Какие папоротники встречаются в нашей местности?

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году и в каких регионах: дата сбора, где растет

Применение орляка обыкновенного

Конечно, в наше время наиболее знаменито пищевое использование папоротника орляка, заимствованное из Японии. Собирают и используют в пищу «рахисы» орляка высотой не более 20 см, до первого их ветвления, с закрученной в «улитку» верхушкой, возрастом не более пяти дней. Тому, кто не знает твердо – этот папоротник или не этот? – лучше от самостоятельного сбора все же отказаться.

По вкусу, как уверяют  пробовавшие, «рахисы» орляка напоминают белые грибы. Впрочем, есть их сырыми не следует. Хотя бы потому, что в орляке обнаружен фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. При отваривании тиаминаза разрушается сама. А вот скот, который пытались орляком кормить, погибал от такой диеты.

Молодые побеги предварительно рекомендуют вымачивать в подсоленой воде для удаления других ненужных и вредных веществ. Попадаются сведения о наличии в орляке даже цианидов и синильной кислоты, которые этим вымачиванием, вероятно, и удаляются. Но случаев отравления тоже вроде не было.
Вымачивают не только свежие, но и соленые «рахисы». Для засолки их пересыпают солью из расчета – 200 г соли на килограмм побегов и помещают под гнет.

И еще пишут о повышенном содержании в орляке веществ – канцерогенов! Никакой обработкой не удаляющихся.

Впрочем, японцы едят… Только в Токио ежегодно потребляется около 300 тонн этого растения. Употребляют рахисы орляка корейцы. Да и на нашем Дальнем Востоке собирают в пищу побеги орляка. Надеюсь, кто-нибудь из комментаторов – дальневосточников и поделится впечатлениями и рецептами?

Вообще-то я не уверен, что для нас, живущих в Европейской России, такая пища необходима и так уж полезна. Как и прочие ухищрения кухни японской, китайской, корейской. Как пресловутые «суши», например… Попробовать разок из любопытства – да, возможно. Употреблять более-менее регулярно? А зачем?

Не нужно забывать и о многовековых пищевых традициях наших предков, которые не могли не повлиять и на наши организмы… В эти традиции подобная пища как раз не входила.

Съедобны и корневища орляка, содержащие много крахмала. Их толкли и пекли лепешки и индейцы Северной Америки, и маори Новой Зеландии. Да и в некоторых европейских странах в голодные годы ели корневища папоротника. Так ведь то – в голодные!..

Отвары корневищ папоротника орляка обладают хорошо выраженным глистогонным действием. Под их влиянием мускулатура круглых червей, иногда паразитирующих в кишечнике человека то ли парализуется, то ли расслабляется. А последующее употребление солевого раствора изгоняет этих непрошенных «квартирантов».

Впрочем, распространение гигиены – как общей, так и гигиены питания – справляется с проблемой едва ли не лучше.

Еще одна интересная особенность папоротника орляка в том, что его зола содержит повышенное количество поташа. Это соль – карбонат калия. Обладает такая зола неплохими моющими свойствами. Ее вполне можно использовать для стирки вместо мыла и синтетических моющих средств. Впрок, на зиму, золу тоже легко запасти, скатав из нее шарики.

Но должен сразу предупредить желающих заменить золой стиральные порошки. Насколько мне известно из рассказов родителей, процесс стирки заключался в длительном кипячении одежды с золой. У нас когда-то этот процесс называли «бучением». Использовали, конечно, золу, остающуюся при сгорании дров – она ведь тоже обладает моющими свойствами.

Однако то «бучение», которое выдерживала льняная холстина, вряд ли способны вынести без урона многие современные ткани.

Таков папоротник орляк обыкновенный, обычный наш лесной житель. Не обладающий для нас, на мой взгляд, такой уж большой ценностью. Но кто сказал, что все в природе – только для нас, и только к нашему удобству и удовольствию? Или нет?

P.S. Статья о папоротнике мужском — здесь.

Все, что нужно знать о папоротнике, прежде чем посадить его на своем участке

Добавление статьи в новую подборку

Папоротник – прекрасный выбор для тех садоводов, которые не могут уделять много времени уходу за цветником. Красивый, неприхотливый, быстро разрастается, растет в тех местах, где другие растения даже приживаться не хотят, – что может быть лучше?

А вы знаете современное растение, которое росло еще в эпоху динозавров? А какое можно встретить на всех материках, кроме ледяной Антарктиды? А что за растение представлено и травянистыми видами, и деревьями? А у какого вообще нет листьев? Все это папоротник – удивительное, необыкновенное, фантастическое растение.

Место папоротников в растительном мире

Папоротники принадлежат к высшим растениям. Они отличаются от низших наличием специальных органов:

  • корня;
  • стебля;
  • листьев.

Высшие папортниковидные, в свою очередь, подразделяются:

  • на сосудистые;
  • на клетчатые или моховидные.

Папоротник относится к первой группе, отличающейся наличием сосудисто-волокнистых пучков. Так, например, в листьях эти пучки содержатся в виде прожилок, по которым движутся соки.

Папоротник делится на два подкласса:

  • настоящий;
  • водяной.

Сколько всего видов папоротников? Настоящие папоротники поражают разнообразием. Про них можно сказать, что одни могут быть похожи на мох и густо произрастать на стволах тропических деревьев, достигая величины нескольких сантиметров. Такая разновидность называется эпифиты. В переводе с греческого значит «на растении». Другие могут достигать двадцати пяти метров в высоту и напоминать своим видом раскидистые пальмы. Литья бывают длиной в несколько метров.

О водяных папоротниках будет сказано ниже.

Редакторы сайта рекомендуют ознакомиться с описанием видов домашних суккулентов.

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк существует на Земле по крайней мере 55 млн лет. И за этот срок, как свидетельствуют палеонтологи, он существенно не изменился.

Орляк – широко распространенный лесной папоротник. Его листоподобные побеги могут вырастать до полутора – двух метров. Но это в районах южных – например, в Закавказье. В умеренных же широтах, в средней полосе России их высота редко превышает полметра.

В почве, на глубине около полуметра, у папоротника орляка находится длинное ветвистое, довольно толстое корневище. Ежегодно от него вырастают надземные побеги, похожие на пальмовые листья. Их и называют «вайями», что в греческом означало пальмовую ветвь. Конечно, побеги – вайи характерны не только для орляка. Они образуются у многих папоротников – щитовника, кочедыжника и других.

Появившись весной из земли, «лист» орляка первые несколько дней представляет из себя «хребет», верхушка которого закручена на манер улитки. Хребет этот обычно и называют «рахисом» (греч. «хребет»). Впрочем, «улиткой» свернуты побеги не только орляка, но и других папоротников.

Затем побег разделяется на три ветви. На каждой из них возникают еще ветви, растущие супротивно. И на них – попарно расположенные листочки – «перья» (верхний – непарный). В наших условиях обычно этими тремя ветвями дело и заканчивается. Южнее папоротник растет дальше, и побег ветвится больше. Образуются как бы три, пять, семь сложных перистых лопастей – «листьев» почти треугольной формы в плане. По этому признаку папоротник орляк узнать легко. Но только во «взрослом» состоянии.

На нижних перьях листа, у их основания, развиваются нектарники, привлекающие муравьев. Зачем они орляку? Для защиты? Но от кого?

В отличие от большинства наших папоротников, предпочитающих места затененные и более влажные, орляк неплохо растет даже на сухих песчаных почвах сосновых боров. Но предпочитает все же селиться в смешанных и лиственных лесах, на более плодородных, хорошо дренированных почвах. Часто заселяет склоны долин, холмов, оврагов.

Сорусы на обратной стороне листочков папоротника орляка группируются по краю листовой пластинки, часто образуя коричневую каемку. Но в средней полосе, тем более – на севере, наблюдать такое приходится не часто. Споровому размножению папоротник орляк явно предпочитает вегетативное – от корневища.

Есть у орляка не очень лестная репутация «агрессора». Мол, очень уж активно он разрастается, захватывая освободившиеся после вырубок и лесных пожаров участки.

Действительно, такое случается частенько. Лесные пожары, благодаря глубокому залеганию корневищ, папоротнику вообще не страшны. И обильного солнечного света он тоже не боится.

Но, с другой стороны, стремительно разрастаясь на пожарищах и вырубках, папоротник орляк часто предотвращает смыв плодородного слоя почвы. Тем более, если он заселяет склоны. Да, он препятствует росту светолюбивых трав и деревьев. Но подрост деревьев теневыносливых – ели, пихты – не только не чувствует в зарослях орляка особого дискомфорта, но и защищен от весенних заморозков.

Иной вопрос, что в лесах Дальнего Востока «любители» молодых побегов орляка для того, чтобы он разрастался, пускают в лесу весенние «палы», уничтожающие сложившуюся экосистему… Но это вроде бы свидетельство агрессивности не столько орляка, сколько «хомо хапнуса»!

Кстати, почему «орляк»? Есть два предположения. Первое – треугольный лист похож на крыло орла. Второе – на поперечном срезе корневища имеющиеся в нем сосуды образуют рисунок, несколько напоминающий «гербового орла», присутствующего на гербах ряда государств, включая и Россию. Во всяком случае, слово «орел» есть и в немецком, и в польском названиях растения.  Думаю, что к нам оно пришло как перевод какого-то из них.

Последние заданные вопросы в категории Биология

Биология 03.08.2023 05:22 0 Буянтуева Арина.

Помогите пожалуйста решить. B1. Выберите три правильных ответа. Из правого желудочка сердца: 1.Кро

Ответов: 1

Биология 03.08.2023 05:01 0 Вадимна Вера.

Подготовьте сообщение о вредных привычках. Подробно опишите как от них избавиться и на сколько это т

Ответов: 1

Биология 03.08.2023 05:01 0 Titov Vova.

Нарисовать геохроналагическую шкалу отражающую этапы развития жизни на Земле

Ответов: 1

Биология 03.08.2023 05:02 0 Григораш Дмитро.

Первый закон Менделя ? 20б

Ответов: 1

Биология 03.08.2023 05:00 0 Земляной Дима.

Гетерозиготний чоловік правша. Визначте його генотипта типи гамет які він може утворювати

Ответов: 1

Биология 03.08.2023 05:01 0 Торощина Кристина.

как вы понимаете выражение клетка элементарная основа, Наименьшая ячейка и универсальная единица жиз

Ответов: 2

Биология 03.08.2023 04:01 0 Кислова Снежана.

Диета или здоровье? Дайте развернутый ответ!

Ответов: 1

Биология 03.08.2023 04:02 0 Митрошкина Лиза.

Что такое полость тела ????? СРОЧНО ПОЖАЛУЙСТА И КОРОТКО

Ответов: 2

Биология 03.08.2023 04:00 0 Черных Катя.

Особенности пищеварительной системы у земноводных

Ответов: 1

Биология 03.08.2023 04:00 0 Савватеева Ксения.

Фазы митоза (как делится клетка) очень кратко

Ответов: 1

Как правильно пересадить комнатный папоротник (с видео)

Перед тем как пересадить комнатный цветок папоротник следует знать, что это растение довольно чувствительно к смене условий прорастания. Адаптация к новому питательному субстрату может длиться до 2 месяцев. Лучше всего обновлять грунт и менять горшок методом перевалки – способ пересадки комнатных цветков, при котором сохраняется старый земляной слой на корневищах.

Как правило, эта процедура производится весной. Папоротник – это домашнее растение, предпочитающее рыхлую почву с примесями хвои, листьев и торфа. Наиболее благоприятная кислотность грунта – 5-6,5 рН. Для самостоятельного приготовления почвенной смеси необходимы такие ингредиенты:

  • Торф.
  • Листовая земля.
  • Перегной.
  • Костная мука.

Все компоненты списка необходимо смешать в пропорции 1:1:1:1,5.

Для осуществления пересадки необходимо подобрать горшок на 2-3 см больше в диаметре, нежели у предыдущего. На дно выложите дренажный слой толщиной 2-2,5 см. Аккуратно переложите растение, не повредив корней. После достаточно засыпать оставшееся пространство свежим грунтом и полить водой комнатной температуры.

Посмотрите видео о правильной пересадке комнатного папоротника, в котором подробно показан весь процесс:

Виды папоротников

Современные папоротники, как и их доисторические предки, предпочитают влажный и теплый климат. По этой причине больше всего они распространены в тропиках и субтропиках. Однако и в условиях средней полосы растение чувствует себя неплохо. Хотя, в отличие от южных территорий, среди наших папоротников не встречаются высокие древовидные сорта – только травянистые растения.

Наиболее часто в садоводстве используют следующие виды папоротников:

Кочедыжник женский

Другое его название – папоротник женский. Листья растения достигают в высоту 1 м. Со стороны кажутся легкими, почти невесомыми, благодаря ажурному узору вай. Из-за большого размера куста лучше сажать в защищенных от ветра местах.

Растение очень морозостойкое. Предпочитает затененные участки. Любит влажную почву, может вынести даже избыточное увлажнение. По этой причине подходит для посадок в низинных местах. Может произрастать на одном месте более 10 лет.

Костенец волосовидный

Очень интересный вид папоротника со специфическим запахом. Отличительная особенность растения – стебель черного или бурого цвета. Высота небольшая – 10-35 см.

В дикой природе чаще всего встречается в расщелинах скал. Отлично подойдет для рокариев и альпинариев.

Костенец волосовидный нашел применение в медицине. Используется в качестве отхаркивающего, успокоительного, слабительного и др. средств, а также против выпадения волос.

Орляк обыкновенный

Один из наиболее распространенных видов папоротников. Его нет только в Арктике и сухих местах планеты – в пустынях и степях.

Самые крупные экземпляры могут достигать 1,5 м в высоту. Средний же размер этих растений – 30-100 см. Орляк обыкновенный лучше всего чувствует себя в полутени, однако может расти и на открытых местах. Отдает предпочтение легким и неплодородным почвам. Благодаря мощному корневищу, залегающему на большой глубине, легко размножается. Существуют государства, где это растение считают сорняком.

В некоторых странах его применяют в кулинарии. В пищу идут молодые побеги или листья растения. Их жарят, солят, маринуют, используют для салатов.

Орляк широко используют в народной медицине для заживления ран, лечения кашля, ревматизма и т.д.

Щитовник мужской

Щитовник мужской – самый распространенный в средней полосе папоротник. Да и на планете его можно встретить практически везде: и в тундре, и в Арктике, и на Средиземноморье, и в Гренландии.

Предпочитает тень и полутень, однако встречается и на открытых участках. Лучше всего растет на слабокислых почвах. Имеет достаточно нежное корневище, которое после травмирования очень трудно восстанавливается.

В качестве лекарства щитовник использовался еще в Античности и в Средние века. Для лечения применяют корневище, которое вообще-то ядовито. По этой причине все лекарства, приготовленные из щитовника мужского, можно применять только после консультации с врачом.

Страусник обыкновенный

Свое название вид получил за листья, по форме похожие на перо страуса. Кроме официального, имеет еще более 10 различных названий. Распространен в Северной Америке, Азии и Европе.

Страусник предпочитает тенистые места. Любит влажные почвы, однако переувлажнения не выносит. Высота растения колеблется от 1,5 м в Европе до 4 м в Азии.

Растение имеет листья двух видов: стерильные и спороносные. Фертильные (спороносные) расположены внутри растения, они меньшего размера и отличаются по цвету от стерильных листьев: вначале они светло-зеленые, а потом становятся темно-коричневыми. На зиму стерильные листья (их основная функция – фотосинтез) отмирают, а спороносные остаются зимовать. Весной из них высыпаются созревшие споры, которые дают жизнь новым растениям.

Листья и корневище страусника используют в медицине.

Биологическое описание

Папоротниковидные более 400 млн лет назад во многом влияли на облик Земли. Тогдашние условия – тепло и повышенная влажность, оптимально подходили для гигантских папоротников-деревьев. Сегодня это самая многочисленная группа споровых растений, которая включает 300 родов и более 10 тыс. видов. Представители Polypodióphyta отличаются жизненными формами (травянистые и древесные), размерами и строением, но, благодаря высокой экологической пластичности и большому количеству производимых спор, они распространились практически по всей нашей планете. В природе растения произрастают в лесных массивах, по берегам рек и озер, на лугах и болотах, а некоторые формы прямо на деревьях и скалах.

Настоящих листьев у папоротниковидных нет, а мелко или крупно-разрезанный, перистый листовидный орган имеет название вайя (предпобег). Она представляет собой целую систему ветвей, которые расположены в одной плоскости. Визуально вайя, которая служит для фотосинтеза и спорообразования, практически не отличается от листа. Характерными особенностями травянистых папоротниковых умеренной зоны являются корневище, находящее в земле, и пышная, раскидистая вайя, имеющая верхушечный рост.

При благоприятных условиях на одном месте папоротники могут расти 20-30 лет.

