Размножение комнатного лимона
Комнатные лимоны размножаются семенами и черенкованием. Оба способа достаточно успешны, но посев более трудоемкий.
Независимо от того, какой сорт нужно вырастить, можно использовать косточки обычных магазинных лимонов. Выбирать следует самые крупные. Далее можно следовать инструкции:
- Сразу после извлечения замочить косточки на несколько часов в растворе стимулятора роста.
- Подготовить маленькие емкости с отверстиями в дне и слоем дренажа.
- Заполнить емкости грунтом – таким же, как для взрослых растений.
- Посадить по одному семечку в каждый горшок, заглубляя их на 2 см.
- Накрыть пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками и поставить в теплое (не ниже +18 °С) место.
- Время от времени проветривать и опрыскивать. Поливать только при признаках засыхания грунта.
Нужно учитывать, что не все саженцы взойдут. Прорастание может занять две-четыре недели после посадки. Когда на ростках образуются четыре листика, можно пересаживать их в горшок.
Подходящий черенок 8-12 см в длину и имеет не менее трех почек. Срез должен быть косой, под 45-градусным углом. Нижний листик нужно срезать, а оставшиеся наполовину укоротить.
Посадку производят пошагово:
- Подготавливают горшок нужной величины с дренажными отверстиями, но дно кладут слой керамзита и заполняют грунтом.
- Срез черенка обрабатывают стимулятором роста.
- Помещают саженец в грунт стандартного для цитрусовых состава вертикально, углубляя стебель на 1-1,5 см.
- Ставят в теплое место и регулярно опрыскивают. Полив производят только при засыхании почвы.
Когда можно прививать растение
Лимон можно прививать после того как на стволе образуется слой коры не тоньше 0.5 см. Как правило это происходит к 12-18 месяцам роста саженца. Специалисты рекомендуют делать прививку в период активного роста − с середины апреля до середины мая. Если весной процедуру провести не удалось, то допускается прививание растения в конце августа с наступлением прохладных дней.
Подготовка к прививке
Для проведения процедуры понадобятся:
острый садовый нож или скальпель;
садовый или простой стерильный бинт;
садовый вар.
Инструмент перед манипуляцией необходимо продезинфицировать кипячением либо с помощью антисептиков.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Подготовка прививочного материала зависит от выбранного способа прививки. За 2 месяца до предстоящей процедуры саженец перестают поливать и помещают в прохладное место. Через 30-40 дней растение переносят в тёплое место, меняют грунт, проверяют состояние корней. Саженец готов к прививке при появлении новых побегов.
При проведении копулировки саженей переносится в затененное прохладное место на 20-30 дней. По истечению этого срока делается прививка.
Срезанные для привоя побеги лучше использовать сразу. Если такой возможности нет, то их можно хранить в холодильнике 2-3 дня, предварительно обернув во влажную марлю.
Техника прививки
Процедура копулировки проводится следующим образом:
- Черенки привоя и подвоя срезаются под углом 45°.
- Места срезов соединяют между собой, стараясь максимально точно совместить края.
- Место прививки плотно обматывают бинтом и заливают садовым варом.
Техника окулировки:
На коре саженца острым ножом делают Т-образный разрез длиной около 2,5 см.
Осторожно, отодвинув края коры, в разрез вставляют почку-подвой.
Почку закрепляют на саженце бинтом, оставляя верхний край открытым.
Горшок с растением помещают в теплое место.
Метод окулировки менее травматичен для растения. В то же время копулировку произвести намного проще, особенно новичкам. И в том и другом случае для получения успешного результата необходимо тщательно ухаживать за привитым ростком.
Уход за лимоном после прививки
После прививки особое внимание необходимо обратить на поддержание оптимального уровня влажности и температурного режима. Лимон рекомендуется ежедневно орошать теплой водой, не допуская избытка влаги в грунте. Привитый саженец следует беречь от сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей
Время зарастания прививки составляет примерно 1 месяц. В этот период можно сделать подкормку растения органическим удобрением. После того как привитая почка проснется и даст побеги листья на основном стволе убирают. Сам ствол срезают на высоте 15 см от почки под косым углом. Место среза закрывают садовым варом.
Вырастить лимон на подоконнике не составляет большого труда. Главное соблюдать правила ухода, и дерево обязательно одарит вас вкусными и полезными плодами.
Как часто вы используете лимоны в пищу?
1-2 раза в неделю1-2 раза в месяц
Опрос. Польза цитрусовых растений
У какого растения, на ваш взгляд, больше полезных свойств? У вас 2 голоса.
Лимон
Общий балл
134
6
–
+
140
Грейпфрут
Общий балл
61
5
–
+
66
Апельсин
Общий балл
47
3
–
+
50
Мандарин
Общий балл
17
1
–
+
18
Впереди новогодние праздники! Не пропустите мою статью 7 Гениальных идей: что подарить маме, бабушке и любому другому близкому человеку
Вредители, болезни
Самые популярные болезни лимона – это:
- фитофтороз – способ избавления от проблемы – зачистка поврежденного места медным купоросом или химическими средствами);
- гниль корней – при таком заболевании нужно обрезать поврежденные корни, дезинфицировать их и пересаживать растение в другую почву;
- грибок сажистый – используют обычное мыло, которым моют листья лимона;
- появление плесени – нужно опрыскивать листья специальной жидкостью;
- гоммоз – это когда на коре куста появляется трещина, из которой вытекает жидкость;
- вирусные заболевания (эти болезни не всегда излечимы).
Вредителями для комнатных растений являются:
Чем подкормить лимон?
Лимон может зацвести и дать плоды на 2-3-й год. Уход за комнатным лимоном – это:
- своевременный полив;
- регулярное опрыскивание;
- грамотные подкормки.
Один раз в месяц в почву после полива вносить дозу растворенного в воде азотного удобрения (мочевина или аммиачная селитра – 2 г на 1 литр воды). Особенно это актуально для бедной органикой почвы. Азот дает силу растениям, за весну и лето образуется мощный листовой аппарат, с которым деревце благополучно переносит все тяготы зимы. Можно поливать разведенной навозной жижей слабой концентрации (1:30).
Ни в коем случае нельзя удобрять микроэлементами. В отличие от других растений у лимона отсутствуют на корнях волоски. Их роль играют грибы микоризы. Они как бы присасываются к корням лимона, и через них осуществляется питание всего растения. Сами микоризы питаются органикой, например, перегноем. Они разлагают его, образуя ценные вещества, которыми питаются вначале сами, а потом кормят лимон. Микроэлементы убивают микоризу, таким образом, дерево истощается и вскоре погибнет. Чрезмерное питание азотом не для лимона. Дерево может вырасти с мощной кроной в ущерб плодоношению.
Начиная со второго года, кроме азота, надо использовать фосфор и калий. Суперфосфат можно рассыпать поверх земли, и он медленно, но верно будет кормить растение. Фосфор способствует обильному цветению и плодоношению. Период цветения лимонного дерева – весна, осень. Одиночные бутоны появляются в течение года. Период плодоношения: после цветения образуется плод, который будет расти и набираться сил в течение 9 месяцев. Происходить это может в любое время. После съема урожая весной необходимо подкормить мочевиной (или селитрой) и суперфосфатом. Если урожай сняли осенью, подкармливать нельзя, поскольку растение уходит в покой и лишнее питание только ослабит его. Перенесите подкормку на февраль.
Описание дерева
Растение цитрусовое лимон — это вечнозеленое дерево высотой от 3 м до 9 м. Кора у него серая, с трещинами. Молодые побеги гладкие, покрыты зеленой или красно-фиолетовой корой. Ветки покрыты колючками, но встречаются виды без шипов.
Листья на ветках растут поочередно. У них вытянутая овально-яйцевидная форма, с обоих краев листки заостренные. Их длина — около 15-20 см, ширина — 5-8 см. Листовая пластина мясистая, с ровными цельными краями, сверху блестящая, глянцевая, снизу матовая, цвет насыщенный, зеленый. На пластине четко выделяются жилки. Если рассмотреть ее на свету, видны небольшие точечные резервуары эфирного масла. Листья имеют выраженный цитрусовый аромат.
Черенки короткие, до 1-1,8 см в длину. На молодых побегах они крылатые, на старых — бескрылые. Сочленение с листком хорошо выраженное. Существует интересный факт: листья опадают отдельно от черенков, приблизительно раз в 3 года. Это значит, что по своему строению листок лимона сложный (именно у таких пластин наблюдается отдельный от черенков листопад). В процессе эволюции произошла редукция других частей листа.
Цветки лимона небольшие, до 2-4 см в диаметре, с выраженным цитрусовым запахом. Венчик белый, с 5 лепестками. Внешняя часть лепестков окрашена в розовый или розово-фиолетовый цвет. Бутоны развиваются на протяжении 4-5 недель, цветение длится 7-9 недель. Пик приходится на апрель и май, хотя цветки на ветках развиваются на протяжении всего года.
Уход за комнатным лимоном в домашних условиях
Комнатный лимон — неприхотливая, красивая и очень полезная культура, которая практически не доставляет проблем своему владельцу. При этом некоторые особенности у растения имеется. В частности, лимон очень любит влагу и чувствительно реагирует даже на кратковременную засуху.
При выращивании лимона крайне важно поддерживать комфортные условия выращивания на стабильном уровне. Дерево очень чутко реагирует на любые изменения даже к мельчайшим изменениям в уходе и из-за этого может сбросить листья и прекратить плодоношение
Полив
Своевременный полив — один из самых важных этапов ухода за лимоном. Весной и летом грунт всегда должен быть слегка влажным. Поэтому утром нужно обязательно проверить уровень влажности почвы, а в жару полив проводят ежедневно (рисунок 1).
Для полива используют мягкую (талую, дождевую или отстоянную) воду, так как жесткая вода может нанести существенный вред корням.
Рисунок 1. Лимон очень любит влагу, но допускать переувлажнения грунта нельзя
При этом крайне важно не допускать и переизбытка влаги, так как застой жидкости может спровоцировать гниение корней. Чтобы избежать этого, следует не только строго следовать графику полива, но и выбирать для посадки правильный горшок с отверстиями, а дно емкости обязательно выкладывать слой дренажа
Подкормка
Лимон активно расходует питательные вещества, содержащиеся в грунте. Поэтому деревце регулярно подпитывают, используя для этого комплексные минеральные удобрения.
Активнее всего подкормки проводят с марта по октябрь, ведь именно в это время дерево активнее всего растет и развивается. Удобрения вносят в почву в небольших дозах каждые 2 недели. Зимой частоту подкормок сокращают до 1 раза в месяц.
При подборе подкормок также учитывают время года. Например, весной используют преимущественно препараты азота для стимуляции наращивания зеленой массы. Летом и фосфор используют калийно-фосфорные удобрения, которые стимулируют плодоношение. Для этой цели можно использовать органику, например, коровий помет или птичий помет, растворенные в воде.
Обрезка
Если за лимонным деревом правильно ухаживали, оно достаточно быстро наращивает зеленую массу (рисунок 2).
При обрезке лимона соблюдают такие правила:
- Молодые деревца обычно не обрезают, а лишь поворачивают к солнцу разными сторонами. За счет этого стимулируется рост веток и крона развивается равномерно.
- Поворачивать дерево нужно плавно и не более, чем на 30 градусов в неделю.
- Когда высота дерева достигнет 25-30 см, проводят традиционную обрезку секатором. Верхушку прищипывают, а боковые побеги слегка укорачивают. За счет этого крона начнет разрастаться в ширину и станет пышной.
Рисунок 2. Обрезку проводят ежегодно, чтобы сформировалась красивая пышная крона
Формирующую обрезку проводят ежегодно, чтобы стимулировать процесс развития дополнительных веток. Также следует учитывать, что побеги, на которых образуются завязи, развиваются плохо, поэтому, после завершения плодоношения, веточки обязательно укорачивают.
Пересадка
При правильном уходе лимон быстро наращивает корневую систему. Учитывая эту особенность, пересадку проводят ежегодно, так как за этот период растению просто станет тесно в горшке (рисунок 3).
Рисунок 3. Лимон пересаживают методом перевалки
Пересадку проводят весной, до наступления цветения, либо осенью, когда уже закончился период плодоношения. Диаметр нового горшка лишь на несколько сантиметров должен быть больше предыдущего.
Особой технологии пересадки лимонного дерева не существует. Растение пересаживают методом перевалки, то есть, лимон просто извлекают из старой емкости и перемещают в новую вместе с земляным комом. Взрослые деревья, возрастом от 5 лет, можно пересаживать раз в несколько лет, но при этом ежегодно заменяют верхний слой грунта.
Месторасположение
Выращивать в комнатных условиях можно не все сорта лимона, только несколько сортов:
- Павловский.
- Лунарио.
- Пандероза.
- Лисбон.
- Маера.
- Новогрузинский сор лимонов.
- Виллафранка.
- Майкопский лимон.
Для получения хорошего урожая, нужно обеспечить оптимальные условия, необходимы для роста, развития и созревания цитрусов.
Что касается лимонника, то его можно выращивать где угодно. Чаще всего это растение выращивают в качестве зеленой изгороди на даче, но в последнее время лимонник стали выращивать в горшках на окнах.
Limon Villa Franka
Самый простой метод посадки желтого цитруса – изъятие косточки из готового фрукта и посадить ее в землю. В качестве почвы используется торф, перемешан землей для посадки цветов, которую можно купить в любом магазине. В качестве емкости лучше всего использовать цветочный горшок, изготовлен из материала дренажного типа. В такую же емкость при таких условиях садится также лимонник. При правильном уходе семена лимона появятся спустя четырнадцать дней.
Уход за лимоном и лимонником в домашних, комнатных условиях, включает несколько факторов, а именно:
освещение;
температура;
важность воздуха;
регулярность полива;
удобрения;
необходимость в пересаживании;
кроновая обрезка.
Чтобы домашний лимон быстро рос, и плоды нормально развивались, необходимо поставить горшок с лимоном с восточной и южной стороны, при этом один или два раза в месяц нужно поворачивать лимон к солнцу. Если лимону будет недостаточно освещения, плоды будут кислыми, при этом листья будут расти медленно. Лимонник можно ставить на освещенные окна.
Температура помещения должна составлять от семнадцати до двадцати градусов, это в период роста и цветения. Когда начнут появляться первые плоды, температуру нужно увеличивать до двадцати одного, двадцати двух градусов. В летнюю пору, если нет резких изменений температур, лимон можно оставлять на улице или веранде. Зимой лимон нужно держать в помещении, где температура составляет от пятнадцати до восемнадцати градусов. Лимонник может выдержать любой температурный режим, даже сильную летнюю жару.
Влажность – самый важный показатель для нормального роста и развития лимона и лимонника. В жаркую погоду лимон и лимонник вместе с горшком необходимо ставить в емкость, материал которой испаряет влагу. Также можно поставить рядом с кустом лимона ставят таз с водой, благодаря которому влага испаряется. Зимой, а также в летнюю пору листья и плоды лимона, лимонника нужно опрыскивать. Регулярное опрыскивание насытит лимон влажностью.
Лимон, а также лимонник также нуждаются в органических и минеральных удобрениях, которыми нужно подкармливать почву один раз в неделю в летнюю пору. Зимой удобрять лимон нужно один раз в месяц только в том случае, если на кусте появляются плоды.
В пересадке нуждаются как молодые лимоны, которым еще нет трех лет, так и взрослые лимоны. Молодые лимоны пересаживают один раз в год весной, взрослые лимоны пересаживают каждые два, три года. Пересаживать кусты нужно в горшки с дренажным дном и размерами от десяти до пятнадцати сантиметров, при этом земля должна быть рыхлой и питательной.
Обрезка кроны лимона проводится регулярно, один раз весной, при этом молодые побеги нужно оставлять. Обрезка подразумевает формирование кроны, поскольку лишь правильно сформированная крона сможет зацвести уже спустя два, три года. При этом нужно тщательно следить за количеством цветов, чтобы избежать истощения куста.
Старинные рецепты отваров против вредителей
Следует учитывать, что для приготовления настоев и отваров из трав сухих растений требуется в 2 раза меньше, чем свежих. В растворы желательно добавлять зеленое или хозяйственное мыло (4 гр. на 1 л.).
К уже известным растениям против вредителей (некоторые из них перечислены ниже) можно добавлять листья грецкого ореха, бархатцы, дурман. Надо помнить, что к желаемому результату приводит только многократное опрыскивание.
Рецепты отваров от тли
- Острый стручковый перец – 100 гр. измельченных плодов на 1 л. воды. Кипятить не менее часа в закрытой эмалированной посуде. Отвар настаивают двое суток, потом стручки растирают, а концентрат процеживают. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10.
- Иголки однолетнего прироста сосны или ели – 200 гр. Залить 3 стаканами дождевой или дистиллированной воды и настаивать неделю в темном месте, ежедневно перемешивая, потом настой слить. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10.
- Сухая горчица – 60 гр. порошка заварить в 1 л. воды и настаивать трое суток в плотно закрытой посуде. Перед опрыскиванием разбавить настой 3 литрами воды.
- Тысячелистник обыкновенный – 80 г сухой травы заваривают кипятком, через 30 минут доливают водой до 1 литра и настаивают двое суток.
Культивация лимонов на плантациях в Таджикистане. UNDP Eurasia
Рецепты от паутинного клеща и тли одновременно
- Лук репчатый – 100 г луковой шелухи залить 5 литрами воды и настаивать двое суток.
- Чеснок – 50 г пропущенных через мясорубку зубчиков заливают горячей водой (300 г) и настаивают пятеро суток в темноте. Затем процеживают. К каждым 50 г настоя добавляют 50 г мыла и разбавляют 10 л воды.
- Чеснок, луковая шелуха, табак – по 200 грамм каждого из компонентов долго кипятят в большой кастрюле с водой. Отвар охлаждают и доливают водой до 10 л.
- Одуванчики и конский щавель — 300 г измельченных корней одуванчика или 400 г листьев одуванчика или щавеля 3 часа настаивают в 10 л горячей воды, процеживают и сразу же используют.
- Картофельная ботва – отвар готовят аналогично отвару из одуванчиков. На 10 л воды берут 1,5 кг зеленой ботвы (если ботва сухая – в 2 раза меньше).
- Помидорная ботва – 500 г измельченной или 250 г сухой ботвы кипятят в 1 л. воды не менее 30 минут. Отвар отстаивают и процеживают, перед опрыскиванием разбавляют водой в соотношении 1:3.
- Ромашка аптечная – 100 г листьев и цветов настаивают в 1 л горячей воды 12 часов. После этого процеживают и разбавляют водой 1:3.
- Белена черная – 200 г вершков цветущих растений настаивают в воде 12 часов или же кипятят 2-3 часа в небольшом количестве воды, затем доливают до 1 л и процеживают.
- Табачный отвар – 40 г махорки настаивают сутки в 1 л воды, кипятят 2 часа, охлаждают, а потом доливают еще 1 л воды. Перед опрыскиванием в отвар добавляют немного стирального порошка или мыла.
- Известково-серный отвар (ИСО) – на 1,5 л воды 100 грамм извести (пушонки) или известкового молока и 200 г молотой серы. Все хорошо перемешивают и кипятят на слабом огне около часа. Готовый отвар имеет цвет йода. Его остужают, сливают в закрытую посуду и дают отстояться. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести янтарный цвет. После отстаивания жидкость сливают с осадка. Перед опрыскиванием разводят водой в соотношении 1:15-20. Концентрат может храниться в плотно закрытой посуде в темном месте довольно долго (до года). Признаком его негодности служит потеря цвета.
Из ядохимикатов для лимонов предпочтительнее карбофос или дельтафос – их разводят из расчета 3-9 г концентрата на 1 л воды. Трех-четырехкратная обработка помогает избавиться от тлей, клещей, щитовки и кокцид. При борьбе с вредителями в начальной стадии поражения растение не обязательно опрыскивать ядохимикатами – достаточно поставить его на несколько часов в большой целлофановый пакет, предварительно положив туда ватный тампон, пропитанный карбофосом. Операцию необходимо повторить 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.
Несмотря на то, что первые ассоциации об этом растении достаточно «кислые», лимон- это кладезь аскорбиновой кислоты и других витаминов. Выращивая у себя дома лимон, вы обеспечите всю вашу семью необходимым запасом витаминов. Добавление лимона в чай и даже в сладкие пироги позволяет придать ему дополнительную несомненную привлекательность и желание вырастить его у себя дома!
Ждем ваших советов и комментариев!
Особенности домашнего лимона
Домашнее лимонное дерево представляет собой вечнозеленое низкорослое растение, которое является многолетником. Его мощные ветви покрыты колючками. У молодых побегов верхняя часть обладает фиолетово-пурпурным окрасом. Зеленые листовые пластины кожистые на ощупь обладают продолговато-овальной формой, а у них на кромке располагаются зубцы. На поверхности листвы имеется множество железок, внутри которых находится эфирное масло. Продолжительность жизни одной листовой пластины ― от двух до трех лет.
Процесс формирования бутонов занимает примерно 35–40 дней. При этом цветок после раскрытия не увядает на протяжении 7–9 недель. От цветущего деревца исходит очень приятный аромат. С момента формирования завязей и до полного вызревания плодов может пройти больше девяти месяцев. У домашнего лимона форма плода яйцевидная, при этом сосок располагается на верхушке. Он покрыт кожурой желтого цвета, поверхность которой бугорчатая или ямчатая. От плода исходит резкий специфический аромат характерный для лимонов. Сочная мякоть поделена на 9–14 долек, она окрашена в желтовато-зеленый оттенок и обладает кислым вкусом. Внутри долек плода находиться несколько семян белого цвета яйцевидной неправильной формы. Сверху они покрыты пергаментной оболочкой, которая отличается высокой плотностью.
голоса
Рейтинг статьи
Прививка лимона черенком: копулировка и в расщеп
Процесс прививки лимона в расщеп. Фото: NoteStream
Прививка лимона черенком — простейший способ вегетативного размножения. Прививка черенком проста и под силу начинающему садоводу. Самое сложное в копулировке — найти подходящий привой — здоровый комнатный лимон, нужного сорта.
Черенок для копулировки — веточка длиной 10-12 см, с листьями или без. Листья можно срезать при необходимости, оставив черешки под почками. До прививки срезанные черенки лимона можно завернуть во влажную тряпочку и положить в полиэтиленовый пакет. Чтобы тряпочка не высыхала, лучше хранить пакет в прохладном месте.
Существует несколько способов прививки черенком.
Прививка в расщеп
Прививка лимона в расщеп — самый простой способ прививки черенком. Способ применяется, когда подвой (сеянец) и привой (черенок) одинаковой толщины или подвой немного толще привоя.
Подвой обрежьте на высоте 8-10 см от поверхности почвы острым ножом и расщепите его посередине на глубину 2-3 см.
Привой, черенок с 3-5 почками, вставьте в расщеп подобно клину. Чтобы черенок имел форму клина, сделайте на нем острые косые срезы длиной 2-3 см.
При вставке черенка как можно точнее совместите камбиальные слои
Это очень важно. Именно поэтому подвой и привой должны иметь одинаковый диаметр стволика. Если подвой толще черенка, то совместите кору подвоя и привоя с одной стороны
Если позволяют размеры подвоя, то в сделанный расщеп можно привить не один, а два черенка разного сорта
Если подвой толще черенка, то совместите кору подвоя и привоя с одной стороны. Если позволяют размеры подвоя, то в сделанный расщеп можно привить не один, а два черенка разного сорта.
Сверху, на место прививки наложите повязку из полиэтилена; а сверху нее садовый вар или пластилин.
Копулировка (прививка в приклад)
Копулировка — применяется тогда, когда ствол подвоя и прививаемый черенок имеют одинаковую толщину. Одинаковая толщина позволяет добиться хорошего соприкосновения камбиальных слоев подвоя и привоя — они точно совмещаются по одинаковым срезам. Поэтому копулировку иногда называют прививкой в приклад.
Черенок и подвой легче совместить, если срезы будут не круглыми, а косыми, в 3-4 раза больше, чем толщина стволика сеянца (черенка). Для удобства копулировки изготавливают копулировочный шаблон.
Трудно при копулировке обвязать совмещенные срезы, даже при малом смещении срезов и слабой обвязке ткани подвоя и привоя не будут срастаться.
Улучшенная копулировка — копулировка в расщеп — позволяет совместить камбиальные слои подвоя и привоя и упростить обвязку. В случае улучшенной копулировки на косых срезах черенка и стволика делают дополнительно продольные разрезы-расщепы длиной 1-3 см, а черенок насаживают на подвой так, чтобы один продольный расщеп заходил за другой.
Прививка лимона в кору — еще один вариант прививки черенком, при котором толщина, прививаемого этим способом сеянца должна быть не менее 5мм, то есть значительно толще черенка-привоя.
Подвой полностью обрежьте на высоте 6-8 см от земли, сбоку пенька сделайте небольшой (2-3 см) продольный разрез коры. Под кору заправьте черенок. Обычно размер косого среза черенка совпадает с длиной разреза коры, но если вы немного ошиблись, то в верхней части среза делают небольшую зарубку; тогда черенок опирается на край пенька и не проскакивает за кору.
При достаточной толщине сеянца можно привить сразу несколько черенков — количество разрезов коры равно количеству черенков. Для лучшего соприкосновения камбиальных слоев место прививки нужно замотать и замазать садовым варом или пластилином.
Улучшить приживаемость черенков можно, обернув участок ствола ниже места прививки влажной ватой или бинтом. Сверху растение накройте стеклянной банкой или обрезанной прозрачной пластиковой бутылкой. В качестве мини-теплички воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, завязав его ниже места прививки. Тепличка поддерживает повышенную влажность воздуха вокруг черенка, способствуя приживаемости привоя.
Бывает, что прививка лимона прошла успешно, а привитый черенок плохо растет или даже погибает. Это происходит в случае, когда на подвое ниже места прививки появляются молодые побеги. Поэтому их надо удалить в обязательном порядке, чтобы они не забирали на себя питательные вещества необходимые для развития привитой части.
Привитые комнатные лимоны, как и другие цитрусовые, выращенные в результате прививки, начинают плодоносить на 3-4 год. Приблизить плодоношение лимона можно, выполнив прививку не черенком, а ветвью — тогда лимона начинает цвести и плодоносить на следующий год.
Что такое лимон
Лимон (лат. Citrus limon) — название плодового дерева рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutacea), и его плодов.
Название «лимон» происходит от малайского «лемо». В Индии плоды лимонного дерева именуют «ниму», а в Китае — «лимунг».
Родина лимона — Индия и тропические острова Тихого океана. Ботаники предполагают, что это гибрид цитрона и горького апельсина, появившийся в результате перекрестного опыления двух культур.
Первые упоминания о нем появились 2 тыс. лет до н. э. в исторических документах Индии и Пакистана. В XII в. лимон появился на Ближнем Востоке, в Северной Африке благодаря арабским купцам. В Испанию и Италию лимон завезли крестоносцы.
Точное время появления лимона в России неизвестно. Одна из версий гласит, что первое дерево привезли восточные купцы. Упоминания о растении найдены в памятнике русской литературы XVI в. — книге под названием «Домострой». В ней описаны советы по хранению лимонов и употреблению в пищу. Судя по всему, к этому времени плоды лимонного дерева уже утратили статус заморской диковинки.
Некоторые историки уверены, что лимоны на территорию современной России привез Петр I после посещения Голландии. Первые 200 саженцев были доставлены адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу царя. В 1714 г. лимонные деревья стали разводить в специально оборудованной оранжерее. Она представляла собой огромное сооружение с несколькими помещениями и носила название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево». В Москве лимоны выращивали в «оранжерейных палатах» при Кремле.
Постепенно мода на выращивание цитрусовых распространилась среди помещиков и дворян. В то время это занятие считалось престижным.
В середине XIX в. появился знаменитый народный сорт лимона Павловский, названный в честь города Павлово Нижегородской области. Именно здесь и появился этот комнатный сорт благодаря купцу Карачистову. Возвращаясь из Стамбула, он привез с собой пару саженцев лимона, подаренных турецкими купцами. В родном городе Карачистов передарил их своему родственнику Елагину, который стал их разводить в домашних условиях.
Именно те первые растения положили начало разведения Павловских лимонов. Вскоре деревца можно было встретить практически в каждом доме. Так появилась мода на выращивание лимонов на подоконнике.