Стрессовые факторы
Нередко птицевод сталкивается с тем, что куры перестают нестись после переезда на новое место. Процесс транспортировки является для птицы сильным стрессом. В результате несушки временно прекращают кладку. В скором времени ситуация решается самостоятельно, и птица восстанавливает яйценоскость. Для ускорения процесса в воду курам рекомендовано добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту.
К другим стрессовым факторам, при которых несушки перестают нести яйца, относятся:
- Температура воздуха выше +27 градусов летом. Жаркая погода нередко становится причиной теплового стресса у кур. Это в свою очередь способствует нарушению метаболизма у птицы, снижению аппетита и ухудшению яйценоскости.
- Понижение температуры до -7 градусов и ниже. Наличие сквозняков и отсутствие отопления в курятнике приводит к снижению иммунитета и развитию респираторных заболеваний, иногда протекающих в скрытой форме.
- Разнообразные громкие шумы в течение длительного периода.
- Резкое изменение светового режима. Интенсивное и продолжительное освещение способствует развитию хронического стресса у птицы и снижению яйценоскости. Кроме того, яркий свет раздражает кур и нередко приводит к расклеву друг друга и поеданию собственных яиц.
- Плотная посадка. Скученное содержание становится причиной каннибализма, повышения температуры в помещении на 20% и увеличению загрязненности воздуха микрофлорой в 2 раза.
- Установление иерархии в стаде. Размещение в курятнике птицы разной возрастной группы ведет к конкурентной борьбе. Старые несушки могут обижать молодок, клевать их, не подпускать к кормушкам и поилкам. Молодые куры в таких условиях испытывают сильный стресс и перестают нестись.
- Повышенная концентрация аммиака в курятнике также вызывает стресс и приводит к снижению яйценоскости у кур. Решить проблему помогает регулярное очищение птичника от помета и обеспечение вентиляции помещения.
Почему перестают нестись?
Если курочки неожиданно перестали нестись (особенно если это произошло со всеми птицами одновременно), то очень важно определить основную причину, что привела к таким неприятным последствиям. Неважно, каким образом произошло снижение яйценоскости – резко или постепенно
В любом случае надо разбираться, в какой момент и что именно пошло не так.
Ошибки в содержании
Наиболее распространённой причиной, по которой несушки неожиданно перестают приносить яйца, являются непосредственные ошибки в содержании птиц
Очень важно придерживаться всех необходимых стандартов, касаемых содержания куриц. Во многих ситуациях фермеры стараются получить для себя максимум пользы от содержания птиц при минимальных затратах
Из-за этого курочки содержатся в ужасной тесноте, чтоб можно было сэкономить имеющееся пространство. В курятнике не ставят лампы для экономии на электроэнергии.
Подобные ошибки являются очень серьёзными и грубыми. Если домашняя птица содержится в таких условиях, то нестись она, конечно же, не будет. Размещение гнёзд обычно зависит не от предпочтений самого птицевода, а от потребностей молодок. Если гнездо не отличается большим удобством и располагается на открытом участке как на ладони, то кладка окажется разбросанной. Выпавшие из гнёздышка яйца очень часто просто разбиваются.
Также хозяева должны быть очень внимательными при содержании несушек. Не надо постоянно перемещать птиц на новые места. Часто изменять планировку курятника тоже не следует. Старайтесь избегать любых перемен в привычной для курочек обстановке. Кроме того, яйца всегда надо вовремя собирать и внимательно осматривать всю территорию выделенного для несушек загона.
Также курицы могут перестать нестись из-за неподходящей температуры воздуха в курятнике. Летом оптимальный показатель +18 градусов, а зимой – +10 градусов
Важно и освещение курятника. Следует контролировать продолжительность светового дня птиц
Прямые солнечные лучи не должны проникать внутрь сарая, а искусственное освещение не должно быть слишком резким и сильным (это дополнительный стресс для несушек).
Отсутствие правильного составления семей тоже может привести к спаду яйценоскости курочек. В 1 семействе ни в коем случае нельзя содержать особей одной крови (родственников). Семьи надо составлять из 10 несушек и 1 самца. Бывает так, что в стаде петуха совсем нет.
Неправильное кормление
Вторая распространённая причина, по которой несушки перестают приносить яички – это неверное кормление. Фермеры, не имеющие достаточного опыта и всех необходимых знаний, часто уверены в том, что именно злаковые культуры положительно сказываются на росте домашней птицы
На самом же деле очень важно помнить о том, что от таких кормов надо отказываться, когда наступает период линьки курочек. Только при соблюдении этого простого условия пёрышки в кратчайшие сроки снова покроют тело птички, и она вновь начнёт нестись
Как только ритм жизни птицы снова нормализуется, зерновые корма допустимо возвращать в рацион. Пророщенные побеги надо давать до четырёх раз в течение суток. Делать это надо, чтоб оперение домашней птицы скорее восстанавливалось, а вместе с ним и прежняя высокая яйценоскость курочек
Данные нюансы, касаемые кормления, очень важно учитывать. В зимний сезон такую птицу требуется кормить овощами
Рекомендуется давать специальные добавки, к примеру, мясокостную муку или отруби.
Корм надо давать 2 раза в сутки. С утра первая кормёжка должна производиться через пару часов после пробуждения несушек. Если вес птицы составляет больше 2 кг, то норма корма для неё будет составлять 130 гр. Можно дать и больше еды, если несушка приносит достаточно много яичек. На каждые 250 гр. веса прибавляют по 10 гр. корма.
Несутся ли курсы зимой? Особенности и тонкости процесса в зимний период
При обеспечении нормальных условий и возрасте несушек, соответствующему периоду фертильности, куры могут нестись в зимний период времени. Однако, для этого, необходимо создать ряд условий, обеспечивающих комфортное содержание поголовья птиц. Кроме этого, немаловажным фактором является порода кур, в зависимости от нее несушки могут:
- достигать возраста яйцекладки в более ранний период времени с момента рождения;
- обладают большей выживаемостью;
- несут большее количество яиц, имеющих большую массу.
Фермеры выбирают породу кур для разведения с учетом потребности в мясе или яйцах, в первом случае, они предпочитают яичных кур, во втором мясо-яичную породу. В некоторых случаях, несмотря на название, мясо-яичные породы обеспечивают более продолжительную кладку яиц при массе каждого яйца в диапазоне 65-70 г.
Важно! При условии правильного выбора породы, на отсутствие способности к кладке в зимний период года может влиять усталость. Начиная нестись в возрасте 4-7 месяцев, многие породы обеспечивают хорошую кладку яиц в течение 2 лет, после чего наступает старение организма и снижение или полное прекращение кладки яиц
С целью исключения фактора усталости в качестве причины прекращения кладки, необходимо регулярно заниматься ротацией птиц в поголовье
Начиная нестись в возрасте 4-7 месяцев, многие породы обеспечивают хорошую кладку яиц в течение 2 лет, после чего наступает старение организма и снижение или полное прекращение кладки яиц. С целью исключения фактора усталости в качестве причины прекращения кладки, необходимо регулярно заниматься ротацией птиц в поголовье.
Обратите внимание! Наличие в поголовье птиц молодого петуха способно увеличивать количество и продолжительность кладок, однако, этот эффект длится очень незначительный промежуток времени. В качестве одного из важных факторов, влияющих на кладку яиц, специалисты называют неправильную организацию гнезд
Их число должно исходить из расчета не меньше, чем одно гнездо на пять кур. Гнездо не должно располагаться на полу, лучше располагать его в менее освещенных участках курятника и утеплять подстилкой, периодически проверяя степень ее сухости и заменяя по мере необходимости
В качестве одного из важных факторов, влияющих на кладку яиц, специалисты называют неправильную организацию гнезд. Их число должно исходить из расчета не меньше, чем одно гнездо на пять кур. Гнездо не должно располагаться на полу, лучше располагать его в менее освещенных участках курятника и утеплять подстилкой, периодически проверяя степень ее сухости и заменяя по мере необходимости.
Стоит знать! Стрессовые ситуации относятся к одним из факторов, провоцирующих снижение или полное исчезновение яйценоскости.
В качестве таких факторов могут выступать посторонние люди в пределах курятника, громкая музыка, появление других зверей на территории их проживания или скопление чрезмерного количества курей на небольшой единице площади. Оптимальной считается такая планировка площади курятника, при котором 30-40 особей располагаются не меньше, чем на 10м 2 .
Обратите внимание! Хорошим решением будет организация емкости с ракушкой и песком, а также отдельного ящика с золой. Помимо того, что это будет предоставлять курам возможность грести лапами по перечисленным материалам, поклевывая ракушку и золу, птица обеспечивает поступление в организм необходимых микроэлементов
Помимо того, что это будет предоставлять курам возможность грести лапами по перечисленным материалам, поклевывая ракушку и золу, птица обеспечивает поступление в организм необходимых микроэлементов.
Одной из возможных причин прекращения кладки яиц являются болезни, возникающие, как правило, в зимний период года вследствие переохлаждения. Среди наиболее распространенных недугов, фермеры называют такие патологии, как обморожения, ларинготрахеит и бронхопневмонию. Для предотвращения их появления необходимо обеспечить полноценный рацион питания птицы и оптимальные условия микроклимата в курятнике.
Как улучшить яйценоскость?
Существует несколько способов заставить несушек давать яйца. Для этого не нужно придумывать что-то сверхъестественное. Стоит всего лишь обеспечить птицам должные условия содержания:
- Питание несушек должно быть полноценным. Приветствуется разнообразность. В рационе должно быть зерно, овощи, зелень. Не забывают о дополнительных элементах, таких как мел, ракушки. Чтобы насытить рацион кальцием, пользуются небольшой хитростью. Скорлупа от использованных яиц высушивается и измельчается. Полученный порошок добавляется в пищу утром и вечером.
- В месте выгула обязательно наличие воды. Для удобства устанавливаются поилки, которые взрослые особи не смогут перевернуть.
- Несушкам дают время, чтобы они привыкли к новым особям в птичнике. На это может понадобиться от 3 до 7 дней.
- Место содержания птиц должно быть защищено от внешних раздражителей. Птицы хорошо себя чувствуют в тихой и спокойной обстановке.
- Независимо от времени года в курятнике создаются благоприятные условия. Если птицы себя чувствуют комфортно в помещении — значит, человек все делает правильно. Три главных правила, которых следует придерживаться, — температурный режим, достаточное освещение и влажность.
- Стадо регулярно пополняется новыми особями. Таким образом человек постоянно обеспечен яйцами, не испытывая нехватку в них.
Ящики, предназначенные для несушек, также должны находиться в защищенном месте. Если это курятник, его располагают в укромном месте. На дно кладется слой соломы или сена. Ящик подымают с земли, чтобы избежать воздействия холодного воздуха.
Если несушки сидят в ящиках по двое, значит, им не хватает места. Как правило, одни ящик приходится на 4 курицы. Это очень важный момент, который обязательно учитывается птицеводами.
Чем кормить, чтобы лучше неслись
В среднем одна курица несёт 200-300 яиц в год. Чтобы увеличить яйценоскость кур, необходимо в рационе увеличить количество белковой пиши и кальция.
Корм для несушек должен содержать белки, углеводы, жиры, витамины, клетчатку и минеральные примеси. Большое количество белка содержит рапс, жмых, соя, шрот, а также черви.
Углеводы содержатся в крахмале, сахаре, клетчатке
Также важно добавлять в меню несушек растительные жиры и жиры животного происхождения. Кукуруза и овес являются главным поставщиком энергии для птиц
Минеральные смеси очень важны в рационе кур, благодаря им формируется скелет птицы, а также яичная скорлупа. Обязательно включать в рацион толченый мел, скорлупу и дробленую ракушку.
Особенно в зимнее время нужно давать больше пророщенного зерна. Это главный источник витамина E. Также ближе к зиме нужно добавить в рацион ветки хвойных пород деревьев. К этому времени в сосновых и еловых иглах содержится наиболее высокая концентрация витамина C и каротина.
Морковь, богатую содержанием каротина, дают в сыром или сушеном виде. Благодаря каротину в рационе птицы повышается качество яиц и куры чаще несутся.
Обязательно нужно давать курам мясо-костную муку и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы. Пища животного происхождения повышает иммунитет, увеличивает энергию и выносливость птицы.
Особенности ухода зимой
Это – основные условия, какие необходимы для того, чтобы куры давали яйца весь год. Летом их соблюдение не вызывает проблем, но как их обеспечить зимой?
Для увеличения длительности светлого времени суток в курятнике устанавливают источник искусственного света. Лучше всего, если лампа будет включена с 6-7 часов утра до 9-10 часов вечера.
Для высоких показателей производства яиц температура в сарае с несушками не должна опускаться ниже 12 градусов. Зимой при минусовых температурах куры не несутся вообще
Важно следить за уровнем влажности в курятнике – в нем не должно быть сыро. Не допустимы также сквозняки
Эти факторы оказывают решающее влияние на общее здоровье курочки и яичную производительность.
На зиму для несушек в курятнике сооружают подстилку из сена или древесных опилок. Некоторые хозяева также ставят в сарае ящик с золой – в нем курочки копошатся с большой охотой. Режим питания и его составляющие не должны особенно отличатся от «летнего» рациона. Зелень, которую зимой не найти, меняют на травяную муку или сено из бобовых культур, которые заготовляют летом.
Когда начинается период яйценоскости?
Курочки формируются с определенным запасом не возобновляемых яйцеклеток, которые впоследствии станут яйцами. Каждая из этих клеток пройдет по яйцеводу, сформирует вокруг себя желтковую и белковую оболочку, а затем, уже перед появлением на свет, еще и скорлупу.
Когда придет время, молодка (именно так называются курочки первого года жизни) снесет свое первое яйцо, каждое новое будет появляться через примерно равные промежутки времени – 20-25 часов. Как правило, период половой зрелости для всех пород наступает, когда вес несушки составляет 75% веса взрослой птицы.
Мелкие виды созревают раньше, а тяжелые мясные – значительно позже. На начало яйценоскости влияет и месяц, когда молодки вылупились. Так, февральские и мартовские первую кладку делают намного раньше тех, что появились на свет в конце мая или летом. Поздние птицы могут пропустить год и созреть только к следующей весне.
У несушек
Наиболее ранними и продуктивными являются несушки яичных пород. Их половая зрелость наступает на 17-20 неделе и длится дольше всех – около 10 месяцев без перерыва. При этом средняя курица яичной породы может приносить 170-240 штук в год. Рекордсменками в этом вопросе считаются несушки английской породы Леггорн, самой популярной у отечественных заводчиков птицы на яйца. В нормальном режиме она способна приносить до 340 штук в год, а абсолютный рекорд представительниц этой породы – 371 яйцо.
Продуктивность гибридов яичных пород на 1-2% выше, но их потомство теряет такие преимущества. Если вы решили завести гибридов, менять молодок придется каждые год-два. Немного уступают в продуктивности мясо-яичные породы, в которых каждая несушка приносит до 170 штук в год. Однако зрелость таких куриц наступает гораздо позже, как правило, на 20-24 неделе. Самый поздний срок для первого яйца – 6,5 месяцев, если несушка относится к февральскому или мартовскому выводку. У летних молодок срок созревания может быть больше.
У кур мясных пород
Тяжелые мясные породы готовятся к первой кладке около 7,5-8 месяцев. Несутся они реже, но яйца у них значительно крупнее, ведь размер зависит непосредственно от габаритов самой курицы. Гораздо короче у них и срок яйценоскости до линьки – всего 7-8 месяцев. В год они могут снести 100-120 яиц, если правильно установить длительность светового дня, наладить разнообразное кормление и дать возможность выгула. Если использовать режим кормления только для наращивания мяса, продуктивность будет значительно ниже.
У кур других направлений
Бойцовые породы созревают дольше всех. Нестись они начинают не раньше, чем в возрасте 9 месяцев, кладки у них редкие, а размеры плода сравнительно большие. Они имеют самую низкую яйценоскость, но все их кладки, как правило, идут на выведение потомства.
Голосистые и большинство декоративных птиц созревают в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Исключение составляют самые крупные и тяжелые птицы Га Донг Тао, первого яйца от которых можно дождаться лишь к 9 месяцам.
Стресс
Внешние раздражители также сказываются на возможности кур-несушек регулярно откладывать яйца.
Нервное напряжение у кур возникает в связи с такими факторами, как:
- Неправильно составленный рацион. Когда птицам не хватает каких-либо витаминов или питательных элементов, они страдают. Яйценоскость падает, однако они продолжают нестись в ущерб собственному здоровью. Из-за этого быстро уменьшается мускулатура.
- Большая плотность кур. Нехватка пространства не только становится причиной стрессового состояния несушки: это повышает количество патогенных микроорганизмов в клетках, что приводит к быстрому развитию инфекционных заболеваний и патологических процессов иного характера.
- Психологические факторы. Борьба за корм, воду и пространство – процессы, которые также вызывают стрессовое состояние.
- Травмы. Ушибы, расклевы, операционные вмешательства вызывают боль и стресс.
- Профилактическая вакцинация. Если введение сывороток осуществляется здоровым особям, то стресс слабый и проходит быстро, но если птицы ослаблены, то при введении вакцины могут развиться серьезные осложнения.
- Стресс из-за сильного шума. Чтобы оградить птиц от неблагоприятных условий, следует располагать помещения вдали от мест с громкими звуками.
Можно ли и как увеличить яйценоскость курицы
Прежде всего, яйценоскость кур зависит от сбалансированного рациона их питания, в который должны входить:
- Злаковые культуры;
- отруби;
- дрожжи;
- витаминный комплекс;
- различные минералы.
Всю пищу для кур лучше измельчать, чтобы она лучше перерабатывалась в их кишечнике. В весенний и летний период в ежедневное меню следует включать:
- Пророщенные ячмень, овес и пшеницу;
- зеленую траву, в частности крапиву, одуванчик, мокрицу;
- овощи в свежем и вареном виде;
- фрукты.
- С наступлением зимы зелень в рационе птицы приходится заменять витаминным комплексом.
Важно! Если в составе рациона несушек – пищевые отходы со стола человека, то из них нужно готовить влажную мешанку, в которую требуется добавить зерно и овощные культуры. Важно не только готовить сбалансированную еду для несушек, но и кормить их по определенному режиму
Важно не только готовить сбалансированную еду для несушек, но и кормить их по определенному режиму. В летний период следует кормить птицу дважды – утром после их пробуждения и вечером, примерно за час до сна
В зимний период прибавляется еще и дневное кормление
В летний период следует кормить птицу дважды – утром после их пробуждения и вечером, примерно за час до сна. В зимний период прибавляется еще и дневное кормление.
На завтрак птице дают влажную мешанку или корм. Зимой первую еду птице дают так же рано, как и летом, в этом случае яйценоскость несушек может не снизиться.
В вечернее время в кормушки к курам насыпают зерновые культуры. Объем ужина должен рассчитываться так, чтобы курочки успевали все склевать примерно за 60 минут до сна. После еды кормушки с оставшимся кормом нужно убирать. А вот поилки с чистой водой, ванночки с гравием, песком и мелом должны стоять в курятнике всегда.
Обеспечение свободного места в курятнике
Для повышения яйценоскости несушек следует обеспечить птице достаточно свободного пространства. Оптимально содержать на каждом кв. м. площади птичника не более 5 голов птицы. При более плотной посадке яйценоскость кур будет снижаться, также это приводит к агрессивному поведению птицы.
Чтобы расширить пространство в птичнике, нужно обустраивать для птицы насесты, где она будет отдыхать в ночные часы. На каждую несушку необходимо не менее 0,25 м на жердочке.
Температурный режим
Для того, чтобы курочкам было комфортно жить и творить в своем домике, в нем нужно поддерживать температуру в районе 18-20 градусов Цельсия. Для этого необходимо утеплить стены, чтобы в них не было щелей, пол, устраивают вентиляцию, а на зиму устанавливают в помещении обогревательные приборы.
Обеспечение светового режима
Чтобы курочки неслись регулярно и ежедневно, световой день в курятнике должен составлять не менее 14 часов. Когда в осенне-зимний период сокращается световой день, тогда у несушек начинает снижаться яйценоскость. Поэтому многие птицеводы устанавливают в курятнике дополнительное освещение, благодаря которому курицы опять начинают нестись активно.
Отсутствие стрессов
Курица, как правило, очень чувствительна к стрессовым ситуациям:
- Шумным вечеринкам у хозяев;
- переезд с одного места на другое;
- появление хищников;
- новые птицы в стае.
Подобные стрессы приводят не только к резкому ухудшению яйценоскости, но при этом ухудшаются и вкусовые качества яиц.
Для того, чтобы ликвидировать стрессы, нужно убрать вызвавшие их причины.
Неправильное кормление
Питание играет важную роль в жизни птицы, оно оказывает влияние на то, как куры растут и развиваются, а в дальнейшем и на яйценоскость несушек. Если их неправильно кормить, это непременно скажется на количестве и качестве яиц. Имеет значение состав корма, его количество и частота кормлений.
В естественной среде обитания куры могут позволить себе питаться разнообразно и правильно. Они сами находят все, что им требуется: зерно, зелень, ягоды, червяков и жуков. Домашние куры лишены такой возможности, но кормить их едой, максимально приближенной к природной пище, вполне по силам любому птицеводу.
Кроме цельного или молотого зерна в меню несушек должны входить содержащие белок бобовые и шрот, семена подсолнечника и жмых как источники растительного жира. Для пополнения пищи минералами в куриный корм нужно добавлять мел, ракушечник, порошок из яичной скорлупы и соль, а для пополнения витаминами – дрожжи.
Кормить кур-несушек нужно в среднем 2 или 3 раза в сутки, но частоту дачи корма можно варьировать в зависимости от породы, времени года и здоровья птицы. Весной и летом кормить зерном можно реже, но чаще давать зелень или выпускать кур пастись. Зелень (трава, ботва огородных растений, укроп, лук, крапива) должна занимать не менее 20% рациона. Поздней осенью и зимой кормить нужно чаще, так как птица тратит энергию на согревание в холода. Зелень в это время можно заменить хорошим сеном и корнеплодами.
Значение имеет и возраст несушек. Если птица несется первый сезон, то питательные вещества ей требуются не только для формирования яиц, но и для роста организма, который все еще продолжается. Поэтому молодкам следует давать больше корма.
Чтобы курицы хорошо неслись, им требуется строго определенное количество корма, недокармливать и перекармливать их нельзя. Объем пищи рассчитывается в зависимости от массы и яичной продуктивности птицы. Например, курице весом 2 кг, несущей в год 100 яиц необходимо 130 г корма в сутки. Более крупным особям требуется пищи больше (на каждые 0,25 кг их веса – плюс 10 г корма к норме) и на каждые 30 яиц – еще по 5 г. Однако, перекармливать птицу тоже нельзя – куры зажиреют и нестись не будут.