Срок хранения свежей вешенки
Хранить вешенки свежими в холодильнике можно в течение 1 недели, но этот срок является актуальными лишь при соблюдении определенных условий. Грибы предварительно надо правильно подготовить, иначе они испортятся гораздо быстрее. Если оставить свежие вешенки на столе, срок годности станет минимальным. Уже через сутки их есть будет нельзя, потому что начнется необратимый процесс.
В холодильнике
Свежие вешенки лучше хранить на полке холодильника. Без особых условий они сохранят свои свойства в течение 3-4 суток. Но, предварительно их нельзя замачивать, иначе вода внутри пор закиснет, что спровоцирует гниение плодов. Лучше предварительно протереть их влажной салфеткой, а потом отправить в холод. Допустимо укладывать в контейнер для хранения овощей, но в нем не должно быть других продуктов.
Сроки хранения в зависимости от созданных в холодильнике условий будут следующими:
- при температуре от 0 до +2 градусов – 3-5 дней;
- замотанные в пищевую фольгу или кальку – 10 суток;
- вакуумная упаковка – до 10 дней.
Внимание!
Закупать вешенки заранее – бессмысленно. Эти грибы в продаже есть в течение всего года и лучше их покупать перед применением.
В морозильной камере
В холодильнике свежие вешенки хранятся приблизительно 1 неделю – этого времени мало, чтобы употребить большой запас. Заметно продлить срок годности можно, если заморозить продукт. Методика позволяет максимально сохранить полезные и внешние свойства при правильной подготовке. При этом срок годности увеличивается существенно, вешенка пролежит в камере более 1 года и не испортиться.
Страшная болезнь ботулизм
Колбасный яд (ботулотоксин) является одним из самых сильных ядов. Он поражает мышцы, вызывает рвоту, боль в животе, затрудняет глотание, нарушает зрение. Одной из причин являются неправильно приготовленные консервы из грибов. Токсин вырабатывается в почве, поэтому плохо промытые грибы служат причиной развития бактерий. К счастью, бактерии погибают при температуре выше 130 градусов. Поэтому для перестраховки обязательно консервы необходимо обжарить в течение 10 минут.
Известно несколько механизмов отравления нейротоксином. Самый распространённый — это случайное проникновение спор бактерий в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Споры часто находятся в пищевых продуктах, упакованных без доступа воздуха. Ботулизм возникает после употребления инфицированных и неправильно хранящихся консервированных продуктов питания. Колбасный яд может возникать в мясе и полуфабрикатах, если они неправильно хранятся, особенно летом.
Ботулизм может поразить организм в результате потребления грибных консервов, которые, как правило, не вызывают подозрений с точки зрения внешнего вида, запаха или вкуса. В консервных банках, поражённых бактериями ботулизма, выделяется газ, который вызывает так называемый бомбаж, то есть видимое вздутие верхней и нижней части банки, и проявляющееся шипением газа при попытке открытия банки.
Для появления симптомов отравления достаточно всего 0,001 мкг/кг веса, на который действует ботулинический токсин. Смертельная доза для мужчины весом 70 кг составляет в пересчёте на чистый токсин 70 мкг. Клинические симптомы появляются обычно через 12 часов, но это время может составлять от 2 часов до 14 дней:
- тошнота, рвота и диарея;
- нарушение зрения — помутнение или диплопия;
- симметричный паралич или поражения черепно-мозговых нервов, опадение нижней челюсти, затруднённое глотание и неразборчивая речь;
- нисходящие вялые парезы конечностей с поражением мышц грудной клетки и диафрагмы, что приводит к дыхательной недостаточности;
- сухость слизистых оболочек полости рта и глотки;
- гиперемия конъюнктивы;
- пасторальная гипотензия;
- снижение артериального давления;
- расстройства мочеиспускания.
Маринованные
Маринованные грибы – это особенный продукт. У них очень специфический вкус, позволяющий употреблять их в пищу как отдельно, так и в составе сложных блюд.
Мариновать можно любые не ядовитые виды, да и количество маринадов может быть самое разное. Маринованные грибы могут предлагать как крупные заводы и фирмы, так и бабушки на рынках.
Конечно, мы точно знаем, что приобретенные товары на рынке намного натуральнее, чем упакованные на заводах, однако, в случае отравления призвать к ответственности вы вряд ли сможете кого то, поэтому приобретайте маринованную закуску в супермаркетах.
