«Бистро»
Готовка действительно не займет много времени. Идеальным вариантом станет рецепт приготовления в микроволновой печи.
Необходимыми ингредиентами стали:
- 2 шт. болгарского консервированного перца;
- 400 г мясного фарша;
- ¼ ст. шинкованного репчатого лука;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перемолотого перца;
- 240 г риса;
- 1 ст. томатного соуса;
- 1 ст. сыра моцарелла;
- зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте консервированный перец, затем просушите с помощью полотенца.
- Разрежьте пополам, чтобы получились дольки, уберите все семена.
- Половинки следует поместить в микроволновую печь и погреть в течение 5 минут (так они размягчатся).
- На сковороде обжарьте фарш с луком.
- Добавьте в сковороду рис и томатный соус (многие хозяйки заменяют его кетчупом).
- Придайте вкус полученному продукту при помощи зелени и прочих специй, оставляя на медленном огне начинку к перцу еще пару минут.
- Нафаршируйте дольки перца, присыпьте сверху тертым сыром и отправьте в микроволновую печь на 2 мин.
Рецепт острого маринованного перца на зиму кусочками
Ингредиенты на 4 полулитровые банки:
- 300 г зеленого острого перца;
- 700 г красного острого перца;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
На каждую банку:
- 3 зубка чеснока;
- 6-8 горошин черного перца;
- 2-4 горошины душистого перца.
- 25 мл 9 % уксуса (5 ч.л.).
Как мариновать горький перец на зиму:
Перцы для консервирования выбираем свежие, упругие, не подпорченные. Моем перцы в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Разрезаем перцы на колечки длиной примерно 3 см. Каждое колечко разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена, отрезаем плодоножку. Работаем аккуратно! Не забываем, что перцы острые – ни тереть глаза, ни трогать другие продукты не рекомендуется! После работы нож и руки следует тщательно вымыть. Если у вас очень чувствительная кожа, я рекомендую резать перец в перчатках.
В кастрюле на большом огне доводим подсоленную воду до кипения (2 чайные ложки соли на 4 л воды). Перцы кладем в дуршлаг, который опускаем в кипящую воду. Перцы выдерживаем так (огонь под кастрюлей остается большим) в течение 2 минут.
Затем быстро дуршлаг с перцами опускаем в холодную воду, выдерживаем минут 5, до остывания.
В заранее стерилизованные банки кладем чеснок, горошины черного и душистого перца. Наливаем уксус.
И раскладываем перец.
Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем маринадом перец в банках.
Перец горький маринованный на зиму в банках прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 7-8 минут.
Затем банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания. Перец горький маринованный на зиму можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Сок из болгарского перца
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг
- Вода – 0,25 л.
Алгоритм приготовления овощного сока:
- Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
- Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
- Измельченные пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить 15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
- При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
- Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.
Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать
- Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
- Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.
Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.
Рецепт фаршированного перца овощами
Овощная начинка богата большим количеством питательных веществ. Она утоляет голод и насыщает не хуже какого-нибудь мясного стейка. Сделайте несколько баночек и ничуть не пожалеете.
Рецепт рассчитан на 6 литров.
Ингредиенты:
- перчик — 2 кг;
- морковка — 300 гр;
- лук репчатый — 4 головки;
- чеснок — 1 головка;
- перец острый — 1 плод;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — 200 гр;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 170-200 мл;
- масло оливковое(или подсолнечное) — 130 мл.
Приготовление:
1. Все как и обычно, хорошо промойте, удалите зеленую ножку и коробку семян. Лук нарежьте полукольцами. Порубите капусту и натрите морковь на терке.
2. Порубите чеснок, порежьте острый перчик кольцами.
3. В отдельной емкости соедините капусту, лук и морковь. Хорошо перемешайте.
4. Затем возьмите перец и набейте его овощами до половины, засуньте в середину кусочек чеснока и перца, и после наполните капустной массой до конца.
5. В заранее обработанные банки аккуратно размещайте до самого верха.
6. В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, уксус и масло. Тщательно размешайте и поварите минуту.
7. Горячим маринадом заливайте баночки, затем накройте их крышками и поставьте стерилизоваться на водяной бане. По истечению 15 минут доставайте и закупоривайте.
«Капустянка»
Вашему вниманию представляется уникальный рецепт.
Необходимо взять:
- 10 перцев;
- 300 г капусты;
- 50 мл масла;
- пучек зеленого лука;
- 10 листьев базилика.
Чтобы приготовить маринад, нужны:
- 200 мл вина (лучше брать белое);
- 100 мл винного уксуса;
- 100 г сахара
- 1 чесночный зубчик;
- 2 ч. л. кари;
- 2 ч. л. перемолотого тмина;
- 1,5 ст. л. соли
- перемолотый перец чили – по вкусу.
Чтобы получить действительно вкусное блюдо, строго придерживайтесь рецепта:
- Прошинкуйте капусту, мелко порежьте лук и листья базилика.
- Соедините все ингредиенты для маринада, закипятите полученную смесь.
- Вложите в кипящую субстанцию перец и потушите его на огне 3 мин., остудите.
- В ту же кипящую смесь выложите нашинкованные листья капусты примерно на 1 мин. Потом оставьте капусту в маринаде еще минуты на 3, чтобы она лучше настоялась, затем остудите.
- Добавьте необходимое количество масла и зелени, все перемешайте.
- Нафаршируйте перец капустой.
- Сложите готовый продукт в банки, залейте все маринадом и закатайте.
Рецепт фаршированного перца в банках с овощами в томатном соусе
В начале статьи был рецепт перцев для фарширования зимой, они закрывались пустыми. Сейчас же они будут с начинкой, а именно с баклажанами. Получается очень оригинально, красиво и вкусно.
Состав:
- болгарский перец — 12 шт.
- баклажаны — 7 шт.
- помидоры — 2 кг
- чеснок — 2 головки
- чили — 2 шт.
- зелень укропа, кинзы, базилика
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
- репчатый лук — 4 шт.
- растительное масло для жарки
Этапы:
1.Помидоры вымойте, разрежьте на крупные куски и удалите плодоножки. Пропустите через соковыжималку, чтобы получить томатный сок. Из 2 кг получается примерно 1,75 л готового продукта.
2.Поставьте томат на огонь, дайте закипеть и проварите 15-20 минут. Образовывающуюся пену снимайте.
3.Сладкий перец аккуратно очистите от семенной коробки и перегородок, срезав плодоножку. Промойте и пробланшируйте 3 минуты в кипятке под крышкой. Можно это сделать непосредственно в томатном соке. Сразу все овощи не проваривайте, делайте это частями.
4.Выньте немного размягченные перцы в миску.
5.У чистых баклажанов удалите кончики и нарежьте их на пластины, толщиной около 5 мм.
6.Обжарьте эти пластины в сковороде на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты (средний огонь)
Здесь важно не передержать синенькие, лучше их недожарить
7.Рулетики из баклажанов будут начиняться ароматной смесью. Для нее пропустите через пресс чеснок, порубите мелко зелень и один чили. Все это сложите в одну емкость, добавьте 1 ч.л. соли и перемешайте.
8.Разложите эту зеленую массу на обжаренные баклажаны и сверните рулетиками.
9.Нафаршируйте болгарский перец синенькими. На один примерно уйдет 2-3 рулета.
10.Выложите в банки получившуюся красоту.
11.Теперь нужно сделать соус. Добавьте в проварившийся томат мелко нарезанный лук и один чили, 1 ст.л. соли, проварите 5 минут.
12.Положите в заливку сахар и столовый уксус, прокипятите 1 минуту.
13.Залейте перец горячим маринадом, прикройте крышками. И простерилизуйте 15-20 минут, после чего закатайте.
14.Уберите консервацию под шубу до полного остывания.
Вкусная заготовка готова! Она яркая, с острой начинкой, необычная. Овощи все отлично сочетаются друг с другом, так что всем должно понравиться.
Вот такие они разные способы заготовки перца на зиму. Выбирайте любой понравившийся или сразу несколько и вперед!
Еще смотрите разные варианты приготовления фаршированного перца. Это блюдо никогда не надоест, хотя ему уже столько лет!
Всем желаю приятного аппетита и удачной консервации! Встретимся в следующей статье.
Болгарский перец, маринованный с капустой
Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.
Ингредиенты:
- овощи небольшого размера – 27 шт.;
- капуста – 1 кг;
- острый чили – 1 шт.;
- молотый черный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
Для маринада:
- вода – 5 ст.;
- сахарный песок – 10 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст.;
- масло – полстакана;
- соль – 2,5 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки.
- Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
- Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту.
- Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю.
- Подходящую емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
- Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты.
- Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью.
- Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.
Ингредиенты
- Горький перец зеленый, 2,5 кг
- Укроп 300 г
- Чеснок 200 г
- Вода 500 мл
- Растительное масло 500 мл
- Поваренная соль 2 ст. л.
- Сахарный песок 2 ст. л.
- Уксусная эссенция 2 ст. л.
- Черный перец горошком 8-10 шт.
- Лавровый лист 5-6 шт.
Собираем на рабочей поверхности кухни все те ингредиенты, что сегодня нам понадобятся для приготовления полезной, натуральной и очень вкусной зимней консервации.
Стручки перца вместе с пучками зелени споласкиваем под проточной холодной водой, а затем даем время полностью высохнуть. При этом овощи и зелень можно разложить на столешнице для того, чтобы они высохли быстрее.
Зубчики чеснока очищаем от плотной шелухи и измельчаем. Сделать это можно двумя способами: продавить через пресс или очень мелко измельчить ножом. Пару зубчиков оставляем для маринада. Также на данном этапе необходимо сделать достаточно глубокий надрез у плодоножки на каждом перце так, как показано на фото.
Отделяем зелень укропа от плотных стеблей и очень мелко её измельчаем. Лучше всего сделать это ножом и не использовать различную технику по типу блендера или кухонного комбайна.
Засыпаем измельченную зелень в глубокую эмалированную миску. Туда же отправляем подготовленный и такой же измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой до однородности.
В объемную эмалированную кастрюлю высыпаем весь подготовленный сахар с солью, туда же засыпаем горошины душистого перца, лавровые листья и несколько очищенных от плодоножки стручков зеленого перца.
Заливаем к ингредиентам для маринада чистую фильтрованную воду и растительное масло без запаха в том объеме, что указан в ингредиентах. Выставляем кастрюлю на плиту.
Жидкость в кастрюле доводим до кипения, готовим маринад до тех пор, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся полностью, что займет примерно 4-5 минут.
По истечении указанного времени заливаем приготовленным маринадом зелень укропа с чесноком в миске, при этом пропуская жидкость через сито, чтобы в заготовку не попали другие ингредиенты.
На данном этапе изначальные ингредиенты маринада возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем к ним несколько крупно нарезанных зубчиков чеснока.
После пары минут настаивания зелени с чесноком в маринаде, теперь уже жидкость обратно процеживаем в кастрюлю через все тоже сито или дуршлаг. Жидкость в кастрюле снова доводим до кипения, теперь аккуратно отправляем в маринад все подготовленные стручки зеленого перца.
Бланшируем перец чуть меньше минуты, а затем шумовкой перекладываем его в глубокую кастрюлю.
Подготовленные стерилизованные банки небольшого объема заполняем ингредиентами, чередуя между собой перцы и зелень с чесноком. Банки заполняем до самого верха.
Процеживаем в каждую банку еще горячий маринад из кастрюли. Будьте аккуратны, ведь резкий перепад температуры может привести к тому, что стекло лопнет.
В отдельную объемную кастрюлю выставляем заполненные банки, при этом дно лучше застелить полотенцем, заливаем горячую воду и доводим её до кипения. Стерилизуем консервацию в течение следующих 20-25 минут на самом небольшом огне.
Сразу же после этого банки герметично закатываем с помощью специального ключа и жестяных крышек, протираем насухо и оставляем под пледом на кухне до плодного остывания в перевернутом виде. Затем банки убираем в темное и прохладное место для хранения. Теперь вы знаете, как замариновать зеленый перец с зеленью на зиму по самому вкусному и простому рецепту.
Сладкий консервированный перец в масле с травами
В процессе приготовления овощи сохраняют полезные вещества, а травы добавляют им интересный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- перец – 3 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 200 мл;
- рафинированное масло – 250 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- душистый горошек – 12 шт.;
- чеснок – 13 зубчиков;
- лавровый лист – 6 шт.;
- сельдерей – 6 веточек.
Приготовление:
- Приготовить заливку: в кастрюлю с водой поместить масло, сахар, соль, душистый горошек, чеснок, лавровый лист, сельдерей, уксус и проварить 5 минут.
- Перец нарезать на шесть частей по длине, поместить в заливку, варить 10 минут, пока кожица не проколется.
- Уложить в банки, залить оставшейся заливкой и закрыть.
Фаршированные перцы на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. крупного сладкого перца;
- 700 г. помидоров;
- 300 г. моркови;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 10 г. зелени петрушки;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1-2 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Перцы промыть, очистить от семян. Приготовить фарш из овощей: лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Зелень петрушки мелко нарезать; все овощи перемешать, добавить соль. Заполнить перцы приготовленным овощным фаршем.
- Помидоры очистить от кожицы, натереть на крупной терке, прокипятить, добавить соль, сахар, душистый перец, уксус и варить 15 минут.
- Подготовить банки для перцев. Прокипятить растительное масло в течение нескольких минут затем охладить его до 70 ̊С и разлить в банки по 2 столовые ложки на 1 литр.
- Уложить фаршированные перцы в банки, залить горячей томатной массой со специями. Стерилизовать банки в кипящей воде: пол-литровые 55 минут, литровые 1 час 5 минут.
Готовим перцы на зиму с растительным маслом
Грамотно подобранные ингредиенты творят чудеса, недаром второе название этой закрутки – Гармония. Перчики получаются ароматными, пикантными, изысканными.
Продукты:
- Перец сладкий – 3 кг;
- Зелень сельдерея (другая);
- Чеснок – 15 зубчиков;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Лаврушка – 6 шт.;
- Масло растительное – 250 мл;
- Душистый и черный перец – по 15 шт.;
- Уксус – 200 мл 9%;
- Литр воды.
Этапы приготовления:
- Перец вымытый, почищенный от семян разрезаем на 4-6 частей. Зелень мелко нарезаем, чеснок очищаем и оставляем целым.
- В кастрюле смешиваем воду с солью, маслом, сахаром. После того, как закипит, добавляем лаврушку, горошинки перца и уксус. Опускаем в рассол перец. Когда закипит, уменьшаем огонь и провариваем. Время варки зависит от толщины самого перца – от 7 до 10 минут.
- На дно банок выкладываем зелень сельдерея, по пару зубцов чеснока. Сверху плотно трамбуем перец. Заливаем кипящим маринадом. Герметично закрываем и оставляем под одеялом перевернутыми до остывания.
- Такой вкусный маринованный сладкий перец можно подавать в качестве закуски, а так же, как дополнение к любому гарниру.
Перец с баклажанами
Ингредиенты
- перец;
- баклажаны;
- зелень (кинза, укроп, кориандр);
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошек;
- соль и сахар;
- вода;
- уксус.
Готовят закатку следующим образом:
- Начинают процесс приготовления с подготовки банок, стерилизация обязательна.
- Перец очищают, после чего бланшируют целиком в течение 5-7 мин.
- С баклажанов нужно удалить шкурку, нарезать полосками и обжарить в подсолнечном масле.
- Чеснок измельчить, смешать с зеленью.
- Чесночной смесью смазывают жареные баклажаны, сворачивая их в трубочку.
- Получившимися баклажанными трубочками фаршируют перцы.
Маринад готовят из:
- воды;
- соли и сахара;
- уксуса.
В конце приготовления в маринад добавляют специи, лавровый лист. Кипятят 2-3 мин. Перцы распределяют по банкам, заливают горячим маринадом и отправляют в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. В духовом шкафу банки нужно держать 35-40 мин. По истечении этого времени заготовки нужно достать и закатать жестяными крышками.
Перец на зиму целиком
Маринованный перец на зиму заготавливают не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место быть в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.
Многие удивятся, зачем так делать? Ведь практичнее удалить плодоножку с семенами и вставить перцы друг в друга. Я отвечу, во-первых, экономия времени, делается такая заготовка очень быстро. А во-вторых, болгарский перец целиком — очень сочная и ароматная закуска с легкой остринкой и ароматом чеснока. Вы главное попробуйте сделать пару баночек, а потом сами будете говорить, что это безумно вкусно!
Перец на зиму целиком
рецепт маринованного болгарского перца
Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.
Итак, маринуем перец целиком!
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг,
- Сахарный песок – ½ стакана,
- Соль (желательно без йода) – 2 ст. ложки,
- Чеснок 6 – 7 зубчиков,
- Черный перец горшком – 10 штук,
- Черный молотый перец по вкусу,
- Масло растительное (без запаха) – 100 мл,
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка,
- Острый красный перчик – 1 стручок.
Процесс приготовления:
Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.
Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанный тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.
Затем моем перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать, несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.
Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, нужно чтобы перец весь скрылся под водой. Ставим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения. Далее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в банки. Делать это нужно аккуратно, так как из перца может вытекать вода. Затем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы. Далее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем в одеялко и оставляем до полного остывания. Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения
Да, это не очень экономичный вариант заготовки перца, если брать во внимание тот факт, что в банку входит очень мало перчика. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует
Самый быстрый рецепт маринования болгарского перца на зиму без стерилизации
На зимнюю заготовку уйдёт минимум времени и сил. Для быстрого рецепта потребуется:
- перец сладкий – 3 кг;
- черный горошком – 14 шт.;
- сахар – 200 г;
- поваренная соль – 25 г;
- уксус 6% — 200 мл;
- вода – 5 ст.;
- лист лавра благородного – 3 шт.;
- масло – 200 мл.
Как консервируем:
- Очищаем болгарские перчины от семян, промываем, нарезаем дольками.
- Воду ставим на огонь, добавляем ингредиенты для рассола.
- Банки стерилизуем в микроволновой печи (10 минут).
- Перцовые дольки опускаем в маринад, варим его минуты 4.
- Плотно фасуем в простерилизованную тару.
- Заливаем маринадом до самых краев.
- Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания.
- После храним заготовку в прохладном помещении.
Для того чтобы заготовить на зиму болгарский перец, не требуется много времени и особых кулинарных навыков. С этим делом справится даже новичок, а в результате получится очень яркая, вкусная и полезная закуска, которая внесет разнообразие в зимнее меню.
Рубрика: Закуски, Консервация | Метки: Перец |
Простой рецепт болгарского перца в масле на зиму
Овощи, приготовленные по этому рецепту, сохраняют свой свежий вкус. Зимой можно будет наслаждаться вкусом сочных ароматных перцев. Заготавливать можно в большом количестве, поскольку перчики будут разлетаться очень быстро.
Продукты:
- 5 кг перца болгарского;
- Головка чеснока;
- Горошки перца черного и душистого – по 7 шт.;
- Масло растительное (без запаха) – 100 мл;
- Вода – 400 мл;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Уксус – 60 мл.;
- Соль – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Нарезаем дольками очищенный от семян перец – каждый на 6-8 частей. Чеснок режем кружками.
- В воду добавляем компоненты для маринада. Доводим до кипения. Потом выкладываем перчик с чесноком. Ждем, когда все закипит, провариваем 5 минут на медленном огне. Раскладываем по стерильным банкам еще горячие овощи.
- Закручиваем и оставляем остывать в перевернутом виде под пледом. Вы удивитесь, насколько уместной окажется эта закуска в зимнее время к любому гарниру.
Икра из болгарского перца
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
- Кабачки или цукини – 2 килограмма.
- Томаты спелые – 1 килограмм.
- Лук – полкилограмма.
- Морковка – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 головки, крупные.
- Петрушка – 2 пучка.
- Уксус – 50 грамм.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Соль – 100 грамм.
- Сахар – 170 грамм.
- Стручковый перец острый – 2 стручка.
Приготовление:
Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.
Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.
В смесь из помидоров, петрушки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарки из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.
Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.
Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.
Вкусная закуска из перца, баклажан, кабачков, моркови и лука
Это ассорти покоряет сердца с первого укуса! В одной такой баночке прячется целый огород. Цветастое разнообразие будет радовать глаз, а само приготовление не доставляет сильных хлопот.
Ингредиенты:
- перчик болгарский — 1 кг;
- баклажаны — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- морковь — полкило;
- лук — 2 крупных головки;
- томаты — 400 гр;
- масло подсолнечное — 130-150 мл;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахарный песок — 3 ст. ложки;
- уксусная кислота 9% — 6 ч. ложек;
- специи: лаврушка, гвоздика, перец горошком.
Приготовление:
1. Хорошо помойте овощи, удалите лишнее. Если кабачки старые, то срежьте с них кожуру, а саму мякоть нарежьте кубиками. Баклажаны тоже следует нарезать кубиками. Морковь необходимо натереть, перец нашинковать соломкой, лук и помидоры порезать колечками.
2. В казан добавить масло и вывалить овощи, поставив на небольшое пламя тушится на протяжении часа. Сразу же закиньте в овощную массу соль, сахар и специи.
3. За пару минут до окончания влейте уксус и перемешайте. Разложите его по банкам и хорошо закупорьте.
Как засолить сладкий перец?
Есть несколько методов, которые помогут приготовить вкусную консервацию. Рассмотрим популярные рецепты, которые так любимы хозяйками.
Засолка холодным способом
Соленый перец не сложно приготовить, для этого потребуется:
- смешать соль и воду, приготовить маринад;
- отобрать и подготовить овощи для консервации;
- приправить их зеленью и перцем;
- уложить плоды в кастрюлю, накрыть их тканью, потом положить сверху пресс.
Через 12 дней, в случае нахождения емкости в темном и прохладном месте, овощи будут готовы. Их стоит разложить по банкам и закрыть крышками.
По-болгарски
В банке засоленный таким методом перчик смотрится эффектно. Чтобы создать заготовку, следует:
- Промыть плоды, перебрать их, удалить семена, не разрезая на дольки.
- Опустить их в кипящую воду на несколько минут, потом обдать холодной водой.
- Смешать соль и воду, приготовить жидкость для маринада.
- Присыпать каждый плод солью и специями, залить маринадом, накрыть тканью, уложить пресс.
Через 10 дней можно убрать пресс, разложить овощи по емкостям, залив их соком и маринадом. Заготовку хранить в темном и прохладном месте.
Быстрая засолка
Ее проводят без стерилизации; чтобы посолить перец, стоит следовать рекомендациям:
- удалите сердцевину плода, заранее подготовьте маринад;
- положите в банку Аспирин, потом овощи (перец, лук и чеснок), залейте маринадом;
- закройте капроновыми крышками.
По-ассирийски
Этот рецепт отличается простотой, потребуется:
- Сделать в основании овоща несколько проколов.
- Потом подготовить маринад, смешав соль, специи и воду.
- Уложить перчики в банку, присыпать их зеленью и специями, залить маринадом.
- Емкости поставить в прохладное и темное место, где они будут храниться.
По-польски
Перцы в рассоле можно приготовить, придерживаясь следующей рецептуры:
- подбирают плоды одинакового размера;
- готовят маринад из масла, лимонной кислоты, сахара, соли и воды;
- овощи обдают кипятком, потом раскладывают их по банкам;
- заливают все маринадом, добавляют специи и приправы;
- закрывают крышкой, ставят вверх дном на сутки.
По-грузински
Подразумевает использование различных приправ, в том числе потребуется и хмели-сунели. Выбирают овощи разных цветов. Молотый перец, как красный, так и черный, зелень.
Как правильно солить грибы белянки холодным и горячим способомЧитать
Овощи оставляют целыми, измельчают чеснок с помощью пресса. Раскладывают все по банкам, заливают маринадом из воды, уксуса и масла подсолнечника.
В масле
В качестве маринада в таком случае используют теплое масло, смешанное с приправами и специями. Перчики заливают теплым маринадом, предварительно разложив по банкам.
С баклажанами
Предварительно придется нарезать баклажаны крупными кольцами, потом посолить их, чтобы ушла горечь.
Перчики можно порезать соломкой, а можно уложить их в банку целиком и залить маринадом. В него желательно добавить измельченный чеснок и зелень.
Рассол готовят из масла, уксуса, сахара и соли – этой смесью и заливают овощи.
