Гастерия

Методы размножения

Размножение гастерии — это интересный процесс, который может помочь получить новые экземпляры растения и украсить свой дом или офис

Важно помнить, что каждый метод размножения имеет свои особенности и требует определенных знаний и навыков

Размножение черенками

Один из наиболее распространенных методов размножения гастерии — это черенкование. Для этого следует отделить здоровый стебель с несколькими листьями от растения-матери и посадить его в воду или почву. Через несколько недель на стебле появятся новые корни и листья, что свидетельствует о том, что процесс размножения прошел успешно.

Размножение делением клубня

Гастерия может размножаться и путем деления клубня. Для этого следует аккуратно удалить растение из горшка и разделить клубень на несколько частей с помощью острого ножа или секатора. Затем каждый клубень можно посадить в отдельный горшок с почвой, чтобы продолжить его рост.

Размножение листовыми черенками

Еще один метод размножения гастерии — это черенкование листов. Для этого следует аккуратно отделить здоровый лист от растения-матери и посадить его в почву. Через несколько недель на листе должны появиться новые корни и ростки.

Размножение семенами

Размножение гастерии семенами — это наиболее трудоемкий метод, который требует большого терпения и знаний. Для этого следует собрать семена из зрелых коробочек и посадить их в специальную почву для суккулентов. Затем следует создать оптимальные условия для прорастания семян, такие как высокая влажность и температура, чтобы они могли прорасти.

Способы размножения гастерии

Выращивание из семян

Размножить гастерию можно как с помощью деток, так и через семена. Чтобы наверняка получить семена, необходимо осуществить процедуру искусственного опыления. Для этого следует легонько встряхнуть цветонос так, чтобы пыльца попала на рыльца. Если в период цветения кустик будет находиться на улице, процессу опыления могут поспособствовать насекомые. Вызревание семян происходит ближе ко второй половине лета — спустя 2-3 месяца после опыления.

Интересно, что гастерию можно переопылять с некоторыми разновидностями алоэ и хавортий. Эти растения считаются родственными и способны формировать интересные гибриды.

Семена высевают на влажную почву и накрывают плёнкой. Её регулярно снимают для проветривания, а грунт увлажняют пульверизатором по мере просыхания. Всходы семян гастерии появляются лишь спустя пару месяцев после посева. Когда ростки окрепнут, их пикируют в постоянные ёмкости.

Основной недостаток семенного размножения — долгий период развития сеянцев. Проще всего получить новый экземпляр суккулента, отделив от него дочерние розетки. Эту процедуру совмещают с пересадкой — весной и летом детки приживаются гораздо лучше.

Размножение с помощью деток

Многодетная Гастерия

Watch this video on YouTube

Отделённые розетки следует немного подсушить на воздухе, а затем поместить в подходящий для растения грунт. Когда молодая розетка укоренится на новом месте, её поливают немного чаще обычного. Такие растения имеют замедленные темы роста, но при должном уходе зацветают примерно на 2-3 год выращивания.

Помимо дочерних розеток для получения новых кустиков можно использовать и листовые черенки. После срезки их просушивают примерно пару дней, а затем высаживают в подходящую почву, не поливая. Полив начинают проводить лишь через 3 или 4 недели после посадки.

Уход в домашних условиях

Популярность гастерии обусловлена ее неприхотливостью и простотой в уходе в домашних условиях. Достаточно придерживаться простых правил.

Место, освещение, почва

Суккулент гастерия хорошо переносит затененные места, но в теплое время его лучше ставить в хорошо освещенных местах, без доступа прямых лучей солнца. Наиболее оптимальным местом является запад или восток. При других вариантах расположения растение цвести не будет. Оно также плохо воспринимает сквозняки, подветренные стороны и попадание осадков на его поверхность.

Помещение, где расположена гастерия, рекомендуется часто проветривать. При недостаточном освещении нужно организовать искусственное посредством использования ламп дневного света. Их нужно располагать не ближе 40 см от гастерии.

Для выращивания гастерии рекомендуется подготовить субстрат, который состоит из листовой земли, песка и торфа. Почвосмесь должна иметь кислотность в пределах 5,5-7. Растение хорошо растет в грунте для кактусов.

Температура, влажность воздуха

В период вегетации температура воздуха в помещении, где находится гастерия, должна быть в пределах 18-25°. Зимой наступает период покоя. В это время температура понижается до 6-12°. Такой температурный режим обеспечивает хороший рост и активное цветение гастерии. При более высокой температуре в период покоя не исключена возможность того, что цветочные бутоны будут опадать до своего распускания.

Цветок хорошо акклиматизируется в условиях современных квартир. Не лишним будет проводить опрыскивание. Для этого можно использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Полив

Обильный полив гастерии необходимо обеспечить с начала весны до конца осени. При этом поливать рекомендуется после полного высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Не стоит переусердствовать, так как растение болезненно реагирует на излишнее количество влаги в грунте.

На протяжении периода покоя (средина осени – конец зимы) суккулент нужно поливать минимально. Если не придерживаться этих правил, гастерия не будет цвести.

Удобрения

С средины весны до начала осени идет процесс активного роста и развития. На протяжении этого периода гастерию нужно подкармливать (каждые 2 недели). Для этого рекомендуется использовать минеральные удобрения, которые применяются для кактусов либо суккулентов. С наступлением периода покоя удобрение следует прекратить.

Период покоя

Период покоя длится с начала сентября по средину марта. При подготовке к этому периоду нужно удалить все отцветшие цветоносы, а также перенести гастерию в помещение, где температура воздуха колеблется в пределах 6-12°. Подкормка на протяжении периода покоя не выполняется. Полив умеренный.

Обрезка

Процесс обрезки проводится лишь в санитарных целях. При этом следует удалить сухие листья и отцветшие цветоносы. Растение не нуждается в выполнении обрезки в целях формирования куста.

Опытные садоводы рекомендуют во время пересадки удалить сухие или загнившие листья, а также засохшие корни. При этом места срезов нужно обработать измельченным активированным углем.

Пересадка

Гастерия нуждается в выполнении процесса пересадки через каждые 1,5-2 года. Пересаживать растение рекомендуется в период с начала весны по конец лета. Для этого взрослый экземпляр переваливается в другую емкость, большую по диаметру на 3-5 см. При этом необходимо удалять детки гастерии, образовавшиеся на ее корнях. Их можно использовать для размножения.

Опытные садоводы отмечают, что растение лучше растет в небольших по объему горшках. Это следует учитывать при пересадке. Нельзя забывать об обустройстве эффективной дренажной системы на дне горшка, в который осуществляется пересадка. Для этого на дно емкости устилается слой крупного песка либо мелкой щебенки (гальки).

Для пересадки можно использовать уже готовый грунт для кактусов или суккулентов. Не исключена также возможность самостоятельного приготовления почвосмеси для пересадки гастерии. При этом нужно смешать в одинаковом количестве торф, листовую землю и песок. После пересадки нужно хорошо полить, а остаток воды, скопившейся в поддоне, слить.

Виды и разновидности

Как было сказано выше, их насчитывается около 80 видов, но, несмотря на такое разнообразие, не все они культивируется в домашних условиях.

Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)

Имеет мясистые темно-зеленые листья с серебристыми пятнами. За этот  «мраморный» цвет и получила свое название. Форма напоминает языки с широкой закругленной вершиной.

Розетка молодого растения состоит из двух рядов. Взрослея, листья образуют спираль.

Гастерия двуцветная (Gasteria bicolor)

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Темно-зеленые листья с молочно-белыми пятнами достигают 15-20 см в длину и до 5 см в ширину.

Ее форма напоминает языки. Концы розовые. Примечательно, что пятна есть с обеих сторон листа. Они начинают свой рост от центра, выстраиваются по спирали, взрослея, спускаются к низу, образуя настоящий «букет». Эта гастерия имеет самую большую розетку из всех видов.

Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)

Имя говорит само за себя. Это самый мелкий вид, уменьшенная копия пятнистой гастерии.

Розетка в ширину может достигать всего 10 см. Гладкие листья обычно имеют ширину до 1 см, редко вырастают до 6 см в длину. Листья узкой формы с острыми кончиками, темно-зеленого цвета с белыми крапинками.По краям листов проходит четкая кайма. От основания отходят многочисленные побеги.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, крохотная гастерия выпускает весьма внушительный цветонос, высотой до 30 см.

Цветки очень красивые: сверху зеленые, снизу розовые, собраны в кистевидные соцветия, вырастают до 1,5 см в длину.

Молодое растение имеет два ряда листьев. Подрастая, они закручиваются по спирали. Зимой рекомендуемая температура +12…+15 градусов.

Гастерия килеватая (Gasteria carinata)

Она напоминает сильно разветвленный куст. Отличается спиральным ростом листьев.

Нижняя часть растения напоминает киль корабля. Белесые пятна у этого вида располагаются только по краю листа и килю.

Поверхность листьев гладкая, изумрудного цвета. В длину они достигают 15 см, в ширину около 5-7 см.Выпуклые цветки серые или зеленовато-голубые.

Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)

Самое распространенное растение у цветоводов. Листья овальные, мясистые, матовые, вырастают до 20 см в длину.

Благодаря этим характеристикам листьев растение получило свое второе название «олений язык».

Бородавчатая гастерия имеет маленькие белые бородавки. Листья очень приятные, бархатистые на ощупь.

У растения нет стебля, из двухрядной розетки появляется много деток. Малыши растут вверх, а вырастая, они опускаются в горизонтальное положение.

Весной и летом радует длинными, до 80 см, красно-розовыми кистями с зеленой опушкой. Наклонные бутоны диаметром до 2,5 см в похожи на колокольчики.

Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)

Пятнистая гастерия (Gasteria Maculata), в отличие от других видов, лишена бородавок.

Их сменяют чередующиеся полосы или вытянутые пятна разного цвета: коричневого, серебристого, темно-зеленого.

Шероховатость присутствует только по краю листьев. Этот вид растет медленно, 1-2 см в год, во взрослом возрасте не превышает 30 см.

Листья плоские и гладкие, длиной до 20 см. Кончик листа сужается и твердеет.

У молодой гастерии розетка двухрядная, взрослея, заворачивается в спираль.

Соцветия кистевидные, собраны из мелких ярко-красных цветков, края зеленые. Цветки колокольчатые, воронковидные.

Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)

Небольшое травянистое растение. Этот вид отличается широкими листьями – до 2-4 см, и короткими – до 3 см. Они почти полностью покрыты белыми бородавками.

Темные, мясистые листья очень похожи на камни. Зрелые листья опадают и продолжают расти горизонтально. В отличие от своих сородичей, это комнатное растение начинает цвести очень рано, в молодом возрасте.

Оранжево-розовые цветки длиной до 2 см, собранные в редкие кисти.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Гастерия, виды суккулента

Для домашнего выращивания селекционеры смогли окультурить лишь около десятка видов гастерии. Все нижеперечисленные растения приспособлены к комнатным условиям. В открытом грунте их можно сажать лишь в теплых краях, где нет зим, снега, морозов.

Итак, рассмотрим одомашненные разновидности «языка адвоката».

  • Гастерия бородавчатая (Gasteria verrocosa). Один из самых распространенных видов. Листья у цветка узкие, чуть вогнутые, «жирненькие». Окрас темно-зеленый с голубым отливом. По всей длине листья покрыты небольшими выступающими «бородавками» и белыми крапинками. Суккулент имеет прекрасный декоративный вид. При цветении цветонос может достигать 80 см в высоту. Цветочки ярко-розового цвета похожи на нераскрывшиеся колокольчики.
  • Гастерия крошечная (Gasteria liliputana). Это карликовый вид культуры. Высота розеток достигает 5-6 см. Листы гладкие, широкие, заостренные на краях, похожи на язычки, имеют темно-зеленый цвет и мелкие светлые пятнышки. У молодых кустиков листья располагаются попарно, с возрастом они могут обрести спиралевидный рост. Цветонос дорастает до 25-30 см в высоту. Цветы имеют интересный окрас – зеленый у основания и розовый на верхушках.
  • Гастерия пятнистая (Gasteria maculate). Среднерослый вид гастерии с изумрудными листьями, покрытыми светлыми пятнышками. В высоту кустик дорастает до 17-20 см. Листья гладкие, широкие, расположены попарно, со временем начинают расти винтообразно. Цветет красными цветочками с зеленой окантовкой у основания.
  • Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii). Очень необычный карликовый кустик с зелеными листьями, покрытыми мелкими многочисленными «бородавками», создающими шершавую поверхность. В высоту розетка достигает всего 3-5 см. Листья, по мере роста, откидываются к земле. Зацвести может в любое время года, выбрасывая длинный цветонос. Окрас цветков варьируется от розового до кораллового.
  • Гастерия саблеподобная (Gastreia acinacifolia). Суккулент получил название из-за своей формы листьев, похожих на лезвие сабли. Они имеют почти круглое основание, а на кончиках сужаются и заостряются. Длина розеток – 25-30 см. Окрас сизо-зеленый с пятнистыми вкраплениями. Цветет красными цветочками.
  • Гастерия двуцветная (Gasteria bicolor). У этой разновидности листики не такие толстые. Они слегка вогнуты внутрь, имеют темный изумрудный окрас и кремовые мелкие пятнышки. С возрастом розетка сильно разрастается вширь. Цветы мелкие, розовые с белым переходом.
  • Гастерия беловатая (Gasteria candicans). Длинные (до 35 см), плотные, прямые листья похожи на мечи. По структуре они гладкие, шипов не имеют. Окрас темно-зеленый. По все длине листочки раскрашены желтоватыми вкраплениями. Цветонос достигает до 1 м в длину. Цветки ярко-красные или розовые.
  • Гастерия дернистая (Gasteria caespitoca). Кустики средней высоты (12-18 см) образуют розетки с поперечно расположенными гладкими сочно-зелеными листиками. «Бородавок» на листиках нет, но есть мелкие светлые пятнышки. Цветы могут иметь розовый или красный окрас.
  • Гастерия мраморная (Gasteria marmorata). Этот вид очень похож на вышеописанный. Разница лишь в том, что у суккулента чуть более широкие листья, а светлые пятна на темно-зеленом фоне создают мраморный рисунок. Цвет алыми или розовыми колокольчатыми цветами.
  • Гастерия трехгранная (Gasteria trigona). Высота розетки взрослого растения – 20-23 см. Широкие листики (3-4 см) образуют трехгранную форму и похожи на призмы. Окрас изумрудный со светло-зелеными полосочками. Цветы розовые.

2.Уход за гастерией в домашних условиях

2.1.Размножение

Листовыми черенками, которые легко укореняются. Подсушите срез черенка в течение 1 – 2 дней. Растение развивается медленно и зацветает в возрасте 3 – 4 лет.

Семенами, которые прорастают в течение 8 дней, но некоторые виды прорастают в течение месяца. Боковыми отростками.

Период цветения зависит от вида, но, как правило, наступает весной и летом.

2.3.Почва для выращивания

Хорошо дренированные, песчаные почвы. Как и многие суккуленты, гастерии лучше всего растут в грунте с большим количеством крупнозернистого песка или другого минерального материала, который отлично пропускает воздух. Почвы с большим количеством торфа, мелкого песка или органики будут способствовать загниванию растений.

2.4.Как ухаживать за домашним цветком

Неприхотливое в уходе растение, подойдет для новичков. В теплое время года вынесите вашу гастерию на свежий воздух в тень от деревьев.

2.5.Болезни и вредители

Белые или желтые листья – симптомы слишком яркого освещения. Гнили при переувлажнении, особенно в холодное время года.

Вредные насекомые – мучнистые червецы, паутинные клещики, щитовка, тля, трипсы.

1 Описание растения

Род гастерий (gasteria) семейства асфоделовых включает более 100 видов многолетних растений-суккулентов, произрастающих в диком виде в Южной Африке. Из них в горшечной культуре наиболее распространены 10 видов. Свое название гастерия получила из-за цветков, по форме напоминающих желудок (лат.gaster). Род gasteria очень изменчив в природе. В культивировании эти растения легко дают гибриды, поэтому многие из гастерий, имеющихся в продаже, не являются чистыми видами.

Гастерия очень похожа на алоэ и в старых справочниках это растение упоминается, как алоэ. Отличается она расположением листьев – они размещаются двухрядно у молодых растений или по спирали у старых. В последнем случае листовая розетка похожа на раскрытый веер. Некоторые виды имеют двухрядность листьев в течение всей своей жизни (gasteria virrucosa, disticha). Существует также межродовой гибрид гастералоэ, в котором соединились свойства обеих родительских форм. Листья этого растения напоминают алоэ, а цветоносы – как у гастерии.

Листья растения мясистые, удлиненной эллиптической формы с заостренным концом, очень жесткие, зубчиков по краям нет. На обеих сторонах листьев присутствуют белые пятна или бугорки. Гастерия образует небольшие кустики. Она растет очень медленно, каждый год увеличиваясь на несколько сантиметров. Розетка листьев для различных видов в диаметре составляет от 2 до 50 см. Растение применяют для озеленения суккулентных композиций в горшках и для каменистых горок. Также привлекательно смотрится в офисном интерьере и в городских квартирах. Выращивание гастерий подходит начинающим цветоводам.

Цветки розового, оранжевого, красного или белого окраса распускаются на растениях в комнатных условиях весной. Соцветия формируются в виде кисти или метелки высотой 10-30 см. Цветки трубчатой формы, с утолщением в нижней части. Окраска цветков меняется от центра к периферии на более светлые оттенки.

Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)

Мно­голетнее травянистое бесстебельное растение

Очень своеобразно выглядит, привлекет внимание очень лаконичным об­ликом. Это растение с небольшим количеством очень темных широких коротких листьев, которые почти рас­пластаны по земле

Листья гастерии Армстронга языковидные, очень толстые, 2-4 см длины, 3 см ши­рины, темно-зеленые, морщинистые, с бугорками, рас­положены двурядно, а в старом возрасте — по спирали в виде розетки. Цветки около 2 см длины, лососево-розовые. Родина — Ю. Африка. Редкий в культуре вид. Растет очень мед­ленно и составляет гордость каждого коллекционера.


Гастерия биколор крошечная (Gasteria bicolor v. liliputana)

Уход в домашних условиях

Правильно подобрав для экзота место выращивания, самое время уделить должное внимание вопросу ухода за ним, с обязательным учётом потребности во влаге и питательных составах

Правила полива

Почва в горшке с гастерией может немного пересыхать, что считается вполне нормальным для этого вида растений. Более губителен для них застой влаги, который часто приводит к развитию гнилостных процессов. В летнее время регулярность увлажнения почвы может не превышать 2–3 раз в месяц, а зимой поливы сокращают ещё больше: примерно до 1 раза в месяц. Поливная жидкость всегда должна быть комнатной температуры, предварительно отфильтрованная и отстоянная, а вносить её в почву желательно прикорневым методом, особенно в период цветения растения, что поможет избежать намокания лепестков цветов.

Изначально для высадки гастерии можно использовать готовый субстрат для кактусов, который несложно приобрести в любом цветочном магазине. При самостоятельном приготовлении питательной смеси в её состав можно включить дерновую и листовую почву, а также смесь торфа и песка, соблюдая пропорции 5:3:2:4. Однако такой грунт ещё не гарантирует хорошее самочувствие суккулента в течение продолжительного времени, поэтому сезонные подкормки (май — октябрь) лишними не будут.

В качестве питательной смеси можно использовать комплексное минеральное удобрение для кактусов, снижая рекомендуемую производителем дозировку в два раза. Регулярность внесения в почву питательных смесей — один раз в 2–3 недели. В холодное время года (с ноября по апрель) гастерию лучше не подкармливать, обеспечивая растению полный покой.

Обрезка гастерии выполняется только в санитарных целях, когда необходимо удалить усохшие листья и цветоносы. В формирующей процедуре растение не нуждается, поскольку способно само регулировать длину листьев и всегда выглядит максимально привлекательно, в соответствии со своим видом. При пересадке можно подрезать подгнившие корешки, обязательно припудривая места срезов толчённым древесным углём.

Гастерия отрицательно реагирует на любые нарушения её привычного состояния, поэтому пересадку рекомендуется проводить только в крайнем случае, когда предыдущая посадочная ёмкость стала тесной или из-за переувлажнения возможно загнивание корневой системы, с дальнейшей гибелью всего суккулента.

Выполняют процедуру один раз в год, преимущественно в весеннее время, сразу после окончания периода покоя. Новый горшок должен быть шире предыдущего на 2–3 см, но не слишком глубокий, чтобы корневой системе было не чересчур просторно.

Процесс пересадки требует от цветовода определённой аккуратности и проходит в соответствии со следующим планом:

  1. На дно новой посадочной ёмкости 2-сантиметровым слоем выложите битый кирпич или керамзит, которые будут выполнять роль дренажа.
  2. Примерно до половины горшка засыпьте готовую почвенную смесь для кактусов или лично приготовленный субстрат, с использованием листовой, дерновой земли, торфа и песка.
  3. Аккуратно переместите извлечённое растение со старого горшка в новый, стараясь сохранить земляной ком.
  4. Досыпьте почву и полейте растение.

Период цветения

Цветение большинства видов гастерии можно наблюдать начиная уже с конца весны или в начале первого летнего месяца. В среднем цветы остаются на ней не меньше одного месяца, но и дольше двух вряд ли получится наслаждаться красотой суккулента. Форма появляющихся цветочков напоминает вздувшиеся бутылки, которые всегда размещены на длинных цветоносах, до 45–70 см в длину.

На период цветения очень важно никак не воздействовать на суккулент: ни в коем случае не меняя температуру в помещении и не перемещая горшок. В максимально комфортных условиях произрастания совсем скоро гастерия выбросит семенные коробочки, которые можно будет использовать для размножения растения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: