Как правильно досушивать фасоль

Как определить возраст сушеных бобов

Для других расфасованных продуктов достаточно просто посмотреть на срок годности, чтобы определить их возраст. Однако с сушеными бобами немного сложнее. Поскольку большинство производителей не печатают эту информацию на упаковке. Итак, как определить возраст сушеных бобов?

К сожалению, трудно определить точный возраст сушеных бобов (если только вы не сушите их сами). Что еще хуже, вам нужно будет замочить и сварить бобы, прежде чем вы сможете оценить их качество.

Если бобы все еще кажутся жесткими после более чем 2 часов варки на медленном огне, они просто больше не подходят для этого. Хорошая новость заключается в том, что если вашим бобам около 5 лет, из них все еще можно приготовить вкусные блюда. Но потребуется немного больше усилий, чтобы успешно регидрировать и приготовить их.

Если ни одно из приведенных выше решений не применимо к вам, то лучше всего будет отметить день, когда вы купили бобы. Таким образом, вы, по крайней мере, получите приблизительное представление о том, как долго они находились на полке, прежде чем их приготовить.

Видео: правильное хранение фасоли

Вкусная и полезная овощная культура, как правило, радует огородника богатым урожаем. Но можно его лишиться, если не ознакомиться с рекомендациями, как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, в домашних условиях. Особую опасность представляет фасолевая зерновка, способная уничтожить припасы за пару месяцев. Не спасет даже герметично закупоренная тара. Хранить этот продукт нужно по своим правилам.

Маленькое насекомое, которое заводится в недозрелом стручке наносит существенный урон посадкам. Вредители активируются в жаркую погоду. Личинки селятся в количестве 20-30 особей на один боб. После этого продукт становится непригодным ни в пищевых целях, ни в качестве семенного материала. Чтобы предохранить растения от заражения жуком-зерновиком, следует высевать неповрежденные семена, обрабатывать посадки Детисом или Метафоксом, и проводить сбор урожая до растрескивания стручков.

Советы, с помощью которых можно обезопасить фасоль от поражения жучком:

  • уборку урожая проводить утром, бережно срезая стручки ножницами и поддерживая рукой;
  • обеспечить стеклянной таре герметичность;
  • провести предпосевную подготовку почвы: обогатить клубеньковыми бактериями путем внесения бактериальных препаратов или земли с гряд, на которых выращивалась фасоль;
  • выращивать отдельные растения для получения семенного материала, что повысит качество и продуктивность культуры.

Сушеная стручковая фасоль. Как правильно сушить фасоль?

Фасоль – полезный бобовый продукт, который в свежем виде доступен далеко не всегда. И эта проблема решается с помощью сушки. Но такой процесс имеет некоторые особенности.

Какую фасоль использовать для сушки?

Сбор фасоли, которую вы планируете заготавливать на зиму и сушить, осуществляется в конце сезона вегетации. Как правило, бобы полностью созревают к концу лета или началу осени. К этому моменту зелёная ботва может пожухнуть, а заполненные семенами стручки полностью сформируются и начнут менять оттенок с ярко-зелёного на бледный или желтоватый. Некоторые советуют выбирать самые сухие, так как из них фасоль проще и быстрее извлекается. Но некоторые сорта могут раскрываться самостоятельно, что приводит к падению семян на землю и их поражению вредителями.

Если вы планируете заготавливать полезную стручковую фасоль, то её следует собирать гораздо раньше, до момента полного созревания. Обычно заготовка начинается в середине лета, но если сезон жаркий, то осуществить её следует несколько раньше.

Заготовка и сушка зерновой фасоли

Полностью созревшую фасоль, как уже было отмечено выше, собирают примерно в начале осени. Причём пожухлую ботву можно вырывать прямо с корнями. Эти сорванные кусты вывешиваются на свежем воздухе, например, на заборе, верёвке или проволоке. Под ними лучше расстелить ткань, чтобы на неё падали срывающиеся зёрна (их также можно использовать). Когда стручки высохнут, их нужно вылущить вручную или другим способом. Затем фасоль очищается от створок и прочих ненужных частей и перебирается с целью удаления сгнивших или поражённых вредителями зерен.

Как сушить? Делать это можно несколькими способами:

  1. Фасоль, как и горох и другие бобовые, можно сушить естественным способом. Для этого зёрна ровным тонким слоем разложите на подносе или широком блюде и оставьте на открытом воздухе (например, на улице или балконе), причём подойдёт как хорошо освещённый солнечный участок, так и затенённый. Для защиты от мух фасоль можно накрыть одним слоем марли. А на ночь поднос лучше заносить домой, чтобы избежать связанного с образованием росы неблагоприятного воздействия влаги и сырости. В таком режиме зёрна могут сохнуть порядка полутора-двух недель, в зависимости от погоды. Но в любом случае они должны полностью затвердеть.
  2. Если нужно высушить фасоль быстро, то ускорить процесс поможет обычная духовка. Перебранную качественную фасоль разложите на противне и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на час. Далее температуру увеличьте примерно до 70 градусов и продолжайте сушку в течение ещё нескольких часов до полной готовности. При этом дверцу лучше приоткрыть, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  3. Если у вас есть электрическая сушилка, то вы можете воспользоваться ею. В этом приборе фасоль может сушиться на протяжении пяти-восьми часов, в зависимости от степени влажности исходного сырья. Температура должна составлять порядка 55-70 градусов.

Заготовка и сушка стручковой фасоли

Стручковую фасоль тоже можно высушить в домашних условиях. Стручки аккуратно срезаются чистым ножом или ножницами у самого основания. Затем их нужно перебрать, чтобы отсортировать и выбросить части, имеющие признаки поражения насекомыми или гниения. Далее срежьте кончики стручков: они имеют плотную и грубую структуру и не содержат полезных веществ. Затем каждую часть разделите ножом на небольшие кусочки длиной порядка трёх-четырёх сантиметров.

Перед сушкой стручковую фасоль следует термически обработать, например, пробланшировать в кипящей воде буквально пару минут или около десяти минут подержать в пароварке, если она имеется. Этот этап необходим для размягчения, так что лучше его не пропускать. Затем опустите стручки в ледяную воду и положите на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Сушить стручковую фасоль можно естественным способом, в сушилке или духовке.

Хранение и применение

Хранить как зерновую, так и стручковую фасоль можно в течение двух лет, разложив по стеклянным банкам с крышками, холщёвым мешочкам или картонным коробкам. Тару лучше поместить в прохладное и хорошо проветриваемое место. Кроме того, регулярно осматривайте фасоль и перебирайте, чтобы защитить от насекомых.

Что касается применения, то сушёную фасоль можно использовать для приготовления различных гарниров и вводить в супы. Также вы можете отварить её и добавить в любой салат.

Дополнительные советы и рекомендации

Фасоль допустимо хранить разными методами. Это можно делать в стеклянных емкостях, холодильнике, морозилке. Бобы можно консервировать или держать при комнатной температуре. Вне зависимости от выбранной методики, стоит соблюдать определенные рекомендации:

Перед закладыванием фасоли на хранение ее обязательно следует просушить. Для этого зерна стоит поместить на противень и вынести на балкон

Важно, чтобы на бобы попадали прямые солнечные лучи. На ночь фасоль стоит убирать в ящики или коробки

С утра манипуляцию стоит повторить. Для сушки фасоли можно воспользоваться и другим методом. Для этого ее рекомендуется собрать в веники и повесить в хорошо вентилируемом месте.
Для хранения рекомендуется выбирать только полностью созревшую фасоль. Ее стручки должны быть сухими, а створки – приоткрытыми. Сами бобы должны иметь твердую консистенцию.
Перед закладкой бобовых на хранение их непременно стоит перебрать. Все поврежденные зерна рекомендуется убрать. В противном случае есть риск заражения всего урожая.

