Шафран — уход:
Освещение:
Шафран не прихотливый цветок, может удачно расти и в тени, однако лучше его высаживать в хорошо освещенном помещении, что позволит вырастить более крупные и красивые цветы. Если для растения не будет хватать солнечных лучей, то цветки будут вытянутыми и бледными.
Температура:
Температура для Шафрана должна быть от десяти до пятнадцати градусов и не более того, это позволит вам любоваться цветением почти две недели. Шафран наберет большой темп в росте при увеличении указанной температуры в помещении и естественно, выбросит свой цвет раньше времени.
Полив:
Полив должен быть умеренным, хотя цветок и является достаточно засухоустойчивым, однако рисковать не стоит. Для Шафрана будет лучше дефицит воды, чем её переизбыток. Оптимально будет если поливать Шафран дважды в неделю летом и один раз в зимнее время, желательно теплой водичкой.
Влажность:
Шафран при повышенной влажности не испытывает дискомфорта и может успешно впитывать при помощи листьев избыточную влагу в помещении. Оптимальная влажность воздуха и никакого табачного дыма и Шафран будет радовать вас своим ростом и цветением. Идеальным будет ежедневное увлажнение в летний период, а в зимний период вполне достаточным считается дважды в неделю.
Подкормка:
Подкармливать Шафран нужно в период активного начала роста, а во время цветения постепенно уменьшить подкормку. В удобрении должен присутствовать калий, фосфор и умеренное количество азота.
Пересадка:
Шафран пересаживают в специальную рыхлую почву для луковичных растений, с добавлением в неё песка. Перед посадкой в другой горшок обязательно промывают корни от предыдущей почвы и хорошенько просушивают луковицы в течение нескольких дней. Далее луковицы выдерживают в достаточно прохладном месте от двух до трёх недель.
Горшок следует выбирать достаточно крупного размера, потому как луковицы Шафрана имеют свойство очень разрастаться. Растению необходима пересадка один раз в год, если оно молодое. Если растение более зрелое, то его следует пересаживать по мере необходимости (к примеру, когда цветочный горшок становится тесен).
Размножение:
Размножается Шафран, как семенами, так и клубневым (луковичным) способом. Чем больше луковица и старше растение, тем больше оно образует деток.
Некоторые особенности:
Для того что бы Шафран начал цвести его необходимо в течение одного месяца продержать в очень прохладном месте. Луковицы Шафрана используют в кулинарии, приготавливают их различными способами, а также очень ценятся рыльца, которые относятся к очень дорогим специям.
Сравнительное описание и фото
Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии (о применении бархатцев в народной медицине и кулинарии читайте тут, а о лечебных свойствах и противопоказания к применению этого цветка мы рассказывали в этом материале). Но при этом бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы, но схожие качества у них есть. Увидеть разницу поможет их сравнительное описание.
Более 50 сортов бархатцы произрастают в Южной Америке или в странах Карибского бассейна. Основные различия между видами этих растений определяются по форме лепестков и соцветий. Читайте наши материалы о том, как правильно выращивать и ухаживать за многолетними цветами в открытом грунте и дома в горшках.
Растение из семейства Астровых
Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.
Ботаническое описание:
- Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
- Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
- Соцветия в форме корзинок.
- Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
- Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.
Справка! Бархатцы имеют обогащенный витаминами состав, этим объясняется их популярность в сфере медицины и фармакологии. В них содержатся, фитонциды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, микроэлементы (магний, железо, калий, медь), витамины и многое другое.
На дачных участках бархатцы также приносят пользу: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков. Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:
Цветы из семейства Ирисовых
Шафран – многолетнее растение из семейства Ирисовых. Выдержки из ботанического описания:
- Имеет клубни в виде луковиц.
- Растет на небольшую высоту – до 25-30 см.
- Стебля не имеет.
- Листья прикорневые линейные, бутоны одиночные.
- Плоды – небольшие семенные коробочки.
- Периода цветения у шафрана 2 – это осень и весна (зависит от конкретного сорта).
Рыльца цветка внешне напоминают трубочки длиной не больше 4 мм, которые обладают сладким, острым ароматом. Таких трубочек в одном цветке 3. Из них готовят всемирно известную специю. Для ее приготовления трубочки аккуратно отделяют от цветка, высушивают и перемалывают. Хранить такую пряность можно не больше 2 лет.
Справка! Шафран – это одна из самых дорогих пряностей в мире. Стоимость за 1 кг достигает 5000 долларов.
Шафран является высококалорийным, содержит большое количество витаминов и полезных минералов (тиамин, жирное масло, азотистые вещества, ликопин и другие). Цветок также имеет целебные свойства и широко используется в медицине.
Растение обладает противосудорожным и противовоспалительным действием, снижает холестерин. Кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, не только предотвращает рост раковых опухолей, но и уничтожает их стволовые клетки. Наружно цветок применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний.
Рецепт «Имеретинский шафран»:
Имеретинский шафран — это не только универсальная специя, но еще и кладезь пользы! Его применение благотворно сказывается на всем организме начиная сосудами, желудочно-кишечным трактом, нервной системой, зрением и заканчивая общим укреплением иммунитета. Для приготовления специи лучше использовать цветки с насыщенными цветами от оранжевого до коричневого! В них больше всего содержится каротина, меди и лютеина. Срываем цветы вместе с чашелистиками. Моем хорошо! И нанизываем на нитку, образуя подобие бус.
Сушить лучше всего на сквозняке и без прямых солнечных лучей! Некоторые сушат в духовке или в СВЧ… я не рекомендую, так как воздействие температур влияет на содержащиеся в них полезные вещества и меняется даже аромат! Можно ли использовать специальную электросушилку? Думаю, что скорее всего да! Ведь она рассчитана на плавное высушивание без перегрева!
Сколько они будут сохнуть зависит полностью от условий в которых Вы сушите их! От температуры в помещении и от влажности воздуха! А так же от плотности с которой Вы нанизывали! Пусть лучше повесят чуть дольше, чем не досохнут! Бабушка моя сушила всегда ОЧЕНЬ много и поэтому развешивала «цветочные бусы» в летней кухне… Провисеть они там могли и месяц, и два… Я сушу умеренное количество и провисели они у меня на кухне около двух недель.
Хорошо высушенные цветы снимаем с нитки. Некоторые используют для специи только лепестки, но мы используем весь цветочек! Так выходит значительно ароматнее!
Выкладываем цветки в кофемолку. Кладите побольше! Если положить мало цветков, то они плохо измельчаются!
Измельчаем хорошенько! За сколько времени измельчатся зависит от мощности кофемолки и от ее объема… У меня занимает секунд 30-40…
Теперь берем мелкое (!) сито (самое мелкое, которое есть в доме, но не мучное). И высыпаем перемолотую массу в него. Естественно под ситом должна стоять тарелка или мисочка.
После первого просеивания остается много мусора в сите… Все семена и прожилки… Выбрасываем все это.
Просеиваем образовавшийся порошок через это сито 7-10 раз. С каждым разом отхода остается все меньше и меньше.
Когда в сите, с ячейками этого диаметра, почти ничего не остается можно поменять его на мучное сито (самое мелкое) и просеять еще 7-10 раз через него. Почему сразу не стоит просеивать через мучное сито? Потому, что изначально масса содержит много отхода и мелкое мучное сито просто на просто забьется и не просеет ничего…
Я просеиваю обычно по семь раз в каждом сите и получаю вот такой отличный результат!
Пересыпаем наш имеретинский шафран в баночку с крышечкой и используем при приготовлении пищи и напитков!
В чай мы добавляем высушенные лепестки бархатцев. Получается вкусно и насыщенно… Если Вы еще не пробовали, то очень рекомендую!
А вот для сравнения имеретинский шафран приготовленный исключительно из лепестков и который из всего цветочка. Из лепестков цвет ярче и степень измельчения немного мельче, но вкус и аромат ГОРАЗДО насыщеннее у шафрана, который из всего цветочка! Сейчас весна и самое время сделать рассаду или купить семена этих замечательных цветов! Не упустите свой шанс! Попробуйте приготовить эту специю дома и Вы никогда больше не купите ее в магазине!
Свойства бархатцев
С незапамятных времен бархатные растения использовались в лечебных целях. Они были тщательно изучены учеными, которые подтвердили, что эти цветы обладают лечебными свойствами. Таким образом, цветы бархатцев могут не только украшать сад, но и лечить болезни. Например, содержащийся в них лютеин может помочь предотвратить катаракту. Они также могут помочь при воспалении поджелудочной железы и диабете. Настой сушеной календулы используется для лечения бронхита, простуды, стоматита, астмы, а также очищает кровь. Для приготовления настоя необходимо 1 меру измельченных цветков смешать с 1 литром кипятка. Процедите настой через 3 часа. Пейте по 200 г за 30 минут до еды в течение 4 недель.
При неврозах и депрессиях специалисты рекомендуют принимать ванну с настоем календулы, так как она снимает стресс, нормализует работу нервной системы и устраняет тревогу. Издавна народы Южной Америки использовали их в пищу и в качестве специй, а также для приготовления маринадов, соусов и различной выпечки. На кавказских рынках можно купить порошок шафрана под названием «имеретинский шафран» для приправы сациви, плова и супов. Во Франции эти цветы выращивают в промышленных масштабах, поскольку они пользуются большим спросом у гурманов. Если положить листья этого растения в маринад, овощи будут очень приятно пахнуть и надолго сохранят свою упругость.
Календула также может использоваться для приготовления очень вкусного печенья. Необходимо отделить 4 яичных белка и взбить их до образования пены. Соедините 100 грамм сахарного песка с 2 большими ложками свежих лепестков цветов такого растения и тщательно все измельчите. Постоянно помешивайте 4 большие ложки коровьего масла с оставшимися желтками, с сахарным песком, смешанным с бархатцами, и со 100 граммами пшеничной муки
Затем очень осторожно влейте яичные белки в полученную смесь и аккуратно все перемешайте. Смажьте противень маслом и выложите на него тесто
Выпекайте пирог до золотистого цвета. Когда торт остынет, разделите его ножом на квадраты.
Уход за рассадой бархатцев
Второй составляющей частью вопроса как вырастить бархатцы из семян на рассаду является правильный и качественный домашний уход. Несмотря на стойкость и неприхотливость растения, создание оптимальных условий для произрастания пойдет только на пользу
Саженцы часто подвержены заболеванию черная ножка, поэтому соблюдение правил ухода крайне важно для здоровья культуры
Полив
Рассада тагетесов нуждается в регулярном и правильном поливе. Бездумное увлажнение почвы может навредить корням саженцев. Для предупреждения застоя воды и профилактики загнивания корневой системы полив проводят по мере просыхания верхней части грунта. Полное просыхание земляного слоя может привести к гибели ростков.
Полив выполняют отстоянной водой комнатной температуры. Грунт увлажняют при помощи пульверизатора или через тоненькую трубочку. При таких манипуляциях снижается риск вымывания нежных корешков. После формирования бутонов полив немного сокращают.
Освещение
После появления молодых ростков емкости необходимо перенести на освещаемую территорию. Только при условии постоянного нахождения под солнечным светом растение даст красочное пышное цветение. Нехватка света может стать причиной вытягивания побегов и ослабления саженцев.
бархатцы выращивание из семян когда сажать на рассаду
При пасмурной погоде и недостаточном естественном освещении необходимо позаботится о дополнительной подсветке для всходов. Для этих целей используют фитолампы или лампы дневного спектра. Для правильного и здорового роста саженцам тагетесов требуется продолжительность светового дня порядка 12-14 часов.
Подкормка
Правильное выращивание ростков подразумевает внесение дополнительных удобрений. Особенно важна подкормка если есть сомнения в плодородности субстрата или саженцы выглядят ослабленными и остановили рост. Первую процедуру проводят спустя 10-12 дней после появления всходов. В дальнейшем подкормки проводят еженедельно до пересадки на клумбу.
На этапе активного роста и формирования зелени цветок нуждается в повышенном количестве азота. Для удобрения используют нитроаммофоску или мочевину. Также для питания саженцев можно применять специальные препараты для рассады цветущих культур – Фертика Люкс, Агрикола или Растворин. Средство разводится в дозировке, указанной производителем в инструкции.
Температура
Температурный режим является важным критерием здорового роста рассады. До появления первых ростков посевы содержать при температуре +20+22 градусов. После появления всходов температура воздуха должна находиться в пределах +18 градусов днем, и не ниже +15 градусов ночью.
Пикировка
Если посадка семечек изначально проводилась в индивидуальные емкости, то в пикировке нет необходимости. При высадке в общий контейнер после появления на ростках 2-3 настоящих листиков приступают к пикировке. Садить рас пикированные всходы можно в отдельные емкости или более просторный ящик для рассады.
Совет! Высота новой емкости должна быть не ниже 15 см. Тогда корневая система сможет правильно сформироваться.
Также для пересадки саженцев можно использовать торфяные горшочки, что в дальнейшем облегчит перенос побегов в открытый грунт и позволит растению безболезненно прижиться на новом месте. Проводить процедуру пикировки необходимо в определенной последовательности:
- перед началом работы всходы обильно поливают;
- контейнера заполняют грунтом на 1/3;
- ростки аккуратно извлекают из почвы и осматривают корневую систему;
- если присутствуют признаки поражения черной ножкой, больные экземпляры удаляют;
- здоровые саженцы помещают в новую емкость, присыпают грунтом и слегка утрамбовывают поверхность;
- посадки обильно увлажняют.
Молодые растения при посадке углубляют до первых семядольных листиков, а для более скорого формирования боковых корешков основной корневой стержень можно подрезать до половины длины. После пикировки саженцы убирают в притененное место на 72 часа. За это время росточки смогут восстановить силы после пересадки.
Если в дальнейшем тагетесы планируется выращивать на открытой клумбе, после пикировки приступают к закаливанию саженцев. Процедуру начинают выполнять за 10-14 дней до планируемой даты пересадки. Закаливание культуры должно проходить поэтапно. Сначала молодые растения выносят на 10-15 минут на свежий воздух. Постепенно время нахождения на улице увеличивается до нескольких часов.
Применение цветов шафран
Богатый химический состав обеспечивает популярность растения в разных отраслях.
Области применения:
Медицина
Используют для лечения коклюша, бессонницы, астмы, депрессии, изжоги и других заболеваний. Применяют как афродизиак и средство, укрепляющее иммунную систему. Нормализовать работу сердечной мышцы и показатели артериального давления помогают минералы, входящие в состав растения: калий, магний, медь, железо, цинк, марганец.
Противопоказания и симптомы отравления
Шафран вызывает побочные эффекты: рвоту, повреждение слизистых оболочек, отравление, если принимать препарат на его основе более 6 недель.
Шафран растение, обладающее универсальными свойствами. Стоимость средств, изготовленных из цветка, определяет сложность сбора материала. Рыльца собирают вручную с раскрывшихся экземпляров.
Оставайтесь с нами всегда!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Применение шафрана
Кроме своей красоты цветок приносит пользу. Он применяется в медицине, в быту, кулинарии.
Обладает лечебными свойствами. Его польза очевидна при лечении:
- нервных расстройств;
- бесплодия;
- депрессивного состояния;
- болезней систем дыхания;
- нарушений желудочно-кишечного тракта;
- заболеваний печени;
- проблем с кожей.
Шафран используется в качестве приправы. Его применение при приготовлении мяса, овощей улучшает вкус блюд. Добавляют в десерты. Блюда долго не портятся, имеют сладкий вкус с горечью, восточный аромат.
В качестве специи используются сухие перемолотые рыльца цветков. Чай из цветков дикого шафрана в небольших количествах оказывает омолаживающее действие на организм. Заваривают только теплой водой.
От выращивания этого удивительного цветка в саду можно получать массу положительных эмоций. Употребление в разумных дозах поможет омолодить организм, защитить его от болезней и придаст блюдам необыкновенный вкус.
Полезные свойства шафрана и как его принимать
Лечебное воздействие
Шафран прекрасно выводит шлаки, чистит кровь и ткани организма, выступает в роли антиоксиданта, разрушая ненужные вещества и ткани, в том числе, онкологические опухоли и камни, и стимулируя выработку полезных. Пряности приписывают целительные свойства для излечения практически любого недуга на 85-87%.
Специя шафран наделена сильным тонизирующим и возбуждающим свойством, выступает в роли афродизиака, согревает, стимулирует активность нервной, дыхательной и половой систем
Помогает тканям насыщаться кислородом, улучшает память и внимание, убирает головную боль, нервозность и тревожные состояния, бессонницу. Пряность применяют как альтернативу опию для устранения болей и спазмов. Также шафран ускоряет регенерацию тканей и стимулирует омоложение организма
Также шафран ускоряет регенерацию тканей и стимулирует омоложение организма.
Противопоказания и дозировка
Для человека годовой нормой является употребление 1 грамма шафрана. Для настоек стандартная доза не превышает 2-3 волоска на стакан горячей жидкости – молока или воды.
Побочным эффектом употребления пряности в умеренных количествах является снижение аппетита.
Применения просроченного шафрана грозит появлением сухости во рту, нарастанием тревожности, головокружением, сонливостью, тошнотой, аллергическими высыпаниями.
При сильном превышении дозы шафран становится ядом, при этом могут желтеть кожа, белки глаз, слизистые, появиться рвота, диарея, носовое кровотечение. Смертельной является 12-20 граммовая доза.
Консультация со специалистом необходима мамам в лактационный период, а также женщинам во время вынашивания плода и обладателям биполярного расстройства и аллергических реакций на плевел.
Из чего делают пряность
Эта ароматная специя изготавливается из высушенных цветочных рылец крокуса (Crocus sativus). Эта трава является многолетним растением семейства ирисовых и относится к роду шафрановых, называемому также шафраном.
Шафран не встречается в природе, так как является культурным растением. На фотографиях этот цветок очень похож на декоративные крокусы, которые любители цветов выращивают в своих садах.
Цветок достигает высоты около 120-300 мм. У него округлые, луковичные клубни с небольшими побегами диаметром 2,3-2,5 см. Прямые, узкие листья довольно плотные и шириной всего несколько миллиметров. В кластере их около 10-15 штук. Они имеют темно-зеленый цвет со светлой полосой посередине.
Растение дает цвет в виде крупных увядших фиолетовых, желтых или белых бутонов, которые очень ароматны. Околоцветник простой формы с полыми лепестками и длинной трубкой, имеющей более темную окраску по краю.
Имеется 3 тычинки, а завязь имеет нитевидные, бледно-желтые гифы, которые делятся на 3 тычинки длиной около 3 см. Они имеют яркий оранжево-красный цвет. Плоды представляют собой треугольные коробочки.
Они могут размножаться только червями, которые образуются возле материнского клубня.
Выращивание и сбор шафрана
На хороший урожай в значительной степени влияет благоприятный климат. Это растение любит тепло и хорошее освещение, а также плодородную и хорошо дренированную почву. Не переносит чрезмерно влажных, заболоченных или дождливых почв, но количество осадков должно составлять не менее 1 000 мм в год.
Хорошо растет на юге, где почва сухая. Крокус лучше всего расцветает, когда весной много дождей, а лето сухое. Он может переносить зимние температуры о т-18 д о-14 °C. Его можно выращивать в открытом грунте. В южных регионах и в Крыму его можно выращивать в открытом грунте.
Также важно соблюдать севооборот и не выращивать эту пряность на одном и том же поле более 5 лет подряд. Если вы хотите обеспечить хороший урожай, вам также следует подумать о подкормке питательными веществами
Перед посадкой добавьте песок и перегнивший навоз. Минеральные удобрения также подходят для этой цели, но их следует использовать экономно. Регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки.
Крокусы обычно собирают в период с сентября по ноябрь, когда цветы находятся в полном цвету. Соберите рыльца (тычинки) с бутонов вручную. Затем собранный урожай сушат в тени или на сушильных стеллажах. Соберите от 8 до 20 кг специй с гектара, в зависимости от урожайности.
Для размножения срежьте часть родительской луковицы или отделите образовавшиеся молодые луковицы. Для сбора урожая осенью растение следует высаживать с весны до начала июля. Это растение не производится из семян. Луковицы для посадки необходимо приобретать у проверенных поставщиков.
В средней полосе из-за дождливой погоды осенний посев лучше проводить в помещении:
Для этого используют контейнеры. На их дно высыпается в качестве дренажа слой гравия или речного песка, а затем помещается плодородная почва.
Луковицы высаживают с интервалом 7 см.
Затем ёмкости помещают в прохладное помещение с температурным режимом не выше +9°С
Важно проследить, чтобы освещение дневным светом было 4–5 часов в сутки.
В апреле контейнеры перемещают в более тёплое место. Посадки поливают 1 раз в 2 дня.
После того как шафран перестает цвести, листву срезают.
Порой после первого цветения начинается второе
Тогда увлажнение прекращают, а ёмкости с посадками относят в прохладное помещение.
Что такое шафран?
Шафран – специя, которая изготавливается из цветка под названием крокус. Это ароматное многолетнее растение семейства ирисов с лепестками фиолетового цвета. Специя является одной из самых дорогих в мире благодаря ее великолепному вкусу, способному преобразить любое блюдо.
Иногда шафран называют царем пряностей, так как его полезные свойства и вкусовые качества очень многообразны.
Химический состав
В цветках и семенах крокуса содержатся полезные элементы:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- витамины группы B;
- эфирные масла;
- альдегиды;
- сахара.
Богатый химический состав сделал приправу полезной во многих отношениях и наделил ее уникальными свойствами.
Благодаря каротиноидам, альфа и бета каротинам в своем составе, растение используется как красящий пигмент. Краска из крокуса получается оранжевого цвета.
Пищевая ценность и калорийность
В составе шафрана 14 % белков, 62 % углеводов и 7% жира. Калорийность на 100 г продукта – 310 ккал.
Специя сильно пряная, имеет насыщенный вкус. 1 г этого продукта хватает на большое количество блюд, пряность расходуется экономично.
Как выглядит шафран?
Крокус – многолетнее и засухоустойчивое растение. При хороших условиях произрастания, цветет на второй год после посева. Со временем цветки мельчают и теряют эстетичность своего вида.
Внешний вид шафрана
Как выглядит сам цветок?
Цветок растения шафран посевной, также называемый крокусом, имеет фиолетовый окрас лепестков. Всего у растения шесть лепестков, плотно соединенных между собой и образующих форму бокала. В природе встречается около 30 разновидностей крокуса, цветки бывают белого, розового и сиреневого оттенков.
Распускаясь, цветок становится похожим на звезду с яркими тычинками по центру.
В раскрытом виде
Что идет на переработку для получения специи?
Рыльца цветка, из которых и создается приправа, выглядят как продолговатые тонкие трубочки ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Внутри у рыльца образуется небольшая полость.
Приправа шафран в чаше
Как выглядит специя в готовом виде?
В готовом виде шафран превращается в высушенные ниточки красно-оранжевых оттенков, перепутанные между собой. Иногда продается в перемолотом и протертом виде.
На ощупь специя кажется слегка жирной.
Щепотка приправа шафран
Запах и вкус
Крокус – очень ароматное растение. Запах можно описать как интенсивный, терпкий, пряный и густой, иногда кажется, будто он одурманивает сознание.
Специя обладает насыщенным горько-сладковатым вкусом, потреблять ее возможно только в очень маленьких количествах.
Где и как растет?
В естественно среде крокус произрастает в Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане. Он появляется в климатической зоне с холодной зимой и жарким, порой засушливым летом.
Подходящая почва для растения – плодородная, пористая, насыщенная кислородом. Цветок хорошо переживает засуху, а чрезмерная влажность для него губительна. Встретить крокус можно на хорошо освещенных участках земли под палящим солнцем.
На второй год растение может дать цветки, из которых и готовится приправа.
Место где выращивают цветок
Родина шафрана
Дикие виды шафрана встречаются по всему миру, в жарких и засушливых странах. Нельзя однозначно указать родину растения, так как он произрастает повсеместно в странах Востока.
Окультуренное растение, которое выращивается с конкретной целью использования, в основном экспортируется из Индии, Ирака, Пакистана, Португалии и Греции. Успешно интродуцировано оно было в Испании, Японии, Китае, Крыму и в Закавказье.
Растение хорошо приживается в жарком климате новых стран, но оно не терпит холодной температуры в период цветения.
В зависимости от места произрастания, растение различается на разные виды и названы они в соответствии с названием родины.
Готовая специя шафрана
Почему путают эти два цветка
Эти два цветка путают только по их связи со специями, похожими пигментами и цветочными ароматами. Достаточно открыть поисковую систему и убедиться, что существует растение под названием ноготки, но с яичным желтком, а не с цветами шафрана.
Кроме того, если в научной публикации для обозначения растения используется слово «шафран», в скобках обязательно указывается слово «крокус». С научной точки зрения, яичный желток — это вовсе не растение, а приправа, изготовленная из трех пятен проросшего желтка.
Путаница возникает из-за распространенных и разговорных названий. Однако после понимания характеристик ноготков и яичного желтка как цветов, трудно отличить настоящую специю шафран от ее альтернатив, когда их трудно спутать.
Турмерик, яичные желтки, ноготки и другие ароматические пряные растения, которые также способны окрашивать ноготки в желтый цвет, часто продаются как заменители настоящих яичных желтков.
Такие специи иногда называют «шафраном для бедных», поскольку натуральный продукт является самой дорогой специей в мире и никогда не продается в виде порошка, а только в виде тонких нитевидных структур.
Это очень благородная пряность, наполняющая помещение ароматом, похожим на аромат ванили, но горьковатая на вкус, со слегка смолистым, пряным послевкусием. Индологи утверждают, что яичный желток всегда пахнет сладко, но не имеет сладкого вкуса.
Слово «желток» переводится с греческого как «нить, волокно», потому что высушенные пятна на цветках похожи на нити. А слово «шафран» отражает определение цвета, которым эта специя изображает еду, на многих языках — «шафран» означает «желтый».
Внимательно наблюдайте за природой, изучайте строение растения, узнавайте и используйте его латинское название. Так вы никогда не ошибетесь при распознавании цветка и будете известны своими знаниями.
Химический состав
Шафран содержит химические соединения, которые предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность шафрана (Crocus sativus) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
Энергетическая ценность (калорийность) | 310 Ккал | 15,5 |
Углеводы | 65,37 г | 50 |
Белок | 11,43 г | 21 |
Жиры | 5,85 г | 21 |
Пищевое волокно | 3,9 г | 10 |
Фолаты | 93 мкг | 23 |
Ниацин | 1,46 мг | 9 |
Пиридоксин | 1,010 мг | 77 |
Рибофлавин | 0,267 мг | 20 |
Витамин A | 530 МЕ | 18 |
Витамин C | 80,8 мг | 135 |
Натрий | 148 мг | 10 |
Калий | 1724 мг | 37 |
Кальций | 111 мг | 11 |
Медь | 0,328 мг | 37 |
Железо | 11,10 мг | 139 |
Магний | 264 мг | 66 |
Марганец | 28,408 мг | 1235 |
Фосфор | 252 мг | 36 |
Селен | 5,6 мкг | 10 |
Цинк | 1,09 мг | 10 |
Заключение
Выращивание бархатцев полностью оправдывает затраченные усилия. Они не только служат ароматным украшением сада и дома, но и обладают различными лекарственными свойствами. Учитывая огромное разнообразие сортов, подобрать для себя оптимальный не составит труда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Бархатцы – лучшие сорта и гибриды
Быстрорастущие неприхотливые бархатцы вспыхивают солнечными красками уже в начале лета, радуя глаз до первых заморозков. Низкорослые мелкоцветковые сорта отлично подходят для создания эффектных рабаток и пышных клумб. Крупноцветковые сияющие вариации великолепно сочетаются с хостами, розами, голубыми или темно-зелеными хвойниками, внося в композиции яркие или пастельные акценты.