Напиток от болезней и жажды
Напиток из цветков гибискуса — национальное питье Египта. В местных климатических условиях особенно ценится тот факт, что каркаде отлично справляется с жаждой. А древние египтяне считали растение источником жизненной силы. Цветы гибискуса даже обнаружены в знатных гробницах.
Гибискус стал неотъемлемой частью культуры штата Гавайи. На островах суданская роза — символ женской красоты. Здесь принято украшать этим цветком прически. Из него часто делают знаменитые гавайские «бусы».
Каркаде особенно популярен в жарких странах. В нашей же местности, если верить статистике производителей, напиток пока уступает первенство черным и зеленым сортам чая, кофе и даже травяным сборам. Но, по отзывам любителей отваров из китайской розы, такое положение дел несправедливо. Ведь напиток не только имеет необычный вкус — неоценима польза каркаде для здоровья.
Чай из китайской розы укрепляет иммунитет, положительно влияет на печень, почки и сердце, помогает при повышенном давлении. Устраняет изжогу, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Продукт тонизирует, но не приводит к перевозбуждению. Поэтому чай каркаде пьют даже перед сном и заваривают для детей. Каркаде хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, так что особенно подходит спортсменам. А еще это хорошее средство от похмелья.
Как пить чай Каркаде
При отсутствии противопоказаний пить чай каркаде можно всем. Допустимо употреблять по 2-3 чашки напитка в день. Лучше всего пить его через 1-2 часа после еды. На ночь употреблять нежелательно, так как он обладает тонизирующим эффектом и может привести к бессоннице. Должно пройти до сна не менее 3 часов.
Этот чай одинаково полезен в холодном или горячем виде. Главное, не заваривать его кипятком, так как от высокой температуры теряются полезные свойства.
Холодный каркаде освежает в жару, утоляет жажду, расширяет сосуды. Горячий чай помогает при головокружении, слабости, повышает иммунитет.
Чай каркаде – это полезный и вкусный напиток. Готовится он из гибискуса или цветков суданской розы. Если правильно заварить такой чай, он поможет при многих патологиях. Только нужно учитывать противопоказания и не злоупотреблять им.
Как правильно заваривать и употреблять каркаде
Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.
- Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).
- Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.
- Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60оС, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.
Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!
Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения. Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие. И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Детям до 2-3 лет не рекомендуется давать этот напиток.
Польза и вред при различных заболеваниях
Лечебные свойства чайного напитка каркаде используются для устранения и профилактики болезней сердца, печени, ЖКТ, лёгких и других органов и систем. Продукт усиливает действие антивирусных, противораковых, мочегонных, противовоспалительных и жаропонижающих препаратов.
Особенности влияния и применения напитка в зависимости от патологии:
- Подагра. Чай позволяет восстановить водно-щелочной баланс в организме, вывести вредные соли мочевой кислоты. Для предотвращения и устранения болезни заварить каркаде по классическому рецепту и употреблять после каждого приёма пищи. С лечебной целью выпивать до 750 мл в сутки на протяжении 2 недель. Далее сделать перерыв 7–10 дней и возобновить терапию.
- Панкреатит. Каркаде позволяет снизить воспаление поджелудочной железы, восполнить запас потерянных в результате заболевания полезных веществ. Употреблять следует чай без сахара по 1–2 чашки в день после устранения острой фазы патологии. Во время приступа напиток приносит вред, так как повышает кислотность желудка.
- Сахарный диабет. Каркаде снижает вероятность появления осложнений, останавливает развитие патологии, препятствует повышению уровня холестерина и сахара в крови, защищает сердце и печень от разрушения, устраняет гипертонию. Диабетику нужно пить чай без подсластителей 2 раза в сутки по 200 мл.
- Анемия. В чашке чая содержится суточная норма железа, полностью усваиваемого организмом. Для устранения заболевания следует употреблять тёплый чай из суданской розы 1–2 раза в день по 200 мл или по 50 мл отвара 2 раза в сутки.
- Профилактика рака. Чай насыщает организм антиоксидантами, способными бороться с патологическими клетками. Витамины препятствуют развитию заболеваний, вызывающих онкологию. С целью предотвращения рака необходимо ежедневно принимать 400–600 мл холодного или тёплого каркаде.
- Высокая температура. Напиток стимулирует повышение потоотделения и обладает жаропонижающим действием. При простуде употреблять тёплый чай до 6 раз в сутки, но не более 600 мл за день. Пить нужно маленькими глотками через 60 минут после приёма лекарственных средств с парацетамолом. Совмещение препаратов с растительным продуктом вызывает резкий спад температуры, что негативно сказывается на работе внутренних органов.
Исследования снижения давления при гипертонии
В 2019 году иранские учёные подвели итоги исследования влияния каркаде на гипертоников с 1-й стадией патологии. Эксперимент проводился при участии 2 групп пациентов. Одна из них совместно с лекарствами получала ежедневно кислый напиток, вторая — лечилась обычными способами без применения растительных средств.
Исследование длилось 30 дней. В результате наблюдений специалистам удалось выявить, что в группе людей, ежедневно употреблявших каркаде, уровень давления снижался быстрее, чем у пациентов со стандартными методиками лечения.
Учёные сделали вывод: при регулярном употреблении красный чай помогает избавиться от гипертонии. Для снижения давления рекомендуется принимать по 2 чашки каркаде в первой половине дня.
Сбор и заготовка листьев роз
Приступать к заготовке сырья необходимо в период цветения гибискуса. Собират бутоны на 6–7 день после раскрытия лепестков.
Особенности процесса:
- Срезаем сырьё как можно ближе к основанию чашечки. Выбираем экземпляры без внешних повреждений и поражений болезнями.
- При сборе бутоны не утрамбовываем, чтобы не повредить лепестки.
- Для сушки выкладываем цветки в один слой на ровной поверхности под навесом на улице или в проветриваемом помещении.
Сырьё готово, когда при нажиме лепестки начинают крошиться. Хранить продукт следует в бумажных пакетах или мешочках из плотной натуральной ткани. Предельный срок — 2 года. При длительном хранении полезность каркаде снижается.
Самое важное — зимовка
Стратегия зимовки садовых гибискусов зависит от их зимостойкости:
- Травянистые гибридные и кустовые сирийские гибискусы не нуждаются в сильном укрытии, с возрастом их и вовсе можно укрывать лишь с минимальной окучкой или не укрывать совсем.
- Малозимостойкие старые сирийские гибискусы и капризные сорта не из вашего региона в саду могут зимовать только в очень зрелом возрасте и с сильным укрытием, но лучше их выращивать как однолетние растения или уносить на зиму в помещение.
- Так же поступите, и если вы не уверены в морозостойкости и происхождении растения (или приобрели очень красивый, но изначально капризный сорт). Гибискус лучше выкопать вместе с большим земляным комом, переместить в контейнер и убрать на хранение в холодное, но непромерзающее и светлое помещение.
- Кадочные и комнатные гибискусы уносят в дом с кратким периодом адаптации как только появится угроза ночных приморозков. Их лучше выращивать в течение холодного времени года как комнатные растения или поместить в непромерзающее помещение с доступом к свету.
Подготовка травянистых гибискусов отличается от подготовки кустистых и древовидных растений: их обрезают на высоту около 10-15 см над уровнем почвы и окучивают на всю высоту листвой или мульчируют сухим легким грунтом. Этого будет достаточно для зимовки.
Отличительная особенность древовидного и кустового гибискуса – способность с возрастом становиться все более морозостойким. При хорошем уходе и выращивании без пересадок гибискус спустя несколько лет станет полностью зимостойким, а старые кусты и вовсе не пострадают даже от самых сильных морозов. Но сохранить растения до зрелости — сложная и требующая постоянной бдительности задача. Особенно чувствительны гибискусы в первый год после посадки, но и до 4-5-летнего возврата рисковать и оставлять их без укрытия не стоит.
На заметку. Гибискусы, особенно гибридные, выпускают листовые почки и подают признаки роста очень поздно, чаще всего только в мае, а иногда ждут и лета. Отсутствие листьев не стоит воспринимать как сигнал о том, что растение не пережило зиму: не переживайте вплоть до июня и только тогда делайте выводы. При этом чем моложе растение, тем позже оно проснется.