Засолка перца в бочке целиком
Не сложный рецепт, который подойдет тем, кто хочет попробовать что-то новое или хорошо забытое старое:
- Стоит проколоть перчинки вилкой в нескольких местах.
- Уложить их в бочку плотно, оставив место для рассола.
- Смешать воду с солью и специями, залить маринадом овощи, накрыть крышкой.
Как солить горький перец с чесноком и укропом?
Если решитесь попробовать такой рецепт, то следуйте пошаговой схеме:
- выберите подходящие стручки, промойте их;
- измельчите чеснок и зелень;
- присыпьте овощи получившейся смесью;
- разложите их по банкам и залейте маринадом.
Засолка фаршированного перца
Рекомендую следующий способ:
- Стоит заранее очистить овощи от семян, удалить плодоножку.
- Нафаршировать перчики выбранной начинкой.
- Приготовить маринад из масла и уксуса (он продлит срок хранения заготовки).
- Сверху присыпать перчики приправами и специями, залить маринадом, предварительно разложив по банкам.
Фаршированный капустой
Правильный алгоритм действий при создании заготовки:
- промойте овощи – лук, морковь; удалите плодоножку и сердцевину у перцев;
- залейте их кипятком, оставьте на 3 минуты, потом уберите и дайте рассолу остыть;
- измельчите лук, на терке – морковь, нашинкуйте капусту;
- тушить морковь и лук на протяжении 5 минут;
- морковку и лук смешайте с измельченной капустой, посолите и добавьте специи.
Фаршируем перцы получившейся смесью, отправляем их в кастрюлю, через 3-4 дня стоит разложить консервацию по банкам.
Как закрыть на зиму маринованный перец в томате с чесноком
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого перца
- 2 л томатного сока
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 125 мл ( ½ ст. ) 9%-го уксуса
- 2 ст. л. соли
- 3 головки чеснока
*стакан 250 мл.
Приготовление:
Для этого рецепта желательно использовать свежевыжатый домашний томатный сок из спелых помидоров. Я давила сок на соковыжималке, чтобы получился сок, как с магазина без косточек и кожицы.
Но…если нету соковыжималки, можно помидоры пюрировать в блендере, или пропустить через мясорубку.
Перец очищаем от семян и плодоножек, моем, и нарезаем полосками.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В томатный сок насыпаем сахар, соль, уксус, чеснок, и доводим до кипения.
В кипящий сок отправляем перец и варим 10 минут с момента закипания.
Раскладываем перец в подготовленные стерильные банки, и заливаем соком до верха. Закрываем банки крышками, переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.
Хранить такой перчик в томате с чесноком нужно в погребе, или на балконе в кладовке, главное, чтобы выдерживался холодный температурный режим.
Консервация перца с медом – лучший рецепт приготовления
Болгарский перец с медом — довольно интересное сочетание, которое уже набрало большую популярность среди заготовок. А самое главное — все просто и легко готовится. Если никогда не пробовали такую консервацию, закройте на пробу одну порцию. И сохраните рецепт на следующий год.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 2 кг уже очищенного
- чили — 1 шт. (по желанию)
- сахар — 1 ст.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.
- вода — 1 л
- мед — 150 г
- масло растительное — 0,5 ст.
Процессы:
1.Основной продукт вымойте и нарежьте кусочками, какие вам будет удобно есть (полосками, квадратами, соломкой).
2.Для рассола в кастрюлю налейте литр воды, в нее добавьте сахар и соль, постное масло и мед. Все перемешайте и поставьте на печь.
3.Когда маринад закипит, влейте в него уксус.
4.Теперь отправьте туда перец, накройте крышкой и дождитесь закипания.
Когда будет активное бурление, раскладывайте кусочки по стерилизованным банкам. А сверху заливайте прямо кипящим маринадом, не надо его снимать с огня.
5.Закатайте металлическими крышками (заранее прокипяченными) и накройте одеялом.
https://www.youtube.com/watch?v=ZxFfydW8BLA
Спустя 12-15 часов можно убирать заготовку в темное место. Так как здесь достаточно укуса, то хранить такой перец в медовом маринаде можно и в квартире. Как вы заметили, он практически не варится, остается, как свежий и очень вкусный.