Почему морковь горькая? 6 возможных причин горечи морквы

Горькая морковь польза или вред

Самые урожайные сорта

В мире существует более 700 сортов моркови. Выбрать из них лучшие довольно сложно. Это будет зависеть от почвы и климатических условий региона.

Морковь растёт на 4 типах почв:

  • песчаная суглинистая почва — в ней растут 90% сортов;
  • каменистая почва;
  • глинистая почва;
  • красные и чёрные африканские почвы.

Эти типы почв по-разному сохраняют воду и питание, поэтому для каждой из них характерны свои сорта. В суглинистых, привычных для нас почвах, растут корнеплоды с небольшими размерами.

Представляем вашему вниманию лучшие сорта моркови:

  1. Нантская морковь (Nantes Type) — лучший и самый популярный тип. К нему создано больше всего сортотипов, которые выращивают повсеместно, в том числе на тяжёлых грунтах. Это цилиндрической формы корнеплоды ярко-оранжевого цвета со сладковатой мякотью. Длина — 18 см, диаметр — 5 см. Лучшие сортотипы: Ньюмаркет F1, Болеро, Туштон, Найроби F1. Период выращивания — от 60 до 70 дней.
  2. Денверская морковь (Danvers Type) — сорт, наиболее терпимый к разным почвам. Корнеплоды этого сорта обладают конической формой с более широким верхом и узким низом, с сильным ароматом. Период вегетации — 70 дней. Длина — до 18 см, диаметр — 5 см. Лучший сорт — Данверс-126.
  3. Круглая морковь (Round types) — дети называют её «оранжевой редиской» за схожесть форм. Это короткие округлые маленькие корнеплоды. Их диаметр — 5 см. Может выращиваться на тяжёлых грунтах. Среди сортов преобладают ранние типы. Наиболее популярные сортотипы: Рондо, Пармекс, Кундулус, Парижская, Полярная клюква. Периоды выращивания — от 40 до 50 дней.
  4. Шантане (Chantenay types) — прекрасно растёт на тяжёлых и каменистых грунтах. Это один из самых старых сортов. Шантане выращивали задолго до появления Нантского сорта. Её особенность и недостаток — чрезвычайная зависимость от погодных условий. Корнеплоды имеют форму короткого конуса, ширина которого может достигать 10 см. Периоды выращивания — от 60 до 70 дней. Лучшие сорта: Роял, Сюпрем.
  5. Амстердам (Amsterdam types) — это быстрорастущие маленькие корнеплоды. Их длина — менее 7 см. Часто их выращивают в горшках на подоконнике или в небольших парниках. Популярные сорта: Сауко, Амстердам Форсинг, Прим F1. Период выращивания — от 35 до 50 дней.

Несвоевременный сбор урожая

Неверно подобранные сроки уборки тоже могут стать причиной появления неприятного вкуса. Слишком рано собранные овощи не будет отличаться хорошей лежкостью. К тому же в них может завестись грибок, который и станет причиной неприятного вкуса.

Чересчур поздняя уборка приведет к тому, что корнеплод приобретет жесткость и горечь. В этом случае начинается процесс переукоренения перед предстоящей зимовкой, корнеплод предпочтет избавиться от всего, что может помешать ему нормально дождаться нового теплого сезона.

Поэтому, чтобы не искать ответа на вопрос почему морковь горчит и что делать, лучше соблюдать сроки, рекомендованные производителем.

3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

Добавление статьи в новую подборку

Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морковь?

С точки зрения биологии в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты).

Последние активно участвуют в процессе фотосинтеза. Их польза в том, что они трансформируют свет, воду и углекислый газ в питательные вещества. Но есть у хлоропластов и существенный минус: в ответ на стрессовые ситуации, например, засуху они способствуют выработке вредных активных форм кислорода.

Феноменом зеленой моркови ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Процесс изменения цвета моркови назвали обратимой трансформацией пластид моркови.

3 Морковь горькая из-за болезни желтухи (столбура, фитоплазмы)

Болезнь желтухи, или столбур, может наносить вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Возбудитель — фитоплазма желтухи астры (Aster yellows phytoplasma).

Морковь, поврежденная желтухой

Желтуха, или фитоплазма переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные. Когда цикадка питается зараженными растениями в течение длительного времени, ее слюна заражается патогенами. Вредитель может распространять болезнь, перемещаясь с растения на растение. Листья больной моркови желтеют, рост замедляется. Корнеплоды покрываются тонкими волосками и приобретают бледную окраску. Затем морковь становится твердой и одревесневшей.

Что делать: Обязательно удаляйте зараженную морковь, и контролируйте насекомых, накрывая посевы сетчатой ​​тканью. Прополка также хороший способ профилактики, поскольку споры инфекции зимуют на сорных многолетних растениях. К сожалению, не существует препаратов для борьбы с фитоплазмой на моркови.

Почему морковь горчит?

Самая частая причина, по которой корнеплод моркови начинает горчить, это из-за морковной мухи. Насекомое повреждает зелень морковной ботвы, откладывает личинки в землю, а те, повреждают корнеплод и поэтому плод приобретает горьковатый вкус. две причины горечи корнеплодов. Результат трудов морковной мухи может проявиться при хранении моркови.

Горьким вкусом обладают гибриды моркови F2. В процессе выращивания начинает доминировать свойство прародителя моркови – белая дикая морковь, а она горьковатая.

Чтобы получить урожай сладкой моркови, предпочитайте сеять сладкие сорта, например, “Нантская 4”, “Витаминная 6”, “Сластена”,”Нежность”.

Морковь является очень хорошо впитывающим корнеплодом. Не только питающим нас, но и впитывающим в себя. Вся горечь, обнаруженная в моркови, так или иначе является результатом впитывания каких-то посторонних элементов или преобразование уже имеющихся:

1.Морковь может пригарчивать от того, что её сорт не является подходящим для многомесячного хранения. В этом случае, не спасает ни прекрасный погреб или подвал, ни замечательный холодильник. Морковь полежит в них и станет горькой.

2.Морковь, вероятно, застарела, находясь в почве. То есть, она «пересидела» свой срок и выкопана уже в таком состоянии, которое нас и побеспокоило.

3.Морковь среагировала так на деятельность вредных насекомых. Находясь ещё в почве. В частности, на морковных мушек. Их можно было обнаружить при поливе. Стоит только наклонить поливалку и брызнуть из неё на растения, как целый рой каких-то мельчайших насекомых взвивается над зеленью. Это и есть та самая муха.

4.Морковь имеет зелёные верхушки, образовавшиеся из-за того, что ей припекало солнышко, а она «выскакивала» над поверхностью почвы в результате неидеальных условий своего произрастания. Несмотря на то, что позеленевшие элементы мы можем и благополучно срезать и выбросить, оставшиеся части не будут сладки. Из-за того самого впитывания, о котором мы говорили чуть выше.

5.Морковь недостаточно поливалась.

6.Морковь не была ни разу удобрена фосфатами. Недостаток калия приводит примерно к тому же. К определённой «деревянности» и горьковатости.

7.Морковь была убрана слишком рано, поэтому не сформировалась для зимнего хранения.

8.Тот, кто выращивал эту морковку, немного (или много) переборщил с удобрениями. Видите – к удобрениям следует относиться чрезвычайно аккуратно. И не доложить плохо, и переложить – ещё хуже.

9.Морковь очень редко рыхлилась или не рыхлилась вообще ни одного раза.

Можно ли есть такую морковь

Корнеплоды с горечью значительно уступают по вкусовым качествам здоровым овощам, но в ряде случаев могут быть употреблены в пищу.

  1. Корнеплоды с зелёной верхушкой. Изменение цвета не связано с накоплением токсичного вещества солонина, который образуется в картофеле и других культурах сем. Паслёновых. У моркови так проявляется вытеснение клетками хлорофилла красных и жёлтых хромопластов, придающих овощу оранжевый цвет. Морковь с зелёным кончиком съедобна, но имеет непривлекательный внешний вид и низкие вкусовые качества. Позеленевшую часть корнеплода рекомендуется отрезать.
  2. Морковь, которая горчит из-за ошибок в уходе. Овощи лучше не употреблять в сыром виде, а использовать для приготовления блюд и заготовок на зиму. Термообработка эффективно устраняет горечь и неприятный привкус овощей.
  3. Корнеплоды, поражённые вредителями. Личинки и гусеницы вредных насекомых, питаясь морковью, оставляют в тканях овощей токсичные продукты жизнедеятельности. Корнеплоды безопасно употреблять в пищу после тщательного удаления повреждённых участков.
  4. Больные овощи. Морковь с участками гнили или плесени нельзя использовать в свежем и отварном виде. Патогенные микроорганизмы, вызывающие горечь, устойчивы к воздействию высоких температур.

Горькие корнеплоды с признаками заболеваний нельзя есть даже при незначительных повреждениях. Патогенные бактерии и грибы выделяют микотоксины, проникающие в здоровые ткани овощей. Больная морковь представляет опасность для организма человека.

4 Морковь горькая из-за слишком раннего сбора урожая

Терпеноиды развиваются в корнях моркови раньше, чем сахар, поэтому морковь, собранная рано, может иметь горький или мыльный вкус. Некоторые сорта моркови содержат больше терпеноидов, чем другие.

Сбор слишком молодой и нежной моркови может привести к появлению горького или мыльного вкуса — она просто не накопила достаточного количества сахара.

Что делать: Собирайте морковь, когда она достигнет хотя бы 1,5 см в диаметре, и продолжайте собирать ее в течение всего вегетационного периода, только когда она созреет. Большинство сортов моркови достигают зрелости в течение 60 дней после посадки, если условия выращивания правильные.

Еще лучше, если вы сможете приурочить сбор моркови к осени, так как после наступления прохладной погоды морковь станет слаще.

Высокие температуры

Морковь лучше всего растёт при температуре от +15…+18°C, так как этот овощ нуждается в прохладной погоде. Культура плохо переносит летний зной, и корнеплоды будут иметь горький вкус, когда столбик градусника превысит отметку в +27°С. В процессе вегетации в мякоти постепенно образуются сахара, которые и придают сладость овощу. В условиях жары этого может не случиться, а вместо этого в тканях произойдёт концентрация терпеноидов. В результате осенью огородник обнаружит, что урожай морковки потерян, так как абсолютно не съедобен.

Если вовремя принять меры, этой неприятности не случится. В условиях аномально высоких температур рекомендуется замульчировать морковные грядки. Этот несложный агроприём позволит почве оставаться нейтрально прохладной. На поверхности, под воздействием жары, останется только ажурная, пышная зелень. На практике это сделать довольно просто, стоит устлать междурядья нетканым агроволокном или органикой, например, прошлогодними листьями, скошенной и подсушенной травой, сечкой из соломы, старым сеном, опилками или хорошо вызревшим компостом.

Если в качестве мульчи огородник выберет нетканое агроволокно или спанбонд, ему следует учесть нескольконюансов. Для того, чтобы застлать междурядья моркови, придётся вырезать длинные полосы, размер и длина которых соответствует длине грядки. Также их количество должно соответствовать количеству высеянных рядов. В этих целях можно использовать как белый, так и чёрный спанбонд

При этом важно помнить, что белый цвет не препятствует росту сорняков, хотя и спасает землю от перегрева, а также не позволяет испаряться влаге. 

Несколько лет назад в продаже появилось необычноеагроволокно, состоящее из слоёв белого и чёрного полотнища. Это очень удобное и остроумное изобретение, ведь если нетканый материал уложить чёрной стороной к земле, а белой — вверх, одновременно можно добиться нескольких целей: семена сорняков не прорастут, почва не будет раскаляться под солнцем, вода останется в грунте.

Как вырастить крупную и длинную морковь

Чтобы вырастить крупную морковь необходимо учесть два важных момента.

Первый опасный момент возникает на самых ранних стадиях развития. Главный корень должен сохраняться во время всего периода вегетации в виде центрального стрежневого корня. Если растение в момент развития и набора длины и массы попадет в условия засухи, избыточного азотного питания или других стрессовых ситуаций, нарастание главного корня в длину останавливается. А рост боковых корней, наоборот, стимулируется.

Второй критический момент, который может привести к деформации корнеплодов, наступает при вторичном росте корней, то есть во второй половине вегетации. В этот период в корнеплодах начинают откладываться питательные вещества и начинают активно отрастать новые листья. Если в это время долго держится засушливая погода, рост главного корня приостанавливается. В поисках влаги растение образует боковые побеги. В этот период нужно обильно поливать почву на всю глубину корней, чтобы исключить образование уродливых корнеплодов.

Хороший полив необходимо обеспечить особенно на первых порах вегетации, особенно когда стоит долго сухая погода. Как только листья ботвы сомкнутся, нет смысла поливать морковь. Чтобы влага из земли меньше испарялась необходимо междурядья замульчировать.

Почему горчит морковь свежая

Почему горчит морковь? Горечь моркови может быть вызвана разными причинами. 1. Повреждение морковной мухой. Ответная реакция на атаку насекомых — горечь. 2. Позеленение макушки у корнеплодов, что тоже вызывает горький вкус. 3. Посев моркови своими семенами, взятыми с растений, выращенных из гибридных сортов F1 (http://ogorodko.ru). Тогда происходит расщепление признаков в потомстве и проявляется свойство одного из исходных родителей — белой дикой моркови, которая горчит. 4. Поздняя выкопка урожая. В этом случае на моркови вырастают белые всасывающие корешки (на фото), и растения вырабатывают особые вещества, которые помогают корнеплоду перезимовать. Эти вещества — своеобразный “антифриз” — и придают горький вкус моркови. 5. Болезни. Обычно они возникают во время хранения. В помещениях с повышенной влажностью морковь часто поражают белая, черная, серая, а также сухая (фомоз) гнили. Их возбудителями являются грибы, и они приводят к ухудшению вкуса. е в начальной стадии заболевания, когда поражена только небольшая часть корнеплода, появляется горький привкус. КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОРЕЧИ МОРКОВИ? Применяйте меры для защиты от морковной мухи. Сажайте морковь на одной грядке с луком, чередуя их рядками. Мульчируйте промежутки травой, опилками, хвойным опадом, чтобы муха не могла отложить в почву яйца. Раскладывайте на грядке сильно пахнущие травы, резанную зелень чеснока для отпугивания морковной мухи. Окучивайте или мульчируйте морковь в конце лета, чтобы “попки” не выглядывали из земли. Сейте самые сладкие сорта моркови — Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу. Не экономьте на семенах, берите покупные, а не свои. Вовремя выкапывайте урожай. Помните, что есть ранние и поздние сорта. Ранние быстрее начинают готовиться к зиме и отращивать белые корешки. А это уже признак того, что морковь может горчить. Не допускайте этого, делайте пробную выкопку (http://ogorodko.ru). Выращивайте устойчивые к болезням сорта: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Кардена, Московская поздняя, Королева осени и др.

«Горько»! Это не всегда пожелание молодым на свадьбе. Нет-нет, да и раздастся глас гневного огородника из подвала, откусившего добрый кусок от морковки, думая, что та сладкая да хрустящая. Ан нет, не сладкая и не хрустящая, а как будто хинином начиненная. Так почему же начинает горчить морковь во время хранения?

Заключение

Вырастить вкусную и питательную морковь на собственном участке не так сложно. Для этого соблюдают правила агротехники: культуру регулярно поливают, не удобряют навозом, почву рыхлят, выступающие части корнеплодов присыпают землей, урожай вовремя собирают.

Не менее важны выбор подходящего сорта, защита от вредителей, питательный грунт с невысокой кислотностью.

Основной причиной, почему морковь вырастает несладкой, является нехватка калия в почве. Чтобы позаботиться о будущем урожае, вносить калийно-фосфорные удобрения (фосфор увеличивает количество сахаров в моркови, а калий способствует развитию более нежных неогрубевших тканей) нужно еще с осени. Кроме них желательно, обогатить почву бором и другими важными микроэлементами.

Если Вы еще успеваете, то в августе опрыскайте морковь сернокислым марганцем из расчета 30 г препарата на ведро воды (10 л). В результате корнеплоды смогут повысить содержание в своем составе каротина и сахаров. Также в августе стоит полностью отказаться от азотсодержащих подкормок, так как они способствуют избыточному накоплению в корнеплодах нитратов.

Многие дачники отмечают, что морковь теряет свои вкусовые качества при запоздалой уборке. В частности в пример приводится Кубань, где посадку этого овоща осуществляют уже в конце марта – начале апреля. Если произвести сбор в июле, то вкусовые качества корнеплодов будут на высоте, а если отложить сбор до осени, то морковь становится практически безвкусной.

Во многом вкус моркови зависит от конкретного сорта. Считается, что сорта, не предназначенные для длительного хранения (которые следует употреблять в пищу или использовать на заготовки в скором времени после уборки урожая), обладают более насыщенным и ярким вкусом.

Некоторые садоводы объясняют безвкусность моркови и даже ее относительную горечь недостаточными поливами и продолжительным нахождением этих культурных растений в пересушенной земле.

Наиболее сладкими считаются сорта моркови с небольшой сердцевиной. Среди таких можно особо выделить Нандрин, Каллисто и Карлену.

  • Почему морковь вырастает горькой
  • Чем полезна ботва моркови
  • Разноцветная морковь снова в моде

Некоторые из причин, по которым морковь накапливает горечь в своих корнеплодах:

  • Неплодородная или закисленная почва. Морковь будет давать ровные сладкие и сочные корнеплоды на землях плодородных, обогащенных гумусом. Кислые почвы раскислять предпочтительнее не в год посадки, а заранее, хотя бы осенью прошедшего года.
  • Повреждения корнеплодов морковной мухой. Морковь надо возделывать в местах хорошо продуваемых и освещенных. Вовремя проведенное двухразовое прореживание всходов и посадка рядом луковых культур будет сдерживать атаки морковной мухи.
  • Недостаток влаги в начальной стадии роста растений. В начальный период роста «малышей» нужно поливать, особенно актуальны поливы при отсутствии дождей.
  • Позеленённые головки у корнеплодов. Сорта, которые имеют «наглость» «выглядывать» из земли надо в течение всего периода выращивания окучивать или подсыпать почву. Корнеплоды таких старых сортов как Московская Зимняя А-515, Шантане полностью погружены в почву и головки у них не зеленеют.
  • Посев некачественных семян. Случается, что в продажу попадают вместе с сортом и дикие семена. Бывает, что производитель экономит, и вместо семян гибридов F1 использует второе поколение F2.
  • Засоленность почвы из-за минеральных удобрений. Морковь подкармливают по мере необходимости, несколько раз за сезон. Так, внесение фосфорно-калийной подкормки в конце лета будет уместно. Фосфор дает нежную структуру, а калий — сахаристость.

Запоздалая выкопка урожая корнеплодов может также негативно сказаться на качестве. Если передержать созревшую морковь в земле, то могут пойти обратные процессы. Морковь снова начинает укореняться в почве и набранные сахара «убегают».

Не стоит долго просушивать корнеплоды после выкопки на солнце. Урожай после уборки и просушки сразу опускают в подвал. Лишние солнечные лучи иссушают корнеплоды, ведь у моркови кожица тонкая.

Не отбракованные поврежденные, заболевшие корнеплоды в процессе хранения в подвале могут провоцировать грибковые «болячки» и давать горечь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: