Жимолость — что это за «фрукт»?
К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.
Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.
Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!
Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:
- Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
- Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
- Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
- Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
- С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.
Уход за жимолостью после посадки
Плодовая культура не капризная, требует минимум времени и затрат.
Полив и подкормка
Жимолость съедобная хорошо воспринимает органику (компост, золу, перегной, торф). Ранней весной вносят азотные удобрения для старта (мочевину, селитру аммиачную, азофоску и другие NРК-комплексы).
В течение трех лет после посадки кустам хватает органоминеральной заправки грунта. В активную фазу вегетации жимолость подкармливают специальными удобрениями для ягодных культур. Обязательные компоненты питания – фосфор, калий и комплекс микроэлементов-редкоземов.
Обрезка и формирование куста
К процедуре обрезки нужно подходить аккуратно и умело. Даже если кора на ветках потрескалась, не нужно паниковать и срезать «поврежденные» побеги. При правильном уходе жимолость садовая может плодоносить более 100 лет.
Правила обрезки жимолости:
- в первый год жизни обязательно обрывают все цветки, чтобы куст не затрачивал силы впустую и укоренился;
- во второй сезон удаляют большую часть цветков, оставляют цвет для пробы ягод сорта;
- 1 раз в 2-3 года осенью проводят омоложение (прореживание) куста;
- на 6 год жизни важна осенняя санитарная обрезка (удаляют старые, сухие, больные и поврежденные ветки);
- старые кусты после 15-летнего возраста требуют обновления – ветви обрезают «на пень»; куст восстанавливается полностью через 2-3 сезона.
Нужна ли жимолости опора? Их сооружают преимущественно для вьющихся и стелющихся сортов.
Когда и как собирать урожай
Ягодный сезон жимолости открывают рано, в зависимости от региона и сортовой разновидности.
Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, смузи и коктейли. Из съедобных сортов жимолости готовят варенье, компоты, джемы, желе и пюре для детей. Плоды идеально подходят для заморозки.
Уход после плодоношения
По своему строению корневая система жимолости залегает неглубоко, как у смородины. Приствольные площади не перекапывают, рыхлят аккуратно, чтобы не повредить отростки корней. Сорняки удаляют.
Для сохранения влаги и активизации почвенной микрофлоры лучше приствольные круги замульчировать. Для мульчи подойдет:
- торф;
- опилки;
- солома;
- сено;
- опавшая листва.
Пересадка жимолости
Жимолость стоически выдерживает «переселение». Лучше пересадить кусты на новое место методом перевалки. Сразу после сбора урожая куст аккуратно обкапывают и переносят вместе с земляным комом в новую лунку.
Для быстрой адаптации к новым условиям нужен обильный полив и подкормка минеральными удобрениями.
Подготовка к зимовке
Морозостойкие сорта не боятся суровых зим, кусты не требуют укрытия. Ветви могут подмерзать, но весной они быстро восстанавливаются с наступлением устойчивого тепла.
Вьющиеся разновидности (жимолость Каприфоль), как правило, высаживают в районах с более щадящим климатом, они менее холодостойкие.
Болезни и вредители
При неправильном и нерегулярном уходе повышается риск заражения грибковыми инфекциями: мучнистой росой, различными пятнистостями, церкоспорозом.
Без искореняющих обработок активизируются вредные насекомые: тля жимолостная, клещи, щитовка, пальцекрылка и др.
Для профилактики заболеваний и вредителей жимолости ранней весной, как только проклюнулись почки, кусты тщательно опрыскивают растворами специальных препаратов:
- Фитоспорин;
- Триходермин;
- Актара;
- Карбофос.
Обрабатывают не только кусты, но и грунт под ними. Дозировка и кратность обработок прописана в инструкции, прилагаемой к конкретному препарату.
4 Декоративные сорта
Если речь идет о кусте жимолости декоративного вида, то самыми распространенными и востребованными являются следующие сорта:
1. Маака. Цветы кустарника крупные, обладают белым цветом и ярким ароматом. Цвести этот вид жимолости начинает с конца мая – начала июня, а уже в августе на его ветвях можно заметить созревшие плоды ярко-красного цвета. Но кустарник декоративный, поэтому плоды не следует собирать. Растение с рассыпанными повсеместно бусинками выглядит красиво. Это быстрорастущий кустарник, который к 10 годам может составлять 4 м в высоту.
2. Кустарник Каприфоль – по праву получил звание самого красивого вьющегося растения. Он способен обвивать опоры до 2 м в высоту. Кустарник морозоустойчив, цвести начинает в конце июня – начале июня.
3. Серотина – вид жимолости с прекрасными цветами. Их цвет уникален: снаружи бордовые, а изнутри имеют нежно-розовый оттенок.
4
Harlequin – этот кустарник привлекает внимание не только своими цветами, но и пестрыми листьями.
Садоводы утверждают, что вырастить жимолость плодовую либо декоративную самостоятельно очень просто, так как растение непривередливо. Главное — правильно подобрать сорт.
Сладкие сорта садовой жимолости
На приусадебных участках Сибири, Урала и дальнего Востока жимолость выращивали еще в середине прошлого века. В основном это были кусты так называемой дикой жимолости, которые принесли из леса и посадили возле дома. Их ягоды были мелкими (по сравнению с ягодами сортовой) и горьковатыми, но они созревали на пару недель раньше лесной и садовой земляники и поэтому неизменно пользовались спросом.
В 80 годы этой культурой всерьез занялись ученые-селекционеры. И тогда в народе пошел слух о появлении садовой сортовой жимолости, у которой очень сладкие и крупные ягоды. Об этом писали в газетах и журналах, но вот достать заветные саженцы удавалось немногим.
ЕЛИЗАВЕТА
Сорт среднего срока созревания челябинской селекции, отличается достаточно высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, вредителям и болезням. Включен в российский Госреестр в 2008 году, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Вкус ягод (масса до 1,8 грамма) оценивается как десертный. 5 баллов – это самая высокая дегустационная оценка.
Фото жимолости Елизавета
Лаура
Жимолость выведена в Санкт-Петербурге, достаточно зимостойка и урожайна (до 1,5 кг с 1 куста). Ягоды несколько меньше, до 1,1 грамма, нежные и сладкие, покрыты восковым налетом. Отмечается сухой отрыв ягод и их средняя осыпаемость.
На фото жимолость Лаура
Ягоды этого сорта мало поражаются тлей, очень декоративны. Дегустационная оценка немного ниже – 4,3 балла.
Ленита
Этот высокоурожайный и зимостойкий сорт позднего срока созревания также выведен в Челябинске. Ягоды массой до 1,9 грамма, на вкус – приятные, освежающие, сладкие с легкой горчинкой, не осыпаются. Оценка сорта – 4,7 балла.
Жимолость Ленита
КУМИНОВКА
Сорт выведен в Московской области, считается весьма морозоустойчивым и средне устойчивым к высоким температурам. Ароматные, сочные ягоды (1,1 грамма) десертного вкуса, без горчинки оцениваются в 4,8 балла.
На фото жимолость Куминовка
Полезные свойства
Ягоды на вкус кисло-сладкие с горчинкой, выраженной большей или меньшей степени, в зависимости от сорта. Биохимический состав плодов очень ценный. В них содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, аминокислоты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, каротин, витамины группы В. Также в небольших количествах стронций, йод, цинк и барий. Жимолость подходит для лечебного и диетического питания, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо употребления в свежем виде, из ягод получается вкусное варенье, желе, ароматный компот, сок и вино.
Видео – жимолость съедобная посадка и уход
Предыдущая
Декоративные кустарникиВечнозеленые кустарники фото с названиями
Следующая
Декоративные кустарникиПосадка и уход можжевельника
Система подкормок ягодной культуры
Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.
Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.
- Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
- Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
- К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.
Как выглядит жимолость Каприфоль
Жимолость Каприфоль (она же «козий лист» или «козья жимолость») в природе встречается в основном на Кавказе и в Южной Европе. Это лиана-многолетник, достигающая 4–6 м в длину. Темпы роста у неё высокие, предельных габаритов она достигает уже через 5 лет после высадки, цвести начинает на год раньше. Срок жизни растения — около 50 лет.
Своей популярностью у садоводов жимолость Каприфоль не в последнюю очередь обязана обильности и декоративности цветения
Побеги тонкие, гибкие, салатного цвета с розоватым отливом. Со временем они одревесневают, кора начинает отслаиваться, создавая узор, похожий на мозаику. Для растения это норма, а не экзотическая болезнь. Листья овальные, парные. Лицевая сторона ярко-зелёная, изнанка отливает тускло-красным или голубоватым.
Гибкие побеги жимолости Каприфоль используют в качестве опоры любой забор или стену, это позволит замаскировать неэстетичность построек и сооружений
Цветение приходится на май-июнь. Цветы-«трубочки» растут небольшими «букетами» диаметром около 10 см. Тычинки длинные, сильно выступают наружу. Лепестки могут быть окрашены в белый, ярко-жёлтый, алый, розовый, сиреневый, голубой. Каждый цветок живёт всего 2–3 дня, но постоянно раскрываются новые, поэтому цветение растягивается примерно на месяц.
Что касается внешнего вида, разные сорта жимолости Каприфоль отличаются в основном тем, как выглядят цветки
Каприфоль — отличный медонос. После цветения завязываются плоды — мелкие ягодки кораллового цвета, собранные по 3–7 штук. Есть их нельзя. Зато плодоносящее растение выглядит не менее декоративно, чем цветущее. «Урожай» созревает в конце июля.
Плодоносит жимолость Каприфоль чаще всего не менее обильно, чем цветёт, но, к сожалению, ягоды не съедобны
Есть у жимолости и отдельные недостатки:
- рост и размножение необходимо контролировать — иначе Каприфоль расползётся по всему участку, превращаясь в сорняк;
- теплолюбивость (при понижении температуры до -20°C изначально южное растение вымерзает, выведенные селекционерами сорта выдерживают показатели на 5–7°C ниже, но для многих регионов России и этого недостаточно);
- очень плохо переносит пересадку — не факт, что растение вообще отойдёт от неё.
Жимолость Каприфоль можно вписать в абсолютное большинство концепций ландшафтного дизайна
11 Польза и вред
Польза жимолости заключается в следующем:
- 1. Приятные на вкус ягоды жимолости используют для варки варенья либо компотов. Из плодов получаются очень вкусные соки и вина. Из ягод можно приготовить желе, повидло, использовать ягоды в качестве начинки для пирогов.
- 2. Жимолость применяют в официальной медицине. Употребление плодов в пищу оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Ягоды обладают прекрасными противовоспалительными, желчегонными и мочегонными действиями, также они помогают снизить температуру тела.
- 3. Также жимолость применяется и в народной медицине, например, для остановки кровотечения. Растение используется при лечении малярии, расстройств ЖКТ.
- 4. При водянке используется специальный отвар из веток либо коры кустарника. Всевозможные настои, приготовленные на основе цветов и листьев жимолости, оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, особенно при заболеваниях глаз и горла.
- 5. Ягоды жимолости употребляют при диарее и лихорадке. Известные травники рекомендуют использовать отвары в качестве отхаркивающего средства.
- 6. Часто используется жимолость и в косметологии. Активные и полезные компоненты растения оказывают воздействие на кожу и волосы. При помощи ванночек на основе листвы можно справиться с экземой. Сок и ягодная мякоть используются для лечения псориаза.
Жимолость, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Вред от нее небольшой, но все же есть:
- 1. При использовании в лечении ядовитых сортов растения нужно быть максимально осторожным, в обязательном порядке соблюдать необходимую дозировку.
- 2. Любой отвар из-за большого содержания в нем активных веществ представляет опасность для детей. У ребенка может наблюдаться аллергическая реакция либо сыпь в виде крапивницы.
Жимолость в косметологии
Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:
- потерю эластичности кожного покрова;
- гиповитаминоз;
- морщинки;
- сосудистые звездочки или сеточки;
- акне;
- аномалии сальных желез;
- сухость кожного покрова.
Маска для лица
Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.
Ополаскиватель для волос
Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья. Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.
Посадка жимолости
1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.
Лучший срок посадки – осень (конец сентября — начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних «собратьев».
Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают куст. Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.
Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца
На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных придаточных корней в нижней части побега. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растение не следует, т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.
Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка во время цветения губительно сказывается на растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.
Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.
Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.
Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!
Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.
голоса
Рейтинг статьи
Свойства жимолости – польза и вред
Полезные свойства
Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.
Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль.
- Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос.
- Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме.
- Отваром коры и веток жимолости лечат водянку.
- Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы.
Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.
Противопоказания
Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, однако при переедании ее плодов могут возникнуть расстройство желудка и мышечные спазмы, а также сыпь на коже. Любой полезный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в этом вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого стоит опасаться.
Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если вы не знаете, как приготовить из них отвар или экстракт, лучше не пытайтесь это делать. И запомните: есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!
Литература
- Жимолость
- Растения семейства Жимолостные
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Посадка растений
- выращивание
Жимолость шапочная: посадка и уход – в чём особенности кустарника?Заготавливаем черенки винограда осенью, укореняем – весной, а как же их сохранить зимой?
После этой статьи обычно читают
Описание и особенности
Жимолость является видом семейства жимолостных. Внешний вид растения представляет собой вытянутые кустарники или ползучие по стенам и оградам разветвления. Кроме цвета листвы, жимолость имеет средние по размеру и форме цветы, разного цвета.
Плоды созревают у основания листа, сине-фиолетовые иногда с характерным беловатым налетом. Ягоды на вкус, в зависимости от местности произрастания и сорта, бывают сладкие или кислые. После некоторых, во рту остается горькое послевкусие.
Из плодов жимолости делают кондитерские десерты, конфитюры, желе и прочее. В лечебных целях используют цветы, реже листья, молодые побеги и кору. Множество видов жимолости можно встретить в Северном полушарии, Гималаях и в восточной части Азии. В наших регионах можно встретить только 14 видов.
Жимолость — раносозревающее растение. Цветение появляется в мае, а через 35-45 дней созревают плоды. Практически все кустарники этого вида обладают средней осыпаемостью и неодновременным созреванием, поэтому для удобства под куст необходимо стелить ткань, чтобы упавшие плоды было удобно собирать.
Ягоды жимолости могут быть ядовитыми, это относиться к некоторым представителям семейства жимолостных. Благодаря ярким и сильно пахнущим цветам, жимолость высаживают в парках для декоративных целей.
Виды и лучшие сорта
Сегодня для создания ландшафтных композиций используются самые разные виды жимолости декоративной. Это могут быть как лиановидные, так и кустарниковые формы. Все они очень красивы и неприхотливы.
Вьющаяся жимолость
Для хорошего роста и развития лиане требуется крепкая вертикальная опора. Это может быть арка, пергола или стена дома. Длинные гибкие стебли следует периодически расправлять и укладывать в нужном направлении, иначе красавица-лиана быстро превратится в неопрятный комок листвы.
Каприфоль
Самая известная из вьющихся жимолостей — Каприфоль или Жимолость душистая. Декоративное растение предпочитает хорошо освещенные солнечные места с влажной почвой. Цветет крупными ароматными цветами. К вечеру запах усиливается и наполняет весь сад. В августе на лиане появляются оранжевые или красные несъедобные, но очень декоративные плоды.
При всех своих плюсах Каприфоль еще и зимостойка. Кустарник не требует специальных условий и прекрасно растет на садовых почвах. Пятилетняя лиана легко достигает 4–6 метров в высоту.
Лучшие сорта вьющейся жимолости:
- Belgica —розового и пурпурного цвета;
- Harlequin — кремового оттенка;
- Munster — имеет белые лепестки с красной каемкой.
И, наверное, самая прекрасная из каприфолей — Graham Thomas с удлиненной трубкой и нежно-желтыми ажурными соцветиями.
Брауна фуксиевидная
Самая экзотичная из жимолостей
Привлекает внимание необыкновенными цветами яркого апельсинового оттенка, буквально усыпавших весь куст. Цветет 1,5–2 месяца
От других лиан отличается меньшими размерами — взрослое растение едва достигает 3 метров.
К минусам относят плохую зимостойкость культуры. В северных регионах требует тщательного укрытия. Самыми красивыми считаются сорта Dropmore Scarlet и Fuchsioides.
Серотина
Очень декоративная лиана с изящными лепестками и яркой листвой. Ароматна. Если регулярно удалять старые соцветия, способна цвести вплоть до осени. При этом недостаточно морозостойка и требует плотного укрытия. В северных районах растет плохо и практически не цветет.
Японская
Привлекательна не только яркими цветами, но и декоративной листвой. Совершенно не морозостойка, плохо зимует даже под укрытием. Несмотря на это, каждую весну отрастает на 1–1,5 метра, но не цветет.
Кустарниковая жимолость
Сорта этой жимолости декоративной не столь многочисленны и менее привлекательны. Используются в основном для создания живой изгороди и украшения альпийских горок.
Чаще всего в садах встречается Жимолость татарская. Кустарник высотой 1–2,5 метра в мае покрывается цветами белого или розового оттенка. В августе на их месте появляются яркие круглые плоды. Растение неприхотливо и нетребовательно к составу почвы, морозо — и засухоустойчиво.
Существует еще одна интересная разновидность низкорослой жимолости — Альпийская. Кустарничек высотой 50–80 см каждый май покрывается бело-зеленым облаком цветов, на смену которому появляются синие несъедобные ягоды.
Рецепты приготовления
Жимолость — первая весенняя ягода, которую можно включать в рацион уже в июне. При употреблении в свежем виде она наполнит организм витаминами, окажет общеукрепляющее действие.
Эта ягодка хороша в разных блюдах. Она очень вкусна в компотах, варенье, конфитюрах, желе и как начинка для всевозможных видов выпечки.
Ее рекомендуется добавлять в малиновый или земляничный сироп для придания напиткам красивого яркого цвета и повышения целебных свойств.
Попробуйте рецепты с этой необыкновенной ягодой.
- Заготовка на зиму. Есть простой способ заготовки ягод, сохраняющей все полезные вещества и позволяющей всю зиму использовать их для приготовления десертов, пирогов, морсов. Соединить 1 кг промытых и обсушенных плодов с сахаром (1,5 кг) и перетереть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.
-
Мусс из ягод. Растолочь стакан жимолости, отжать из этой массы сок. Жмых залить кипятком, варить его 5-6 минут, отвар профильтровать. Добавить в него полстакана сахара, 4 ст. ложечки манки и сварить, чтобы получилась густая каша.
Охладить, добавить ягодный сок, взбить миксером, разложить по креманкам и охладить. Изумительно вкусный, полезный мусс готов.
Предлагаем видеорецепт нежного ягодного десерта с жимолостью:
Обрезка жимолости
Обрезка нужна жимолости для того, чтобы иметь больший урожай. Густые ветви мешают друг другу и не дают растению развиваться, снижая темпы его роста и развития. Да и выглядят подрезанные ветви ухоженнее.
В какое время происходит обрезка
Традиционно обрезка производится в весенне-осенний период. Весенняя обрезка нужна перед тем, как растение вступит в стадию вегетации. Производится обрезка после прохождения заморозков и при появлении устойчивых теплых температур.
Осенью удаляют побеги с целью прореживания ветвей. Также можно обрезать неправильно растущие и слабые ветви. Осенью процедура проводится после того, как листья опадут. Но заморозков быть еще не должно. Удаление сухих ветвей в летний период не возбраняется.
Обрезка старых ветвей жимолости
Как обрезать растение
Растение обрезается обработанными острыми инструментами. Не следует обрезать плодоносящие почки. Ветки со спящими почками обрезаются не полностью.
Формирующая обработка требует удаления нижних к земле ветвей, неправильно растущих или имеющих нестандартную форму. После обрезки на дереве растет 12-15 веток.
Черенками
Для этой цели используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не такой эффективный, как размножение с помощью зеленых черенков, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливаются в начале весны, либо осенью.
Нарезают побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез на половину сантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживаются сразу, осенние – оставляются на весну в прохладном месте. Завернуть их нужно в тканевый влажный материал, или увлажненные опилки, предварительно обеззаразив.
Черенок жимолости
Комбинированными черенками
Для этой цели берутся комбинированные побеги, в т.ч. и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм. растение укрывается пленкой или высаживается сразу в теплице. Корневая система образуется спустя 2 недели.
Зелеными черенками
Для размножения используются свежие, молодые и крепкие побеги. Ветвь на сгибе должна громко ломаться, гибкие экземпляры не подойдут.
Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластиной и почкой. Верхний срез, производимый над почкой, будет прямым, на отступе 1,5 см. Нижний срез делается под наклоном.
Отводками
Для размножения отводками, используется нижняя ветвь. Можно сделать небольшое углубление в виде траншеи и уложить ветвь в него. Побеги должны быть свежими, выбирается несколько штук. Уложенные побеги закрепляются и присыпаются почвой. Весной побеги, пустившие собственные корни, отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.
Делением куста
Деление куста подходит для молодых кустарников. Подойдет жимолость съедобная, которой не менее 3 лет. Но и старым растение быть не должно. С помощью лопаты корневая система выкапывается и отделяется по наличию корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов, растения рассаживаются.
Молодой куст жимолости
Сорта жимолости
Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:
- раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
- среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
- позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).
По величине куста растения разделяют на:
- низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
- среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
- высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).
Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.
Подробное описание нескольких сортов жимолости:
- Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
- Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
- Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
- Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.
Виды и популярные сорта
Род Жимолость включает до 200 видов кустарников и лиан, в том числе и культуры со съедобными плодами. В садоводстве предпочтение отдают декоративным вьющимся видам. Их густооблиственные стебли поднимаются высоко вверх, цветки необычайно красивы и часто душисты. Плоды окрашены в яркие цвета. У вьющихся лиан они зачастую ядовиты.
Самым древним и известным культурным видом жимолости является ж. Каприфоль (или ж. душистая). Зацветает эта лиана раньше других, в июне. Кремовые или розово-желтые пышные цветки распускаются ближе к вечеру и наполняют своим ароматом весь сад, приманивая бабочек. С середины лета цветки темнеют, вплоть до коричневых оттенков. Осенью каприфоль усыпана яркими плодами, краснеющими в кольце крупных сросшихся листьев. Этот вид зимостоек.
Жимолость Каприфоль
Гораздо теплолюбивее ж. Вьющаяся (немецкая, литовская). Ее белые, розовые или фиолетовые цветки — отличные медоносы, а багровые плоды — ядовиты. Самый яркий сорт этого вида «Serotina». Лианы этого сорта украшены малиновыми цветками.
Жимолость Вьющаяся
Североамериканский вид ж. Брауна в средней полосе требует укрытия на зиму. Она имеет очень декоративную листву, сизо-голубую снизу и ярко-зеленую сверху. Крупные трубчатые цветки окрашены в морковный цвет. Сорт «Dropmore Scarlet» интересен апельсиновой окраской цветков.
Жимолость Брауна
Самым выносливым видом является ж. Татарская . В мае весь куст покрыт некрупными белыми или розовыми цветками. Сорта «Амолд Ред» и «Морген Апельсиновый» — с красными, «Элегант» — с полосатыми ярко-красными цветками.
Жимолость Татарская
Обильным цветением славится ж. Королькова . Ее нежно-розовые цветки так плотно покрывают куст, что не видно ни ветвей, ни листвы.
Жимолость Королькова
В отличие от других видов, ж. Джеральда не сбрасывает на зиму свою листву. Весной, когда в рост идут молодые побеги, прошлогодняя листва опадает. Желтовые цветки очень душисты.
Жимолость Джеральда