Надо ли накрывать компостную кучу пленкой. Приготовление компоста под пленкой
Несколько лет назад один огородник наткнулся на идею изолировать кучи компоста под пленочное укрытие. Это нехитрое изобретение решило проблему специфического запаха, который распространяется от компостной кучи по всему участку, а также упростило защиту компостной кучи от заселения насекомыми и грызунами и дало огороднику простой и недорогой путь анаэробного (без доступа воздуха) приготовление компоста.
Теперь на вашем приусадебном участке можно свободно готовить компост, не опасаясь проникновения в него непрошеных гостей. Просто накройте компостную кучу большим куском полиэтиленовой пленки (непрозрачная пленка для этого мероприятия предпочтительнее прозрачной), изолируйте его до основания (почвенного слоя) и забудьте про компост на долгое время. Все просто: нет запахов, нет мух, нет крыс!
Компост, приготовленный в анаэробных условиях, перепреет в более короткие сроки, чем тот, что готовят открытым способом (с доступом воздуха). Приготовление компоста под пленкой не только убыстряет перепревание органики, но и к тому же является более легким способом получения компоста, чем обычные методы, в которых используются открытые компостные кучи.
При использовании этого метода не требуется никакой перебивки, многократного увлажнения кучи и вообще никаких дополнительных затрат, сил и средств кроме одноразового покрытия компостной кучи в самом начале компостирования. Сначала участок, отведенный под компостную кучу, перепахивается для того, чтобы разрыхлить почву и активизировать имеющиеся в ней бактерии.
На подготовленном таким образом участке земли закладывают компостную кучу обычным способом. После того, как вы заложите компостную кучу, необходимо произвести ее однократный полив – так, чтобы вода проникла в нее сверху донизу. После такого полива куча накрывается куском полиэтиленовой пленки. Огородники использующие этот метод, сообщают о замечательных результатах.
Материалы для укрытия
Когда нужно укрытие? Если вы живете или бываете на участке лишь в дачный сезон, стоит подумать о зимнем укрытии. Для этого следует использовать солому, ботву или опавшие листья. Слой защиты укладывайте достаточно толсто, примерно 40 см. Следите за тем, чтобы у растений, пошедших на укрытие, не было признаков заболеваний. В таком случае в дальнейшем компост опасно будет применять в качестве удобрения, он может заразить посадки.
В качестве укрытия можно использовать солому.
Еще один вариант — спанбонд. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку и нечто подобное, под ними куча не будет «дышать», кроме того, от промерзания этот материал не спасает.
Если куча небольшая, то укрывать не обязательно. Даже если в ней скопится и намерзнет слишком много влаги, весной она растает довольно быстро.
Компостная куча. Фото используется с сайта landshaftdesign.org
С наступлением весеннего тепла укрывочный слой убираем, если он сам за зиму не перегнил.
Особенно фанатичные хозяева даже придумали как разогревать кучу в морозы. Один из вариантов — поливать кипятком. Более сложный способ — подкладывать горячие камни.
Укрывать компост или не обязательно, каждый хозяин определяет сам.
Видео-советы по созданию хорошего компоста
Собираю сорняки и скошенную траву в кучу, чтобы получить компост. Недавно соседи сказали что нужно ее обязательно накрывать. Так ли это? И если да, то чем лучше накрывать?
Многие огородники так привыкли получать компост — в результате гниения, как и навоз. Польза от него тоже будет (органика-то там есть), но может быть и вред. Вот почему вред: если органика хранится в высокой куче (выше 30-40 см), тем более накрытой, внутри кучи она нагревается порой выше 70 °С. И воздух туда почти не поступает. Это создает условия для развития анаэробных патогенных микроорганизмов (то есть, полезные микроорганизмы при такой температуре не выживают, а споры некоторых патогенных — выживают, чем создается дисбаланс в их пользу). Поэтому компост начинает гнить и вонять. Многие считают, что так и должно быть, что не бывает, чтобы компост не вонял — бывает. Но для этого он должен не гнить, а перепревать, как перепревает, например, органика в лесной подстилке — благодаря доступу воздуха она не гниет, а преет. Разница в составе микроогранизмов. А состав этот обеспечивается созданными для них условиями — доступом воздуха и невысоким слоем компоста.
Если просто собирать сорняки и траву в кучу, то компост вы не получите. Траву нужно переслаивать почвой, пищевыми отходами, проливать водой, раствором ЭМ препаратов или дрожжами, накрывать нужно — лучше темным полиэтиленом.
Хотите сказать, в лесу нет компоста? Его ведь там никто не поливает ЭМ-препаратами, не пересыпает почвой…
ЭМ-препараты — это различные виды микроорганизмов. Которые там уже живут и ими не надо поливать ничего. Почвой их никто не пересыпает, потому что за год весь опад перерабатывается этими бактериями и толстого слоя нет. А наш компост люди горой привыкли выкладывать. Поэтому для лучшей производительности самого компоста его действительно стоит пересыпать землей. А кучу стоит накрывать сверху хотя бы от пересыхания.
Надо ли закрывать компостную кучу на зиму
Одним из самых эффективных, натуральных и доступных удобрений считается компост. Его можно применять практически на любом виде почвы, он улучшает урожай большинства видов овощных, а собрать компоненты для компоста можно в каждом саду. Сегодня поговорим об особенностях зимнего компоста, того, который не только удобрит почву перед весенним сезоном, но и согреет зимующие культуры во время суровых испытаний низкими температурами.
Компост – основа питательной среды почвы
В основном компост применяют весной и осенью
И если весной его важность считается не такой крайней, то осенний компост действительно просто необходим растениям. Он, прежде всего, насыщает почву полезными элементами, которые помогут весной проснуться растениям легче
А с другой стороны, компост часто используют перед зимой как изолирующий материал, который в холода согревает землю.
Конечно, на один лишь компост, какой бы он ни был плотный и насыщенный, надеяться зимой нельзя. Защитить некоторые растения в полной мере он не сможет, поэтому может все равно понадобиться дополнительный изолирующий материал. По этой причине компост не так часто советуют, когда речь идет об утеплении почвы на зиму. Если главная задача заключается именно в том, чтобы согреть почву, то лучше воспользоваться другими, более надежными компонентами, как органическими, так и неорганическими. Однако если вы выращиваете распространенные в наших широтах культуры, прежде всего речь идет об овощных, то тут применение компоста на зиму действительно будет мудрым решением. С одной стороны, он поддержит растения зимой, с другой – станет основой необходимой питательной среды.
Создаем и применяем осенний компост
В качестве компоста под зиму могут быть использованы самые разные предметы органического происхождения – листья, скошенная трава, ветви, солома, древесная щепа, опилки, бумага, пищевые отходы и т.д. Таких отходов осенью – полный сад и огород. Все то, что кажется ненужным и имеет органическое происхождение, подойдет для вашего компоста. Единственное предостережение состоит в том, что не стоит использовать больные растения и мясные пищевые отходы. Они могут привлечь животных, а отходы пищеварения кошек и собак могут быть разносчиками болезней. Поэтому для компоста сгодится практически все, что вы соберете на участке, а также буквально все пищевые отходы, которые скапливаются, если их не выбрасывать, ежедневно. Так, для компоста отличными компонентами будут яичная скорлупа, испорченные овощи и фрукты, обрезки пищи и так далее.
Насколько сложным будет процесс приготовления компоста – зависит прежде всего от того, как много у вас материала. Существует два основных вида компоста – холодный и горячий. Для так называемого холодного компоста достаточно навалить кучу травы, бумаги и сухих листьев прямо на землю или в небольшую емкость и предоставить природе сделать все остальное. Этот метод не требует большого ухода но при том может потребоваться от 6 месяцев до 1 года прежде чем процесс разложения завершится. Метод медленного компоста хорош в том случае если вы не собираетесь уделять компостной куче много времени, если у вас не слишком много отходов и если вы не планируете использовать компост в ближайшее время. Но следует также заметить, что для приготовления такого компоста потребуется немало времени.
Горячий компост более требователен, но при затрате нескольких минут в день и при использовании правильных ингредиентов уже через несколько недель он будет готов (при условии благоприятных погодных условий). Он идеален под зиму по целому ряду причин. Из-за высокой температуры генерируемой в компостной куче процесс может затянуться и перейти на зиму, так что компост будет продолжать и продолжать бродить, согревая землю, защищая растения от мороза своей массой, а готов он будет как раз ранней весной. Поэтому, конечно, на зиму советуется приготовить именно горячий компост, для этого есть еще достаточно времени.
Что такое компост
Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.
Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.
Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.
Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.
Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.
Условно пригодные отходы для компоста
В дополнение к отходам, которые можно легко класть в компостную кучу, существует целый список компонентов, которые вы должны использовать только в небольших количествах для гниения. Они имеют тенденцию разлагаться медленнее или перегружают кучу, если вы сразу положите слишком много таких отходов в компост.
В следующем списке представлен обзор компонентов, которые следует добавлять только «дозированно»:
- Яичная скорлупа (обязательно порубить или перемолоть)
- Кофейная гуща и фильтры для органического кофе
- Чайные пакетики
- Травянистые растения (без семян)
- Древесная зола
- Опилки
- Картон, бумага
- Кухонная или туалетная бумага (без химического отбеливателя)
- Бумажные носовые платки
- Остатки соломы
- Старая земля от горшечных растений (не должна быть гнилой)
- Экскременты травоядных домашних животных
- Экскременты травоядных сельскохозяйственных животных
Как правильно наполнить компостную яму?
Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.
Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.
Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.
Из чего изготавливается компост
Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.
Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:
- золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
- скошенные травы, солому и сено;
- древесные опилки и остатки деревьев;
- растительные пищевые отходы;
- сорняковые травы и здоровую зелень растений;
- помет птиц и навоз животных;
- компостные стимуляторы.
Советы по правильной эксплуатации
Уложить компост на хранение — это еще не все. Правильные дальнейшие действия помогут ускорить процесс гниения и сделать удобрение более питательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций.
- Периодически увлажняйте кучу, но не переусердствуйте. В сухом виде гниение прекращается.
- Время от времени протыкайте компост вилами и как бы «причесывайте» его. Это необходимо для лучшего доступа кислорода, который является важным составляющим общего процесса.
- Хорошо помогает сократить время приготовления черная пленка, которой куча накрывается сверху.
- При возможности подсаживайте в компост дождевых червей.
- Для улучшения аэрации, поддержания рыхлости массы и ускорения гниения компост нужно иногда перемешивать.
Более быстрому приготовлению способствуют следующие добавки.
- Перепревший конский навоз.
- Некоторые виды растений (валериана, ромашка, одуванчики, тысячелистник).
- Специально выпускаемые активирующие препараты, например, Байкал ЭМ-1, Компостин и Компостар.
- Несвежий (засохший) птичий помет.
- Стебли бобовых культур.
- Костная и доломитовая мука.
- Суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.
В процессе перегнивания содержимого температура внутри поднимается, из кучи может даже подниматься легкий пар. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что все идет правильно.
Не пожалейте сил и времени для этого незамысловатого сооружения. Это решит и задачу утилизации немалой части органических отходов, и даст ценнейшее удобрение, в качестве и экологичности которого вы будете абсолютно уверены.
Возраст навоза и полезные компоненты
Визуально можно определить возраст органики. Свежее вещество имеет коричневый цвет, соломенная подстилка плотная. Полуперепревший субстрат темнее, солома не потеряла формы, но стала мягче.
Перепревший навоз – это темная масса без признаков подстилки – она растворилась. Перегной – сыпучее вещество темного цвета. При хранении навоза общая масса уменьшается у перепревшего вещества – на 50%, перегноя – на 75%.
Опытные садоводы не рекомендуют выдерживать органику до полного разрушения, потому что потом приходится покупать минеральные удобрения и вносить их в грунт.
Полуперепревшая органика
Как хранить навоз, который уже пролежал 3 – 6 месяцев. Не рекомендуется закладывать его в яму без доступа воздуха, так как происходит закисание вещества. Микроорганизмы, которые перерабатывают органику гибнут. Лучший способ – приготовить компост, смешав его с сидератами или сорняками, кухонными отходами, грунтом или торфом.
Перепревший субстрат
Перепревший помет по консистенции сухой, он пролежал в бурте или на открытом воздухе не менее года. Его можно упаковать в мешки и держать полуоткрытым. При первой возможности – использовать на огороде как удобрение или мульчу.
Перегной
Плюс перегноя в том, что его объем при внесении в грунт восстанавливается за счет поступления влаги. Это свойство используют для рыхления почвы – глинистой и суглинистой. Необходимо равномерно распределить вещество по участку и перекопать.
Питательные компоненты для растений практически отсутствуют, поэтому вместе с перегноем добавляют комплексные минеральные удобрения или раствор свежего помета.
Как хранить перегной на даче:
Перегной используют в компосте для увеличения массы. Он не способен гореть и повышать температуру, поэтому применяется как один из компонентов.
Компостная куча, ящик или контейнер для компоста? Что лучше?
Прежде всего нужно соорудить компостную кучу или подготовить специальный резервуар.
Вариант 1: Просто куча с компостом
Наиболее простой способ компостирования, но наименее удачный – это обычная садовая бесформенная куча отходов: занимает много места, выглядит неприглядно и процесс компостирования идет медленно.
Куча с компостом в саду.
Вариант 2: Ящик с компостом: деревянный, металлический или пластиковый
Поэтому все же лучше использовать компостер, это может быть как ящик из досок, металлической сетки, пластика или шифера, так и обычная готовая металлическая или пластиковая бочка.
Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу,
поддерживает хорошую вентиляцию.
Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому. В идеале компостный ящик делают трехсекционным: чтобы в один закладывать свежее сырье, в другом хранить перепревающий компост прошлого года, а из третьего брать уже готовый компост двухгодичной давности. Заднюю, боковые и межсекционные стенки забивают, оставляя между досками продухи.
Если стенки делают из листов металла или шифера, то в них нарезают дырки.
Нельзя делать ящик полностью герметичным, доступ воздуха и воды – это главное условие для формирования компоста. Передние стенки делают съемными или открывающимися. Часто для трехсекционного ящика-компостера на участке просто не хватает места. В этом случае делают двух- или односекционный.
Если вы вынуждены делать односекционный ящик, то желательно обеспечить к нему подход со всех сторон, при этом его объем должен быть не менее 2–3 м3. Опытным путем садоводы высчитали, что оптимальные размеры для компостной кучи – 1–1,5 м шириной и 1,5 м высотой.
Трехсекционный компостный ящик в саду.
Для компостирования можно использовать и любую старую бочку, предварительно сделав в ней отверстия с боков и на дне.
Вариант 3: Готовый компостер
В садовых центрах продаются готовые компостеры, внешне они выглядят более привлекательно и прекрасно подойдут для небольших участков, где кучу с компостом просто негде спрятать. Кроме того, такой компостер мобилен, хорошо сохраняет тепло, в него можно добавлять мясные отходы, т.к. он закрыт от кошек и собак. При покупке готового компостера помните, что любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту.
Готовые пластиковые ящики для компостирования.
В процессе компостирования выделяется тепло, и это тоже можно использовать на благо, сделав на своем участке теплые грядки. Для этого выкопайте траншею глубиной полметра и нужной вам ширины и длины. На дно положите разрубленные ветки, щепки и кору, далее все органические отходы: ботву, листву и траву. Утрамбуйте и сверху насыпьте земли.
Вариант 4: Оригинальный дизайнерский компостер
Да, такой тоже бывает! В 2017 году на Moscow Flower Show известный ландшафтный архитектор Клод Паскер представил свой знаменитый гриб-компостер (Champicomposteur). Идея гриба-компостера в том, чтобы довести до посетителей сада мысль о необходимости переработки органического мусора.
Гриб-компостер (Champicomposteur) Клода Паскера на MFS-2017
Интересный вариант компостера, выполненный вокруг дерева.
Очень интересный вариант компостера, выполненный из небольших бревен.
Готовим ценный КОМПОСТ за зиму
Компост — ценное органическое удобрение из растительных остатков, которое любят все овощи, деревья, кустарники и даже декоративные цветы. Оно повышает плодородность почвы, количество и качество урожая, красоту декоративность посадок.
Всё потому, что компост обеспечивает растения питание. При этом вещества находятся в той химической форме, в которой легко усваиваются корневой системой. Я готовлю компост из подручных средств, поэтому себестоимость получается почти грошевая)
Обычно компост готовится от 9 месяцев до нескольких лет. Нужно ждать, пока закончится процесс разложения. Я расскажу, как получить компост за зиму, аккурат к весне, когда им полезно удобрять землю.
Способы приготовления удобрения
Существует два разных способа приготовления компоста в домашних условиях. В герметичном компостере без кислорода и в открытой компостной куче. В первом случае всю работу будут выполнять анаэробные бактерии.
Это такие микроорганизмы, которые не любят солнечного света, высокой температуры и погибают под воздействием воздуха. Если использовать их для разложения компонентов, компостную кучу нужно герметично закрыть и не открывать до созревания удобрения.
Аэробный способ не требует герметичной емкости, но более трудозатратный, так как в процессе необходимо несколько раз перелопачивать смесь, чтобы вентилировать ее. При таком уходе бактерии быстрее размножаются и интенсивнее перерабатывают растительные остатки. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы компостная куча не пересыхала.
Вермикомпост
Данный способ приготовления удобрения является самым быстрым, так как кроме бактерий растительные остатки перерабатывают красные калифорнийские черви.
Этот вид самый эффективный, так как размножается в 500 раз быстрее, чем обычные черви, но чтобы производить огромное количество коконов, им нужно много питаться. Если условия внешней среды соответствуют потребностям данного вида, то готовое удобрение можно делать не только для себя, но и на продажу.
Условия содержания:
Теплое помещение с температурой 18 – 20 градусов.
Обустроенный бурт с влажным сырьем и доступом воздуха.
Постоянное поступление растительных остатков для питания.
Вермикомпост – самое питательное органическое удобрение, которого требуется в три раза меньше, чем других подкормок. Усваивается полностью за короткое время, поэтому не успевает вымываться дождями.
Где обустроить компостер
Ящик для компостной кучи необходимо прятать от солнечных лучей, которые негативно влияют на рост бактерий. Это может быть тень дерева или навес с крышей. Желательно, чтобы ящик был с крышкой, чтобы осадки не попадали внутрь.
Дно компостера бетонируют или оставляют открытым. Для стационарного бурта лучше сделать сплошной пол, так как в процессе созревания вытекает питательная жидкость, которую нужно сохранить, так как она богата азотом. Как вариант – выстилают соломой, торфом или грунтом.
Ящик можно сделать самостоятельно из досок, сетки или шифера, а можно купить готовую емкость. В первом случае ухаживать за компостом легче, но доступен только аэробный способ компостирования. В пластиковую тару закладывают сырье как для аэробного перегнивания, так и для анаэробного. Но ухаживать труднее, потому что емкость имеет маленький люк.
Биологические добавки в компосте – купить или сделать самостоятельно по рецепту
Не во всех магазинах можно найти ускорители разложения органики. Это связано с ограниченным сроком годности препаратов данного типа. Продавцам просто не выгодно закупать их, а потом продавать или отдавать бесплатно. Если удалось купить качественный раствор, то использовать его нужно строго по инструкции. Если концентратов нет в продаже, то придется готовить своими руками.
Для этого потребуется:
ведро воды;
литровая банка варенья;
500 г дрожжей.
Как сделать:
Размешать в теплой воде варенье.
Раскрошить туда дрожжи.
Дать настояться 2 – 3 дня.
В процессе закладки компостной кучи выливать 2 литра на каждый слой. Есть и другие способы приготовления ускорителей – с использованием кисломолочных продуктов.
Делается это быстро и просто:
Полпачки сухих дрожжей растворить в стакане теплой воды.
Добавить 3 ложки сахара.
Когда начнет бродить, добавить стакан простокваши домашнего производства.
Этого количества достаточно, чтобы пролить компостную кучу объемом 1 кубический метр. В центре делают отверстие и заливают туда бражку. Через 2 месяца компостная куча перепревает полностью, при условии теплого времени года.
Если есть теплица, то такую закваску вливают в ведро с концентрированной навозной жижей и ставят в центре. Выделяющийся углекислый газ стимулирует рост зеленых частей. Особенно любят данную процедуру огурцы и помидоры в период набора зеленой массы.
Порядок приготовления компоста
- Необходимо определиться с местом и емкостью для приготовления компоста.
- В емкость добавить различную по составу массу, чередуя сушняк (ветки, солома, картон, опавшие листья), скошенную зелень (трава, сидерат, сорняки), ускорители образования компоста (перепревший навоз, почва, земляные черви и т.д.). Также можно добавить компоненты, которые будут способствовать улучшению состава компоста: крапива, одуванчик, тысячелистник и т.д.
- При наполнении емкости с компостом ни в коем случае нельзя уплотнять ее содержимое, чтобы не перекрыть возможность беспрепятственно проникать туда кислороду.
- Периодически необходимо перемешивать компост и поливать его, чтобы не опускался уровень его влажности.
Спустя несколько месяцев в емкости для компоста должна сформироваться смесь коричневого цвета со сладковатым ароматом. Это будет означать, что компост полностью готов и может быть использован для подкормки растений в саду и огороде.
Также необходимо запомнить, что ни в коем случае не подойдет в качестве компостного составляющего: отходы переработки мяса и кости; фекалии; угольная зола из печи; цветущие растения и сорняки; растения, пораженные различными заболеваниями; насекомые-вредители.
О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.
Компост. GGWTV
Как сделать компостную кучу на даче
У некоторых дачников создается впечатление, что в компост можно добавлять все, что угодно, однако это не так. Чтобы вместо удобрения не образовалась помойка, нужно знать, что можно класть в компостную яму, а что – нельзя. Придерживаться этих рекомендаций следует очень четко.
Что нельзя класть в компост
Вот что категорически нельзя класть в компостную яму.
- Обрезки ткани, плотную глянцевую бумагу. Эти предметы будут разлагаться слишком долго. Скорее, сгниют, чем превратятся в перегной. Особенно, если речь идет о синтетической ткани.
- Камни. Понятно без объяснений, что из неорганических инертных булыжников не добыть ни азот, ни калий, ни фосфор.
- Фекалии домашних и диких животных (за исключением крупного рогатого скота, свиней, лошадей). В них могут содержаться яйца паразитов, которые с компостом попадут в почву, а после – в организм человека.
- Стебли и плети овощных растений, пораженных заболеваниями (фитофторой, серой гнилью, килой и прочими). В компосте споры возбудителей заболевания не погибнут и вызовут поражение новых посадок.
- Стебли сорняков с созревшими семенами. Попадание их в огород приведет к массовому зарастанию грядок.
- Не стоит кидать в компостную яму кости, мясные объедки. Сначала они привлекут в огород крыс, кротов, птиц, а затем начнут гнить, издавая такое зловоние, что придется утилизировать все заложенное сырье.
Что можно класть в компост
Можно класть в компостную кучу:
- сено, солому, скошенную свежую траву (без семян), зеленую ботву корнеплодов;
- растения – сидераты;
- измельченные тонкие ветки кусов и деревьев,
- стружку, опилки,
- древесную кору,
- опавшие листья (этого года) без признаков болезни;
- яичную скорлупу, луковую шелуху, очистки (кожуру, мякоть) овощей и фруктов;
- бумагу, салфетки, картон;
- древесную золу, уголь;
- мел;
- навоз, помет (птичий).
Нужно накрывать компост на зиму или нет, спорят огородники
Точного и единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. У каждого хорошего хозяйственника есть свой, уникальный способ приготовления компоста. И каждый считает себя специалистом в этом вопросе. Но имеется два обоснованных объяснения, почему его накрывать на зиму нужно, а почему нет.
Заготовку компоста начинают ещё с весны, когда температура воздуха позволяет держать его открытым. Но другое дело зима. Для начала нужно понимать, что происходит во время созревания этого удобрения. Это не просто процесс гниения. Это переработка органических отходов при помощи анаэробных бактерий. А для их жизнедеятельности должна поддерживаться определённая температура и влажность. Именно поэтому одна группа садоводов придерживается мнения, что компост на зиму нужно закрывать плёнкой для поддержания тепла. Но, с другой стороны, компостная куча должна «дышать». А в таком случае плёнка будет препятствовать поступлению кислорода. Потому другие огородники такой способ отрицают.
Дело в том, что при правильной закладке компост в процессе переработки в гумус (плодородный обогащённый слой почвы) сам разогревается до температуры выше 70 градусов, поэтому в накрытии плёнкой не нуждается. А вот чем его закрыть, чтобы поддерживать такую температуру зимой, могут подсказать аграрии.
Само слово «компост» переводится как «составной». То есть он состоит из множества слоёв. Его наполнением могут служить различные органические отходы, которые делятся на две группы.
- С большим содержанием углеводов:
- Остатки прополотой травы;
- Солома;
- Опавшие листья;
- Ненужная бумага или картон.
2. Обогащённые азотом:
- Навоз домашнего скота;
- Куриный помёт;
- Очистки от сырых овощей и фруктов;
- Пищевые отходы.
Для лучшего результата агрономы предлагают по возможности добавлять в компостную кучу золу. Не лишними будут в ней фосфаты и известь.
А для поддержания в компосте температуры зимой специалисты рекомендуют накрывать его слоем почвы и засыпать снегом.
Полезные свойства компоста
Садовый компост – отличный аналог органического удобрение, который содержит очень много микроэлементов, необходимых растению в процессе роста. Кроме того компост способен удерживать влагу в почве, разрыхлять ее и питать полезными элементами корни растений. Если компост распределить равномерно по всей почве, то он может выступать в роли мульчи. Польза компоста заключается и в методике его приготовления. Для того, чтобы приготовить компост, можно задействовать опавшие листья, картон, бумагу – в общем, множество различного мусора, который нет необходимости выбрасывать или сжигать.
Размеры компостника
Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.
Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.
Что класть нельзя?
Не вся органика годится для закладки на удобрение.
Класть в компостную яму нельзя:
- свежие экскременты домашних животных;
- вьюн, пырей;
- кости;
- листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно фитофторой и мучнистой росой;
- растения, обработанные любыми химикатами;
- сорняки, у которых успели созреть семена;
- неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
- ботву картофеля и томатов;
- жиры, мясо, молочные продукты;
- свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).
Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.
Что такое компост
Среди органических удобрений компост занимает одно из ведущих мест. Его популярность – не случайна, поскольку преимущества очевидны даже начинающим дачникам. И в первую очередь, возможность приготовления органики из материалов, которые обычно мешают, идут в мусор.
Вместо того, чтобы изыскивать средства и способы для их утилизации, многочисленные органические отходы можно (и нужно) превратить в полезное и очень нужное для дачи образование – компост.
Компост у многих на слуху, но что это такое знают не все. Зато у каждого на участке скапливаются всевозможные органические отходы, которые стоит пустить в дело.
Процесс достаточно длительный, но результат того стоит, тем более, что от хозяина участка практически ничего не требуется. В отличие от навоза или птичьего помета, удобрений достаточно дорогостоящих и дурно пахнущих, компост дешев и удобен в использовании.
Он безопасен для растений и может использоваться в качестве мульчирующего материала. Сплошная выгода! Если учесть всё, для чего нужно органическое удобрение, становится понятно, что с размерами компостной кучи или ящика можно не мелочиться.
Попадающие в переработку скошенная трава, листья, мелкие ветки, пищевые отходы и прочая органика в процессе перепревания выглядят не очень эстетично, представляя собой бурую липкую гору.
Но когда процесс завершится, в распоряжении рачительного хозяина окажется легкая, не прилипающая к рукам и садовому инвентарю коричневая масса, рыхлая, без неприятного запаха. С его помощью получится:
- улучшить структуру почвы,
- подкормить растения,
- укрыть их от холодов и засухи.
Главное, правильно приготовить компост.