Хрустящие огурцы маринованные с сухой горчицей на зиму без стерилизации
Маринованные хрустящие огурцы с сухой горчицей — это истинное удовольствие для гурманов и ценителей оригинальных сочетаний ингредиентов. Этот рецепт совмещает в себе свежесть и хруст огурцов с умеренной остротой и ароматом горчицы, создавая неповторимый вкус.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы
- Укроп зонтики 1-2 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Чеснок 2-4 зубчика на банку
- Перец черный горошек 4-5 шт.
- Перец черный душистый 4-5 шт.
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус — 9% — 1, 5 ст.л
- Сухая горчица — 1 ст.л
Способ приготовления:
- Стерилизуйте банки и крышки. На дно каждой банки положите по несколько зонтиков укропа и лист хрена (свежего или сухого). Добавьте также по 1 лавровому листу и несколько зубчиков чеснока, а также немного черных горьких и душистых горошков.
- Наполните банки огурцами. Залейте овощи кипятком до самого верха, а затем накройте их крышками. Оставьте на 15 минут для прогревания. Слейте воду из банок в кастрюлю и доведите до кипения.
- В кастрюлю с кипящей водой добавьте соль и сахар, пропорции — 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литровую банку. Доведите маринад до кипения.
- Налейте в каждую банку по полторы столовые ложки уксуса 9% и 1 столовую ложку сухой горчицы. Залейте огурцы горячим маринадом и немедленно закройте крышками. Убедитесь, что банки герметично закрыты.
- Переверните тару на крышку, уберите под одеяло и оставьте на сутки до полного остывания.
- После этого маринованные огурцы готовы к употреблению. При комнатной температуре такие огурцы очень хорошо хранятся.
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Ингредиенты(на 4 баночки объемом 750 мл)
- Маленькие огурчики – 2 кг.
- Вода – 6 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Соль каменная – 2 ст. л.
- Кетчуп «Чили» – 350 г.
- Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Семена укропа – 4 ч. л.
- Горошки перца – 20 шт.
- Перец жгучий – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
- Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
- Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
- Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
- Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
- За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
- Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.
Для хранение я в квартире
По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные, в меру остренькие и пряные зеленцы, которые прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре. Отличается от предыдущего рецепта тем, что здесь нужно варить маринад, в который добавлено много пряностей, что делает его вкусным и ароматным.
Необходимые продукты в расчёте на банку объёмом 1,5 л:
- огурцы − примерно 800 гр.
- лист чёрной смородины – 2 шт.
- вишнёвый лист – 2-3 шт.
- чеснока – 2 зубчика
- зонтик укропа – 1-2 шт.
- лист хрена – 1 шт.
- веточка эстрагона – 1 шт.
- острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см)
- столовый 9% уксус — 50 мл.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- душистый перец — 4−5 горошин
- чёрный перец — 4−5 горошин
- гвоздика — 1−2 бутона
- семена горчицы — 1 ч. л.
- лавровый лист — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
1. Зеленцы хорошо промывает в проточной, холодной воде. Срезаем кончики и заливаем холодной водой на 2 часа.
2. Тем временем подготовим банки, их нужно простерилизовать. Удобно это делать в микроволновке, налив в стеклянную тару немного воды. Даже если тара не помещается в полный рост в микроволновку, её можно положить набок, также налив немного воды. Время стерилизации — 3 минуты при максимальной мощности. Поскольку металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, то их нужно прокипятить в простой воде 5 минут.
3. Под проточной водой хорошо промыть зелёные листья, которые понадобятся для маринования. В чистую банку на дно положить листик смородины, 2-3 вишнёвых листочка, зубчик чеснока, предварительно разрезав его на части. Добавляем веточку эстрагона, зонтик укропа и черенок от листа хрена. Сам лист нам понадобится позднее.
4. Плотно, но без усилий укладываем огурцы. В процессе заполнения добавляем ещё 1 лист смородины, разрезанный на части зубчик чеснока. Кладём в банку 1−2 кусочка острого перца прямо с семенами, поскольку именно в них основная острота. Если не удаётся заполнить все пустоты целыми зеленцами, то можно положить порезанные на кусочки или колечки.
5. Сверху кладём ещё 1 зонтик укропа и прикроем листом хрена, чтобы защитить поверхность зеленцов от кипятка. Заливаем в банку крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Это ещё не маринад, а просто вода — родниковая, магазинная или отфильтрованная. Готовим новую порцию кипятка. Через 15 минут воду сливаем, она нам больше не нужна. Удобно сливать с помощью крышки с дырочками.
6. Заливаем очередную порцию крутого кипятка и вновь оставляем на 15 минут. Пока огурцы с приправами прогреваются в банке, подготовим маринад. Его количество зависит от плотности наполнения банок. На 1,5 литровую емкость уходит 600-700 мл, поэтому рассчитайте количество воды и специй в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь крутить. На каждый литр воды добавляем 2 ст. л. соли с маленькой горкой, 1 ст. л сахара и все остальные приправы, что указаны в рецепте. Поскольку уксус при кипячении частично испаряется, то его в маринад добавлять не надо. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и провариваем 3 минуты.
7. Сливаем воду из банок, заливаем кипящий маринад, но сразу не заливайте полностью, оставьте место для уксуса. После того, как влили уксус доливаем под самое горлышко маринад, чтобы он даже стал немного переливаться.
8. Даём постоять 1 минуту, чтобы вышел воздух и закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком положении оставляем до полного остывания. Потом отправляем на хранение и можно это делать прямо в квартире.
Переросшие огурцы с томатной пастой на зиму, пальчики оближешь!
Смачные на вкус огурчики, закрытые в томатном маринаде оценит не только ваша семья, но и гости, пришедшие на чашку чая.
Продукты для заполнения одной литровой баночки:
- укропный зонтик;
- листик лавра;
- кусочек чили перчика;
- 6 горошин перца;
- 1 ч. ложка горчичных зерен;
- 3 чесночных зубчика.
Для маринада:
- 1,5 литра жидкости;
- ¼ кг сахара;
- 200 грамм томатпасты;
- 200 грамм 9% кислоты;
- 2 ст. ложки нейодированной соли.
Процесс приготовления:
1. На дно вымытой содовым раствором стеклотары раскладываем специи. Стерилизовать предварительно баночки не обязательно.
2. Огурцы, предварительно выдержанные в холодной воде в течение 2-3 часов, избавляем от кончиков, после чего разрезаем на крупные кусочки и раскладываем по таре. Сверху кладем небольшой кусочек чили перчика.
3. Для томатной заливки все ингредиенты, кроме уксуса, выкладываем в жаропрочную емкость. Все хорошо перемешиваем, ставим на варочную поверхность и дожидаемся кипения. После этого вливаем уксус и снимаем с огня.
4. Далее можно приготовить огурцы со стерилизацией или без нее. Выбрав первый вариант, залейте овощи томатным маринадом, прикройте тару и стерилизуйте в течение 10 минут. Для исполнения второго способа, до заливки рассолом нужно залить огурчики кипятком, выдержать под крышкой 10 минут, слить жидкость и повторить процесс. Только после этого залить рассолом и закатать лакомство.
5. Герметично укупоренную заготовку ставим с ног на голову, укрываем полотенцем и оставляем до охлаждения продукта.
Классический без стерилизации
Огурцы по этому рецепту готовятся с болгарским перцем. Он придает особый пикантный вкус овощам.Они ядреные, ароматные и очень вкусные. Кто не попробует эту зимнюю заготовку с хрустящими корнишонами, всем нравится их вкус и все просят дать рецепт.
Что необходимо:
- 1 кг огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 2 зонтика укропа;
- 4-6 зубцов чеснока;
- 4 шт. душистого перца горошком;
- 8-10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- уксус (70%).
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Процесс:
1. Огурцы лучше подбирать одного размера, тогда они красиво будут смотреться в баночках. Промываем все плоды под проточной водой. Можно воспользоваться губкой. Она хорошо убирает белый налет с плодов.
2. Заливаем их холодной водой и оставляем часа на 2-3. Все зависит от того, как давно были собраны плоды. Воду можно менять.
3. Банки промываем с пищевой содой. Стерилизуем их над паром, либо в микроволновой печи. Крышки кипятим в отдельной кастрюле.
4. На дно каждой баночки кладем кусочки сладкого болгарского перца. Его прежде необходимо помыть, освободить от плодоножки и семян. Порезать кусочками.
5. Закладываем укропные зонтики, лавровый лист. Бросаем по 2-3 зубчика чеснока, перец горошком. Красивыми вертикальными рядками выставляем корнишоны. Не забываем обрезать у них макушку и плодоножку. Оставшееся место в баночках заполняем более мелкими огурчиками, располагая их горизонтально.
6. Заливаем содержимое банок кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.
7. По прошествии времени, сливаем рассол из банок в кастрюлю. Снова вскипятим его и еще раз прогреем овощи в банках.
8. Приготовим отдельно сахарно-солевой рассол для маринования. На один литр воды берем столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
9. Сливаем из банок вторую заливку, наполняем их рассолом, до верха. И в каждую баночку вливаем по половине чайной ложечки уксуса.
10. Закрываем крышками и закатываем ключом. Банки переворачиваем вверх дном. Проверяем, не подтекают ли они. И если все хорошо, то укутываем их полотенцем до полного остывания.
Маринованные огурцы с горчицей в зернах на зиму в литровых банках
Если вы устали от однообразных блюд и мечтаете познакомиться с чем-то новым и невероятно аппетитным, то этот рецепт для вас! Изысканный аромат базилика, нежная хрустящая текстура огурцов и уникальное сочетание зерновой горчицы и пряных специй образуют тандем, который заставит вас испытать восторг от каждого кусочка.
Ингредиенты:
- Огурцы – примерно 1 кг
- Лук – 1 средняя луковица
- Чеснок – 2 зубчика
- Листья базилика (зеленые и фиолетовые) – 10-12 штук
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья вишни – 2 шт.
- Веточки укропа – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 маленький
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Душистый перец горошком – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Кипяток
Способ приготовления:
1. Подготовьте огурцы, промойте их холодной водой. Удалите хвостики и нарежьте вдоль на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера.
2. Подготовьте остальные овощи: нарежьте лук кольцами, разрежьте чеснок на тонкие ломтики.
3. В банку положите листья хрена, лавровый лист, листья вишни и веточки укропа. Добавьте половину листьев базилика. Положите огурцы в банку вплотную друг к другу, стараясь не давить на них слишком сильно. Добавляйте постепенно лук и чеснок, а затем оставшуюся половину листьев базилика.
4. Залейте огурцы крутым кипятком до верхнего края банки. Закройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы овощи прогрелись.
После этого слейте маринад в раковину и снова налейте горячую воду в банку. Оставьте еще на 5 минут. Затем слейте воду.
5. Засыпьте в банку с огурцами зерна горчицы, соль и сахар, влейте уксус и залейте кипятком.
Закройте тару плотно крышкой и немного покрутите, чтобы сахар и соль хорошо растворились. Через сутки огурцы поменяют цвет на красивый оливковый и будут готовы к употреблению. Такая заготовка хорошо хранится при комнатной температуре
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Ингредиенты:
Огурцы свежие – 3-3,5 килограмма.
Рассол на 4 банки по 1 литру:
- Вода – 1,5 литра;
- Сахарный песок – 100 граммов;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус 9% – 150мл.
На дно одной банки в 1 литр:
- Укроп – 2 веточки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Лист вишни – 4 штуки;
- Лист смородины – 2 штуки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зерна горчицы – 1/3 чайной ложки;
- Черный молотый перец горошком – 7-8 горошин;
- Душистый перец – 2-3 горошины.
Процесс приготовления:Если вы сорвали их только что, то замачивать не надо. Достаточно просто тщательно промыть несколько раз.
Когда вы уложили все таким образом, сверху остается место. Туда тоже надо положить плоды. Если целиковый не влезает, разрежьте его на части. Емкость должна быть заполнена плотно до верха.
Прикрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.
Оставляем их так до полного остывания.
Вкусная икра из переросших огурцов на зиму
Никогда не выбрасывайте переросшие огурцы и другие некондиционные овощи! Они могут стать отличным поводом для приготовления вкусной икры на зиму. Это прекрасная закуска, которую можно использовать для намазывания на хлеб, добавления в супы или использования в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- Переросшие огурцы – 2,5 кг
- Помидоры – 0,5 кг;
- Сладкий перец – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Острый перец – 3 шт.;
- Соль – 20 г;
- Сахар – 30 г;
- Томатная паста – 60-80 г;
- Уксус – 40 г;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Морковь, лук и перец почистите, помойте и нарежьте мелко. В металлический казан влейте растительное масло, добавьте лук и обжарьте его до золотисто-прозрачного состояния. Внесите сюда же морковь и жарьте до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Добавьте сладкий перец и жарьте еще несколько минут. Помидоры перекрутите через мясорубку, добавьте их в казан и продолжайте тушить, периодически помешивая. Крупные огурцы очистите от кожуры и семян, натрите на терку и внесите к общей массе, перемешайте.
- Добавьте сахар, соль, томатную пасту, острый перец и тушите овощи на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая. Извлеките острый перец, добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок и уксус. Перемешайте и тушите массу еще пять минут.
- Разложите горячую икру из переросших огурцов по чистым стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте теплым пледом до полного остывания.
Гигантский размер овощей в этом случае становится их главным преимуществом, позволяя заполнить большие банки и получить выгодное соотношение цены и количества. Так что не стоит выбрасывать переросшие огурцы – лучше их переработать и наслаждаться соленьями круглый год! А в заключение еще один интересный рецепт, как закрыть огурцы с собственном соку.
Рубрика: Консервация | Метки: Огурцы |
ЗАКРЫВАЕМ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ — 8 РЕЦЕПТОВ
Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.
Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.
1. Огурцы, как магазинные
Продукты:
на 1 литр воды:
1. Соль — 1,5 ст. ложки2. Сахар — 3 ст. ложки3. Уксус 9 % — 10 ст. ложек
Как приготовить огурцы, как магазинные:
Берем 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
2. Хрустящие огурцы
Продукты:
1. Морковь — 1 шт.2. Лук — 2 шт.3. Чеснок — 1 головка4. Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу5. Зонтик укропа6. Черный перец горошком7. Соль — 5 ч. ложек8. Сахар — 10 ч. ложек9. Уксус 9% — 100 гр.
Как приготовить хрустящие огурцы:
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
3. Неострые малосольные огурцы
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
Продукты:
На 3-х литровую банку:
1. Вода — 1,5 литра2. Соль — 2 ст. ложки3. Сахар — 3 ст. ложки
Как приготовить неострые огурцы:
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.
2. Уложить в банку: — зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины — 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца — 4 шт.гвоздики — корица — эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.
Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.4. Дачная засолка
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
Как приготовить огурцы дачной засолки:
В чистые простерилизованные банки ( 3л.) положить: — листья хрена — вишни — черной смородины — веточки укропа — по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).
Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
5. Пьяные огурцы
Как приготовить пьяные огурцы:
1. На дно банки (3 л. ) уложить: — корень хрена — укроп — чеснок — листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: — 3 ст.л. соли без горки — 2 ст .л. сахара — 1 ч.л. уксусной эссенции — 2 ст.л. водки.
Стерелизовать 15 минут.
6. Огурцы в томатной заливке
Продукты:
1. Огурцы — 5 кг.2. Помидоры — 2 кг.3. Чеснок — 250 гр.4. Растительное масло — 250 гр.5. Сахарный песок — 250 гр.6. Соль — 3 ст. ложки7. Уксус 70 %- 2 ст. ложки
Как приготовить огурцы в томатной заливке:
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.
7. Маринованные огурчики
Продукты:
на 2 литра воды:
1. Соль — 2 ст. ложки с горкой2. Сахар — 6 ст. ложки с горкой3. Перец горошком — 5-7 шт.4. Лавровый лист — 5-7 шт.
Как приготовить маринованные огурчики:
1. Для приготовления рассола соединить все ингредиенты, вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст.л. 70% уксуса
2. Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
8.Малосольные огурчики
Продукты:
1. Укроп, хрен, листья смородины2. Чеснок3. Перец горошком — 4-5 шт.4. Гвоздика — 2-3 шт.5. Лист черемухи6. Соль — 1 ст. ложка с горкой7. Сахар — 1,5 ст. ложки без горки8. Аспирин — 2 таблетки9. Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка
Как приготовить малосольные огурчики:
1. Огурцы уложить в 3-х литровые, стерилизованные банки, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус. Затем нужно залить все кипятком и закатать крышками.
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!
источник
Хрустящие огурцы на зиму с уксусом без стерилизации (рецепт на 1 литровую банку)
Огурчики получаются по этому рецепту пряными, хрустящими и очень вкусными. Рецепт проверен годами мной и близким окружением, всем такая заготовка очень нравится. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты на 1 л. банку:
- Огурцы — 600 гр.
- Сахар — 25 гр. (1 ст. лож. с горкой)
- Соль каменная — 15 гр. (1 ст. лож. без горки)
- Уксус 9% — 30 гр. (2 ст. лож.)
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 соцветие
- Листики вишни — 2 шт.
- Лист хрена — 1 небольшой кусочек на 1 банку
- Веточка петрушки — 1 шт.
- Чёрный перец горошком — 5 шт.
- Перец душистый — 2 шт.
- Вода
Этапы приготовления:
1. Огурчики тщательно помыть от грунта холодной водой. Замочить на 4 часа в холодной воде. Так они напитаются влагой и станут упругими.
2. В чисто вымытые банки закладываем зелень — листики вишни, зонтик укропа и 1/4 часть от листа хрена. Чеснок разрезаем на пополам , чтобы он отдал больше пряностей и аромата в маринад.
3. Отрезаем у плодов кончики с двух сторон и закладываем в банку. Вниз стоя утрамбовываем большие огурчики, а верх заполняем маленькими.
4. Заливаем кипятком и накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем с банок и выливаем, она нам больше не потребуется.
5. В банки кладём по 1 лавровому листочку и перец горошком и душистый. Заливаем второй раз кипятком накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Воду сливаем в кастрюлю и кипятим.
6. Пока греется вода, в каждую банку кладём 1 столовую ложку сахара с горкой и 1 столовую ложку каменной соли (без горки и 2 столовые ложки 9% уксуса.
7. Заливаем баночки кипятком и закручиваем герметично крышками или закатываем металлические крышки с помощью закаточного ключа, смотря какая у вас баночка.
8. Переворачиваем банки дном к верху, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем уносим на хранение в кладовую или погреб.
Удачной консервации!
Ну очень вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровых банках (сухая стерилизация)
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600-650 г огурцов;
- 7 зубков чеснока;
- 2 колечка острого перца толщиной по 0,5 см;
- 2 полоски длиной 3-4 см корня хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1,5 чайной ложки семян горчицы;
- 7 шт черного перца горошком;
- по 1 листику черной смородины и вишни;
- 5 см листа хрена;
- 2 чайные ложки крупной соли (не йодированной);
- 3 чайные ложки сахара;
- 45 мл 9% уксуса.
Как мариновать огурцы чтобы были хрустящими:
Для консервирования отбираем небольшие, длиной до 5-6 см свежие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно, перетирая каждый руками, промываем холодной водой. У огурцов отрезаем оба кончика и заливаем свежей водой. Выдерживаем огурцы в воде 2-3 часа.
Корень хрена нарезаем на кусочки длиной 4 -5 см и разрезаем каждый вдоль на 4 части. Острый перец нарезаем колечками. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
Тщательно промываем зелень – листья смородины, вишни, зонтики укропа, листья хрена. Листья хрена нарезаем. Очищаем чеснок.
На дно каждой банки кладем укроп, чеснок, острый перец, перец горошком, лавровый лист, корень и лист хрена, лист вишни, черной смородины, семена горчицы.
Укладываем огурцы, пытаясь занять ими больше объема банки. Огурцы должны доходить до горлышка банки (не выше).
На огурцы насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.
Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем прохладную воду, наливая ее по плечики банок. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения и стерилизуем в течение 25 минут.
Параллельно в чайнике (или другой кастрюле) кипятим воду. После стерилизации достаем одну банку с огурцами, заливаем кипятком и сразу герметично укупориваем. Затем повторяем процесс для следующей банки.
Укупоренные банки сразу переворачиваем и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Вкуснейшие хрустящие маринованные огурцы готовы, можно прятать их до зимы в погреб, кладовку или подвал.
Что сделать из переросших огурцов на зиму: рецепт икры кубиками
Закатывать ровненькие мелкие огурчики – одно удовольствие. Они легко помещаются в небольшие банки по пол-литра. А вот если вы не знаете, что сделать из переросших огурцов на зиму, рецепт домашней овощной икры кубиками станет спасением для вашего перезревшего урожая. Получится обалденное ассорти со вкусом моркови, лука и томата. Просто повторите рецепт по шагам.Ингредиенты:
• морковь – 1 шт.• лук – 1 шт.• огурцы переростки – 0,5 кг• паста томатная – 30 г• растительное масло – 100 мл• лист лавровый – 1 шт.• перец чёрный (горошины) – 5 шт.• чеснок – 2 дольки• уксус – 30 мл• соль – 15 г• сахарный песок – 25 г
Рецепт икры из переросших огурцов по шагам
1.Снимите кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.
2.Порежьте лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю.3. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона.4. Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.5. Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик, чеснок и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки. Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.
Огуречная икра через мясорубку из переростков на зиму
В этом варианте овощи пропускаем через мясорубку. Но для еще более однородной массы, можно дополнительно, в конце приготовления, пробить блендером.
Ингредиенты:
- 1 кг. огурцов
- 30 грамм соли
- 60 мл. 9% уксуса
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 ст. ложки томатной пасты
- сахар по вкусу (я кладу 1-2 ст. ложки)
- 100 гр. масла растительного
- Чеснок, лаврушка и перец горошек по желанию
1. Я перекручиваю огурцы, лук и морковь через мясорубку. Помещаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перемешивая тушу до готовности.
2. Затем вливаю укус и тушу еще 5 минут.
3. Раскладываю в стерильные банки, закатываю стерильными крышками и перевернув, укутываю. Также, в процессе готовки можно добавить соль и сахар по вкусу. Лавровый лист, чеснок и перец кладите по вкусу и по желанию.