Защита винограда от морозов

Когда открывать виноград после зимы: при какой температуре

Что определяет способ укрытия

Главными критериями для выбора способов укрытия и сроков проведения операции являются:

  • сорт растения. Принято разделять виноград на винные, столовые и универсальные сорта. У них разные сроки созревания лозы, к тому же годовой прирост также различаются;
  • в последние годы посадки винной ягоды продвинулись далеко на север. Еще тридцать-сорок лет назад виноград в Подмосковье был экзотикой, в настоящее время на каждом участке растет и плодоносит лоза. Даже севернее уже сообщают о получении урожая и рассказывают о технологиях виноделия из собственного сырья;
  • особенности конкретного летнего и осеннего сезонов.

Зимостойкость винограда

В зимний период куст винограда подвергается воздействию комплекса неблагоприятных факторов: низким температурам, оттепелям и повышенной влажности, резким колебаниям положительных и отрицательных температур, а также повреждается грызунами.

Способность растения переносить без существенных повреждений воздействие этих неблагоприятных факторов в условиях зимовки характеризует его зимостойкость. Этот показатель также зависит от сортовых особенностей, условий выращивания и в значительной степени от общего состояния растений и их подготовленности к зиме.

На зимостойкость растения влияет накопление питательных веществ в тканях лоз и корней, состояние покоя зимующих глазков, степень вызревания побегов и характер понижения температуры при осенней закалке растений.

Повышенной морозоустойчивостью обладают сорта: Альфа, Московский устойчивый, Хасанский Боус, Шасла Рамминга.

Необходимость подготовительных мероприятий

По способности выдерживать неблагоприятную погоду в зимние месяцы все сорта этой культуры делятся на такие подгруппы:

  • неустойчивые к холоду, когда не выдерживают холодов до -10 градусов;
  • малоустойчивые успешно зимуют при морозах до -17 градусов с полным сохранением глазков;
  • среднеустойчивые способны успешно пережить зиму при понижении значений до -21 градуса, сохранив до 60% глазков;
  • повышенно устойчивые виды зимуют при похолодании до -27 градусов, сохраняя глазки до 80%;
  • высокоустойчивые способны успешно выдержать зиму при температурных значениях до -28 градусов полностью сохраняя глазки.

Для местностей с холодными зимами укрытие виноградных растений выполняют обязательно. Ведь там температурные значения в зимние месяцы опускаются часто ниже -30 градусов. Поэтому без надежного укрытия растению не обойтись. Особенно тщательно утепляют виноградники, растущие на песчаном грунте, из-за высокого процента вымерзания.

Как укрыть в первый год

Однолетние саженцы после их обрезки на обратный рост, когда осталось всего 3-4 почки на всё растение, укрыть очень просто. Нужно разрезать двухлитровый баллон от пива или воды пополам, надеть получившийся колпак на куст и засыпать землей. Данный «колпачок» применяется не для дополнительного тепла, а для того, чтобы не повредить почки при засыпке и особенно при весеннем раскрытии, когда будет отгребать почву лопатой. У нас и так всего 3-4 почки и мы просто обязаны их сохранить.

Я высаживаю саженцы на глубину 40 см., поэтому они растут как бы из ямки, если эту ямку не закопать, то в ней будет скапливаться вода, осенью лунку засыпаем землей, формируя небольшой холмик, весной всю эту землю разгребаем.

Осенью лозы укладываем на землю как они проще ложатся, а весной фиксируем к проволоке шпалеры уже как нам необходимо.

Какой мороз выдерживает виноград

Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.

Интересно! Сильнее подвержены низким температурам больные растения, а также кустарники, не получившие достаточно питания и воды в период вегетации.

При какой температуре куст замерзает

При глубоком промерзании почвы корневая система погибает, это случается даже при температуре немногим ниже -10°С. Но тщательного утепления околоствольного круга недостаточно — молодая лоза и почки будут нормально себя чувствовать без укрытия только при температуре выше -18°С. Если заморозки будут сильнее, не выдержат они. Старая лоза спокойно переживет -25°С, но дальше и ей придется плохо

Получается, если зимой ожидаются серьезные морозы, важно укрывать не только корневую систему, но и надземную часть растения

Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации.

По какой причине происходит замерзание

Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы.

Важно! Молодые кусты требуют более тщательного укрытия, они особенно подвержены холодным температурам и погодным условиям. Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием

Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда

Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда.

Сроки укрывания винограда

Укрывать виноград на зиму следует в тех регионах, где температура опускается ниже 15ºС мороза. Холода наиболее страшны молодым растениям и годичным отросткам. А ведь именно на таких побегах в случае удачной зимовки будет плодоношение.

На сроки укрывания влияют:

  1. Возраст лозы и ее состояние. Чем активнее плодоносят рукава, тем больше подготовительных мер понадобится, чтобы защитить растение;
  2. Регион произрастания. В южных регионах процедуру проводят в середине ноября, в средней полосе России – в конце октября, начале ноября, на Урале и в Сибири – с середины октября месяца.
  3. Сорт в зависимости от того, какую температуру может выдержать растение без вреда для роста и урожайности, различают уровень холодостойкости сорта:
  • Высокий – лоза выдерживает заморозки до -30ºС (Изабелла, Лидия, Алтайский белый);
  • Повышенный – до  -25ºС (Краса севера, Московский устойчивый);
  • Средний – до  -20ºС (Кардинал);
  • Низкий – до  -15ºС (Дамские пальчики).

До первых заморозков следует укрыть виноградники, посаженные в текущем году, ослабленные после обильного плодоношения и больные растения, сорта с низким уровнем морозостойкости.

Сильные взрослые кусты сортов с морозостойкостью от средней сначала закаливают – позволяют испытать первые холода, а уже потом укрывают.

Есть мнение, что не все разновидности нуждаются в укрывании. Но, каким бы холодостойким ни был посаженный сорт, корневая система растения очень чувствительная. Поэтому, если земля промерзнет до -10ºС, например, при длительном отсутствии снега в ноябре-декабре, это может привести к гибели виноградника. Так же плохо может закончиться отсутствие защиты во время весенних заморозков: ночные похолодания губительны для пробудившихся почек.

Если есть необходимость укрыть виноград раньше, чем стабильно установится погода не выше 5ºС мороза, следует оставить вентиляционные отверстия. Особенно опасны для укрытой лозы температуры выше 5ºС тепла, так как в этом случае возрастает вероятность подпревания.

Обработка лозы

Сразу за обрезкой следует профилактическое опрыскивание, чтобы исключить вероятность заболеваний и образование выводков паразитов. Для выполнения процедуры придется обзавестись препаратами фунгицидного и инсектицидного воздействия, активно используются:

  • Нитрофен – препарат стимулирует развитие лозы и устраняет вредоносные бактерии, насекомых;
  • Карбофос – вещество инсектицидного воздействия, убивает паразитов;
  • Оксихом – препарат хорошо помогает от различных видов клещей;
  • Смесь 800 г мочевины, 200 г медного и 250 г железного купороса. Замечен позитивный результат и существенное улучшение здоровья всей лозы;
  • Бордоская жидкость – это эффективное средство от поражения всевозможными типами грибков. Особенность препарата в том, что его необходимо подливать под корень.

Температура для укрытия винограда на зимний период

Чтобы вырастить отличный урожай, нужно знать когда укрывать виноград на зимовку и какая температура укрытия винограда должна быть на улице. Разные сорта винограда выдерживают различные температуры. Имеются сорта, которые могут выдерживать морозы до -30 градусов, другие разновидности винограда уже требуют укрытия при температуре -10-15 градусов. Необходимо осенью провести правильную и своевременную подготовку к зиме, а также рассчитать сколько без укрытия надо держать виноградную лозу.

При какой температуре укрывать виноград на зиму

Незначительные заморозки могут негативно сказаться на однолетних побегах, которые толком не успели адаптироваться и вызреть. Укрывают виноград любым доступным и подходящим материалом. Некоторые садоводы приобретают специальный укрывной материал. Если такой возможности нет, то укрывать посадки можно сухими листьями, опилками, снегом или подручными средствами.

Причины по которым стоит укрывать виноград на зиму

  • При заморозке лозы, виноград может не плодоносить или давать маленькие плоды.
  • Когда побег вымерзает в нем не функционируют нормальные и нужные процессы передачи микроэлементов, поэтому растение не развивается.
  • Укрытому побегу не нужно тратить силы на борьбу с заморозками.

При какой температуре укрывают виноград?

При какой температуре укрывать виноград на зиму? Температура которую может выдержать лоза без укрытия определяется исходя из сорта винограда и особенностей климата. Раньше всех необходимо накрывать однолетние и молодые саженцы. Не стоит дожидаться наступления холодов. Такие посадки можно накрывать уже при холодном ветре, проливных дождях, мокром снеге и температуре около -1-5 градусов.

Если виноград зрелый, полностью адаптированный и сорт устойчив к морозам, то лоза без проблем выдержит морозы до -15 градусов. В какой-то степени позднее укрытие посадок, дает возможность закалить саженцы и сделать их более жизнеспособными. При какой температуре стоит укрывать виноград не устойчивых к морозу сортов? Некоторые садоводы, особенно в южных регионах боятся заморозить редкие и с трудом выращенные сорта, что укрывают их на зиму сразу после сбора урожая, примерно когда начнет опадать листва.

Укрытие посадок

Корневая система винограда самое первое, что нужно предостерегать от заморозков. Корни растения практически не выдерживают температуру до -5-6 градусов. Корни могут просто замерзнуть. В некоторых случаях на зиму необходимо укрывать сначала корневую систему, а затем уже прятать лозу. Если в вашем регионе зимы щадящие, то можно окучивать посадки наполовину.

Такой вид называется окучивание. Такая методика окучивая грунта, хорошо защищает от морозов корневую систему, но не предотвращает от замерзания побеги. Высота окучивания не должна быть ниже 10 см. Можно также укрыть посадки наполовину, например той части растения, которая больше всех может подвергнуться замерзанию — головка, рукава и начало побега. Другие части можно утеплить специальными материалами. Утеплять можно сухой травой, материей или пленкой.

Подготовка к укрытию винограда

Прежде чем укрыть виноград на зиму, его нужно правильно подготовить. Если этого не сделать, то побеги могут продолжать активный рост или при неправильном укрытии могут вымерзнуть. Чтобы этого не произошло, сразу после сбора урожая необходимо приступить к подготовке винограда к зиме

Если виноград произрастал на опоре, то его нужно осторожно снять с опоры и очистить от ненужных ростков. Кстати именно в это время можно произвести очередную обрезку

Лишнюю зелень и листву также нужно убрать. Растение аккуратно наклонить к грунту.

Посадки можно сверху накрыть пленкой и теплым тканым материалом. Некоторые садоводы укрывают опилками и слоем грунта, затем листья и слой грунта. В такой многослойной прослойке утеплителя, лоза и корневая система не вымерзают

Очень важно соблюдать правильную технику укрытия, чтобы не создать эффект парника, при котором ваши посадки будут преть и это негативно скажется на растении. Если корни постоянно во влажном состоянии, то они могут загнить

Также в парниковых условиях, есть вероятность возникновения вредителей или других насекомых, которые с удовольствием придут на зимовку в столь влажное и теплое место.

Почему возникает опасность замерзания

Большинство виноградарей-любителей выбирают для своих приусадебных участков морозостойкие сорта, которые не страдают даже при сильных морозах, поэтому вопрос, как уберечь виноград от весенних заморозков, для них не актуален.

Важно! Растение, легко выдерживающее воздействие низких температур длительный период времени, называется морозостойким. Но многие выращивают теплолюбивые сорта, для которых даже легкий майский мороз может стать довольно тяжелым ударом

Во избежание подобных ситуаций виноград следует защитить, пряча под укрывным слоем от низких температур не только лозу, но также корень

Но многие выращивают теплолюбивые сорта, для которых даже легкий майский мороз может стать довольно тяжелым ударом. Во избежание подобных ситуаций виноград следует защитить, пряча под укрывным слоем от низких температур не только лозу, но также корень.

Температура

Виноград может выдерживать довольно низкие температуры, старая лоза может перенести без последствий до -26 градусов по Цельсию. Молодая — до -15. Почки выживают даже после снижения температуры до -18 градусов. При этом самой слабой частью является корень, который может подмерзать уже при -7 градусах.

Важно! В корнях остается влага, которая при замерзании полностью губит всю корневую систему. Реанимировать такое растение невозможно, поэтому нужно надежно укрывать его, оберегая от мороза

Как уберечь от заморозков

Если открыли виноград слишком рано, можно предотвратить его подмерзание. Не игнорируйте признаки приближения мороза, если в солнечную погоду вдруг чувствуется резкое похолодание, воздух кажется морозным, то скорее всего, утром ожидается заморозок. Поэтому удаляя укрытие с лозы, необходимо обработать кусты бордоской жидкостью 3% или железным купоросом 5% для предотвращения появления плесени и задержания раскрытия почек.

Существует и другой метод, при этом виноград открывают рано, нужно убрать весь укрывной материал и просушить лозы, не убирая подстилку. Высушивать лозу желательно только в солнечные дни, а на ночь растение необходимо укрывать двухслойной пленкой толщиной около 60 мм или нетканым материалом. Такое ночное укрывание винограда нужно проделывать пока угроза заморозков не пройдет.

После набухания первых почек кусты обрабатывают купоросом 2% от грибков. Подстилку нужно постараться полностью убрать до начала плача винограда, затем прокопать почву и подкормить азотными удобрениями.

Еще один способ уберечь виноградник от заморозков – это полив. Такой метод особенно популярен в южных районах страны. Поливая кусты вечером обычной водой, можно повысить шансы того, что растение не примерзнет во время заморозка, но осуществлять полив необходимо очень аккуратно, чтобы вода не попадала на виноградную лозу. При понижении температуры и хорошо увлажненной почве над местом произрастания винограда будет выделяться конденсация, которая сопровождается выделением тепла. Таким образом растения прикрыты облаком водяного пара и вполне смогут выстоять при весеннем радиационном заморозке. Влажный грунт хорошо хранит тепло и его температура к утру будет выше минимум на 1 градус в отличие от сухой почвы. Если прогнозируется снижение температуры, полейте виноградник с вечера, но каждый день делать это нельзя, иначе корни загниют.

Дымление также является распространенным методом борьбы с заморозками. Но хороший эффект дает, если погода не ветреная. Чаще метод применяется при понижении температуры до нулевой отметки. Образующийся при горении материалов дым снизит интенсивность выделения тепла из грунта в атмосферу

Важно, чтобы он расстилался по земле между кустами винограда, а не стремился вверх. Благодаря дымлению температуру воздуха можно повысить на 2-4 градуса

Эффективным способом защиты от заморозков считается дождевание. Мельчайшее разбрызгивание даже самой холодной воды (5-8 градусов) нейтрализует мороз до 5 градусов. Этот метод применяют при снижении температуры до -1 градуса и прекращают, если она поднялась до такой же отметки.

Накануне заморозка под кустами винограда можно установить емкости с водой или сделать борозды между рядами и залить их. При замерзании вода будет отдавать окружающей среде тепло. Если наутро произошло образование льда, его стоит удалить.

Основные принципы которые нужно учитывать при укрытии винограда на зиму

  1. Мороза боится однолетняя лоза — многолетние рукава и голову куста можно не укрывать, замерзнуть может только прирост текущего года и почки на нём, проверено многократно и справедливо для любого региона: Урал и Сибирь не исключение:
  2. Вредит не только сам мороз, но и обледенение побегов, северный ветер, резкая смена погоды с плюса на минус, нужно помочь кусту легче перенести зиму, сохранить силы и, как следствие, дать больше урожая на следующий год. Простой пример — если температура снижается постепенно: -3°С, -6°С, -8°С и даже -10°С, то лозе и почкам ничего не будет, наоборот, они пройдут закалку и хорошо перезимуют, а вот если сегодня +15°С, а завтра -10°С, то велика вероятность, что проводящая система куста и почки повреждены. Получается температура одинаковая, а результат разный. Наша задача укрытием добиться снижения скачков температуры, чтобы все процессы протекали более равномерно.
  3. Если лоза не вызрела, то её уже ничего не спасёт, как бы вы не укрывали. Вызревшая лоза коричневая и ярко-коричневая, почки уже не опушившиеся, а ярко выраженные, при сгибании лоза трещит. А почему могла не вызреть лоза? Причин много: часто поливали после 01 августа, давали азотные подкормки после 01 августа, перегрузили куст урожаем или побегами, не подкармливали калийными удобрениями, не делали чеканку, не удаляли пасынки, неудачные погодные условия: поздняя весна, холодная дождливая осень.

Выбираем укрывной материал

Лично я укрываю землей. Земля имеет множество преимуществ по сравнению с другими укрывными материалами:

  • земля бесплатная;
  • дышит и пропускает влагу;
  • в земле не заводятся мыши, которые являются основной проблемой в тоннельно-воздушных укрытиях;
  • снимать укрытие можно будет позже, когда минует угроза возвратных заморозков.

Технология укрытия землей

  • вдоль ряда выкапывается траншея на штык лопаты, в нее укладываются связанные пучками лозы, сверху засыпаем лозы землей.
  • укрытие завершено, идём греться и пить горячий чай.

Нюансы при укрытии землей

  • еще раз повторю — укрывать землей нужно в плюсовую погоду, если земля замерзла, то это не укрытие, а пытка;
  • укрывать удобнее вдвоем, один пригибает лозу в траншею, второй засыпает, если вы один, то можно прижать лозу кирпичом, использовать шпильки (например, электроды), прижать вилами, потом засыпать траншею и вынуть вилы.
  • не оставляйте ямок, лучше сделать холмик, иначе в ямках будет стоять вода, что не есть хорошо;
  • чтобы легче найти закопанные лозы весной, свяжите кончик пучка толстой проволокой, а конец выведите выше уровня земли, весной просто потяните за эту проволоку и пучок вытянется;
  • укрываем только однолетний прирост, не стараемся закапывать голову куста, это трудоемко, а эффективности в этом нет;
  • глубокие траншеи нам не нужны, слоя земли толщиной 5-7 см. вполне достаточно.

Что еще можно использовать для укрытия

  • агротекс или агроспан плотностью 60 г/м2 в 2 слоя;
  • полипропиленовые мешки от сахара, только удалите внутренний полиэтиленовый слой;
  • подложка для ламината;
  • рубероид;
  • шифер;
  • щиты из досок, пеноплекс, трубную теплоизоляцию.

Из всего перечисленного я лично использовал только агроспан и после него перешел на землю. Основной минус — под агроспаном завелись мыши и объедали лозу, в земле такой проблемы нет.

Технология укрытия агроспаном

  • агротекс или агроспан в 2 слоя накидываем на нижнюю проволоку шпалеры (у меня была специально натянута проволока на высоте 30 см), края материала присыпаем землей или фиксируем кирпичами;
  • раскладываем под укрывной материал отраву от мышей, также можно разместить тряпочки, смоченные соляркой или березовым дегтем (можно купить в аптеке).

Укрытие обёртыванием лозы

Я такое укрытие не применял, но многие виноградари его используют и отзываются положительно. Тот же агроспан или мешок из под сахара мы можем не натягивать сверху, создавая тоннель, а просто обернуть укрывным материалом пучок лозы и зафиксировать его проволокой или пластиковыми стяжками. Удобный для такого способа материал — изоляция для труб.

Три самых дешевых способа обеззаразить укрывной материал

Обеззараживание укрывного материала проводится в случае, когда приходится использовать не новые, а уже бывшие в употреблении пленку, нетканое полотно или мешковину. Направлено это мероприятие на устранение возможных спор плесени и других инфекций, поражающих лозу.

  1. Первое и самое простое средство — обеззараживание ультрафиолетом. Оно подходит для всех видов укрывных материалов и используется чаще всего. Рекомендуется в солнечный день хорошо просушить и проветрить данные материалы.
  2. Еще один эффективный способ обеззаразить укрывной материал – это замачивание в розовом растворе марганцовки или 5% растворе медного купороса. После данной обработки материалы также просушивают и проветривают, а уже затем используют по назначению.
  3. Также производным от предыдущего способа, но не менее эффективным, является орошение при помощи пульверизатора или опрыскивателя укрывных материалов вышеуказанными растворами марганцовки или медного купороса с последующей их просушкой.

Спасение вымерзших кустов

Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.

Что делать, если повреждены кусты

В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:

  • начать заново формирование лозы, оставив только два мощных отростка, а остальные удалить;
  • если образовались соцветия, то их лучше удалить;
  • если кустарник пойдет активно в рост, то в конце лета следует прищипнуть побеги, эта процедура ускорит вызревание тканей;
  • осенью выполнить обрезку.

После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.

При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.

Источник

Зачем укрывают виноградную лозу

Иногда можно встретить сведения, что есть сорта винной ягоды, которые выдерживают заморозки до –25 °С. Конечно, кратковременное охлаждение лоза выдерживает, но продолжительный мороз с температурой –20 °С (более трех суток) погубит любой виноградный куст.

Информация к размышлению. Даже в Средней Азии, где сильные морозы большая редкость, иногда случаются сильные заморозки. Лозу там обычно не укрывают, а только опускают ниже, чтобы ветер не вымораживал стебли.

В зиму 1984/1985 г в январе температура (г. Ташкент и Ташкентская область) опустилась до –22 °С на три дня. Весной многие садово-виноградарские хозяйства потеряли примерно 30 % виноградных кустов. Пришлось восстанавливать посадки.

Следовательно, чтобы предотвратить вымерзание глазков и почек, необходимо укрывать виноградные кусты.

Особенности укрытия старой лозы винограда

«Старую» лозу принято закаливать легким морозцем (около -3 -5 градусов). Это хорошо сказывается на будущей урожайности, а также на вкусе ягод.

Перед укрытием необходимо собрать весь урожай и оборвать всю листву. Оставшиеся на лозе гроздья начнут гнить, что приведет к поражению грибком всего кустарника.

Старую лозу подрезают, придерживаясь правил формирования кустарника.

Не допускайте, чтобы побеги лежали на голой земле. Обязательно подкладывайте укрывной материал, который защитит лозу от холода, который идет от земли.

Взрослый кустарник сильно разрастается, но все равно старайтесь укрыть максимально возможную площадь под растением. В крайнем случае, хотя бы замульчируйте опилками или сухой травой.

Условно-укрывные сорта

К данной группе относятся культуры, зимующие без негативных последствий при температурном минимуме в -27-29°C. По осени, когда урожай убран, лозу снимают и укладывают на землю. В качестве утеплителя иногда используют легкие материалы, однако данные зимостойкие сорта не нуждаются в искусственном согреве. Им достаточно снежного покрова.

Кристалл

Типичный винный (технический) сорт, выведенный из универсального венгерского и Амурского винограда. Благоприятные зоны для выращивания – Северный Кавказ и Нижне-Волжский регион, но сорт неприхотлив и терпит понижение температуры до -29 градусов, может успешно высаживаться в холодных районах.

Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.

Алёшенькин №328

Ранний столовый сорт, выведенный в 50-е гг на Волгоградской опытной станции. Срок созревания – до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом. Культура переживает сильное понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но данная разновидность требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.

Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.

Лидия

Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.

Высаживают сорт для вина и в декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это надо быстро, т.к. перезревшие виноградины могут обрываться при сильном ветре.

Голубок

Сложный гибрид, выведенный в 80-е годы 20 века селекционерами из России и Украины. Техническая разновидность, которой присущи приятный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Голубок неприхотлив и урожаен, созревает к 130 дню, любит влагу, устойчив к морозам до -26-27 градусов.

Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, милдью. Плоды Голубка черные, округлые. В соке много красящих веществ. Подходит для изготовления домашнего вина.

Экстра

Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале 20 века и широко районирован, т.к. легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.

Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября. Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.

Дамские пальчики

Известный под названием Хусайне Белый, данный сорт был селекционирован в Средней Азии. Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Срок созревания – около 140-150 дней.

В средней полосе России возделывать Хусайне не рекомендуется, так как он выдерживает температуру лишь до -15-20 градусов. Но отличается хорошей урожайностью, свыше 40 кг с куста. Подробнее об этом сорте винограда читайте здесь.

Московский устойчивый (Скуинь 675)

Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность известна под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.

Ягоды небольшие и округлые, имеют ананасный аромат. Подходит для вина и употребления в свежем виде. Зимостойкость – до -28-30 градусов.

Таежный

Амурский виноград, который первоначально выращивался в Приморье, а потом успешно распространился по всей России, поражая садоводов своими отменными характеристиками: быстротой созревания, морозоустойчивостью (до -40 градусов), противостоянием болезням.

Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.

Как определить, когда нужно укрывать растение?

Каждый сорт винограда выдерживает испытания при минусовой температуре по-разному. Нельзя ответить однозначно, при какой температуре обычно укрывают виноград

Одни сорта могут стоять без утепления, другие же даже при незначительно колеблющейся температуре замерзают, поэтому важно вовремя выполнить утепление растения на зиму. Если сделать это раньше времени, лоза может не успеть запастись нужными веществами, помогающими ей пережить холода

Еще одним негативным моментом при раннем укрытии является подопревание или поражение куста грибком.

Если же провести подготовку слишком поздно, молодая лоза может померзнуть уже при появлении первых морозов. В связи с этим нужно определить правильное время, когда же все-таки следует выполнить утепление, так как без него нельзя.

Температура, при которой можно укрывать виноград — от -2 до -3°C, если она достигает более низких отметок, растение подвергается замерзанию. Больше всего вреда ему приносят первые морозы осенью, когда термометр показывает от -5 до -8°C. При таких условиях чаще всего замерзают почки. В новом сезоне подобные ветки могут больше не распуститься, и их рост будет начинаться уже с корня.

Отвечая на вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму, необходимо учитывать регион, где он произрастает, так как сроки будут отличаться

Важно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить момент, когда надо готовиться к утеплению. Чаще всего укрывать лозу начинают с конца сентября, если это теплый регион — с конца октября

Опытные садоводы рекомендуют по максимуму продлить процесс закаливания и вызревания лозы. В этот момент в растении крахмал преобразовывается в сахар, который в будущем позволяет ему пережить зиму.

В тех случаях, когда процесс закаливания отсутствует, даже укрытие может не спасти растение от замерзания. Первое свое закаливание виноград начинает при температуре 10°C и до 0°C. Затем он должен пройти второй этап, который начинается от 0°C и до -6°C. Если погода испортилась и нет возможности выполнить второй этап, его нужно проводить уже под укрытием. Каждый из этапов должен проходить в течение недели, если срок увеличивается, это только плюс.

Что нужно сделать перед тем, как укрыть виноград

Перед тем, как укрывать виноград на зиму обязательно снимите весь урожай. Не оставляйте гроздья на лозе.

Далее обязательно проведите обрезку побегов. Лишние стебли больше не понадобятся. При этом обрезайте, придерживаясь определенной схемы.

После обрезки обильно полейте кустарник. В среднем взрослому кусту понадобится около 200 л воды. Конечно, если осень выдалась дождливой, то объем воды можно сократить. Но вовсе без влаги оставлять виноград нельзя.

Обязательно обработайте фунгицидами побеги винограда, почву под кустарником и тот материал, которым вы будете укрывать растение на зиму.

Частые ошибки

Разберем некоторые ошибки и неудачные решения, которые дачники принимают при укрывании винограда на зиму.

  • Растение утепляется до первых заморозков. Это, скорее, недочет. «Стукнутый» морозом виноград вкуснее.
  • Лоза утепляется после дождя до заморозков. А вот это уже серьезная ошибка, из-за которой повреждаются побеги. Вообще такая ошибка может привести к гибели куста.
  • Виноград зимует с листьями на побегах. Всю листву перед укрытием надо оборвать.
  • Не проводится влагозарядка.
  • Лозы не обрезаются.
  • Побеги связываются и укладываются неаккуратно. Часть стеблей ломается.
  • Лоза кладется на голую землю.

Важно знать!

Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »>

http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый…

http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой…

http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой…

http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Как в 63 года выглядеть на 37? и

Просто возьмите в привычку на ночь…

http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Замучили «грибковые» ногти?

Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой…

http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Записывайте!

Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники…

http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: