормональный фон, что во время вынашивания ребенка важно для женщины. Но если давление у будущей мамы низкое, то от косточек нужно отказаться, поскольку они еще больше снизят этот показатель. Полезен и сам гранат для беременных
Но употреблять его необходимо в умеренных количествах, чтобы не навредить ребенку. Будущим матерям противопоказан этот фрукт при геморрое, болезнях ЖКТ
Полезен и сам гранат для беременных. Но употреблять его необходимо в умеренных количествах, чтобы не навредить ребенку. Будущим матерям противопоказан этот фрукт при геморрое, болезнях ЖКТ
Если есть проблемы с зубами, то исключить необходимо его из рациона или делать это осторожно
Совет!Перед употреблением граната нужно почистить зубы или съесть кусочек твердого сыра. Это позволит защитить эмаль от вредного влияния кислоты.
Если придерживаться этих рекомендаций, вреда для организма будущей матери не будет.
Еще вкусняшки:Как правильно есть и чистить помелоЦитрусы растут на деревьях и покрываются несъедобной кожурой в период созревания. Самая толстая корка у помело, ее…
Для детей
Родителей интересует, можно давать двухлетним детям косточки граната или нет. Лучше давать им сок, но не ежедневно. При выборе плодов гранатового дерева нужно отдавать предпочтение сладким сортам – кислые могут навредить детскому желудку.
Совет! Если малыш страдает от диареи, то нужно корки граната заварить кипятком и настоять четверть часа. Полученную настойку дать ребенку.
Если все же ребенок съел несколько зернышек с косточками, то они не приведут ни к чему серьезному кроме запора. Но все же педиатры советуют покупать детям сорта граната с небольшим количеством зернышек, чтобы избежать случайное проглатывание. По мнению известного детского врача Комаровского, до семилетнего возраста вообще запрещено употреблять косточки граната.
А ягоды фрукта можно давать ребенку после трех лет. Это связано с тем, что они мелкие и малыш может ими подавиться.
Для диабетиков
При сахарном диабете придерживаться необходимо особого режима питания – в рационе должно быть мало сахара и углеводов. Количество фруктов тоже необходимо ограничить, но употреблять гранат можно ежедневно.
Внимание!Людям с диабетом второго типа можно употреблять этот фрукт при условии отсутствия противопоказаний. Медики советуют употреблять этот продукт при нарушениях обмена углеводов и жидкости
Он при таких условиях оказывает следующее влияние:
Медики советуют употреблять этот продукт при нарушениях обмена углеводов и жидкости. Он при таких условиях оказывает следующее влияние:
- очищает сосуды от бляшек;
- повышает защитную функцию иммунной системы;
- нормализует обменные процессы;
- вырабатывает гемоглобин;
- выводит токсины.
Польза от граната очевидна, но перед добавлением его в свой рацион, необходима консультация специалиста
Это важно, поскольку существуют и противопоказания:
- проблемы с органами желудочно-кишечного тракта;
- аллергия;
- чувствительная эмаль.
Если врач ничего из вышеперечисленного не обнаружил, то ешьте этот фрукт без боязни навредить своему здоровью.
Еще вкусняшки:С чем есть авокадо, чтобы было вкусноАллигаторова груша, известная больше в народе как авокадо, содержит в своем составе массу питательных и полезных…
Польза и вред от косточек
Гранатовые косточки крайне полезны. Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Для чистки кишечника. Сок, косточки и мякоть способствую выводу из организма токсинов, каловых масс, а также продуктов жизнедеятельности различных бактерий в кишечнике.
- Крепящее воздействие позволяет их принимать во время расстройства желудка. Но употребление граната необходимо по этой же причине ограничить для маленьких детей.
- Лечение женских заболеваний благодаря некоторым веществам в составе.
- По китайским источникам, повышение мужской силы при их употреблении в виде порошка.
- Стимуляция выработки гемоглобина позволит избежать развития анемии, особенно у женщин.
Хотя нет точных подтверждений, что косточки граната вызывают аппендицит, но их чрезмерное употребление стоит ограничить. Если кушать гранатовые косточки в меру, то никаких неприятных последствий не возникнет. Кроме аппендицита есть еще оно неприятное последствие поедания косточек: острые края могут повредить десна и появится отек, воспаление больного места.
Во всем важна умеренность. Тщательное пережевывание косточек и поедание их в небольшом количестве принесет организму больше пользы, чем вреда. А переживать за развитие аппендицита лучше из-за наличия в кишечнике каловых камней.
Как разделить
Разрезать гранат ножом настоятельно не рекомендуется. В таком случае неизбежно повреждается значительная часть зерен, вытекает сок, пачкаются руки. Способов его «разделки», позволяющих сохранить целостность содержимого, много.
Самый простой из них:
- Срежьте основание плода, чтобы его можно было поставить на разделочную доску и остатки околоцветника вместе с частью кожицы вокруг него. После этого должно стать видно, как именно фрукт делится на сегменты.
- Если этого не произошло, аккуратно срежьте или счистите вручную тонкий слой желтовато-белой прослойки под кожурой.
- Ножом с острым кончиком и тонким лезвием сделайте насечки по границам между сегментами. В центре плода на верхушке вырежьте белую прослойку воронкой.
- Используя это углубление как опору для пальцев, разделите гранат на отдельные сегменты.
- Извлеките зерна из каждого по отдельности, снимая тонкие пленки и разламывая кожуру.
- Если на них после чистки остались частички «мусора», залейте их прохладной водой на 10-15 минут, чтобы они всплыли на поверхность.
Важно! Неспелый гранат очистить практически невозможно. В домашних условиях сорванные с дерева плоды не дозревают
Полезен ли гранат
Чтобы выбрать сочный и сладкий гранат, посмотрите внимательно на зернышко — у корня оно не должно быть белым и острым, зерно должно быть крупным, иметь насыщенный однородный темный цвет и четкие грани. Если сомневаетесь в выборе, не стесняйтесь и попросите продавца открыть понравившийся вам фрукт или возьмите уже надрезанный.
Способы очистки граната
Гораздо приятнее и легче есть правильно очищенный гранат, из которого зернышки можно достать, не прилагая усилий и не забрызгивая все вокруг соком. Существует несколько способов быстро разделать фрукт:
- Срежьте ножом верхушку и основание граната. Затем сделайте несколько вертикальных разрезов по бокам таким образом, чтобы нож полностью прорезал кожуру, но не коснулся зерен. Возьмите фрукт в руки, надавливая большими пальцами на срезанную верхушку и раздвигая их в стороны, аккуратно разломите гранат на ломтики.
- С помощью ножа удалите верхнюю часть кожуры. Точно так же, как и в первом способе, сделайте разрезы. Заверните лакомство в целлофановый кулек, переверните его и стучите по основанию большой ложкой до тех пор, пока все зернышки не выпадут в заранее приготовленную емкость.
- Срежьте верхушку, сделайте вертикальные надрезы, затем поместите гранат на несколько минут в емкость с холодной водой. Выньте фрукт и подставьте под струю воды, так вы сможете легко надломить его и отделить зерна от кожуры.
Как есть гранат
Существуют два типа любителей данного фрукта.
- первый тип — ест гранаты с косточками, уверяя, что именно в косточках находится много полезных элементов, витаминов и кислот, необходимых для нормального функционирования организма;
- второй тип — соответственно предпочитает выплевывать косточки, считая их слишком грубой клетчаткой, которая может навредить пищеварительному тракту, вызвать запор или приступ аппендицита.
С чем есть гранат
- салаты — гранат, как и ананас, вполне сгодится для умеренного добавления в салатные блюда, сладко-кислые зернышки придадут пикантный вкус практически любой холодной закуске;
- каши и десерты — зерна граната станут отличным украшением на утренней сладкой каше, пирогах, запеканках и других десертных блюдах;
- соки — можете добавлять целые зернышки или же выжать из них сок и смешать с другим напитком;
Если вы решили есть гранат у себя в комнате или перед телевизором в гостиной, следует соблюдать несколько правил, которые помогут вам сохранить вещи и мебель чистыми:
- Держитесь подальше от всего светлого (стен с обоями, мебели, коврового покрытия и т. п.) так как даже при самой большой аккуратности останется риск забрызгать трудно очищаемую поверхность.
- Гранат должен быть уже разделанным до того, как вы пришли в комнату, лучше будет, если зерна будут полностью отделены от кожуры и находиться в глубокой емкости.
- Ешьте гранатовые зерна из емкости не руками, а ложкой, следя за тем, чтобы они из нее не выпадали на пол.
- Когда пережевываете гранат, старайтесь не разговаривать и не смеяться.
Польза граната бесспорна
Однако следует осторожно относиться к данному лакомству людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает гастритом, язвой и прочими желудочно-кишечными заболеваниями
Как выбрать качественный гранат
Признаки спелого граната:
- тонкая, в меру сухая, твердая, плотно обтягивающая зерна кожура яркого бурого цвета с розовым или оранжевым оттенком без каких-либо видимых повреждений;
- плод твердый и плотный, без пустот, а зерна налиты соком, поэтому фрукт должен быть тяжелым;
- корона сухая, чистая и окрашена в тон кожуры;
- при постукивании по спелому фрукту кожура издает звонкий звук, а при надавливании слышен хруст зерен;
- зрелый плод не имеет запаха, его зерна сочные и сладкие.
Если на кожуре граната есть коричневые пятна, она слишком сухая, чрезмерно гладкая или оставляет вмятины при надавливании – это фрукт плохого качества.
Польза гранатовых косточек
- Ошибочно считать гранатовые косточки отходами и выбрасывать их. Это огромная ошибка. У зернышек много полезных свойств. Продукт поможет избавиться от ряда недугов.
- Гранатовые косточки укрепляют иммунитет, помогают восстановить поврежденные сектора нервной системы, оптимизируют гормональный баланс, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, нормализуют показатели артериального давления.
- Еще гранатовые косточки улучшают циркуляцию крови.
- Их нужно есть для предупреждения образования канцерогенов и минимизацию риска развития онкологических болезней.
- Этот продукт уменьшает болевые ощущения во время менструации, климакса.
- Продукт снижает риск появления аденомы предстательной железы и импотенции.
- Благодаря употреблению гранатовых косточек можно поддержать функцию зрения и повысить аппетит.
- Если есть гранатовые косточки вместе с мякотью, то трапеза снимет усталость и поднимет настроение.
Можно ли детям давать гранат с косточками
Очень трудно переоценить пользу граната. В его составе содержится множество различных витаминов, минералов, органических аминокислот, которые нужны для участия в росте и развитии ребенка. Полезными свойствами обладает не только фрукт, но и его зерна.
Косточки содержат большое количество витаминов группы А, В, Е, микроэлементов, фосфорные соединения, дубильные вещества, позволяющие снизить воспалительные процессы в организме и повысить иммунную защиту, гемоглобин и принимающие участие в формировании костной ткани.
Безопасно включать в меню ребенка косточки граната в небольшом количестве. Но, если ребенок съест слишком много косточек, то скорее всего у него возникнут проблемы с кишечником. Поэтому, если родители дают малышку гранат с косточками, они должны учитывать возраст, незрелость кишечника.
Очень маленьким детям давать косточки не стоит. Несмотря на то, что ядовитых веществ в них нет, но ядра содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. В организме крохи они не усваиваются.
Еще косточки в некоторых случаях есть опасно. При употреблении продукта малыш может подавиться. Косточки могут попасть в дыхательные пути. По этой причине родители должны быть рядом при употреблении ребенком граната.
В редких случаях употребление ребенком граната может привести к формированию в кишечнике каловых камней, которые в свою очередь могут привести к кишечной непроходимости.
Косточки граната при беременности
Женщине, которая ожидает появления на свет малыша, можно есть гранат в любом виде. Это может быть сок, зерна, компонент десерта и многое другое. Самым полезным считается сок граната.
Но и мякоть вместе с зернами принесет пользу организму. Главное, чтобы не было тепловой обработки продукта. Нельзя есть внутренние белые перегородки в гранате.
Ряд специалистов все-таки запрещает есть беременным гранат с косточками. Дело в том, что косточки насыщены фитоэстрогенами. А они оказывают влияние на уровень прогестерона.
Данный гормон отвечает за благополучное протекание беременности. Поэтому употребляя гранат женщина рискует спровоцировать гормональное расстройство и выкидыш.
Есть и другая точка зрения. Гранатовые косточки есть даже нужно при беременности. Они помогают снизить давление. Поэтому опасны косточки лишь для гипотоников.
Косточки обладают сильным вяжущим действием, поэтому помогут при диарее, а на поздних сроках улучшают работу репродуктивной системы. В любом случае, об этом лучше посоветоваться с врачом.
Можно ли есть гранатовые косточки при сахарном диабете
При наличии у пациента СД 1 типа употреблять гранат следует с осторожностью. Этот фрукт может вызвать резкий скачок глюкозы
А при СД 2 типа гранат полезно включать в диету в разумных количествах.
Обязательно учитывают содержание сахара в фрукте. При отсутствии противопоказаний можно съедать до 100 граммов в течение дня.
В гранате содержится природный сахар. Он поступает в организм одновременно с аминокислотами, витаминами, солями и другими биологически активными соединениями.
Они препятствуют колебанию глюкозы в крови. Таким образом, гранат можно включать в ежедневный рацион. Но это относится только к зрелым плодам.
Ботаническое описание и история
Гранат – долголетнее дерево семейства дербенниковые. Растет в субтропическом климате. Северные границы ареала доходят до иранского побережья Каспийского моря и Кавказского хребта. Западные – до берегов Малой Азии, южные – до Аравийского моря.
Основные ботанические признаки всем хорошо знакомы, его легко узнать по:
- Цветка в форме колокольчиков, оранжево-красного оттенка.
- Овальным, светло-зеленым листьям, чуть вытянутой формы.
- Шаровидным красным плодам с упругой гладкой кожей.
- Цветет все лето и до осени. Из-за долгого периода цветения плоды начинают созревать в сентябре.
Одной из особенностей является его «незасыпаемость». Если ствол погибает, дерево пускает новые корни, а засохшие отмирают. Таким образом, происходит смена старых деревьев на новые.
Об удивительном плоде люди знали давно, его культура насчитывает не меньше 2000 лет. Он находился тогда на первом место по своему значению вместе с зерновыми и медом. Уже в СССР дерево впервые появилось в Закавказье. Современная его география занимает все субтропические зоны земного шара.
Положительные свойства гранатовых семян при беременности
Во время вынашивания плода в организме женщины возникает дефицит рибофлавина, токоферола, никотиновой и аскорбиновой кислоты, а также важных микроэлементов, участвующих в закладке органов и тканей будущего малыша. В гранате содержится большое количество питательных веществ, полезных организму матери и ребенка. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу плоды граната два – три раза в неделю. Можно ли есть гранатовые косточки во время беременности? — вопрос, интересующий будущих мам.
При отсутствии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости врачи не запрещают есть гранатовые зёрна. Во время вынашивания плода косточки граната:
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- повышают защитные силы организма во время эпидемий гриппа;
- восполняют недостаток витаминов в организме женщины;
- снижают явления токсикоза в первом и третьем триместре беременности;
- снижают отечность.
После рождения малыша маме можно употреблять в пищу гранатовые косточки при отсутствии аллергии у новорожденного. При кормлении грудью матери рекомендуется съедать не более пяти зерен, постепенно увеличивая количество косточек до двадцати штук.
Свойства гранатовых косточек
Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы. Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами. Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
Польза
Для женщин
- Многовековая практика и современные исследования доказывают пользу граната для женского организма.
- Благодаря высокому содержанию витамина Е, полиненасыщенных кислот и растительных жиров оптимизируется гормональный баланс в организме.
- Уменьшаются болевые ощущения в периоды климакса и менструаций.
- Гранат – настоящий целительный фрукт для профилактики рака молочных желёз.
- Молотые косточки граната – отличный компонент скрабов и масок для кожи лица и шеи.
Для мужчин
Гранат – именно тот продукт, который мужчинам необходимо почаще включать в рацион. В его состав входит богатый набор веществ, усиливающих сексуальное влечение и потенцию. Измельчённые гранатовые косточки с сахаром – известный с давних времён рецепт для увеличения мужской силы. Употребление гранатовых зёрнышек с косточками принесёт мужскому организму немало пользы.
- Витамин С усиливает кровоток в мелких сосудах, в том числе и в области малого таза. Улучшается наполнение кровью эрекции пещеристых тел.
- Витамины группы В и Е защищают от нарушений в работе предстательной железы. Снижается вероятность появления аденомы предстательной железы и импотенции.
- Благодаря высокому содержанию цинка в гранатах увеличивается выработка тестостерона, мужского гормона, провоцирующего повышение либидо.
Для достижения нужного эффекта желательно еженедельно включать в рацион зёрна с косточками. Их проглатывают, буквально перемолов зубами. Навредить зубной эмали способны не только твёрдые ядрышки, но и сок граната, содержащий множество органических кислот. Поэтому его пьют разбавленным водой в соотношении 3:1.
Могут ли быть вредны?
Как и для большинства продуктов основной вред заключается в избыточном потреблении. Открытым остаётся вопрос, способы ли ядрышки граната, попавшие в аппендикс, спровоцировать его воспаление. Достоверных данных как за, так и против, не получено. Основная рекомендация медиков на этот счёт – тщательное измельчение ядрышек. В результате разжёвывания слишком твёрдой оболочки легко повредить зубную эмаль.
Противопоказания к применению
В первую очередь их употребление в большом количестве не желательно для людей с отклонениями нормального функционирования организма:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- воспаление слизистой оболочки рта;
- гипотония;
- склонность к запорам;
- геморрой.
Состав граната и его полезные свойства
Треть веса плода составляет кожура. Общепринятая калорийность одного граната не учитывает кожуру. Некоторые люди считают гранат высококалорийным продуктом из-за его насыщенного вкуса. Опасения напрасны. Гранат — идеальное средство для улучшения кровообращения и ускорения обменных процессов, что способствует потере веса. В гранате содержатся:
- Быстрые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — от 10 до 20% в зависимости от сорта (в среднем около 12%).
- Клетчатка — до 5,5 %, улучшает пищеварение.
- Танин (дубильная кислота) — чуть более 1%. Обуславливает эффективное применение гранатовых корок при лечении диареи. Аминокислоты — лизин, цистин, аргинин, оксипролин и т. д. Большинство из них являются незаменимыми. Участвуют в синтезе белков (сохраняют мышечную массу при похудении), предупреждают остеопороз, способствуют детоксикации (выведению вредных веществ) печени.
- Комплекс кислот (винная, яблочная, лимонная и т. д.) — 0,5-6%. Высокая концентрация ограничивает употребление граната при гиперацидном гастрите и язвенном поражении ЖКТ. Активные кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому гранатовый сок следует употреблять только в разбавленном виде.
- Витамин А и бета-каротин (по 0,6%) — нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании костной ткани. Ретинол — мощный антиоксидант — замедляет старение и активирует синтез половых гормонов. Небольшая концентрация исключает негативное воздействие на печень.
- Витамин С (4.4%) — благоприятно воздействует на стенки сосудов и оказывает иммуностимулирующее действие.
- В-группа (В1, В2, В5, В6, В9) — улучшает пищеварение и кроветворную функцию. При длительном употреблении способствует повышению гемоглобина, но не заменяет прием железосодержащих препаратов.
- Витамин РР (2,5%) — влияет на липидный и углеводный обмен, участвует в окислительных реакциях.
- Витамин Е (2,7%) — известный антиоксидант. Благодаря высокой концентрации вит. Е, китайцы называют гранат природным элексиром долголетия.
- Микроэлементы — кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо. Улучшают состав крови и предупреждают некоторые заболевания.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с низкой калорийностью делают гранат поистине «королевским». Вкусный плод предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, входит в меню при сахарном диабете. Гранатовый сок особенно полезен ослабленным людям. Включение плода в жесткие диеты для похудения исключает развитие авитаминозоов.
Что рекомендуется есть в первые дни после установки брекетов?
Первая неделя после установки ортодонтической конструкции иногда сопровождается дискомфортом. Пациенты могут ощущать неприятное ощущение при движении челюстей и получать травмы десен из-за трения об элементы брекет-системы. В этом случае придет на помощь ортодонтический воск, которые закрывают элементы, которые способствуют натиранию слизистой полости рта. Чтобы облегчить адаптационный период, следует есть только жидкую и мягкую пищу:
- паровые овощные или мясные котлеты;
- несладкие творожные массы;
- желе (без красителя);
- пюре из мяса и овощей;
- разваренные каши (без зёрен);
- тёплые смузи;
- супы и бульоны.
Через сколько времени можно есть после установки брекетов?
У ортодонта, как и у всех стоматологов, есть «правило двух часов»: через 2 часа можно есть и пить. В случае установки брекетов оно тоже работает. Однако, время первого приёма пищи больше зависит от пациента. Некоторые могут кушать сразу после прихода домой, другие привыкают к новому положению дольше и почти не едят в первые 24-48 часов после процедуры.
Можно ли на голодный желудок
При здоровом ЖКТ фрукт лучше есть именно натощак, примерно за полчаса до завтрака. Затем можно повторить то же самое перед обедом или ужином. Он как бы заранее активизирует процесс пищеварения, усиливает аппетит.
При наличии даже незначительных проблем с желудком и кишечником есть плоды на голодный желудок нельзя. Из-за высокого содержания фруктовых кислот они провоцируют изжогу. В этом случае зерна можно заменить на свежевыжатый сок, разведенный водой 1:3. Пейте его во время приема пищи.
Важно! Как последний вечерний перекус гранат — не лучший вариант, он имеет легкий мочегонный эффект
Что делать с кожурой
Гранатовые корки по содержанию полезных для здоровья веществ практически не уступают зернам. Перед использованием еще раз тщательно промойте их и засушите. Хранить сухую кожуру можно до года.
Измельчите ее в кофемолке до порошкообразного состояния. Порошок понемногу используйте для «ароматизации» выпечки, десертов, соусов, добавляйте в маринады для мяса и птицы.
Из цельных корок (примерно 2 ст. л. на стакан кипятка) заваривают вкусный и ароматный витаминный чай. Он благотворно влияет на организм в целом, обеспечивает общеукрепляющий и тонизирующий эффект.
Находит кожура применение и в домашней косметологии. Настой и отвар из корок используют для умывания и ополаскивания волос после мытья. Порошок, смешанный с любым базовым маслом, медом, натуральным йогуртом или сметаной — очень эффективный скраб для лица.