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus). 99roots
В условиях средней полосы гибискус на зиму нужно укрыть хотя бы минимально – окучить сухими листьями для сохранения как минимум нижних частей побегов. Молодые гибискусы, а также все кусты, у которых вы хотите предупредить вымерзание надземных побегов, на зиму укутывайте более тщательно:
- Мульчируйте почву вокруг растения растительными материалами, а стволики окучьте как можно выше сухими листьями.
- Обмотайте гибискусы лапником, привязывая его бечевкой (а лучше еще и укрепляя мешковиной), создавая несколько слоев укрытия. Не используйте нетканые материалы: они повысят риск выпревания, поэтому лучше отдать предпочтение простой мешковине.
Большинство способных расти в открытой почве взрослых морозостойких гибискусов сирийских в регионах с суровыми зимами без укрытия на зиму успешно выживают, сохраняя только корневище и почки возобновления. Но боятся отмирания надземной части не стоит: гибискус цветет на новых побегах, хорошо восстанавливается и листва нарастает вновь. Благодаря быстрому росту кустики цветут отнюдь не хуже, чем растения, которые сохраняют за зиму все надземные части, хотя размеров и красоты укрытых гибискусов они не достигают. Но если у вас есть возможность (и желание) полностью укрывать даже самые взрослые гибискусы на зиму и таким образом сохранять надземные части растения хотя бы частично к следующему году — воспользуйтесь ею обязательно.
С окучкой и укрытием не спешите: небольшие морозы гибискусу не страшны, более того, растению до укутывания нужно позволить самостоятельно немножко закалиться. Идеальным временем для укрытия гибискусов считают ноябрь, но лучше ориентироваться по температуре: укрывают растение тогда, когда устанавливаются стабильные морозы в -5-10 градусов. Укрытие лучше создавать с интервалами, в несколько заходов – сначала мульчирование, затем окучиванием и только потом – лапник. И даже шалашики из него можно создавать в 1-2 захода.
Правила сбора и хранения сырья
Максимальное содержание витаминов и полезных микроэлементов в цветках растения приходится на 6 день цветения, именно тогда и собирают начинающие увядать бутоны. Не стоит поднимать уже опавшие или срывать поврежденные вредителями цветки, как правило, они уже непригодны для дальнейшей обработки.
После сбора лепестки отделяют от семенных коробочек и сушат их отдельно.
Собранное сырье нужно разложить на полотне тонким слоем в сухом, темном месте, с доступом свежего воздуха. Цветки следует регулярно переворачивать, тщательно следя за тем, чтобы они не подгнивали, а поврежденные вовремя убирать. Как только лепестки начнут легко крошиться в пальцах, переложить в холщовые или льняные мешочки и хранить при комнатной температуре в сухом, прохладном месте.
Важно! Максимальный срок хранения сбора – не более трех лет. По истечении этого срока растение теряет все свои полезные свойства
Каркаде не только полезный, но и очень вкусный напиток. В осенне-весенний период он поможет избежать авитаминоза, справиться с простудами и ОРВИ, а также послужит прекрасным профилактическим средством в борьбе со многими хроническими заболеваниями.
Как выбрать
Лучше всего покупать чай на развес. Ищите на базарах Египта, Турции, Марокко и других стран этого региона. Проверьте несколько лепестков. Они должны ломаться с хрустом. Если гибискус не крошится, его высушили неправильно. Такой чай брать не стоит. Для удобства можно купить каркаде в пакетиках разовой заварки. В этом случае стоит выбирать товар проверенных брендов. Иначе вы рискуете отдать деньги за труху, в которой нет ни вкуса, ни пользы.
Храните каркаде в стеклянной банке или полотняном мешочке. Берегите его от солнечных лучей, яркого света и влажности.
Если вы часто путешествуете, привезите каркаде из Азии или из арабских стран. Им особенно славится Египет. Ищите каркаде в виде маленьких бутонов. Такой чай может стать приятным гастрономическим сувениром. При заваривании бутоны раскрываются в красивую розу и дают яркий вкус.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Влияние на давление
Каркаде обладает способностью регулировать кровяное давление, поэтому при любых отклонениях от нормы его важно употреблять с осторожностью. Красный чай – уникальный продукт: его воздействие зависит от температуры подачи
При повышенном давлении правильно пить каркаде в холодном или слегка теплом виде. Он поможет мягко его понизить. Полезно пить холодный красный чай для профилактики гипертонии.
Горячий и сильно теплый каркаде, наоборот, повышает давление. Поэтому его можно пить при упадке сил и для профилактики гипотонии. Он помогает взбодриться. Горячий каркаде хорош в жару и по утрам для восполнения энергетических запасов.
Польза чая каркаде
Если вы любите этот прекрасный напиток, то пейте его в свое удовольствие хоть каждый день. Особенно если будете знать, в чем его польза и вред. Целебные свойства состоят в следующем:
– Наличие антиоксидантов, то есть веществ, активно противостоящих токсинам. Регулярно пейте красный чай каркаде, так вы избавите организм от шлаков.
– Тонизирующий эффект. Чай прекрасно снимает усталость, дает ощущение бодрости и энергетического подъема.
– Наличие веществ, активно воздействующих на печень и очищающих ее от последствий употребления некачественной, вредной пищи и алкоголя. В последнем случае каркаде отлично заменяет рассол, при этом его преимущество – в отсутствии соли.
– Иммуностимуляция. Каркаде содержит полисахариды, которые помогают сохранять хороший иммунитет, противостоять вирусам и инфекциям. Так что в осенне-зимний период заваривайте суданскую розу регулярно.
– Нормализация артериального давления. Примечательно, что каркаде нормализует давление. Его можно пить абсолютно всем людям. Высокое давление снизится, а низкое повысится.
– Очищение сосудов от холестерина, снижение его уровня в крови.
– Наличие витамина С, флавонаидов и фруктовых кислот (винной, яблочной и лимонной), которые питают и защищают клетки организма
Важно то, что суданская роза не содержит щавелевой кислоты, поэтому красный чай из ее лепестков можно употреблять тем, кто имеет проблемы с почками. Лимонная же кислота дает защиту от простуды
Отмечено, что убирая воздействие патогенной флоры, напиток при этом не оказывает негативного влияния на полезную флору. Также он снижает температуру и спасает в жаркую погоду.
– Стабилизация работы нервной системы. Особенно полезно пить этот чай перед сном: он хорошо успокаивает, снимает бессонницу, делает сны более приятными.
– Желчегонный и мочегонный эффект.
– Спазмолитическое действие.
– Противосудорожный эффект.
– Избавление от лишнего веса. Гибискус «чистит» печень и выводит шлаки, способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ.
– Выведение шлаков из мочеполовой системы.
- https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gibiskus/poleznie-svoistva.html
- https://ecobabka.ru/travnik/g/gibiskus.html
- https://fb.ru/article/41080/gibiskus-chay-ili-roza
- https://rusfermer.net/dom-kvartira/tsvety-kv/tsvetushhie/gibiskus/chaj.html
- https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/gibiskus/prigotovlenie-chaya.html
- https://www.azbukadiet.ru/2015/03/26/gibiskus-polza-i-vred.html
- https://nmedic.info/story/gibiskus
- http://vreticule.com/life/health/gibiskus-poleznye-svojstva/
- https://sait-pro-dachu.ru/zavarivaem-chaj-s-gibiskusom-vkusnyj-i-poleznyj-napitok/
Для женского здоровья
Польза каркаде для женщин:
- Борется с симптомами ПМС, улучшает состояние при менопаузе, снижая количество приливов;
- Витамины и минералы, входящие в состав чая, заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Нередко его добавляют в состав косметических средств: шампуней, кремов и масок;
- Если выпить стакан охлаждённого чая за несколько часов до сна, снимается эмоциональное и физическое напряжение, устраняется бессонница;
- Польза красного чая неоспорима для беременных – он благотворно сказывается на нервной системе плода;
- Чай укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
Употребляя чай в качестве профилактического средства от болезней, женщина почти сразу заметит улучшение общего состояния и внешнего вида.
Противопоказания к приему напитка
Противопоказаний к приему немного, но пренебрегать ими не следует:
- У чая есть свойство повышать кислотность желудочного сока, кроме того, сам он содержит большое количество органических кислот. Тем, кого беспокоит гастрит или диагностирована язвенная болезнь, лучше воздержаться от напитка или пить его сильно разбавленным.
- Свойство понижать давление может сыграть злую шутку с гипотониками, поэтому рекомендация та же: пить не увлекаясь и разбавленным.
- Индивидуальные непереносимости или аллергические реакции на соцветия гибискуса возможны. Людям, склонным к аллергии, желательно сделать тест перед тем, как пить чай вволю.
- Беременность, кормление — только после консультации с врачом.
Важно то, что многочисленные полезные свойства и противопоказания приема подходят большему количеству людей, чем даже обычный черный чай. Полное отсутствие щавелевой кислоты не вызывает появления камней в почках, поэтому каркаде желанный гость на столе сложных пациентов, главное — обсуждение с врачом
Каркаде чай, как заваривать. Как правильно заваривать и пить чай каркаде
Правильное заваривание чая каркаде – это целая наука. Чтобы чай был максимально полезным и вкусным, его следует правильно приготовить, а именно, знать, как его грамотно заваривать.
следует придерживаться простых правил, которые максимально его улучшат:
- Применять только фарфоровую или эмалированную посуду, чтобы не испортить вкус каркаде.
- Покупать и употреблять чай только высокого качества, который продается россыпью. Лучше отказаться от пакетированных вариантов, т.к. в них используются мельчайшие частицы и чайная пыль.
- Заваривать напиток только один раз, т.к. после первой заварки он полностью утрачивает полезные вещества и не несет никакой пользы для здоровья.
Выполнение этих простых правил обеспечит приготовленный чай свойственным кисловатым вкусом и сохранит все его целебные свойства.
Способы заваривания каркаде
В отличие от зеленого чая, каркаде не настолько требователен к правильному завариванию. При приготовлении напитка из гибискуса можно проявить фантазию и заваривать его по своему собственному вкусу. Разумеется, прежде чем приступить к экспериментам, следует ознакомиться с самыми распространенными способами заваривания, чтобы найти для себя идеальный вариант.
Чайный мастер Светлана Французова, в своем
Классический
Это самый распространенный и проверенный временем рецепт. На приготовление по этому рецепту понадобится много времени, но результат стоит того.
Ингредиенты:
- чай каркаде – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан.
Для приготовления чая каркаде по классическому рецепту нужно:
- Смешать чай со стаканом холодной воды и оставить на ночь для настаивания.
- Готовый настой поставить на плиту и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить смесь еще 2-3 минуты.
- Снять чай с плиты и процедить.
В готовый напиток можно добавить сахар, т.к. каркаде обладает кисловатым вкусом.
Самый простой
Это самый легкий и быстрый способ приготовления. Такой чай можно готовить по утрам перед уходом на работу, когда остается мало времени на полноценный завтрак.
Ингредиенты:
- чай каркаде – 2 чайные ложки;
- горячая вода – 1 стакан.
Для приготовления следует:
- Каркаде смешать с горячей водой и оставить на 3-4 минуты для настаивания.
- Готовый чай процедить и добавить в него лимон, сахар или мед по вкусу.
Простой каркаде можно заваривать даже в термосе, чтобы взять его с собой на работу.
Египетский
Считается, что по этому рецепту заваривали гибискус в Древнем Египте. Поэтому многие считают нужным попробовать каркаде по рецепту, которому несколько тысяч лет.
Ингредиенты:
- чай каркаде – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан.
Для приготовления египетского каркаде необходимо:
- Чай смешать со стаканом воды и оставить на 2 часа для настаивания.
- По истечении 2 часов поставить настой на плиту, довести до кипения, после чего варить смесь на медленном огне в течение 3-5 минут.
- Снять настой с плиты и процедить.
Разумеется, факт использования этого рецепта египетскими фараонами не доказан, но напиток получается замечательный и вкусный. Помимо всего, в нем нет сахара, что делает его еще полезнее для организма.
Тайский
Тайский напиток славится ярким пряным ароматом и пикантным вкусом. Такой результат получается за счет того, что кисловатый каркаде хорошо сочетается с корицей.
Ингредиенты:
- каркаде – 3 чайные ложки;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- гвоздика – 2-3 штуки;
- вода – 200 мл.
Для приготовления тайского каркаде нужно:
- Залить чай водой, поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Добавить в кипящий настой корицу и гвоздику, варить смесь еще 3 минуты, после чего снять чай с плиты.
- Процедить.
Напиток подойдет тем, кто любит терпкий аромат корицы.
Рецепт холодного каркаде
Помимо классических рецептов горячего чая, существуют и рецепты холодного каркаде, прекрасно утоляющего жажду в жаркие дни.
Чем полезен чай из гибискуса
Каркаде очень популярен в странах Востока благодаря своему бодрящему и общеукрепляющему действиям. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в прохладную погоду – согревает. При этом температура самого напитка также имеет значение: будучи горячим, он может повышать уровень артериального давления, а в охлажденном виде – снижать его.
Кому показан
- Отвар часто употребляют при простуде, так как он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, разжижает и выводит мокроту из легких.
- Чай стабилизирует функционирование пищеварительной системы с помощью пектина, положительно воздействующего на состояние кишечника.
- Останавливает воспалительные процессы в ЖКТ, регулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Позитивно влияет на ЦНС, помогает смягчить негативное воздействие стресса на организм, повышает настроение.
- Контролирует водно-электролитный баланс, выводя из тела лишнюю жидкость.
- Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению, работая как антиоксидант.
- Особенно полезен девушкам, так как помогает выровнять менструальный цикл, облегчить самочувствие в период менопаузы.
- Регулярное употребление настоя из гибискуса улучшает эректильную функцию благодаря усилению притока крови.
- Из-за мочегонного эффекта, напиток полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
- При проблемах с кожей полезно использовать маски и компрессы из крепко заваренного красного чая.
- Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос, чтобы вернуть им утраченные блеск, здоровье, красоту и прочность. Он также делает более насыщенным натуральный темный цвет локонов.
- Каркаде считается предупредительным средством образования в организме злокачественных клеток, опухолей.
Кому противопоказан
- Детям до 3 лет.
- Лицам с язвенной, желчекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока (одна из разновидностей гастрита) или перепадами давления.
- Беременным и кормящим женщинам (разрешено не более 2 чашек в день).
Не следует исключать и возможность индивидуальной непереносимости.
Полезные свойства
Полезные свойства китайской розы многообразны. Растение используют в качестве наружного средства в виде аппликаций на фурункулы, нарывы. Для этого растирают цветки и листья гибискуса и прикладывают к проблемному участку кожи. Сок растения помогает бороться с юношескими угрями и воспалениями.
Благодаря огромному количеству фруктовых кислот, китайскую розу используют при повышенной температуре. Напиток, приготовленный из гибискуса, не провоцирует образование камней в почках, поскольку в нем не содержится щавелевой кислоты.
Благодаря содержанию в растении витаминов С и Р, сырье используют для укрепления сосудов. Антоцианы способствуют уменьшению скорости образования жира в организме. Именно поэтому его используют как средство, помогающее справиться с избыточным весом.
Совокупность активных веществ обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. Известны и желчегонные средства этого удивительного растения. Настой, приготовленный из цветков, помогает восстанавливать печеночные клетки, выводить продукты обмена, которые вызывают различные заболевания и раннее старение.
Полисахариды розы обладают сорбирующими свойствами, благодаря которым организм очищается от токсинов.
Богатый состав положительно воздействует на иммунную систему человека, повышая сопротивляемость к вирусным инфекциям.
Благодаря своим мочегонным и спазмолитическим свойствам, напиток из этого растение помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.
Наличие противовоспалительных веществ делает гибискус прекрасным помощником при лечении бронхитов, фарингитов, трахеитов, а также циститов.
В народной медицине растение используется в качестве глистогонного средства. Свежий экстракт, приготовленный из чашелистиков китайской розы, способствует подавлению роста кишечных бактерий, не нарушая при этом нужную микрофлору в кишечнике.
В китайской медицине настои из растения употребляют как средство, препятствующее появлению тромбов и улучшающее микроциркуляцию крови во всех тканях организма.
Спазмолитическая способность гибискуса помогает расслабить маточную мускулатуру.