Как солить волнушки на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты
- Если у вас нет деревянной бочки, да и подходящие условия для засолки грибов вы обеспечить не сможете, то от классического вкуса грибочков, приготовленных по «бабушкиному рецепту» придется отказаться. Однако есть множество других способов заготовить волнушки на зиму.
- Однако всегда можно найти другие варианты приготовления понравившегося блюда. Если речь идет о грибах-волнушках, то готовить их можно и горячим способом.
Можно попробовать засолить волнушки комбинированным способом.
Продукты:
- 5 кг грибов-волнушек
- 6 столовых ложек соли (без горки)
- 5 лавровых листиков и 5 листиков смородины
- 2 листа хрена
- свежий укроп – около 5 г
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 литра воды
Процесс приготовления:
- Наливаем в емкость для приготовления на плите всю порцию воды. Добавляем 2 столовые ложки с горкой соли. Дожидаемся, пока жидкость закипит.
- Все дальнейшие манипуляции проводим с заранее вымоченными грибами-волнушками. Засыпаем грибы в кипящую воду, помешиваем. Варим в течение 10 минут, все это время убираем ложкой пену.
- С помощью дуршлага достаем грибы из кипятка и промываем под краном.
- Очищенный и порезанный крупно или на две половины чеснок бросаем в кастрюлю с уложенными в один слой грибами (порцию чеснока делим на две части, чтобы вторую часть забросить сверху). Насыпаем соль, укладываем промытую зелень.
- Укладываем второй слой грибочков, снова присыпаем солью, добавляем укроп и оставшийся чеснок. Накрываем чистым полотенцем и устанавливаем гнет. Убираем кастрюлю в холодильник. Уже через месяц грибочки засолятся и будут готовыми к употреблению.
Рецепты засолки волнушек холодным способом
Классический рецепт
Засолить волнушки холодным способом можно в том случае, если есть прохладное место для установки ёмкости. В тёплом помещении грибы быстро испортятся.
Для засолки классическим способом понадобится:
- Вымоченные грибы – 2 кг.
- Соль – 250 – 300 г.
- Лавровый лист – 3 – 4 шт.
- Чёрный и душистый перец горошек — по 8 шт.
Процесс засолки:
- Дно подготовленной ёмкости засыпают соль слоем в 1 см.
- Затем слоем в 5 см выкладывают нарезанные волнушки, смешанные со специями.
- Грибы щедро посыпают солью.
Слои повторяют, верхний накрывают тарелкой или другим плоским предметом и устанавливают сверху что-нибудь тяжёлое. Постепенно грибы выделят сок и покроются получившимся рассолом. Грибы постепенно оседают. Благодаря чему в ёмкость можно дополнительно добавить ещё несколько слоёв.
Мнение эксперта Шитова Людмила Сергеевна Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
Если на третьи сутки сок не покрыл грибы, необходимо долить специально приготовленный рассол (на 1 л. воды 20 г соли).
Ёмкость устанавливают в прохладное, не выше + 15 градусов, место. Общее время засолки волнушек – 40 – 45 дней. Готовые грибы перекладывают в банки и помещают в холодильник или погреб.
С дубовыми листьями
Данный рецепт засолки холодным способом подойдёт для любых пластинчатых грибов.
Необходимые компоненты:
- Грибы – 3 кг.
- Семя укропа – 1 ст. л.
- Чеснок – 5 долек.
- Чёрный и перец – по 10 горошин.
- Листья дуба – 10 шт.
- Соль – 150 г.
Мнение эксперта Шитова Людмила Сергеевна Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
Процесс выкладки продуктов совпадает с классическим рецептом. Нижний слой – дубовые листья с солью. В остальные добавляют семена укропа. Сверху на последний слой также укладывают листья, а затем прижимают гнётом.
В банках с укропом и листьями смородины
Если нет условий для установки большой ёмкости, можно посолить волнушки в банках. Смородиновый лист придаёт грибам особый аромат и повышает твёрдость. По этому рецепту лучше солить волнушки маленького размера: крупные часто портятся в процессе приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Соль – 50 г.
- Укроп – 1 зонтик.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Листья чёрной смородины – 7 – 8 штук.
Этапы приготовления:
- На дно банки укладывают листья и насыпают на них слой соли.
- Затем выкладывают грибы с чесноком и специями слоями. Каждый посыпают солью.
- В центр банки укладывают зонтик укропа.
- Горлышко банки прикрывают марлей и помещают внутрь груз.
Процесс засолки длится 55 дней. Готовые грибы вываливают из банки, промывают и закладывают в чистую ёмкость.
С корнем имбиря и вишнёвыми листьями
Для заготовки по этому экзотическому рецепту важно тщательно выбирать грибы и корень имбиря. Он должен быть свежим, без малейших повреждений, поскольку с них начнётся процесс гниения. На 4 кг вымоченных волнушек понадобится:
На 4 кг вымоченных волнушек понадобится:
- Соль – 200 – 220 г.
- Имбирный корень(тёртый) – 2 ст. л.
- Перец чёрный – 20 горошин.
- Укроп – 4 зонтика.
- Листья вишни и смородины – по 10 шт.
Мнение эксперта Шитова Людмила Сергеевна Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
В подготовленную ёмкость продукты закладывают слоями. Самый нижний – листья смородины и вишни, присыпанные имбирём. Затем грибы со специями и равномерно распределённым количеством соли. Высота каждого слоя волнушек – не более 6 см. Верх прикрывают несколькими листочками смородины и прижимают грузом. В норме через 2 – 3 дня сок покрывает грибы. Если этого не произошло, добавляют немного рассола.
В банках с горчицей
Зёрна горчицы – продукт, придающий волнушкам особый аромат и пикантную остроту.
Для приготовления на 3 кг грибов понадобится:
- Соль – 170–180 г.
- Зёрна горчицы – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 4–5 листочков.
- Гвоздика – 5 бутонов.
С хреном
Старинный рецепт засолки волнушек с хреном позволяет получить потрясающе вкусный вариант хрустящей закуски к праздничному застолью.
Набор продуктов:
- Грибы – 2 кг.
- Соль – 100 г.
- Корень хрена – 1 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Перец чёрный и белый – по 7–8 горошин.
Мнение эксперта Шитова Людмила Сергеевна Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
Вымоченные волнушки слоями закладывают в кастрюлю, посыпая солью, тёртым хреном и специями. Сверху придавливают гнётом и ставят в прохладное место. Если через 3 дня грибы не покрылись соком, добавляют рассол (на 1 л. воды 2 ст. л. соли). Продукт готов к употреблению через 50–60 дней.
Горячий метод…
Описание. Горячий метод засолки снижает риск отравления грибами. Чтобы солить волнушки горячим способом, их нужно сначала вымочить, а потом отварить и законсервировать. У горячей технологии есть ряд преимуществ: грибы будут готовы гораздо быстрее, чем «холодные» — спустя две недели можно пробовать. Заготовки простоят всю зиму и не испортятся. Их легко хранить: закатки выдерживают температуру до 16°C. Грибы получаются менее хрустящими, чем при холодном способе. Но если знать тонкости приготовления, то упругость и хруст удастся сохранить даже после термической обработки.
Потребуется:
- волнушки небольшого размера — 1,5 кг;
- соль — 30 г;
- вода фильтрованная — 1 л;
- чеснок — четыре зубчика;
- гвоздика — пять бутонов;
- листья смородины — четыре штуки;
- лавр — шесть штук;
- перец душистый (горошком) — пять штук.
Этапы
- Вымочите грибы.
- Подготовленные волнушки сложите в кастрюлю, залейте литром воды, поставьте на плиту. После закипания проварите еще 15 минут.
- Выложите грибы на дуршлаг, дайте воде стечь. Не выливайте отвар, в котором варились волнушки.
- Сложите отваренные волжанки в эмалированную кастрюлю. Выложите на грибы помытые листья смородины, лавр.
- Добавьте все специи, сверху — тонкие пластины чеснока.
- Вскипятите отвар, в котором ранее варились грибы. Вылейте его в кастрюлю к волнушкам.
- Накройте сырье тарелкой, положите гнет. Дождитесь остывания грибов, уберите кастрюлю в холодильник на день.
- Спустя сутки разложите волжанки по заранее простерилизованным банкам.
- Заготовку залейте рассолом из кастрюли. Герметично закрутите банки.
Если вы хотите закатать грибы на зиму, следите, чтобы в момент закладки сырья стеклянная простерилизованная тара была горячей, но сухой. Соблюдение этого условия — гарантия, что закатки простоят долго. Закрученные металлическими крышками грибы пригодны к употреблению десять месяцев.
Классический простой рецепт
В старину волнушки солили в деревянных бочонках. Такие грибы имели свой неповторимый вкус. В деревнях такие традиции сохранились по сегодняшний день.
Бочонки обычно заполняются десятилитровые. Для засолки применяется простой классический рецепт. На 10 кг грибов берут:
- соль — 400 г;
- листья хрена — 10-15 средних листов;
- листья дуба — 15 штук;
- перец душистый — 30 г;
- листья вишни и смородины.
Грибы укладывают шляпками вниз, присыпают солью и перекладывают листьями. Заполненный бочонок прикрывают тканью и ставят гнет. Когда грибы пустят сок и осядут, добавляют еще, пока бочонок не заполнится. Употреблять такие грибочки можно через 2 месяца.
Как засолить волнушки горячим способом
Для приготовления соленых волнушек используют только шляпки. Причем шляпки должны быть очень плотными и свежими, такая заготовка получится более вкусной и плотной, так как рецепт использует отваренные грибы. Очень нежные и поврежденные части могут стать мягкими, не вкусными.
Как солить грибы волнушки горячим способом:
- Сначала следует подготовить специи, отмерить необходимое их количество, хорошо промыть. Чеснок нужно очистить и нарезать на несколько частей, если зубчики маленькие, то можно порезать их на две части;
- Теперь можно поставить на плиту большую кастрюлю, налить в нее воды и добавить соли. Если этого количества жидкости покажется мало, то можно увеличить количество воды и соли;
- Пока вода закипает можно начинать перебирать грибы, большие шляпки нарезать крупными кусочками. Можно оставить шляпки целыми. Мякоть промыть, очистить;
- В кипящую воду опустить сначала листья смородины, а потом подготовленные растения. Грибы варятся примерно 15 минут, но нужно следить, чтобы растение не переварилась;
- После этого смесь переложить в дуршлаг, а рассол оставить для дальнейшего использования;
- После того, как волнушки немного остынут и избавятся от лишней влаги необходимо тщательно промыть шляпки в проточной воде;
- Заготовку перекладывают в большую кастрюлю, добавляют чеснок, заливают рассолом. Сверху необходимо поставить небольшой гнет, только для того, чтобы шляпки не всплывали, а полностью были погружены в рассол;
- Смесь убирают в холодильник на несколько суток;
- За это время можно подготовить банки, их промыть, стерилизовать;
- Массу перекладывают в подготовленные банки и закрывают тугими капроновыми крышками. Массу можно употреблять уже через сутки, но хранить их больше 2-3 месяцев не стоит.
Горячий способ: рецепты
Горячая технология предполагает тепловое воздействие, за счет которого обеспечивается длительность хранения засолок. Сегодня существует множество рецептов с добавлением различных ингредиентов, поэтому попробовав несколько из существующих вариантов, можно выбрать тот, который станет «идеальным».
Соление волнушек на зиму с луком
Преимуществом засолки по такому рецепту является получение закуски, которая может быть подана на стол сразу после вскрытия заготовки. Для рецепта потребуется:
- волнушки — 3 кг;
- морковь — 400 г;
- лук репка — 200 г;
- перец душистого вида — 20 шт.;
- гвоздичные бутоны — 5 шт.;
- уксус яблочный — 4 ст. л.;
- вода — 1 л;
- соль и сахар — по 4 ст. л.;
- лист лавровый — 4 шт.
Последовательность действий:
- грибную основу отваривают до готовности, после чего промывают;
- морковку режут пластинами, лук в виде полуколец;
- готовят маринад, добавляя в воду специи, сахарный песок, соль и доводя раствор до кипения, помещают в него овощную нарезку и варят 15 минут;
- в раствор добавляют уксус и грибную массу, удерживают на огне15 минут.
Смесь после раскладывания размещают в воде для процесса стерилизации в течение 35 минут.
С имбирем
Засолка с имбирем понравится любителям необычных блюд. В рецепте используется тертый корень имбиря. Корнеплод для заготовок выбирают качественный, без признаков гнили и дефектов. Для приготовления потребуется:
- волнушки — 4 кг;
- листья смородинового куста;
- имбирь — 2 ст. л.;
- перец черного и душистого вида — по 20 шт.;
- укропные зонтики — 4 шт.;
- соль — 200 г.
Дно емкости выкладывают зонтиком укропа и смородиновыми листьями, кладут имбирь и пару горошинок перца. Поверх слоя высыпают небольшое количество соли. Отваренные волнушки аккуратно выкладывают, пересыпают солью и специями. Поверх помещают пресс, и грибную заготовку отправляют в место для хранения. Если в процессе приготовления выделяемый сок не покроет волнушки, то требуется добавить кипяченой воды до достижения необходимого уровня.
С горчицей
Посолить грибы можно с горчичной приправой и чесноком, что придаст заготовке неповторимую пикантную остроту. Для этого потребуется:
- волнушки — 3 кг;
- вода — 4 стакана;
- чесночная головка — 2 шт.;
- белая горчица — 2 ч. л. семян;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 6 ст. л.;
- уксус яблочный — 50 г.
Волнушки отваривают до момента готовности, при которой грибная масса начинает опускаться на дно. На дно простерилизованной банки помещают:
- укроп;
- горчицу;
- чесок;
- грибы.
Из воды, сахарного песка и соли готовят на огне маринад. После закипания кастрюлю удерживают 5 минут и добавляют уксусный раствор, после чего разливают по емкостям с грибной массой. Банки стерилизуют 35 минут, переворачивают и убирают под теплое одеяло.
С яблоками
Добавление при солении зеленых яблок придает волнушкам упругость, и закуска получается хрустящей. Для приготовления требуются:
- волнушки — 6 кг;
- соль — 300 г;
- гвоздика — 12 бутонов;
- чеснок — 10 зубчиков;
- дубовые и вишневые листья;
- лаврушка — 8 шт.;
- яблоки — 20 долек.
Дно емкости для соления выкладывают листьями, посыпают тонким слоем соли, чесночными кусочками, помещают пару долек яблока. Волнушки раскладывают слоями, располагая грибы шляпками вниз. Поверх каждого равномерно распределяют соль, яблоки, гвоздичные бутоны и лаврушку. Последний слой укрывают листовыми пластинами смородины и марлей, сложенной слоями. Рекомендованным временем засолки считается 20 суток.
Как вкусно замариновать волнушки в банках: рецепт маринада для волнушек на 1 литр воды
Продукты, необходимые для приготовления маринованных волнушек:
- 1 кг грибов-волнушек
- 2 десертные ложки сахара
- 1 столовая ложка уксуса
- гвоздика – по вкусу
- перец (горошком) – половина десертной ложки
- лавровый лист – 1-2 листика
- лук
- морковь
- соль – 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
- Начинаем мариновать грибочки толь после предварительного вымачивания. Как вымочить волнушки – читайте в предыдущих разделах.
- Выкладываем волнушки в кастрюлю с кипящей водой и провариваем в течение 10- 15 минут, убавив огонь.
- Готовим маринад: в кастрюлю с указанным в рецепте количеством воды отправляем луковицу, морковь, сахарный песок. Сразу насыпаем специи и соль.
- Провариваем маринад 10-15 минут, пока лук и морковь не сварятся. Теперь можно отправить в маринад грибочки и налить указанную в рецепте порцию уксуса.
- Делаем огонь поменьше и оставляем на плите минут на 15-20. Все это время не забываем помешивать. Готовим банки: стерилизуем их привычным способом.
- Укладываем грибочки в стерилизованные банки. Заполняем банки кипящей заливкой и закатываем.
Как вкусно замариновать волнушки в банках
Рецепты засолки волнушек
Каждая хозяйка старается мариновать волнушки, чтобы плодовые тела не горчили и отличались приятным хрустящим вкусом. Есть множество рецептов
засолки рассматриваемого продукта: его готовят как цельными, так и порезанными, с разными маринадами и различными температурными режимами. Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный.
Рецепт №1
легко
Засолка холодным способом
1–1,2 л20 мин
Шаги6 ингредиентов
-
грибы
1,5 кг
-
соль каменная
50 г
-
лист чёрной смородины
10 шт.
-
укроп (зонтик)
2 шт.
-
чеснок
2-3 зубчика
-
лист хрена
1 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 25 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,75 г
Углеводы 1,7 г
-
Необходимо подготовить ведро, кастрюлю или другую ёмкость, где будут вымачиваться грибы. Посуда должна быть чистая и сухая. Вымоченные волнушки следует пересыпать в дуршлаг и оставить на 10–15 мин. для слива лишней жидкости.
-
На дно необходимо выложить листья хрена и смородины, чесночные дольки и слой соли, а также головки укропа.
-
Следующий уровень — грибной. Грибы необходимо поместить шляпками вниз, густо располагая и слегка утрамбовывая.
-
Слои волнушек (до трёх слоёв) и листьев чередуются до тех пор, пока ёмкость не будет полностью заполнена. Верхним уровнем будут плотно уложенные листья хрена.
-
Сверху установить гнёт. Убрать в прохладное место на 30–45 дней. По окончании периода засолки волнушки можно подать к столу или закатать в банки для более длительного хранения.
Видео-рецепт
Засолка холодным способомВидео-рецепт: Засолка холодным способом
Рецепт №2
легко
Как солить горячим способом
0,5 л30 мин
Шаги4 ингредиента
-
грибы
700 г
-
соль
2 ст. л.
-
уксус 6-9%
0,5 ч. л.
-
чеснок
3 зубчика
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 24,50 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,75 г
Углеводы 1,7 г
-
Волнушки поместить в двухлитровую кастрюлю с водой (500–700 мл) и довести до кипения.
-
В содержимое кастрюли необходимо добавить 2 ст. л. соли (с горкой). Периодически снимать пену.
-
Процесс варки занимает 15–20 мин.
-
В горячую стерилизованную банку поместить чеснок и плотно выложить грибы. Сверху залить маринадом (водой, где варились волнушки) так, чтобы он покрывал полностью грибы.
-
На 500 мл необходимо добавить половину чайной ложки уксуса и закатать банку. Благодаря кислоте грибы можно держать при комнатной температуре. Закатанную банку следует укрыть тёплым материалом и ждать полного остывания. После этого заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Видео-рецепт
Как солить горячим способомВидео-рецепт: Как солить горячим способом
Узнайте подробнее, как засолить рыжики холодным способом.
Рецепт №3
легко
Хрустящие солёные грибы
1 л30–40 мин
Шаги8 ингредиентов
-
грибы
1,5 кг
-
соль каменная
50 г
-
лист чёрной смородины
10 шт.
-
укроп (зонтик)
2 шт.
-
чеснок
2-3 зубчика
-
лист хрена
1-2 шт.
-
душистый перец
3-4 шт.
-
чёрный перец
3-4 шт.
растительное масло 3-4 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 24.50 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,75 г
Углеводы 1,7 г
-
В глубокую кастрюлю с кипящей водой необходимо поместить волнушки. На 2-литровую кастрюлю нужно всыпать половину столовой ложки поваренной соли.
-
После закипания следует проварить волнушки ещё 5 мин. В течение отваривания нужно постоянно помешивать.
-
После термообработки необходимо промыть главный ингредиент и поместить в дуршлаг на 15 мин. После окончания варки лишняя влага из грибов выйдет, поэтому масса волнушек уменьшится приблизительно до 0,7–1 кг.
-
На дно простерилизованной банки выложить слой листьев хрена, душистый и чёрный перец, зонтик укропа и 1-2 зубчика чеснока.
-
Следующий уровень — волнушки (3 см). Каждый грибной слой хорошо солить (2 щепотки).
-
Укладываемые слои необходимо хорошо утрамбовывать, чтобы не было пустот. По мере сужения банки количество соли нужно уменьшать.
- Когда до края ёмкости остаётся 3-4 см, больше грибы не стоит выкладывать в ёмкость. Это связано с тем, что в результате сквашивания они поднимутся, и рассол будет вытекать.
-
Верхний уровень — листья хрена, которые выступают в качестве блока, не давая волнушкам подняться. Сверху листьев хрена необходимо немного подсолить и добавить подсолнечное масло (или другое растительное) до краёв ёмкости, образовав «маслянную затворку». Эта процедура позволяет защитить грибы от возможного попадания кислорода.
-
Банку необходимо закрыть пластиковой крышкой и отставить в прохладное место. Спустя пару дней можно проверить волнушки на количество соли, так как солёность во всей банке уже будет одинаковая. Если продукт недостаточно солёный, то можно сверху ещё добавить соль в заготовку.
Видео-рецепт
Хрустящие солёные грибыВидео-рецепт: Хрустящие солёные грибы
Подготавливаем все необходимые ингредиенты
Для засолки волнушек нужно совсем немного. Для этого используют соль и специи. Их выбирают по желанию и вкусу:
- Соль должна быть каменная. Йодированная для солений не годится, от нее продукты размягчаются.
- Хрен. Можно использовать листья и корень. Он делает грибочки хрустящими и упругими.
- Укроп свежий. Если сухой, лучше использовать стебли, они не так засоряют засолку, как семена и листья, которые в сухом виде сильно трутся. Придает тонкий аромат продукту.
- Зелень петрушки — на любителя. Грибочки получаются ароматными, но петрушка не всем нравится.
- Листья черной смородины дают солениям неповторимый аромат.
- Листья дуба делают грибы упругими, а листья вишни придают нежный вкус.
- Чеснок. В небольшом количестве он не лишний в любом рецепте засолки. Можно сделать соленые волнушки с чесноком, но это тоже на любителя. Чеснок очищают и добавляют целые зубчики в засолку. При чесночной заготовке чеснок измельчают.
- Хороши волжанки с луком, имбирем или горчицей. Количество специй подготавливают согласно рецептам.
Приправы можно добавлять все вместе или по отдельности, в целом или измельченном виде.
Засолка волнушек (рыжиков) горячим способом
Грибы приносим из леса домой.
Заливаем их водой, чтобы было легче очистить от лесного мусора в виде листочков, жучков, веточек.
И чистим. Чистим также бахрому под шляпкой, насколько она позволяет себя оголить.
Очищенные грибы опускаем в кипящую воду, в которую добавлена столовая ложки соли и варим их минут 20. За это время на воде появится пенка, которую мы уберем с поверхности ложкой и грибы в конце концов осядут на дно. Вот тогда-то мы их отбросим на дуршлаг и промоем под проточной водой.
На дно тары, в которой мы планируем солить грибы (у меня это керамическая чаша) кладем листья хрена, вишни по парочки штук (если есть). Если их нет, то можно обойтись и без них. И начинаем выкладывать грибы по возможности шляпками кверху. Каждый слой посыпаем солью, перцем и перекладываем дольками чеснока. Делаем так до тех пор, пока не закончатся все продукты.
Солить можно, кстати, еще в деревянной или глиняной емкости.
И кстати, лучше солить горячим способом волнушки небольшого размера, чтобы не приходилось шляпки разрезать (красивее будет). Это мне памятка на будущее…
Как и в первом случае, грибы придавливаем грузом и убираем в прохладное место на месяц.
По истечении месяца грибы годны к употреблению.
Единственное, перед тем как их отправить в рот, заправив грибы маслом или сметаной, соленые волнушки желательно вымочить в воде какой часик. Просто промыть их под проточной водой мне показалось недостаточно.
Еще раз опубликую фотографию (для тех, кто поленился заглянуть в сравниваемый рецепт), на которой хорошо видна разница между грибами, засоленными холодный и горячим способом:
Слева — холодный способ, справа — горячий.
Если же вы засолили грибов значительно больше, чем в состоянии съесть за короткое время, то остатки грибов вместе с соком, в котором они солились, можно убрать в стеклянные банки, опять же придавив их чем-нибудь сверху и хранить дальше в прохладном месте, температура которого держится в районе 3-5 градусов тепла.
При этом, периодически надо проверять, чтобы грибы, переложенные в банки, хранились именно в соленном растворе. Если же рассол испарится, выветрится, выпьется… то его пробел можно восполнить подсоленной кипяченой, но остуженной водой. Но чем рассол гуще, тем и грибы лучше.
А чтобы на грибах не образовывалась плесень, банки надо максимально герметично закрывать, например, теми же двойными полиэтиленовыми крышками, предварительно их прокипятив.
И все равно, такие грибы больше на любителя. Я больше люблюгрибы маринованные. На этом пока все. До новых встреч на страницах блога https://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
Засолка волнушек с можжевельником
Казалось, такая мелочь, как несколько капель можжевельника, а получается совершенно новая, удивительно ароматная закуска. Приготовить ее оказывается проще простого. Вкус же приятно удивит, превзойдет даже самые смелые ожидания.
Продукты:
- 1,2 кг волнушек;
- 35 гр. соли;
- 6 гр. перца горошком;
- 6 гр. перца душистого;
- 3 гр. лаврового листа;
- 3 гр. гвоздики;
- 35 гр. ягод можжевельника.
Приготовление:
- Грибы очистить, промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Выложить в кастрюлю и залить водой.
- Туда же всыпают соль, добавляют пряности.
- Всыпают соль и варят 10 минут.
- После этого сцедить рассол и выложить их в подходящую для соления емкость.
- Пересыпать их зеленью, солью, можжевельником и измельченным чесноком.
- Прикрыть грибы двойным слоем марли.
- Поставить их под гнет.
- Марлю стирать каждые три дня, во избежание образования плесени.
Рецепты и способы приготовления волнушек
Чаще всего такие хрустящие грибочки, как волнушки засаливают или маринуют. В дальнейшем заготовки употребляют в пищу в роли холодной закуски, а также добавляют в соусы, супы, пиццу, салаты и так далее.
Принцип готовки волнушек почти всегда содержит следующие манипуляции. Собранные волнушки нужно почистить от земли, налипших листьев и сосновых иголок. Вымачивают эти грибы в воде в течение 24 часов, при этом три-четыре раза необходимо сменить воду, примерное каждые восемь часов. Затем обработать волнушки термически – проварить их в течение пятнадцати-двадцати минут. Разберем подробнее популярные и не сложные рецепты и способы заготовки грибов волнушек на зиму.
Как мариновать грибы волнушки
Для маринования двух килограммов волнушек потребуется:
- две столовых ложки соли
- 1,5 столовые ложки сахара
- 50 мл уксуса 9%
- 4 горошины черного перца
- 4 горошины белого перца
- три укропных зонтика
- 700 мл воды
Процесс
После вымачивания проварить волнушки на небольшом огне в течение двадцати минут. Затем откинуть на дуршлаг и снова залить водой 700 мл. Провариваем грибы еще раз и добавляем соль, сахар, перчики и зонтики укропа.
После этого варим грибы с приправами еще пятнадцать минут и добавляем уксус. Уменьшаем огонь и варим еще пятнадцать минут.
После всех этих манипуляций грибы снять с плиты и разложить по горячим пастеризованным баночкам, маринадом залить их под самый верх, банки закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть чем-то теплым, например одеялом или старым пальто, так как остывать маринованные грибы должны медленно. После остывания переставить банки в холодное место, например, в погреб. Маринованные грибы волнушки готовы к употреблению через пять-семь дней.
Чаще всего волнушки на зиму солят, хоть это и занимает больше времени, чем маринование. Существуют два разных рецепта засолки волнушек: засолка холодным способом и засолка волнушек горячим способом. Разберем как засолить волнушки двумя этими способами, а также плюсы и минусы каждого.
Как солить грибы волнушки холодным способом
Процесс
Как и в предыдущем рецепте, доставленные с леса волнушки очистить от лесного мусора, промыть, замочить в воде с солью и лимонной кислотой на 3 суток , не забывая в этот период менять воду каждые 8 часов.
На дно эмалированной кастрюли выложить листья хрена. Просыпать их солью, перцем, лавровыми листьями и укропом. Раскладывать волнушки слоями при этом придавливая их руками, каждый слой пересыпать солью, перцем и укропом с лавровым листом. Дойдя до последнего верхнего слоя, накрываем грибы толстым слоем марли и перевернутой тарелкой и придавливаем гнётом, чтобы под его тяжестью грибы пустили сок. Каждую неделю нужно менять марлю во избежание появления плесени на грибах.
После, когда сока в грибах будет достаточно, можно переложит их в банки без зелени (хрена и укропа). После ожидания в течение пяти-шести недель волнушки засолятся и их можно будет их дегустировать и угощать гостей хрустящими грибочками.
Как солить грибы волнушки горячим способом
У этого варианта засолки волнушек горячим способом есть минус и плюс. Плюс: не нужно долго ждать – вы можете пробовать готовые грибочки уже через два-три дня после засолки. Минус: волнушки получаются не такими хрустящими, как при холодном способе, становятся мягче и быстрее ломаются.
На три килограмма волнушек потребуется:
- четыре столовых ложки соли
- десять листьев вишни
- пять долек чеснока
- одна столовая ложка сухого укропа
- по пять горошин черного и душистого перца
Процесс
Для приготовления соленых волнушек горячим способом необходимо разобрать грибы, убрав мусор, а также червивые грибочки, отделить шляпки от ножек. Промыть в проточной воде, и вымачивать в воде в течение одних-трех суток, не забывая менять воду каждые восемь часов.
Вымоченные грибы проварить в подсоленной воде около пятнадцати – двадцати минут. После дать стечь грибам на дуршлаге (рассол при этом не выливать – он нам понадобится для засолки) и снова промыть холодной проточной водой.
На дно банок разложить листья и насыпаем слой соли. Выкладываем слоями грибы, присыпая слои измельченным чесноком, укропом и перцем. Каждый слой грибов присыпается солью – это главный консервант в нашем процессе. В банках грибы уплотняем и заливаем рассолом. Рассола должно быть много – он должен полностью покрывать грибы. После этого закрываем крышками и убираем в холодное место. Соленые грибы волнушки пробовать можно уже через два-три дня.