Уход для урожайности
Ухаживать за посевами моркови довольно несложно, она неприхотлива в уходе. Достаточно вовремя следить за всходами и поливать. Если вы заметили, что всходы слишком редкие, то нужно подсеять между ними семена среднеранних сортов. В случае слишком густой зелени – лучше их проредить. Срезанные всходы можно использовать для компоста, но нельзя оставлять их возле грядок, так как их запах может привлечь вредных насекомых.
Ухаживаете ли вы как-то за морковью?
Нет, прополка максимумДа, удобрения обязательны
Поливать морковные посевы следует каждый день, если стоит жаркая погода. В пасмурную погоду достаточно поливать 1 раз в 5-7 дней. Поливать грядки лучше вечером. Утром же необходимо разрыхлять почву между грядками, чтобы не образовалась твердая корка.
Если всходы слабые и редкие, то через пару недель можно подкормить их азотным удобрением. Его следует добавлять во влажную почву. Обязательную подкормку необходимо произвести через 1,5-2 месяца после посадки. В составе удобрения должны присутствовать суперфосфаты и калий.
Основные причины горечи моркови
Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.
Плохая почва
Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям. Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность.
Повреждение вредителями
При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.
Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:
- Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу.
- Листоблошка — эти маленькие вредители способны уничтожить большую часть урожая. Они питаются соком ботвы, вызывая её частичное и полное засыхание. В результате рост корнеплода замедляется, так как растение не способно нормально провести фотосинтез и питать его. Если морковь успела сформироваться, её вкусовые качества будут испорчены.
- Личинки зонтичной моли — поражают семенники и корнеплоды. О наличии вредителя на участке свидетельствуют многочисленные коконы, которые он оставляет, окукливаясь. После этой фазы паразит становится неопасным для моркови, но вкусовые качества уже испорчены. К тому же экземпляры, повреждённые личинками, плохо хранятся.
- Слизни — питаются наземной частью растения и корнеплодом. Днём паразит прячется, а ночью выходит подкрепиться. Определить его наличие можно по белым блестящим следам, которые он оставляет при передвижении по листве.
- Личинка жука-щелкуна, или проволочник — паразит представляет собой червя жёлтого цвета длиной 3 см. Он питается корнем, оставляя в нём длинные тонкие ходы. В результате такой деятельности паразита внутри корнеплода создаются благоприятные условия для развития грибковой микрофлоры, что приводит к гниению.
- Морковная тля — это заметные маленькие зелёные жучки, которые питаются ботвой. Как результат, листва начинает скручиваться и засыхать, что негативно сказывается на процессе формирования корнеплода и его вкусе.
- Гусеницы восклицательной совки — питаются прикорневой частью ботвы и самими корнеплодами, оставляя в них широкие пустоты.
Недостаток влаги и неправильный полив
Причина горечи может крыться в дефиците влаги в почве. Оптимальным считается показатель влажности почвы 50%. Если он ниже, морковь не способна впитывать питательные вещества и накапливать сок, что приводит к горечи. При поливе холодной водой овощ также становится горьким.
Плохой сорт или посевной материал
Подбирая сорт, нужно руководствоваться его характеристиками, описанными на упаковке
Обязательно следует обратить внимание на предпочтительные районы выращивания. Если это сорт, предназначенный для возделывания в прохладных регионах, то при выращивании в южных корнеплоды уродятся горькими и намного меньших размеров
Также при выборе посевного материала следует обращать внимание на то, что перед вами — сорт или гибрид первого поколения.
Сортовые семена можно собирать самостоятельно и высеивать на следующий год. Они способны давать хороший урожай во 2, 3, 4 и даже 5 поколениях, в зависимости от разновидности. Однако раз в 3–5 лет их нужно заменять на новые. Если этого не сделать, сорт вырождается, что приводит к значительному ухудшению вкусовых и качественных показателей.
Несвоевременный сбор урожая
Длительность хранения и вкус корнеплодов зависит от сроков уборки. Слишком рано выкопанная морковь не может долго храниться, быстро поражается грибковыми болезнями. Бактерии питаются в основном углеводными соединениями, что способствует приобретению горького привкуса.
Слишком долгое нахождение в почве также негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Не собранные вовремя плоды начинают переукореняться, поэтому все питательные вещества из них уходят.
Как убрать горечь из моркови. Почему горчит морковь?
В этом году посеяли несколько сортов моркови. Урожай собрали хороший, но некоторые корнеплоды почему-то горчат. Вероятно, это какой-то один сорт, жаль, мы не пометили сорта на грядке. Подскажите, с чем это может быть связано?
Н. Ивлиева, г. Воскресенск
Горечь моркови может быть вызвана разными причинами.
1. Повреждение морковной мухой. Ответная реакция на атаку насекомых — горечь.
2. Позеленение макушки у корнеплодов, что тоже вызывает горький вкус.
3. Посев моркови своими семенами, взятыми с растений, выращенных из гибридных сортов F1. Тогда происходит расщепление признаков в потомстве и проявляется свойство одного из исходных родителей — белой дикой моркови, которая горчит.
4. Поздняя выкопка урожая. В этом случае на моркови вырастают белые всасывающие корешки (на фото), и растения вырабатывают особые вещества, которые помогают корнеплоду перезимовать. Эти вещества — своеобразный «антифриз» — и придают горький вкус моркови.
5. Болезни. Обычно они возникают во время хранения. В помещениях с повышенной влажностью морковь часто поражают белая, черная, серая, а также сухая (фомоз) гнили. Их возбудителями являются грибы, и они приводят к ухудшению вкуса. Уже в начальной стадии заболевания, когда поражена только небольшая часть корнеплода, появляется горький привкус.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОРЕЧИ МОРКОВИ?
Применяйте меры для защиты от морковной мухи. Сажайте морковь на одной грядке с луком, чередуя их рядками. Мульчируйте промежутки травой, опилками, хвойным опадом, чтобы муха не могла отложить в почву яйца. Раскладывайте на грядке сильно пахнущие травы, резанную зелень чеснока для отпугивания морковной мухи.
Окучивайте или мульчируйте морковь в конце лета, чтобы «попки» не выглядывали из земли.
Сейте самые сладкие сорта моркови — Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу. Не экономьте на семенах, берите покупные, а не свои.
Вредна ли горькая морковь. 5 причин горечи моркови и 4 способа ее предотвратить
8047
Весьма часто приходится слышать от огородников жалобы: верхушки моркови зеленеют, корнеплоды несладкие и даже горьковаты, морковь утратила товарный вид…
Почему корнеплоды моркови зеленеют и становятся горькими на вкус и как это предотвратить.
Некоторые полагают, что виной тому соланин — ядовитое химическое соединение (гликозид), который вырабатывается в листьях, плодах, стеблях и клубнях растений семейства пасленовых: картофеле, томатах, баклажанах, овощном перце и стручковом перце.
Соланин для растений — защита от конкурентов и вредителей, своего рода фунгицид и инсектицид, но для человека и животных он может быть токсичен. Поскольку проросшие клубни картофеля, в которых накапливается большое количество соланина, приобретают зеленую окраску кожуры и мякоти, позеленевшим корнеплодам моркови поставили такой же «диагноз». Хотя он ошибочен. Вы вполне можете употреблять в пищу корнеплоды моркови, которые позеленели на грядке: они не ядовиты, но вместе с тем и не вкусны. Теперь, когда мы развеяли самые большие опасения, разберемся, что произошло с вашим урожаем.
Почему зеленеют верхушки моркови?
- Селекция: выбранный вами сорт или гибрид просто не устойчив к позеленению головки корнеплода.
- Внешний вид: сорт корнеплода изначально предполагает удлиненную форму (Нантская, Флакке).
- Уход: вы опаздываете (либо вообще не проводите) своевременное окучивание — обработку междурядий.
- Почва: вы нарушаете «границы» растения, проводя обработку почвы на расстоянии ближе чем 15-20 см от них.
- Полив: вследствие чрезмерного полива или смыва грунта после обильных дождей корнеплоды выпирают из земли.
Физиология и химия
Физиологически процесс позеленения корнеплодов моркови объясняется просто: в них образуется хлорофилл. Желтые, красные хромопласты, отвечающие за окраску корнеплодов, при неблагоприятных условиях возделывания преобразуются в зеленые хлоропласты, для которых типично высокое содержание хлорофилла. Этот процесс становится более активным при неблагоприятных условиях выращивания, например из-за засухи. Употреблять позеленевшую морковь совершенно неопасно, однако такие корнеплоды разочаруют вас своими вкусовыми качествами, поэтому все же лучше провести на своих грядках профилактические мероприятия, призванные сохранить моркови ее природный цвет и сладость.
Профилактика
- Выбираем для выращивания только те сорта или гибриды моркови, которые устойчивы к позеленению верхушки корнеплода: Шантенэ, Наполи F1, Анета F1, Ред Кор, Натофи, Фиона F1, Лангесвит Фрютфул и др.
- Во второй половине августа – сентябре проводим окучивание, присыпая междурядья на 3-5 см выше поверхности почвы.
- Применяем мульчирование грядки (устилаем слоем соломы толщиной 12-15 см)
- Проводя рыхление междурядий, не приближаемся к растениям ближе чем на 10-15 см.
Почему горчит морковь свежая и можно ли ее есть. Основные причины горечи моркови
Горькой может стать не только свежесрезанная морковь. Корнеплоды моркови также могут горчить во время хранения. Этому есть ряд причин, подробнее см. ниже.
Плохая почва
Морковь не подходит для бедных питательными веществами, кислых или щелочных почв. Тяжелые глинистые почвы образуют корку, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность менее 5 pN приводит к тому, что многие питательные вещества переходят в форму, недоступную для растений. Кроме того, большинство полезных бактерий, живущих в почве, прекращают или полностью прекращают свою деятельность. В результате растения не получают достаточного количества питательных веществ — морковь вырастает плоской и имеет неприятный вкус. При высокой щелочной реакции, то есть выше 7,5 pH, растения не могут усваивать железо, которое в основном поражает почвенную часть. Листья вянут и желтеют.
Важно! Слишком высокое содержание азота в почве отрицательно влияет на вкус и срок хранения моркови. Поэтому свежий навоз и мочевину, содержащие большое количество этого соединения, следует вносить не менее чем за шесть месяцев до посева
Повреждение вредителями
Морковь также приобретает горький вкус, если она заражена вредителями.
Существует 7 основных вредителей для этой культуры:
- Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу.
- Листоблошка — эти маленькие вредители способны уничтожить большую часть урожая. Они питаются соком ботвы, вызывая её частичное и полное засыхание. В результате рост корнеплода замедляется, так как растение не способно нормально провести фотосинтез и питать его. Если морковь успела сформироваться, её вкусовые качества будут испорчены.
- Личинки зонтичной моли — поражают семенники и корнеплоды. О наличии вредителя на участке свидетельствуют многочисленные коконы, которые он оставляет, окукливаясь. После этой фазы паразит становится неопасным для моркови, но вкусовые качества уже испорчены. К тому же экземпляры, повреждённые личинками, плохо хранятся.
- Слизни — питаются наземной частью растения и корнеплодом. Днём паразит прячется, а ночью выходит подкрепиться. Определить его наличие можно по белым блестящим следам, которые он оставляет при передвижении по листве.
- Личинка жука-щелкуна, или проволочник — паразит представляет собой червя жёлтого цвета длиной 3 см. Он питается корнем, оставляя в нём длинные тонкие ходы. В результате такой деятельности паразита внутри корнеплода создаются благоприятные условия для развития грибковой микрофлоры, что приводит к гниению.
- Морковная тля — это заметные маленькие зелёные жучки, которые питаются ботвой. Как результат, листва начинает скручиваться и засыхать, что негативно сказывается на процессе формирования корнеплода и его вкусе.
- Гусеницы восклицательной совки — питаются прикорневой частью ботвы и самими корнеплодами, оставляя в них широкие пустоты.
Как предотвратить появление горечи
Мероприятия, помогающие вырастить здоровые вкусные корнеплоды без горького привкуса.
- Улучшение структуры и кислотно-щелочного баланса. Кислые грунты известкуют доломитовой мукой или гашёной известью во время осенней перекопки. Для повышения рыхлости и воздухопроницаемости тяжёлых глинистых почв при подготовке грядок под морковь вносят песок, перепревшие опилки, торф.
- Выбор семян. Следует отдавать предпочтение посадочному материалу от проверенных производителей, выбирать семена, районированные к месту выращивания.
- Окучивание. При рыхлении часть земли подгребают к корнеплодам, не допуская обнажения корневой шейки растений. Метод предупреждает позеленение верхней части моркови, защищает корнеплоды от вредителей.
- Полив. Орошение моркови проводят регулярно, график и норма внесения жидкости зависит от фазы развития растений. В засушливый период не допускают пересыхания почвы, поливают обильно, чтобы вода питала корнеплоды на глубине 20-25 см.
- Мульчирование. Укладка мульчирующих материалов в междурядья моркови позволяет решить сразу несколько задач: предотвращает испарение влаги и образование почвенной корки, защищает растения от перегрева в жару.
- Подкормка. Морковь, удобренная калием и фосфором в конце вегетации, меньше горчит. Предпочтение отдают корневым подкормкам минеральными удобрениями, допускается внесение древесной золы в виде раствора.
- Борьба с болезнями и вредителями. Предупредить распространение инфекций и нашествие вредных насекомых позволяет соблюдение севооборота, обеззараживание семян, посадка моркови по схеме, обеспечивающей освещённость и проветривание посадок.
- Уборка урожая. Морковь выкапывают в сроки, предусмотренные для каждого сорта с коррекцией на погодные условия. Перед закладкой на хранение выбраковывают овощи с признаками заболеваний и механическими повреждениями.
Конечная цель каждого огородника, возделывающего морковь — получение обильного урожая здоровых корнеплодов. Чтобы морковь не выросла горькой и деревянистой, нужно создать для культуры комфортные условия, обеспечивающие формирование овощей с полноценным питательным и витаминным составом.
Опасна ли горькая морковь.
Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морковь?
С точки зрения биологии в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты).
Последние активно участвуют в процессе фотосинтеза. Их польза в том, что они трансформируют свет, воду и углекислый газ в питательные вещества. Но есть у хлоропластов и существенный минус: в ответ на стрессовые ситуации, например, засуху они способствуют выработке вредных активных форм кислорода.
Феноменом зеленой моркови ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Процесс изменения цвета моркови назвали обратимой трансформацией пластид моркови.
Ядовита ли зеленая морковь?
Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой «макушкой» ядовита. На самом деле, это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно. Поэтому, употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам. Кроме того, на продажу позеленевшая морковь тоже не годится – у нее попросту нетоварный вид.
Морковь с позеленевшей головкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом
Как предотвратить позеленение моркови?
1. Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению головки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, Анета F1, Наполи F1, Фиона F1.
2. Мульчируйте посадки соломой слоем 10-15 см.
3. В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы.
Если морковь не окучивать, она может позеленеть
4. Во время рыхления междурядий старайтесь не затрагивать растения, а также почву в радиусе 10 см от них.
Данные мероприятия помогут защитить морковь от возможных стрессовых ситуаций. А значит, урожай не будет зеленеть. Попробуйте выполнить все перечисленные требования, и тогда все корнеплоды будут ровными, красивыми и оранжевыми.
Вредна ли горькая морковь. 5 причин горечи моркови и 4 способа ее предотвратить
8047
Весьма часто приходится слышать от огородников жалобы: верхушки моркови зеленеют, корнеплоды несладкие и даже горьковаты, морковь утратила товарный вид…
Почему корнеплоды моркови зеленеют и становятся горькими на вкус и как это предотвратить.
Некоторые полагают, что виной тому соланин — ядовитое химическое соединение (гликозид), который вырабатывается в листьях, плодах, стеблях и клубнях растений семейства пасленовых: картофеле, томатах, баклажанах, овощном перце и стручковом перце.
Соланин для растений — защита от конкурентов и вредителей, своего рода фунгицид и инсектицид, но для человека и животных он может быть токсичен. Поскольку проросшие клубни картофеля, в которых накапливается большое количество соланина, приобретают зеленую окраску кожуры и мякоти, позеленевшим корнеплодам моркови поставили такой же «диагноз». Хотя он ошибочен. Вы вполне можете употреблять в пищу корнеплоды моркови, которые позеленели на грядке: они не ядовиты, но вместе с тем и не вкусны. Теперь, когда мы развеяли самые большие опасения, разберемся, что произошло с вашим урожаем.
Почему зеленеют верхушки моркови?
- Селекция: выбранный вами сорт или гибрид просто не устойчив к позеленению головки корнеплода.
- Внешний вид: сорт корнеплода изначально предполагает удлиненную форму (Нантская, Флакке).
- Уход: вы опаздываете (либо вообще не проводите) своевременное окучивание — обработку междурядий.
- Почва: вы нарушаете «границы» растения, проводя обработку почвы на расстоянии ближе чем 15-20 см от них.
- Полив: вследствие чрезмерного полива или смыва грунта после обильных дождей корнеплоды выпирают из земли.
Физиология и химия
Физиологически процесс позеленения корнеплодов моркови объясняется просто: в них образуется хлорофилл. Желтые, красные хромопласты, отвечающие за окраску корнеплодов, при неблагоприятных условиях возделывания преобразуются в зеленые хлоропласты, для которых типично высокое содержание хлорофилла. Этот процесс становится более активным при неблагоприятных условиях выращивания, например из-за засухи. Употреблять позеленевшую морковь совершенно неопасно, однако такие корнеплоды разочаруют вас своими вкусовыми качествами, поэтому все же лучше провести на своих грядках профилактические мероприятия, призванные сохранить моркови ее природный цвет и сладость.
Профилактика
- Выбираем для выращивания только те сорта или гибриды моркови, которые устойчивы к позеленению верхушки корнеплода: Шантенэ, Наполи F1, Анета F1, Ред Кор, Натофи, Фиона F1, Лангесвит Фрютфул и др.
- Во второй половине августа – сентябре проводим окучивание, присыпая междурядья на 3-5 см выше поверхности почвы.
- Применяем мульчирование грядки (устилаем слоем соломы толщиной 12-15 см)
- Проводя рыхление междурядий, не приближаемся к растениям ближе чем на 10-15 см.
Как предотвратить появление горечи
Меры по выращиванию здоровых, вкусных корнеплодов без горького привкуса
- Улучшение структуры и кислотно-щелочного баланса. Кислые грунты известкуют доломитовой мукой или гашёной известью во время осенней перекопки. Для повышения рыхлости и воздухопроницаемости тяжёлых глинистых почв при подготовке грядок под морковь вносят песок, перепревшие опилки, торф.
- Выбор семян. Следует отдавать предпочтение посадочному материалу от проверенных производителей, выбирать семена, районированные к месту выращивания.
- Окучивание. При рыхлении часть земли подгребают к корнеплодам, не допуская обнажения корневой шейки растений. Метод предупреждает позеленение верхней части моркови, защищает корнеплоды от вредителей.
- Полив. Орошение моркови проводят регулярно, график и норма внесения жидкости зависит от фазы развития растений. В засушливый период не допускают пересыхания почвы, поливают обильно, чтобы вода питала корнеплоды на глубине 20-25 см.
- Мульчирование. Укладка мульчирующих материалов в междурядья моркови позволяет решить сразу несколько задач: предотвращает испарение влаги и образование почвенной корки, защищает растения от перегрева в жару.
- Подкормка. Морковь, удобренная калием и фосфором в конце вегетации, меньше горчит. Предпочтение отдают корневым подкормкам минеральными удобрениями, допускается внесение древесной золы в виде раствора.
- Борьба с болезнями и вредителями. Предупредить распространение инфекций и нашествие вредных насекомых позволяет соблюдение севооборота, обеззараживание семян, посадка моркови по схеме, обеспечивающей освещённость и проветривание посадок.
- Уборка урожая. Морковь выкапывают в сроки, предусмотренные для каждого сорта с коррекцией на погодные условия. Перед закладкой на хранение выбраковывают овощи с признаками заболеваний и механическими повреждениями.
Конечная цель каждого садовода, выращивающего морковь, — получить богатый урожай здоровых корнеплодов. Чтобы морковь не стала горькой и деревянистой, необходимо создать комфортные условия выращивания для получения овощей с питательным и богатым витаминами составом.
Избегать употребления горькой моркови в сыром виде
Если вы чувствуете горечь в моркови, которую едите сырой, возможно, дело в ее качестве. Горький вкус может говорить о том, что морковь старая, переросла или была подвержена заболеваниям. Чтобы избежать неприятных ощущений, стоит выбирать свежие корнеплоды у достоверных поставщиков.
Также есть риск, что горький вкус моркови связан со спецификой ее вкусовых качеств. Некоторые сорта моркови могут быть более горькими или больше склонны к горчинке. Чтобы избежать этого, можно попробовать выбирать морковь с более сладкими вкусовыми качествами, например, некоторые сорта с ломтиками яблока.
Если все же у вас есть горькая морковь, то лучше не употреблять ее в сыром виде, а добавить в блюда при термической обработке. Готовка моркови способствует разрушению веществ, ответственных за горчинку, и положительно влияет на ее вкусовые и питательные качества.
Не забывайте, что всегда есть риск случайно купить горькую морковь
Поэтому важно внимательно выбирать продукты и следить за их качеством.
Если у вас есть сомнения по поводу качества моркови, лучше обратиться к специалисту или проверить ее на вкус, добавив небольшое количество в блюдо перед готовкой.
Избегайте употребления слишком большого количества моркови, особенно если вам часто приходится испытывать горечь. Это может указывать на наличие проблем в желудочно-кишечном тракте, и лучше всего обратиться к врачу.
Диагностика
Для того чтобы определить причину привкуса кислого у мужчин, необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит исключить или подтвердить отдельные заболевания. Комплексная диагностика включает такие мероприятия:
- эзофагогастродуоденоскопия (наиболее информативна для диагностики язвы желудка;
- желудочная pН-метрия;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости, включая печень и желчный пузырь;
- ультразвуковое исследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови, включая печёночные пробы и оценку уровня ферментов поджелудочной железы;
- общий клинический анализ крови;
- оценка уровня глюкозы в крови;
- консультация невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гепатолога;
- анализ на гликозилированный гемоглобин.
Болезни и вредители, которые приводят к гниению
К хворям и вредителям, вызывающим порчу корнеплодов, относятся гниль, морковная муха, тля, медведки, нематоды и др.
Бактериальная мягкая гниль
Эта болезнь начинает проявляться ещё на грядке и состоит из следующих признаков:
- листья вянут и темнеют, на ботве появляется слизь;
- корнеплоды изнутри становятся мягкими, издавая неприятных гнилостный запах, хотя сверху могут быть ещё целыми;
- появляются тёмные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах;
- легко передаётся на здоровые корнеплоды.
Белая гниль
Наиболее часто встречается среди других заболеваний.
Провоцируется грибком, который проявляет себя во время созревания овоща и характеризуется такими особенностями:
- размягчаются корнеплоды и становятся водянистыми;
- запах гнили отсутствует;
- образует на моркови белый ватный налёт;
-
распространяется при высокой температуре и влажности.
Фузариозная гниль
Провоцируется несколькими видами грибков, которые легко распространяются в почве, вследствие чего там нельзя высаживать ни один овощ или корнеплод.
Столбур
Речь идёт о заболевании моркови, более известное в народе как желтуха. Болезнь может нанести ущерб растению с момента посадки и перед самым сбором урожая. Переносится болезнь с больных растений на здоровые листоблошками и цикадками. Листва моркови сразу после заражения начинает желтеть, останавливается в развитии, а корнеплод теряет пигмент, становится горьким, деревенеет и покрывается нитеобразными волосками. Как только садовод заметил первые признаки болезни, ему необходимо изъять из земли заражённый корнеплод и сжечь его. В компостную яму его укладывать нельзя, так как болезнь распространится по всей органике. Далее нужно уложить на морковь мелкую сетку, которая защитит ее от распространителей.
Что нужно сделать, чтобы морковь не горчила
Горчить может только прикорневая часть: в таком случае она обычно приобретает зелёный цвет. Это спровоцировано физиологическими и химическими процессами. Позеленение является признаком повышенной выработки хлорофиллов. Жёлтые и красные хлоропласты, которые собственно обеспечивают цвет плода, преобразуются в зелёные, содержащие большой процент хлорофиллов. Процесс такой метаморфозы становится более активным при наличии благоприятных факторов в виде неправильного ухода, недостатка питания и пр. Можно ли есть горькую морковь, зависит от причины такого явления. Если корнеплод слишком повреждён вредителями или болезнями, стал вялым или, наоборот, слишком твёрдым, то употреблять его в пищу не стоит. Однако если горчит только часть моркови, её просто срезают.
Такой корнеплод можно использовать в свежем виде. Полностью избавиться от горечи поможет термическая обработка: вместе с испарением влаги уйдёт и неприятный вкус. Корнеплоды можно использовать для приготовления блюд с зажаркой или сочетать её с другими продуктами, обладающими более ярким вкусом и ароматом (перец, сметана, бульоны мясные/рыбные и пр.).
4 Морковь горькая из-за слишком раннего сбора урожая
Терпеноиды вырастают на корнях моркови раньше, чем сахар, поэтому морковь, собранная раньше, может иметь горький или мыльный вкус. Некоторые сорта моркови содержат больше терпеноидов, чем другие.
Если морковь собрана слишком молодой и нежной, это может привести к горькому или мыльному вкусу — она просто еще не накопила достаточно сахара.
Порядок действий: Собирайте морковь, когда ее диаметр составляет не менее 1,5 см, и собирайте ее только тогда, когда она созреет в течение всего вегетационного периода. Большинство сортов моркови созревает в течение 60 дней после посева, если условия выращивания соответствуют требованиям.
Еще лучше, если вы сможете запланировать сбор урожая на осень, так как с наступлением прохладной погоды морковь становится слаще.
Причины горечи моркови
Морковь становится горьковатой или вовсе теряет вкус не только при выращивании, но и после сбора урожая. Поэтому овощам обеспечивают подходящие условия при культивации и хранении.
Плохая почва
Одна из причин изменения вкуса — неподходящий для моркови грунт. При высокой кислотности или избытке щелочей, недостатке питательных веществ развитие корнеплодов нарушается. Не подходит и тяжелый, глинистый субстрат, так как на нем часто образуется поверхностная корка, препятствующая попаданию кислорода и создающая барьер для равномерного распределения влаги.
При высокой кислотности многие питательные элементы преобразуются в недоступную для растений форму. Отдельные виды полезных бактерий, живущих в земле, при этом погибают. Если кислотность превышает 7,5 рН, культура полностью перестает впитывать железо, а это прежде всего отражается на вкусе овощей.
Важно! Чтобы морковь была сладкой, ей необходим в достаточном количестве калий. Чтобы корнеплоды были нежными, требуется фосфор
Для равномерного распределения полезных веществ и доступа кислорода к корням землю вокруг ботвы регулярно рыхлят. Известкование снижает кислотность почвы.
Вредители
Некоторые вредители делают корнеплоды практически непригодными для употребления и хранения.
Чаще всего на участке появляются:
- Листоблошки — маленькие насекомые, которые активно уничтожают почти все посадки. Питаются травяные блохи соком ботвы, в результате она полностью засыхает, рост культуры приостанавливается, фотосинтез прекращается. Если поражение произошло уже после формирования корнеплодов, они будут горчить.
- Морковные мухи — появляются в верхних слоях грунта и на поверхности с наступлением устойчивого тепла. При этом ботва приобретает бронзовый оттенок и постепенно увядает.
- Личинки зонтичной моли — уничтожают и корнеплоды, и семена. Признаки их наличия — коконы, оставленные после окукливания.
- Проволочники — желтые черви длиной 2-3 см, которые питаются корневой частью моркови и оставляет после себя тонкие ходы. Это провоцирует развитие грибка внутри корнеплодов и полное их гниение.
- Слизни — появляются только ночью, оставляют после себя блестящие белые следы.
Нередко участок атакует и морковная тля, уничтожающая ботву. При этом листья быстро сворачиваются и подсыхают, формирование корнеплодов нарушается.
Неправильный режим полива
Горький привкус морковь приобретает из-за недостатка увлажнения. Из сухого грунта корнеплоды не впитывают полезные вещества и микроэлементы, не накапливают сочность. Противопоказана культуре и холодная вода.
Влажность почвы должна составлять не менее 50%. В засушливую погоду поливают посадки интенсивно, в дождливую — по мере просыхания грунта. Максимальное увлажнение требуется в начале сезона выращивания.
Плохие сорт и семена
Горечь у моркови возникает при нарушении сроков посева. Например, слишком ранняя высадка приводит к перезреванию, что сказывается и на товарном виде урожая, и на вкусе. Неопытные дачники не торопятся выкапывать корнеплоды, чтобы они подросли еще
На упаковке с семенами важно внимательно читать инструкцию, соблюдать срок посадки и сбора урожая с учетом степени созревания
Важно! Гибриды подходят только для одноразового выращивания из семян. Последующий сбор посадочного материала обернется появлением горечи, потерей вкусовых и питательных качеств моркови
При выборе сорта ориентируются на характеристики, представленные производителем, количество общего сахара в корнеплодах, климатические районы, подходящие для выращивания. Овощи, предназначенные для прохладных районов, в южных широтах будут горькими и небольшими по размеру.
Поздняя и ранняя уборка урожая
В надежде, что корнеплоды еще больше вырастут, многие огородники опаздывают с уборкой урожая. Слишком поздний сбор моркови не допускается: овощи переукореняются, перезревают, теряют практически весь запас питательных веществ и становятся безвкусными, горьковатыми и жесткими.
Преждевременно выкопанная морковь не подходит для хранения: она слишком уязвима к грибковым заболеваниям. Образующиеся бактерии питаются за счет углеводных соединений, что приводит к появлению горечи.
Основные причины гниения
Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.
Переизбыток влаги
Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть. Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие. Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.
Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
Несоблюдение севооборота
Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая. Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4–5 лет. Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.
Избыток азота в почве
При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.
Заражённый посадочный материал
Посредством заражённых семян переносятся такие заболевания, как чёрная гниль, бактериоз, церкоспороз. С целью профилактики желательно продезинфицировать семена с помощью светлого раствора марганцовки, либо фунгицидом «Ровраль» (1 г порошка на 1 л воды).