Виноград «тайфи розовый»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Красивый виноград с долгим сроком хранения — «тайфи»

Для беременных и кормящих грудью

На вопрос, нужен ли виноград во время беременности и кормящим матерям, в чем его польза, врачи отвечают по-разному.

Никто не отрицает, что этот фрукт является хранилищем витаминов и других ценных веществ, и поэтому женщина, с ребенком, может нуждаться в них. Но есть сомнения.

Например, на более поздних неделях беременности врачи не рекомендуют есть виноград из-за высокой калорийности — ребенок быстро набирает вес, из-за этого роды могут быть затруднены. Профессионалы также опасаются, что кожура винограда запечатает кишечный тракт, а сок вызовет в нем сильное брожение. И то и другое, безусловно, не полезно для беременной женщины.

Так что во время беременности это только преимущество винограда, вам не нужно искать фрукты не осенью, а, например, зимой или весной — любимый продукт, наполненный «химией» для лучшей сохранности, может привести отравления.

Кормящим матерям не нужно употреблять виноград из-за опасности вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Особенно розовый вид ужасен в этом отношении.

Полезность

Употребление винограда приносит несомненную пользу и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, с древних времен им лечили многие заболевания. Виноград содержит 150 биологически активных веществ, среди них витамин А, который полезен для глаз и витамины группы В, которые снимают стресс, а также железо и йод, которые необходимы для регулирования и поддерживания нормальной работоспособности щитовидной железы.

Каждый сорт винограда имеет свои особенности, как по вкусовым ощущениям, так и по лечебному воздействию

Виноград помогает при заболевании почек, болях в суставах, заболевании органов пищеварения, особенно при пониженной секреции желудочного сока, при астме, заболеваниях дыхательных путей и при проблемах кроветворных органов. Очень полезен виноградный сок, калорийность которого составляет 54 ккал на 100 г при заболеваниях сердца. Один стакан виноградного сока обеспечивает организм суточной дозой витамина В.

Благодаря наличию витамина Р полностью усваивается витамин С. Виноград избавляет организм от токсинов и других вредных веществ, стабилизирует артериальное давление и помогает регенерироваться тканям печени.

Имея низкую калорийность виноград в своем составе содержит много углеводов (17 г на 100 г продукта), поэтому употреблять его тем, кто заботится о своей фигуре, следует с осторожностью. Калорийность изюма выше: в 100 г продукта содержится примерно 280 ккал

Одним из самых старинных, узнаваемых и применимых на практике сортов винограда является «тайфи». Виноград «тайфи» — восточный сорт, из которого готовят прекрасное вино, варенье, маринады и прочие крайне полезные и вкусные продукты. Разобраться в том, что такое виноград «тайфи», описание которого указывает на все преимущества этого сорта, можно в нашей статье.

Считается, что этот сорт был завезен в Среднюю Азию через порт Таэф, чему виноград обязан своим названием. Это произошло между 7-8 веком н. э., когда этот виноград начали выращивать в округах таких городов, как Самарканд и Бухара, и уже потом, после длительной культивации и потрясающих успехов, «тайфи» начал распространяться по всему миру.

Гроздь винограда «тайфи»

Правила посадки

Агротехника Тайфи состоит из некоторых мероприятий, которые необходимо соблюдать. Первым делом нужно подобрать участок и сам саженец, а уже дальше приступать к посадке. Виноград совсем неприхотлив к грунту и посадочным мероприятиям, но к теплу и свету проявляет особую требовательность. Сорт может произрастать только в местности с теплым климатом и длительным летом.

Место и время посадки

Тайфи хорошо располагается на суглинистой почве, он хорошо развивается даже в местах с близким залеганием грунтовых вод. Сорт часто выращивают стеллажами из-за обильного образования пасынков. Участок необходимо выбирать с хорошим освещением, на Южной стороне, где-нибудь на возвышенности. Место обязательно должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров. Если Тайфи планируют сажать на открытой местности, то необходимо соорудить забор, который будет служить защитой. Если в регионе не солнечно, то стоит подобрать участок, где лучи будут попадать на виноград хотя бы в первой половине дня. Высаживать сорт лучше всего в весеннее время до того, как листочки начнут распускаться (начало марта).

Выбор саженца

Когда выбирают саженец винограда, заостряют внимание на корневой системе и ее развитии. У сорта должны быть распустившиеся листочки или живые почки

Состояние можно проверить с помощью надавливания на них. Живые почки не отвалятся и не будут шелушиться. Срез корневых отростков должен быть молочно-белым, а у лозы винограда сочным и зелёным.

Посадка в открытый грунт

Перед тем, как посадить Тайфи, его корневую систему нужно замочить в теплой воде с растворенным в ней стимулятором роста на три часа. Ямы под виноград подготавливают ещё с осени или хотя бы за 14 дней до посадки. Выкапывают углубления размером 80×80×80 см. Между саженцами сорта должно остаться расстояние от 2,5 м, а между рядами от 3 метров. Но дно обязательно укладывают дренаж, состоящих из битого кирпича или крупных камней. Дальше на треть выкладывают питательную смесь (слой почвы, перемешанный с перегноем и калийными удобрениями)

Тайфи помещают в яму, его корни осторожно распределяют по дну и засыпают грунтом. Приствольный круг мульчируют (можно использовать опилки, свежескошенную траву, солому), а виноград обильно поливают

Биологическое описание сорта

Виноград сорта «Тайфи розовый» формирует сильнорослые кусты. Стандартный срок созревания урожая поздний. От стадии распускания почек до полной зрелости ягод данного сорта винограда проходит от 160 до 175 дней. Молодые побеги обладают коронкой, покрытой легким паутинистым опушением, а также характеризуются слабой окрашенностью и наличием темно-малиновой каймы. Однолетние и полностью вызревшие побеги имеют красновато-коричневую окраску.

Листья винограда данной формы достаточно крупные, обладают слабой расслоенностью, пятилопастной и продолговато-округлой формой. Нижняя поверхность листовой пластины имеет щетинистое опушение или абсолютно гладкая. Цветки формируются обоеполые. Виноградная кисть очень крупная, со средним весом от 1,5 до 2,3 кг, с наличием развитых боковых лопастей. Стандартная форма грозди цилиндроконическая или коническая. Грозди по строению рыхлые и располагаются на длинной ножке, которая характеризуется одревеснением у своего основания.

Посадка и уход

Высаживая саженцы этого сорта, следует помнить, что им необходимо большое количество солнечного света. А находясь в полутени, или не получая достаточного освещения, грозди хуже спеют, снижается количество и качество урожая – теряется сахаристость, ягоды становятся более кислыми и уменьшаются в размерах. Также следует защищать лозы от порывов холодного ветра и от сквозняков.

Требования к почве должны быть следующими:

  • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности земли;
  • не высаживать саженцы этого винограда на участках с глиноземом или на солончаках.

Самая лучшая почва по этот виноградник – чернозем, суглинок или другая водопроницаемая почва.

Почву под посадку винограда готовят с осени: под перекопку обязательно внесение органики – навоза, компоста или перегноя.

Важно! Высаживать следует только полностью здоровые черенки. Перед посадкой саженцы и черенки внимательно осматривают, чтобы выбраковать растения с сильно поврежденными корнями. Их срез должен быть белым, если же цвет корней на срезе — коричневый, такие саженцы выбраковывают, так как их корневая система повреждена или полностью погибла

Их срез должен быть белым, если же цвет корней на срезе — коричневый, такие саженцы выбраковывают, так как их корневая система повреждена или полностью погибла

Перед посадкой саженцы и черенки внимательно осматривают, чтобы выбраковать растения с сильно поврежденными корнями. Их срез должен быть белым, если же цвет корней на срезе — коричневый, такие саженцы выбраковывают, так как их корневая система повреждена или полностью погибла.

Побеги у саженцев должны иметь ярко-изумрудную окраску – это говорит о том, что они хорошо вызрели. Перед посадкой стоит потрогать глазки на стеблях – если они отваливаются, значит, саженец погиб.

За сутки до высадки в открытый грунт корневую систему саженцев помещают в «болтушку» — раствор воды с глиной. Годовалые побеги обрезают, оставляя на них не более 3-4 глазков.

При высадке черенков осенью обязательно предварительно хорошо увлажнить посадочные лунки. А после высадки винограда под каждый куст выливают по 20-25 литров воды.

Важно! Высаживать виноград можно как весной, так и осенью. Дальнейший уход за молодыми кустиками винограда включает в себя:. Дальнейший уход за молодыми кустиками винограда включает в себя:

Дальнейший уход за молодыми кустиками винограда включает в себя:

  • регулярные поливы;
  • внесение мульчи вокруг кустов;
  • обрезка лоз;
  • внесение нескольких подкормок в течение летнего сезона;
  • профилактические опрыскивания кустов от основных заболеваний (до трех раз за сезон);
  • укрытие на зиму.

Хотя этот сорт и может переносить периоды засухи, но для получения качественного хорошего урожая несколько поливов за сезон проводить необходимо.

Следует помнить, в какие периоды поливать сорт Памяти Негруля следует обязательно:

  1. Ранней весной и осенью (после того, как виноград укрыли на зиму) под кусты вносится влагозарядковый полив.
  2. Перед распусканием глазков осуществляется вегетационный полив.

За месяц до полного созревания кистей поливать виноградник прекращают (в третьей декаде июля проводится последний полив). Вместе с поливом в почву вносят и удобрения.

За лето виноград этого сорта поливается трижды:

  • до появления молоденькой листвы;
  • после того, как закончится цветение;
  • во время созревания ягод.

После поливов землю вокруг кустов покрывают слоем мульчи. В этом случае влага будет медленнее испаряться из почвы, а сорная трава практически не будет расти. Слой мульчи в жаркое время предохраняет корневую систему винограда от перегревания, корни лучше растут, а вкусовые качества поспевающих гроздей заметно улучшаются.

Обрезку винограда проводят весной и осенью. Перед наступлением периода холодов следует удалить частично не вызревшие молодые побеги. А весной, как правило, проводят санитарную обрезку побегов, удаляя замерзшие, сломанные или сухие побеги. При обрезке этого винограда на стеблях обычно оставляют по 6-7 глазков.

Подкормки необходимы этому растению на всех этапах роста. И если весной основную часть удобрений составляют те, которые содержат азот, то летом и осенью виноградник подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, которые способствуют улучшению вкусовых качеств поспевающих гроздей, ускоряют их созревание, укрепляют иммунную систему лоз и корневой системы.

Виды сортов

После того, как мы рассмотрели общее описание винограда можно перейти к типам ягоды.

Ягода Тайфи бывает двух разновидностей:

  • белый;
  • розовый сорт.

Эти виды винограда принадлежат к столовым, так как применяют их в свежем варианте, а также готовят джем, напитки. Полезна ягода при соблюдении диеты, питательность винограда 65 Ккал на сто грамм ягод, что не очень много. Поскольку виноград имеет широкое применение, из него получаются отличные вина. Вина из этого винограда пользуются спросом, распространенны по всему миру, поэтому его называют винодельным видом. Виноград засушивают, приобретают сладковатый изюм большого размера — один из популярных в мире.

Виноград Тайфи белого сорта относиться к позднему виду. Время от начала распускания почек до полной зрелости ягод 166 суток при сумме активных температур 3200С. Кустики сильнорослые. Листья средние, округленные либо слабо тянущийся в длину, внизу со слабым паутинистым опущением. Цветочек обоеполый. Мякоть хрустящая, сочная. Созревание отростков отличное. Ягода применяется для потребления в свежем варианте и для сушки.

Столовая ягода Тайфи сорт розовый известна кроме того под наименованиями Тайфи кизыл.

Стабильность к болезням также низкая. Вызревшие однолетние отростки обретают буро-алую расцветку, узлы на них наиболее интенсивного тона. Глубокие боковые верхние вырезы бывают как прикрытыми, снабженными овальным либо широкоовальным просветом, так и открытыми лировидными. В осеннее время листья винограда Тайфи розовый желтеют.

Масса грозди, в среднем составляющая 675 грамм. Сок у винограда прозрачный. В составе грозди сока находится 69%, кожицы и плотной мякоти – 26,2%, гребней – 3,3%, семян – 1,5%. Сахаристость расценивается в 17,2%, кислотность 6,5 г/л.

Виноград Тайфи полезные свойства. Красавица из Востока

Оба относятся к столовым сортам винограда, его употребляют в свежем виде, готовят маринады, варенье, компоты. Полезен виноград при соблюдении диеты, калорийность его сравнительно низкая 65 Ккал на 100 г винограда. Описание сорта говорит, что его используют при производстве вина, которое известно и славится во всем мире, поэтому виноград можно отнести и к винодельческому виду. Из него получают вино:

  • Столовое;
  • Десертное;
  • Крепленое.

Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм — один из лучших в мире.

Изюм является самым распространенным видом сухофруктов

Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.

Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий — 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября. Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид.

  • Сок бесцветный — 69%;
  • Мякоть и кожица — 26,2%;
  • Плодоножка и гребни — 3,3%;
  • Косточки — 1.6%.

Описание ягод Тайфи указывает на их большой размер (26х18 мм), овальную или цилиндрическую формы с немного скошенной верхушкой, со средними семенами (1-3 шт.). На вершине ягодки бывает небольшая бороздка. Цвет ягод изменяется и зависит от климатических условий, в которых произрастает виноградная лоза, от количества солнечного света и тепла, поэтому может быть от бледно-розового до темно-фиолетового.

Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны — желто-зеленый цвет. Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком. Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.

Розовый Тайфи считается одним из лучших столовых сортов, используемых для приготовления десертных и столовых вин отличного качества

Листья у лозы крупные, округлые, прямые, не опущенные, с глубоко разрезанными пятью лопастями темно-зеленого насыщенного цвета. С обратной стороны гладкие или с еле заметным нежным опушением. Вызревшие молодые побеги буро-красного цвета с интенсивно окрашенными узлами. У молодых побегов листочки немного загнуты кверху, коронки их слабо окрашены, по краю с красивой малиновой каймой и паутинистым опушением. Цветок обоеполый.

Сорт высокоурожайный, может плодоносить на пасынках. С одного куста собирают 13-17 кг ягод. Ягоды Тайфи полезны еще и тем, что имеют низкую калорийность. Виноград обладает прекрасными техническими и вкусовыми характеристиками, поэтому его часто выращивают с коммерческой целью.

  • Сахаристость: 20-24%;
  • Кислотность: 6,5 г/л;
  • Дегустационная оценка: 7,4 балла.

Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм — один из лучших в мире.

Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.

Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий — 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября. Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид.

  • Сок бесцветный — 69%;
  • Мякоть и кожица — 26,2%;
  • Плодоножка и гребни — 3,3%;
  • Косточки — 1.6%.

Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны — желто-зеленый цвет. Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком. Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.

Польза

Виноград давно и успешно используется не только как замечательный десертный продукт, но и является незаменимым лечебным продуктом. Описание его достоинств может занимать не одну страницу лечебных справочников. В ягодах Тайфи содержатся большое количество сильных антиоксидантов – биофлавоноидов. Розовый вид винограда нейтрализуют вредные соединения, попадающие в организм, создают преграду образованию злокачественных опухолей, являются профилактическим средством против бронхиальной астмы, артрита и атеросклероза.

Виноград очень полезен людям с сердечными болезнями, он отлично помогает привести в норму давление, способствует снижению отеков и облегчает дыхание в случае возникновения одышки. Ягоды обладают широким набор микроэлементов, лидером среди которых является калий, способный наладить работу сердечной мышцы и нормализует деятельность почек. Некоторые витамины, которые виноград поставляет организму в необходимых количествах, активно способствуют замедлению процессов старения человека, держат тонус в хорошем состоянии. Особо ценны сладкие виноградины для профилактики возникновения диабета, так как в достаточных пропорциях содержат в своем составе сахарозу, фруктозу и глюкозу. Поступая в кровь без расщепления и без малейших изменений при прохождении пищеварительного тракта, моносахариды быстро перерабатываются в энергетическое сырье, восстанавливающее силы организма. Эта особенность винограда хорошо известна в медицине и плоды растения рекомендуются к употреблению при истощении, упадке сил, больших физических нагрузках, бессоннице.

Культура виноградарства берет начало в глубокой древности

Более 6 веков назад человек обратил внимание на дикорастущие лианы с удивительно вкусными ягодами и постарался самостоятельно вырастить такие же, но добиться при этом лучшего вкуса и урожайности. Тайфи хорошо зарекомендовал себя в виноделии, диетологии, медицине. Успешное культивирование этого сорта доступно как специалистам, так и новичкам – виноградарям

Розовый виноград весьма хорош не только как источник постоянного дохода, но и как средство сохранения молодости и здоровья

Успешное культивирование этого сорта доступно как специалистам, так и новичкам – виноградарям. Розовый виноград весьма хорош не только как источник постоянного дохода, но и как средство сохранения молодости и здоровья.

Разновидности культуры

Сорт винограда Тайфи встречается в двух разновидностях:

  1. Тайфи белый (Монты)

    Белый, известный под названием Монты. Характеризуется светло-зеленым оттенком ягод. Легкая розоватость наблюдается со стороны, обращенной к солнцу.

  2. Розовый – его плоды более востребованы, нежели у белого сородича. Популярный сорт винограда Тайфи розовый потому, что из ягод можно приготовить вкусные столовые и десертные вина, изюм, джемы, компоты, маринады. Несмотря на обилие углеводов, плоды не считаются высококалорийными. На каждые 100 г ягод приходится 16.8 г углеводов.

Общее описание

Какой он из себя, этот виноград «тайфи»? Описание сорта специалистами, представленное ниже, свидетельствует о том, что он является хорошо изученным объектом виноградарства.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “амурский”, “молдова”, “виктор”, “рошфор”, “кишмиш”, “ливия”, “кардинал”, “лидия”, “изабелла”, “аркадия”, “ризамат”, “байконур”, “восторг”, “юбилей Новочеркасска”, “дамские пальчики”, “августин”, “юлиан”, “анюта” и “монарх”. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Где растет?

Именно в Узбекистане и на юге Казахстана проще выращивать «тайфи»-виноград, где растут и другие сорта, требующие активной инсоляции и отсутствия выраженных морозов. Встречается он и в средней полосе, однако требует более тщательного ухода из-за климатических особенностей.

С косточками или нет?

Плоды обычно содержат семена, количество которых варьирует от 1 до 3 — как правило, виноград «тайфи» с косточками. Или нет косточек, но это редкость и не является критерием качества, ведь в эталонном описании данного сорта указано, что около 2% одной средней грозди составляют именно семена.

Какой вкус?

Вкус винограда «тайфи» расценивают как освежающий и терпковатый. Терпкость выражена очень слабо. Сама мякоть сочная, имеет плотную, упругую и насыщенную консистенцию. Ягоды отличаются сочностью — выход сока из них составляет 70%. Также наблюдается определенная корреляция между вкусовыми качествами, которые становятся более яркими и насыщенными, и временем пребывания и ягод на кустарнике.

Кислотность у этого сорта — 7 граммов на литр, сахаристость — 17, 4 грамма на 100 мл.

Правила агротехники

Вырастить сорт Тайфи Розовый, в принципе, несложно – этот виноград неприхотлив. Единственное, что необходимо лозе для нормального развития – подходящий климат. Учитывая слабую морозостойкость сорта, его любовь к солнцу и длительную вегетацию, виноград Тайфи не рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Совет! Заводить восточный Гиссори можно виноградарям из самых южных регионов России (Крым, Краснодарский Край) и тем, кто проживает в азиатской части континента.

Посадка

Черенки сорта Тайфи Розовый отличаются сильным ростом и хорошей приживаемостью. Обычно проблем с посадкой этого сорта не возникает. Для винограда рекомендуется выбрать участок с южной или юго-западной стороны, расположить лозу около стены дома, хозяйственной постройки, капитального забора.

Совет! Если пришлось посадить Гиссори Розовый на открытой местности, все равно нужно создать защиту для лозы. С северной стороны от винограда можно посадить несколько деревьев, создать хозяйственную постройку или поставить устойчивый забор.

Расстояние между соседними кустами должно быть не менее трех метров – следует учитывать большую высоту кустов и их раскидистость. Посадочные ямы можно приготовить за полгода до посадки или хотя бы за пару недель. Глубина ямы должна быть не меньше 50 см, а ее диаметр – около 60 см.

Дно посадочной ямы выстилают дренажным материалом, сверху насыпают слой речного песка. Извлеченный грунт следует смешать с удобрениями. Для винограда Тайфи не требуется много удобрений, достаточно ведра перегноя и литра древесной золы.

Через пару недель удобрения уплотнятся, и можно приступать к посадке. Черенки рекомендуется пару дней вымачивать в воде или в стимуляторе роста. Сразу после посадки необходимо около черенка установить опору, так как лоза у этого винограда очень рослая.

Внимание! Поливать виноград сорта Тайфи Розовый нужно регулярно до тех пор, пока он окончательно не примется

Уход

По сравнению с местными сортами восточный Тайфи более капризный и требовательный, поэтому и ухаживать за ним нужно несколько иначе:

  1. Сорт очень любит воду (хоть и нормально переносит периоды засухи), поэтому поливать лозу придется часто. Удобнее всего использовать для поливов специальные оросительные системы капельного типа. Если таких систем нет, виноград поливают под корень. Особенно важны поливы перед цветением лозы и сразу после цветения.
  2. Подкармливать Тайфи Розовый нужно нечасто. Осенью можно использовать органику в виде компоста, перегноя, древесной золы, коровьего навоза или птичьего помета. В течение летнего сезона сорт хорошо отзывается на калийно-фосфорные подкормки, которые выполняют после цветения лозы.
  3. Почву вокруг лозы необходимо регулярно рыхлить. Труд виноградаря существенно может облегчить мульча. Органическая мульча одновременно защищает почву от пересыхания и удобряет грунт.
  4. Обрезать Тайфи Розовый можно весной или осенью, когда лоза находится в состоянии «сна». Данному сорту рекомендуется веерная обрезка. Обрезать его нужно на три-четыре рукава по принципу средней обрезки (оставляя 5-6 почек на каждом побеге). Для повышения урожайности можно попробовать длинную обрезку на 7-8 почек. Крупный виноград плохо переносит чрезмерную нагрузку, поэтому нормирование в данном случае играет существенную роль.
  5. Из-за расположенности Тайфи к болезням несколько раз за сезон придется провести профилактическую обработку лозы. Опрыскивать кусты следует перед цветением и сразу после того, как цветение закончится. Особенно часто этот виноград поражается грибковыми инфекциями, поэтому обязательно использование инсектицидов.

Совет! Розы поражаются теми же инфекциями и вредителями, что и Тайфи Розовый. Поэтому опытные виноградари рекомендуют рядом с лозой высадить розовый куст. На цветах болезни и вредители появляются на 7-10 дней раньше – будет время для профилактической обработки винограда.

Это интересно: Кампсис – вьющаяся текома — посадка и выращивание в Московской области

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: