Особенности хранения брокколи
Существует множество вкусных рецептов, как хранить капусту брокколи зимой. Наши прабабушки раньше засаливали капусту в больших деревянных кадках. Позже, когда начали производить стеклянные банки разной формы и размеров, конечно же, начали делать заготовки из капусты в них. Есть много видов капусты: белокочанная и краснокочанная, брокколи, цветная, кале и португальская, савойская и брюссельская.
В таз с холодной водой и солью из расчёта на 2 литра воды, столовую ложку соли, уложить соцветия и выдержать минут 15. Обмыть под проточной водой и выложить на полотенце обсохнуть. Затем разложить по пакетам, не забудьте удалить воздух.
Лучше всего сделать плоские пакетики (это позволит сэкономить место в морозильной камере). Если добавить к капусте другие овощи, то получится овощная смесь — готовый гарнир или ингредиент для супов и солянок. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов заготовок зелени на зиму.
Перед заморозкой можно бланшировать капусту в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты из расчёта на один литр 1 чайная ложка, минуты 2—3, а потом сразу же обдать холодной водой, чтоб сохранить витамины. По существу, заготовка зелени подразумевает под собой много необычных рецептов на зиму.
Еще один простой рецепт любимой капусты:
- Брокколи — 1 кг.
- Листочки свёклы — 4 штуки.
- Пучок петрушки — 1 шт.
- Гвоздика — 3−4 штуки.
- Яблоки зелёные — 3−4 штуки.
- Растительное масло — 65−75 мл.
- Кинза — 100 г.
- Соли — 40−50 г.
- Лавровый лист.
Порядок действий следующий:
- Промыть и нарезать зелень.
- Засыпать солью и оставить на 10 минут для засолки.
- Нарезать яблоко и перемешать вместе с зеленью.
- Вскипятить воду.
- Сложить туда крупные соцветия.
- Добавить в воду растительное масло, лавровый лист, гвоздику и зелень с яблоком.
- Полученную смесь тушить на слабом огне 50 минут.
- Разложить по банкам и хранить в течение 10 дней.
Ещё есть рецепты заготовки из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде:
- Брокколи -1 кг.
- Семена горчицы — ½ ч. л.
- Лавровый лист — 2 штуки.
- Вода — 1 литр.
- Душистый и чёрный перец горошком по 4−5 штук.
- Сахар — 50−60 г.
- Соль — 25 г.
- Уксус 6% — 200 мл.
Бланшировать соцветия в воде с лимонной кислотой 3−4 минуты. Затем достать и уложить в банки. Сделать простой маринад: в кастрюлю с водой добавить соль и сахар, влить уксус (предварительно настоять его со специями 40 минут).
Залить кипящим маринадом капусту, накрыть крышками и стерилизовать примерно 25 минут. Как время пройдёт, достать баночки и закатать железными крышками. Чтобы добиться более насыщенного аромата, брокколи нужно добавлять в банки побольше веточек и корней петрушки.
Рецепт брокколи с цветной капустой
На их основе получается очень полезный и вкусный салат. Возьмите и вымойте по 1 кг цветной капусты и брокколи. Затем замочите их на 30 мин. в подсоленной воде. В том же количестве потребуется положить в салат морковку, лук репчатый и томаты. Вспомогательные составляющие:
- 2-3 головки чеснока, разделённые на зубчики;
- пучок укропа;
- 200 мл уксуса 9%;
- по 35 г сахара и соли.
- Нарежьте крупными кружками морковь, кольцами или полукольцами — лук, соломкой — перец.
- Простерилизуйте банки
- В ёмкость с водой (3 л) добавьте соль, сахар, уксус. Прокипятите до 5 мин.
- Параллельно накладывайте в банки подготовленные овощи и специи. Затем всё это залейте готовым маринадом. Закатайте.
Если ничего не хочется готовить и прятать в банки, воспользуйтесь простейшим способом заготовки брокколи — заморозкой. Выберите свежие и здоровые молодые соцветия капусты. Подготовьте чистую тару: закрывающийся пакет или пластиковый контейнер. Для эффективного хранения в морозильной камере должна быть постоянная температура -18 …-23 °C.
Совет. Лучше всего замораживать только что сорванную с грядки брокколи. В крайнем случае сгодится та, что собрана несколько часов назад.
Подготовленную капусту разделите на веточки и отсортируйте их по размеру. Из пакета или контейнера максимально удалите воздух. Овощ раскладывают небольшими партиями. Это нужно для того, чтобы зимой размораживать овощ порционно. Хозяйки рекомендуют написать подписать емкость и указать дату процедуры. Температура хранения подходит и для первичного замораживания брокколи, хотя камера с функцией быстрой заморозки с этим справится эффективнее.
Пюре из брокколи на зиму
Блюдо для диетического меню – капуста брокколи на зиму в виде пюре, его едят свежим, но можно и закатать в банки для запаса в холода. Не обязательно отваривать, некоторые хозяйки готовят на пару. Если разбавлять другими овощами, рекомендуется добавить обжаренную на сковороде муку, тогда остальные ингредиенты не будут оседать на дно банок.
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Разобрать на соцветия брокколи.
- Обжарить в масле чеснок, положить капусту.
- Протушить 8-10 мин. на малом огне, остудить.
- Перемолоть блендером в пюре, заправить специями.
- Нагреть, закипятить, влить уксус, разложить по банкам, закатать.
Заготовки из брокколи на зиму с зеленью
Этот рецепт, как хранить брокколи на зиму, дает возможность получить много полезных для здоровья минеральных веществ и витамин. И все это благодаря брокколи. Приготовление этим способом способствует получению отличного дополнения к макаронным изделиям, да и к любому гарниру. Содержащиеся в ней микроэлементы и полезные витамины сделают Ваше питание полноценным.
Состав:
- брокколи — 1 кг;
- лист свеклы — 3-4 шт.;
- веточки петрушка — 1 пучок;
- семена гвоздики — 3-4 шт.;
- оливковое масло — 60-70 мл.;
- кинза — 100 гр.;
- зеленые яблоки 3-5 шт.;
- соль — 35-46 гр.
Капуста брокколи на зиму рецепты с зеленью:
- Вымыть и нашинковать зелень (петрушку и кинзу);
- В отдельной емкости засыпать зелень солью, можно также использовать соленый укроп. Оставить на 15 минут для лучшей засолки;
- Мелко настрогать яблоко. И добавить к засолке. Все тщательно перемешать;
- Вскипятить воду;
- Сложить в закипевшую воду крупные розетки капусты;
- Добавить в воду лавровый лист, гвоздику, рафинированное оливковое масло и зелень с яблоком;
тушить всю получившуюся смесь в течение 55 минут на маленьком огне;
разлить в чистые банки. - Блюдо готово. Хранить в холодильнике в течение недели.
Закатки на зиму из брокколи со сладким перцем и цветной капустой
Очень красиво и аппетитно смотрятся на столе. Сочетание этих овощей придает заготовке неповторимый вкус и аромат.
- Брокколи – 0,5 кг.
- Капуста цветная – 0,3 кг.
- Перец сладкий (рекомендую взять разного цвета) – 0,3 кг.
- Чесночок – 3 зубчика на одну баночку.
- Соль – 2 ложки.
- Сахар в количестве, как и соли.
- Яблочный уксус – на банку 2 столовые ложки.
- Кислота лимонная – половина чайной ложки.
- Вода – 1,2 литра.
Способ приготовления закатки:
Овощи вымываем, цветную капусту шинкуем, брокколи разрезаем по соцветиям, перец режем полосками, предварительно вынув их него семена и перегородки.
В кипяток всыпаем лимонку, перемешиваем, всыпаем сразу оба вида капусты, бланшируем 2 минуты, вынимаем и выкладываем по стерильным емкостям, подготовленным для закатки.
Чеснок очищаем, трем на мелкой терке, мелко рубим или выдавливаем через чесночницу, добавляем банки к овощам.
Добавляем в маринад соль, растворяем, далее сахар, тоже перемешиваем до растворения.
Выкладываем поверх капусты с чесноком полоски перца, заливаем все это приготовленной прямо с плиты заливкой.
Вливаем уксус в банки, прикрываем крышками, не закупоривая, ставим в кастрюлю с водой, на медленном огне стерилизуем 10-15 минут (чем больше емкости, тем дольше стерилизуйте их).
Вынимаем продукты, закатываем, переворачиваем баночки на горлышки, прикрываем пледом, оставляем до утра, а затем можно убирать на хранение.
Другие способы заготовки
В домашних условиях свежий овощ при комнатной температуре сохраняет свою свежесть не более 3 дней. В холодильнике, в отсеке для овощей — около 15 дней. Для более длительного хранения, помимо маринования, брокколи засаливают, заквашивают, сушат и замораживают.
Засаливание брокколи на зиму
Для засаливания кочан разрезают на соцветия, моют и просушивают. Кладут в 2-литровую чистую банку, заливают холодной водой. Добавляют 25 г соли и убирают в темное место при комнатной температуре. Капусту настаивают, пока не начинается процесс брожения. Забродившую жидкость сливают. Добавляют 40 г сахара, перемешивают и заливают обратно. Банки на 3 дня снова убирают в темное теплое место. Через 3 дня их ставят на хранение в холодильник.
Квашение брокколи
Для приготовления такой закуски потребуются следующие ингредиенты:
- брокколи — 1 кг;
- соль — 40 г;
- уксус 9% — 40 г;
- вода — 0,5 л.
Способ приготовления:
- Кочан очищают от загрязнений, разрезают на соцветия и промывают. Соцветия складывают в емкость для квашения.
- Готовят рассол: в горячую воду всыпают соль, вливают уксус. Доводят до кипения, убирают с плиты и охлаждают.
- Капусту заливают рассолом и оставляют на 2 недели при комнатной температуре.
- Затем рассол сливают в емкость, кипятят.
- Капусту кладут в простерилизованные банки, заливают рассолом. Стерилизуют 15 минут и закрывают. Квашеный продукт хранят в погребе или подвале.
Если банки не стерилизуют, то заготовку хранят в холодильнике. Срок хранения — около двух недель.
Сушка брокколи
Чтобы засушить капусту, ее разрезают на соцветия, промывают и просушивают. У соцветий обрезают ножки, оставляют длину не больше 2 см. Капусту бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, вынимают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.
Подготовленную капусту выкладывают на противень и помещают в духовку. В духовке устанавливают температуру +60°С. Дверцу во время сушки оставляют приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага. Для равномерного просыхания продукт периодически перемешивают. Сушат соцветия до полного высыхания.
Сушеный продукт хранят в темном месте в бумажных пакетах. Перед приготовлением его размачивают.
Заморозка
В правильно замороженном продукте сохраняются все микро-, макроэлементы и до 90% витаминов.
Перед заморозкой капусту промывают, отрезают стебель, разрезают на соцветия. Затем опускают в солевой раствор. Через полчаса достают и промывают холодной водой, просушивают.
Кипятят воду, в нее засыпают капусту и варят 3 минуты. Складывают в дуршлаг, остужают под струей холодной воды. Дают воде стечь. После этого брокколи выкладывают на бумажные полотенца и тщательно просушивают.
Для заморозки капусту раскладывают на подносе или разделочной доске и помещают в морозилку. Через 3-4 часа поднос достают, замерзший продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. На тару ставят маркировку с указанием названия продукта и даты заморозки, чтобы ориентироваться в замороженных продуктах и следить за сроком годности. Тару с заморозкой убирают в морозильную камеру на длительное хранение.
Размораживают брокколи непосредственно перед готовкой.
Брокколи на зиму в банки. Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму
считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.
Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно,и, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.
Классический способ засола
уксус 9%
полстакана (130 мл)
вода
1 л
соль
50 г
сахар
60 г
перец (горошком)
20 шт.
зелень петрушки
6 веточек
чеснок
4 головки
растительное масло
30 мл
- Чеснок очищают, моют вместе с зеленью и мелко режут.
- Моют с содой и стерилизуют банки и крышки.
- В кастрюльку наливают воду, добавляют туда масло, специи, соль, сахар. Кипятят в течение 8 минут. В конце варки добавляют уксус.
- Укладывают в подготовленные банки капусту, зелень и чеснок.
- Заливают кипящим маринадом.
- Закручивают подготовленными крышками.
С зеленью
соль
20 г
сахар
15 г
вода
2 л
уксус столовый 9%
2 ст. ложки на 1 банку
базилик (веточка)
1 шт.
укроп (зонтики)
2 шт.
перец острый
1 стручок
перец горошек
5 шт.
- Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в воде 3 минуты.
- Зелень моют. Можно нарезать, но это не обязательно.
- Чеснок чистят, моют и нарезают.
- Кипятят воду для маринада. Добавляют туда соль, сахар и через 6 минут после начала варки — уксус.
- В банки укладывают капусту, зелень и чеснок и заливают маринадом. Соотношение закладки: 60% капусты и 40% маринада.
- Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают полотенце или специальную решётку. Литровые банки стерилизуют по 40 минут.
- Затем укупоривают крышками.
- Охлаждение воздушное. Но можно укутать тёплым полотенцем, чтобы горячие овощи как следует впитали рассол.
С крыжовником и спаржей
Для его приготовления нужно всего 3 основных ингредиента:
- капуста брокколи – 0,9 г;
- спаржевая фасоль – 0,9 г;
- ягоды крыжовника – 0,3 г;
- лавровые листья – 2 шт.;
- уксус – 140 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 35 г;
- веточки укропа – несколько штук.
Как готовить:
- Овощи и ягоды хорошо вымыть.
- Капусту брокколи разделить на соцветия, спаржевую фасоль разрезать на полоски длиной 5-6 см.
- Овощи по отдельности бланшировать в кипящей воде приблизительно 2-3 минуты, а после оставить их сохнуть.
- Приготовить маринад: в литр кипящей воды засыпать соль, сахар, лавровые листья, а в самом конце – уксус.
- Овощи плотно уложить в банки, засыпать крыжовником.
- Добавить заливку, плотно закрутить крышкой, оставить в теплом месте на несколько суток.
Цветная капуста в томатном соусе на зиму. Цветная капуста на зиму в томатном соусе без стерилизации — ничего сложного, зато очень вкусно!
Цветная капуста в томатном соусе – вкусный вид заготовки на зиму. Цветная капуста на зиму получается тверденькой, хрустящей, кисло-сладкой, а томатный соус – слегка островатым, с аппетитным запахом чесночка. Несомненным плюсом приготовления этой консервации является то, что капуста не требует стерилизации, ее нужно немного пробланшировать в кипятке, а затем протушить в томатном соусе, после чего разложить по баночкам и закатать. Ничего сложного, зато очень вкусно! Тем более, что зимой такой вид заготовки точно с удовольствием оценят ваши близкие.
Для приготовления цветной капусты в томатном соусе понадобится:
- 1 кг цветной капусты;
- 0,7 кг помидор;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 1 – 2 шт сладкого болгарского перца;
- 3 – 4 л воды;
- 50 мл 9% уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст. л. (без горки) сахара;
- 1 ст. л. (с горкой) соли.
Как приготовить цветную капусту на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото
Сначала необходимо подготовить цветную капусту, ее нужно хорошо помыть, отрезать листочки и разделить на кусочки (небольшие соцветия). Сами соцветия желательно дополнительно сполоснуть под проточной водой, чтобы на них не осталось мусора.
В кастрюлю наливаем воду (емкость нужно брать такую, чтобы капуста в ней легко поместилась, а вода покрыла соцветия полностью), кладем соцветия капусты и ставим на огонь. С момента закипания воды бланшируем соцветия 3 – 5 минут, затем вынимаем их из кипятка и даем остыть.
Тем временем приготовим томатный соус. Помоем помидоры и сладкий болгарский перец (желательно брать красный перец, тогда цвет соуса получится насыщенней, хотя для соуса подойдет и обычный зеленый или желтый), очистим зубчики чеснока. У помидор необходимо снять кожицу (если она плохо снимается, помидоры, как правило обдают кипятком, а затем – холодной водой, так они будут легче чиститься), разрезать их на четыре части, у перца – удалить плодоножку и порезать его на несколько частей.
Помидоры вместе с перцем и чесноком измельчаем на блендере или мясорубке. Томатное пюре вместе с измельченным чесноком и перцем вливаем в кастрюлю, в которой будет тушиться цветная капуста. Затем поочередно добавляем к нему растительное масло, сахар и соль. Полученную массу необходимо хорошо перемешать и поставить на медленный огонь (томатный соус должен прокипеть 5 минут).
Затем в него добавляем соцветия капусты, аккуратно перемешиваем (кастрюлю желательно накрыть крышкой) и ставим вариться 10 минут. Сначала может показаться, что соуса недостаточно, но в процессе кипячения соцветия немного осядут и он полностью их покроет.
После того как цветная капуста проварится в томате отведенное количество времени, вливаем к ней 50 мл 9% уксуса. Перемешиваем и провариваем еще 5 минут, после чего снимаем с плиты. В предварительно простерилизованные полулитровые баночки раскладываем соцветия капусты и заливаем их горячим томатным соусом. Банки с консервацией закатываем прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. Обязательно укутываем одеялом, и оставляем так до полного остывания, после чего убираем консервацию в прохладное место. Цветная капуста на зиму готова!
Из данного количества представленных ингредиентов получается четыре полулитровых баночки цветной капусты в томатном соусе. Такая закуска отлично подойдет к мясным блюдам, а также – к пасте.
Полезные свойства и противопоказания капусты
В видео подробно говорится о брокколи. Почему она может быть полезна. Но и какие противопоказания существуют.
Дорогой читатель спасибо что дочитал до конца. Значить мои труды в создании этой статьи были не напрасны. Вместе мы разобрали очень важные моменты в приготовлении капусты брокколи на зиму. Заготавливали мы её в банках.
Так же Вы узнали как правильно заморозить полезнейший овощ. Это второй способ консервирование. Такие методы спокойно можно проделать в домашних условиях. При этом у Вас будет вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве салата.
Если Вам понравились рецепты, расскажите своим близким и друзьям. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажите о том, какие вы используете методы заготовки капусты брокколи на зиму.
Солить на зиму брокколи — довольно необычно для наших хозяек. Но этот вид капусты считается одним из самых полезных. Поэтому, если есть желание попробовать что-то необычное — попробуйте приготовить её отдельно или в составе овощного ассорти. Это будет и вкусно, и полезно. В статье вы найдёте информацию о самых простых рецептах с фото и подробной инструкцией.
Вкусный рецепт приготовления капусты брокколи
Если хочется чего-то вкусненького, но, в то же время, полезного, то на помощь придет вот такой простой рецептик запеканки из брокколи. Приготовить ее очень просто, а получается необычайно вкусно. В составе нет майонеза, масла и других вредных продуктов. Такая вкуснятина станет отличным обедом для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Ингредиенты:
- 1 средняя головка брокколи;
- 4 шампиньона;
- 150 грамм твердого сыра;
- 100 мл молока;
- 150 мл сливок;
- 4 дольки чеснока;
- соль на вкус
Пошаговое описание рецепта:
1.Брокколи разделить на маленькие головки (соцветия) и отварить их в соленой воде. После закипания нужно проварить их не более 5 минут. Они не должны быть полностью готовыми, а лишь слегка мягкими.
2. Грибы максимально мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде. Это нужно для того, чтобы освободить их от лишней влаги. Чеснок тоже мелко нарубить и добавить к грибам, как только испариться выделенная жидкость.
3. Влить сюда молоко и сливки. Посолить и установить максимальный огонь. Как только смесь закипит, нужно немного убавить и проварить до загустения.
4. В форму для выпекания аккуратно выложить брокколи. Сверху равномерно распределить сливочный соус и посыпать сыром, протертым на терке. Запекать в духовке примерно 10 минут при температуре 190-200 градусов.
5. Уже через 10 минут вы можете насладиться нежной, ароматной, а главное очень полезной запеканкой.
Вот так, затратив на готовку не более получаса, вы обеспечите семью вкусным обедом, которому будут рады и взрослые, и детки. Приятного аппетита!
Полезные свойства брокколи
Перед тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща. Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов
В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:
Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:
- борьба с раковыми опухолями;
- препятствие накоплению в организме холестерина;
- уменьшение риска инфаркта и инсульта;
- помогает побороть болезни органов дыхания;
- улучшение роста и состояния волос, ногтей;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса;
- выведение из организма тяжелых металлов, остатков лекарств, лишних солей;
- очищение кишечника, нормализация пищеварения;
- избавление от лишнего веса.
Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья.
Маринованная брокколи быстро. Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек
Брокколи — идеальное дополнение к основному блюду или салатам. Низкокалорийный продукт употребляют и в маринованном виде с добавлением уксуса, чеснока, масла и других ингредиентов.
Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму.
Для маринования выбирают свежую темно-зеленую брокколи без желтых вкраплений и других следов увядания .
Черешки должны быть жесткими, а сами соцветия — плотными.
Для очистки от нитратов брокколи замачивают в прохладной воде на 20 минут . Капусту тщательно промывают и очищают от грязи, используя дуршлаг. Одновременно моют банки и стерилизуют их на водяной бане над паром.
Классический рецепт
Классический рецепт маринования брокколи предполагает использование чеснока, уксуса, зелени и специй. Капуста получается очень пряной, плотной и сохраняет яркий зеленый цвет.
Ингредиенты и пропорции :
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг брокколи
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок зеленого укропа;
- 30 мл уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, гвоздика;
- 6 г соли.
Идеально, если соцветия брокколи для закрутки собраны с поздней осени до начала весны. В этот период капуста самая вкусная.
Инструкция :
- Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар по рецепту.
- Смесь ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и в самом конце 30 мл уксуса.
- Выключаем огонь.
- Брокколи разделяем на мелкие соцветия.
- Берем подготовленные банки и укладываем последовательно укроп, очищенный чеснок, вымытую брокколи.
- Заливаем кипящим маринадом.
- Закрываем банки и ставим их в кастрюлю с водой.
- Стерилизуем около 15 минут.
- Закатываем банки крышками и даем остыть.
Хранят готовые банки в темном прохладном месте. В прозрачной таре ярко-зеленая брокколи с укропом выглядит очень эффектно.
Вариации рецепта с фото
Классический рецепт видоизменяют, добавляя морковку по-корейски, крыжовник, спаржу, вареные шампиньоны. Брокколи также маринуют с имбирем и чесноком. Для этого имбирь нарезают соломкой и полминуты поджаривают на масле, а потом маринуют классическим способом.
По-корейски
Для приготовления брокколи по-корейски добавляем к классическому рецепту морковь и болгарский перец.
Ингредиенты :
- 2-3 болгарских перца;
- 1 большая морковь;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. воды;
- 30 мл уксуса;
- 0,5 кг брокколи;
- 1 головка чеснока;
- 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, кориандр;
- 6 г соли.
Для маринования :
- Опускаем брокколи в дуршлаге в кипяток на 1-2 минуты, а потом остужаем под холодной водой.
- Режем сладкий перец кубиками.
- Измельчаем морковь по-корейски соломкой.
- Перемешиваем с остальными ингредиентами и оставляем на 2-3 часа.
- Раскладываем готовый салат по банкам и заливаем рассолом.
- Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой.
- Стерилизуем 15-20 минут и закручиваем.
- Переворачиваем банки и закутываем в теплое одеяло.
- Выносим банки в прохладное место, к примеру, на балкон.
Брокколи с чесночным соусом — настоящее объедение. Самое главное в этом рецепте — маринад.
Ингредиенты :
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг брокколи;
- 1 головка чеснока или готовая чесночная заправка;
- 30 мл рисового или другого уксуса;
- черный перец по вкусу;
- 6 г соли.
Для маринования :
- Смешиваем уксус, соль, сахар, растительное масло и 3-4 измельченных дольки чеснока.
- Заливаем слегка подогретую брокколи приготовленным маринадом.
- Употребляем в пищу уже через час или раскладываем салат по банкам, а затем стерилизуем их, закатываем и укутываем одеялом.