Находятся они должно по ГОСТу – в стеклянной таре или, попросту, в банке. Важную роль играет крышка, закрывающая банку.
В зависимости от материала, используемого в изготовлении крышки, она существенно влияет на состояние грибов.
Так, в банках с металлическими крышками хранятся один год, а со стеклянными – два года.
Дело в том, что стекло – не токсично и поэтому может спокойно соприкасаться к продуктами питания в течение всего срока их годности не нанося вред нашему организму, а вот металл, может окислить продукты, тем самым – навредить вашему здоровью.
Как заморозить на зиму: все способы
На зиму грибы замораживают в свежем, вареном или жареном виде. Перед заморозкой их сортируют, очищают от мусора и грязи, удаляют поврежденные части.
Если замораживают в свежем виде, перед хранением промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Грибы, которые будут варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде (200 г соли на 5 л воды). Затем промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Свежие
В свежем виде замораживают трубчатые. Небольшие экземпляры замораживают целыми, крупные нарезают пластинами толщиной 1-2 см. Раскладывают на поднос и помещают в морозильную камеру на 12 часов. Затем достают, расфасовывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и убирают на хранение в морозильник.
Вареные
Перед заморозкой отваривают пластинчатые и сумчатые. Их очищают, нарезают, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5-10 минут.
Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После остывания раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно. Проставляют дату заморозки и убирают в морозильник.
Жареные
Для этого способа заморозки подходят все виды грибов. Их нарезают пластинками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки 20-30 минут. Специи и соль не добавляют.
Затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Готовый продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Тару подписывают и ставят в морозильную камеру на хранение. Полученный продукт полностью готов к употреблению после разморозки.
Грибы можно не обжаривать, а запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Масло не добавляют. Запекают до готовности, остужают. Раскладывают небольшими разовыми порциями в герметичные емкости и замораживают. Хранят в морозильной камере. При этом способе максимально сохраняется вкус и аромат.
Основные правила хранения вешенки в домашних условиях
Свежие, только купленные в магазине вешанки можно держать в холодильнике не более 3 суток. Оставлять их при комнатной температуре – не следует. Если перед хранением обработка не планируется и грибы нужны свежими, мыть, а тем более вымачивать их не следует. Связано это с тем, что их структура – пористая и он подобно губке поглощает в себя воду. В жидкости присутствуют микробы, она закисает и развивается грибок.
Чтобы избежать порчи продукта, вешенку осторожно промывают под проточной водой, но не погружают в нее. Если гриб внешне чистый, допустимо просто протереть его влажной губкой. Для удаления остатков влаги его выкладывают на сухое полотенце, а спустя пару часов убирают в холодильник
Но, мыть его перед отправкой в камеру необязательно, достаточно сложить в широкую миску, накрыть пищевой пленкой или салфетками
Для удаления остатков влаги его выкладывают на сухое полотенце, а спустя пару часов убирают в холодильник. Но, мыть его перед отправкой в камеру необязательно, достаточно сложить в широкую миску, накрыть пищевой пленкой или салфетками.
Внимание! Продлить сроки хранения вешенок в холодильнике можно, если предварительно обернуть их сухой, тонкой бумагой (калькой). Так они пролежат 7-10 дней
Обработка после сбора
Плодовые тела нужно быстрее обработать, потому что они являются скоропортящимися продуктами. Процесс их обработки включает этапы:
- Удаление поврежденных элементов – отсеивание. Их общей массы надо убрать поврежденные, гнилые, червивые, подгнившие плодовые тела. Внимательно стоит осмотреть вешенку на предмет плесени. Все порченые грибы опасны для хорошего урожая – спровоцируют его гниение.
- Сортировка. В зависимости от размера, плодовые тела раскладывают в отдельную тару, отталкиваясь от метода последующей обработки. Небольшие по размеру грибы используют для консервации, а крупные перерабатывают, тушат, отваривают или жарят.
- Чистка. С поверхности каждого убирают мусор, песок и следы насекомых. Используют губку, нож или жесткую кисть. Небольшие темнеющие участки вырезают.
- Промывают плодовые тела, предназначенные для переработки сразу. Если их надо высушить или заморозить, этот этап опускают.
При соблюдении всех описанных рекомендаций, собранные вешенки будут хорошо храниться. Эти грибы растут массивными группами. Если надо высушить, предварительно стоит разделить их на отдельные элементы, так процесс пройдет быстрее. Для заморозки плодовые тела нарезают на небольшие кусочки и фасуют порционно.
Подготовка к хранению
Если собранный урожай планируют хранить долго, его не промывают. Слишком грязные грибы допустимо лишь ополоснуть под проточной водой. После этого их хорошо просушивают, выложив на бумажное полотенце. Хранить их в холодильнике или морозильной камере луче изолированно от других продуктов из-за присущей способности поглощать все посторонние запахи.
Если пакет или контейнер оставить открытым, грибы быстро обветрятся, могут подсохнуть. При хранении они могут выделять влагу и портиться от нее, потому дно емкости стоит выстилать бумажным полотенцем или салфетками. Лучше укладывать плодовые тела одним слоем, в противном случае они могут помяться.
Как хранить
Во время хранения сухих вешенок необходимо соблюдать такие условия:
- В помещении должна быть умеренная влажность, в противном случае продукты могут отсыреть и покрыться плесенью.
- Сухие грибы следует поместить в стеклянные емкости с плотно закрытыми крышками, чтобы в банках не завелась моль. Можно поместить вешенки в бумажные пакеты.
- При хранении в таких пакетах рядом не раскладывайте сильно пахнущие продукты, поскольку плоды могут впитывать в себя различные ароматы.
Прежде чем использовать сухие продукты в приготовлении какого-нибудь блюда, их предварительно отмачивают в горячем кипятке в течение полутора часов.
Как хранить грибы вешенки в домашних условиях
Срок хранения вешенок зависит от того, каким способом они были заготовлены. Их можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. При сушке они должны либо быть нанизаны на плотную нить, либо сложены в тканевый мешочек.
Как хранить свежие вешенки в холодильнике?
Любые грибы относятся к разряду скоропортящихся продуктов. Поэтому хранить вешенки в холодильнике можно не больше 72 часов. После этого их больше нельзя употреблять.
При хранении плодов на полке холодильника нужно правильно их разложить. Лучше использовать для этого контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты с застежкой. В судочки плоды выкладываются ровными пластами, после чего накрываются пищевой пленкой.
Если грибы фасуются по кулечкам, то они выкладываются одним сплошным слоем. После этого воздух из пакета нужно удалить, а пакетик закрыть при помощи застежки, либо посредством связывания краев.
Можно ли хранить вешенки в морозилке?
Для длительного хранения грибов лучше использовать способ заморозки. Благодаря этому лесные плоды могут сохранять свои вкусовые и полезные качества до 1 года. При складывании вешенок в кульки или лотки перед размещением в морозильной камере нужно тщательно обследовать каждый экземпляр. На плодах не должно быть никаких повреждений или признаков испорченности.
Слегка подпорченные или надломленные экземпляры тоже разрешается хранить в морозилке. Но для начала их рекомендуется отварить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут.
Сушеные вешенки
Сушеные грибы будут храниться дольше, если сначала их поместить в духовку и оставить на 8 часов при температуре 50 °С. После этого их рекомендуется выложить на чистую ткань и вынести на свежий воздух, либо поместить в хорошо проветриваемое помещение. Сушить плоды таким способом еще 1-2 дня, затем снова переложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 70 °С. Если по истечении отведенного времени грибы стали ломкими, значит, они готовы.
Сушеные вешенки рекомендуется нанизать на нити, или же поместить в пластиковые судочки. Но в крышках контейнеров следует заранее сделать отверстия, чтобы к сушениям поступал воздух.
Если рассыпать их по тканевым мешочкам, то нужно заранее позаботиться о завязках для них. Грибы, заготовленные таким способом, можно хранить около 1 года.
Соленые вешенки
Грибы, засоленные в бочках, необходимо хранить в темном и прохладном месте. Оптимальная температура составляет от 0 до +8 °С. Хранятся соленые вешенки от 6 до 12 месяцев.
Маринованные вешенки
Период хранения маринованных грибов зависит от того, каким способом они готовились. Если грибы сначала варились в маринаде, а потом были расфасованы по банкам и залиты остатками жидкости, срок их годности составляет 1 год. Когда же плоды сначала отваривали в подсоленной воде, а потом заливались отдельно приготовленным маринадом, период их хранения сокращается вдвое. То есть, употребить их в пищу следует на протяжении полугода.
Какие грибы пойдут для заморозки
Прежде чем заняться заготовкой, а именно заморозкой вешенок, необходимо приобрести качественные лесные плоды (либо выращенные искусственным путем). От возраста и свежести продукта зависит как вкус приготовленных в дальнейшем блюд, так и срок хранения самих запасов.
Обратите внимания на следующие рекомендации:
Всегда выбирайте молодые экземпляры грибов – долой размашистые шляпки, они быстрее портятся и отличаются жесткостью структуры
Возьмите плод, аккуратно надломите шляпку и посмотрите на разлом – мякоть должна быть плотной, светлой, сочной.
Каждый отобранный гриб должен быть тщательно проверен обонянием – важно исключить «представителей» с неприятным запахом, сомнительными пятнами или трещинами на поверхности, а также сильными повреждениями.
Обратите внимание на ножку, она должна быть плотной, короткой, с аккуратным срезом. Имейте в виду, что ножки вешенок не принято готовить из-за «резиновой» мякоти.
Хранение в холодильных камерах
Для того, чтобы вешенки пролежали в холодильнике как можно дольше, их ни в коем случае нельзя замачивать в воде – продукт размокнет, станет безвкусным. Самая удачная упаковка – листы бумаги или специальные пищевые контейнеры
Важно поддерживать герметичность емкости
Как бы хорошо не были упакованы сырые вешенки, максимальный срок их хранения в домашнем холодильнике – не более пяти суток. Исключение – техника, используемая на производствах, поскольку при ее наличии появляется возможность поддерживать температуру, не выше минус 2 градусов. Тогда срок хранения можно увеличить до 18-20 дней.
В морозилках
Что касается морозилок, метод заморозки позволяет наслаждаться свежими грибными запасами на протяжении 5-6 месяцев. При этом все полезные свойства продукта сохраняются. При использовании данного метода не рекомендуется промывать урожай – лучше уделить время сухой чистке (цель – избавиться от пыли, мелкого мусора). Чтобы каждый экземпляр семейства оставался неповрежденным, грибы раскладываются на широкой разделочной доске и помещаются в морозилку до затвердения. После их извлекают и раскладывают по контейнерам, на «постоянное место жительства», а их место занимает новая партия.
С помощью пакетов
Опытные домохозяйки увеличивают срок хранения, предварительно проваривая лакомство в кипятке с добавлением соли (15-20 минут). После грибы слегка промываются (для удаления слизи), аккуратно отжимаются и расфасовываются по полиэтиленовым пакетам. Некоторые предпочитают разрезать размашистые шляпки на небольшие, равнозначные «доли» — процесс необходим для дальнейшей экономии времени при приготовлении блюд. С этой же целью можно сразу расфасовать плодовые тела так, как они будут использоваться (небольшими пакетами, чтобы один пакет полностью использовался для приготовления одного блюда).
Если продукт заморожен «кучей», грибы также придется приготовить все. Разморозка с последующей повторной заморозкой остатков «забирает» у плодов аромат, вкус и плотность мякоти. Мягкие, разваливающиеся, безвкусные «тряпочки» — сомнительное удовольствие гурмана.
Польза и вред продукта
Вешенки являются очень питательными и вкусными. Их пищевая ценность составляет в тушёном виде — 70 ккал, а в сыром — 40 на 100 грамм продукта. Они хорошо утоляют голод, но при этом низкокалорийные.
Эти грибы обладают рядом лечебных свойств. Они могут использоваться для профилактики и как биологически активная добавка к рациону в следующих случаях:
- Понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют кровяное давление.
- Оказывают очищающее воздействие и выводят из организма токсины и шлаки.
- Выводят тяжёлые металлы и нейтрализуют воздействие радиации.
- Уменьшают риск инсультов и тромбозов, а также растворяют вредный холестерин и очищают сосуды от него.
- Нормализуют обменные процессы в организме.
- Препятствуют развитию атеросклероза.
- Укрепляют нервную систему.
- Уменьшают вероятность развития гастрита и язвы, улучшают прохождение и переваривание пищи, а также благоприятно воздействуют на деятельность кишечника.
- Повышают способности организма к усвоению кальция.
- Препятствуют развитию злокачественных новообразований и мутации клеток, борются с онкологическими заболеваниями.
- Благодаря содержанию рибофлавина улучшается зрение.
Кроме того, стоит отметить, что в 1997 году японскими медиками было доказано, что вешенки способствуют излечению ряда онкологических заболеваний
Безусловно, эти грибы не панацея, но на этот факт стоит обратить внимание
Но несмотря на все их преимущества, есть и недостатки, которые нужно учитывать:
- В грибах высокий уровень содержания хитина, который организмом усваивается и переваривается плохо.
- Именно для лучшей усвояемости их стоит обрабатывать высокими температурами (жарить, варить или тушить). Это повысит усвояемость приблизительно на 60−70%.
- Не рекомендовано употреблять людям с острыми заболеваниями печени, жёлчного пузыря и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
- Источникам яда служат испорченные грибочки. Поэтому перед употреблением необходимо хорошо пересмотреть каждый грибочек и выкинуть порченные.
- Запрещено употреблять грибы беременным женщинам и детям, не достигшим 12-летнего возраста.
Никто не станет оспаривать пользу и питательность вешенки для организма человека. В этих грибочках содержится большое количество аминокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов В, С, Е. Они могут выводить из кишечника соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды.
Вешенки считаются одними из самых популярных грибов. Из них готовят достаточно разнообразные и полезные блюда. Ещё наши бабушки успешно пользовались процессами, благодаря которым делались вкуснейшие грибные заготовки. Если говорить о вешенках, то их сушили, варили, тушили, жарили, квасили и мариновали на зиму. Сегодня также подобные процедуры широко используются среди большинства российских семей. Кроме того, последнее время популярным вариантом грибных заготовок стало замораживание. А век высоких технологий позволяет заготовить грибочков впрок, сохранив при этом их свежесть и аромат.
Вешенки можно не только собирать в лесу, но и просто купить в магазине по доступной цене. Кроме того, эти плодовые тела считаются не только деликатесным продуктом, но ещё и диетическим. Надо признать, что вкусовые качества вешенки отличаются от остальных грибов и очень похожи на вкус куриного мяса.
Можно ли замораживать грибы
Если закупка грибов была значительно и употребить их сразу не получается, оптимально подвергнуть продукт заморозке. При этом вешенку можно укладывать свежей или обрабатывать термически. В свежем виде замораживать продукт допустимо, когда он не имеет изъянов. Слегка порченные, треснутые элементы обязательно предварительно отваривают или обжаривают.
Свежие
Перед заморозкой грибы не промывают и не замачивают в воде, потому что жидкость способна превращаться в лед, расширяться и нарушать их структуру. Перед загрузкой в морозильную камеру лучше чистку проводить сухим методом, протирать салфеткой или стряхивать пыль кисточкой. Ножка у вешенок жесткая и она редко применяется для приготовления блюд, потому значительную ее часть стоит сразу отрезать и выбросить.
Чтобы грибы максимально сохранили свою структуру и после разморозки не превратились в бесформенную массу, их стоит разместить на доске одним слоем, выдерживая расстояние между каждым. Поднос с грибами ставят в морозилку на несколько часов, они должны «схватиться». После этого их можно разложить по пакетам для заморозки или переложить в специальные пищевые контейнеры.
В домашних условиях хранить грибы вешенки в морозилке можно в течение 5 месяцев. Если домашняя камера продуктивная и обеспечивает постоянную температуру в -18-24 градусов, держать в ней грибы можно 1 год. Отдельные порции должны быть небольшими, повторно замораживать продукт недопустимо.
Отварные
В холодильнике сохранить грибы вешенки можно при их заморозке в отваренном виде. Для начала плодовые тела разрезают на небольшие кусочки – отдельные грибочки, а потом проваривают в подсоленной воде в течение 10 минут
Из кипятка их осторожно перекладывают в дуршлаг шумовкой, а когда вода стечет, выкладывают на бумажное полотенце
Важно добиться полного удаления влаги изнутри продукта
Внимание! Отваренные вешенки в замороженном виде лежат в морозилке 7-8 месяцев при температуре -18 градусов
Жареные
Если продукт потом будут использовать для приготовления грибного супа, оптимально обжарить его сразу вместе с луком и морковью, чтобы получить готовую зажарку. Готовить ее надо с минимальным добавлением растительного масла, а тушить до полного испарения жидкости. Получившуюся смесь расфасовать по отдельным контейнерам, объемом 200-300 мл (для разового использования). Перед применением массу не размораживать, бросать в кипящую воду в замороженном виде. Приготовленные по этому методу грибы вешенки в холодильнике можно хранить 2-3 дня, а замороженными – полгода.
Консервирования вешенок
Приготовленные холодным способом вешенки можно хранить в банках
Если не хочется заморачиваться с консервированием горячим способом, но хочется попробовать соленых грибов, то рецепт холодной засолки вешенок подойдет лучше всего. Вешенки можно назвать внесезонным грибом, который выращивается в промышленных объемах и продается в любом супермаркете. Но при том, что он растет на соломе или других субстратах в специальных подвалах, у него всегда присутствует тонкий грибной и даже лесной аромат.
Но пользоваться таким способом можно только тем, у кого есть опыт посолки лесных грибов. При малейшем подозрении на то, что вешенки испортились, их надо выбрасывать. Новичку однозначно надо начинать с горячего способа. Вареными грибами невозможно отравиться, если съесть их в течение 5 суток. До окончания этого времени грибы должны храниться в холодильнике.
Компоненты;
- вешенки — 2 кг;
- крупная соль — 200 г;
- черный, душистый перец, гвоздика по вкусу.
Приготовление:
- Для такого блюда нельзя брать ножки, они останутся жесткими даже после длительной посолки.
- Шляпки надо отделить от основного корня.
- При желании их нарезать, но можно оставить и в таком виде, когда одни шляпки побольше, другие поменьше.
- Далее в посуде, которая не может окислиться, надо уложить слоями вешенки шляпками вверх, пересыпая их солью и специями.
- Далее надо сделать также, как и при горячем методе, сверху уложить гнет, который будет придавливать грибы.
- В этом случае не надо убирать в холодильник. Посолка происходит в прохладном помещении, при температуре 10-19 градусов.
- Процесс так называемой ферментации длится приблизительно 35-40 дней. За это время вешенки заметно осядут.
- После того, как грибы будут готовы, надо переложить их в простерилизованные банки и залить образовавшимся соком. Так они будут долго храниться.
Для того, чтобы блюдо получилось, надо строго придерживаться всех перечисленных этапов приготовления. Вешенки, посоленые таким образом, будут иметь другой, более острый, вкус. К тому же они останутся плотными и хрустящими. Именно по причине сохранения структуры вешенки, в блюдо не рекомендуется добавлять ножки. А вот более нежные шляпки будут как раз к месту. Неиспользованные, мелко нарезанные ножки можно добавлять в супы и другие блюда.
Как правильно выбрать и подготовить вешенки для заморозки
Перед тем, как заморозить грибочки, нужно их правильно подобрать, а затем подготовить.
Интересное: Можно Ли Замораживать Дрожжевое Тесто Для Пирожков В Морозилке
Итак, о важных правилах выбора продукта:
Осмотреть вешенки на присутствие пятен желтоватого цвета на поверхности шляпки
При обнаружении таковых дефектов стоит отказаться от грибов, поскольку они не пригодны ни для приготовления, ни для заморозки.
Окрас должен быть серо-голубым и равномерным.
На запах стоит обратить самое пристальное внимание. Неподходящий для заморозки экземпляр обладает ярко выраженным неприятным запахом.
Трещины по краям шляпок также говорят о несвежести продукта.
Осмотреть ножки и их длину
Качественный гриб должен обладать следующей формой: не поврежденная шляпка и короткая ножка.
Не стоит приобретать и старые переросшие грибы. Визуально определить этот фактор очень сложно. Стоит надломить шляпку гриба – если мякоть белая, мягка и сочная, то смело можно останавливать свой выбор на данном продукте.
Обратите внимание! Хранить вешенки в холодильной камере можно не более 14 дней. Обязательно стоит положить их в бумажный пакет, а лучше – в герметично закрывающийся контейнер
Предварительно их нельзя чистить, мыть или резать.
После того, как вешенки будут выбраны и приобретены, потребуется их подготовка. Состоит она из следующих этапов:
- Сортировка, при которой отбираются поврежденные, червивые или подгнившие экземпляры.
- Удаление грязи и пыли.
Обратите внимание! Вешенки – это грибы, растущие на дереве, поэтому мыть их перед заморозкой не обязательно