Как посадить кофейное дерево
Существует несколько способов посадки кофейного дерева. Для этого используют семена или черенки экзотического растения.
Выращивание из семян
Для того чтобы получить здоровое и полноценное растение, использую качественные свежесобранные семена. Чем больше лет посевному материалу, тем ниже вероятность появления всходов. Часто дерево пытаются вырастить из обычных спелых зерен, приобретенных в магазине или сорванных с кустарника.
Но в этом случае проводят так называемую скарификацию. Эта процедура необходима для разрушения жесткой оболочки кофейного зерна. Используют серную или соляную кислоту, но это не совсем безопасно. Можно сделать все гораздо проще – аккуратно надрезать оболочку.
Затем семена замачивают в любом стимуляторе роста (Эпине или Цирконе). Почву для посадки готовят за несколько недель. Семена помещают в субстрат плоской поверхностью вниз, углубляя лишь на 1 см. Зерна дают всходы далеко не всегда, поэтому их высевают по несколько штук в горшок. Емкость сверху закрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта и ставят ее в теплое затемненное место.
Температура воздуха должна быть не меньше +20 градусов. Уже через месяц появятся первые всходы. Если спустя 1, 5 месяца никаких ростков нет, процедуру посадки повторяют. Как только вырастают первые листочки кофейного дерева, его впервые пересаживают в другую емкость диаметром около 7 см.
Выращивание из черенков
Вырастить кофейное дерево из черенков гораздо проще, чем из семян. И к тому же, гораздо быстрее. Цветение и плодоношение также наступит раньше. При соблюдении всех правил посадки можно добиться 100% приживаемости саженцев.
Для процедуры черенкования выбирают побеги прошлогодних приростов длиной приблизительно 8 см. Их срезают наискосок, оставляя на черенках 2 пары листьев. Затем помещают их в раствор стимулятора роста на несколько часов. После этого нижнюю часть саженца присыпают древесным углем.
В заранее подготовленную почву черенки помещают вертикально, присыпая землей нижнюю часть. После этого грунт поливают слабым раствором марганцовки и накрывают полиэтиленом. Емкость держат в теплом месте, время от времени снимая пленку для проветривания.
Пересадка
Время от времени молодое кофейное дерево пересаживают, выбирая емкость большего размера. Обычно это делают ежегодно весной в марте или апреле. Как только растение начнет плодоносить, его пересаживают 1 раз в несколько лет.
Для пересадки кофейного дерева используют метод перевалки. Обязательно осматривают корневую систему. Если есть гнилые или засохшие корешки, их обрезают. Места среза обрабатывают перекисью или активированным углем. Во время пересадки используют новый качественный субстрат.
Растение помещают в почвосмесь таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью не более, чем на 1 см. Субстрат хорошо увлажняют, после чего емкость с пересаженным кофейным деревом ненадолго ставят в теплое сухое место. Так растение быстрее адаптируется.
Как вырастить кофейное дерево дома, из зерен или ростков
Лучше всего, если вы найдете где купить рассаду кофейного дерева, так как процесс выращивания может сильно осложниться и затянуться. Тем не менее, и рассаду можно вырастить самостоятельно (конечно, из необжаренного кофе). Мы рассмотрим оба варианта.
Проращиваем зерна кофе
Желательно предварительно прорастить зерна. Сначала вымочите семена в воде в течение 24 часов. Затем высевайте семена на влажный песок или между слоями ткани, их следует поливать два раза в день и сливать лишнюю воду.
Когда появятся ростки, очень осторожно вытащите зерно из песка. Сделайте отверстие глубиной 1,5 см в рыхлой суглинистой почве с высоким содержанием гумуса
Поместите семена плоской стороной вниз в отверстие и насыпьте почву над отверстием. Не надавливайте на грунт. Верхний слой из мульчированной травы (1-1,5 см) поможет сохранить влагу, но траву следует удалить, когда семена полностью прорастут.
Зерна следует поливать ежедневно. Слишком много воды или слишком мало воды – одинаково вредно и губит росток. Почва должна оставаться влажной, но не заболоченной.
Когда ростки достигнут 1,5-2 см, их можно пересадить в обычный горшок, в пористую почву. Можно добавить к грунту песок, гравий, немного удобрений.
Как вырастить кофейное дерево из ростка
Саженцы можно купить в сети, но лучше – искать в крупных садовых центрах. Так вы гарантировано довезете саженцы неповрежденными, и сможете оценить их реальное состояние до покупки. Выбирайте растение со здоровой зеленой листвой, без вредителей, без налета, без желтых нижних листьев и вообще без желтизны и сухих частей.
Обычно продаются группы саженцев, по 4-6 штук, высотой 7-10 см. Их нужно аккуратно разделить. Вытащите их вместе с грунтом из горшка и поставьте в теплую воду на ночь. Утром вы сможете распутать корешки.
Кофейные деревья сорта Арабика довольно сильные и жизнеспособные, даже если вы оторвете в процессе мелкие корешки – все равно сажайте росток, он должен выжить.
Рассадите ростки в рыхлую почву, держите землю хорошо увлажненной. Нужен неяркий солнечный свет, лучше всего – утренний. Когда саженец достигнет 20 см, ему потребуется горшок побольше. Когда вырастет до 50 см (примерно через год) – пересадите снова, в еще большую емкость.
Размножение комнатного растения
В домашних условиях практически единственным доступным способом размножения кофейного дерева является посев семян. Черенкование применяется реже по двум причинам: невысокий процент успешных укоренений и трудности, связанные с получением материала.
Черенкование
Watch this video on YouTube
Возможные трудности при использовании черенков:
- Поиск черенков. Вывоз посадочного материала из других стран затруднён их законами. Препятствие составляют также правила страны-получателя, предписывающие иметь фитосанитарные сертификаты на любые растения и их части при пересечении границы. Разумеется, никто на черенок кофейного дерева такой сертификат выписывать не будет. Поэтому единственная возможность обзавестись кофейной веточкой – найти другого цветовода, у которого уже есть взрослое растение.
- Процесс укоренения. Увы, даже при благоприятных условиях вероятность того, что черенок даст корни, составляет порядка 50%.
Условия для укоренения черенка:
- Субстратом для черенкования кофе может служить либо крупнозернистый песок, либо вермикулит или перлит, либо смесь песка с вермикулитом или перлитом. Её насыпают в неглубокую посуду с дренажными отверстиями, умеренно увлажняют, слегка опрыскивают «Фитоспорином» для уничтожения патогенных грибков.
- Черенок может быть размером порядка 10 см. С него удаляют нижние листья, а верхние – либо оставляют, если они некрупные, либо укорачивают ножницами в 2 раза, если поверхность листовых пластинок большая. Нижний срез может быть либо прямым, либо под небольшим углом, но главное, – идеально ровный. При наличии сомнений, его можно подровнять острым лезвием.
- Черенки заглубляются в субстрат на 1 см и накрываются полиэтиленовой плёнкой или мини-тепличкой. Нужно проследить, чтобы укрытие было герметичным: через 12 – 16 часов на его стенках должны сконденсироваться капли. Если конденсата нет, то парник негерметичен.
- Раз в 5 – 7 дней укрытие снимается на несколько минут в целях проветривания и надевается снова.
- Рекомендуется обеспечить черенкам слабый подогрев почвы. Главное – не переусердствовать! Обычно в этих целях конструкцию размещают на батареях центрального отопления, подложив под неё нечто толстое, вроде книги или нескольких слоёв ткани. Земля не должна перегреваться. Нужно добиться, чтобы она стала буквально на несколько градусов теплее, чем окружающая среда.
Семенное размножение
Размножение кофе семенами тоже даётся непросто. Главный фактор, препятствующий этому, это быстрая потеря всхожести после сбора семян. Высевать их следует как можно скорее, желательно – в течение недели после сбора, потому что уже через месяц из 100 посеянных семян взойдёт всего несколько. Но где взять свежий посадочный материал?
Watch this video on YouTube
Здесь возможны всего два варианта: либо сбор плодов в другой стране непосредственно перед отъездом и посев сразу же по прибытии домой, либо поиск цветовода, который в домашних условиях добился плодоношения кофейного дерева.
Можно ли приобретать семена кофе в специализированных магазинах для любителей комнатной экзотики? Жизнь показывает, что можно. Но даже если посеять их сразу же после покупки, не стоит рассчитывать на большую всхожесть: из всей партии могут взойти 1 – 2 штуки.
Особенности семенного размножения:
- Высевают семена в ёмкость глубиной 15 – 25 см.
- Кофе любит лёгкий грунт, составленный из 2 частей дерновой, 2 частей торфяной земли (подойдёт покупной торфогрунт) и 1 части песка.
- Зёрна кладутся на поверхность плоской частью и присыпаются 1 – 2 см грунта.
- Контейнеры накрываются полиэтиленовым пакетом и держатся при комнатной температуре. Всходы можно ожидать через 4 – 8 недель.
Популярные сорта
Кофейное дерево стало популярным для выращивания в домашних условиях. Выделяют небольшое разнообразие видов, каждый из них отличается внешними параметрами. Цветовод сможет подобрать для себя деревце, оптимальное по высоте, скорости произрастания.
Арабика Аравийский кофе
Арабика Аравийский кофе фото. Photo by Starr Environmental on Foter
Кофе Арабика – это растение, которое в естественных условиях произрастает до 6 м в высоту. Но при домашнем выращивании формируется карликовое дерево со следующими параметрами:
- высота составляет 80 см;
- листочки плотные, глянцевые, с неровной поверхностью, вытянутой формой;
- первоначально образуются тонкие стволы, которые постепенно увеличиваются в размерах, одревесневают;
- 2 раза в год образуются цветки, которые могут приносить плоды с зерном.
Декоративное дерево можно расположить на полках, подоконниках. Для него используют небольшие горшочки. Красиво смотрится маленький кустик в кофейной кружке. Из Аравийского дерева можно получить зерна кофе арабика в домашних условиях.
Конголезское кофейное дерево (Robusta или Coffea canephora)
Конголезское кофейное дерево фото. Photo by TanzaniaPlantCollaboration on Foter
Дерево Робуста быстро произрастает при домашнем уходе. Если цветовод решит посадить кофейный кустик, он получит следующие данные:
- обширная, развитая корневая система;
- естественное отмирание плодовых ветвей после периода вегетации;
- неприхотливость в домашнем уходе;
- небольшие, вытянутые листики ланцетовидной формы с плоской поверхностью.
В естественных условиях дерево выращивают на крупных плантациях, так как оно достигает до 25 м, обильно приносит плоды.
Нана карликовый кофе
Нана карликовый кофе фото
Это один из сортов Аравийского кофе с небольшой высотой, поэтому дерево называется карликовым. Оно характеризуется следующими свойствами:
- пышное цветение в середине вегетативного периода;
- компактный размер, пышная крона;
- активное плодоношение.
Чтобы вырастить кофе этого вида, не требуется формирования особенных условий. Достаточно обильного света, полива и подкормки.
Либерийский кофе
Либерийский кофе фото
Это один из самых крупных сортов кофейных деревьев среди всех видов. Характеристики сорта:
- обильное произрастание в высоту, в домашних условиях он достигает 2 м, этот параметр зависит от размера помещения;
- пирамидальная крона с крупными листовыми пластинами ярко-зеленого цвета;
- устойчивый иммунитет к большинству заболеваний или вредителей.
Обычно выращивание дерева рекомендуется в оранжереях. Там сохраняется правильная методика разведения, поэтому кофе растет обильнее и лучше, дает больше урожая.
Эксцельза
Кофейное дерево Эксцельза (excelsa) фото
Это редкий вид, который трудно найти для размножения и выращивания. Обычно он разводится для плантаций. Полученные зерна кофе обладают сильнейшим ароматом, поэтому используются для производства элитного продукта. Характеристики сорта:
- обильное произрастание вплоть до 20 м в высоту;
- потребность в большом количестве влаги в почве и воздухе;
- быстрое проращивание только при добавлении органических удобрений;
- устойчивость к действию болезней и вредителей, может выжить в засушливый сезон, но при сниженной урожайности.
Особенность дерева состоит в непредсказуемости получения урожая. Невозможно предугадать, когда он получится, сколько ягод сформируется на ветвях. Урожайность может быть как высокой, так и низкой.
Заболевания и вредители
Хворает кофейное дерево изредка. Основной предпосылкой может быть только неверный уход. Вредители, напав в один момент на это растение, могут в маленький срок его стопроцентно убить. Если впору они увидены, дерево получится спасти. Ну и заболевания, если впору выявлены, нестрашны:
- Если увидено, что листья стали желтеть, вертеться, резко сократилось их число либо же на поверхности появились пятнышки, причина в неблагоприятных условиях содержания. В данном случае все покоробленные веточки срезаются, проводится кропотливая проверка грунта, корневой системы.
- При выявлении гнилости, доказательстве подозрения на грибковую недуг, с корня срезаются ножиком все нездоровые отростки, а после присыпают срезы углем. Листья обрабатываются подходящим для борьбы с гнилостью продуктам. После просушки растение высаживают в новейшую почву.
- Любит паразитировать на растении белокрылка. Не увидеть ее нереально. На листьях возникает белесый налет, похожий на сеть. Если впору не начать борьбу с вредителем, дерево не спасти. Поможет в борьбе мыльная вода.
- Нередко поражает дерево мучнистая роса, щитовка. Обладателю растения с этими паразитами совладать будет нелегко. Здесь нужен особенный уход. Спирт, Карбофос либо Актеллик стоит иметь на всякий случай под рукою.
Болезни и вредители
Причины появления
При поражении вредителями деревце начинает чахнуть. Растение не защищено от них даже в закрытом помещении. Концы листьев темнеют, на них образуются дырочки.
Причины появления насекомых – некачественная земля, грязный инвентарь. Вредители залетают в квартиру через форточку, щели, вентиляционные отверстия.
Паутинный клещ
Наиболее распространенное насекомое – паутинный клещ. Он способен полностью погубить растение.
Крошечные насекомые облепляют обратную сторону листьев. Они заметны даже невооруженным взглядом.
На ранней стадии листья покрывают маленькие дырочки. Затем растение опутывает паутина.
Оптимальные условия для клещей – низкая влажность и солнечная погода.
Дерево 3-4 раза в день опрыскивают прохладным раствором из органического мыла. Каждые три дня используют химикаты:
- «Неорон»;
- «Фитоверм»;
- «Антиклещ».
При обработке не допускайте попадания препаратов на плоды.
Тля
При атаке тли листья дерева скручиваются. На них появляются крошечные проколы диаметром 2 мм и прозрачный след от выделений вредителей. Они прокалывают листья и высасывают сок.
Тля размножается в сухом и теплом помещении. Если обнаружили вредителей, протрите каждый листик растения куском поролона, смоченного в мыльном растворе.
Если пораженных листьев слишком много, обработайте дерево химикатами – «Аторином», «Актарой».
Тля быстро приспосабливается к составу, поэтому не используйте дважды один и тот же препарат.
Белокрылки
Крошечные белые насекомые живут под верхними листочками деревца. Они замедляют выработку хлорофилла и останавливают рост растения. На листьях появляется сахаристый развод, видны белокрылки и их личинки.
Избавиться от личинок очень тяжело. На них не действуют покупные химикаты и самодельная отрава.
Если лист поражен наполовину, его придется срезать. Растение обрабатывают мыльным раствором, настоем чеснока, дихлофосом.
Посадка кофе черенком
Размножение кофейных деревьев методом черенкования позволяет ожидать цветения уже на 2 – 3 год после укоренения. Главные моменты – это доступность и качество посадочного материала. Отводок нужно брать от здорового растения.
Для посадки выбирают черенок из средней части ветки с двумя парами листьев. Срез делают острым ножом наискосок, отступая вниз от крайней почки на 2 – 3 см.
Посадку черенка проводят в следующем порядке:
- Подготовка посадочного материала. Чтобы ускорить укоренение черенка, его выдерживают в стимуляторе корнеобразования (Корневин, Эпин, Циркон) в течение времени, указанного в инструкции к препарату.
- Подготовка почвы. В качестве субстрата используют песчано-торфяную смесь из равных пропорций песка и кислого торфа с добавлением дерна. Почву тщательно увлажняют.
- Посадка черенка. Черенок помещают в грунт, располагая прямо, до уровня нижней почки.
- Создание щадящих условий для саженца. Чтобы растение легче прижилось, ему необходима теплая и умеренно влажная среда. Поэтому черенок накрывают стеклянной банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом с небольшим отверстием для воздухообмена.
Сигналом к тому, что молодое растение пора пересадить, считают появление новой пары листьев.
Необходимые условия для выращивания кофе арабики
Чтобы кофейное дерево сорта Арабика, выращиваемое в квартире, развивалось успешно и плодоносило, ему создают комфортные условия. Выполнение ниже приведенных мероприятий – залог получения здорового растения:
- правильное расположение;
- поддерживание влажности и температуры воздуха;
- выбор горшка и почвы;
- освещение;
- полив;
- подкормка;
- защита от вредителей и болезней.
Разберемся в вопросах выращивания подробнее.
Местоположение
Для кофейного дерева лучше всего выбирать теплую комнату, окна которой смотрят на юг. Как правило, экзотическое растение выращивают на подоконнике, хотя кофе неплохо себя чувствует на стеллаже, расположенном недалеко от окошка. Главное, обеспечить рассеянный свет. Кроме того кофейное дерево нуждается в хорошей циркуляции воздуха, но сквозняки для растения губительны.
Влажность и температура
Поскольку родиной кофейных растений являются жаркие и влажные места, то при выращивании деревца в домашних условиях регулярно опрыскивают. Для этого используют только отстоянную теплую воду. Следует помнить, что как сухой, так и перенасыщенный влагой воздух отрицательно действует на кофейное дерево, развитие замедляется.
В зимнее время температура воздуха для успешного роста кофе должна быть до +18 градусов, летом до +22.
В помещении, где находится молодое растение, температура воздуха не должна быть ниже +12 градусов, это приводит к проблемам с корневой системой. Взрослые кофейные деревья способны расти зимой и при +10 градусах. Но для этого растения обеспечивают достаточным светом и поливают редко.
Освещение
Освещение для нормального развития должно быть хорошим, в противном случае расти кофе будет медленнее, а начало плодоношения затянется.
Как уже было отмечено, растениям нравятся южные подоконники. Хотя назвать кофейные деревья привередливыми нельзя, все же молоденькие растения нужно слегка притенить, чтобы солнце не обожгло листья. Притенить кофейное деревце несложно, достаточно прикрепить на окне с помощью скотча обычную газету, чтобы свет был рассеянным.
А вот взрослым растениям нужно много солнечного света, чтобы сформировать полноценные завязи. Когда на соцветии появятся зародыши, кофейные деревья притеняют. К примеру, в Бразилии саженцы высаживают среди других деревьев, чтобы в дальнейшем обеспечить ажурное освещение.
Почва
Для выращивания кофе выбирают воздухопроницаемую, рыхлую почву, через которую хорошо проникает влага. В глубоком горшке обязательно делают дренажный слой.
Есть два вида состава почв, подходящих для выращивания кофейного дерева:
- на одну часть листового дерна добавляют две части речного песка с крупными фракциями и две части просеянного торфа;
- равные части листового дерна, перегноя, чернозема, песка и две части торфа.
К полученной питательной смеси необходимо добавить измельченный мох сфагнум. Он не только обеспечивает необходимую кислотность почвы, удерживает влагу, но и не дает грунту слеживаться.
Пересадка кофейного дерева
Выращивая кофейное дерево на подоконнике, цветоводы мечтают о том, чтобы оно зацвело как можно раньше. Успешному развитию кофе и обильному цветению способствует ежегодное пересаживание растения в емкости большего размера.
Как вырастить из зерна
По сравнению с выращиванием из черенка, понадобится больше времени, чтобы появился росток. Необходимо приобрести зёрна в специализированном магазине, где продается экзотический посадочный материал оптимального качества
Важно найти свежий плод, который можно использовать для посадки
Важные аспекты:
- Семена замачивают в стимуляторе роста на 12–24 часа.
- Свежесобранные кофейные зёрна проходят скарификацию.
- Ёмкостью для посадки может служить: пластиковый судок, горшок.
- Приобретают грунт для цитрусовых растений.
- В вазон на дно засыпают дренаж (щебень, галька, мелкие камни), потом субстрат.
- Почву увлажняют тёплой отстоянной водой.
- Сеют семена, плоской стороной кладут на землю и немного углубляют.
- Накрывают стеклянной крышкой, пищевой плёнкой – устраивают мини теплицу.
- Помещают в светлое и тёплое место.
- Периодически проверяют на всхожесть.
- Проветривают растение, удаляя образовавшийся конденсат.
- По необходимости увлажняют грунт.
- Спустя 20–30 дней после появления ростка убирают плёнку. Растения, вытянувшиеся на 50–70 мм, необходимо пересадить. Первый сбор урожая будет через 2 либо 3 года, при условии правильного содержания.
Подготовка семечки
Этапы процесса:
- Семечко приобретают в специализированном магазине, после покупки подготавливают для посадки и дальнейшего роста.
- Кофейные зёрна замачивают в банке с тёплой профильтрованной водой на сутки, берут для посадки только те, которые лежат на дне и не всплыли.
- Если плоды были сняты непосредственно с кофейного дерева, то необходимо произвести скарификацию.
- Семена для лучшего и быстрого прорастания полезно обработать стимуляторами роста.
- Подготавливают грунт: опытные цветоводы рекомендуют воспользоваться готовым субстратом.
- Не забывают положить на дно ёмкости дренаж: щебень, гальку, скорлупу грецкого ореха.
- Для посадки использовать отстоянную воду с температурой +30 С.
- Зёрна кладут на влажную почву плоской стороной и немного углубляют (1 см).
- Накрывают пищевой плёнкой, убирают емкость в помещение, где достаточно света и тепла.
- Регулярно просматривают посевы, по необходимости проветривают, удаляют конденсат, увлажняют почву.
- Через 1 месяц должны появиться всходы.
Скарификация
Если плоды были взяты с кофейного дерева, то необходимо произвести скарификацию для лучшего прорастания. Суть в том, чтобы разрушить плотную оболочку зерна. Применяют механический или химический метод.
Важные нюансы обработки:
Механический – повреждение наружного слоя с помощью тёрки, ножа, вилки
Метод считается самым лучшим.
Химический – применяют некрепкий раствор одной из кислот: серной либо соляной, но важно знать точную концентрацию согласно инструкции, иначе посадочный материал испортится.
Грунт
Для посадки лучше приобрести готовый субстрат известных производителей.
Основные требования к грунту:
- Содержит необходимые химические элементы.
- Соответствует определённому уровню рH.
- Имеет достаточно рыхлую консистенцию.
- Субстрат должен быть не просроченный.
На заметку! Можно сделать почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно взять: песок, садовую землю, торф, перегной в равных количествах, добавить немного древесной золы.
Правила посадки
Основные правила:
- используют соответствующий субстрат;
- на дно горшка помещают дренаж (мелкая галька или гравий) слоем 10–20 мм;
- для полива и опрыскивания, берут тёплую отстоянную воду;
- зёрна перед посадкой замачивают в воде, скарифицируют, обрабатывают стимулятором роста;
- срезы черенков, также выдерживают в фитогормонах;
- семена помещают на влажную почву, углубляют на 1 см;
- веточку втыкают в землю на 2 –3 см;
- накрывают тонкой прозрачной плёнкой или банкой оптимального размера – это своего рода теплица;
- убирают в тёплое (+25°С), светлое место;
- каждые 2–3 дня просматривают, проветривают тепличку, убирают конденсат с емкости;
- поливают и опрыскивают по необходимости;
- примерно, через месяц, растение открывают, убирают пленку.
Размножение кофейного дерева
Прорастают только свежие семена, собранные сразу после сбора урожая. Семена разделяют и сеют в песчаную почву, на глубину в 1 см, под стекло или пленку. В тепличных условиях всходы нужно держать до самостоятельного сбрасывания оболочки семени (в сухом воздухе всходы не откроются и гибнут). Пикирование — на стадии 2-х листьев.
Куда более прост и продуктивен метод черенкования, хотя процент укоренения и невысок. У кофе используют только полуодревесневшие черенки. Для укоренения нужна температура выше 25 °С и повышенная влажность воздуха в тепличке. Нижний подогрев только приветствуется.
Сеянцы кофейного дерева начинают цвести только с четвертого года, а вот полученные из черенков растения — вдвое раньше.
Если для повышения декоративности были приобретены кофейные деревья, посаженные по несколько экземпляров в один горшок, их стоит разделить при первой же возможности, пока из-за конкуренции они не начали терять декоративность.
Выращивание кофейного дерева
Далее мы расскажем, как правильно посадить кофейное дерево в домашних условиях.
Желающие вырастить кофейное дерево в домашних условиях должны учитывать то, что молодые экземпляры лучше растут на окнах расположенных к югу. При недостаточности света и тепла деревце может зацвести, но плодоносить не будет. При снижении температуры ниже +12°С рост затормаживается, происходит загнивание корневой системы.
Особенности выращивания из зерен
Для начала рассмотрим, как размножается кофейное дерево в домашних условиях.
В инструкции как вырастить кофейное дерево из семян, нет ничего сложного
Эксперты акцентируют внимание то том, что цвести и плодоносить в первый год такое растение еще не будет
Полноценное дерево из кофейных зерен вырастает на 3-4 год после закладки семян в грунт. Прежде, чем сажать семена нужно убедиться, что хорошей всхожестью обладают зерна, хранящиеся не больше 2 недель после срывания с дерева.
Чем раньше собраны семена, тем меньше шансов, что они пригодны для посадки. Закупая посадочный материал, рекомендуется приобретать в два раза больше количества необходимого для посадки. Эксперты выяснили, что процент всхожести кофейных зерен составляет порядка 10%.
Инструкция по посадке зерен кофейного дерева:
- семена нужно очистить от оболочки;
- поместить в 2%-й раствор марганцовки;
- просушить на салфетке, избегая прямых солнечных лучей;
- посадить в индивидуальные емкости небольшого размера плоской стороной на землю, заглубляя на 1 см.
После того, как побеги вырастут до 7-10 см и окрепнут их можно пересаживать в кашпо большего размера. Почва для растений должна состоять из дренажного слоя, смеси торфа, листового дерна, речного песка и садовой земли. Некоторые цветоводы предпочитают покупать готовый грунт для комнатных плодовых растений.
Как и все теплолюбивые растения, кофейное дерево любит тепло и умеренную влажность. Для ускорения всхожести горшки с посадками можно поместить на подоконник и накрыть пищевой пленкой.
Такие импровизированные мини парники улучшат шансы на приживаемость семян. После этого требуется ежедневное проветривание. Полив осуществляется посредством добавления воды в поддоны 1 раз в течение 3 суток.
Посадка саженцев
Всходы появляются обычно через 1,5-2 месяца.
- Как только сеянцы приподнимутся от земли на 2 см, их рекомендуется проветривать в 2-3 раза чаще.
- В течение 30 дней саженцы должны полностью привыкнуть в комнатной температуре и пленочное укрытие снимается.
- Через 2,5-3 месяца формируется миниатюрное кофейное деревце с 5 настоящими листочками. В это время их необходимо пикировать в индивидуальные кашпо.
Вазон и почва
Выбирая диаметр емкости необходимо опираться на высоту растения. Если оно достигло 20 см, вазон понадобиться не менее 15 см шириной. Третья часть емкости заполняется дренажом (керамзит, измельченный щебень), остальной объем заполняется грунтом.
Оптимальным вариантом для выбора материалов для кашпо является глина или керамика. В первый год роста кофейное деревце требует дополнительного питания корней воздухом.
Правила посадки черенка
Подготовка черенков проходит в основном в последнюю декаду февраля или первую неделю марта. Оптимальная скорость приживаемость черенков составляет порядка 4 недель.
Преимущества данного метода перед высадкой зерен заключается в следующем:
- отмечается высокий уровень приживаемость;
- плодоношение при хорошем уходе наступает уже в первый год;
- быстрый прирост способствует формированию крупных завязей и хорошему урожаю.
Черенки для посадки берутся только с уже отплодоносивших побегов. Пригодной считается только средняя часть на 3 см отступающая от первых листьев. На нижней части черенка острым ножом делаются иссечения, для ускорения появления молодых корешков.
Перед посадкой в грунт подготовленные ветки помещаются на 2-3 часа в стимулятор корнеобразования.
Грунт для посадки черенков должен соответствовать составу, в котором растет материнское растение. Заглубить саженец в землю необходимо до первых листьев. Вазон накрывается пленкой и впоследствии ежедневно снимается для проветривания на 5-10 минут. На первом этапе приживаемости растение не поливается, а опрыскивается.