Хранение фасоли – сложный и ответственный процесс. Чтобы бобы как можно дольше оставались свежими, следует провести необходимые подготовительные процедуры

Немаловажное значение имеет четкое соблюдение параметров влажности и температуры

Фасолевая зерновка – основной вредитель

Насекомое любит тепло. В отапливаемых помещениях оно может размножаться и зимой, не говоря уж о летних месяцах. Каждый жук производит в среднем 6 поколений. Яйца откладываются на поверхность вызревающих плодов, в трещины или ямки, или на створки стручков, причем происходит это не единовременно, а на протяжении довольно длительного срока.

Примерно через 10 дней из яиц выходят личинки и внедряются в фасолины. Еще через три недели гусеницы окукливаются и вскоре превращаются во взрослых жучков.

При опускании температуры до 0 – -1°С личинки и куколки погибают через месяц. При -12°С это происходит уже через 24 часа. Таким образом, лучшим помощником в борьбе с зерновкой является холод.

Разумеется, несколько веков назад земледельцы, подготавливая к хранению очередной урожай, не слишком задумывались о соблюдении оптимального температурного режима. Но они прекрасно знали, что надо хорошо высушить бобы перед тем, как убрать их в амбар или погреб.

Традиционно фасоль сушат естественным способом, на воздухе. Стручки начинают собирать не раньше, чем они сморщатся и пожелтеют. Тогда их снимают и раскладывают на ровной поверхности в защищенном от дождя месте (на веранде или под навесом), желательно в один слой. В былые времена стебли вместе со стручками просто развешивали на плетнях и оградах, чтобы они дозревали и сохли на солнце.

Если стручки выглядят сухими и пожухшими, их створки слегка приоткрываются, а бобы внутри твердые, то фасоль готова к хранению. Пора вылущивать фасолины, сортировать их и убирать в подходящее место.

Как хранить сухую фасоль

Зерна фасоли, стручки, а также вылущенные створки хранят в сухих прохладных помещениях. Емкостями для хранения могут служить стеклянные банки, коробки из картона или плотные мешки. Использовать заготовленный продут нужно в течение 2 лет.

Расхожее выражение «сидеть на бобах» в нашем понимании ассоциируется с бедностью. На самом деле, ничего предрассудительного в «бобовом» меню нет и быть не может. Этот питательный продукт просто обязан пополнить ряды ваших зимних заготовок.

Зе­леные собирают в несколько этапов, обычно через 8-12 дней
после образования завязей. После съема стручки быстро те­ряют товарный вид и качество, поэтому их сразу используют для приготовления блюд, а также сушат, замораживают и консервируют
. В холодильнике они хранятся не дольше двух недель
(для этого стручки, не моя, складывают в тару с отверстиями, а затем помещают в нижний отсек).

Сушка зеленых бобов

Свежесобранные стручки бобов перебирают
, отбраковывают поврежденные и вялые, отрезают кончики
с обеих сторон и удаляют грубое волокно
, располагающееся по шву. После этого стручки нарезают
на кусочки по 2-3 см, моют под струей холодной воды, 3-4 минуты бланшируют
в кипятке и охлаждают, разложив на ткани. После удаления лишней влаги их выкладывают на противни
или металлические сита
и сушат в духовке 5-6 часов
, периодически перемешивая (температурный режим — 60-70°С
).

Заготовка семян бобов

На семена бобы убирают осенью
, когда большая часть стручков высохнет и потемнеет. Растения срезают
, увязывают в снопы и на 7-10 дней вывешивают сушиться
под навесом. После этого бобы обмолачивают
. Семена складывают в тканевые мешки
и хранят в сухом помещении.

Замороженные бобы

Молодые бобы извлекают
из створок, бланшируют
в кипятке пару минут, дают остыть, просушивают
, упаковывают
в пакеты или в пластиковую тару и замораживают.

Замороженные стручки бобов

Зеленые бобы вместе со створками моют, обрезают кончики
, удаляют жесткую «нить» по шву и бланшируют
в кипятке три минуты. Стручки охлаждают, дают им подсохнуть
на ткани, упаковывают
и замораживают (срок хранения – 8-12 месяцев
).

Квашеные бобы

  • Молодые стручки бобов — 1 кг
  • Соль – 25-30 г
  • Специи (по вкусу)

Бобы моют, ломают
пополам и 3-5 минут бланшируют
в 3%-ном растворе соли. После этого их помещают в тару, пересыпают солью и специями
, переслаивают бобовыми листьями
и уплотняют
(если выделившегося рассола недостаточно, то обязательно доливают кипяченую воду
). Сверху кладут чистые виноградные листья
, накрывают мокрым полотенцем
, затем ставят круг и груз
. Продукт оставляют кваситься при комнатной температуре, после чего отправляют в погреб
.

Стерилизованные бобы

У зеленых стручков удаляют верхушки
, моют и 2-3 минуты бланшируют
в подсоленном кипятке. Затем их укладывают в стерилизованные банки, переслаивая измельченной зеленью
(петрушкой или укропом). Бобы заливают горячей водой
, подсоленной по вкусу (температура рассола — 85°С). Банки герметически укупоривают
и пастеризуют
80 минут при 80°С.

Салат с бобами

  • Бобы — 800 г
  • Морковь -1 кг
  • Сладкий красный перец — 2,5 кг
  • Томатный сок — 2 л
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль и сахар – по вкусу

Вылущенные бобы отваривают
до готовности. Отдельно готовят маринад из сока, уксуса и масла
. В него выкладывают тертую морковь
и варят 15 минут. Затем добавляют нарезанный соломкой перец
и варят еще четверть часа. После этого вводят отварные бобы
, варят 15 минут, выкладывают в банки и укупоривают
.

Переработка бобов не требует серьезных усилий и особых знаний, но при этом предоставляет максимум преимуществ. Вложив свой труд, вы обеспечите домочадцев питательными и вкусными заготовками.

Выращивание фасоли – прибыльный и благодарный бизнес, поскольку эта бобовая культура популярна на нашей кухне. Ее любят за приятный вкус и сытность, ценят разнообразие блюд, которые можно приготовить с фасолью или из нее.

Запастись продуктом с осени легко, но вот сохранить его непросто. Нельзя держать фасоль где попало, иначе уже в середине зимы она станет непригодной для добавления в пищу и отправится в мусоропровод. Чтобы этого не случилось, следует помнить об основных правилах ее хранения.

Как хранить бобы на зиму. Как и где правильно хранить бобы?

На условия и срок хранениявлияет их вид. Если они выращены самостоятельно, то процесс их сохранения будет сопровождаться некоторыми существенными нюансами. Если бобы покупались в сухом виде в магазине, то хранить их не сложно.

Как хранить бобы, выращенные самостоятельно :

  • после сбора бобов их можно хранить в холодильнике, но в пищу их употребить после этого надо быстро;
  • если бобы собраны в стручках, то перед извлечением семян и дальнейшим их хранением, надо развесить веточки на балконе или в другом проветриваемом месте (бобы подсохнут, и из них уйдет лишняя влага);
  • свежие бобы можно заморозить (предварительно их надо пробланшировать);
  • недозрелые бобы хранить не получится (при наличии необходимых вкусовых свойств их надо употребить в пищу и не хранить);
  • в емкости для хранения надо помещать только абсолютно сухие и не поврежденные бобы;
  • высушить бобы можно в духовке (при температуре выше 50 градусов и на протяжении 10-15 минут);
  • место для хранения свежих бобов должно выбираться затемненным и проветриваемым;
  • хранить бобы после высушивания можно в тканевых мешочках или любых емкостях с крышками.

Как хранить бобы, купленные в магазине :

  • если бобы покупались в упаковке, и она не вскрывалась, то хранить их можно в течение всего срока, указанного на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, то лучше переложить бобы в емкости, которые можно закрыть;
  • размещать емкости с бобами рядом с газовыми плитами или батареями не стоит (повысится не только температура, но и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к началу процесса гниения;
  • при хранении бобов их надо регулярно осматривать (если появился налет, неприятный запах или частички, напоминающие мусор, то бобы надо выбросить);
  • если бобы промывались или замачивались, то хранить их не получится;
  • если в бобах попадаются сморщенные или поврежденные семена, то их надо обязательно удалять (если процесс гниения начнется хотя бы в одном семени, то заражение стремительными темпами распространится на все бобы);
  • если в процессе хранения бобы стали сморщенными, то в пищу их лучше не употреблять (скорее всего, были нарушены условия хранения, но таким признаком могут обладать зараженные грибковыми заболеваниями семена);
  • смешивать бобы с другими бобовыми культурами не стоит (срок хранения и вкусовые свойства изменятся кардинально).

На упаковках бобов производители могут указывать сроки хранения вплоть до трех лет. Не стоит забывать о том, что этот период касается только невскрытой упаковки и складских условий хранения. Если пакет открыт, то употребить бобы качественными через два или три года не получится.

Сколько хранятся бобы в домашних условиях

Есливыращивались самостоятельно, а после сбора посещались в холодильник, то срок их хранения составит максимум два-три дня. Извлекать бобы из створок рекомендуется непосредственно перед их приготовлением (так они останутся более мягкими). Семена без стручков засыхают быстрее, а их структура становится жесткой. В стручковом виде бобы могут пролежать в холодильнике дольше 7 дней.

Свежие бобы можно замораживать, а срок хранения в данном случае составит несколько месяцев (максимум полгода). Хранить в морозилке их рекомендуется в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах. Перед заморозкой семена надо пробланшировать в течение нескольких минут, а затем полностью высушить (можно использовать салфетки или бумажное полотенце).

Срок хранения сухих бобов может достигать одного года

При этом важно соблюдать главные правила: исключать воздействие тепла, не допускать переувлажнения, не хранить в открытом виде и регулярно осматривать (при необходимости перебирать). Специальных условий для хранения бобов не требуется, поэтому размещать их можно вблизи с другими бобовыми культурами, например, с фасолью

Правила дачника по уборке урожая и его просушке

Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:

  • вовремя собрать урожай;
  • правильно подготовить его;
  • разместить на зиму.

Уборка урожая

Сбор урожая фасоли начинается в августе-сентябре. В этот период необходимо внимательно следить за растением. Если его побеги высохли и полегли, а стручки налились соком, значит время пришло. Культуру полностью выдергивают из почвы и подвешивают на некотором расстоянии от нее целыми кустами.

Просушка на улице

На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток.
Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.

Если нет желания возиться с обветриванием целых кустов, можно собрать и подготовить урожай другим образом. Сразу извлечь семена из стручков и высушить его природным способом отдельно. Для этого в жаркие дни на плоской ровной поверхности раскладываются газеты, на которых в один слой рассыпается фасоль. Такой метод просушки тоже занимает 3-7 суток. На ночь проветривающийся урожай бобовых рекомендуется заносить, чтобы он не напитался влагой утренней росы, что значительно увеличит срок его тепловой обработки на солнце.

Сушка на дому

Чтобы просушить пищевую фасоль в домашних условиях, можно воспользоваться и духовкой. Для этого на противень высыпают урожай и подвергают его тепловому воздействию на 1 час при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего бобовые просушивают еще раз, уже выставив показатель на 70 градусов. Процесс занимает 6-10 часов.

Можно таким же образом сохранить фасоль и в стручках. Для этого их обрывают с кустов, перебирают на предмет пригодности, обрезают хвостики. После чего урожай моется и стекает на бумажном или тканевом полотенце. На следующем этапе заготовка режется на части длиною 3-4 см и тоже выкладывается на противень. Температурное воздействие на фасоль в стручках такое же, как и на обычные «раздетые» бобы.

Как правильно хранить бобовые

Хранить заготовки требуется в прохладных помещениях, с хорошей вентиляцией. Для этих целей отлично подходят погреб или подвал. Не держите открытые заготовки вне холодильника в течение долгого периода времени. Как только в них пропадает необходимость – уберите их в холод.

Многих людей интересует, как правильно хранить фасоль

Чтобы в продукте не завелись вредные насекомые, не появились другие проблемы, важно правильно собрать урожай и провести необходимые подготовительные работы. Немаловажное значение имеет соблюдение параметров температуры, влажности, освещенности

Для хранения бобовых можно использовать разную тару – текстильные мешки, стеклянные банки, деревянные ящики или картонные коробки.

Хранение фасоли в домашних условиях

Чтобы урожай фасоли пережил зиму, необходимо обеспечить соблюдение температурно-влажностного режима. Развитие личинок вредителя прекращается при температуре ниже 7°С (они не умирают, но «засыпают»).

Таким образом, выходит, что оптимальная температура для успешного хранения фасоли: 5 – 7 °С, а влажность – не выше 50%.

Как уже говорилось, бобы должны быть вылущены и хорошо перебраны. Фасолины с видимыми повреждениями лучше выбросить или употребить в ближайшее время.

Рассмотрим, как хранить фасоль в городской квартире, чтобы не завелись жучки.

  1. Только что собранную и высушенную фасоль вначале убирают в холодильник. Самым подходящим местом для нее является отделение на дверце. Как только на улице похолодает до 7°С, фасоль, разложенную по полотняным мешочкам, можно вынести на лоджию или балкон (если они застекленные). В каждый мешочек рекомендуется положить по несколько зубчиков чеснока и немного семян укропа. Фитонциды, выделяемые этими растениями, препятствуют развитию личинок зерновок и отпугивают жучков. Не стоит беспокоиться, что фасоль пропахнет чесноком: во время варки его аромат улетучится.
  2. Вареные бобы хранятся в морозильнике до полугода.
  3. Фасоль можно засолить или замариновать. Такая консервация тоже должна храниться в холодильнике.
  4. Самые предусмотрительные и осторожные хозяйки прогревают сухую фасоль в духовке. Температура при этом должна быть относительно низкая: 50 – 60°С. Этого достаточно, чтобы жучки и личинки погибли. Как только фасолины остынут, их пересыпают в стеклянные банки, кладут в каждую по паре чесночных долек и закатывают металлическими крышками. Затем банки убирают в сухое место.

Фасоль – бобовая культура, богатая белком. В кулинарных целях применяют, как стручки, так и зерна. Стручки фасоли с молодыми семенами – источник пищевых волокон, витаминов и сахаров, а зерна, по своей питательной ценности, можно сравнить с мясом. В народной медицине используют вылущенные створки. Они применяются в терапевтических целях при сахарном диабете. Как же сохранить столь полезный овощ на длительный период времени? Основными способами заготовки фасоли являются заморозка и сушение. Именно о том, как правильно сушить фасоль в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.

Сбор бобов, предназначенных для сушения, осуществляют в августе – сентябре. В конце сезона вегетации, когда ботва уже полностью пожухла, ее выдирают вместе с корнями. Кусты со стручками вывешивают на некотором расстоянии о земли. Чтобы максимально сохранить урожай, под ботву подстилают обрез ткани. Зерна, высвобождаемые из стручков во время естественного высыхания, падают на ткань, после чего их можно легко собрать.

Просохшие стручки лущат, выбивая зерна. Делать это можно вручную или с помощью различных приспособлений.

О том, как лущить фасоль вручную, в своем видео расскажет Владимир Шевченко

Смотрите видео от канала «Киричук» — Как лущить фасоль с помощью электрической дрели

Фасоль, после очищения от створок, следует перебрать, удаляя все подгнившие и поврежденные насекомыми зерна.

Сушить зерна фасоли можно естественным способом, разложив их небольшим слоем на поддонах или противнях. Емкости с бобами можно расположить, как на солнце, так и в затененном месте. Главное, чтобы сохранялась хорошая циркуляция воздуха. На ночь заготовку лучше заносить в помещение, чтобы от выпавшей утренней росы она не отсырела. Время сушения зависит от температуры окружающего воздуха и погодных условий, и составляет, в среднем, 7 – 10 дней.

Ускорить этот процесс поможет духовой шкаф. Для этого фасоль прогревают в течение 1 часа при температуре 50 градусов, а затем доводят до полного высыхания при температуре 60 – 70 градусов. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, так как воздух во время сушки должен циркулировать. Время сушения 5 – 10 часов.

В электрической сушилке зерна сушат при температуре 60 – 70 градусов, периодически переставляя сетки местами. Время сушения зависит от влажности изначального сырья, и занимает, примерно, 5 – 7 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: