Секреты выращивания винограда на дачном участке

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (фото & видео) +отзывы

Характеристика винограда Изабелла

Для понимания особенностей сорта винограда Изабелла одного описания недостаточно. Необходимо знать некоторые характеристики. Это касается устойчивости к заболеваниям, условиям выращивания, а также какими достоинствами и недостатками обладает сорт.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Судя по описанию, данному оригинаторами сорта, Изабелла плохо переносит даже кратковременную засуху. Что касаемо зимостойкости, то при температуре минус 7-8 градусов особого укрытия не требуется. В условиях Сибири, Урала, если температура ниже -25 градусов, необходимо хорошо утеплять лозу, особенно если регион малоснежный.

Урожайность и плодоношение

Сорт позднеспелый, высокоурожайный. По отзывам садоводов, это качество винограда не исчезает и при неблагоприятных условиях. Недаром садоводы называют виноград Изабелла «палочкой-выручалочкой». С куста в среднем получают около 70 кг ягод.

А вот несоблюдение агротехники может отрицательно сказаться не только на количестве урожая, но и на вкусовых качествах:

  1. На кислых почвах плодоношение скудное.
  2. Даже кратковременная засуха приводит к сбросу листвы и гроздей. Оставшиеся ягоды будут мелкими и терпкими.
  3. Преждевременное срывание листьев может стать причиной увядания и запекания гроздей с виноградинами.

Область применения плодов

Культура с темными ягодами, как и сорт винограда Изабелла белая, имеет универсальное назначение. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье, джемы, иногда вино. Профессиональные виноделы не используют Изабеллу из-за специфического лисьего запаха, который не исчезает даже через несколько лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Изабелла ценится садоводами за устойчивость ко многим заболеваниям культуры и филлоксере. Когда соседние кусты «сгорают», этот сорт, по отзывам садоводов, остается практически неуязвимым.

Достоинства и недостатки сорта

Как у любой культуры, у красного винограда Изабелла есть положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества сорта:

  1. Растение высокоурожайное и зимостойкое. На старых виноградниках, которые подмерзли зимой, вновь появляются побеги, дающие полноценный урожай.
  2. Выращивать виноград можно в любых климатических условиях.
  3. Высокая влажность сортом Изабелла переносится легко, на урожайность не влияет.
  4. Сорт практически не болеет хлорозом, оидиумом, милдью, филлоксерой.
  5. Срок хранения ягод длительный, сохраняется вкус и товарный вид.
  6. Транспортабельность отличная.
  7. В дело идут не только плоды, но и листья.

Внимание! Из лозы сорта винограда Изабелла создают красивые арки, как на фото ниже, для украшения сада

Есть у культуры и некоторые недостатки:

  1. Засуха может стать причиной сброса листьев, цветов, гроздей. Ухудшается размер и вкус ягод.
  2. Не всем по нраву аромат, напоминающий запах лисьей шкуры.
  3. Хотя и редко, но возможно поражение антракнозом.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Посадка в открытый грунт

Виноград необходимо высаживать в хорошо освещённом, тёплом месте. Обычно саженцы высаживают с южной, юго-западной или западной стороны построек. В идеале следует сажать на середине склона, поскольку внизу виноград может страдать от заморозков. Крупные деревья должны находиться на удалении минимум 5-6 м от виноградника.

Подготовка почвы

Для винограда подходит супесчаная, песчаная, суглинистая и глинистая почва. Лучше всего растёт в смешанной плодородной почве, к примеру, в смеси из глины, ила, камней и органики. Место посадки заранее нужно прополоть от сорняков, желательно перекопать.

Яму для посадки готовят заранее. Если планируется весенняя посадка, необходимо подготовить яму ещё весной, осенняя – минимум за 2-3 недели. Размер ямы зависит от типа грунта, если чернозём – 80х80х80 см, при песчаной почве глубина увеличивается до 1 м. На дне формируется подушка из щебня толщиной 10-15 см, выполняющая дренажную функцию. В 10 см от края в щебне фиксируют пластиковую трубу диаметром 5 см. Труба должна возвышаться на 10-15 см над поверхностью. На щебень укладывается чернозёмный слой толщиной 15 см, поверх которого рассыпаются такие удобрения:

  • Калийное удобрение (сульфат калия, калимагнезия или сернокислый калий) – 150 г.
  • Суперфосфат – 200 г.

Вместо минеральных удобрений можно засыпать 3-литровую банку древесной золы. Поверх удобрения снова укладывается плодородный грунт толщиной 15 см. Сверху повторно добавляются удобрения в аналогичных количествах. Удобрения засыпают последним плодородным слоем. Почвосмесь утрамбовываю и заливают 5-6 л воды.

Способы посадки

В открытый грунт виноград высаживают в состоянии саженцев. Посевной материал можно приобрести в специализированных магазинах и питомниках или взять у других садоводов. Можно самостоятельно подготовить саженцы из имеющегося виноградника путём черенкования. Выбирайте здоровые, крепкие саженцы без повреждений и признаков гниения.

Саженцы

Когда и как сажать

Виноград можно высаживать весной, начиная с конца марта и до конца июня, или осенью. Срок весенней посадки зависит от вида саженцев:

  • Одревесневшие – конец марта – середина мая.
  • Зеленые в стадии вегетации – середина мая – конец июня.

Питомники обычно начинают распродавать саженцы осенью, а хранить их до весны нецелесообразно, они гниют, плесневеют и могут быть съедены грызунами. Поэтому садоводы отдают предпочтение осенней посадке.

Перед посадкой корневую систему саженца нужно выдержать в чистой воде 12-24 часа. Однолетние побеги укорачивают над 3-4-м глазком, корешки на верхних узелках срезают, на нижних – незначительно укорачивают.

Техника весенней посадки:

  1. Сформировать в середине заранее подготовленной ямы холмик из плодородного грунта.
  2. Окунуть корневую систему саженца в болтушку, состоящую из глины и 1 ч. л. гумата (на 10 л воды). Количество глины подбирается так, чтобы состав по консистенции напоминал сметану.
  3. Разместить саженец на холмике в яме. Почки должны быть направлены на север, пятка корневища – на юг. Корешки расправляют и присыпают питательным субстратом примерно на 10 см.
  4. Засыпать чернозём, смешанный с песком в соотношении 1:1. Яму нужно заполнить полностью.
  5. Уплотнить почву и закрыть место посадки чёрным полиэтиленом, сделав прорезы для саженца и трубы. На некоторое время для защиты саженца рекомендуется надеть на него 5-6-литровую бутыль с обрезанной горловиной.
  6. Обильно полить саженец через заранее установленную трубу.

Описанная агротехника используется при посадке укороченных саженцев. Если длина саженца составляет более 25 см, его сажают аналогично, но с небольшим уклоном.

Осенью можно сажать с октября и до первых заморозков, когда начинает подмерзать земля. Агротехника практически не отличается. Перед наступлением зимы растение нужно окучить землёй и укрыть лапником. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.

На постоянное место

Двух-трехлетний саженец можно посадить сразу на постоянное место. Яма для него должна быть более основательной – 40 × 40 × 50 см. Обязательно пролейте яму горячей водой. На дно – дробленый кирпич, ведро почвы с перегноем и 100 г суперфосфата, выше – полведра обычной почвы, насыпанной холмиком. По опыту, для стимуляции приживаемости в яму полезно добавить по горсти золы и злака- ячменя.

Защитный чехол-тубус.

При посадке нового саженца укоротите корни до 20 см и расправьте их. Установите колышек для опоры. После посадки укройте растение нетканым укрывным материалом от заморозков. После того, как опасные по заморозкам  дни  пройдут, снимите укрытие и  до полного приживания притените вашу посадку с южной стороны. Сигнал-что растение окрепло — это более те5мная окраска листьев и некоторое их «огрубление». Удобно применять для молодых саженцев винограда защитные чехлы-«тубусы» для защиты от ветра и других опасностей.

Корнесобственный саженец разместите с наклоном в ту сторону, в которую вы будете его пригибать для зимнего укрытия, соседний – направьте навстречу ему. Интервал между кустами для столовых сортов 1,5–2 м, для технических – 0,8 м.

В северных регионах, там, где нет филлоксеры( а это опасный вредитель, повреждающий корни, и ( для защиты от него в южных районах виноград прививают на устойчивые подвои. – Прим. ред.), привитые растения лучше высаживать почти лежа, постепенно переводя их на свои корни. Место прививки должно находиться на 1–2 см ниже уровня почвы, а при посадке на склоне – на 5 см ниже уровня почвы.

Отступив от места посадки растения 15–20 см к северу, вкопайте в землю обрезанную 2 л пластиковую бутылку. Она послужит временной поливной трубой и дренажом, направляя полив и подкормку в зону чуть ниже корней для стимуляции их роста. Поверхность почвы под кустом останется сухой, что повысит ее температуру и уменьшит риск заболеваний.

Формирование старой лозы: тонкости и премудрости

Чтобы не возникло проблем в будущем, формировку виноградного куста надо начинать в первый год после посадки. Если этого не делать, то старая лоза со временем начинает болеть, урожай становится мельче и уход за таким виноградом осложняется.

Первым делом надо выбрать правильный способ подвязки. При пристенном расположении винограда устанавливают опоры под наклоном, при свободном размещении – вертикальные шпалеры

Важно растянуть виноградный куст по всей площади шпалеры, чтобы обеспечить свободный доступ солнца и воздуха ко всем частям лозы

Главное правило: следить, чтобы плодовая стрелка всегда располагалась горизонтально.

Сорт Изабелла на зиму не укрывают, поэтому для него прекрасно подойдет высокоштамбовая форма куста.

Для формирования такого куста необходимо удалить все пасынки, находящиеся выше третьей ступеньки шпалеры, ниже – оставляют по 2-3 пасынка и прищипывают верхушку побега.

Изабелла прекрасно подходит для создания арок, беседок и пергол. Также отличным украшением ваших построек может служить девичий виноград с полным описанием которого вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Главное требование в формировании – не допускать загущения куста. У старой лозы ежегодно проводят омолаживающую обрезку: удаляют всю прошлогоднюю стрелку с лозами, а вызревшие однолетние побеги обрезают на 2-4 глазка и оставляют, со всеми выросшими на нем отростками, для формирования нового плодового звена.

Очень важно начинать формирование куста как можно раньше, не допуская бесконтрольного разрастания побегов.

Если соблюдать все эти несложные правила посадки и ухода за виноградом Изабелла, то можно выращивать его на дачном участке даже не обладая специальными знаниями. Изабелла — чудесный виноград, простой в уходе, формировании и размножении.

Наглядно увидеть как правильно формировать куст можно на видео ниже:

Уход за виноградом в средней полосе России

Правильный уход и обрезка винограда летом в средней полосе является залогом обильного здорового урожая. От действий, выполняемых после посадки, зависит плодовитость и долголетие культуры.

Уход за грунтом

Ухаживать за растением необходимо сразу после посадки

Важно выполнять своевременный полив грунта. Для сохранения влаги поверхность рекомендуется мульчировать. Также проводят рыхление почвы и прополку сорняков

Это позволит предупредить развитие инфекционных заболеваний и доставит корням необходимое количество кислорода

Также проводят рыхление почвы и прополку сорняков. Это позволит предупредить развитие инфекционных заболеваний и доставит корням необходимое количество кислорода.

Обрезка винограда и формирование куста

Уход и обрезка винограда летом в средней полосе предназначены для удаления лишней зеленой массы, регулирования величины куста и качества плодов. Без выполнения процедуры на данной территории невозможно получить полноценный урожай. Сроки обрезки связаны с периодами развития куста:

  • Обрезка винограда в июне в средней полосе подразумевает удаление лишней поросли и прищипывание плодоносной лозы. Процедура позволяет направлять силы растения на формирование завязи.
  • Обрезка винограда в июле в средней полосе заключается в пасынковании и формировании куста. Проводится сразу после цветения. Если процедуру не выполнить, куст будет наращивать много зелени, а плоды станут мелкими и кислыми.
  • Августовская обрезка предназначена для осветления куста посредством удаления нижнего ряда листьев и лишних отводок. Процедура позволяет ускорить созревание плодов и улучшить качество урожая.

Полив и внесение удобрений

Питательного состава, внесенного во время высадки черенка, достаточно для правильного роста и развития куста на протяжении двух лет. С третьего года можно начинать вносить подкормки. Для весеннего питания используют два вида составов:

  • Смесь 10 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.
  • Водный раствор смеси из 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 25 г селитры (из расчета на 5 л жидкости).

Полив осуществляют в зависимости от погодных условий. Нормой считается увлажнение грунта раз в 10-12 дней из расчета 1-2 ведра воды на экземпляр. При засушливом сезоне полив увеличивают.

Защита растения от болезней и вредителей

Полноценный уход за виноградом должен обеспечить защиту растения от заболеваний и атаки вредителей. Кусты регулярно проверяют на наличие повреждений и признаков вредоносного соседства. Для профилактики их обрабатывают медным или железным купоросом. Процедуру проводят в июле до формирования завязи. Для защиты урожая используют препараты «Топаз», «Кумир», «Борей» и т.п. Если на растении присутствуют признаки гнили, проводят обработку «Хорусом» или «Эупареном».

Готовим виноград к зимовке

Посадка и уход за виноградом в средней полосе России — только первый этап правильного культивирования

Также важно обеспечить кустам безопасную зимовку, особенно это касается виноградников на территории Поволжья и Сибири. После снятия урожая лозы снимают с опор, укладывают на землю, накрывают опилками, лапником, высушенной травой или соломой. Также в качестве защиты используют агроволокно и рубероид

Также в качестве защиты используют агроволокно и рубероид.

Красивый здоровый сад всегда был предметом гордости. Вырастить плодоносный виноградник на территории средней полосы России не составит труда при соблюдении правил и рекомендаций. А правильный выбор сорта позволит минимизировать уход и возможные проблемы культивирования.

Виноград: описание

Краткая информация

  • Ботаническое название: Vitis vinifera ssp. Vinifera.
  • Использование: плоды для непосредственного потребления и переработки, вьющееся растение.
  • Происхождение: Средиземноморский регион, Ближний Восток.
  • Время сбора урожая: в зависимости от сорта, с конца августа до конца октября.
  • Особенности: в результате селекции получены сорта с малым количеством семян. Столовый виноград без косточек очень популярен среди семей с детьми. Все сорта винограда самоплодны, то есть при достаточном количестве солнца можно получить хороший урожай с одной лозы.

Происхождение и форма роста

Виноградная лоза является одним из древнейших культурных растений. Выращивание винограда для производства вина с давних времен было важным сектором экономики Средиземноморья. Римляне привезли теплолюбивую виноградную лозу с собой в качестве культурного растения в завоеванные провинции к северу от Альп и выращивали виноград, например, в долине Мозеля около Трира. В средние века виноградарство в различных регионах с мягким климатом развивали и совершенствовали в основном монахи.

Первоначальная родина дикой виноградной лозы (лат. Vitis vinifera) простирается от Ближнего Востока через весь Средиземноморский регион. Виноград до сих пор растет в диком виде в тугайных лесах, а Дунай образует северную границу его распространения.

Первый благородный виноград (лат. Vitis vinifera ssp. vinifera) был выращен из дикой виноградной лозы около 5000 г. до н.э. на территории современной Сирии. В отличие от дикого винограда, благородные лозы не двуполые, а имеют гермафродитные цветки, что значительно упрощает процесс оплодотворения. Эти лозы стали истоками культуры виноделия.

В домашнем саду особенно интересно выращивание столового винограда. Это специальные сорта виноградной лозы, выведенные для употребления плодов в свежем виде. Их виноградины крупнее, чем у классических сортов винограда для производства вина, но они не такие сладкие и сочные.

В отличие от первоначальных форм, столовые сорта винограда, доступные сегодня, часто устойчивы к грибку

Это свойство особенно важно для выращивания в домашнем саду, так как классический виноград подвержен грибковым заболеваниям и дает здоровые плоды только при профилактических обработках. С устойчивыми к грибкам сортами легко возможно органическое выращивание в правильном месте, и вы можете быстро и легко создать средиземноморский колорит

Уход за виноградной лозой в домашнем саду не составляет особого труда, а сбор сладкого винограда — одно удовольствие.

Виноградная лоза представляет собой быстрорастущий вьющийся кустарник и в несрезанном виде может достигать высоты до 10 метров при наличии подходящего вспомогательного средства для лазания. Свои тонкие длинные однолетние побеги виноград закрепляет с помощью усиков. Очередно расположенные листья длиной от 5 до 15 см (в зависимости от сорта) более или менее пильчатые и лопастные. Почти на каждом узле побега образуется лист, а на противоположной стороне — усик.

Время цветения достаточно разное в зависимости от сорта и климата и приходится на период с середины мая до середины июля. На узлах новых побегов образуются мелкие желто-зеленые цветки. Они являются гермафродитами на всех культивируемых у нас виноградных лозах и стоят густыми метелками. Из цветков развиваются плодовые гроздья — собственно виноград, при этом отдельный плод правильно называть виноградной ягодой. В зависимости от сорта спелые плоды становятся зелено-желтыми, ржаво-красными или сине-фиолетовыми.

Подвязывание

Выполнение этой процедуры призвано придать кусту такую форму, чтобы уход за ним не был сопряжен со значительными сложностями. Если виноградарь не будет проводить подвязывание, лиана станет цепляться усиками за первые попавшиеся опоры, ее рост превратится в неуправляемый процесс, в результате собирать урожай будет значительно труднее.

Подвязка виноградов предусматривает прохождение двух крупных этапов.

Сухая подвязка

Выполняется с приходом весны, после того, как с кустов будет удалено укрытие, но до периода распускания почек. Последовательность действий такая:

  • все ветви аккуратно пригибаются к направляющей, расположенной в самом низу шпалеры и направленной горизонтально;
  • к ней, собственно, и проводится подвязка. Проводить данную процедуру надо так, чтобы у лианы отсутствовали изгибы с острыми углами. Иначе возникает риск выведения ее проводящей системы из строя, из-за чего питательные вещества перестанут поступать к глазкам.

Зеленая подвязка

Производится, когда зеленые молодые побеги достигнут в росте порядка 40 см.

  • Подвязка осуществляется под углом. Выполнение этого требования способствует равномерному освещению солнечными лучами гроздьев и листьев. Кроме того, минимизируется возможность поломки стеблей.
  • По мере роста побеги крепятся к очередной расположенной горизонтально направляющей. Таким образом, частота проведения этой процедуры на протяжении вегетационного периода достигает трех-четырех раз.

Материалом для подвязки являются:

  • специальный канатик, представляющий собою обернутую в бумагу проволоку;
  • мочало, подвергнутое вымачиванию в воде.

Чтобы препятствовать истиранию стебля о проволоку, играющую роль направляющей, крепление нужно проводить по технологии т.н. «восьмерки». Она предусматривает, что канатик или волокно мочала пропускаются между металлом и лианой.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: