Чем полезна цедра лимона
Если взять лимон средних размеров, то его вес будет составлять порядка 120 грамм. На цедру из этого веса приходится 6 грамм. Всего 6 грамм, но этого достаточно, чтобы она являлась отличным источником углеводов, клетчатки, различных групп витаминов, органических кислот и многого другого. Кстати 45% всей цедры лимона это эфирные масла.
Польза употребления цедры:
- Сочетание эфирного масла и витамина С дает необычайный заряд энергии и поможет снять нервный стресс. Употребление чая с кусочком лимона, либо же исключительно цедрой это более полезно, нежели чашечка кофе.
- О том, что витамин С является отличным стимулятором сопротивляемости вирусным заболеваниям, знаем много людей. И поэтому лимон это одно из первых профилактических, и лечебных средств тогда, когда человек заболел. Однако, если есть лимон полностью, не выкидывая кожуру, то эффект будет выражен ярче.
- Витамин С, входящий в состав цедры, укрепляет сосуды, что в итоге создает отрицательные условия для холестериновых бляшек, и они не в силах налипать. А эфирное масло, из которого практически полностью состоит цедра, в сочетании с пектинами попадая в желудок, расщепляют жиры, что приводит к плохому усвоению их организмом. А это, в немногом, снижает уровень холестерина в крови.
- Лимон в сочетании с цедрой является отличным антисептиком. Если его добавить в салат, пусть даже с немытыми овощами, то можно быть уверенным в том, что он уничтожит всех вредоносных бактерий.
Интересный факт: Первый человек, забравшийся на Эверест, сказал, что его успех в большей мере зависел как раз от лимонов.
Цедра лимона: применение
Лимонная цедра это просто настоящая находка для кулинаров гурманов. Лимонная цедра это наиболее востребованная цедра. Есть апельсиновая, мандариновая, однако такого широкого применения они не получили.
Первое, что стоит запомнить – лимонная цедра не содержит кислоты. Ее применение дает лишь аромат, а не кислоту лимона. К примеру, если человеку не нравится кислый привкус, который появляется при добавлении лимона в чай, то он может просто использовать цедру. Она подарит приятный аромат лимона, при этом вкусовые качества никак не изменятся.
Она часто используется в различных кондитерских изделиях (булочки, кексы и прочая выпечка). Ее добавляют в овощные салаты, для придания им специфического аромата. Цедру используют почти во всех холодных соусах, которыми приправляют рыбу.
Где взять цедру лимона
Если вы задались вопросом, где взять цедру, то ответ на него прост. В обычном магазине. Она не является каким-то диковинным продуктом, и найти ее совсем не сложно. Однако зачем ограничивать себя упакованной цедрой, которая может быть вовсе не первой свежести. Ее можно сделать самому, и для этого понадобится всего немножко терпения и пару лимонов.
Способ приготовления цедры:
- Изначально нужно помыть лимоны. Проследите, чтобы на них полностью отсутствовала грязь и какие-либо признаки гниения. После того как вы их помыли, лимон нужно ошпарить кипятком. Это нужно для того, чтобы тонкий слой цедры хорошо отделялся от лимона.
- После нужно взять нож и аккуратно срезать верхний слой лимона. Это и будет в дальнейшем цедрой. Главное при этом не захватывать рыхлый слой лимона.
- Когда кусочки срезаны, нужно их разложит на тарелке и прикрыть чистыми листами бумаги. После отставить на пару дней, чтобы кусочки успели высохнуть. Желательно переворачивать их, чтобы высыхание шло равномерно.
- Ну и вот кусочки стали хрупкими, а значит — цедра готова. Осталось лишь растереть в порошкообразное состояние и положить в чистую емкость.
Интересный факт: Очень сложно в это поверить, но в давние времена запах лимона, для людей казался более чем отвратительным.
Кобылинский Александр
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить
Еще статьи
Вопросы и ответы
- Что означает пониженный гематокрит в крови?
- Что такое адыгейская соль?
- Что такое сепсис и как его лечить
Как снять цедру лимона ножом
Имея под рукой острый нож и разделочную доску, а также достаточно свободного времени, чтобы сделать всё аккуратно и правильно, снять цедру с лимона сможет каждый.
Подготовительный этап
Промываем лимон под проточной водой
Важно мыть плод используя мочалку, чтобы удалить с кожуры лимона весь воск и загрязнения.
Чистый лимон вытираем насухо бумажным полотенцем.. Снятие цедры ножом
Снятие цедры ножом
Снятие цедры лимона
- Размещаем плод на разделочной доске, придерживаем его одной рукой. Ножом, аккуратными движениями, срезаем тонкие полоски кожицы, не задевая белую прослойку, из-за которой цедра будет горчить.
- Каждый срезанный ломтик измельчаем, как можно мельче.
Важно! Чем мельче вы порежете цедру, тем сильнее ее аромат будет в напитке или блюде, куда этот ингредиент вы добавите
Как использовать в медицинских и косметологических целях?
Для кожи
При сухости кожи на пятках и локтях рекомендуется прикладывать кожицу лимона 1 раз в день на 15 минут, процедуру рекомендуется проводить 3 раза в неделю до видимого результата.
Эффективны маски на основе лимонной цедры для комбинированной и жирной кожи.
- 2 ст.л. сушеной лимонной кожуры нужно перемолоть в кофемолке, смешать со взбитым яичным белком.
- Готовую смесь нанести на чистое лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.
Применять регулярно 2 раза в неделю. Такая маска сузит поры, подсушит прыщики и освежит лицо.
Для тела из цедры лимона можно сделать увлажняющий скраб. Для этого потребуется:
- 100 гр сахара;
- 1 кожура лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.
Все перемешивается и массирующими движениями наносится на тело. После чего скраб нужно смыть теплой водой.
Чтобы укрепить стенки сосудов и сердце
Укрепить стенки сосудов и сердце поможет ягодно-фруктовая смесь. Для приготовления необходимо взять:
- 1 лимон с кожурой;
- клюква – 200 гр;
- шиповник без косточек – 200 гр;
- мед – 200 гр.
Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется мед, все перемешивается. Принимать смесь нужно регулярно в течение 1 месяца 2 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить в темном прохладном месте. Снять спазмы в сердце поможет смесь кожуры лимона и меда в равных пропорциях (50 гр).
Справка! Употреблять смесь необходимо именно свежей в моменты обострения спазмов.
Для десен
Укрепить десны помогут примочки из лимонной кожуры. Ее необходимо аккуратно срезать, мелко порезать и приложить к десне, оставив на 5-10 минут. Проводить процедуру рекомендуется 3-4 раза в неделю.
Борьба с лишним весом
Борьбу с лишним весом поддерживают употреблением цедры лимона в пишу. Кожуру натирают на терке и добавляют к мясу, в салаты, к рыбе и в супы.
Для пищеварения
На пищеварительную систему благотворно влияет диетическое волокно, из которого состоят все цитрусовые. Оно выводит канцерогены, отходы и улучшает работу кишечника и помогает не допустить запоров. Кожуру можно засахарить, высушить или добавлять в чай.
Диабетикам
Лимон позволяет поддерживать сахар в норме. Кожуру рекомендуют принимать самостоятельно, либо делать из нее настойку.
- Очистите лимон от корок, залейте их водой.
- Поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут.
- Охладите напиток.
Употреблять настойку следует по утрам за 30 минут до еды.
Цедра лимона особенности приготовления и хранения
Цедра лимона – это жёлтый слой кожуры цитруса, в которой присутствуют эфирные масла. Как сделать цедру самостоятельно? Очень просто. Немногие знают, как натереть цедру лимона правильно. Ведь кожура состоит из двух составляющих частей: первая – жёлтая цедра, вторая – белая прослойка между мякотью и жёлтым слоем. Так вот, цедру нужно натереть на тёрке или срезать аккуратно ножом, но без белой прослойки. Иначе она будет горчить. Хранить, лучше высушив, спрятав в закрывающуюся ёмкость из стекла или металла. Место хранения не должно содержать влагу. Один из вариантов сохранить цедру, заморозить лимонные корочки. По необходимости их можно просто достать и натереть на тёрке. При этом полезные свойства остаются в сохранности.
Цедра лимона в медицине
В медицине цедра лимона применяется в качестве профилактического средства. Она способна улучшить состояние кишечника, почистить печень, укрепить костную ткань, успокоить нервы. А для лечения ОРВИ и инфекционных болезней ей нет равных. Не стоит забывать, что с помощью цитрусовой кожуры можно предотвратить возникновение рака, а также устранить окислительные процессы.
Лимонная цедра легко борется с вирусами и бактериями и помогает человеку за короткий срок избавиться от простуды или другой инфекции. Она способна:
- восстановить процессы ЖКТ и нормализовать их;
- вывести шлаки и токсины;
- устранить кожные высыпания;
- снять жар;
- укрепить иммунитет и восстановить работу организма;
- облегчить головные боли, особенно при мигрени;
- разбавить кровь, тем самым предотвратив образование тромбов и варикоза.
Не все знают, что гнилостных процессов в печени можно избежать, если регулярно принимать напитки и блюда с цедрой. Помимо этого, цитрусовая кожура рекомендуется больным туберкулезом, желтухой, водянкой, цингой. Она поможет избавиться от ревматизма, геморроя, подагры, атеросклероза.
Рассмотрим народные рецепты устранения некоторых недугов с помощью лимонной цедры.
Лечение малярии
В течение недели необходимо ежедневно съедать один лимон вместе с кожурой. Можно добавить грейпфрут, в котором присутствует хинин.
Для сердца
Тщательно вымойте лимон и снимите с него кожуру. Жуйте ее без всяких добавок. Она вполне съедобная и даже приятная на вкус. Содержащиеся в ней эфирные масла способствуют улучшению работоспособности сердца.
Натрите на терке цедру одного лимона и добавьте половинку стакана обычной воды (100 мл). Сюда же внесите 10 мл (1 ст. ложка) сока лимона и все тщательно перемешайте. Приготовленную смесь употребляйте сразу же утром натощак. Курс – 7 дней.
Сердце и сосуды
Вред никотина на сердце и сосуда хорошо изучен. Проникновение сигаретного дыма увеличивает нагрузку на миокард, вены, артерии и капилляры. Снижается выработка биологически активных веществ, расстраивается нервная и гуморальная регуляция. Увеличивается частота сердечных сокращений, сужаются периферические сосуды. Если поступление никотина в организм происходит регулярно, то у сердечно-сосудистой системы практически отсутствует стадия расслабления. Это приводит к быстрому изнашиванию кровеносных сосудов, их повреждению, а в особо тяжелых случаях и нарушению целостности. Развиваются различные осложнения:
- повышается вязкость крови;
- увеличивается риск тромбообразования;
- нарушается кровоснабжение тканей.
Курение влияет на сердце, но опасна и развивающаяся артериальная гипертензия. Повышенное давление становится причиной аритмий, инсультов и инфарктов. У человека начинает часто кружиться голова, приливает кровь к верхней части тела, появляются вялость и апатия. Артериальная гипертензия может спровоцировать повышение давления в почечных сосудах, что приводит к снижению функциональной активности мочевыделительной системы.
Как сделать запасы мандариновых корочек
В основном цитрусовые мы едим зимой в борьбе с простудой. Корки выкидывать жалко. Самый простой способ их сохранить – заморозить мандариновую кожуру. Ее мелко нарезают, раскладывают по пакетам и кладут в морозилку, корочки позже можно перевезти на дачу.
Мандариновую кожуру можно высушить, сушеные корки занимают меньше места. Раскладывают их на бумаге недалеко от радиатора. Периодически корки переворачивают, сушат в течение 2-3 дней. Высушенные корочки хранят в стеклянной посуде или в бумажных пакетиках. Весной запасы переносят на грядки и там закапывают или используют кожуру в виде настоек.
Вечером, когда на даче во время работы в огороде досаждают комары, можно настойкой из мандаринов намазать части тела. Такое средство отпугнет комаров. Если при розжиге костра бросить в огонь немного мандариновых корочек, то аромат распространится по всему дачному участку. Зачем выкидывать полезное мандариновое удобрение, если оно может подкормить овощи на даче. Органика удобрит грядки, поможет в борьбе с насекомыми, а мандариновый аромат долго будет ощущаться на участке.
Как использовать в медицинских и косметологических целях?
- С её помощью отбеливают пожелтевшие участки кожи, например пяточки ступней.
- Если смешать цедру, сахар и оливковое масло, то получится натуральный скраб для лица и тела. Скраб очищает поры, отшелушивает мёртвые клетки и нормализует жирность кожи.
- Любителям-мыловарам можно добавлять лимонную цедру в качестве одного из ингредиентов, эфирные масла цитруса придают тонизирующий и освежающий эффект мыловаренной продукции.
- Можно регулярно протирать кожу лица кожурой лимона. Через некоторое время натуральный продукт поможет избавиться от прыщей, а цвет лица заметно улучшиться.
- Маска от угревой сыпи включает в себя кроме цедры лимона, огуречный сок и сахар. Смесь наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, затем смывают тёплой водой.
- Пигментные пятна постепенно устранятся, если регулярно прикладывать лимонные корки к проблемным участкам и держать примерно 1 час.
Лимон всегда считался омолаживающим средством в косметологической продукции. Витамины и минералы, проникая в кожу, очищают, питают и тонизируют её. Улучшают кровообращение, давая возможность коже лучше насыщаться кислородом. Кожа становится эластичной, после процедур выглядит молодой и подтянутой.
Для кожи
При сухости кожи на пятках и локтях рекомендуется прикладывать кожицу лимона 1 раз в день на 15 минут, процедуру рекомендуется проводить 3 раза в неделю до видимого результата.
Эффективны маски на основе лимонной цедры для комбинированной и жирной кожи.
- 2 ст.л. сушеной лимонной кожуры нужно перемолоть в кофемолке, смешать со взбитым яичным белком.
- Готовую смесь нанести на чистое лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.
Применять регулярно 2 раза в неделю. Такая маска сузит поры, подсушит прыщики и освежит лицо.
Для тела из цедры лимона можно сделать увлажняющий скраб. Для этого потребуется:
- 100 гр сахара;
- 1 кожура лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.
Укрепить стенки сосудов и сердце поможет ягодно-фруктовая смесь. Для приготовления необходимо взять:
- 1 лимон с кожурой;
- клюква – 200 гр;
- шиповник без косточек – 200 гр;
- мед – 200 гр.
Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется мед, все перемешивается. Принимать смесь нужно регулярно в течение 1 месяца 2 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить в темном прохладном месте. Снять спазмы в сердце поможет смесь кожуры лимона и меда в равных пропорциях (50 гр).
Справка! Употреблять смесь необходимо именно свежей в моменты обострения спазмов.
Для десен
Укрепить десны помогут примочки из лимонной кожуры. Ее необходимо аккуратно срезать, мелко порезать и приложить к десне, оставив на 5-10 минут. Проводить процедуру рекомендуется 3-4 раза в неделю.
Борьбу с лишним весом поддерживают употреблением цедры лимона в пишу. Кожуру натирают на терке и добавляют к мясу, в салаты, к рыбе и в супы.
Диабетикам
Лимон позволяет поддерживать сахар в норме. Кожуру рекомендуют принимать самостоятельно, либо делать из нее настойку.
- Очистите лимон от корок, залейте их водой.
- Поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут.
- Охладите напиток.
Употреблять настойку следует по утрам за 30 минут до еды.
Свойства кожуры лимона
Цедра лимона обладает полезными свойствами для организма, оказывает лечебное действие, помогает похудеть, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Как и любые другие продукты имеет свои противопоказания, в некоторых случаях наносит вред здоровью.
Польза и лечебные свойства
Полезные свойства известны с давних времен. Лимонную цедру много лет используют как народное средство, которое помогает улучшить работу сердца, кишечника. Она очищает организм от токсинов, пользуется популярностью при похудении.
Здоровье сердца
Поддерживает работу сердца благодаря следующим действиям:
- Содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов.
- Лимонная кислота препятствует образованию тромбов.
- Растворяет холестериновые бляшки, очищает сосуды;
- Приводит в ному артериальное давление.
Улучшение работы ЖКТ
Кожура при приеме внутрь очищает организм от токсинов и шлаков. Стимулирует выработку ферментов, ускоряя переваривание продуктов. Избавляет от запоров, благодаря большому содержанию клетчатки. Обладает антисептическим действием, убивает вредных микробов, нарушающих работу желудка, вызывающих воспаление. Стимулирует появление аппетита
Однако при наличии заболеваний ЖКТ цедра не всегда полезна, ее нужно принимать с осторожностью
Укрепление иммунитета
В составе цедры содержится много витамина С, она помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Укрепляет иммунную систему в осенний и весенний периоды. Частое употребление цедры предостерегает от нежелательной простуды.
Профилактика онкологии
Для профилактики рака цедру замораживают, а потом натирают на мелкой терке, добавляют в блюда или едят просто так. Из-за поражения организма различными инфекциями в нем накапливаются свободные радикалы, которые провоцируют опухоль. Кожура лимона работает как антиоксидант и выводит их из организма.
Молодость кожи
Цедру лимона широко используют в косметологии. Из нее готовят маски, скрабы, крема. Пользу коже приносит витамин С, в составе продукта. Все средства можно приготовить в домашних условиях. Кожурой протирают лицо, смешивают ее со сливками и наносят на кожу, для скраба натертую кожуру смешивают с оливковым маслом. Такие процедуры препятствуют старению кожи.
Укрепление костей
Содержание кальция в цедре практически такое же, как и аскорбиновой кислоты. Он помогает укрепить кости, зубы. Если натирать кожурой зубы, то они станут светлее. Участвует в профилактике развития остеопороза, артрита, артроза и других заболеваний костей.
Гигиена ротовой полости
Поддерживает гигиену полости рта, убивает вредных бактерий, которые развивают кариес. Заживляет мелкие механические повреждения слизистой оболочки: трещины, царапины, мелкие гнойники.
Используют в качестве профилактики развития стоматита, гингивита, пародонтита и других заболеваний. Также большие кусочки прикладывают к зубам с целью их отбеливания.
Помогает похудеть
Витамин С в составе кожуры ускоряет обменные процессы в организме. Выводит вредные токсины, ускоряет расщепление накопленных жиров. Цедра является составляющей многих диет и методик похудения.
На ее основе заваривают чай или принимают настоянную воду несколько раз в сутки. Существует много напитков для похудения на основе настаивания на лимонной цедре.
Польза при диабете
Элементы, входящие в состав цедры понижают уровень сахара в крови. Ее разрешено употреблять диабетикам 1 и 2 типа. Принимают кожуру лимона 1 раз в день, в размере 1 столовой ложки после завтрака.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении цедры в неограниченных количествах, она способна вызвать проблемы со здоровьем:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- высокая концентрация витамина С в крови.
Существуют также противопоказания к применению кожуры:
- при панкреатите, возможно возникновение приступа;
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергическая реакция;
- гипертония;
- при ангине, раздражает слизистую и вызывает боль.
При наличии этих заболеваний от лимонной цедры рекомендуется полностью отказаться или ограничить ее потребление.
Рецепты с кожурой лимона
Полезные шкурки лимона, несмотря на некоторый вред, многие хозяйки используют для создания кулинарных шедевров. Несколько рецептов приведены далее.
Лимонно-фруктовое желе
Ингредиенты:
- вода — 3 ст.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- желатин — 25 г;
- лимон — ½ плода;
- фрукты по вкусу — 300 г.
Процесс:
- Сварить сироп.
- Срезать кожицу с половинки лимона, добавить в сироп.
- Ввести заранее замоченный желатин.
- Массу вскипятить, добавить сок половины лимона.
- Процеженный горячий сироп залить в формы, но только наполовину.
- В остывшую массу положить фрукты.
- Долить доверху теплым сиропом и убрать в холодильник.
- Как только желе застынет, можно угощать домочадцев.
Варенье
Для приготовления варенья подойдут не только корки лимона, но и других цитрусовых.
Состав варенья:
- лимонная кожура — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- вода — 1 ст.
Особенности рецепта:
- Налить в кастрюлю воду, засыпать корки лимона и прокипятить.
- Отцедить кожуру и залить сиропом, сваренным из 1 ст. воды и сахара.
- Выложить корки в сироп, дождаться появления пузырьков и снять.
Важно! Ни в коем случае не кипятить кожуру лимона в сиропе
Лимонный напиток
Ингредиенты:
- сахар — 3-4 ч. л.;
- сахар для сиропа — 0,75 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 750 мл.
Правила приготовления:
- Снятую кожуру измельчить и растереть с сахарным песком (3-4 ч. л.).
- В кастрюлю налить воду, выжать лимонный сок, добавить сахар.
- Смешать с кожицей и поставить кипятить.
- После процеживания кисло-сладкую жидкость процедить.
- Подавать к столу в охлажденном виде.
Внимание! В холодильнике освежающий напиток может храниться 3-4 дня, так что его можно готовить впрок
Цукаты
Состав рецепта:
- лимонные шкурки — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг.
Внимание! Сахарный песок и корочки лимона берут в соотношении 1:1. Способ приготовления:
Способ приготовления:
- Срезать кожуру с небольшим количеством белого слоя и вымочить в холодной воде 1-2 дня. Воду менять 2-3 раза в день.
- Затем порезать шкурки кубиками или соломкой в зависимости от предпочтений.
- Сложить лимонные корки в холодную воду, проварить 10-15 минут.
- Массу отцедить, выложить в емкость для варки, смешать с сахаром.
- Проварить корки при постоянном помешивании, чтобы не подгорали.
- Спустя 2-3 минуты будущие цукаты выделят сок, так что кипеть они будут в собственном сиропе.
- Через 7-10 минут жидкость испарится, но снимать корочки нужно тогда, когда на дне кастрюли не останется сока.
- Потом начнется процесс карамелизации. Кусочки нужно перемешивать, чтобы их разделить. В противном случае образуется сплошной комок.
Польза и вред цедры лимона
Опытная хозяйка никогда не выбросит кожуру лимона в мусорное ведро, потому что в ней внушительное количество питательных веществ и витаминов, которые могут быть использованы для укрепления здоровья.
Польза и вред цедры лимона заключаются в ее составе, который богат клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином. Кожура фрукта может с успехом применятся для профилактики остеопороза и снятия воспалительного процесса при полиартрите. Кроме того, известна польза цедры лимона, как продукта способного нейтрализовать токсичные соединения — канцерогены, накопленные в организме.
Регулярное добавление кожуры в пищу может замедлить развитие злокачественной опухоли, кроме того, она обладает антимикробными свойствами. В народных рецептах широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза.
Кожура содержит витамин С, а значит помогает в лечении респираторных заболеваний. В ней присутствует витамин Р, который защищает от ломкости сосуды, благотворно влияет на деятельность сердца. А благодаря наличию в ее составе эфирных масел, она улучшает настроение и обладает тонизирующим эффектом. Ее рекомендуют жевать при болях в горле, особенно при ангине. Кроме этого, польза цедры лимона заключается в способностях: очищать печень, улучшать циркуляцию крови, нейтрализовать ушные инфекции, делать капилляры эластичными, препятствовать варикозному расширению вен.
Из-за наличия в продукте лимонной кислоты, возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка. Ее не стоит употреблять при язве, гастрите или энтерите. Кроме того, достаточно часто встречается вред цедры лимона для аллергиков. Она может спровоцировать появление крапивницы.
Если человек страдает повышенной кислотностью, ему стоит воздержаться от употребления кожуры в пищу. Кроме того, при переедании есть вред цедры лимона, который выражается в появлении изжоги или тошноты.
Хочется заметить, что сегодня, польза и вред цедры лимона по достоинству оцениваются косметологами. Благодаря наличию в продукте антиоксидантов, она позволяет успешно очищать кожу от угрей и прыщей. Кроме того, ее часто применяют для удаления пигментных пятен, так как она обладает отбеливающим эффектом. Также, кожуру используют дерматологи, для лечения кожных заболеваний.
Чем полезна кожура лимона
Польза шкурки лимона объясняется наличием в ней большого количества необходимых для организма антиоксидантов, витаминов, масел, микроэлементов и минералов. В состав входят такие витамины, как A, B, C, PP, а также фолиевая и пектиновая кислоты. Наличие эфирных масел, фитонцидов и кумаринов делает лимонную цедру природным антибиотиком, потому она незаменима для лечения и профилактики простудных заболеваниях.
Польза лимонной цедры состоит:
- в предотвращении возникновения тромбоза, варикоза;
- повышении эластичности сосудов, улучшении кровотока;
- стимуляции функционирования иммунной системы;
- выводе из организма вредных отложений, очищении печени;
- благотворном влиянии на нервную систему.
Более того, сочетание цедры с такими продуктами, как мед, шоколад или пряностями (имбирь, корица) превращают ее в афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение.
При правильном использовании в пищу свойства цедры оказывают положительное влияние на функционирование всех органов организма. Потому даже врачи признают неоспоримую пользу лимонной корки и вредным этот продукт не считают.
Здоровье сердца
Сердечникам необходимо ввести в свой рацион блюда, содержание лимонную цедру. Ведь полифенолы и калий, входящие в ее состав, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают ее бесперебойную работу. Флавоноиды, содержащиеся в цедре, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Улучшение работы ЖКТ
Лимонная цедра очень полезна для работы ЖКТ и пищеварения в целом за счет содержания клетчатки. Ее целебные свойства стимулируют моторику кишечника, избавляют от метеоризма, снимают спазмы и колики. Антибактериальные вещества, содержащиеся в лимонной кожуре, способны бороться с патогенной микрофлорой кишечника.
Укрепление иммунитета
Вопреки распространенному мнению о пользе лимонного сока при простудных заболеваниях, именно в цедре сконцентрирован основной источник витамина С. Потому для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ в осенне-зимний период ее нужно добавлять в напитки и блюда.
Профилактика онкологии
Содержание таких веществ, как сальвестрол Q40 и лимонен, объясняют пользу кожуры лимона для организма человека: они успешно борются с раковыми клетками. Потому их регулярное употребление является отличной профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Молодость кожи
В косметологии лимон славится своим омолаживающим воздействием на кожу. Лимонную цедру, смешанную с оливковым маслом, используют как скраб для лица и тела. Микроэлементы и витамины глубоко проникают в кожные покровы, питая и тонизируя их. Рибофлавин стимулирует обменные процессы и подкожное кровообращение, помогая насыщению кожи кислородом.
Укрепление костей
При регулярном употреблении кожуры лимонов в пищу, ее полезные свойства оказывают благотворное влияние на состояние костей и суставов. Высокое содержание витамина С в комплексе с витамином А снижают риск заболевания артритом и предупреждают преждевременный износ суставов. Такие микроэлементы, как кальций, железо и калий укрепляют структуру костей, делая их прочнее.
Гигиена ротовой полости
Цедра лимона является хорошим средством по уходу за полостью рта, поскольку в ней содержится лимонная кислота, позволяющая восполнить недостаток витамина С в организме. Это помогает избавиться от таких недугов, как цинга, гингивит, кровоточивость десен. Кроме того, антибактериальные свойства лимона убивают болезнетворные бактерии в полости рта, что уменьшает риск появления кариеса и пародонтита.
Помогает похудеть
Пектин, содержащийся в цедре, помогает похудеть, поскольку замедляет процесс усвоения углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Пектин также разгоняет обмен веществ, нормализует периферическое кровообращение и ускоряет метаболизм. Его обволакивающая способность улучшает перистальтику кишечника, а вяжущие свойства оказывают лечебное воздействие на слизистую.
Чтобы кожура лимона приносила пользу и не причиняла вред здоровью худеющего человека, ее нужно есть без мякоти, содержащей концентрированную лимонную кислоту. Во-первых, она разрушает зубную эмаль, а во-вторых, при излишнем усердии может стать причиной гастрита.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kozhura-limona-polza-i-vred-mozhno-li-est.html
Полезные свойства кожуры лимона
Несмотря на широкое применение кожуры лимона, не многие из нас знают о многочисленных полезных свойствах этого продукта, среди которых:
Защита от рака толстой кишки
Кожура цитрусовых фруктов, таких как лимоны и апельсины, известна своей мощной противораковой активностью, так как она богата флавоноидами, особенно цитрусовыми полиметокси-флавонами, которые эффективно подавляют образование опухоли в кишечнике. Кожура лимона богата диосмином и гесперидином, которые также предотвращают образование рака в толстой кишке.
Защита от рака предстательной железы
Исследования показывают, что смесь, содержащая цедру лимона, эффективно уменьшает размеры опухоли простаты и предотвращает метастазирование (способность раковых клеток распространяться в другие части тела и развиваться там, поражая близлежащие органы и ткани), а также вызывает апоптоз (саморазрушение клеток).
Защита от рака кожи
Кожура лимона богата таким веществом, как лимонен – бесцветное вещество, присутствующее в кожуре цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и пр. Лимонен содержится в большом количестве в эфирном масле лимона, которое как раз и отжимается из его кожуры. Было выявлено, что лимонен способен защитить организм человека от развития рака кожи.
Кожура лимона для похудения
Хотя существует множество индийских продуктов, способствующих снижению веса, кожура лимона, как известно, богата полифенолами, которые помогают в борьбе с лишними килограммами. Также известно, что цедра лимона помогает сдерживать накопление жира в организме и предотвращает гиперлипидемию (избыточное количество жира в печени).
Может улучшить резистентность к инсулину
Устойчивость (резистентность) к инсулину представляет собой состояние, при котором клетки организма не реагируют на действие гормона инсулина, в результате чего происходит повышение уровня сахара в крови и возникает состояние, называемое предиабет (предшествует заболеванию сахарным диабетом). Кожура лимона богата полифенолами, которые помогают в улучшении этого состояния путем подавления накопления жира в области живота.
Контроль уровня сахара в крови
Кожура лимона богата флавонолгликозидами, такими как нарингин и гесперидин, оба из которых играют важную роль в предотвращении гипергликемии. Ее употребление помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови, путем разрушения глюкозы в печени, увеличения концентрации гликогена и снижения образования новых молекул глюкозы в печени. Наряду с лимонной цедрой существует еще один продукт, обладающий подобными свойствами, который эффективно помогает контролировать уровень сахара в крови. Называется он Амла или индийский крыжовник, с помощью которого также можно держать диабет под контролем.
Снижает риск развития болезней сердца
Кожура лимона также содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Витамин C помогает в устранении свободных радикалов из организма, тем самым предотвращая возникновение повреждений стенок артерий и кровеносных сосудов, вызываемых этими высокореакционными частицами, тем самым предотвращая риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение в быту
Устранение пятен и жира
Универсальное моющее средство – лимонный уксус
. Он эффективно удаляет различные загрязнения.
Положите измельченную кожуру в стеклянную емкость и залейте уксусом, закройте крышкой. Через две недели процедите и добавьте воды в пропорции 50:50.
Вы получите средство, способное очистить практически все. Также лимонный уксус обладает сильными дезинфицирующими свойствами.
От насекомых-вредителей
Если в вашем доме поселились непрошеные гости – тараканы, муравьи, моль, блохи – положите цедру у дверей, подоконников, в трещины и щели. Эти насекомые не выносят цитрусового запаха. Свойства инсектицида есть и у эфирного масла лимона.
От известковых отложений
Известковый налет образуется на кранах и других хромированных поверхностях. Протирайте их лимонной кожурой – и камень исчезнет.
Чтобы почистить латунь, медь и нержавеющую сталь, смешайте морскую соль с цедрой, протрите загрязненный участок, затем смойте.
Удаление пятен на чашках
Пятна от чая или кофе на чашках легче удалить, если приложить к ним цедру и смочить водой. Оставьте так чашку на несколько часов, потом протрите тряпочкой. Пятна исчезнут.
Чистка микроволновой печи
Полезный совет для домохозяек. Очистить микроволновку можно так:
- поместите кожицу в миску с водой, поставьте в печь на максимальную температуру на 5 минут;
- пусть вода покипит, а пар тем временем заполнит внутреннюю поверхность печи;
- затем достаньте миску и протрите печь.