Как повысить всхожесть в домашних условиях?
- В магазинах продаются уже готовые препараты, в которых достаточно вымочить семенную массу, чтобы в разы ускорить прорастание.
- Дополнительное питание. Речь идет о растворах микроэлементов и прочих питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на семена (на основе молибдена, бора, меди и т.д.).
- Прогрев массы. В течение 5-6 часов семена аккуратно прогреваются при температуре от +40 до +50 градусов. Процедура не только способствует ускоренному росту, но и влияет на развитие ростков, позволяет образовывать больше женских цветков. По окончанию прогревания семенной материал нужно промыть в холодной воде. Не рекомендуется использовать данный метод для помидоров, капусты и моркови.
- Процедура закаливания посевных культур. Совмещает температурную и влажную обработку. Массу семян необходимо на 14-18 часов замочить в предварительно подогретой до +19-20 градусов воде, после чего на некоторое время положить в холодильную камеру. В холодильнике температура должна быть в пределах от +1 до +8 градусов. Средний срок охлаждения составляет 12-16 дней. Метод позволяет ускорить образование ростков.
- Обеззараживание. Некоторые семена не могут прорасти из-за микроорганизмов, которые находятся на их поверхности. Чтобы убрать эту «корку», необходимо вымочить посевной материал в растворе соляной кислоты (20%), которая выступает в качестве дезинфектора. После тщательно промыть массу в холодной воде, чтобы убрать остатки кислоты.
Все вышеперечисленные методы проверки всхожести и анализа полученных результатов позволяют разобраться в больших запасах семян и подготовиться к посевному сезону. Несмотря на наличие нескольких способов стимуляции, лучше заранее позаботиться о нежных и хрупких семенах, обеспечив им должное хранение в завязанных тканевых мешочках, пластиковых емкостях, деревянных ящиках и т.д. Это позволит сэкономить время, деньги и быть уверенным в будущем урожае.
Помогла статья? Оцените её
Высевайте семена в оптимальные сроки
Для каждой культуры — овощной, ягодной и цветочной — существуют свои сроки посева. В зависимости от региона они могут отличаться на месяц и даже больше. Оптимальная дата зависит от климата и ландшафта местности.
Несоблюдение рекомендованных сроков при выращивании рассады чревато тем, что растения будут готовы к высадке в открытый грунт раньше, чем прогреется земля. Нехватка места в контейнерах приведет к недоразвитости корневой системы, а дефицит питательных веществ сделает сеянцы слабыми.
Если же слишком рано посеять семена на грядках, можно остаться без урожая — ночные заморозки «убьют» едва проклюнувшиеся ростки. Затягивать со сроками тоже не стоит — если у вас нет теплицы, плоды поздних сортов, скорее всего, не успеют вызреть.
Профилактика
Чтобы избежать ненужных проблем с рассадой рекомендуется максимально ответственно выбирать семенной материал и соблюдать правила посевных работ:
не стоит использовать старые и пересушенные семена. Помидоры сохраняют свои способности ко всхожести на протяжении 7 лет, но при этом многое зависит от того как хранятся семена и как каким было их исходное качество. При заготовке собственного семенного материала его стоит использовать в ближайшее время. Если покупка совершается в магазине, то нужно внимательно проверить срок годности, указанный на упаковке;
подготавливая землю под рассаду не нужно делать ее очень легкой и добавлять торф в большом количестве. Рекомендуется смешивать субстрат с дерновым, листовым грунтом и перегноем. Дополнительно можно немного уплотнить землю руками;
заглубляя семенной материал стоит помнить, что оптимальная глубина для помидоров – 1 см. Прежде чем высевать семечки рекомендуется провести их замачивание для размягчения семенной оболочки и ускорения прорастания;
при наличии пересушенного воздуха стоит прикрыть отопительные приборы. Некоторые садоводы пользуются бытовыми увлажнителями, полезный прибор существенно облегчает существование рассады;
грунт в емкостях с сеянцами должен быть увлажненным, даже при отсутствии всходов
Лучше всего пользоваться пульверизатором для полива, но важно соблюдать меру чтобы земля не оказалась слишком мокрой;
укрывные материалы рекомендуется снимать только тогда, когда появятся всходы. Семена будут успешно прорастать если помидорам создадут подходящие микроклиматические условия.
Полезный совет. Если есть сомнение в том, что посадочный материал не слишком высокого качества, а семена очень выглядят сухими, то замачивать их нужно не в водной среде, а в стимулирующих растворах для роста растений.
Особенности выбора семян
Покупая семена в магазине, следует обращать внимание на следующие факторы:
- срок годности;
- возможность использования в конкретном регионе;
- производитель;
- способ выращивания: тепличные условия или открытый грунт;
- сроки вызревания;
- значок F1 говорит об устойчивости к неблагоприятному воздействию климатических условий и болезням.
Стратификация семян: зачем проводят процедуруВ литературе по теме садоводство описана стратификация семян: зачем проводят процедуру, какие этапы она включает….
Грамотный подход к выращиванию рассады, знание и использование правил подготовки семян позволят получить сильное, здоровое растение. Посаженное в землю загородного участка оно не разочарует хозяев, даст обильный урожай.
В чем замочить семена перед посадкой для лучшей всхожести и обеззараживания
Как вы уже выяснили, семена замачивают для их обеззараживания и/или повышения и ускорения их всхожести. Таким образом, в зависимости от цели замачивания вам потребуются соответствующие средства (вещества) или специальные препараты.
Если вы хотите обеззаразить семена (продезинфицировать оболочки семян от патогенной микрофлоры), то их можно замочить в растворах следующих средств (веществ) и препаратов:
Фитоспорин (по инструкции).
Агат 25к (по инструкции на препарате).
Хлоргексидин. Берете 0,05% аптечный раствор и, не разбавляя, замачиваете в нем семена на 30 минут. Затем обязательно промываете под чистой водой.
Зеленка (Бриллиантовый зеленый). Берете 1 мл 1% аптечного раствора и добавляете в 100 мл воды. Замачиваете семена на 30 минут.
- Настой толченого чеснока. Рецепт: растолките 2-3 зубчика чеснока, залейте 100 мл воды и дайте настояться в течение суток (24 часов). Протравите семена в течение 30 минут.
- 100% или 50-% раствор сока алоэ. Как вариант, можете смешать в равных пропорциях с водой, то есть, чтобы получить 100 мл раствора, взять 50 мл сока алоэ и 50 мл воды. Выдержать семена в растворе течение 30 минут.
Перекись водорода.
Провести замачивание семян с целью повышения скорости и процента всхожести можно в следующих специальных препаратах (стимуляторах или регуляторах роста):
- Эпин.
- Циркон.
Энерген.
НВ-101.
Агат 25к (по инструкции на упаковке).
Янтарная кислота.
Суспензия хлореллы.
Гумат калия.
Гиббереллиновая кислота.
Народные средства для замачивания семян для повышения их всхожести:
Сок алоэ.
- Мед. Рецепт приготовления раствора: 1 ч. ложка меда на 1 стакан (200-250 мл) воды комнатной температуры. Семена высыпают в емкость и заливают медовой водой. Обработка проводится в течение 4-5 часов.
- Активированный уголь. Растолочь 3 таблетки угля, залить 100 мл воды, замочить семена на 4-5 часов.
- Древесная зола. Насыпать 1 ст. л. золы и залить её 500 мл теплой воды. Дать настояться не менее 2 суток (48 часов), периодически помешивая полученную смесь. Затем замочить семена, завернутые в марлевый мешочек, на 3-5 часов.
Авторский «будильник для семян» от Ивана Русских (бывший ведущий ютуб-канала Procvetok)
Для обеззараживания, пробуждения и стимуляции роста семян можно приготовить следующий раствор: взять 1/2 часть таблетки никотиновой кислоты (1 таблетка — 50 мг), 1/2 таблетки янтарной кислоты (1 таблетка — 0,5 г), 1/4 таблетки аскорбиновой кислоты и 1/2 таблетки глицина, а затем растворить их в 500 мл воды. Замочить на 3-5 часов. В этом растворе также можно проращивать семена.
Замачивание семян зонтичных культур
Для повышения всхожести семян зонтичных культур (моркови, петрушки, укропа, сельдерея) нужно применять несколько другие средства для замачивания, т.к. главная цель — это вымыть эфирную оболочку, которая сдерживает появление проростков.
Таким образом, замачивать семена моркови и других зонтичных культур можно в следующих растворах:
В обычной воде (в идеале — в талой = снеговой). Замочить на сутки (24 часа). Посеять сразу, т.к. семена набухнут.
- В 40% спирте, т.е. в водке. Можно держать максимум 15-20 минут. После замачивания нужно будет обязательно промыть! Подсушить и можно сеять, когда это будет необходимо.
- Уайт-спирит. Замочить на 20-30 минут. После промыть, подсушить и посеять в необходимые сроки.
- Перекись водорода (3% раствор). Держать в растворе течение 20-30 минут.
Правильная ёмкость для рассады
Для совсем неопытных садоводов стоит напомнить, что в дне ёмкости для рассады обязательно должны быть отверстия, причём не шилом сделанные, а более крупные. Эти отверстия нужны и для стока излишков воды при поливах, и для поступления воздуха к корням – корни «дышат». Если же вода будет застаиваться, а воздух не поступать, то рассада в худшем случае сгниёт, а в лучшем — будет болезненной и толку от неё будет мало.
Обычно сеют семена в общую ёмкость, а затем сеянцы рассады распикируют по индивидуальным «квартирам». Имейте в виду, что на данном этапе нужно учитывать потребности и особенности развития корневой системы каждой культуры
Важно ещё и соблюсти баланс между потребностью корней в объёме и размерами вашего подоконника или стеллажа
Скажем, для рассады томатов лучше использовать стаканы ёмкостью 0,5 л, для капусты и для петуньи хватит 0,2 л. Для сеянцев сосны лучше брать узкий и длинный контейнер (ее корень сразу уходит вглубь), а для сеянцев почвопокровных многолетников, наоборот, широкий и неглубокий.
Так же, как мы боролись с болезнетворными возбудителями в почвенной смеси, стоит с ними побороться и на поверхности контейнеров или кассет. Новые и разные приспособленные для выращивания рассады ёмкости (тетрапаки, пластиковые бутылки, упаковки от фастфуда), нужно просто помыть с моющим средством. Повторно используемые контейнеры и кассеты стоит помыть и обработать любым фунгицидом (можно лёгким: перекись водорода или марганцовка).
Подготовка семян ускоряет прорастание
Ускоряет прорастание томатов замачивание и проращивание семенного материала, но начале выполняется калибровка – отбор жизнеспособных зерен.
Отбор семян
Для покупных семян достаточно провести визуальный осмотр и удалить поломанные или пустые семечки. Как правило, семена от производителя, особенно дорогих гибридных сортов, не требуют дополнительных манипуляций. А вот самостоятельно заготовленные зерна нужно проверить с помощью солевого раствора.
Растворяют в воде соль в соотношении 1:10, опускают в него семена и ждут 10 – 20 минут. Всплывшие семечки выбраковывают, они обычно пустые и не дадут всходов. Опустившиеся на дно оставляют как пригодный к посадке материал. Зерна отфильтровывают в марлю и промывают проточной водой комнатной температуры, освобождая их от остатков соли.
Проращивание семян
Замачивают семена томатов до появления крошечных корешков, после чего высевают в ящики на рассаду
Для проращивания зерна выкладывают в неглубокую тару на хлопковую ткань, важно следить, чтобы материал всегда находился в увлажненном состоянии
Перед проращиванием проводится протравливание семенного материала в марганцовке, растворе зеленки или настое чеснока с алоэ. Можно использовать биопрепарат «Фитоспорин М», который обладает комплексным действием и избавит от грибковых инфекций, а также сыграет роль активатора роста.
Также перед проращиванием семена помидоров замачивают в растворах комплексных удобрений для обогащения питательными веществами и кислородом. Такая процедура называется барботированием. После протравливания и барботирования семечки закаляют.
Правда, закаливание семян – не очень распространенная у овощеводов процедура, многие предпочитают закаливать рассаду перед посадкой. Часто семена томатов прорастают во время закаливания и барботирования, в этом случае проращивание уже не требуется, а зерна сразу высаживаются в рассадную тару.
Пикировка
Пикировка задерживает развитие сеянцев перца, по возможности проводите посев в индивидуальные емкости. Если нет такой возможности, читаем дальше.
Пикировка – это пересадка растений в отдельные горшочки. Емкость горшка 400-500 мл. Горшки наполовину засыпаются землей, грунт слегка утрамбовывается. За пару часов до пикировки сеянцы поливаются.
Растение из рассадного ящика выкапывается вилкой или специальной лопаткой. Саженец, придерживая на весу, опускают в подготовленный горшок, так чтобы не замять корни. После чего лопаткой или столовой ложкой растение в горшке засыпают землей по семядольные листья, слегка утрамбовывая почву для вытеснения воздуха.
При пикировке растение придерживайте за семедольные листы, чтоб не повредить ствол.
Растения пикируют, когда вырастет 1-2 настоящих листа, обычно через 2-3 недели после всходов. Цели пикировки пересадить сеянцы в горшки большего объема и отбраковать все слабые растения.
Пока сеянцы растут в ящиках, мы видим только надземную часть растения. При пикировке осматривайте корневую систему. Растения с неразвитой корневой системой и корнями коричневого цвета – выбрасывайте. У здоровой рассады корни белого цвета.
От чего зависит способность семян всплывать или тонуть?
Характеристика семян в отношении способности тонуть или плавать на поверхности воды во многом зависит от их веса, типа покрытия и формы. У некоторых семян образуется большая семенная кожура, под которой имеются пустоты и из-за этого семя начинает всплывать. Удельный вес семени также зависит от среды, в которой оно находилось (сухая или влажная), и от содержащихся в них ферментов и гормонов. У одних растений легко утонут даже невсхожие семена, а у других, чьи семена имеют более губчатую структуру (например, шпинат) всплывают все, даже если они полностью жизнеспособны.
В ботанике действительно существуют случаи, когда метод «плавающих семян» можно использовать для определения их жизнеспособности, но, когда ученые сообщают об этом, они всегда конкретно указывают в отношении каких культур его проведение оправдано. А вот простые садоводы, в отличие от ученых, нередко склонны просто смешивать все семена в одну категорию и говорить, что конкретный метод будет эффективен для всех культур.
Например, дуб имеет очень низкую всхожесть, потому что многие желуди не развиваются полностью, ведь различные вредители откладывают свои яйца в семена. Их внутренняя часть впоследствии поедается личинками.
Западными ботаниками была проведена серия экспериментов насколько эффективен тест «плавающих семян» в отношении семян пшеницы. Среднее значение всех проведенных тестов показало следующие результаты: всхожесть утонувших семян (которые впоследствии посеяли) — 68,3%, всхожесть всплывших семян — 72%.
В другой серии подобных опытов использовалась чечевица. В результате было обнаружено, что 75,4% утонувших семян проросли, а среди плавающих семян показатель проросших составил — 86,7%. То есть всплывшие семеня показали даже большую всхожесть по сравнению с утонувшими.
Я также, в свою очередь, провела проверку этого метода на семенах перца, собранных в прошлом сезоне с моих растений. Высыпав семена в стакан с водой, я увидела, что половина семян всплыла, половина утонула. Затем я решила проверить семена из этого эксперимента на всхожесть, посеяв в отдельные емкости всплывшие и утонувшие. Те, что затонули, показали примерную всхожесть 9 из 10, а те, что всплывали, сначала показали всхожесть 3 из 10, но впоследствии некоторые «долго спящие» семена тоже проклюнулись, и этот показатель вырос до 6 из 10.
Таким образом вполне возможно, что не утонувшие семена просто имеют более низкую скорость прорастания. На основании теста, я определенно могу сказать, что далеко не все плавающие семена полностью нежизнеспособны.
Чаще всего метод погружения семян в воду относительно показателен для таких семян как дыня, арбуз, огурец, тыква, перец и помидор
Для чего определяют всхожесть семян
https://youtube.com/watch?v=Pj1g8oPq-k0
Всхожесть означает процентное соотношение проклюнувшихся семян к общему числу посеянных. Насколько они сильные и здоровые, и как быстро в открытом грунте дадут всходы и без дополнительного применения стимуляторов роста. Не весь семенной материал прорастает в одинаковое время. Одни начнут всходить уже спустя 2 дня, другие намного позже. Однако, в среднем, наибольшее их число проклевывается через 1-2 недели. Этой процедурой огородники преследуют и другую цель. Она заключается в определении качества приобретенных семян. Очень часто то, что написано на упаковке не соответствует действительности.
Как выбрать хорошие семена помидоров
От качества посевного материала зависит очень многое, поэтому данному шагу нужно уделить особое внимание. Выбрать качественные семена томатов помогут следующие советы:
- Старайтесь покупать товар в проверенных магазинах, желательно избегать покупок на рынках и в непроверенных местах.
- Рекомендуется приобретать продукт у надежного производителя, который уже не первый год на рынке и пользуется хорошей репутацией, имеет хорошие отзывы реальных покупателей.
- На упаковке должна быть указана подробная информация: сорт, дата изготовления, срок годности, контактные данные, рекомендации производителя по срокам посадки на рассаду, высадки в грунт, время созревания урожая.
- Лучше выбирать семена районированных сортов, которые предназначены для выращивания конкретно в вашей климатической зоне.
- Перед покупкой рекомендуется определиться, какой именно вам нужен посадочный материал — сортовые, гибридные томаты, детерминантные, супердетерминантные, индетерминантные.
Что такое барботирование семян?
Бывают случаи, когда и замачивание не помогает семенам дать дружные всходы. Но этого можно избежать. Если устроить посадочному материалу барботирование, то есть замачивание в воде, обогащенной кислородом.
Сделать это в домашних условиях не так уж и сложно. Надо просто воспользоваться компрессором для аквариумов. Семена завязывают в просторный марлевый кулек (для каждого сорта свой) и погружают в емкость с водой комнатной температуры, в которой уже работает компрессор. Срок воздействия такой же, как при замачивании.
Для того что бы семена с легкостью прошли все шесть шагов подготовки к посеву семена необходимо правильно хранить причем эти способы хранения подходят как для покупных семян так и заготовленных на своем дачном участке.
Что влияет на прорастание семян
Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:
- истекший срок годности;
- неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
- низкая или высокая температура в помещении;
- отсутствие доступа воздуха;
- не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
- качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.
Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
Проверить прорастание семян можно несколькими способами.
Быстрый способ
В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.
Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.
В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.
Проращивание
Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.
Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.
Для ускорения проращивания воспользуйтесь
- стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
- прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
- закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
- борботированием.
Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Прогревание семян
Тыквенные культуры (кабачок, тыква, огурец, арбуз, дыня), выращиваемые в условиях Средней полосы или более северных регионов, будут лучше всходить и обильно плодоносить, если семена перед посевом прогреть. В южных регионах для этих культур прогревание не применяется из-за низкой эффективности.
Стандартно семена прогревают 4 – 6 часов при температуре 40 – 60 °C. В домашних условиях посадочный материал можно выкладывать в полотенцах на радиаторах отопления.
Наиболее заметна польза прогревания на семенах огурцов. Хранение семян этой культуры при температуре 25 – 35 °C повышает урожайность примерно на 10 %. Такой же результат дает замачивание на 2 часа в воде, нагретой до 50 °C. Прогревание при температуре 60 °C в течение 2 часов перед посадкой увеличивает урожайность на 20 %. Это данные научных исследований.
Техника проращивания семян
Наиболее часто огородники в домашних условиях прибегают к предварительному проращиванию семенного материала. Для данной процедуры рекомендуется использовать очищенную воду, при этом водопроводная вода не подходит. В регионе, считающимся экологически чистым, можно использовать растаявший снег. Также для этой цели превосходно подходит минеральная вода. В Кубанском ГАУ были проведены исследования, по результатам которых специалисты выяснили, что благодаря минералке ростки появляются быстрее, при этом корни вырастают более длинные.
Температурный минимум для различных растений указан ниже.
Если температура воздуха будет от 5 до 10 градусов больше, чем значение в таблице, то это благоприятно скажется на проращивании. Для семян бахчевых в комнате не должно быть холоднее 30 градусов, а для баклажанов, перца и огурцов — минимум 23 градуса.
Активное прорастание очень мелких семян наблюдается под влиянием света солнца. Для проращивания их рекомендуется рассыпать по поверхности почвосмеси, а не замачивать. Чаще всего этот метод применяют к семенам цветочных культур как однолетников, так и многолетников.
Если семена были куплены в спец питомнике или магазине, тогда они уже могут быть обработаны производителем. Данная информация должна быть указана на упаковке. В комнатных условиях не рекомендуется использовать сложные способы, при которых необходимы особые условия или спецоборудование, к примеру: калибровка, облучение СВЧ, инкрустация и др.
КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ!
Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)
- Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль — 7,
- Щавель, свекла — 8,
- Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат — 10,
- Лук репчатый — 12,
- Петрушка, ревень, укроп, сельдерей — 14,
- Перец сладкий — 15.
Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести. Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина. Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться
Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы
Обработка грунта и посадочной емкости
Мало купить грунт или сделать его самому. Главная опасность таится в грунте собственного приготовления: в нем дремлют возбудители болезней, в частности — фитофторы, серой или вершинной гнили. Также не стоит забывать о спящих личинках насекомых. Поэтому любой грунт (собственный или покупной) нужно дезинфицировать.
Существует два способа дезинфекции:
Прокаливание. Этот способ больше подойдет для грунта собственного приготовления. Для этого землю помещают в предварительно разогретую духовку на час. Температура — максимальная (200 градусов).
Пропаривание. Этот способ подойдет для покупного грунта. Для этого грунт, не освобождая его от упаковки, помещают на час в ведро с кипятком. После дают ему остыть.
Посадочные емкости (деревянные или пластиковые тары) тоже нуждаются в предварительной обработке, чтобы исключить возможность заражения болезнетворными организмами. Знаете, как пропаривают стеклянные банки перед консервацией? Здесь процедура очень похожа: емкость обрабатывают горячим кипятком или крепким горячим раствором марганцовки.
Подготовка грунта
Всходы и дальнейшее развитие рассады во многом будут зависеть от почвы, поэтому составлению и подготовке грунта нужно уделить время. Искушённые огородники предпочитают готовить смесь самостоятельно, с добавлением почвы со своего огорода. Объясняют они это просто – после высадки в открытый грунт рассада лучше приживется, так как эта среда ей знакома. Рецептов составления почвосмеси для рассады много, и вот один из них:
- 3 части садовой земли;
- 1 часть некислого торфа;
- 1 часть кокосового субстрата;
- 1 часть разрыхлителя (вермикулит, агроперлит и др.).
Такой состав может показаться малопитательным, но на самом деле для всходов и нормального роста рассады до пикировки питания здесь достаточно, а для следующего этапа будет уже другая почвосмесь.
Землю с огорода обычно заготавливают осенью, и тут одно важное условие – не нужно брать почву с грядок, где летом выращивались овощи, любые. За сезон там накопилось достаточно всевозможных патогенов, а вот питательных веществ скорее, наоборот, поубавилось
Лучше взять почву там, где росли цветы, и идеально, если это были бархатцы, календула, петуньи, настурция или люпин.
Перед посевом почву необходимо обеззаразить, и тут тоже огородники пользуются различными способами. Очень популярно прокаливание, но после этой процедуры в среде не остается жизни – убито всё, и плохое, и хорошее. Поэтому если вы прокаливали свою почву, после этого не забудьте заселить ее полезными микроорганизмами, используя ЭМ-препараты.
Лучший способ обеззаразить почву – поместить ее на 15 минут в микроволновку или проморозить. Это наиболее щадящие приемы. Для надёжности можно пролить почвосмесь раствором «Фитоспорина» или внести его в сухом виде и тщательно перемешать грунт. Раствор марганцовки для пролива почвы малоэффективен, несмотря на свою многолетнюю популярность.
Если вы решите воспользоваться готовым грунтом, то предпочтение стоит отдать специальным смесям для пасленовых. Желательно добавить в смесь садовой земли и также провести её обеззараживание.
Всходы и дальнейшее развитие рассады томатов во многом будут зависеть от почвы
Основные задачи предпосевной подготовки семян: дезинфекция и стимуляция
Подготовка семян томатов к посеву на рассаду может включать следующие этапы:
- Сортировка (калибровка) – отбор жизнеспособных семян.
- Обеззараживание (дезинфекция) – замачивание в фунгицидах и антисептиках.
- Стимуляция — замачивание в воде или стимуляторах прорастания.
- Проращивание – предварительное проращивание семян в ватных дисках, тряпочках, фильтрах для кофе или чая и т.п.
То есть смысл всей подготовки заключается в том, чтобы отобрать всхожие семена, обеззаразить их и ускорить прорастание. И получить гарантию того, что к планируемому сроку высадки у вас будет нужное количество здоровых кустов томатов. Без всяческих сюрпризов и повторных посевов по причине того, что семена не взошли или рассада погибла от черной ножки!
Правильная подготовка семян помидоров к посадке на рассаду позволяет:
- отобрать для посевов жизнеспособные, лучшие семена;
- ускорить в 1.5-2 раза время ожидания первых ростков;
- обеззаразить семена и предотвратить заболевания рассады;
- усилить иммунитет будущих растений.
Стратификация перед высевом
Стратификация семенного материала — это помещение их в такие условия, которые близки к природным. Это способствует пробуждению процессов роста в семечках. Прежде чем высеять в почву, семена подвергают влиянию низких температур (имитация зимы). Нет необходимости стратифицировать семена теплолюбивых растений родом из южных широт. Другим же культурам данный метод приносит только пользу.
Для проведения процедуры нужно подготовить специальный субстрат. Для этого отлично подойдет песок либо торф, также их можно смешать вместе в соотношении 1:1. Обычная почва для данного метода не подходит, так как она может содержать споры патогенных грибков.
Последовательность обработки семенного материала:
- Проводят замачивание в растворе фунгицидного препарата, например: Фитолавин, Максим, Фитоспорин и др. Обязательно следуйте инструкции конкретного препарата.
- Субстрат замачивают в воде в пропорции 1:4. Затем жидкость следует отжать.
- Субстрат нужно смешать с семенным материалом в соотношении 4:1.
- Получившуюся смесь ссыпают в тару необходимой величины.
- Емкость выдерживают в тепле около 2-3 суток. Сверху ее укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пересушки субстрата.
- Затем емкость ставят в подвал или на полку холодильника. При этом температура воздуха должна быть постоянно ниже 5 градусов.
- Регулярно 1 раз в 7 дней тару нужно доставать и хорошенько встряхивать, это позволит насытить субстрат воздухом.
Через определенное время будет наблюдаться прорастание тех семечек, которые отличаются наибольшей жизнеспособностью. При помощи пинцета их очень аккуратно вытаскивают из субстрата. После чего их высевают в почву для дальнейшего культивирования. После того как покажется первое проросшее семечко, необходимо подождать от 3 до 4 суток, а затем тот посевной материал, который не пророс, обработать средством стимулирующим рост. Затем проводят его высев. Но при этом нужно помнить, что его всхожесть будет невысокой.