От чего зависит плодородие почвы
Рыхлость грунта зависит от его типа, насекомых и растений, которые развиваются в земле
Плодородие грунта зависит от разных факторов, но прежде всего это рыхлость и химический состав земли. Рыхлость грунта зависит от его типа, но даже если этот показатель низкий, его могут улучшить насекомые, растения, которые развиваются в земле. К таковым относят муравьев, личинок насекомых, земляных насекомых, а также корневую систему растений (прежде всего сидератов).
Что до химического состава, то тут учитывается и кислотность, и наличие разнообразных компонентов (солей, минералов), которые необходимы растениям для развития. В плодородном грунте содержится нормальное количество всех необходимых химических соединений. Но, по мере ее использования, количество питательных веществ сокращается, рыхлость также снижается. Если ничего не предпринимать, со временем почва обеднеет.
Восстановление плодородия
Повышение плодородия почвы – актуальный вопрос по причине того, что часто огородники сами делают грунт бедным. Как? Собирают остатки в виде листьев, которые могли бы стать хорошим органическим удобрением, и сжигают их.
Восстановить плодородие можно следующими способами:
- Использовать смешанные посадки растений.
- Не производить перекопку грунта глубже 10 см, лучше используйте культиваторы.
- Перейти на распыление из шланга вместо обильного полива.
- На зиму удобрять землю и укрывать ее.
- Сеять сидериты.
- Нет – ядохимикатам, да – биологическим препаратам.
- Использовать микроорганизмы и запустить дождевых червей.
- Не бороться с сорняками, а остановиться на мульчировании.
Вас может заинтересовать статья о культиваторах и мотоблоках.
Элементы и факторы, лимитирующие плодородие
Решая, как повысить эффективность грунта, аграрии отталкиваются от того, что элементами плодородия служат все химические, физические и биологические характеристики в сумме и равновесии. Количественное или качественное превышение одного или нескольких показателей способно оказать не только благотворное, но и лимитирующее воздействие на почву.
Преобладающие лимитирующие факторы:
- избыточная кислотность;
- обилие солей;
- высокая плотность;
- нехватка влаги;
- заболоченность ввиду избытка воды;
- неоднородность микрорельефа;
- слишком слабый, тонкий корнеобитаемый слой;
- химический и биологический токсикоз;
- избыточная щелочность;
- высокая глинистость;
- нехватка тепла;
- дефицит минеральных веществ;
- недостаточная аэрация;
- большой уклон, препятствующий задерживанию влаги и питания.
Избыточная кислотность лимитирует плодородие
Для ликвидации неблагоприятных условий могут быть взяты на вооружение следующие агротехнические мероприятия:
- использование дополнительных физиологически кислых смесей в качестве удобрений, кислотование и гипсование;
- оструктуривание, рыхление, затрагивающее глубокие слои, пескование, засевание травы;
- мелиорация с целью восполнения недостатка тепла – снегонакопление, пленочное укрытие, поверхностное мульчирование, обустройство лесополос;
- внесение органических и минеральных подкормок;
- щелевание и осушительный дренаж;
- полосно-контурное переустройство, террасирование, перемежение растений;
- планомерное углубление корнеобитаемой прослойки, борьба с дифференциацией;
- контроль севооборота, контроль парования;
- известкование;
- промывка в тандеме с дренажом почвенно-грунтовых и сбросных вод;
- орошение, использование методов защиты от испарений и накопления воды;
- планировка поверхности.
Некоторые участки страдают от комплекса лимитирующих факторов, чтобы восстановить их плодородие, одновременно используются 3-5 мелиоративных приемов.
Научные знания о плодородии почв
Со временем образовались научные представления о том, что такое плодородие. Появился даже особый раздел науки – почвоведение. При всем многообразии и сложности современных знаний о почве этот предмет до сих пор остается не до конца изученным. А актуальность исследований почв очевидна, ведь от плодородия зависят урожаи, благополучие народов и то, в каком виде мы передадим свои земли будущим поколениям. Растения забирают вещества, необходимые им для жизни, роста, цветения и плодоношения из двух сред – почвы и атмосферы. Из воздуха они вбирают азот, кислород и углекислый газ, из грунта – азот, фосфор, калий и другие компоненты. Плодородие определяется тем, в какой степени почва может удовлетворять потребности растений в питательных веществах. Современная наука утверждает, что плодородие – это комплекс факторов, которые работают не по отдельности, а во взаимодействии, в системе.
На то, плодородна ли будет земля, влияют:
– ее структурные особенности. Сюда относится рыхлость, содержание первичных минеральных компонентов (песка и глины), воздухопроницаемость, водопроницаемость, способность удерживать влагу
Для плодородия очень важно, чтобы почва была достаточно рыхлой, насыщенной кислородом и водой. Воздух необходим для дыхания корней и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, влага – для обеспечения растений водой;
– содержание основных и дополнительных питательных элементов. Главные вещества, которые используются растениями – это азот, фосфор и калий. Но растениям нужны и дополнительные субстанции (их еще называют микроэлементами – железо, цинк, медь и другие);
– наличие гумуса. Гумус – это органическая составляющая почвы, продукт разложения растительных остатков. В гумусе постоянно образуются питательные вещества в доступной для растений форме. Помимо этого гумус улучшает структуру почвы, делает ее более влагоемкой, насыщенной воздухом, теплой;
– количество и состав почвенной фауны. В почве обитает множество различных организмов, из которых для плодородия наиболее важны почвенные микроорганизмы и черви. Изучение почвенных микроорганизмов – важнейшее направление аграрной науки. Полезные бактерии участвуют в разложении растительных остатков и образовании гумуса, накапливают питательные вещества, фиксируют азот воздуха, нейтрализуют влияние патогенных микроорганизмов.
Категории и показатели почвенного плодородия
Факторы объединены в 3 группы – биологические, агрофизические и агрохимические. В первую категорию входят следующие показатели:
- уровень присутствия гумуса – основного источника энергии и пищи для выращиваемых культур. Чем больше гумуса, тем выше физико-химические характеристики земли;
- активность почвенных микроорганизмов, отвечающих за образование оптимальной структуры пахотного земляного слоя – комковатой и прочной. В таком случае образуются благоприятные водно-воздушные условия для растений;
- присутствие органических компонентов – они отвечают за стабильное полноценное азотное питание культур, обеспечивают равномерное распределение полезных макроэлементов и влаги. Органические вещества образуются из подземных и надземных растительных остатков, по мере убывания эффективности в этом смысле приводятся многолетние травы, зернобобовые и зерновые однолетние, пропашные многолетние культуры;
- степень очистки почвы от болезнетворных организмов, семян, вредителей, частей растений, отвечающих за вегетативное размножение.
Агрохимические факторы, контроль которых позволяет улучшить характеристики земли:
- кислотно-щелочная стабильность почвенного раствора. Данная характеристика обуславливается не только состоянием грунта, но и биологической спецификой произрастающих культур, водно-воздушным режимом. Если держится диапазон рН 5,6-6,5, можно ожидать высокого урожая;
- емкость поглощения – способность субстрата к впитыванию;
- содержание питательных веществ – азота, фосфора, калия.
Контроль за кислотно-щелочной стабильностью почвенного раствора позволяет улучшить характеристики земли
Агрофизические свойства:
- общие – объемная масса, плотность в твердом виде, пористость;
- гранулометрический состав – уровень присутствия механических фракций глины, песка. Первая влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, в идеале она должна присутствовать в составе на уровне 30-35%. Супесчаными и песчаными называют легкие типы почв, тяжелые – это глинистые и суглинистые. Обеспечивают благоприятный для растений режим, богаче гумусом, влагой и питанием легко- и среднесуглинистые участки;
- физико-механические свойства – липкость, усадка, твердость, пластичность, набухание, связность, удельное сопротивление;
- водные свойства. Влагоемкость – максимальный объем воды, который может быть впитан землей; водоудерживающая способность – объем воды, который может быть сохранен благодаря капиллярным и сорбционным силам; водоподъемность – возможность вызова капиллярного подъема влаги;
- структура – сумма фракций разной формы, величины, качественного состава. Наиболее удачным с агротехнической точки зрения является мелкокомковатый грунт;
- мощность пахотного слоя.
Чтобы в земле поддерживался оптимальный для растений воздухообмен, при восстановлении плодородия почвы нужно уделять внимание поддержанию ее пористости
По степени важности для растений факторы плодородия подразделяются на необходимые, косвенные, случайные и токсические. Необходимые показатели – это питательные вещества, солнечный свет и тепло
Косвенные условия оказывают влияние лишь на характер и интенсивность воздействия первой группы факторов, они полностью определяются средой обитания культуры
Необходимые показатели – это питательные вещества, солнечный свет и тепло. Косвенные условия оказывают влияние лишь на характер и интенсивность воздействия первой группы факторов, они полностью определяются средой обитания культуры
По степени важности для растений факторы плодородия подразделяются на необходимые, косвенные, случайные и токсические. Необходимые показатели – это питательные вещества, солнечный свет и тепло
Косвенные условия оказывают влияние лишь на характер и интенсивность воздействия первой группы факторов, они полностью определяются средой обитания культуры.
Токсические показатели оказывают негативное влияние на физиологические процессы и ритмы растений. Чем больше их в почвенной среде, тем ниже продуктивность, урожайность культуры, быстрее наступает ее гибель – это в основном фитонциды и химикаты. Появлению случайных факторов, как правило, способствуют резкие колебания погодных условий, например, заморозки поздней весной, высокое содержание пыли в воздухе, подтопление участка из-за обилия дождей, засушливость и ветреность, вызывающая разрушение верхнего плодородного слоя.
Оценка плодородия
Задумывались ли вы, отчего зависит плодородие почв? На самом деле от количества гумуса, которое находится в ней. Чем больше гумуса, тем плодороднее почва. Именно он делает грунт рыхлым, способным хорошо впитывать влагу и обладать отличной проницаемостью воздуха. Гумус получается как следствие деятельности микроорганизмов, которые соединяют частицы почвы с органическими веществами, а в итоге образуются комочки. Получается, что есть богатые, средние или бедные гумусом грунты.
Оценка плодородия почв производится исходя из того, какие растения на ней произрастают. Как правило, чистых почв не встречается, по большей части они смешанные.
Для бедной почвы характерно наличие таких растений, как:
- брусника;
- пашенный клевер;
- малый щавель;
- черника.
Средние почвы:
- лютичная ветреница;
- подмаренник настоящий;
- болотная калужница;
- клевер средний.
Богатые почвы:
- крапива;
- малина;
- хмель;
- таволга.
↑щЙНКНЦХВЕЯЙЮЪ ЮДПЕЯМНЯРЭ ОКНДНПНДХЪ ОНВБ
яНВЕРЮМХЕ ТЮЙРНПНБ ОКНДНПНДХЪ НОПЕДЕКЪЕР ОНЯЕКЕМХЕ РЕУ ХКХ ХМШУ БХДНБ ПЮЯРЕМХИ, ТНПЛХПНБЮМХЕ ПЮГКХВМШУ АХНЦЕНЖЕМНГНБ. б ОПНЖЕЯЯЕ ДКХРЕКЭМНЦН ЕЯРЕЯРБЕММНЦН НРАНПЮ Б ОПХПНДМШУ АХНЦЕНЖЕМНГЮУ СЯРЮМЮБКХБЮЕРЯЪ ДХМЮЛХВЕЯЙНЕ ПЮБМНБЕЯХЕ, ОПХ ЙНРНПНЛ ЯБНИЯРБЮ ОНВБШ ЩЙНКНЦХВЕЯЙХ ЯННРБЕРЯРБСЧР АХНКНЦХВЕЯЙХЛ ЯБНИЯРБЮЛ ЕЕ ПЮЯРХРЕКЭМНЦН ОНЙПНБЮ. б ПЕГСКЭРЮРЕ ОН НРМНЬЕМХЧ Й ПЮГКХВМШЛ БХДЮЛ ПЮЯРЕМХИ Х ПЮЯРХРЕКЭМШУ ЮЯЯНЖХЮЖХИ ТНПЛХПСЧРЯЪ ПЮГМШЕ СПНБМХ Х УЮПЮЙРЕП ОКНДНПНДХЪ. яННРБЕРЯРБЕММН НДМЮ Х РЮ ФЕ ОНВБЮ ЛНФЕР АШРЭ ОКНДНПНДМЮ ДКЪ НДМХУ ПЮЯРЕМХИ Х ЛЮКНОКНДНПНДМЮ ДКЪ ДПСЦХУ. мЮОПХЛЕП, ЙХЯКШЕ ЛЮКНЦСЛСЯМШЕ ОНДГНКШ РЮЕФМНИ ГНМШ, ЙПЮИМЕ АЕДМШЕ ДКЪ ОНКЕБШУ ЙСКЭРСП, БЕЯЭЛЮ ОКНДНПНДМШ ДКЪ КЕЯМНИ ПЮЯРХРЕКЭМНЯРХ. яСЫМНЯРЭ ЮДЮОРЮЖХХ ОНЯКЕДМЕИ ГЮЙКЧВЮЕРЯЪ Б МЮЙНОКЕМХХ Х СДЕПФЮМХХ ЩКЕЛЕМРНБ-НПЦЮМНЦЕМНБ МЕ Б ЛХМЕПЮКЭМНИ ВЮЯРХ ОНВБШ, ХГ ЙНРНПНИ ХДЕР БШЛШБЮМХЕ, Ю Б ФХБНЛ БЕЫЕЯРБЕ КЕЯЮ Х КЕЯМНИ ОНДЯРХКЙЕ.
б НРКХВХЕ НР РЮЕФМНИ ЯРЕОМЮЪ ПЮЯРХРЕКЭМНЯРЭ ОПХЯОНЯНАКЕМЮ Й ОНВБЕММНЛС ОХРЮМХЧ Х ХЯОНКЭГНБЮМХЧ БКЮЦХ Я АНКЭЬНИ ЦКСАХМШ. йНПМХ ЯРЕОМШУ ПЮЯРЕМХИ Б ОНХЯЙЮУ ЛХМЕПЮКЭМНЦН ОХРЮМХЪ Х БНДШ ЦКСАНЙН СУНДЪР Б ОНВБС Х ЦСЯРН ЕЕ ОПНМХГШБЮЧР. б ПЕГСКЭРЮРЕ ТНПЛХПСЕРЯЪ ЦСЛСЯНБШИ ЦНПХГНМР. яНБЕПЬЕММН ХМСЧ ЙЮРЕЦНПХЧ ОПЕДЯРЮБКЪЧР АНКНРМШЕ ОНВБШ Х УЮПЮЙРЕПМШЕ ДКЪ МХУ АНКНРМШЕ ПЮЯРЕМХЪ. лЕФДС ЩРХЛХ ЙПЮИМХЛХ АХНЦЕНЖЕМНГЮЛХ ЯСЫЕЯРБСЧР ПЮГМННАПЮГМШЕ ТНПЛШ ОПХПНДМШУ ЯННАЫЕЯРБ, Б ЙНРНПШУ ЕЯРЕЯРБЕММЮЪ АХНЛЮЯЯЮ МЕ ЙНППЕКХПСЕР Я ОНЙЮГЮРЕКЪЛХ ОНВБЕММНЦН ОКНДНПНДХЪ Б ЮЦПНМНЛХВЕЯЙНЛ ОНМХЛЮМХХ.
яНБПЕЛЕММШЕ ЙСКЭРСПМШЕ ПЮЯРЕМХЪ Б ГМЮВХРЕКЭМНИ ЛЕПЕ СМЮЯКЕДНБЮКХ ОПХСПНВЕММНЯРЭ ХУ ДХЙХУ ОПЕДЙНБ Й НОПЕДЕКЕММШЛ ЩЙНКНЦХВЕЯЙХЛ СЯКНБХЪЛ. оНЩРНЛС НЖЕМЙЮ ОКНДНПНДХЪ НДМНИ Х РНИ ФЕ ОНВБШ ОНД ПЮГМШЕ ЙСКЭРСПШ ЛНФЕР ЯСЫЕЯРБЕММН ПЮГКХВЮРЭЯЪ.
Виды плодородия
Различают следующие виды плодородия:
- естественное, или природное;
- искусственное;
- эффективное;
- экономическое.
Выделяют также понятие потенциального плодородия.
Естественное плодородие
Естественное плодородие определяется сложным взаимодействием свойств и режимов почв, обусловленных развитием природного почвообразовательного процесса, не нарушенного воздействием человека.
В чистом виде оно присуще целинным почвам и характеризуется продуктивностью произрастающих на почве ценозов.
Земледельческое освоение почв вносит существенные изменения в естественное развитие почвенных процессов и режимов, в свойства почв. Эти изменения обусловлены обработкой, внесением удобрений, различными мелиорациями и т. д.
Качественные и количественные изменения в свойствах и режимах почв, вызванные воздействием человека, характеризуют их искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т. д.
При сельскохозяйственном использовании почв искусственное плодородие в совокупности с естественным проявляется как эффективное плодородие. Оно реализуется в урожае сельскохозяйственных культур.
Эффективное плодородие
Эффективное плодородие зависит не только от уровня природного плодородия, но в большой степени от условий использования почв в производстве, развития науки и техники и реализации их достижений.
Эффективное плодородие всегда связано с определенными затратами труда и средств для получения продукции возделываемых растений, с хозяйственной деятельностью человека. Оно может быть оценено в экономических показателях. Такому плодородию дали название экономическое.
Почва обладает определенными запасами элементов питания (запасной фонд), которые реализуются при создании урожая растений при частичном его расходе (обменный фонд). Из этого представления вытекает понятие о потенциальном плодородии.
Потенциальное плодородие
Потенциальное плодородие характеризуется общими запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечивать растения также другими земными факторами (водой, воздухом, теплом).
Длительное время мобилизовывать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Высоким потенциальным плодородием обладают, например, черноземные почвы, низким — подзолистые почвы.
Примером почв с высоким уровнем потенциального плодородия могут служить также болотные низинные торфяные почвы, которые характеризуются значительными запасами элементов питания и способны после осушительных мелиорации обеспечивать высокое эффективное плодородие за счет частичного расхода запасного фонда.
Поскольку проявление плодородия дифференцируется в зависимости от требований различных сельскохозяйственных (и естественных) растений, то плодородие почвы по отношению к какой-либо определенной группе или виду растений называют относительным плодородием.
↑бХДШ ОКНДНПНДХЪ
пЮГКХВЮЧР ОПХПНДМНЕ Х ОПХПНДМН-ЩЙНМНЛХВЕЯЙНЕ ОКНДНПНДХЕ. оЕПБНЕ НАСЯКНБКЕМН ОПХПНДМШЛХ ТЮЙРНПЮЛХ ОНВБННАПЮГНБЮМХЪ Х ОНВБЕММШЛХ ОПНЖЕЯЯЮЛХ, БРНПНЕ ЪБКЪЕРЯЪ ЯКЕДЯРБХЕЛ ЕЯРЕЯРБЕММН-ЮМРПНОНЦЕММНЦН ОПНЖЕЯЯЮ ОНВБННАПЮГНБЮМХЪ — НЙСКЭРСПХБЮМХЪ ХКХ ДЕЦПЮДЮЖХХ. нАЕХЛ ЙЮРЕЦНПХЪЛ ОПХЯСЫХ ОНРЕМЖХЮКЭМЮЪ Х ЩТТЕЙРХБМЮЪ ТНПЛШ ОКНДНПНДХЪ.
оНРЕМЖХЮКЭМНЕ ОКНДНПНДХЕ УЮПЮЙРЕПХГСЕРЯЪ АНЦЮРЯРБНЛ ОНВБ Х НОПЕДЕКЕММШЛ МЮАНПНЛ ХУ ЮЦПНМНЛХВЕЯЙХУ ЯБНИЯРБ, НР ЙНРНПШУ ГЮБХЯХР ТНПЛХПНБЮМХЕ ОНВБЕММШУ ПЕФХЛНБ: ЯНДЕПФЮМХЕ Х ГЮОЮЯШ ЦСЛСЯЮ, ЙНКХВЕЯРБН КЮАХКЭМНЦН НПЦЮМХВЕЯЙНЦН БЕЫЕЯРБЮ; ЯНДЕПФЮМХЕ ОХРЮРЕКЭМШУ БЕЫЕЯРБ; ЦПЮМСКНЛЕРПХВЕЯЙХИ Х ЛХМЕПЮКНЦХВЕЯЙХИ ЯНЯРЮБШ; ЯНЯРЮБ оой; ПЕЮЙЖХЪ ОНВБЕММНЦН ПЮЯРБНПЮ; ГЮЯНКЕММНЯРЭ; ЯНКНМЖЕБЮРНЯРЭ; ЯКНФЕМХЕ Х ЯРПСЙРСПМНЕ ЯНЯРНЪМХЕ ОНВБШ; ГЮАНКНВЕММНЯРЭ; АХНКНЦХВЕЯЙЮЪ ЮЙРХБМНЯРЭ.
щТТЕЙРХБМНЕ ОКНДНПНДХЕ УЮПЮЙРЕПХГСЕРЯЪ ОНВБЕММШЛХ ПЕФХЛЮЛХ Х ЯБНИЯРБЮЛХ ОНВБ, МЕОНЯПЕДЯРБЕММН БКХЪЧЫХЛХ МЮ ПНЯР, ПЮГБХРХЕ ПЮЯРЕМХИ, МЮ ТНПЛХПНБЮМХЕ СПНФЮЪ Х ЕЦН ЙЮВЕЯРБН: ПЕФХЛ ЩКЕЛЕМРНБ ОХРЮМХЪ; БНДМШИ ПЕФХЛ (ЯНДЕПФЮМХЕ Х ДХМЮЛХЙЮ ДНЯРСОМНИ БКЮЦХ); БНГДСЬМШИ ПЕФХЛ (ЯНДЕПФЮМХЕ н2 Х ян2 Б ОНВБЕММНЛ БНГДСУЕ); РЕОКНБНИ ПЕФХЛ (РЕЛОЕПЮРСПЮ ОНВБШ, ЕЕ ДХМЮЛХЙЮ); ПЕЮЙЖХЪ ОНВБЕММНЦН ПЮЯРБНПЮ; ЯНДЕПФЮМХЕ ТХРНРНЙЯХВМШУ ЯНЕДХМЕМХИ; ЯНДЕПФЮМХЕ ЯРХЛСКЪРНПНБ ПНЯРЮ Х ДПСЦХУ ТХГХНКНЦХВЕЯЙХ ЮЙРХБМШУ БЕЫЕЯРБ.
Виды плодородия почвы
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Вертимек
-
Уход за алоэ, стефанотисом обильноцветущим и саговником
-
Особенности строительной экспертизы бетона
-
Слива — сорта, выращивание и уход
Существует 4 основных вида плодородия почвы.
-
Естественное плодородие почвы присуще целинному грунту, который не подвергается вмешательству человека. Рассчитывается такое плодородие количеством растительной массы, которая вырастает на определенной площади такой земли за год.
- Потенциальное плодородие – это способность земли на протяжении длительного времени обеспечивать растения необходимым питанием, даже без вмешательства человека. К примеру, у чернозема потенциальное плодородие высокое, а у подзолистого грунта – низкое.
- Искусственное. Такое плодородие создается при вмешательстве человека. Внесение удобрений, рыхление, перекопка земли, мульчирование и другие процедуры, направлены на повышение плодородности грунта. Но так как все эти манипуляции проводит человек, то это искусственное плодородие. Хотя оно тесно связано с естественным, ведь изначально, земля все же обладает определенным набором характеристик.
- Экономическое плодородие почвы – это смесь естественного и искусственного плодородия. Оно измеряется урожайностью земли. По сути это итог, который получается при реализации потенциального плодородия.
Интересно!
Чернозем считается самым плодородным грунтом, потому что у него толстый плодородный слой и кислотность близкая к нейтральной. Из-за этого, закисление, щелочение, загрязнение солями, отходами происходит очень медленно.
На плодородность почвы могут влиять разные факторы. Некоторые из них человек может контролировать, другие нет. Тип выращиваемых культур, технологии обработки человек всегда может регулировать и менять. Но что касается погоды, климатической зоны, видов насекомых присущих данному региону, то этот фактор зависит только от природы.
Влияние человека на плодородие
Сельскохозяйственная деятельность человека может поддерживать естественное плодородие земли или ухудшать его. По данным Международного справочно-информационного центра по почвам на 1991 г., 2 млрд га плодородных земель уже деградированы и непригодны для земледелия. На всей планете под пашней остаётся 1,5 млрд га, что недостаточно для быстро растущего населения.
Неразумное земледелие приводит к истощению и утомлению почвы. При выращивании монокультуры в течение десятилетий в земле истощаются запасы минералов и микроэлементов, которые выносит конкретный вид растений.
Кроме того, в грунте накапливаются колины, — вещества, которые подавляют рост других культур, а также увеличивается численность патогенной микрофлоры.
Севооборот
Чтобы избежать утомления почвы, достаточно соблюдать севооборот, чередуя злаковые, масличные и овощные культуры. В условиях небольшого приусадебного хозяйства соблюдение полноценного севооборота невозможно, здесь на помощь приходят сидераты.
Сидераты
Сидераты — это быстрорастущие травы или злаки. Их выращивают не для получения урожая, а для повышения плодородия. Выделения их корней нейтрализуют утомление почвы, а зелёная масса и отмершая подземная часть дают органические вещества.
Истощение почвы может произойти даже в пределах дачных 6-ти соток, если после уборки урожая в землю не возвращается то, что на ней выросло. Тщательно убирая «вершки и корешки», мы лишаем полезные микроорганизмы и дождевых червей питания, из-за чего их численность уменьшается.
Минеральные удобрения
Внесение минеральных удобрений решает лишь локальный вопрос получения урожая, но никак не улучшает плодородия. Наоборот, их избыток нарушает баланс.
Минеральные удобрения закисляют почву, делая её непригодной для жизни дождевых червей. Кроме того, в кислой среде активнее размножаются патогенные грибы.
Кислотность почвы
Определение кислотности почвы крайне важно при выращивании растений. Для одних нужна нейтральная кислотность, как для большинства овощей, а другие могут расти только в кислом грунте, как цитрусовые или хвойные.. Поскольку кислотность почвы — показатель непостоянный, измерять её нужно ежегодно
Не обязательно заказывать лабораторный анализ, достаточно воспользоваться тест-системой «Агрохимик». В течение получаса вы получите довольно точные результаты и сможете определить, нужно ли проводить раскисление.
Поскольку кислотность почвы — показатель непостоянный, измерять её нужно ежегодно. Не обязательно заказывать лабораторный анализ, достаточно воспользоваться тест-системой «Агрохимик». В течение получаса вы получите довольно точные результаты и сможете определить, нужно ли проводить раскисление.
«Агрохимик» — тест-система для определения кислотности почвы
Не стоит вносить золу, мел, доломитовую муку «на глаз» или «на всякий случай». Изменение кислотности грунта в сторону щёлочи ещё более вредно для растений, чем кислая почва. Дозировку внесения минеральных компонентов нужно определять, исходя из данных анализа и под потребности конкретной культуры.
Древесная зола гранулированная
Органика
Самый простой способ «подкормить» почвенную биоту — это ежегодно вносить перепревший навоз, он является самым ценным источником питания для дождевых червей и полезных бактерий.
Запахивание в землю соломы и пожнивных остатков так же даёт органику. Она не так богата питательными веществами, как перегной, но при разложении соломы целлюлоза превращается в сахара, которыми питаются бактерии и грибы.
Биопрепараты
Для защиты растений от болезней и подавления патогенной микрофлоры применяют гриб триходерму, различные штаммы сенной палочки и бактерии псевдомонады. Для увеличения плодородия земли вносят азотфиксирующие, фосфатмобилизующие и лактобактерии.
Комплексные биопрепараты, такие как «Атлант бактерии-помощники» исполняют все функции: триходерма подавляет рост патогенов и перерабатывает целлюлозу, а комплекс различных бактерий обеспечивает быструю переработку органики.
Часто производители разделяют триходерму и сенную палочку в разные виды препаратов, поскольку триходерма может подавлять размножение полезных бактерий. Так, для оздоровления и переработки целлюлозы больше подходят препараты с триходермой, а для профилактики болезней и повышения плодородия — препараты с сенной палочкой и комплексом бактерий.
Что такое плодородие
В настоящее время за основу принята теория, выдвинутая русским агрономом В. Р. Вильямсом в 1936 г. Он оценивал плодородие почвы как способность удовлетворять весь комплекс потребностей растений: в элементах питания, воде, воздухе, тепле и свете.
Природное плодородие формируется столетиями там, где земли еще не касался плуг, где леса не подверглись вырубке, а болота — осушению. На сельскохозяйственных землях поддержание плодородия зависит от деятельности человека.
Чем больше растительных остатков, тем активнее развивается её фауна. Бактерии и грибы, крошечные насекомые и более крупные представители фауны мирно сосуществуют, каждый находит свою нишу и играет важную роль в образовании живой, плодородной земли.
Грибы
Как происходит образование плодородного слоя в естественных условиях? Растительные остатки: опавшие листья и хвоя, трава и цветы, обломанные ветки и поваленные деревья, тела птиц и животных, оказавшись на поверхности земли, подвергаются заселению почвенными грибами. Они разрушают структуру органики и подготавливают её к дальнейшей переработке насекомыми, дождевыми червями и бактериями.
Дождевые черви
Дождевые черви играют особую роль в переработке органики и улучшении структуры почвы. Они поглощают растительные остатки, превращая их в биогумус. Кроме того, дождевые черви уносят органику в глубину, тем самым способствуют перемешиванию слоёв грунта. По длинным ходам, которые они прокладывают в земле, в неё поступает кислород и вода.
В плодородной почве содержание дождевых червей огромно, на 1 га проживает до 250 тыс. особей, они пропускают через себя тонны органики, превращая её в биоудобрение.
Почвенные бактерии
Бактерии и грибы работают, «не покладая рук», расщепляя и трансформируя органические соединения в минеральные соли, вырабатывают ферменты и аминокислоты. Именно они производят питание для растений.
Верхние 15-20 см грунта заселены огромным количеством разнообразных микроорганизмов. В 1 г земли содержится до 1 млрд бактерий. Каждый вид занят своим делом: одни фиксируют в почву азот из воздуха, другие расщепляют сложные минералы на простые соединения, доступные для растений, третьи выделяют стимуляторы роста и антибиотики, подавляя развитие патогенной микрофлоры. И всем им нужно питание — органика.
Основные методы улучшения плодородия земли
Восстановление плодородия почвы – важный вопрос, так как при снижении плодородия растения не только не растут так, как бы хотелось, но и подвергаются появлению различных болезней.
Итак, как улучшить плодородие грунта?
- Правильно организовать севооборот. Это значит, что многолетние и однолетние культуры нельзя высаживать на одном и том же месте, если не прошло 5 лет. Каждый год необходимо менять высевки культур.
- Использовать разные виды лечебных растений (бархатцы, крапива, чеснок, пастушья сумка).
- Термическая или тепловая обработка. В данном случае под действием тепла погибают вредители и уничтожаются сорняки. Единственный минус метода – невозможность использовать их на больших площадях. По большей части применяется в теплицах.
- Отдых грунта. Почве тоже нужно отдыхать, для этого постарайтесь хотя бы год ничего не высаживать. В это время можно заняться прополкой и мульчированием. Осенью перекопайте грунт так, чтобы верхний слой оказался внизу.
- Рядом с каждым главным растением помещайте растение-спутник. В данном случае снизиться заболеваемость, а культуры будут расти намного лучше. В качестве растений-спутников используются бархатцы, розмарин, ромашка. Они не только не позволяют почве истощиться, но и очень привлекательны для пчел.
- Не стоит отказываться от старых проверенных органических удобрений – компоста, золы, навоза. Также вы можете сделать удобрение своими руками.
- Применение калифорнийских червей. Представленные черви отличаются от обычных тем, что они живут долго и отлично переваривают почву. В итоге урожайность повышается в несколько раз. Черви очень плодовиты.
- Отличный способ исправить ситуацию – посев сидератов. Это растения с высоким содержанием азота, крахмала и белка. Речь идет об овсе, подсолнечнике, горчице. Посев выполняют в сентябре, после того как урожай уже собран. Далее ждут, пока сидераты подрастут и скашивают до начала цветения. Их оставляют прямо в почве на зиму.
Как повысить плодородие грунта
В случае низкой плодородности, выход есть только один – повысить ее. Но как повысить плодородие грунта? Это не трудно сделать, и есть масса вариантов. Ниже перечислено 8 наиболее распространенных и эффективных методов.
Фото красных Калифорнийских червей в компосте
- Калифорнийские черви. Этот метод быстро набирает популярность. Калифорнийские черви – это разновидность дождевых червей. Они повышают плодородие почвы, так как переваривают все виды органики. Эти черви живут долго, быстро размножаются.
- Соблюдение севооборота. Если соблюдать севооборот в течение нескольких лет, можно заметить, что качество грунта улучшилось. Главное правило севооборота – однолетние и двухлетние растения на прежнее место сажают не ранее чем через 5 лет.
- Выращивание лекарственных культур. Не только для человека полезны лекарственные культуры, но и для земли. Доказано, что если сажать на огороде бархатцы, календулу, пастушью сумку, крапиву, полынь, чеснок и подобные растения, земля начнет восстанавливаться.
- Смешанная посадка. Это альтернатива выращивания лекарственных растений или вариация. Если не хочется отводить под лекарственные культуры весь участок, можно посадить их вперемешку с культурами огородными (кабачки, томаты, огурцы и т. д.). Оздоровительный эффект в этом случае будет, но в то же время, можно будет также собрать хороший урожай тех овощей, что выращивались и ранее.
- Термическая обработка земли. Суть метода в том, что нужно обработать землю горячей водой. Это уничтожит большую часть патогенных бактерий, грибков, вирусов в земле, что вредят растениям, вредителей и даже сорняки. Однако такой метод возможен преимущественно на малом участке (теплица, парник), а вот на большом огороде или даже поле, провести подобное мероприятие проблематично. К тому же, вместе с вредными бактериями и насекомыми, погибнуть могут и полезные.
- Внесение органики. Это один из самых известных способов, как повысить плодородие грунта. Достаточно просто регулярно вносить навоз, перегной, компост, древесную золу в грунт, и его качество значительно повысится.
- Отдых. Такой простой на первый взгляд способ, позволяет значительно повысить плодородие почвы. Все что нужно – ничего не сажать в землю, но продолжать вносить удобрения, проводить прополку, полив, мульчирование, удаление сорняков. Таким образом, в земле происходят все необходимые процессы для восстановления, но в то же время культурные растения не тянут из нее питательные вещества.
- Сидераты. Это невероятно эффективный метод, проверенный многими огородниками по всему миру. Сеять на участке нужно те растения, что богаты крахмалом, белком и азотом. При посеве сидератов и их своевременной уборке, можно значительно повысить плодородность земли.
Проще всего определить плодородность грунта, проведя специальный анализ в лаборатории. Конечно, это не быстрый процесс и придется за него заплатить. В то же время, будет понятно, какое плодородие почвы на участке и что делать, чтобы его повысить. Но специалисты отмечают, что если регулярно ухаживать за землей, регулировать кислотность, удобрять, мульчировать, поливать и, конечно же, удалять сорняки, ее состояние будет на должном уровне для выращивания культурных растений.
↑оПХМЖХОШ ПЕЦСКХПНБЮМХЪ ОКНДНПНДХЪ ОНВБ
оПХ ЯЕКЭЯЙНУНГЪИЯРБЕММНЛ ХЯОНКЭГНБЮМХХ ОНВБШ РПЮМЯТНПЛХПСЧРЯЪ Б МЮОПЮБКЕМХЪУ ДЕЦПЮДЮЖХХ, НЙСКЭРСПХБЮМХЪ Х ЯРЮАХКХГЮЖХХ. оНМЪРХЕ НЙСКЭРСПХБЮМХЪ НРМНЯХРЯЪ Й ОНБШЬЕМХЧ ОКНДНПНДХЪ ДЕПМНБН-ОНДГНКХЯРШУ, ЯБЕРКН-ЯЕПШУ КЕЯМШУ Х ДПСЦХУ АЕДМШУ ОНВБ. вЮЯРЭ ОНВБ ОНДБЕПЦЮЕРЯЪ ПЮГКХВМШЛ ЛЕКХНПЮРХБМШЛ ЛЕПНОПХЪРХЪЛ. оПХ ЩРНЛ МЕ БЯЕЦДЮ НАЕЯОЕВХБЮЕРЯЪ ХУ ЩТТЕЙРХБМНЕ ХЯОНКЭГНБЮМХЕ.
нЯМНБМШЕ ОПХМЖХОШ ПЕЦСКХПНБЮМХЪ ОКНДНПНДХЪ ОНВБ ЩЙНКНЦН-ЩЙНМНЛХВЕЯЙХЕ. рНБЮПНОПНХГБНДХРЕКЧ МСФМН ГМЮРЭ ЩЙНМНЛХВЕЯЙСЧ ЩТТЕЙРХБМНЯРЭ ДНЯРХФЕМХЪ НОПЕДЕКЕММНЦН СПНБМЪ НЙСКЭРСПЕММНЯРХ ОНВБШ Х ОНДДЕПФЮМХЪ ЕЦН Б ПЮБМНБЕЯМНЛ ЯНЯРНЪМХХ, Ю РЮЙФЕ НЖЕМХБЮРЭ ДЕЦПЮДЮЖХЧ ОНВБШ Х ЮЦПНКЮМДЬЮТРЮ.
оПХ НЙСКЭРСПХБЮМХХ ОНВБ МЕНАУНДХЛШ ГЮРПЮРШ МЮ ЯНГДЮМХЕ ОЮУНРМНЦН ЯКНЪ НОПЕДЕКЕММНИ ЛНЫМНЯРХ, ЦСЛСЯХПНБЮММНЯРХ, ЯРПСЙРСПМНЯРХ Х Р. Д. я ОНБШЬЕМХЕЛ ЩРХУ РПЕАНБЮМХИ ПЕГЙН БНГПЮЯРЮЕР ЯРНХЛНЯРЭ ОПНХГБНДЯРБЮ. оНДДЕПФЮМХЕ ДНЯРХЦМСРШУ БШЯНЙХУ ОЮПЮЛЕРПНБ РЮЙФЕ ГЮРПЮРМН, ОНЯЙНКЭЙС ОНВБЕММШЕ ОПНЖЕЯЯШ, ЯБНИЯРБЕММШЕ ДЮММНЛС ЦХДПНРЕПЛХВЕЯЙНЛС ПЕФХЛС, ЯРПЕЛЪРЯЪ БЕПМСРЭ ОНВБС Б ХЯУНДМНЕ ЯНЯРНЪМХЕ. оНЩРНЛС ХГБЕЯРМШЕ ПЕЙНЛЕМДЮЖХХ ОН ЯНГДЮМХЧ ЮЦПНГЕЛНБ Я БШЯНЙХЛ ЯНДЕПФЮМХЕЛ ЦСЛСЯЮ Б РЮЕФМН-КЕЯМНИ ГНМЕ ВЮЫЕ БЯЕЦН МЕЯНЯРНЪРЕКЭМШ. рН ФЕ НРМНЯХРЯЪ Й ПЕЙНЛЕМДЮЖХЪЛ ОН ОНДДЕПФЮМХЧ ОНКНФХРЕКЭМНЦН АЮКЮМЯЮ ЦСЛСЯЮ Б ВЕПМНГЕЛЮУ, ОНЯЙНКЭЙС Б МХУ МЕБНГЛНФМН НАЕЯОЕВХРЭ РЮЙНЕ БШЯНЙНЕ ОНЯРСОКЕМХЕ Б ОНВБС НПЦЮМХВЕЯЙХУ НЯРЮРЙНБ, ЙЮЙНЕ ОНЯРСОЮЕР Б ЖЕКХММШУ ЯРЕОЪУ (20 Р/ЦЮ Х АНКЕЕ ЯСУНИ ЛЮЯЯШ Б ЦНД).
дПСЦХЛХ ЯКНБЮЛХ, ГЮДЮБЮЕЛШИ СПНБЕМЭ ОКНДНПНДХЪ ОНВБШ ДНКФЕМ НЯМНБШБЮРЭЯЪ МЮ ГМЮМХХ ОНВБЕММШУ ОПНЖЕЯЯНБ Х СЯКНБХИ ХУ ОПНРЕЙЮМХЪ Б ПЮГКХВМШУ ОНВБЮУ. мЮХАНКЕЕ БШЯНЙХИ ЩЙНКНЦН-ЩЙНМНЛХВЕЯЙХИ ЩТТЕЙР ДНЯРХЦЮЕРЯЪ, ЙНЦДЮ МЮОПЮБКЕММНЯРЭ ОПНХГБНДЯРБЕММШУ Х ОПХПНДМШУ ОПНЖЕЯЯНБ ЯНБОЮДЮЧР. мЮОПХЛЕП, ЦНПЮГДН ЩТТЕЙРХБМЕЕ ОПНБНДХРЭ ЛЕКХНПЮЖХЧ РЕППХРНПХИ, МЮ ЙНРНПШУ ХДСР ОПХПНДМШЕ ОПНЖЕЯЯШ ПЮЯЯНКНМЖЕБЮМХЪ Х ПЮЯЯНКЕМХЪ, ВЕЛ Б СЯКНБХЪУ ОПНЦПЕЯЯХПСЧЫЕЦН ПЮГБХРХЪ ЩРХУ ОПНЖЕЯЯНБ.
яНПЕБМНБЮМХЕ Я ОПХПНДНИ ВЮЯРН ОПХБНДХР Й ДЕЦПЮДЮЖХХ ОНВБ. б ЯННРБЕРЯРБХХ Я ОПХМЖХОЮЛХ ЩЙНКНЦХВЕЯЙНЦН ХЛОЕПЮРХБЮ Б ОПХПНДНОНКЭГНБЮМХХ РНБЮПНОПНХГБНДХРЕКЭ ДНКФЕМ НАЕЯОЕВХБЮРЭ ЩЙНКНЦХВЕЯЙНЕ ПЮБМНБЕЯХЕ ЮЦПНКЮМДЬЮТРНБ. вЕЛ ЯКНФМЕЕ ОНВБЕММН-КЮМДЬЮТРМШЕ СЯКНБХЪ, РЕЛ БШЬЕ ОКЮРЮ ГЮ СЯРНИВХБНЯРЭ ОНВБШ Х ЮЦПНКЮМДЬЮТРЮ. еЫЕ БШЬЕ ДНКФМЮ АШРЭ ОКЮРЮ ГЮ ОПНЪБКЕМХЪ ДЕЦПЮДЮЖХХ ОНВБ. нМЮ ДНКФМЮ АШРЭ ПЮБМЮ ГЮРПЮРЮЛ МЮ ХУ БНЯЯРЮМНБКЕМХЕ.
цКЮБМШИ ОСРЭ ОНБШЬЕМХЪ ОКНДНПНДХЪ ОНВБ — НЯБНЕМХЕ МЮСЙНЕЛЙХУ ХМРЕМЯХБМШУ Х РНВМШУ ЮЦПНРЕУМНКНЦХИ Б ЮДЮОРХБМН-КЮМДЬЮТРМШУ ЯХЯРЕЛЮУ ГЕЛКЕДЕКХЪ. оПХ ЩРНЛ НЯМНБМШЛ БЕЙРНПНЛ ЮДЮОРХБМНИ ХМРЕМЯХТХЙЮЖХХ ЪБКЪЕРЯЪ АХНКНЦХГЮЖХЪ, МЮОПЮБКЕММЮЪ МЮ НАНЦЮЫЕМХЕ ОНВБШ НПЦЮМХВЕЯЙХЛ БЕЫЕЯРБНЛ Х ЯНГДЮМХЕ СЯКНБХИ ДКЪ ОНБШЬЕМХЪ АХНЦЕММНЯРХ ОНВБШ.