Основные причины мягкости соленых огурцов
Многие хозяйки жалуются друг другу, что у них соленые огурцы мягкие, почему так происходит, зависит от нескольких факторов. Это ошибки при заготовке солений и неправильная агротехника огуречной культуры.
Отсутствие герметичности
Банку с огурцами нужно герметично закатывать, иначе под крышку станет попадать воздух, и овощи будут размягчаться. Если закаточный ключ старый, крышки некачественные, хозяйка приложила недостаточно силы при закатывании, в сосуд будет проникать воздух. Под действием кислорода развиваются гнилостные бактерии и плесень, которые размягчают структуру овоща.
К сведению! Если закатанные овощи начали бурлить, проблему можно исправить. Нужно прокипятить рассол и закатать банку новой стерилизованной крышкой. Остывший продукт убирают на хранение в холод.
Нарушение технологии стерилизации
Без качественной стерилизации консервации не будут храниться, овощи потеряют вкусовые качества. В плохо вымытых огурцах заводится плесень, которая разрушает клетки плода, в итоге он становится рыхлым, при разрезе середина будет пустой.
По вздутым крышкам можно понять, что тара и овощи были плохо обработаны термически. Сигнализировать о процессе брожения будет мутный рассол.
Проблему можно исправить: крышки и банки обрабатывают кипятком или горячий паром, рассол доводят до кипения.
Ошибки при приготовлении рассола
При подготовке рассола очень важно соблюсти концентрацию соли. Ее должно быть от 6 до 12 %. Для закруток берут поваренную соль, йодированная не годится, она повышает мягкость воды
О том, что в банке не хватает соли, можно понять по мутному рассолу, огурцы станут размягчаться
Для закруток берут поваренную соль, йодированная не годится, она повышает мягкость воды. О том, что в банке не хватает соли, можно понять по мутному рассолу, огурцы станут размягчаться.
Важно! Значение имеет и жесткость воды. В мягкой воде структура огурцов разрыхляется, а в жесткой плоды приобретают металлический привкус
Некачественные огурцы
Для консервирования целыми плодами берут огурцы маленького и среднего размера. Переросшие экземпляры оставляют на салаты. Нельзя помещать в посуду для засолки овощи разного размера, просаливание у них будет неравномерным.
Закатывают только целые плоды, поврежденные и больные могут быть источником бактерий, которые размягчают огурцы. Желательно использовать свежесобранный урожай, между сбором и засолкой овощей не должно пройти больше 24 ч., далее продукт начинает терять свои качества.
Обратите внимание! На засолку берут закаточные сорта огурцов. Плоды должны быть с невызревшими семенами, подходящая длина овоща 5-12 см
Ошибки при укладке огурцов
При неплотной укладке овощей в банку или засолке в очень крупной таре может возникнуть давление верхних слоев на нижние. Поврежденные плоды превращаются в неприглядное месиво. Рекомендуется укладывать огурцы вертикально в посуду, так давление будет меньше.
Если используют холодный способ засолки в кастрюле или бочке, сверху огурцы придавливают крышкой с грузом, вес которого не должен превышать 10 % от общей массы овощей. В противном случае гнет выдавит влагу из плодов.
Неправильное хранение
Хранят заготовки при температуре 1-3 °С. Лучшее место — полка холодильника или погреб. В комнате огурцы могут сохранять товарный вид один месяц.
Правильная засолка овощей
Каждая хозяйка пользуется своими рецептами. Чтобы консервация получилась вкусной, старайтесь придерживаться следующих правил:
Соленые огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)
- Тару моют при помощи раствора пищевой соды, стерилизуют на пару или пропаривают в духовке.
- Для засолки используют крепкие овощи одинаковых размеров.
- Применяют засолочные разновидности.
- Овощи необходимо тщательно промыть и на 4-6 часов замочить в холодной жидкости.
- Перед тем как положить их в холодную воду, обдайте крутым кипятком.
Консервация горячим способом
Действия несложные:
- В чистой емкости укладывают специи в виде листьев хрена, соцветий укропа, листочков смородины (3 шт.), долек чеснока (3 шт.), дубовых листочков (2 шт.), листьев вишни (2 шт.).
- Тщательно вымытые овощи плотно размещают в банках.
- Холодную соленую воду наливают в емкость, чтобы жидкость покрыла овощи выше на 2-4 см. Пропорция составляет 1 ст. ложка соли / 1 литр.
- Оставляют в покое на три дня для брожения.
- После раствор выливают в чистую посуду, дают перекипеть в течение 2-3 минут, убирая пену.
- Овощи перемывают под проточной водой и раскладывают плотно по банкам.
- Наливают горячий рассол и закрывают закаточным ключом под железные крышки.
Холодная засолка
Последовательность действий:
- Приготовьте емкости, помойте огурчики. Посуду не стерилизуйте.
- Специи те же самые что и в первом рецепте. Можно добавить лавровые листики, петрушку и базилик.
- Сложите специи, плоды, насыпьте соль в соотношении 50 г / литровую емкость. Залейте холодную жидкость, прикройте плотно с помощью пластмассовых крышек и вынесите в прохладное помещение.
Маринование огурчиков
Огурцы готовят с применением уксуса. Раскладка ингредиентов на трехлитровую емкость: уксус 9 %-ный (70 г), соль (1 ст. ложка), сахар (2 ст. ложки).
Метод приготовления:
- Специи режут на крупные части и складывают в чистую емкость. Добавляют огурцы, накрывают крышками, оставляют в покое на 2 часа.
- Готовят рассол. Берут нужный объем воды, кипятят. Растворяют соль и сахар.
- Разливают рассол по банкам. Проводят пастеризацию банок: литровые – 5 минут, трехлитровые – в течение 10 минут.
- Наливают уксус и закатывают.
- Переворачивают емкости с огурцами вверх дном и оставляют до полного остывания.
Несколько секретов для улучшения вкусовых качеств:
- Чтобы сберечь заготовки от вздутия крышек, добавьте в рассол семена горчицы (3-5 шт.) либо водку (1 ст. л.).
- От появления плесени положите кусочек хрена.
- Кусочек дубовой коры придаст плодам хрусткость.
- Для быстрой засолки огурцов срежьте им хвостики.
- Чтобы повысить хрусткость, положите в рассол аспирин (1 таблетку).
- Горчица в количестве 1 чайной ложки сделает огурчики хрустящими.
Не используйте для засолки овощи разных размеров. Маленькие плоды солятся быстро, а для больших экземпляров потребуется больше времени.
Советы от опытных домохозяек
Несколько простых рекомендаций помогут избежать ситуации, в которой огурцы после засолки становятся мягкими:
- Чтобы жидкость в банке не бродила, а овощи не раскисали, в рассол можно добавить 1 большую ложку водки или 5 семечек горчицы.
- Для предотвращения плесени в банку можно положить сверху маленький кусочек корня хрена, дополнительно он придаст огурцам твердость и улучшит их вкус.
- Для профилактики появления плесени и для сохранения твердости огурцов в засолку добавляют также таблетку аспирина или кору дуба.
- Если перед засолкой обрезать у огурцов хвостики, то рассол быстрее достигнет полной готовности.
Опытные хозяйки рекомендуют отправлять на консервацию в банках овощи, собранные с личного огорода или купленные у фермеров. Магазинные огурцы часто содержат в себе лишние нитраты, а на случайных рынках и вовсе сложно гарантировать, что купленные овощи окажутся качественными и безопасными.
Что можно сделать с огурцами, которые помутнели
Всегда есть 2 пути: либо выбросить, либо исправить это, переделав по возможности. Первый вариант многих не устроит, ведь как можно выбросить собственноручно выращенные и приготовленные банки с огурцами.
Помутнели соленые огурцы
Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.
Внимание. Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью
Как мы рассматривали выше: если в банке происходят слишком бурные химические реакции, с изменением цвета, запаха и соответственно вкуса, значит что-то пошло не так, значит в данной среде — рассоле — много микроорганизмов с их продуктами жизнедеятельности, которых быть не должно
И попадать им в ваш организм лучше не следует — это грозит отравлением как минимум
Как мы рассматривали выше: если в банке происходят слишком бурные химические реакции, с изменением цвета, запаха и соответственно вкуса, значит что-то пошло не так, значит в данной среде — рассоле — много микроорганизмов с их продуктами жизнедеятельности, которых быть не должно. И попадать им в ваш организм лучше не следует — это грозит отравлением как минимум.
Если наши зимние закрутки помутнели через несколько дней после засолки, то шанс на реабилитацию у них однозначно есть.
- Необходимо переделать рассол,
- Еще раз простерилизовать кухонную ветошь,
- Перепроверить рецептуру: вдруг вы ошиблись и не доложили в нужном объеме соли.
На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.
Белый налет на соленых огурцах. Опасен или нет?
Помутнели маринованные огурцы
С маринованными огурцами дело обстоит иначе: переделывать их нельзя вообще. Неприятно, но факт. Правда, если вы сделали соленья, которые помутнели спустя несколько дней, то можно попробовать поставить их в холодное место, например холодильник, на недельку, затем посмотреть какие изменения будут происходить.
Исчезновение или выпадение осадка будет означать, что плохие процессы в банке остановились, вашему здоровью ничего не будет угрожать, если вы съедите эти огурчики. Но если ничего не изменится — выкидывайте эти огурцы, не думайте их переделывать. Больше времени потратите и эмоций, а результат будет не гарантирован. Лучше сделайте новую порцию баночек с огурцами, учитывая все замечания, которые помогут вам избежать помутнения маринада в солениях.
Помутнели огурцы. Как спасти заготовки
Общие рекомендации и секреты
Для консервации не подходят салатные сорта огурцов. На засолку берут овощи с тонкой кожей и высоким содержанием сахаров. Другие хитрости:
- специи являются природным антибиотиком. Листья дуба, хрен, горчица предохраняют консервацию от развития бактерий;
- на засолку берут неповрежденные плоды, экземпляры со следами болезней или остатков грязи будут портиться в банке;
- банки с огурцами не следует надолго оставлять возле горячих батарей и под солнечными лучами. Дневной свет и тепло разрушительно влияют на структуру овощей;
- рекомендуется закатывать овощи в новолуние, тогда они останутся хрустящими. В банку добавляют 50 г водки, она сохраняет структуру клеток овоща.
Одним из главных секретов успешного соленья зеленых овощей является вымачивание в воде
Вот почему важно на 3-4 ч. заливать огурцы холодной водой, даже размягченные овощи становятся хрустящими и сохраняют это качество в закатке. Важно! Чеснок размягчает овощи, его не следует использовать в больших количествах
Важно! Чеснок размягчает овощи, его не следует использовать в больших количествах
Чтобы получить хрустящие соленые огурцы, нужно соблюсти технологию консервации, следовать правилам хранения, подобрать качественные плоды для закатки. К заготовке такого привычного овоща нужно отнести с ответственностью, тогда соленья не станут мягкими, ими можно с гордостью угощать гостей.
Длительное хранение
Иногда огуречные плоды растворяются, а их внутренняя мякоть превращается в кисель. Эта проблема появляется из-за слишком длительного хранения засолки в погребе. Соленые овощи хранят не дольше 2-4 лет, после чего их лучше выбросить, так как они начинают портиться.
Чтобы засоленные огурчики не превратились в кашу, нельзя затягивать процесс их приготовления. Процесс засаливания овощей длится в течение 2-4 дней. Однако некоторые люди решают квасить их в течение 10-12 суток. Делать так не стоит, так как из-за такого длительного приготовления плоды начнут портиться.
Основная причина, по которой внутри огурца образуются пустоты, – это разрыв тканей семенной камеры под напором газов. Эти полости могут присутствовать в еще свежем овоще или появляться в процессе брожения.
Проще говоря, возможны два варианта:
- плод засолили уже пустотелым;
- он стал таким после засолки.
Среди факторов, приводящих к разрывам:
- нарушение агротехники при выращивании: неправильный полив, чрезмерная или недостаточная подкормка;
- ошибки в хранении урожая и консервированных продуктов;
- медленное приготовление с выделением большого количества газов;
- перезрелость плодов.
Предлагаем ознакомиться Ягода княженика фото описание, где растет, полезные свойства
Как правильно засолить огурцы
Три основных способа засолки зеленцов.
При засолке можно использовать горячий рассол. Для этого в кастрюлю наливают воды, затем добавляют соль, сахар и уксус. Можно добавить лаврушку и черный перец. Довести воду до кипения. Затем кипятком залить консервацию.
Холодная заготовка
Маринование
Маринованные огурцы готовятся в течение нескольких дней. В бочки закладывают зеленцы, затем выкладывают специи, листья хрена, укроп, листья смородины, чеснок. Заливают холодным рассолом. Накрывают крышкой и ставят под гнет. Огурчики маринуются 2 дня.
У каждой хозяйки свои рецепты. Чтобы получить крепки и хрустящие консервированные плоды, придерживайтесь основных правил:
- Начинают с подготовки тары. Банки моют раствором пищевой соды и пропаривают на пару или прожаривают в духовом шкафу.
- Для засолки берут свежесобранные крепкие плоды одинакового размера.
- Используют только засолочные сорта.
- Перед процедурой плоды тщательно моют и замачивают в холодной воде на 4–6 часов.
- Чтобы при консервации овощи не потеряли цвет, перед тем как поместить в холодную воду, их обливают кипятком.
https://www.youtube.com/watch?v=bypNAI4e7ks
Алгоритм несложный:
- В чистую посуду кладут специи: лист хрена, 3 листа смородины, 3 дольки чеснока, соцветие укропа, 2 листа дуба, 2 листа вишни.
- Огурцы моют и плотно укладывают в банки.
- Разводят соль в холодной воде и заливают овощи так, чтобы вода была выше на 3-4 см. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой.
- Оставляют для брожения на 3 дня.
- Затем рассол сливают и кипятят 2-3 минуты, постоянно снимая пену.
- Огурчики и специи промывают в проточной воде и опять плотно укладывают в банки.
- Заливают горячим рассолом и сразу закатывают железными крышками.
Такие заготовки хорошо хранятся дома на полках.
Холодная заготовка
Для этого необходимо:
- Подготовить тару, помыть овощи. Банки не стерилизовать.
- Набор специй можно использовать из первого рецепта, при желании добавить базилик, лавровый лист, петрушку.
- Уложить специи, огурцы, высыпать соль (50 г на литровую банку). Залить холодной водой, закрыть пластмассовыми крышками и сразу вынести в прохладное место.
Хранятся такие заготовки только в погребе или холодильнике.
Маринование
Способ приготовления:
- Укладываем в чистые банки предварительно порезанные крупными частями специи. Сверху плотным слоем добавляем огурцы. Накрываем крышками, даем постоять 2 часа, чтобы овощи впитали аромат трав.
- Готовим рассол. Отмеряем нужное количество воды, доводим ее до кипения. Растворяем сахар и соль.
- Заливаем рассол в банки. Пастеризуем литровые банки 5 минут, трехлитровые — 10.
- Добавляем в каждую банку уксус и сразу закатываем.
- Переворачиваем заготовки вверх дном и даем остыть.
Салатные сорта лучше не брать: тонкая кожица и нежная мякоть хороши в свежем виде, а в заготовках такие плоды наверняка станут мягкими, а то и слизистыми. Правда, многие уверяют, что особой разницы не заметили, но я бы рисковать не стала. Как узнать, что сорт подходит для консервирования? Обычно производители указывают на пакетиках с семенами, для чего предназначен сорт или гибрид — для использования в свежем виде или для засолки.
- ‘Мурашка F1 ‘,
- ‘Кураж F1’,
- ‘Махаон F1 ‘,
- ‘Бенефис F1 ‘,
- ‘Емеля F1 ‘,
- ‘Конкурент ‘,
- ‘Журавленок F1’,
- ‘Подмосковные вечера F1’ и другие.
Чтобы соленые огурцы не были пустыми внутри, необходимо правильно их засолить.
Эксперты предлагают следующий алгоритм действий:
- Выбрать молодые, зеленые и крепкие плоды. Не страшно, если они будут не полностью созревшими, а вот перезревшие экземпляры не подойдут.
- Вымыть и замочить огурцы в холодной воде на 3-6 часов. После вымачивания они должны выглядеть набухшими и упругими.
- Перед засолкой овощи рассортировать по размерам.
- Для домашних заготовок рекомендуется тара объемом не более 10 л. Ее предварительно моют с содой и стерилизуют в кипятке.
- Предпочтительна плотная вертикальная укладка огурцов. На дно тары и между рядами овощей выкладывают специи. Классический набор: перец горошком, зубчики чеснока, зонтики укропа, листья хрена, черной смородины и вишни.
- Для получения 6%-го рассола в 1 л кипящей воды растворяют 60 г соли (2 ст. л.).
- При горячем способе огурцы заливают рассолом комнатной температуры и оставляют на неделю. Затем снимают образовавшуюся пену, рассол сливают и повторно кипятят, а огурцы промывают холодной водой. После новой «заливки» банки закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
- Холодный метод отличается тем, что рассол кипятят только на стадии приготовления, а после окончания ферментации (спустя 4-5 дней) доливают в том объеме, который впитали огурцы.
Рецепт квашенных огурцов в банке под железную крышку
Самый даже не демократичный, а анархичный рецепт, в котором специи для огурчиков рекомендуются «какие хотите и сколько хотите». Полная свобода самовыражения! И этот рецепт – чемпион заквашивания огурцов по своей простоте и доступности. Но его простота предполагает точное следование рекомендациям, в частности, хорошую промывку компонентов заквашивания.
Кипячение уже перебродившего рассола не является стерилизацией. Это просто способ убрать уже ненужные микроорганизмы, которые участвовали в меру своих сил в процессе заквашивания.
Хранение огурцов, заквашенных по этому рецепту, возможно даже в условиях городской квартиры – если в ней топят без фанатизма, и температура зимой держится в пределах 21-23 градусов.
Ингредиенты:
- Тот самый «набор анархиста», который вам по вкусу. Может включать в себя листья и корень хрена, листья – вишнёвые, чёрносмородиновые, дубовые и даже молодые берёзовые (доводилось пробовать, ничего себе так!), семена горчицы, зонтики укропа или фенхеля, зубчики чеснока, кориандр (семена кинзы) – по вкусу и предпочтениям;
- Огурцы – 3 кг;
- Вода колодезная, артезианская, фильтрованная или кипячёная и охлаждённая из-под крана – 2,5 л;
- Соль нейодированная, каменная или «Экстра» — из расчёта 1,5 столовых ложки на литр воды.
Как приготовить:
1. В удобную ёмкость широким горлом (ведро, таз, кадушка) укладываются послойно огурцы и остальные компоненты;
2. В воде разводится соль и заливается содержимое ёмкости с таким расчётом, чтобы, придавленное гнётом, скрылось под рассолом полностью. Помните, что при квашении в его процессе уровень рассола поднимается, поэтому оставляйте до края ёмкости запас в 4-5 см;
3. Через 4-6 дней стояния при комнатной температуре в затенённом месте огурцы вынуть из ведра, пену снять и выбросить, огурцы ополоснуть в тёплой солёной воде (концентрация соли такая же, как и в рассоле), выложить на чистое полотенце;
4. Рассол прокипятить 2-3 минуты в кастрюле и, кипящим, залить разложенные в банки огурцы ;
5. Подержать так, прикрытыми, но не закатанными крышками, 5-6 минут, слить рассол обратно в кастрюлю, снова вскипятить, залить в банки и быстро закатать.
Такая заготовка может стоять при комнатной температуре неограниченное время. По крайней мере год – точно! Если же используется негерметичная закатка, а, предположим, капроновая крышка с горячим надеванием на горловину, то такие банки лучше хранить в подвале, погребе или просто в любом прохладном месте.
Меры профилактики
Чтобы после всех предпринятых шагов по устранению проблемы не столкнуться с ней снова, нужно соблюдать ряд основных правил, которые относятся как к посадке, так и уходу.
Опытные огородники не советуют высаживать огурцы на одно место 4 года подряд.
Самостоятельное выращивание рассады дает больше шансов получить здоровый и обильный урожай овощей. Высаживать растение в открытый грунт лучше в виде подрощенной рассады, если возникла необходимость посадки семян сразу в грунт, нужно, чтобы его температура была в пределах от +15 до +18 градусов. Перед высадкой семена надо обработать слабым раствором древесной золы, который станет для растущих растений источником микроэлементов.
При выборе семян огурцов на посадку, надо обратить внимание на срок созревания. Практически все ранние и опыляемые сорта плохо переносят частые перепады температуры и неполный световой день. Поэтому лучше выбирать более устойчивые гибридные сорта
Поэтому лучше выбирать более устойчивые гибридные сорта.
Избежать проблем с освещением в теплице можно с помощью шпалер, к которым удобно подвязывать огуречные плети.
Важную роль играет соседство на грядке с другими овощами. Огурцы отлично развиваются, если рядом растут салат, свекла, сельдерей, чеснок или бобовые. Сочные и упругие плоды гарантированы, когда рядом кукуруза.
Для профилактики появления в огурцах сухости и пустот необходимо:
- Не допускать избыта азота в почве.
- Опрыскивать растения слабым раствором коровяка для предупреждения заболеваний и инфекций.
- Обрабатывать кусты раствором воды и кислого молока, смешанными в равных частях. Такая мера предотвратит растрескивание и деформацию плодов.
- Соблюдать температурный режим, регулярно проветривать теплицу.
- Своевременно и правильно поливать растения.
Соблюдение всех рекомендаций по поливу и уходу за огурцами поможет вырастить качественный, полноценный урожай. Возникшую проблему образования пустотелых огурцов можно предотвратить. Для этого необходимо вовремя собирать урожай и удобрять почву полезными веществами.
Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания
Залогом успешного соления является не только вкус, но и плотное состояние огурчиков, которые издают аппетитный хруст при укусе. Чтобы они не превратились в кашу, хозяйки применяют разные методы.
Огурцы в огурцах — старый бабушкин рецепт Огурцы в огурцах – очень старый, многими забытый рецепт квашения огурцов в банке на зиму без стерилизации. Рецепт с…Читать далее…
Общие хитрости и секреты
Основной секрет приготовления качественных огурчиков – хороший настрой и душевное тепло. Не все этому придают значение, но многие утверждают, что заготовки без позитива получатся неудачными. Кроме этого, можно вооружиться такими практическими советами:
- соль должна быть поваренная, крупная и чистая, не йодированная;
- огурцы следует тщательно промывать и выдерживать 3-4 часа в холодной воде;
- пряности также необходимо хорошо мыть;
- чтобы не образовывалась плесень, нужно добавить в рассол немного горчицы или наструганного хрена;
- огурцы должны располагаться в посуде максимально плотно;
- зеленцы нужно обязательно сортировать по размеру;
- содержимое емкости должно покрываться рассолом на 3-4 см;
- после процедуры заливки солевого раствора огурцы нужно накрыть прокипяченной тканью, положить на них деревянный круг, а сверху – чистый груз, который не превышает 10% массы овощей;
- нередко в рассол добавляют спирт либо водку (для 3 л банки достаточно 50 г);
- особая народная примета: если собирать огурчики в полнолуние либо в I четверть луны, они будут хрустящими.
Рецепты засолки хрустящих огурчиков
Рецепт №1. Понадобятся:
- огурцы – 1 кг;
- листья дуба, вишни и черной смородины – по 1 шт.;
- зерна горчицы – 2-3 шт.;
- корень хрена – 50 г;
- укроп – 30-40 г;
- семена укропа – 2-3 шт.;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.
Для рассола:
- вода – 1 л;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
Уложить огурчики в банки, влить рассол, накрыть крышками и выдержать для молочно-кислого брожения 3-4 дня при обычной комнатной температуре.
Потом слить рассол в кастрюлю и отправить ее на огонь. Зеленцы извлечь из банок, хорошо промыть холодной водой и уложить обратно со специями и пряностями. Затем залить их кипящим рассолом и стерилизовать банки при 80-90°C (1 л емкость – 20 минут, 3 л – 40 минут).
Рецепт №2. Потребуется:
- огурцы – сколько поместится;
- листья вишни и черной смородины – по 3 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Для рассола:
- вода – 1,5 л;
- соль – 90 г;
- листья лавра – 1 шт.
На дно банки емкостью 3 л опустить зонтик укропа, на нем вертикально разместить огурцы и накрыть их слоем пряностей со специями (листья смородины, вишни и хрена, чеснок, перец и соцветие укропа).
Затем заполнить оставшееся пространство огурцами и накрыть их укропным зонтиком. Останется лишь залить все кипящим рассолом и герметично закатать банки.
Рецепт №3. Понадобятся:
- огурцы – сколько поместится;
- листья черной смородины – 8-10 шт.;
- укроп и эстрагон – по вкусу.
Для рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 50 г.
Это холодный способ. Сперва следует приготовить рассол: размешать соль в стеклянной либо эмалированной посуде. Когда рассол будет отстаиваться (3-4 часа), можно приступать к плотной утрамбовке зеленцов в банки.
Но предварять и завершать ее должно размещение слоев укропа, эстрагона и листьев смородины.
Далее нужно доверху заполнить банки рассолом, накрыть тканью и поместить в теплое место на 2-3 суток, после чего отправить на 1,5-2 недели в холодное место. Там под тканевым укрытием постепенно будет уменьшаться брожение. Если появилась плесень, ее нужно снять и подсыпать горчичный порошок. Когда выделение газов прекратится, банки можно закупоривать металлическими или капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
Меры профилактики
Профилактические мероприятия, позволяющие избежать размягчения огурцов на кусте:
- Следить, чтобы в теплице температура не опускалась ниже +18°С, особенно во время цветения и формирования плодов.
- Выполнять регулярное проветривание теплицы.
- Своевременно рыхлить почву вокруг кустов.
- Осматривать растения на предмет заболеваний. Больные части куста сразу же удалять.
- Выбирать устойчивые сорта культуры и периодически их менять.
- Соблюдать севооборот.
- Заменять верхний слой грунта перед посевными работами в новом сезоне. Это позволит избежать ряда болезней.
- Соблюдать схему посадки. Между кустами нужно оставлять минимум 15 см.
Знаете ли вы? В отсутствии под рукой обувного крема вернуть блеск любимым туфлям поможет огуречная долька. Ей нужно просто натереть обувь. К тому же огурец обладает водоотталкивающими свойствами, и ваша обувь будет защищена от дождя.
Распространенные вопросы
Как правильно выбрать огурцы для засолки?
При выборе нужно обращать внимание на:
- сорт (рекомендуются специальные засолочные сорта огурцов);
- размер плодов (от 5 до 13 см);
- степень зрелости (неполная);
- кожуру (бугорчатая, толстая, желательно колючая);
- свежесть (самые свежие);
- цвет (сочный, зеленый);
- вкус (негорький).
Как сделать малосольные огурцы?
Побывавшие 2 часа в холодной воде зеленцы нужно поместить слоем в эмалированную посуду, дно которой выложено листьями хрена с зеленью и пряностями (зонтики укропа, чеснок, листья хрена и смородины, горошины душистого перца). Чередуя огурцы с пряностями, последний слой следует выложить листьями хрена. Далее – залить горячей водой, в которой растворено 6 ст. л. соли и прижать на 2 суток прессом.
Что можно приготовить из мягких соленых огурцов?
Огурчики мягкой консистенции можно использовать в приготовлении солянки, азу, бутербродов, для начинки пирогов и пирожков. Практикуется измельчение плодов на терке, их расфасовка в маленькие пакетики и последующая заморозка.
Какие специи добавляют при засолке?
Особый вкус и аромат консервации придадут: душица, майоран, мята, базилик, черный перец, лавровый лист, эстрагон и т.д.
Причин получения мягких и пустотелых соленых огурцов много. Среди них – неправильный подбор и подготовка плодов, тары, солевого раствора, плохое качество воды, нарушение герметичности банок, температуры и сроков соления, а также хранения
Они могут влиять отдельно или в комплексе, поэтому важно исключить каждый негативный фактор
Почему засоленные в банке огурцы становятся мягкими и как предотвратить проблему
Домохозяйки, которые часто занимаются консервированием огурчиков, часто сталкиваются с тем, что они становятся мягче в банчках. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, почему в банке соленые огурцы становятся мягкими, и как исправить эту проблему.
Почему огурцы в банке через время становятся мягкими и портятся?
Многих домохозяек не устраивает, что их бочковые огурчики теряют свою прочность и не хрустят. Чаще всего такая проблема появляется при неправильном квашении овощей или из-за их плохой обработки холодной водой. Однако есть и другие причины размягчения огурчиков.
Почему огурцы пустые внутри при засолке?
Некоторые домохозяйки сталкиваются с тем, что после консервации огурчики превращаются в размягченные и пустые внутри овощи.
Пустота внутри плодов может появиться из-за консервирования переспевших овощей. Переспевшие огуречные плоды со временем расползаются и портятся. Поэтому выбирать надо зеленые и упругие огурчики, на поверхности которых нет желтоватых пятен или потемнений.
Длительное хранение
Иногда огуречные плоды растворяются, а их внутренняя мякоть превращается в кисель. Эта проблема появляется из-за слишком длительного хранения засолки в погребе. Соленые овощи хранят не дольше 2-4 лет, после чего их лучше выбросить, так как они начинают портиться.
Затянутый процесс приготовления
Чтобы засоленные огурчики не превратились в кашу, нельзя затягивать процесс их приготовления. Процесс засаливания овощей длится в течение 2-4 дней. Однако некоторые люди решают квасить их в течение 10-12 суток. Делать так не стоит, так как из-за такого длительного приготовления плоды начнут портиться.
Почему сморщиваются огурцы в банках?
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие домохозяйки, связана с тем, что консервированные овощи морщатся.
Огурцы сморщились из-за следующих причин:
- вода, использующаяся для засаливания, очень мягкая;
- в маринад добавили слишком много соли;
- для засолки отобрали подвяленные плоды.
Как предотвратить появление проблем?
Чтобы предотвратить размягчение огурцов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- выбирать подходящие для консервирования сорта огурцов;
- не пользоваться испорченными плодами;
- хранить соления в погребе;
- соблюдать правила консервирования овощей.
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Для тех кто не хочет заморачиваться со стерилизацией и закрутками крышек предлагаю супер лёгкий способ любимой закуски, который совсем не требует тепловой обработки. Консервированные огурчики под капроновой крышечкой холодным способом получаются сочными, ароматными и хрустящими. Уверена, что такой вариант сможет реализовать любой начинающий кулинар.
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:
Для рассола:
Приступим к приготовлению:
1. Пригодные для засолки овощи промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа
Обратите внимание, что в данном рецепте мы не будет отрезать у огурцов кончики
2. Зелень так же нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего разложить её по баночкам. На дно каждой опускаем половину листочка хрена, веточку вишни, укроп зонтиком, зубчик чеснока разрезанный на 4 части, лавровый листочек, горошины перца и если хотите веточку эстрагона.
3. Ну а теперь можно закладывать огурцы. Старайтесь укладывать так, чтобы вошло как можно больше. Делайте это плотно, но не прикладывая особых усилий.
4. Сверху на все ингредиенты насыпаем столовую ложку сухой горчицы.
5. Теперь нам нужно подготовить рассол. В литре кипячёной холодной воды растворяем 2 столовые ложки соли (не йодированная). Отстаиваем раствор на 5-10 минут, чтобы выпал осадок. Затем заливаем банки с заготовкой до самого горлышка и тут же закрываем их чистыми капроновыми крышками.