Груша обыкновенная

Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 фото & видео) +отзывы

Как выбрать саженец груши?

Всегда выбирайте качественный саженец, без повреждений, высота не менее 80-85 см.

Проверьте корни саженца – они должны сгибаться без проблем, и не должны быть больными и гнилыми, при срезе они белого цвета.

Высадку саженцев груши производят весной и осенью. В южных регионах лучше сажать осенью, так растения больше напитываются влагой, чем весной. Естественная влага намного лучше искусственного полива.

Весной посадку груш производят в тех регионах где регулярно идут дожди, весна более затяжная чем на юге.

Также следует знать, что бывают сорта груш само опыляемые и нет. Если груша не само опыляемая, то в саду необходимо высаживать несколько деревьев.

Сорта груш

Ранние сорта:

Груша Липотика представитель, плоды которого зреют уже к началу июля, не зимостойкий, но не поддается вредным насекомым и заболеваниям.

Груша ранняя летняя зреет немного позже предыдущего вида. Ее фрукты нежные и имеют приятный кисло-сладкий привкус, но довольно быстро портятся.

Груша молдавская ранняя является гибридом, выведенным из сортов Вильямс и Любимица Клаппа. Представляет собой высокое растение с компактными ветками. Плюс молдавской ранней в том, что она выдерживает холода и редко подхватывает паршу.

Груша млиевская ранняя тоже отличается своей холодостойкостью и сопротивлением бактериям. Является гибридом, полученным при скрещивании фиорм Эсперен и Глива. Фрукты небольшие, с тонкой кожей, могут довольно долго храниться в холодильнике.

Груша трапезница рання форма, урожай которой, к сожалению, быстро портится и даже в холодильнике может храниться максимум пять суток.

Также популярными являются:

Груша Северянка,

Груша Памятная,

Сорт груша Июльская ранняя.

Груша лада

Груша августовская роса

Средние сорта:

Созревают к средине осени. Основным недостатком этих растений является то, что урожай быстро портится.

Самые популярные из этой группы:

Груша Велеса хорошо переносит холода и редко болеет, плоды довольно большие.

Груша дюймовочка также представитель хорошо переносящий холода. Имеет мелкие сладкие плоды, которые довольно долго сохраняются.

Груша нарядная Ефимова почти никогда не болеет паршой. Созревание среднего размера плодов происходит первый месяц осени, их сбор лучше проводить еще пока они немного зеленые. Сохранять фрукты можно пару недель.

Еще довольно известными являются:

Груша любимица Клаппа,

Сорт груша дюшес,

Груша Вильямс,

Груша любимица яковлева.

Сорт груша Чижовская

Груша мраморная

Поздние сорта:

К поздним или же зимним формам относятся такие, что созревают в средине осени и еще некоторое время являются непригодными для употребления в пищу.

Известные сорта этого типа:

Груша бере Боск имеет немного продолговатые плоды, укрытые пятнами. Собирать их можно уже с конца сентября, но пригодными к употреблению они будут лишь дней через 15-20. Сохранять фрукты можно около полутора месяца.

Груша белорусская поздняя плоды среднего размера, полное созревание наступает, когда они приобретают желтый цвет. Огромный плюс этого сорта, что урожай может храниться вплоть до февраля или даже дольше.

Груша россошанская поздняя отлично переносящий холода сорт с большими плодами. Фрукты, полученные с этого дерева, сладкие и долго хранятся.

Груша бере Арданпон фрукты этого сорта большие, терпковатые. Их сбор обычно проводят в середине осени, но пригодными для употребления они становятся только спустя 30 дней. Хранятся пару месяцев.

Груша деканка зимняя еще один сорт с большими плодами, которые очень долго сохраняются и могут пролежать даже до марта.

Груша Кубаревидная гибрид, выведенный из разновидностей Бергамот, Дюшес, Любимица Клаппа. Фрукты среднего размера, кисло-сладкие.

Помимо этих представителей, существует разнообразие других, например:

Груша ника,

Сорт груша чудесница,

Груша кюре,

Груша ноябрьская.

Сорт груша просто мария

Груша москвичка

Профилактическая обработка деревьев

Ранней весной до появления листвы и начала цветения выполняется профилактическая обработка груши, что позволяет избежать в последующем проблем с насекомыми — вредителями и различными грибковыми и инфекционными заболеваниями.

Подобная обработка не представляет сложности и должна проводиться на регулярной основе каждый год. Рекомендуется использовать для подобной профилактической обработки качественные фунгициды, а также средства для борьбы с насекомыми — вредителями.

Необходимо профилактические обработки выполнять в полном соответствии с инструкцией к каждому конкретному средству. При этом во время выполнения обработки обязательно садовод должен использовать средства индивидуальной защиты, в том числе перчатки, респиратор и защитные очки.

Неинфекционные болезни груши

Неинфекционные болезни растения проявляются из-за несоблюдения садоводом основных правил агротехники:

  • неправильный выбор места для посадки;
  • несоблюдение норм ухода;
  • резкие колебания температур;
  • отсутствие своевременных подкормок;
  • низкое качество почвенной смеси.

К таким состояниям относят:

  1. Хлороз — развивается из-за нехватки железа, магния, марганца, натрия, кислорода, серы. Проблема возникает при высокой карбонатности. Наблюдается пожелтение или побеление верхушечных побегов, плоды деформируются и осыпаются.
  2. Гидротермический ожог является результатом воздействия солнечных лучей в сочетании с высокой влажностью грунта. Основная причина — неправильно организованные посадки. При этом листья резко чернеют и отмирают.
  3. Солнечно-морозный ожог — следствие перепадов температур внутри ствола и на его поверхности. Ветви вымерзают, а потом отмирают.
  4. Неинфекционная пролиферация. У растения резко просыпаются спящие почки, разрастаются боковые побеги. Их надо удалять, так как они загущают крону и не дают развиваться плодоносящим ветвям.

Болезни растений и борьба с ними — то, что должно волновать садовода в первую очередь. Многие из перечисленных в статье проблем способны погубить культуру полностью, в результате чего садовод останется без растения и урожая на несколько лет.

Елена Васильева

Болезни абрикоса

Чаще всего абрикос поражают грибковые болезни, особенно если весной и летом часто идут дожди. Повышенная влажность ускоряет развитие клястероспориоза, монилиоза, вертициллеза и др. Чтобы этого избежать, каждый год обрезайте, белите и опрыскивайте деревья фунгицидами. Осенью не забудьте своевременно убрать и сжечь опавшие листья.

Цитоспороз косточковых

На коре дерева появляются многочисленные мелкие бугорки серо-бурого цвета. Это и есть грибки. Листья постепенно увядают, пораженные ветви засыхают, дерево погибает.

Меры борьбы

Своевременно удаляйте сухие ветки, чтобы заболевание не распространялось на здоровые побеги. Для лечения болезни на ранней стадии и в качестве профилактики каждый год весной опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской смесью или другим медьсодержащим препаратом.

Цитоспорозом не болеют только дикие абрикосы (жердели).

Бактериальный некроз, или рак (ожог), косточковых

Бактериальный рак поражает все органы и ткани дерева. Формы проявления могут быть различными. Чаще всего весной растение покрывается ожогами, со временем на их месте образуются язвы, из которых течет камедь. Кора становится бурой, дерево постепенно отмирает. С косточковых растений бактериальный некроз может перебраться на сирень и семечковые культуры.

Меры борьбы

При первых признаках болезни обрежьте пораженные ветки до здоровой ткани и сожгите их. Срезы продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом. В профилактических целях опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью – весной и летом и 3%-й бордоской жидкостью – осенью во время листопада.

Своевременно удаляйте камедь. Почву в том месте, где раньше росли пораженные деревья, посыпьте хлорной известью (200 г на 1 кв.м) и перекопайте. Выращивайте более устойчивые к заболеванию сорта.

Относительно устойчивы к раку косточковых такие сорта абрикосов, как Ананасный цюрупинский, Венгерский лучший, Выносливый, Комсомолец, Краснощекий, Никитский, Парнас, Шиндахлан.

Монилиальный ожог абрикоса

Распространению болезни способствует холодная и влажная погода. Чаще всего абрикосы заражаются монилиозом во время цветения. Листья и молодые побеги буреют и усыхают. Если дерево все же смогло завязать плоды, монилиальный ожог становится причиной плодовой гнили.

Меры борьбы

Своевременно собирайте и уничтожайте засохшие плоды. Во время набухания почек опрыскайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Если на растении появились признаки заболевания, обработайте крону Топсином-М, Строби или Топазом (по инструкции) с добавлением в раствор хозяйственного мыла.

Бурая пятнистость листьев, или филлостиктоз, абрикоса

Круглые бурые пятна с узкой темной каймой свидетельствуют о бурой пятнистости листьев. Со временем на месте пятен образуются отверстия, листья постепенно усыхают и опадают раньше времени.

Меры борьбы

В момент распускания почек опрыскайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Пораженные листья обрывайте и сжигайте.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, косточковых

В первую очередь заболевание проявляется на листьях и плодах в виде мелких красно-бурых пятен. Спустя 1-2 недели на месте пятен на листовой пластине образуются отверстия. Плоды постепенно деформируются. При сильном поражении ветки растения покрываются красно-фиолетовыми пятнами, которые со временем превращаются в язвы с камедью.

Меры борьбы

Своевременно обрезайте и сжигайте все пораженные части дерева. Раны и трещины обработайте медным купоросом и замажьте садовым варом. Осенью и ранней весной (во время распускания почек) опрыскивайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Во время появления бутонов используйте препараты Хорус или Микосан. Не забывайте вносить в почву приствольных кругов комплексное удобрение.

Камедетечение абрикоса

Камедь, появляющаяся на стволе и ветках, – симптом какого-либо заболевания или же сигнал о том, что дерево растет в неподходящих климатических условиях.

Меры борьбы

Аккуратно удалите камедь, зачистите поврежденный участок, отмершие ткани (бурой окраски) срежьте до живой древесины. Места срезов обработайте 1%-ным раствором медного купороса, затем замажьте садовым варом.

На что можно привить грушу

Характеристики будущего дерева зависят от качества подвоя: скороплодность, долголетие, устойчивость к низким температурам, жаре, засухе, скорость адаптации к изменениям погоды, требования к почве, агротехнике. Выбирая привой и подвой, учитывают их совместимость по вегетационным циклам.

На дичку

Плоды дикой груши мелкие, но она адаптирована к местным условиям.

Прививка в расщеп

Подвой дички получают двумя способами:

  • выкапывают 1-2 летнее деревце в лесу, пересаживают в сад, через год прививают;
  • из плодов дички берут семена, сеют под зиму, годовалые сеянцы используют для получения груши нового сорта.

Замечание! Вырастает дерево высотой до 6 м, если для подвоя берут дичку.

На грушу другого сорта

Подходят мелкоплодные культурные разновидности, устойчивые к неблагоприятным погодным факторам:

  • Дюймовочка;
  • Веселинка;
  • Куюмская;
  • Тема.

На них прививают сорта с крупными плодами, близкие по срокам созревания. Для многих сортов лучший подвой – уссурийская груша.

На рябину

Плюсы подвоя – морозостойкость, может расти на переувлажненной почве, удобная в обслуживании крона. На рябину прививают только позднеспелые сорта. Плодоносящему дереву требуется опора, подвой тоньше, чем прижившийся привой.

Плоды груши имеют своеобразный, слегка терпкий привкус.

На иргу

Морозостойкость ирги высокая, она выдерживает 50 градусные морозы, цветы переносят заморозки до -7°C, важный плюс – растет на почве любого типа. Для груши в качестве подвоя берут иргу двух видов:

  • колосистую;
  • круглолистную.

Черенки приживаются неплохо. Минус – дерево не отличается долголетием.

На кизильник

Если хотят вырастить морозостойкую, нетребовательную к составу грунта грушу с терпким вкусом мякоти, то берут кизильник. Это невысокое растение. Саженец быстро укореняется и адаптируется к местным климатическим условиям.

На боярышник

Плюс подвоя – засухоустойчивость. Привитые на боярышник сортовые груши, могут расти на легких, песчаных почвах. Минус – шипы, которые есть на подвое.

На черную рябину

Высота черноплодной рябины меньше 2 м, поэтому крона дерева, выращенного на таком подвое, небольшая. Груша низкая, живет мало. Надземная часть привитой культуры развивается быстро, корневая система рябины не справляется. У плодов не сочная, терпкая мякоть.

На айву

Если хотят вырастить низкое дерево, то берут айву. Этот вариант не практикуют в регионах с холодными зимами и частыми возвратными заморозками. Груша начинает рано плодоносить, но имеет низкую морозостойкость. В условиях Средней полосы грушу, привитую на айву, от морозов укрывают. Делать это нетрудно, потому что крона небольшая.

На сливу и алычу

Обе разновидности совместимы с грушей. Но лучшие результаты по приживаемости дает подвой алычи. Материал для прививки нарезают после первого мороза. Из саженца вырастает невысокое дерево, которое рано вступает в пору плодоношения, имеет компактную крону, не требует особого ухода.

На яблоню

Это вариант для любителей экспериментов. Не всем удается вырастить необычное дерево. По-настоящему везет тем, кто, привив черенки в крону, получает уникальное дерево-сад. Чаще приживаются прививки, сделанные методами копулировки, глазком.

Сорта груши

Груши классифицируют по следующим признакам:

  • размер плода (крупный, мелкий);
  • форма плода (грушевидная, шарообразная, сплюснутая, укороченная округлая);
  • по срокам хранения (летние, осенние и зимние).

Классифицируют также по цвету, текстуре мякоти, типу поверхности плода.

Степень морозоустойчивости влияет на выбор места произрастания.

К теплолюбивым сортам, выращиваемым на Юге России, относятся:

Ильинка. Ранний сорт. Высокорослые деревья, плодоносящие не раньше 7 года. Средняя урожайность. Плоды жёлтого цвета с небольшим румянцем созревают в июле.

Талгарская красавица. Поздняя, среднерослая урожайная культура. Имеет крупные плоды грушевидной формы, сладкого, но грубоватого вкуса.

Тающая. Сорт летний, устойчив к грибковым заболеваниям, вредителям. Плоды сладкие, имеют жёлтую окраску с красными разводами.

Для Подмосковья, средней полосы России подойдут следующие сорта:

Любимица Яковлева. Осенняя культура, среднерослая, устойчивая к парше. Плоды крупные, сочные, с нежной текстурой.

Нарядная Ефимова. Сорт осенний, среднерослый, высокоурожайный, не прихотлив к условиям выращивания. Плоды кисло-сладкие, средней величины красного цвета.

Рогнеда. Относится к зимостойким культурам с пирамидальной или круглой кроной. Сладкие ароматные плоды созревают в конце августа.

Успешная селекция постепенно сместилась на Север, где учёные вывели высокозимостойкие сорта:

Декабринка. Молодой высокоурожайный сорт осеннего созревания. Кисло-сладкие плоды имеют средний размер, нежный аромат. Плодоношение наступает на 7 год.

Лель. Высокоурожайный летний сорт. Плоды зеленовато-жёлтые, сочные с кисло-сладким вкусом. Хранятся не более 3 дней.

Уралочка. Скороплодная, среднерослая летняя культура. Спелые плоды имеют жёлтый цвет, кисло-сладкий вкус. Хранятся до двух месяцев.

Распространение дерева

Дерево хорошо произрастает на территории стран Европы и Азии. Груша обыкновенная может встречаться в диком виде на южной территории России, Кавказа, Украины и Белоруссии. Дереву для хорошего роста подходят почвы, богатые питательными веществами и микроэлементами, чернозем. Дерево часто можно встретить на возвышенных территориях, где происходит хороший дренаж воздуха.

Плохая вентиляция и застой холодного воздуха в низменностях, плохо сказывается на качестве груши. Дерево любит хорошо увлажненную почву, но застой и избыток влаги негативно сказывается на его росте и развитии. В большинстве своем, груша устойчива к засухе и морозу. В зимний период с очень низкой температурой могут замерзнуть ветки и древесина. При резком изменении температур или появлении мороза весной, могут повредиться почки цветков.

Чем отличается обрезка яблони от обрезки груши

В целом, правила обрезки груши аналогичны обрезке яблони. Крону начинают формировать в год посадки, чтобы получить хорошо освещенные, с равномерно распределенными побегами деревья. Однако, сокращение длинных приростов в год посадки больше необходимо в случае выращивания деревьев яблони, чем груши. Если не требуется сильных приростов в год посадки и надо сократить прилив питания в надземную часть, саженцы для закладки сада выращивают на год меньше и используют прищипку. Это предотвращает возникновение сильных приростов. Обрезку груши затем продолжают, оставляя по 1 — 2 точки роста с интервалом в 1 год.

У яблони принято вырезать все побеги с розетками листьев. У груши, если крона узкая и вытянутая, можно оставлять некоторые наиболее сильные побеги с розетками листьев. На следующий год на них завяжутся цветочные почки.

Листовые почки: острые, удлиненные, плотно прилегающие на однолетних побегах;

 Цветочные почки: округлой формы, немного оттопыриваются на двулетней части ветки. Старшие цветочные почки образуют плодовые сумки. Цветочные почки формируются на коротких плодовых ветках. 

Плодовые сумки: утолщения в конечной части плодовой веточки, дающие в итоге плоды. Чаще всего на плодовых сумках снова образуются новые цветочные почки.

Как правило, на груше достаточно регулярно проводить санитарную обрезку, удалять избыток побегов, сократить количество слишком толстых ветвей, растущих под острым углом, пересекающихся и загущающих крону. При формировке на деревьях груши не следует оставлять ветки старше 6-х лет, так как загущенная крона пропускает мало света, что препятствует завязываемости почек, росту плодов и формированию новых побегов с концевыми цветочными почками.

Если ветки груши в диаметре больше половины толщины проводника, их удаляют в процессе формировки первого яруса кроны, чтобы стимулировать рост других побегов.

Загущающие побеги на груше удаляют 

Размножение груши черенками

Чтобы размножить грушу черенками нужно заготовить их зимой. Для этого выбирают молодую ветвь, но не моложе 2-х лет, и делают надлом, так чтобы кора не разорвалась. Надлом заверните в пластырь и привяжите к ней палочку. К весне в местах переломов соберутся вещества нужные для роста.

Перед апрелем все приспособления убираются, а ветвь отрезается на черенок в месте перелома.

На 20-30 дней черенки помещаются в воду с растворенным активированным углем и ставятся на светлое место. Когда на надрезах начнут появляться шишки и корешки достигнут примерно 6 см, черенки можно будет высаживать в почву, немного затенив их от солнца. За материалом нужно следить, регулярно его поливать и удобрять.

Характеристики груши обыкновенной

Растение представляет собой высокое дерево, ростом до 30 метров, или большой кустарник. Кора дерева неровная, морщинистая, ствол ровный, достигающий в диаметре 70 сантиметров. Древесина груши отличается своей плотностью и прочностью. Ветви густо усыпаны листьями. Листья, закрепленные на длинных черешках, имеют овальную, заостренную форму. Листья имеют блестящий вид, тёмно-зелёный цвет внизу становится матовым.

Весной на дереве появляются большие цветки, белого или розового цвета. Могут расти по одному, либо собираться в соцветия по несколько штук. Ножки, на которых они расположены, могут достигать длины до 5 сантиметров. Венчик белый или розовый, количество тычинок не превышает 50 штук, пестик состоит из 5 столбиков. Цветки вырастают на дереве до появления листьев.

Размер, форма, вкус плода могут быть разнообразными, все зависит от сорта растения. Груша имеет продолговатую, слегка вытянутую, округлую форму. Семена, содержащиеся в груше, покрывает коричневая кожура. Дерево начинает цвести весной, период цветения занимает около 2 недель. Зачастую, этот период начинается в конце апреля и длится до середины мая. В конце августа начале сентября можно собирать спелые плоды. Достигнув возраста от 3 до 8 лет, дерево начинает приносить плоды. Груша обыкновенная растет и плодоносит до 50 лет.

Стоит обратить внимание, чтобы груши начала приносить плоды, нужно посадить рядом 2 сорта, которые взаимоопыляются. «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема» — самые известные сорта, устойчивое к зимним условиям

Кроме того, плоды этих сортов можно употреблять свежими, они обладают прекрасными вкусовыми свойствами.

Сорта груши

У груши около 60 природных видов. В результате гибридизации появились многие интересные сорта груши.

У груши около 60 природных видов и множество сортов

На сегодняшний день благодаря трудам селекционеров их выведено огромное количество.

Груша ‘Любимица Клаппа’

Дерево этого вида высокорослое или среднерослое. Крупные, вытянутые плоды. Основной окрас — желтый с карминно-красным румянцем. Очень сочная белая нежная мякоть прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Плодоносит после посадки на 7-й год.

Груша ‘Любимица Клаппа’ (Clapp’s Favourite). Фото с сайта zlatpitomnik.ru

Сорт относится к самобесплодным. Съемная зрелость в теплых районах (Краснодарский край) наступает с 28 июля по 1 неделю августа. В более холодных и горных районах где-то в середине августа.

Груша ‘Лада’

Скороспелый раннелетний сорт. Выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева скрещиванием сортов ‘Лесная красавица’ и ‘Ольга’.

Груша ‘Лада’. Фото с сайта legkovmeste.ru

Цвет плодов светло-желтый с красным пятном румянца. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, желтовато-белого цвета. Регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

Груша ‘Нектарная’

Созревает осенью. В середине сентября плоды снимают с дерева. Окраска плодов при сборе с дерева зеленовато-желтая с малиновыми яркими пятнами. Плоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, мякоть маслянистая, белая.

Сорт груши ‘Нектарная’

Плодоносить начинает на 5 год после посадки (однолетние саженцы). Очень зимостойкий, засухоустойчивый и вкусный сорт.

В статье Выращивание плодовых деревьев на шпалерах вы найдете еще несколько сортов груш, подходящих для пристенных шпалер.

Чем обрабатывать груши от других болезней

Монилиальный ожог груши

Возбудитель — гриб Monilia cinerea. Весной происходит побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек.

Буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы. Заболевание наиболее опасно влажной, холодной весной. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей.

Меры борьбы. Удаляйте засохшие пораженные ветви, дезинфицируйте спилы 1%-ным медным купоросом, замазывайте масляной краской.

Обработки груш от этой болезни при сильном распространении монилиального ожога проводите трехразовое опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями по схеме: первое — в фазе обособления бутонов, второе – сразу после цветения и третье – через 10-14 дней после второго.

Плодовая гниль груши

Возбудитель — гриб Monilia fructigena. Заболевание появляется в местах повреждения грушевой плодожоркой и быстро распространяется спорами на соседние плоды.

Кожица плодов буреет, на ее поверхности концентрическими кругами формируются сероватые подушечки спороношения гриба. Споры распространяются ветром, насекомыми, потоками воды. Инфекция сохраняется в засохших плодах, которые перезимовывают на ветвях деревьев.

Меры борьбы. Прежде чем обработать груши от этой болезни, соберите и удалите пораженную падалицу и плоды с веток. Опрыскайте деревья 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями в те же сроки, что и против монилиального ожога (до и сразу после цветения).

При массовом развитии этой болезни груш придется прибегнуть к способам лечения и в летнее время, учитывая сроки ожидания препаратов.

Каменистость плодов груши

Возбудитель – вирус ямчатости древесины яблони (Pear stony pit). На коре ветвей образуются трещины, у листьев наблюдается хлороз и пожелтение жилок, плоды мельчают и принимают уродливую форму. При этом в мякоти плодов образуются скопления твердых клеток, плоды становятся безвкусными. Инфекция сохраняется в пораженной древесине.

Меры борьбы. Сильно пораженные каменистостью деревья своевременно удаляйте с участка и сжигайте.

На этих фотографиях можно посмотреть симптомы болезней груш, описание которых представлено на этой странице:

Значение и применение

Груша содержит в своем составе большое количество питательных веществ. Фрукты, несмотря на свою сочную и сладкую мякоть, подходят для диетических целей. Материал также пользуется большим спросом, как в строительстве, так и в медицине.

Применение в строительстве

Древесина отличается крепостью и часто используется в строительстве. Используя грушевое дерево, заготавливаются доски и другой строительный материал. Также древесина имеет привлекательный внешний вид, поэтому часто используется для изготовления мебели и кухонной утвари.

После обработки, древесина длительный период сохраняет свои декоративные качества и не темнеет. Поэтому дерево подходит для изготовления ящиков и шкатулок.

Использование в медицине

Плодовое дерево также имеет большое значение в медицине. Полезными являются листья и кора груши. Применяются материалы в следующих целях:

  • Для снятия воспаления в мочевом пузыре.
  • Для лечения предстательной железы.
  • Нормализация работы органов пищеварения.
  • Дерматит, для таких целей используются настои листьев, которыми обрабатываются пораженные участки.

Плоды дерева содержат большое количество полезных веществ, в том числе и калия, который необходим для нормального функционирования сердца. В народной медицине используют кору и листья для устранения себореи и других видов кожных заболеваний.

Использование в ландшафтном дизайне

В естественных условиях деревья могут расти группами, достигая больших размеров. В домашних условиях чаще всего выращиваются несколько экземпляров. Использоваться деревья могут как для сбора плодов, так и для украшения участка.

Для декоративного оформления используются низкорослые сорта, которые легко подстригать и придавать им нужную форму. Такие деревья имеют компактную крону и привлекательный внешний вид.

Заготовки

Груша распространённый фрукт, который пользуется большой популярностью в кулинарии. В использование идут не только свежие плоды. Грушевые заготовки бывают следующего вида:

  • Варенье и джемы;
  • Сок и морс;
  • Сушеные плоды;
  • Листья и кора, которые обладают лечебными качествами.

Также при необходимости плоды замораживаются. Мякоть даже после воздействия низкой температуры не теряет своих вкусовых характеристик.

В медицинских целях заготавливаются листья и кора. Собирать материал следует весной с молодых деревьев возрастом не более 5 лет.

Бактериальные инфекции

Бактерии являются простейшими микроорганизмами, которые представляют немалую опасность для плодовых деревьев.

Для профилактики бактериального заражения садовые инструменты следует обрабатывать после каждого использования.

Рак коры

Заболевание возникает при попадании в организм растения возбудителя Erwinia amylovora. Первые признаки обычно проявляются ранней весной.

Почки, поверхность ствола и скелетных ветвей приобретают бурый оттенок, а молодые веточки начинают чернеть и постепенно сохнут. Листва покрывается черными пятнами, а по краям появляются трещины. В результате дерево покрывается волдырями, начинает быстро гнить, распространяя специфический запах и погибает.

Чтобы справиться с болезнью необходимо производить опрыскивание медным купоросом и азофосом, а также выполнить обрезку дерева захватывая минимум 10 см здоровой ткани. Места среза нужно замазать садовым варом.

Как выглядит рак коры груши.

Рак корней

Болезнь появляется по причине поражения бактерией Agrobacterium tumefaciens stevens. На корневище сперва возникают небольшие гладкие пятна, которые со временем грубеют и превращаются в шишки. К осени эти наросты начинают загнивать и разрушают корневую систему дерева. Довольно часто болезнь поражает молодые деревья, которые растут в питомниках.

Избавиться от бактериального рака можно с помощью обрезки пораженных корней и дезинфекции их медным купоросом. После обработки хлорокисью меди корневище следует ополоснуть водой.

Рак корней груши.

Бактериальный ожог

Бактерию, которая поражает деревья часто переносят насекомые. К тому же возбудитель может самостоятельно распространяться воздушным путем.

Первыми симптомами заболевания является увядание и потемнение цветков, а также скручивание и почернение листьев. Если своевременно не принять меры, то болезнь распространиться на ствол дерева. В случае поражения ствола дерево вылечить не удастся и единственным выходом будет удалить растение.

При первых признаках в вегетативный период, необходимо обработать пораженные цветы и листья груши Стрептомицином и препаратами для укрепления иммунитета.

Бактериальный ожог листьев груши.

Выбор места и посадка груши

Груша отличается несколькими особенностями. Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам). При посадке в низинах, местах с высоким стоянием подземных вод, на сквозняках грушевые деревья плохо развиваются и быстро погибают. На участках, занятых садом, для груши рационально отводить место на южной, западной или юго-западной стороне. Груша относится к перекрестно-опыляемым культурам, поэтому высаживают обычно 2-3 дерева разных сортов.

Требования груши к почве

Как и другие культуры, груша нормально растет и развивается на плодородных землях с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Глинистая прослойка не влияет на развитие груши, которой необходима некоторая задержка влаги у основания корневой системы. Если почвы плотные по физическим показателям, но обеднены питательными веществами, то из верхних слоев земли при копке посадочной ямы готовят смесь, добавляя перегной или компост для разрыхления, и минеральные туки.

Период посадки саженцев груши

В зависимости от региона грушу высаживают осенью или весной. Весенние посадки предпочтительнее в северных регионах и средней полосе России с холодными зимними температурами. Посадки груши начинают в апреле, когда установится теплая погода без возвратных заморозков.

В южных и других регионах, со снежными зимами и сравнительно длительной теплой осенью, саженцы груши лучше высаживать в осенний период. Знойная весна теплых регионов часто угнетает саженец, вызывает усыхание надземной части и его гибель. Оптимальный период посадки саженцев на юге – конец сентября, первая половина октября. При длительном теплом периоде саженцы груши успевают укорениться и адаптироваться к новым условиям жизни. Культура не любит пересадок, поэтому саженцы высаживают сразу на постоянное место, особенно 3-х – 4-х летние.

Подготовка почвы к посадке груши

Площадь под грушевый сад или отдельные посадки обязательно готовят заранее. Под перекопку вносят компост или перегной до 10 кг/кв. м и до 100 г нитрофоски или 50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Если почва закислена, добавляют доломитовую муку или по 2 стакана золы.

Подготовка посадочных ям

Под весеннюю посадку саженцев груши посадочную яму готовят с осени. Ее выкапывают достаточно емкой – 70х70 см и глубиной до метра. На дно ямы на легких почвах укладывают 10 см слой глины для задержки поливной воды или осадков. Сверху размещают 10-15-20 см слой компоста или перегноя (не навоза). Слои закрывают подготовленной почвенной смесью и оставляют до весны.

Для осенней посадки груши посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки саженца. Таким же образом готовят подушку на дне посадочной ямы, размеры которой соответствуют объему корневой системы. В центре ямы устанавливают деревянную опору, к которой будет подвязан саженец груши после посадки. Посадка саженца в подготовленные ямы проводится как обычно.

Подготовка почвенной смеси

Почвенную смесь для засыпки ямы при посадке саженцев груши готовят из верхнего наиболее плодородного слоя почвы, который смешивают с перегноем, компостом или верховым торфом, добавляют на ведро этой смеси 50-60 г нитрофоски или фосфорно-калийных туков, соответственно 30 и 20 г, и примерно 100-150 г древесной золы.

Подготовка саженца груши

Для посадки лучше покупать 1-2-х годичные саженцы

При покупке необходимо обратить внимание на качество прививки груши и состояние самого саженца. Кора должна быть гладкой, однотонной

Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим. Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму.

Перед посадкой центральный и боковые длинные корни обрезают на 10-12 см. Если на стволике были листья, их обрывают, а боковые веточки обрезают. Готовый саженец груши представляет побег высотой 75-85 см без боковых побегов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: