Напиток из сока агавы. Пульке из агавы. Мексиканский алкогольный напиток из сока агавы
В мире много аутентичных, имеющих яркий национальный колорит, видов алкоголя. К ним можно отнести и напиток из сока агавы. Точнее – напитки. В этом семействе четыре типа спиртного.
Самая популярная в общемировом масштабе, конечно же, текила. Но в последнее время международную известность обретает (и вполне заслужено) ее прародитель – мескаль. Третий «родич» из агавы, изысканный сотол – малоизвестный.
А пульке – самый древний напиток.
Знакомство начнем с пульке
Данный напиток из сока агавы имеет крепость всего от 2 до 8 %. В свое время он был очень популярным в Мексике. Его получают из сока (вид агавы – американская или магея, но его можно изготовить из 6 видов растения). На территории Мезоамерики такую брагу делают с незапамятных времен. По мнению исследователей, уже более 1000 лет.
Пульке из агавы белого оттенка с молоком, вязкой консистенции, кисловатым привкусом дрожжей. История производства уходит своими корнями в доколумбовые времена: в Мезоамерике он считался ритуальным, а употреблять пульке можно было лишь ограниченному кругу (в основном, жрецам).
Пульке из агавы стал уступать первенство пиву и иным напиткам, привезенным из Европы и уже изготавливаемым в Америке. К тому же, исчез ритуальный момент (со всеобщей христианизацией местного населения).
Использование в ландшафтном дизайне с примерами
Благодаря пышному цветению и декоративным качествам куста многолетняя гипсофила часто используется дизайнерами при создании проектов в садах и на приусадебных участках.
Это растение прекрасно сочетается с большим количеством других многолетних и однолетних растений, например:
- розы;
- монады;
- лиатрисы;
- флоксы.
Особенно интересно смотрятся рядом гипсофилы и розы. Такой тандем подчеркивает преимущества друг друга. Нежные розовые и белые оттенки цветков позволяют использовать их для создания букетов во флористике. Популярен в этом плане сорт «Снежинка». Его включают в свадебные и подарочные букеты.
Использование разноцветных видов многолетней гипсофилы в ландшафтном дизайне имеет множество преимуществ:
- неприхотливость в уходе;
- минимальные затраты на выращивание;
- красивое и пышное цветение в течение продолжительного времени;
- прекрасное сочетание при высадке с другими садовыми растениями;
- обладание приятным, ненавязчивым ароматом, который наполняет сад в период цветения;
- возможность широкого использования в декоре сада, для создания бордюров дорожек и клумб;
- культура легко приживается, поэтому вырастить ее может как опытный садовод, так и любитель.
Часто флористы не только используют живые цветы растения, но и засушивают их, украшая интерьеры таким сухоцветом. В ландшафтных композициях дизайнеры включают растение в миксбордеры или групповые композиции из деревьев и кустарников.
Они словно белый водопад струятся среди камней. При этом цветение будет еще активнее, если рядом расположить известняковые камни, содержащие много кальция. Они быстро разрушаются от сильного ветра и дождей и обогащают почву щелочными веществами. Эта своеобразная подкормка заставляет растение цвести еще сильнее.
В качестве соседей можно выбирать следующие растения:
- Белый дерн;
- Барбарис Тунберга;
- Кизильник;
- Вечнозеленый самшит;
- Лаванду;
- Черную бузину.
Такой букет позволит украсить любой участок, сделав его неповторимым и привлекательным для глаз. Также растение используется в парках и скверах как украшение в виде бордюров или самостоятельный декоративный элемент.
Описание распространенных видов рода Агава с фото
Предлагаем кратко остановиться на наиболее популярных видах рода Agave с кратким описанием.
Агава нитеносная (нитчатая) или филифера (Agave filifera)
Отличается тонкими листовыми пластинами (до 2-4 сантиметров). Их длина – до 30 сантиметров. Оттенок – оригинальный матово-зеленый, по краям имеет белое окаймление.
Агава нитеносная
Формирует розетки рыхлого типа. На кончике каждого листика имеется колючка коричневого окраса, со временем она становится серого оттенка. Отличительная черта вида – по краям листьев имеются сухие волокна.
Агава сдвоенноцветковая (Agave geminiflora)
Еще ее называют «с двумя цветами». Может наращивать до 200 листиков, они обычно линейные, жесткие, они имеют темно-зеленый окрас с выпуклыми краями.
Фото Агавы сдвоенноцветковой
Цветочки достигают до 5-6 см, которые вырастают на высоких соцветиях.
Агава королевы Виктории (Agave victoria-reginae)
Один из самых красивых разновидностей рода. Примечателен своей компактной, медленнорастущей розеткой в зрослом возрасте вырастающей до 90 см в объеме. Особенностью растения являются белые полосы на краях листьев, подчеркивающие красоту цветка.
Агава Вильморена (Agave vilmoriniana)
Довольно крупное растение, своим видом напоминающее осминога, высотой более метра.
Причудливая Агава Вильморена
Листики продолговатой формы, которые постепенно сужаются и сворачиваются в длинный кончик, опускаясь к земле. Они окрашены в сизоватый окрас с мраморным изображением.
Агава титанота (Agave titanota)
Растение среднего размера. Вырастает в высоту до 60 сантиметров, имеет толстые, бледные побеги, сизоватые листики.
Широколистный вид агавы — А. титанота
Листья широкие (до12 см.), но узкие у основания с выступаючими зубьями.
Агава потаторум или пьяниц (Agave potatorum)
Один из самых красивых видов рода Агава. Размеры суккулента – от 30 сантиметров до достаточно крупных форм – до 1 метра.
Агава потаторум
Листики могут быть разныой формы, по краям имеются зубчики.
Агава голубая или текстильная (Agave tequilana)
Наверное самый известный вид Агавы. Высотой может достигать почти до 5 метров.
Агава голубая (мексиканская)
Имеет открытые розетки, а также листья светло-зеленого оттенка, приближенного к голубому. Цветет желтыми бутончиками. Только из данного вида культуры делают всеми известный спиртной напиток Текила.
Агава американская (Agave americana)
Многолетний представитель рода, имеющий сочные толстые листья зеленоватого окраса.
Наболее популярный вид в Северной Америке — Agave americana
По краям имеются острые шипы, с острой колючкой. Цветет зеленоватого оттенка с вкраплением желтого. Размножение преимущественно семенным методом или отпрысками. Самый распространенный вид Северной Америки.
Агава оттянутая (Agave attenuata)
Отличается довольно мощным стеблем, достигающим до 15 сантиметров в диаметре. Высота – до полутора метров.
Агава оттянутая
Розетка имеет голубовато-зеленый окрас с серыми оттенками. Листья достигают до 0,7 метров в длину. Цветы – зеленоватые с желтым.
В чём польза агавы для здоровья
Состав агавы – это кладезь полезного: антиоксидантное (иммуностимулирующее) действие, также наличие природного женского гормона – фитоэстрогена. Интересно, правда?
Агава также богата витаминами и минеральными веществами, такими как: витамины группы В, С, магний, кальций, железо
Далеко не все свойства агавы и его производных изучены в наше время, но обрати внимание на основные
Экспертиза: нектар агавы
- Помимо ранее перечисленных лечебных свойств, за счёт содержания сапонинов агава обладает антимикробным и антивоспалительным свойством при лечении кожных заболеваний (ожогов, раздражений, опрелостей), а также для лечения зубной боли
- У агавы ярковыраженное отхаркивающее и жаропонижающее действие, таким образом, её возможно использовать при простуде и сухом кашле
- Есть ещё одно лечебное свойство противоположного действия, о котором тебе стоит знать: регулируя количество, агаву можно использовать и как слабительное, ускоряя моторику кишечника, и как закрепляющее средство при диарее. Кстати, такое же двойное свойство есть и у ревеня
- Сироп агавы с достаточно низким гликемическим индексом, т.е. не способствует резким скачкам сахара в крови, а значит, в малых дозах может быть использован диабетиками.
- Тебе на заметку, что агава, улучшая обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая риск отёков.
Как уже упоминалось ранее, агава – это отличный заменитель сахара. Думается, ты не раз готовила вкусные десерты, чтобы побаловать домашних, или выпекала ароматный пирог по старинному прабабушкиному рецепту или просто следовала инструкциям рецепта из кулинарного журнала.
В целом неважно, откуда был рецепт, но ты наверняка замечала, как много предлагается положить сахара в небольшую порцию десерта. Это, к сожалению, далеко нездоровый подход в питании
И тут как раз на помощь приходит возможность использовать безопасный и более дружелюбный системе пищеварения сахарозаменитель, такой как сироп агавы. Причём сироп агавы может заменить сахар практически на 90% рецептов.
Например, каждый стакан сахара легко заменяется на треть стакана данного сиропа. А как тебе такой лайфхак: заменяя подсластители в рецепте на жидкий сироп, не забудь уменьшить количества жидких ингредиентов.
И помни: сироп агавы в разы слаще обычного сахара, поэтому в рецептах с заменами сахара до нужной сладости добавляй сиропа меньше.
Рубрики
- Альпийские горки
- Бассейны
- Беседки
- Болезни
- Болезни и вредители
- Вредители
- Газон
- Дачный дом
- Деревья
- Детская площадка
- Дренаж
- Другие цветы и растения
- Живые изгороди
- Заборы
- Идеи для дачи
- Календарь ухода
- Комнатные растения
- Кустарники
- Ландшафтный дизайн
- Лекарственные растения
- Мебель для дачи
- Мифы
- Новости
- Огород
- Орхидеи
- Освещение
- Ответы на вопросы
- Перголы и трельяжи
- Планировка участка
- Полив и водоснабжение
- Посадка и выращивание
- Посадка и уход
- Постройки на даче
- Прогулки по саду
- Пруды и водоемы
- Растения
- Садовые дорожки
- Садовый инвентарь
- Сады мира
- События
- Сооружения
- Стили ландшафтного дизайна
- Строительство
- Теплицы
- Удобрения
- Фаленопсис
- Хвойники
- Цветники
- Эксперименты
- Ягоды
Особенности ухода
Для этого растения очень важно соблюдение следующих условий:
освещение: яркое, при недостатке естественного – искусственное;
температура: размещение на южной стороне, наличие батарей центрального отопления либо жаркого климата, зимой допускается температура 6-8 градусов тепла, но заморозки должны быть исключены;
полив: поливать агаву нужно редко, но обильно – летом достаточно одного раза в неделю, зимой – одного раза в месяц;
проветривание: регулярное;
подкормка: лучше всего гранулированная, и не чаще одного раза в сезон – агава очень медленно впитывает полезные вещества, а также очень важно не допускать в удобрениях большого количества азотистых соединений;
почва: песчаная, известковая, с обильным добавлением дренажа, рН близкий к щелочному;
горшок – широкий, но не глубокий, желательно керамический неглазурованный;
пересадка – методом перевалки, для молодых растений ежегодно, для взрослых – раз в три года, корневая шейка всегда должна оставаться на поверхности земли.
Важно: нельзя опрыскивать агаву и допускать попадание воды в розетку, это вызовет загнивание корней. Напротив, очень желательно протирать листья агавы от пыли, чтобы улучшить фотосинтез
Поливать агаву лучше в поддон.
Условия
В бытовых условиях дождаться цветения агавы можно очень редко. Многое зависит от разновидности цветка и условий его содержания. Но даже соблюдение всех условий не даст гарантий увидеть, как цветет агава.
Агава — суккулент, являющаяся достаточно не капризной культурой. Цветок идеально переносит засушливые периоды и не предполагает использования особого грунта.
Но для цветения необходимо придерживаться некоторых правил содержания цветка:
- Свет. Агава — цветок, любящий хорошее освещение. Для того, чтобы он зацвел следует расположить его на южной стороне с постоянным доступом солнечного света. В затемненных местах суккулент не только не зацветет, но и начнет постепенно умирать.
- Температура. Для цветения агавы требуется поддерживать оптимальную для нее температуру в помещении от 20 до 28 тепла. Но растение славиться своей неприхотливостью. Может переносить морозы до 5-8 градусов и жаркую погоду до 40. При высоких температурах агава впадает в стагнацию.
- Влажность воздуха. Опрыскивать агаву не рекомендуется. Растение идеально переносит жару и невысокую влажность. Чтобы добиться цветения агавы избегайте сквозняков.
- Полив. В период холодов суккулент необходимо поливать в зависимости от температуры в помещении. Для цветения следует поддерживать постоянную оптимальную температуру обогревателями и осуществлять полив после того, как верхний слой грунта просохнет и даже немного потрескается. Агава не переносит повышенной влажности. Листья начнут подгнивать и растение погибнет, отбросив их.
Вода должна быть кипяченая или отстоянная с температурой не ниже той, в которой содержится агава. Цветок лучше пересушить, чем залить.
- Удобрение. Чтобы агава зацвела ее необходимо подкармливать. Делают это раз в месяц удобрениями без азота, так как он провоцирует часто появление гнили.
Классификация
Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.
Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль. В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.
Полезные свойства и способы применения сиропа из агавы
Польза и вред сока агавы: способы применения
Трудности при выращивании опунции
При выращивании в комнатах опунции редко цветут, причинами могут быть особенности ухода. При образовании бутонов на растении нельзя: переставлять его поближе к свету, пересаживать, поворачивать, дополнительно подкармливать, обильнее поливать — иначе растение может сбросить бутоны.
- Вытянутый стебель — недостаток света в летнее время.
- Отсутствие прироста — обильный полив зимой или недостаточный летом.
- Сморщенный кончик стебля — переувлажнение почвы в холодное время.
- На поверхности пятна пробки — поражение вредителями, переохлаждение, недостаточный полив в летнее время.
А для любителей знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об опунции
https://youtube.com/watch?v=45fDbksC6Fw
Бревенчатый забор
Чтобы построить частокол по всем правилам древнего фортификационного искусства, придется выложить крупную денежную сумму. Нужно сразу отбросить фантазии о дарах леса в образе поваленных деревьев. Для того чтобы насобирать необходимое количество бревен, придется либо потратить на поиски материала большую часть жизни, либо жить в лесистой местности, где часто ураганы и падение деревьев. В отдельных случаях конструкция забора из кольев не теряет актуальности и заслуживает рассмотрения. О том, как сделать своими руками плетеную ограду, поговорим ниже
А пока сосредоточим внимание на основном варианте
Строительство монументального сооружения требует не только творческого, но и сугубо хозяйственного подхода с элементами технических и сметных расчетов.
Традиционный вариант частокола предполагает устройство линий заграждения из бревен, вкопанных или вбитых в землю, с плотным прилеганием друг к другу. У этого способа есть ряд преимуществ:
- отсутствие технических сложностей в производстве работ;
- минимальная потребность в дополнительных расходных материалах;
- скорость монтажа.
Главный недостаток – недолговечность такого сооружения. Все ухищрения, связанные с организацией песчаной подушки, обжигом и обработкой септиком погружаемой в землю части бревна, если и продляют срок службы конструкции из дерева, то незначительно. И для тех, кто надеется, что частокол будет защищать и украшать их усадьбу долгие годы, такой вариант неприемлем.
Временные эксплуатационные характеристики значительно вырастут, если подготовить для забора фундаментную основу.
По периметру будущего сооружения выкапывается траншея для монолитного ленточного фундамента глубиною на «штык» лопаты.
Опалубка выставляется с учетом профиля местности с прогнозом минимального выхода фундаментного ложа над поверхностью порядка 150 мм
Такая предосторожность связана с весенними сезонными подтоплениями.
При небольших заборных пролетах промежуточными опорными столбами можно пренебречь за исключением бревен, оформляющих воротный проем, и каждого бревна в основании угловых поворотов. Эти несущие элементы должны быть на метр длиннее линейных при условии, что последние имеют двухметровый стандартный формат.
На местах опорных столбов до заливки фундамента устанавливаются металлические «стаканы», материалом для которых могут послужить толстостенные трубы с внутренним диаметром, несколько превышающим толщину бревна
Оптимальная длина «стаканов» для двухметрового забора – 1,5 метра. Метровая нижняя часть установочного элемента будет находиться в земле и фундаментном объеме.
Монтаж самого частокола начинается от любого угла или столбов опорной рамы ворот.
Каждое последующее бревно скрепляется с предыдущим при помощи металлических шкантов, забиваемых через подготовленные отверстия, проходящие сквозь монтируемое бревно с засверливанием на две трети толщины, в уже установленное.
Крепеж желательно производить в трех позициях – на одну четвертую общей высоты, сверху и снизу бревна и ближе к середине.
Угловые и воротные связки обязательно следует усилить строительными скобами.
Полутораметровую нижнюю часть опорного бревна следует обработать горячим битумом.
Такая конструкция забора-частокола при использовании добротного основного и расходного материала гарантированно послужит владельцу два-три десятка лет.
Материалы и инструменты
Для возведения настоящего частокола следует подготовить:
- необходимое количество «кругляка» заданного диаметра (оптимально от 10 до 15 см) и длины;
- металлические стержни (шканты), которые можно изготовить самостоятельно из арматурных прутьев, сечением 12 мм, длиною 20-25 см, в зависимости от стандартного диаметра бревна;
- строительные скобы;
- трубы-стаканы.
Такое сооружение представляет собой монолит, что снимает необходимость в устройстве дополнительных брусковых перемычек и сохраняет эстетическую полноценность конструкции.
Затес верхней части бревна доступно выполнить своими руками. Из инструмента понадобится только хорошо заточенный топор. Арматура нарезается с помощью «болгарки», оснащенной отрезным диском. Диаметр сверла для проходных отверстий должен быть на пару миллиметров меньше сечения шкантов, что обеспечит хорошую удерживающую плотность соединений. Скобы для усиления стягивающего эффекта слегка загибают по внутренней дуге.
Для тех, кому настоящий вариант ограждения покажется слишком затратным, можно предложить некую альтернативу частокола, фактически не требующую финансовых вложений.
Что получают из плода?
Многие виды агав используются в промышленности на производстве грубых текстильных волокон, но голубая агава получила всемирную известность благодаря тому, что её сок служит сырьём для производства алкогольных напитков: мескаля, пульке и знаменитой текилы. Поэтому дополнительное название голубой агавы – текильная.
Сколько растет агава для текилы? Сбор урожая для дальнейшего производства текилы осуществляется лишь на 12-й год жизни растения. В производстве используется плод агавы, с которого предварительно срубаются все листья и корни; его вес достигает 70 кг. Плод разрубают на два или четыре куска, в зависимости от его размера, и варят, а сок в перебродившем виде перерабатывается в текилу. Запах у сока слегка терпкий и сладковатый, как и у самой текилы, а вкусом он напоминает мёд. При этом у сока низкий гликемический индекс.
Долгое время аборигены считали это растение бесполезным. По разным легендам, именно боги указали людям на полезные свойства голубой агавы и научили делать из неё вкусный сок, из которого ещё в древности делали слабоалкогольный напиток пульке, который употреблялся в ритуальных целях.
А в середине 18 века сок начали дистиллировать и превращать в крепкое спиртное. Именно этот напиток и прославил местечко под названием Текила, что в штате Халиско, на весь мир, там же сложился ритуал пития – с солью и кусочком лайма. На бутылке текилы из растения голубой агавы обязательно должно значиться 100% agave, а надпись Hecho en Mexico говорит о том, что внутри – продукт традиционного несокращённого производства.
О лечебных свойствах агавы можно прочитать тут.
Мескаль
Это крепкий алкогольный напиток, который производится в Мексике из забродившего сока агавы. Сырье, а также способ его изготовления, как правило, такой же, как и у традиционной мексиканской текилы. Только сердцевину стеблей агавы, которую используют для выгонки мескаля, вначале запекают в ямах-печах, обладающих конической формой. Стебли агавы укладывают поперек углей, покрывают их слоями волокон из пальмы и держат в течение нескольких дней. Такой древний метод придает напитку дымный аромат. Еще отличие от приготовления текилы: мескаль делают из натурального сока и без добавки сахара. Такой аутентичный напиток создают в небольших частных заводиках. Обычно его крепость составляет 43 °C. Он имеет сильный вкус с ароматом, более ярко выраженный, чем у текилы. Существует множество видов напитка, различаемых по вкусу и аромату, а также и цветовой гаммой.
Общее описание
Как цветет агава мечтают увидеть многие. Но агава зацветает лишь на шестой год, а то и позднее. В этот период растение выбрасывает необычный цветонос, высота которого иногда достигает 12 м, на нем может находиться до 17 тысяч желтых цветков. В большинстве случаев, наземная часть агавы полностью отмирает сразу после вызревания плодов.
В диком виде вечнозеленая агава пустыни встречается только в Мексике и Центральной Америке. Однако из-за своей красоты и ряда целебных свойств была распространена человеком по всему миру. Она прижилась не только в тропиках или субтропиках, но и в странах, расположенных гораздо севернее, холодный климат которых предполагал ее выращивание лишь в домашних условиях или теплых оранжереях.
Европейцы познакомились с этим представителем флоры американского континента примерно в середине XVI века. По крайней мере, в это время о ней упоминается в записях П.Мартира, датируемых 1533 г.
В настоящее время в странах Средиземноморья принято выращивать Агаву американскую в качестве декоративного растения для озеленения улиц и скверов. На территории России ее можно встретить в парках южной части Крыма и на Черноморском побережье Кавказа.
В прошлом столетии находилась на грани исчезновения Аризона агава. Ее оставалось не более сотни экземпляров. Но вскоре все нормализовалось, снижение популяции остановили.
Что получают из плода?
Многие виды агав используются в промышленности на производстве грубых текстильных волокон, но голубая агава получила всемирную известность благодаря тому, что её сок служит сырьём для производства алкогольных напитков: мескаля, пульке и знаменитой текилы. Поэтому дополнительное название голубой агавы – текильная.
Сколько растет агава для текилы? Сбор урожая для дальнейшего производства текилы осуществляется лишь на 12-й год жизни растения. В производстве используется плод агавы, с которого предварительно срубаются все листья и корни; его вес достигает 70 кг. Плод разрубают на два или четыре куска, в зависимости от его размера, и варят, а сок в перебродившем виде перерабатывается в текилу. Запах у сока слегка терпкий и сладковатый, как и у самой текилы, а вкусом он напоминает мёд. При этом у сока низкий гликемический индекс.