Диета и правильное питание при холецистите

Еда стимулирующая отток желчи

3 Диетическая еда

вода, натуральные соки, протертые овощные супы. Через несколько дней после приступа можно постепенно включать в рацион каши из овсяной, гречневой или перловой крупы. Для выведения желчи в острый период заболевания нужно обеспечить больному многократный прием пищи малыми порциями (до 300 г). Рекомендуется употребление продуктов с низким содержанием белка. Перед подачей блюд нужно заправлять их небольшим количеством сливочного или оливкового масла.

В качестве напитков используется негазированная вода, травяные настои, натуральные соки и смузи. Для завтраков больным хроническим холециститом применяются яйца без желтков или запеченные омлеты, употребляемые с подсушенными пшеничными хлебцами. На обед можно приготовить легкий суп без жареной заправки. В рационе должны преобладать фрукты и овощи, как в сыром виде, так и обработанные на пару.

Благоприятное воздействие на работу желчного пузыря оказывают овощи и фрукты, обладающие желчегонным действием: шпинат, сельдерей, инжир, оливки, цветная капуста и др. Для усиления эффективности работы органа рекомендуется употреблять эти продукты с растительным маслом. Включение в рацион винегретов и салатов помимо очистительного действия способствует выведению из организма холестерина и препятствует формированию камней.

Для нормализации работы желчного пузыря рекомендовано включение в рацион спелых плодов яблони, груши, винограда, вишни, дыни и арбуза. Очищению органа способствуют такие необходимые овощи, как: репа, цветная капуста, тыква, листья салата, помидоры, кабачки и огурцы. Необходимо исключить из рациона консервированные фрукты и овощи, цитрусовые и другие плоды с высокой кислотностью.

1 Основные правила здорового питания

Для обеспечения бесперебойной работы печени и желчного пузыря необходимо обогащать рацион следующим продуктами:

  • слизистые каши;
  • нежирные супы;
  • фрукты и ягоды с низкой кислотностью;
  • молочная продукция;
  • зеленый или фруктовый чай, отвары из трав, негазированная вода, смузи и натуральные соки.

Общая питательность дневного рациона не должна превышать 2500 кал. Необходимо организовать такой распорядок приема пищи, который включает несколько трапез небольшими порциями. Оптимально соблюдение 6-разового режима питания.

Необходимо избегать употребления жареных, жирных и чрезмерно соленых продуктов — печень и желчный пузырь просто не справляются с переработкой тяжелой пищи. Нужно заменить ее вареной или приготовленной на пару едой.

Важно избегать употребления чересчур холодных или горячих блюд, которые разрушают слизистую органов пищеварения. Нужно принимать теплую пищу, обогащенную необходимой для очищения организма клетчаткой и другими полезными микроэлементами, активизирующими процесс желчеотделения

Полезные продукты для здоровья печени

Печень — один из самых важных органов нашего организма. Она выполняет множество функций, помогая нам усваивать пищу, очищать кровь и синтезировать полезные вещества

Чтобы сохранить здоровье печени, важно уделять внимание правильному питанию

Среди продуктов, которые полезны для здоровья печени, можно выделить:

  • Овощи и фрукты. Большинство овощей и фруктов содержат витамины и антиоксиданты, которые помогают очищать организм от токсинов. Особенно полезны для печени капуста, свекла, морковь, яблоки и грейпфрут.
  • Орехи. Орехи — это отличный источник белка и жирных кислот, необходимых для здорового функционирования печени. Хороший выбор — грецкие орехи или миндаль.
  • Рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты содержат много омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу печени и способствуют ее очищению. Лучший выбор — семга, лосось или креветки.
  • Зеленый чай. Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые помогают печени избавляться от токсинов. Он также ускоряет обмен веществ и помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Оливковое масло. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают печени лучше обрабатывать жиры и улучшают обмен веществ.

Советуем включать эти продукты в свой рацион, чтобы поддерживать здоровье печени и наслаждаться здоровой жизнью!

Чеснок при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит – это неизлечимое заболевание. Данный недуг периодически, то обостряется, то отпускает. Хронический панкреатит развивается на почве острого панкреатита, после того, как обострение вылечено. Врачи считают, что при хронической форме панкреатита чеснок употреблять нельзя ни в каком виде, но есть и другие суждения на этот счет.

Больным хроническим панкреатитом разрешено употреблять в пищу рыбу и мясо, однако приправлять блюда чесноком запрещено. Данный продукт состоит из веществ с ярким вкусом и запахом. Эти вещества способны навредить поджелудочной железе. Тоже самое можно сказать и о том, что диета при панкреонекрозе исключает чеснок, что понятно, ведь это осложненная стадия панкреатита.

Необходимо исключить такие производственные продукты с чесноком, как:

Необходимо читать состав покупаемых продуктов, чтобы там не было чеснока, который при панкреатите употреблять не следует.

Примерное меню на 7 дней

Для удобства было составлено примерное меню на каждый день недели, которое поможет вам сориентироваться и подкорректировать блюда под свои вкусы.

Понедельник

  • Завтрак — омлет из белка, чашка зелёного чая, овсяное печенье;
  • Обед — суп из моркови, пара котлет из индейки на пару, ромашковый чай;
  • Полдник — салат из овощей;
  • Ужин — сибас на пару, запечённая свёкла, компот из сушёных яблок.

Вторник

  • Завтрак — стакан натурального йогурта, хлебец, компот из сухофруктов;
  • Обед — суп из тыквы, сухарики из ржаного хлеба, травяной отвар;
  • Полдник — стакан кефира;
  • Ужин — тушёная крольчатина с гарниром из овощей, морковный сок.

Среда

  • Завтрак — пшённая каша, чашка зелёного чая, сухое печенье;
  • Обед — варёный рис с овощами, хлебцы, компот из кураги;
  • Полдник — два яблока;
  • Ужин — кабачковая запеканка, травяной чай, пара ломтиков ржаного хлеба.

Четверг

  • Завтрак — овсяная каша с бананом, стакан зелёного чая;
  • Обед — овощной бульон, диетические хлебцы, цикориевый напиток;
  • Полдник — один банан, овсяные печенья, стакан ромашкового чая;
  • Ужин — форель на пару под сметаной, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Пятница

  • Завтрак — творожная запеканка, компот из фруктов;
  • Обед — суп из сельдерея, диетические хлебцы, ромашковый чай;
  • Полдник — салат из фруктов, зелёный чай;
  • Ужин — овощная запеканка, ломтик чёрного хлеба, морковный сок.

Суббота

  • Завтрак — пшённая каша, сухое печенье с клюквой, стакан чая;
  • Обед — морковно-тыквенный суп, пара ломтиков подсушенного хлеба, компот;
  • Полдник — стакан йогурта;
  • Ужин — гречневая каша с овощами, отвар из ромашки.

Воскресенье

  • Завтрак — овсянка с тыквой, чашка чая, бискотти;
  • Обед — куриный бульон с овощами, ломтик чёрного хлеба, компот;
  • Полдник — два банана, морковный сок;
  • Ужин — запечённый хек, картофельное пюре, ромашковый чай.

Чесночная вода польза и вред ― что Вы не знали

Принимать ежедневно чесночную настойку специалисты не рекомендуют, так как ее лечебные свойства очень эффективны. Если употреблять ее каждый день, то у вас может случиться приступ гипертонии, расстройство кишечника, изжога, печеночная колика, даже могут появиться боли в сердце и мигрени.

Так как чесночная вода имеет свойство снижать давление это не исключает обратного эффекта. При чрезмерном употреблении внутрь чеснока, а в данном случае чесночной воды, у вас может резко повыситься давление. Это происходит потому, что настойка разжижает кровь, а если это сделать слишком резко, то ваши сосуды могут просто не справиться, что приведет к нежелательному результату.

Получить такую неприятность как диарея тоже можно, если пить воду из чеснока каждый день на протяжении нескольких месяцев. Почему это происходит, как думаете? А все просто, чеснок имеет и раздражающее свойство. Употребляя слишком часто чесночную воду ваш желудок может пострадать. Частично погибнут полезные бактерии, которые помогают пищеварительной системе. При том, что настойка ускоряет моторику кишечника, вы, можете усугубить свое положение еще больше, получить расстройство пищеварительной системы.

От печеночной колики никто не застрахован. С годами у многих возникают патологические процессы в печени и желчном пузыре, что приводит к застою желчи и даже образованию в ней конкрементов. Чесночная вода обладает сильным желчегонным свойством, из этого следует сделать выводы. Одно дело если у вас просто произойдет резкий выброс желчи, с этим можно быстро справиться, а вот если вы запустите процесс движения камней тут уже все серьезно и можно загреметь на больничную койку. Будьте осторожны и прислушивайтесь к рекомендациям специалистов.

Я рекомендую всем пить чесночную воду курсами. Три дня пить, затем сделать 3-5 дней перерыва.

Особенности питания

Продукты, очищающие печень, необходимы в ежедневном рационе. Они выполняют свою функцию, благодаря стимуляции нескольких процессов:

  • нейтрализации токсинов в крови и тканях печени;
  • активации работы органа;
  • ускорения выработки желчи и предотвращения застойных явлений в печени и желчном пузыре.

Самое опасное явление, которое развивается при повышенной нагрузке на печень, — это общая интоксикация организма. В таком случае токсические вещества циркулируют по кровеносному руслу, влияют на работу внутренних органов и центральной нервной системы.

Последствиями интоксикации могут стать хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной ткани. Это могут быть как воспалительные и дегенеративные патологии, так и образование камней в полых органах (желчном или мочевом пузыре, почках).

Однако если регулярно употреблять продукты для чистки печени, можно сохранить их здоровье в любом возрасте.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему.

Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.

С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя.

Овощи, зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов.

Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца; цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  • Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  • Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  • Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов.

Рыба

Врачи рекомендуют употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • хек;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень и поджелудочную железу, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке

В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Можно ли употреблять чеснок при панкреатите?

Многие люди, наверняка даже не располагают сведениями о том, за какие процессы в организме отвечает поджелудочная железа. Более того, не каждый сможет ответить, в какой именно части брюшины находится данный орган. На самом деле умалять значение поджелудочной совершенно не стоит, без её деятельности невозможно полноценное здоровье ни одного человека.

Две основные функции, которые выполняет орган, эндокринная и экзокринная. Первая из них заключается в производстве важных для организма гормонов (инсулина, глюкагона, соматостатина), другая основывается на выработке ферментов, которые принимают активное участие в процессе переваривания пищи. Без этого явления пищевой комок будет подолгу заставиться в желудке в непереваренном виде, а полезные компоненты, поступаемые в организм вместе с продуктами питания, не смогут полноценно усваиваться.

Под воздействием внешних факторов: из-за переедания, злоупотребления спиртными напитками и жирной пищей поджелудочная железа может воспаляться. Как правило, этот процесс сопровождается сужением панкреатических протоков и застоем ферментации, в следствие чего возникает сильная отёчность органа. Панкреатический сок, при условии нормального функционирования ПЖ, направляется в двенадцатиперстную кишку, где приступает к работе над перевариванием пищи.

Но в том случае, если он задерживается в поджелудочной, он начинает разъедать ткани самого органа. Нередко, в поисках выхода из ПЖ, ферменты проникают в близлежащее кровеносные сосуды. Происходит сильнейшая интоксикация организма, которая становится первопричиной выраженной симптоматики: болевых ощущений в области левого подреберья (иногда в правой части живота или в его срединной области), тошноты и непрекращающейся рвоты, метеоризма и диареи, общего недомогания.

Состояние больного значительно усугубляется, если он продолжает употреблять пищу, которая раздражает слизистые ЖКТ и саму поджелудочную железу: «тяжёлая» еда требует для своего расщепления слишком большого количества панкреатического сока. Когда воспалённая поджелудочная начинает работать в усиленном режиме, ферменты в ней застаиваются куда в большем количестве. Именно в этом и заключается суть зависимости состояния поджелудочной от той пищи, которую мы едим.

При панкреатите не разрешается употреблять не только жирные продукты и жареные блюда, но и острую, чрезмерно солёную пищу. Любые специи попадают под строжайший запрет, и чеснок в этом вопросе не становится исключением. Овощ из семейства луковых является достаточно пряным продуктом, имеющим резкий специфический аромат и вкус. В связи с этим его нередко добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Кроме того, благодаря своему ценному составу, чеснок сыскал славу как эффективное лечебное средство от многих заболеваний.

Однако при наличии любых патологий ЖКТ или других органов пищеварительной системы чеснок в чистом виде или в качестве вкусовой добавки строго запрещён. Сок этого овоща содержит сульфанил-гидроксильные ионы, которые при попадании в организм через кровь разъедают слизистые и вызывают различные нарушения пищеварительного процесса. Мало того, чеснок усиливает выработку ферментов в ПЖ, что негативно сказывается на её состоянии. В связи с этим специалисты рекомендуют отказаться от употребления данного продукта и не увеличивать риск развития осложнений или же возникновения повторных обострений болезни.

Как она влияет на печень и поджелудочную

Фруктовая мякоть способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Дыню применяют для очистки желчного пузыря и поджелудочной железы.

Польза

Уже много лет фрукт используют в лечебно-профилактическом питании при заболеваниях почек, печени и сердца, а высокий процент содержания железа помогает при лечении малокровия. Кроме того:

  • железо – незаменимо для тех, кто страдает анемией, и для женщин при гормональных сбоях в период менструации;
  • магний и калий предотвращают быстро наступающую усталость и слабость;
  • витамин B дает организму энергию, витамин A мешает образованию свободных радикалов и обладает антивозрастным действием;
  • витамин C укрепляет иммунитет, предупреждает простудные заболевания;
  • волокна мякоти стимулируют деятельность кишечника, препятствуя появлению запоров;
  • высокое содержание воды нормализует диурез, очищая при этом почки и снижая уровень холестерина;
  • элемент аденозин препятствует возникновению инсульта и сердечного приступа.

Вред и противопоказания

Большое содержание сахара и фруктозы в плоде может вызывать газообразование, вздутие живота, колики и даже кратковременный понос. Чтобы реакция брожения в желудке не принесла вреда, рекомендуют есть дыню как отдельное блюдо небольшими порциями, не более 300 г за раз. При этом не запивать ее ни водой, ни спиртными напитками, не есть с медом и вареньем.

Запрещено употреблять десерт при следующих проблемах:

  • камни в почках и желчном пузыре;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • дизентерия;
  • сахарный диабет;
  • воспаление 12-перстной кишки;
  • при любых кишечных расстройствах.

С осторожностью советуют есть фрукт беременным и кормящим матерям

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров

Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

В составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

2. Чеснок

За счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

Врачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

4. Дыня

Хоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

Кукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь

Врачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

Печень не способна «копить» токсины. Поэтому в ней никогда не появляется шлаков. А под «чисткой» чаще всего подразумевают снижение нагрузки на печень, что и поможет ей снизить в крови концентрацию любых токсинов.

7. Помидоры

Томаты относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

8. Огурцы

Ключевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

Морская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

Цветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Как применять?

Существует множество рецептов для очистки печени на основе корнеплода. Медики рекомендуют проводить чистку не чаще чем раз в полгода. При правильном соблюдении норм приема и рецептуры, благотворное влияние чеснока будет заметно уже через несколько дней после начала лечения. Прежде чем начать лечебную терапию, необходимо проконсультироваться с доктором

Важно учесть, что чеснок является сильным аллергеном и может вызвать аллергические реакции

Мед, чеснок и молоко

Для приготовления лечебного напитка необходимо взять 3 зубца, почистить и раздавить. В стакане доведенного до кипения молока размешать полученную чесночную массу, добавить маленькую ложечку меда, перемешать. Перед тем как выпить, остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство принимать на голодный желудок, после недельного курса желательно прерваться на 7 дней.

Лимон, мед, оливковое масло

Берется стакан масла, 3 зубчика чеснока, 1 кг меда, 4 лимона. Овощ чистится от шелухи, снимается кожица с половины лимонов, вынимаются косточки. Обработанные компоненты прогоняем через мясорубку, в массу кладем мед, вливаем масло, смешиваем и оставляем в холодильнике на 24 часа. Лекарство рекомендуют принимать за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложечке. Лечебный курс повторяется 3—4 раза за год.

Способен ли чеснок очистить печень?

Чесноком действительно чистят печень и желчные протоки. Однако для проведения таких очистительных процедур, нужно быть здоровым.

Внимание!

При гепатите, циррозе, стеатогепатозе и других заболеваниях печени этот овощ в большом количестве способен нанести тяжелый вред. Поэтому перед проведением очищения печени настоятельно рекомендована консультация врача.

Простые способы очистки этой железы:

  • чеснок с лимоном – курс длительностью 20 дней;
  • на оливковом масле – курс длительностью 10 дней.

Для приготовления очистительного средства на оливковом масле необходимы:

  • 65 мл масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 220 мл лимонного сока,
  • измельченный имбирь или яблочный сок в небольшом объеме.

Все ингредиенты смешать. Принимать по утрам, запивая травяным чаем.

Правила питания при диете No 5

При заболеваниях гепатобилиарной системы есть общие рекомендации, которые уменьшат выраженность воспалительного процесса:

  • убрать из рациона продукты, которые повышают секрецию желудочного сока. Это овощи с эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис, сельдерей), наваристые бульоны, вяленые и копченые продукты;
  • должны исключаться компоненты, которые механически раздражают слизистую ЖКТ. К таким продуктам относятся овощи с грубой клетчаткой, мясо с прожилками и сухожилиями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Запекать можно только, если заболевание находится в стадии ремиссии, есть образовавшуюся корочку нельзя;
  • объем тугоплавких и плохо расщепляющихся жиров снижается, они заменяются на растительные масла. При воспалении поджелудочной и отложении камней в желчном пузыре должно быть в рационе уменьшено общее количество жиров;
  • из рациона убираются продукты с высоким количественным показателем пуринов. Это мясо молодого стока, печень и другие субпродукты, сардины, тунец, сельдь, шпроты, лосось, креветки, морепродукты, сушеные белые грибы, дрожжи, копченый угорь;
  • ограничивается употребление поваренной соли, поскольку она влияет на качество желчи (вызывает ее загустение), что замедляет ее отток;
  • увеличивается в рационе количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (говядина, нежирная рыба, творог, сыворотка, греча, соевая мука). Благодаря этому нормализуется липолиз в клетках печени и снижается вероятность развития жирового гепатоза;
  • питание обязательно дробное, чтобы желчь и ферменты не скапливались в железах, а выбрасывались в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите рекомендуется есть каждые два часа, но порциями по 50–100 грамм;
  • в период рецидива, а также при сильном воспалении печени и поджелудочной железы все продукты должны перетираться, чтобы ускорить их расщепление и снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.

Рацион при острой форме заболеваний

Рацион здорового питания при остром патологическом процессе в пищеварительных органах направлен на восстановление поврежденных тканей, очищение печени от токсинов, его цель — разгрузить больной орган. При остром гепатите и панкреатите прописывается диета № 5А, которой обязательно должен придерживаться и взрослый, и ребёнок. Она подразумевает:

  • исключение всех продуктов в жареном, копченом, соленом виде,
  • активное использование низкокалорийного творога, отварного нежирного мелко порезанного мяса (куриного, индюшачьего, кролика, говядины), а также включение в рацион мясного суфле, паровых котлет, фрикаделек,
  • овощи, на пару или отваренные,
  • подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье,
  • вязкие полужидкие каши из риса, гречки, овсянки,
  • свежие перетертые фрукты.

Необходимо соблюдать следующие требования к диете:

Неделя таких ограничений приведет к относительному улучшению состояния.

Козье или коровье молоко?

Молоко – очень ценный продукт питания. Не пренебрегайте им. Если по какой-либо причине вам не подходит козье, остановите выбор на коровьем, или наоборот. И то, и другое чистит организм, улучшает пищеварение. Последнее употребляется чаще. Оно имеет в составе белки, жиры, углеводы, органические кислоты. Является источником витаминов группы В, минералов. Больше всего содержится кальция, который находится в наиболее подходящем виде для усваивания организмом. Кроме кальция, натуральный продукт содержит калий, серу, фосфор, магний, натрий, без которых практически ни одни орган, в том числе печень, не могут функционировать нормально. Жирность в среднем составляет 3,5%.

Козье молоко считается более полезным чем коровье. Во-первых, оно жирнее, 4,4%. Во вторых, содержит те же компоненты, но имеет также дополнительные. Это кобальт и марганец. Благодаря кобальту улучшается процесс кроветворения, в котором активное участие принимает печень, а марганец стабилизирует, улучшает ее работу. Кроме того, содержащиеся в составе белки, усваиваются намного легче, чем белки коровьего молока. Поэтому в детском питании козье молоко предпочтительнее. Продукт имеет немного специфический вкус, но отлично чистит печень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: