Замечания.
Урожайность этого сорта клубники снижается на 3-й и 4-й год выращивания.
Преимущества: умеренно ранний сорт, хорошая транспортабельность.
«Камароза» («Camarosa») является ранним американским сортом земляники, который был получен селекционерами Калифорнии и культивируется садоводами уже более двадцати лет. Сорт оптимален для выращивания в теплицах. В условиях умеренно-континентального климата данный сорт зарекомендовал себя как средне-ранний, имеющий умеренную продуктивность. Специалисты рекомендуют этот сорт к выращиванию в теплых, южных регионах. Садовая земляника «Камароза» многократно использовалась в качестве родительского растения при выведении новых сортов.
«Сенсейшн» («Сенсация»)
Родина самой сладкой клубники Sensation – Нидерланды. Пышная листва укрывает цветоносы от весенних заморозков, а урожай – от палящих солнечных лучей. Растение образует много пыльцы, поэтому продуктивность сорта высока.
Ягоды «Сенсации» округло-конические, блестящие, розовато-красные или с оранжевым оттенком. Первые — самые крупные, к концу сезона чуть мельчают. Сладкие и ароматные, оставляют персиковое послевкусие. Первые в урожае могут быть гребневидными или иметь форму сердечка.
Семена вдавлены в кожицу, поэтому почти незаметны. Мякоть сочная, белесая на разрезе, встречаются пустоты.
Главные достоинства самой сладкой клубники из Энса: засухоустойчивость, терпимость к возвратным заморозкам, возможность стабильного плодоношения даже на тяжелых почвах, легкость размножения.
Какая клубника самая сладкая
Выбирая разновидность садовой земляники нужно помнить, что заявленная в сортоописании сладость не всегда подтверждается на практике. Малейшие огрехи в агротехнике или неподходящие погодные условия могут испортить впечатление от ягоды. Но существуют сорта клубники, которым все нипочем — они сладкие и крупные в любых условиях.
Самые лучшие из них перечислены в таблице.
Сорт | Урожайность с куста, кг/вес 1 ягоды, г | Сроки созревания | Устойчивость к болезням и паразитам | Вкус |
«Лия сахарная» | 1,2/40-60 | Ранняя | К серой гнили | Сахарный, с нотками земляники и фруктов |
«Флавия» | 1-1,2/30-40 | Ранняя | К большинству инфекций, особенно к мучнистой росе | Очень сладкий (уровень сахара 8,8–11,5°Brix), с персиковым послевкусием |
«Джоли» | 0,8-0,9/30-55 | Средняя | К корневым гнилям | Сладкий, с приятной кислинкой |
«Камароза» | 0,5/25-50 | Средняя | К грибкам, серой ягодной гнили, земляничному клещу | Сладкий, с ярким вкусом и ароматом лесной земляники |
«Марышка» | 25-50/500 | Средне-ранняя | Устойчив к вирусам и бактериям, но поражается грибками | Очень сладкий, без кислинки, с выраженным вкусом лесной земляники |
«Нанди» | 0,5/30-60 | Средняя | Устойчив к большинству болезней | Вкус сладкий, но не приторный, с легкой кислинкой |
«Сенсейшн» | 1/30-50 | Средняя | К серой и черной корневой гнилям, мучнистой росе. Поражается трипсом | Сладкий, с земляничным ароматом |
«Дивная | 1-1,2/20-35 | Средне-ранняя | К вертициллезу, серой гнили, умеренно – к грибкам | Вкус кисло-сладкий, земляничный |
«Полка» | 0,4-0,5/35-60 | Средняя | К клещу и серой гнили. Поражается белой пятнистостью | Кисло-сладкий вкус с нотками карамели |
«Кристина» | До 1,5/25-65 | Поздняя | К мучнистой росе | Сладкий вкус с приятной кислинкой в самом начале |
«Тея» | 1/30-35 | Поздняя | К грибкам | Вкус сладкий, сахарный |
«Генри» | 1-1,2/60-100 | Поздняя | Ко многим болезням, особенно к пятнистости | Идеальное сочетание сладости и кислинки, с послевкусием персика |
«Альтесс» | 1,6-2,2/40-50 | Ремонтантная | К корневым гнилям и плесени | Сладкий, с мускатным послевкусием |
«Верити» | 1/ 40-45 | Ремонтантная | К большинству болезней | Клубника сладкая, с нотками карамели, буквально «тают во рту» |
«Маригет» | 0,6-0,7/25-35 | Ремонтантная | К мучнистой росе, пятнистости, корневым болезням | Сладкий, почти без кислинки, с нотками земляники |
Рассмотрим самые сладкие и крупные сорта подробнее.
Классика – ранние сорта садовой земляники, или клубники (1–15 июня)
Садовая земляника сорт Вима Занта
Сорт Вима Занта — неприхотливый сорт, один из самых морозоустойчивых. Начинает плодоносить очень рано, уже в начале июня. Практически не восприимчив к вертициллезу и мучнистой росе. Ягоды крупные, до 40 г, красивой формы, сладкие, сочные и крепкие – подходят для домашних заготовок.
Садовая земляника сорт Вима Занта
Садовая земляника сорт Деройял
Ягоды сладкие, блестящие, весом до 50 г. Не подходят для дальней транспортировки, но отличаются отменным вкусом и сильным приятным ароматом, к тому же выровненные: даже в последнем сборе мелких ягод совсем немного. Сорт Деройял мало подвержен заболеваниям.
Садовая земляника сорт Деройял
Садовая земляника сорт Камароза
Отличные по качеству ягоды: красивые, плотные, транспортабельные, но в то же время очень сладкие. Устойчивы к серой гнили. Сорт Камароза довольно неприхотлив, а при хорошем уходе очень урожайный. Образует небольшое количество усов, поэтому за ним удобно ухаживать.
Садовая земляника сорт Камароза
Садовая земляника сорт Кент
Сорт Кент зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и серой гнили. По сравнению с другими сортами цветки неплохо переносят заморозки. Ягоды красивые, плотные и сладкие даже при созревании в пасмурную погоду. Хорошо хранятся, не мнутся при транспортировке.
Садовая земляника сорт Кент
Садовая земляника сорт Кимберли
Ягоды крупные, до 50 г, в форме сердца, плотные и увесистые, без пустот в серединке. Вкус очень сладкий, «карамельный» – один из самых сахаристых сортов. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе, правда, сорт Кимберли образует много усов.
Садовая земляника сорт Кимберли
Садовая земляника сорт Ламбада
Плоды нежные, с сильным ароматом, равномерные по размеру. Куст сильнорослый, с прочными цветоносами, открытый – ягоды удобно собирать. Сорт Ламбада устойчив к вертициллезному увяданию и серой гнили, хорошо переносит уплотненную посадку.
Садовая земляника сорт Ламбада
Клубника Кама
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв. Это займет меньше 1 минуты.
Сорт нравится своей неприхотливостью к погодным условиям, типу почвы и уходу. Вызревание начинается рано, плоды вкусные и сочные, с хорошей сахаристостью. При небольшом количестве солнечных дней появляется легкая кислинка, но она не противная, придает приятную терпкость. Крупными ягоды не бывают, никогда не набирают вес больше 20-ти грамм. В 1-ую волну урожая (в мае, точный срок часто сдвигается) они самые крупные, потом постепенно мельчают. Самые последние меньше почти в 2 раза. При этом вкусовые качества к окончанию плодоношения улучшаются. Урожайность очень хорошая, с куста собираю от 800 грамм до 1,1 кг. Период цветения у сорта очень долгий, грядки долго смотрятся нарядными. Кама нормально растет на открытом грунте и в парнике. Во 2-ом случае вызревание начинается на пару недель раньше. Кусты обычно высокие, но при этом не раскидистые. Много места для организации клубничных грядок не требуется. Все цветоносы надежно укрыты под листьями. Ягоды не пекутся на солнце, их не склевывают птицы. Но сбор урожая существенно затруднен. Цветоносы крепкие, под весом урожая не склоняются до земли. Большую опасность для сорта представляет земляничный клещ, с другими проблемами не сталкивалась.
Кама имеет абсолютный иммунитет к большинству «клубничных» заболеваний, выращивать ее очень просто. Можно получать экологически чистый урожай, поскольку не требуется постоянная обработка инсектицидами и фунгицидами. Дополнительная защита требуется только от пятнистости. Но если сильно не переливать почву, то ничего страшного не происходит. Оптимальный вариант размножения — усиками. Уход стандартный — рыхление грунта, удаление сорняков, полив. Сорт может пережить засуху, но плоды сильно мельчают. Ухудшения вкуса и повышение уровня кислотности не наблюдается. Сохранять влагу в почве длительное время помогает мульчирование. Лучшие свойства Камы проявляются на черноземе или на хорошо удобренной перед посадкой почве при большом количестве солнечного света. Ягоды универсальные, подходят для всех типов переработки. Особенно хороши для замораживания, после разморозки не теряют форму, аромат и вкус, не раскисают. Срок полного созревания пропустить невозможно. Ягоды становятся темно-красными. Можно срывать раньше, но тогда не чувствуются характерные для сорта вкус и аромат. Мякоть достаточно плотная, с перевозкой урожая не возникает сложностей.
Клубника Кама — один из самых выносливых и вкусных сортов, которые я выращиваю на своем участке. Покупала рассаду в питомнике Натус в Белгороде, отличная рассада, все кустики прижились, отлично себя чувствует сорт в нашем климате, морозоустойчивый, но в утренние заморозки накрываем агроволокном. Кустики растут компактно, сажаю на расстоянии 35-40 см, не очень высокие и что нравится, ягоды прикрыты листьями. Ягодки достаточно крупные — первые могут быть весом до 60-ти грамм, но в среднем где-то по 30. Мякоть плотная, сладкая, с ярким земляничным ароматом, отлично для заморозки подходит. В уходе особо неприхотлива, но для получения хорошего урожая я каждую неделю подкармливаю раствором коровяка, если вижу, что куст слабеет, то вношу еще и калийные удобрения. А вот азотные для этого сорта противопоказаны. Хорошо противостоит различным грибковым заболеваниям и серой гнили, но чувствителен к пятнистости. Если замечаю, то сразу удаляю пораженные листы и обрабатываю листья. Хорошо переносит засуху, но если хочется получить хороший урожай, то нужно не забывать о поливе. Делаю обычно капельный, установили поливалки. Нужно подпушивать грунт, а еще лучше сделать мульчирование.
Теплолюбивая Камароса
Сорт американской селекции Camarosa выведен в США, Калифорния, ведущий представитель американского сортамента средне-раннего созревания с 1993 года. Возделывается на юге Европы, главным образом, в странах Средиземноморья. В умеренно-континентальном климате, в странах Восточной Европы, проявляет себя как средне-ранний с умеренной продуктивностью. Стал стал родительским для многих перспективных новинок. Рекомендован к выращиванию для теплых регионов, Юга России, Украины, Белоруссии, Крыма, Херсона, для Молдавии.
Краткое морфологическое описание сорта Камароса (Камароза, Камаросса – имеют место разночтения), основные признаки:
- Относится к сортам короткого дня, средне-раннего созревания.
- Растения мощные, средне-раскидистые, обильно облиствленные, листья и цветоносы приподняты.
- Восприимчивость к мучнистой росе умеренная, высокая к серой гнили, низкая сопротивляемость вертициллезному увяданию.
- Плоды крупные и средней величины, ярко-красные с красной сочной мякотью, блестящие, десертного вкуса, плотные, одномерны в средней массе, Имеют отличный товарный вид и транспортабельность – не случайно один из ведущих промышленных сортов мира.
- Цветки белые, с пятью лепестками.
- Листья темно-зеленые, средне-морщинистые, трех-лопастные.
- Дает большое количество завязи, усов малое количество.
Азы выращивания и ухода
Почвы южная гостья любит песчаные, супесчаные, о чем и говорится в рекомендациях по вагротехнике выращивания, на черноземе показывает себя хуже. Так, по мнению опытных садоводов, стоит прислушаться к рекомендации испанских производителей: оптимальный состав почвы для сорта Камароза – 50% песка, 20% глины, 15 известняка, 5% органики.
Посадка на расстоянии не менее 30-35 см – особо загущать не следует, иначе при посадке двух- либо четырех-строчным методом образуется зеленая стена, затруднено освещение, проветриваемость, сбор. Кроме того, сокращение площади питания ведет к падения урожайности. Перспективна под укрытием, в туннелях, в теплицах – у условиях умеренно-континентального климата закрытый грунт либо укрытие на начальной стадии вегетации будут лучшим вариантом.
Пойдет на пользу теплолюбивой культуре и посадка на грядах, под агроволокном – технологий агротехники выращивания множество, и мы не возьмем на себя ответственность, советуя оптимальную – просто перечисляем варианты.
Зимостойкость – слабое место земляники Камароса. На зиму ее стоит укрывать агроволокном в два слоя, мульчей. А учитывая, что зимы в последние годы снегом не радуют, не стоит надеяться, что русские зимы переживет калифорнийская неженка без потерь.
Описание сорта
Кусты
Кусты Камы небольшие, хорошо облиственные, средней высоты. Листовые пластины насыщенного зеленого цвета с густым опушением с внутренней стороны. Цветоносы мощные, располагаются под листьями. Усообразование и устойчивость к различным видам пятнистостей низкие. Для промышленного и коммерческого выращивания Кама не подходит. Сорт культивируют в основном любители.
Ягоды и урожайность
Для сорта Кама характерны ягоды среднего размера с выраженным земляничным ароматом, плотной мякотью, кисло-сладким приятным вкусом. Вес первых плодов может достигать 50 г. и более, последние значительно мельчают. Сроки плодоношения сильно растянуты. Плоды Камы округлые с хорошо выраженной шейкой и ребристостью. Основной цвет насыщенно-красный, при полном созревании бока ягод приобретают темно-бордовый оттенок. Средние показатели урожайности при соблюдении агротехники могут достигать до 1 кг с каждого растения.
Особенности ухода
Земляника «Камароза» относится к достаточно требовательным сортам, способным на высокую продуктивность и длительное плодоношение только при условии грамотного и качественного ухода. Садовая земляника на приусадебных участках одной из первых среди ягодных культур просыпается после зимней спячки и сразу же требует к себе внимания:
- после удаления весной всего растительного мусора с клубничных гряд следует взрыхлить грунт между рядами тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений;
- примерно за десять дней до начала массового цветения нужно провести максимально тщательную обработку всех земляничных кустов высокоэффективным современным препаратом «Неорон»;
- поливы теплой водой нужно дополнять подкормками, а после орошения следует осуществить рыхление грунта на грядах;
- клубничные кусты не терпят загущенности и плохо переносят наличие сорных растений на грядах, поэтому прополки должны быть регулярными.
Образующиеся у кустов садовой земляники усы необходимо своевременно удалять, за летний период выполнять такую процедуру нужно примерно 3-4 раза.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями земляники «Барон Солемахер».
Лучшие сорта для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям
Эту садовую культуру выращивают в разных регионах России, даже в таких, как морозная Сибирь. Несмотря на холодные, суровые зимы и непродолжительное лето, которое может преподносить сюрпризы в виде заморозков, эта ароматная ягода даёт отличные урожаи и там.
Селекционеры вывели, а агрономы вырастили сорта, для которых не страшны сибирские морозы, они имеют стойкость перед заболеваниями, различными грибками и вредоносными насекомыми.
На какие садовые разновидности ягодной культуры стоить обратить, при выращивании её в Сибири.
Ананас (ананасная)
Вид с интересным названием является многолетним. Кусты высотой 20 — 30 см. Цветки выдерживают перепады температуры и заморозки до — 2 градусов. Плоды крупные, поэтому данный вид часто называют клубникой, имеют сладкий вкус и сильный выраженный аромат.
В начале созревания ягоды зеленые, потом они белеют, а зернышки краснеют, и когда они становятся сильно красными, можно считать, что ягодки полностью поспели.
Растение обладает высокой болезнеустойчивостью.
Хоней
Ранний сорт, выведенный еще в 1979 году американскими селекционерами.
Куст высокий, образует довольно много усов. Ягоды имеют средний вес в 10 — 15 гр, однако при оптимальных условиях ее вес может увеличиваться в два раза. Форма конусовидная. Ее цвет, также как и мякоть ярко-красные, с кисловатым сладким вкусом.
Вы начнете собирать урожай уже в конце весны. Крепкая лиственная система и корни, практически не подвергаются болезням и атаке вредителей. В применении ягоды универсальны.
Лесная сказка
Ремонтантный безусый сорт земляники, относится к десертной категории, подходит для выращивания на участках. Ценится за небольшие ягоды (4 — 6 гр), прекрасно подходящие для варенья. Мякоть очень сочная и ароматная. По своим вкусовым качествам очень похожа на свою лесную родственницу.
Лесная сказка не привередлива к выращиванию, и поэтому подходит для новичков. Она также устойчива к температурным перепадам и дает урожай практически до заморозков, потом хорошо зимует. В условиях влажности не подвержена грибковым болезням.
Венера
Венера выведена в Приморском крае еще в 1977 году.
Это сильно-высокорослый, хотя и компактный куст. Сорт раннеспелый, долголетний. Соцветия густые и обильные, плоды вырастают достаточно крупные, весом до 10-15 гр. Мякоть у ягод в меру плотная, сладкая с кислыми нотками.
Урожайность высокая, потому что имеет стойкость к различным вредителям и заболеваниям.
Бердская ранняя
Этот вид садовой земляники не является ремонтантным, относится к культурам раннего срока созревания. Устойчив к низким температурам и при хорошем уходе дает не очень большой, но стабильный урожай.
Куст компактный, не высокий. Ягоды 7 — 9 грамм, красного цвета, вкус кисло-сладкий, имеют стойкий приятный аромат.
Даренка
Неремонтантный, раннего срока созревания сорт, выведенный российскими селекционерами специально для Сибири.
Ягоды крупные – до 8,5 гр., кисло-сладкие с приятным ароматом, урожайность довольно высокая для северного региона. Поэтому ее выращивают на продажу.
Кама
Другое название ягоды «Черный Принц». Называют ее так потому, что зрелая ягода получает ярко-бордовый цвет, и очень сладкая и сочная. Также ее размер и вес поражает своими характеристиками, он может составлять 35 грамм. С куста можно собрать до килограмма ягод.
Вывели Каму польские селекционеры, и эта ягода отлично переносит зимовку, а также не боится засухи.
Посадка и уход
Качество будущего урожая зависит от того, правильно ли высаживали рассаду и правильно ли ухаживали за клубникой. Что касается посадки, то необходимо соблюдать следующие правила:
- Участок под клубнику выбирают солнечный. В тени культура расти не будет.
- За полгода до посадочных работ проводят подготовительные работы. Участок очищают от сорной травы, перекапывают и удобряют органикой. На 1 м2 уходит приблизительно 8 кг перегноя.
- Высаживать клубнику можно осенью или весной. Если проводить посадочные работы весной, то получить урожай можно будет только через год. Но при этом рассада 100% успеет прижиться и нормально перезимовать зиму. При осенней высадке шанс хорошей приживаемости ниже, но урожай уже можно получить на следующий год.
- Когда участок подготовлен, приступают к посадочным работам. Первым делом вырывают лунки. Лунки делают глубиной около 15-30 см. Расстояние между ямками выдерживают в районе 30-35 см. Междурядья делают около 60-70 см.
- После того как лунки готовы, их обильно поливают водой. На 1 ямку уходит 1 л воды. Когда вода в ямках впитается, можно приступать к посадке.
- Саженцы аккуратно помещают в ямку и расправляют корневую систему. Посещать саженец в лунку нужно строго вертикально.
- Когда саженец посажен, его присыпают грунтом, который затем утрамбовывают. В конце работ кустики поливают водой. На одно растение уходит около 1 л воды.
Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Роксана
После того как посадочные работы завершены, за клубникой необходимо ухаживать. Основные правила ухода заключаются в:
Своевременном поливе. Клубника — это водолюбивая культура. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы она не страдала от недостатка влаги. Поливают клубнику 1 раз в неделю. Если на улице стоит сильная жара, тогда клубнику поливают 2-3 раза в сутки. Поливать растение желательно теплой водой (температура +20 градусов по Цельсию) ранним утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе. Если используется система капельного полива, тогда поливать клубнику можно в любое время суток. Качественно удобрять. Клубника не даст хорошего урожая, если ее не удобрять. Удобряют клубнику трижды за сезон. Первый раз удобряют ее весной, на следующий сезон после высадки рассады. Весенне удобрение должно способствовать укреплению зеленой части культуры. В этом случае идеально подходят подкормки на основе азотосодержащих веществ. Например, хорошо подойдет раствор куриного помета, который готовится так: в 10 л воды разводится 1 кг вещества. Во время формирования завязей растению нужны фосфорно-калийные удобрения. А вот после сбора урожая клубнику удобряют органикой. Она позволит растению получить необходимые питательные элементы, которые позволят безболезненно пережить зимний период времени. Кроме поливов и удобрения культуру нужно защищать от заболеваний. Как уже упоминалось ранее, сорт Кама очень подвержен пятнистостям. В качестве профилактики проводят опрыскивания специальными инсектицидами. Также, не стоит забывать и про земляничного клеща, который очень часто инвазирует польский сорт клубники. Для борьбы с этим паразитом используют специальные инсектициды. Рыхление
Рыхление также является важной агропроцедурой, которую очень часто игнорируют. Рыхлят грунт обычно после каждого полива, то есть 1 раз в неделю. Рыхление позволяет не только избавиться от сорной травы и грунтовых паразитов, но и насытить корневую систему кислородом
Рыхление позволяет не только избавиться от сорной травы и грунтовых паразитов, но и насытить корневую систему кислородом
Рыхление позволяет не только избавиться от сорной травы и грунтовых паразитов, но и насытить корневую систему кислородом.