Видовое разнообразие

В современном садоводстве применяется около 20 видов папоротников, которые приспособлены к российским климатическим и природным условиям. Для озеленения дачных участков и садов в открытом грунте наиболее часто выращиваются гибриды и сорта, выведенные на основе типичных представителей флоры наших лесов.

Особенности развития папоротника

Папоротник лесной представляет собой травянистое растение семейства Осмундовых. Папоротникообразные – это отдел сосудистых растений, объединяющий как древние, так и современные разновидности. Это наибольшая группа споровых растений, включающая около 300 родов, свыше 10 000 видов. Родина растения – Дальний Восток, Урал, Корея и север Китая. Папоротниковые распространены в России и странах СНГ. В одном лишь Подмосковье растет свыше 10 видов растения.

Описание особенностей развития папоротника:

  1. Всход в возрасте 1-х суток имеет кольцеобразную форму, головка находится под землей.
  2. Подрост. На второй день верхушка выходит из земли, рахис имеет крючкообразную форму. На конце присутствуют зачатки плоской ветки (вайи).
  3. Выпрямление. На 3-4 сутки происходит постепенное выпрямление, рост – до 15-20 см, но верхушка все еще загнута вниз.
  4. Шильце. На 6-й день высота ростка достигает 20-30 см, толщина черешка – 5-8 мм. Верхушка почти распрямилась, но листовая пластина все еще сжата.
  5. Тройничок. Головка побега разворачивается, появляется три первых лепестка начинающей формироваться листовой пластины (вайи). Черешок постепенно приобретает волокнистую структуру. Лесной папоротник

Корня у растения почти нет, есть горизонтальный стебель с придаточными корнями. Это единственное растение, не имеющее листьев. Вместо них из почек корневища формируются листовые пластины (вайи) с системой ветвей внутри. Веточки с листьями-вайями располагаются на одном уровне.

Это растение также не имеет семян и размножается спорами, располагающимися на нижней стороне листовых пластин. Благодаря этому свойству папоротники способны произрастать в самых неблагоприятных условиях: в пустыне, на скале. Они растут на земле, ветвях и стволах деревьев. Но чаще всего встречается папоротник в лесу. Существуют травянистые, древесные, а также водные формы растения.

Применение в кулинарии

Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым

Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

Особенности строения и размножения папоротников

Кроме деления взрослых кустов, некоторые папоротники можно размножить почкованием. Делать это нужно в начале осени. Развитую здоровую листовую пластину приклоняют к земле и по краям присыпают влажным грунтом так, чтобы центральная прожилка осталась на воздухе.


Перезимовавший таким образом лист садового папоротника весной подарит садоводу несколько крошечных дочерних розеток. Отделять их следует очень аккуратно, стараясь не повредить ни надземную часть, ни зачатки корней. Высаживают маленькие папоротники в сад.

Сначала споры хорошо просушивают в бумажных конвертах, затем, в середине зимы высевают поверх субстрата, собранного там, где растет папоротник. В увлажненном грунте спорам предстоит пробыть до месяца, пока не станут заметны первые признаки зарождения новых растений. В феврале розетки переносят в тепличку, а с приходом тепла пересаживают в грунт на постоянное место.

Папоротник ядовитый. Главное хаки : (Октябрь 2019)

Домашние растения отражают вкусы декоратора и садоводство и добавляют к внешнему виду вашего дома. Они берут углекислый газ и выделяют кислород, улучшают качество воздуха и благодаря транспирации вливают сухой воздух с необходимой влажностью. Однако многие прекрасные растения, в том числе некоторые виды папоротника, очень токсичны для домашних животных и могут вызвать серьезную болезнь и даже смерть.

Многие папоротники действительно являются ядом для домашних животных, но не популярным бостонским папоротником.

Бостон Папоротник не ядовитый

Бостонские папоротники делают большие комнатные комнатные растения. Многолетники часто устанавливаются в подвесных корзинах, они добавляют цвет и текстуру в комнату и могут быть смелым дополнением к декоративной теме. Несмотря на то, что их легко ухаживать, они требуют высокой влажности и лучше всего работают с постоянно влажной почвой, косвенным солнечным светом и регулярным запотеванием. В отличие от некоторых папоротников бостонский папоротник не является ядовитым для домашних животных, но может быть привлекательным для некоторых животных, особенно для кошек.

Ядовитые папоротники

Есть много папоротников, которые ядовиты для животных. Некоторые, как папоротник спаржи, называются разными именами. Чтобы создать благоприятную для домашних животных окружающую среду, избегайте папоротников, включая австралийский орех, изумрудное перо, кружево, плюмозу, ракурсы, шатавари и спренгери.

Другие ядовитые растения

Некоторые другие распространенные ядовитые комнатные растения — это Алокасия, Антуриум, Азалия, картонная ладонь, Каладиум, Китайский вечнозеленый, Рождественский падуб, Кордатум, растение кукурузного покрова, плющ дьявола, Дракаена, тупой тростник, английский плющ, мраморная королева, Нефиз, Лилия мира, Филодендрон, Потос и виноградной лозы Таро.

Особенности посадки

В домашнем цветоводстве в основном выращиваются экзотические виды (адиантум, нефролепис), а для посадки в саду используются папоротники с умеренных широт. К тому же растения, произрастающие на территории России, не уступают в декоративности видам из тропиков и субтропиков, а вот уход за ними значительно проще.

Место должно быть притененным и безветренным. Отлично подходят участки на северной стороне. Почва – хорошо пропускающая воздух и влагу. Многие виды адаптированы к бедным и сухим грунтам, но в посадочную яму рекомендуется добавить компост, немного торфа, а также измельченный мох сфагнум. Расстояние между посадочными лунками – до 30 см. Корни нужно расправить и полить водой. Корневая шейка должна находиться над уровнем почвы. После посадки куст обильно поливается.

На участке папоротник достаточно быстро растет, поэтому может потребовать прореживания и ограничения с помощью вкапывания на 20-30 см сетки, шифера, геотекстиля и др.

При выкапывании лесного папоротника нужно взять немного земли с участка, где он рос и подсыпать в посадочную яму. Растение желательно посадить в грунт в день выкопки. Если же такой возможности нет, то перед транспортировкой корневище необходимо хорошо увлажнить и обернуть мокрой тканевой салфеткой или завернуть в полиэтиленовый пакет, наполненный влажным мхом.

Как правильно собирать папоротник для еды

Растет папоротник достаточно быстро вырастает, потому важно не пропустить момент сбора. Всего за несколько дней побег вырастает до нужной высоты. Оптимальными для сбора считаются рахисы (побеги) в возрасте 4-5 дней

Когда они пробиваются из-под земли, их форма напоминает улитку. Затем стебель вытягивается, закрученная часть начинает распрямляться. Уже на 6-7 день на верхушках начинают появляться листики. В этой стадии побеги теряют сочность. Их нужно успеть собрать до того, как «улитка» раскрутится

Оптимальными для сбора считаются рахисы (побеги) в возрасте 4-5 дней. Когда они пробиваются из-под земли, их форма напоминает улитку. Затем стебель вытягивается, закрученная часть начинает распрямляться. Уже на 6-7 день на верхушках начинают появляться листики. В этой стадии побеги теряют сочность. Их нужно успеть собрать до того, как «улитка» раскрутится.

На заметку!Полностью распрямленные побеги называют «шильцами». Их тоже можно собирать, но они менее вкусные чем те, на которых есть закругление.

Сбор папоротника лучше проводить с утра. Большая часть черешков должна иметь высоту 20-30 см. Если основная часть побегов еще не успела подрасти, лучше отложить сбор на 1-2 дня, чтобы увеличить продуктивности. Когда рахисы совсем маленькие, собрать их сложно, а поляна будет вытоптана. 

Черешки не нужно срезать ножом. Их обламывают на расстоянии 5 см от земли. Лучше сразу сортировать их по цвету и размеру, откладывая слишком темные или длинные экземпляры в сторону. Собранные рахисы следует связывать в пучки, выравнивать по верхушкам, подрезать торчащие нижние части и складывать в тени деревьев. Можно сбрызнуть их прохладной водой. Пучки не стоит класть друг на друга. Это может привести к быстрой порче заготовленного сырья.

Переработать заготовленные рахисы нужно как можно быстрее. Папоротник очень быстро портится. Если он изменил свой цвет, появился неприятный запах, его не стоит употреблять в пищу. В течение 24 часов после сбора побеги нужно обязательно засушить, засолить, замариновать или выбрать другой способ переработки.

Как заготавливать и использовать рахис в 2020 году: рецепты

Молодые побеги папоротника можно сушить, солить, жарить, как это делают в Японии, мариновать, добавлять в салаты после необходимой обработки. Стебли папоротника можно пересыпать солью, разложить в пакетики и хранить в морозильной камере.

Интересно! Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Как сушат папоротник

Для сушки папоротника сначала нужно отварить побеги в подсоленной воде в течение 10 минут, отбросить на дуршлаг, а затем разложить на чистую ткань тонким слоем и держать до высыхания. Через каждые 5 часов переворачивать выложенные слои.

До полного высыхания потребуется около 3 суток. Сухой папоротник переложить в тканевый мешок и подвесить в сухом, проветриваемом месте.

В сыром виде орляк не употребляют из-за ядовитых свойств, вызывающих отравление подобно грибам, вплоть до летального исхода!

Свежие побеги пригодны для использования в кулинарии после предварительной обработки:

  1. Выдержать три дня в холоде (морозильная камера, погреб).
  2. Засолить.
  3. Замариновать.
  4. Просушить (используется в размолотом виде для подливок и соусов).
  5. Прокипятить.
  6. Отмочить.
  7. Сделать паровую баню.

Соление

Засолить орляк можно в деревянной бочке:

  1. 10 кг растения засыпать 3 кг соли и поставить под гнет.
  2. Через 2 недели рассол слить и засыпать 2 кг соли, поставить под гнет до появления рассола.
  3. Спустя 2 недели залить рассолом с 1 кг соли.

Папортоник можно использовать как гарнир или добавку к блюдам из картофеля, круп или макарон. После соления орляк можно собрать в вязанки и просушить.

Молодые побеги консервируют, закупоривая банки с добавлением соли и специй.

Можно солить сухие побеги, не замачивая в рассоле. Для этого пересыпают солью сухие пучки и на три дня ставят под гнет. После отжимают и складывают в бочки. Через три месяца соления готовы к употреблению в пищу.

Жареный орляк

Как готовить:

  1. Перед использованием убрать горечь любым известным способом. Соленые побеги нужно положить в воду на двое-трое суток для того, чтобы вышла лишняя соль.
  2. Побеги отварить в подсоленной воде в два захода по 3-4 минуты. Выложить на дуршлаг и дать время стечь воде.
  3. Положить на сковородку с разогретым маслом на 10-15 минут.
  4. Добавить перец, соевый соус, морковь, чеснок и кориандр. Жарить до готовности и состояния хрустящей корочки.

Камчатская пицца

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 170 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 350 г соленого орляка;
  • 170 г болгарского перца;
  •  120 г твердого сыра.
  • разрыхлитель;
  • сельдерей;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • растительное или оливковое масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. В муку положить сметану, соль, сливочное масло и разрыхлитель, замесить тесто. Поставить на 40 минут в холодное место. 
  2. Припустить в сковородке лук и орляк, добавить рис, сваренный в подсоленной воде. 
  3. Перец почистить и измельчить миксером. 
  4. Сварить в казанке соус, добавить в него толченый чеснок и нарезанный сельдерей. 
  5. Раскатать шесть овальных блинов, смазать их соусом, выложить начинку из побегов и риса. Сверху присыпать натертым сыром, поместить в духовку.

Салат с побегами папоротника и белой рыбой

Ингредиенты:

  • папоротник – 100 г;
  • рыба – 80 г;
  • кукуруза (консервированная) – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное размягченное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Порезать рыбу, отваренную в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и перца.
  2. Сварить и нарезать ломтиками орляк.
  3. Припустить его на сковороде, добавить сваренную рыбу и яйцо. 
  4. После того как яйцо будет почти готово, добавить в сковородку кукурузу. 
  5. Готовое блюдо посыпать обжаренными орехами или кунжутом.

Острый салат из орляка и моркови

Ингредиенты:

  • побеги папоротника – 500 г;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • жгучий красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 веточки.

Приготовление: 

  1. Отварить побеги папоротника. 
  2. Нарезать тонкими полосками лук.
  3. Морковку натереть на терке для блюд по-корейски, посолить и удалить сок.
  4. Обжарить на сковородке лук, добавить в него порезанный на ломтики орляк. Готовить 5-10 минут, 
  5. Добавить морковь, измельченный чеснок и специи.
  6. В другой сковородке нагреть масло, не доводя до кипения, покрыть горячим маслом побеги папоротника. Заправить соевым соусом и смешать. Сверху горкой выложить измельченный зеленый лук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: