Использование лимонов в виде сока
Употребление лимонного сока, безусловно, разрешается при диабете. Однако следует учитывать высокую концентрацию представленного напитка, отрицательное воздействие на зубную эмаль и, в особенности, на пищеварительный тракт. Именно поэтому лимонный сок целесообразно употреблять разбавленным водой или другими соками из фруктов и овощей. Для того чтобы такое применение оказалось в максимальной степени полезным, желательно обговорить это со специалистом.
Говоря о том, как должны употребляться лимоны, и о соке, настоятельно рекомендуется обратить внимание на один рецепт. Он может использоваться при наличии диабета второго типа, в то время как при первом типе заболевания это будет, наоборот, нежелательно
Такая реакция связана с вероятностью резкого понижения уровня сахара, что вполне возможно приведет к гипогликемической коме. Отмечая особенности приготовления подобного напитка, обращают внимание на:
необходимость кипячения на протяжении пяти-семи минут одного лимона
Он должен быть нарезан, также важно, чтобы фрукт не был очищен от цедры;
дополнительно допустимо использовать небольшое количество чеснока и около трех ст. л
меда;
чеснок очищают и перекручивают, добавляя к лимону;
после этого все три компонента тщательно перемешиваются между собой до состояния однородной массы.
Регулярное употребление подобного напитка позволяет понизить сахар. Однако для того чтобы подобное высокое соотношение действительно было исключено, настоятельно рекомендуется использовать напиток не чаще двух раз в течение 24 часов. Лимон при сахарном диабете 2 типа в таком случае должен употребляться ни в коем случае не на голодный желудок
Также важно избегать одновременного использования таких продуктов питания, которые увеличивают кислотность желудка
Еще один рецепт с соком лимона
Специалисты обращают внимание на то, что с лимоном может применяться еще один рецепт, также подразумевающий употребление напитка. Использовать его или нет также настоятельно рекомендуется решать вместе с лечащим врачом
Для успешного лечения диабета 2 типа потребуется выжать сок из двух лимонов и залить ими смешение из 300 гр. изюма. После этого к составу добавляется около 300 гр. орехов (в виде ядер) и не более 100 мл жидкого меда.
Смешение проваривается в течение не более чем 10 минут, после чего его можно считать готовым к употреблению. Безусловно, таким лимонным соком допустимо пользоваться исключительно в остуженном виде. Делать это допустимо при сахарной болезни не чаще одного раза в течение 24 часов. Рассказывая о том, снижают ли лимоны сахар в крови, ни в коем случае не следует забывать об одноименной кислоте.
Польза меда и правила употребления
Небольшое исследование, проведенное в Объединенных Арабских Эмиратах, показало, что применение нектара пчел может повысить уровень инсулина и снизить количество декстрозы в плазме. В исследовании принимали участие люди с сахарным диабетом и без.
Испытывали начальный рост глюкозы в течение получаса после потребления 75 граммов пчелиного нектара. Несмотря на начальное повышение, уровень глюкозы снизился в течение 2 часов.
Другая группа участников, получивших 75 граммов сахара, имела относительно высокий уровень сахара в крови через 2 часа после применения. Исследование показало, что группа, принимающая мед, имела более низкий уровень декстрозы в плазме, потому что он способствует повышению уровня инсулина, что помогает высвободить глюкозу из кровотока.
Итог — нектар пчел действительно полезней сахара. Однако его действие на пациентов с СД 1 и 2 типа отличается. И не всем больным разрешено употреблять.
В магазинах можно найти продукт ниссы и шалфеевый. Они тоже полезны, но найти такие сорта крайне трудно.
Перед началом лечения важно проверить совместимость меда и сахарного диабета. Съедают немного и отслеживают, насколько быстро поднимается глюкоза с помощью глюкометра
При диабете 1 типа
Мнения врачей разные по поводу того, можно есть мед или нет. Одна группа говорит, что его нельзя есть при нарушенном всасывании глюкозы и выработке инсулина. Другие — что мед обязательно нужно кушать при диабете 1 типа.
Многочисленные опыты показали — частое применение нормализует гликогемоглобин не менее чем на 2%.
При инсулинозависимом заболевании разрешено кушать акациевый, липовый, каштановый и гречишный сорта. В них больше полезных компонентов, меньше калорий.
Нектар пчел не слишком увеличивает концентрацию декстрозы, в отличие от сахара и прочих подсластителей. Его можно кушать при СД 2 типа.
Пациентам с данным типом эндокринной патологии разрешено съедать по 2 ч. л. меда акации в день.
При диабете 2 типа
Натуральный подсластитель имеет хороший состав. Вещества, находящиеся в нем, медленно всасываются, поэтому концентрация глюкозы не изменяется.
Поэтому на вопрос о том, можно ли кушать его при диабете 2 типа, врачи дают утвердительный ответ. Нектар пчел считается нужным в рационе больного и полезным. Натуральный мед разрешено кушать при сахарном диабете 2 типа.
Польза:
- улучшается метаболизм,
- укрепляется ЦНС,
- купируются воспалительные процессы.
Вводят его в диетическое меню, учитывая индивидуальный план питания
Важно рассчитывать количество употребленных углеводов, поскольку в меде их много
Важно знать, какой мед можно принимать диабетикам 2 типа. Не все сорта сладкого вещества можно есть при эндокринном заболевании. В нем должно быть мало калорий и углеводов
Концентрация фруктового сахара должна быть выше количества декстрозы. К таким видам относят гречишный и каштановый
В нем должно быть мало калорий и углеводов. Концентрация фруктового сахара должна быть выше количества декстрозы. К таким видам относят гречишный и каштановый.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Гречишный мед при диабете второго типа рекомендуется съедать натощак. Это придаст энергии. Желательно употреблять вместе с фруктами.
Важно знать, сколько меда можно есть диабетикам при инсулиннезависимом типе. Не больше 1,5 ст. л
в день. Поскольку в одной столовой ложке содержится 60 ккал, но при здоровой диете на 2000 ккал врач может разрешить съедать до 2 ст. л. пчелиного продукта
л. в день. Поскольку в одной столовой ложке содержится 60 ккал, но при здоровой диете на 2000 ккал врач может разрешить съедать до 2 ст. л. пчелиного продукта.
Лечение диабета 2 типа медом может быть наружным, применяется при ранах, порезах, воспалительных процессах и гангрене на начальном этапе. Продукт хорошо заживляет язвы.
Как лечить сахарный диабет лимоном?
Классический способ – чай с добавлением ломтика лимона. Он поможет понизить концентрацию глюкозы до нормальных показателей, если диета была нарушена. Лучше добавлять вместе с цедрой. Различные напитки и блюда можно готовить с добавлением лимонного сока. Тогда появляется приятный легкий аромат и привкус цитруса.
Лечебные отвары
Лечебные отвары с добавлением цитруса помогают укрепить иммунитет и вывести токсические вещества. Правильно приготовленный отвар или чай обладает приятным ароматом и кисловатым привкусом. Для снижения сахара рекомендуется готовить напитки следующим образом:
- Черничный отвар. Улучшить зрительные функции и снизить уровень сахара в крови поможет отвар с черникой и лимонным соком. С помощью соковыжималки выдавить из лимона сок. Можно перемолоть его вместе с цедрой. Взять 50 г листьев черники и добавить 2 стакана кипятка. Настаивать 30-40 минут. Потом добавить лимонный сок. Отвар пить по 50-100 мл трижды в сутки до приема пищи.
- Лимонный отвар. Взять 1 лимон и нарезать небольшими дольками. Залить 4 стаканами воды и поставить на плиту. Довести до кипения и оставить смесь томиться в течение 5-6 минут. Принимать по 50-100 мл в сутки.
- С травами и цитрусом. Отвар обладает успокаивающим эффектом и уменьшает потребность организма в инсулине. Нужно взять в равных количествах ежевику, крапиву и полевой хвощ. Залить травы кипяченой водой в количестве 1-1,5 л и оставить на 3 часа. К отвару добавить сок 1 лимона. Пить можно перед едой по 0,5 стакана.
- С манжеткой. Отвар поможет избавиться от воспалительных процессов в организме. Понадобится 1 ст.л. травы манжетки и половина измельченного лимона. Залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Добавить измельченный лимон и варить еще 1-2 минуты. Смесь остудить, процедить и принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Питание должно быть частым.
- С шелковицей. Средство можно принимать в том случае, если нужно быстро снизить уровень сахара в крови после употребления простых сахаров. Необходимо взять 1 ст.л. корней шелковицы, половину лимона и 300 мл воды. Залить корни шелковицы водой, добавить сок лимона с мякотью и кипятить на слабом огне в течение 3-4 минут. Настаивать около часа. Пить по 3-4 ст.л. перед приемом пищи.
- С листьями майского грецкого ореха. Лекарство помогает справиться с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Понадобится 1 ст.л. высушенных листьев майского грецкого ореха, 2 стакана воды и 1 стакан лимонного сока. Компоненты смешать и довести до кипения. Настаивать в течение 20-30 минут. Употреблять в охлажденном виде по 1 стакану в день.
Лимонные отвары предотвращают появление гипергликемии.
Лимонные отвары предотвращают появление гипергликемии. Необходимо соблюдать дозировку, указанную в рецептах, чтобы приготовить полезные и вкусные напитки.
Лимон с медом и чесноком
Понизить глюкозу в крови при сахарном диабете 2 типа поможет лимон с добавлением меда и чеснока. Смесь обладает омолаживающим и общеукрепляющим действием. Понадобится половина лимона, 1 ч.л. натурального меда и долька чеснока. Лимон перекручивают с помощью мясорубки. Добавить мелко нарезанные компоненты. Перемешать до однородной консистенции и поместить в чистую банку. Хранить в холодном месте. Употреблять нужно по 2-3 ч.л. в сутки. При непереносимости чеснока можно добавить вместо него молотые грецкие орехи, изюм или другой продукт.
Лимон и сырое яйцо для снижения сахара
Свежий сок в сочетании с сырым яйцом – коктейль, который способствует снижению показателей сахара. Понадобится 1 лимон и 1 свежее куриное яйцо. С помощью соковыжималки нужно выдавить из фрукта сок. Куриное яйцо взболтать с помощью венчика до однообразной консистенции и появления пены. Соединить сок с куриным яйцом и перемешать. Употреблять смесь для снижения сахара нужно натощак за 60 минут до еды. Пить нужно в течение 3 дней. Через 30 дней повторяют лечение. При проблемах с пищеварительным трактом напиток не следует принимать.
В чем польза цитруса при диабете?
Этот цитрус содержит в большом количестве витамин С — аскорбиновую кислоту. Она не только укрепляет иммунную систему, но и эффективно удаляет продукты распада. Из-за неправильного метаболизма в организме человека, болеющего диабетом, образуется гораздо больше опасных токсинов. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты обезвреживает токсическое влияние глюкозы, восстанавливает кровообращение в капиллярах и борется с поражением нервной ткани.
Частое потребление цитруса предупреждает развитие раковых опухолей, потому что антиоксиданты препятствуют процессу образования злокачественных клеток. Последние медицинские исследования показывают, что эти вещества рассасывают доброкачественные образования.
Т.к. данные фрукты содержат антиоксиданты, их нужно употреблять для профилактики нарушений зрения. Витамин С, содержащийся в плодах, способен замедлить процессы поражения сосудов и нервов глаза и предотвратить развитие диабетической ретинопатии — опасного заболевания, приводящего к безвозвратной потере зрения.
Витамин С, содержащийся в плодах, способен предотвратить развитие диабетической ретинопатии.
Фрукт содержит в достаточном количестве калий, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. Витамин Е, содержащийся в апельсинах, способствует выведению из организма токсинов. Регулярное употребление цитруса повышает количество гемоглобина.
Если добавлять в каждодневный рацион цитрусы, они восполнят недостаточное количество магния в крови. Доказано, что дефицит этого минерала провоцирует возникновение диабетической нефропатии — прогрессирующего разрушения почек, в результате которого в организме накапливаются конечные продукты метаболизма. Это состояние способствует хроническому повышению глюкозы крови. Употребление всего нескольких долек фрукта в день предупреждает развитие у диабетиков нефропатии, нормализует почечную функцию и очищает организм от токсинов.
По мере прогрессирования диабета в организме уменьшается выработка гормона эритропоэтина. Это состояние провоцирует развитие анемии.
Фрукт содержит в достаточном количестве калий, за счет чего при ежедневном потреблении плодов поддерживается нормальное количество этого элемента в крови, и регулируется концентрация глюкозы.
Витамин Е способствует выведению из организма токсинов. Антоцианы понижают количество глюкозы и не допускают резких ее скачков.
Апельсины для снижения массы тела
При диабетической патологии 2 типа необходимо правильно поддерживать энергетический баланс организма при помощи диеты. Из-за нарушенного углеводного обмена чаще всего наблюдается повышенная масса тела. Особенно опасно накопление висцерального типа жира, которое способствует ожирению органов, расположенных в брюшной полости, и нарушению их работы.
Калорийность апельсина — 47 ккал/100 г, а красного цитруса еще меньше — 36 ккал.Снижение массы тела при диабете способствует нормализации показателей давления.При диабете 2 типа следует поддерживать энергетический баланс организма при помощи диеты.
Снижение массы способствует уменьшению гликемии и содержания холестерина. Эти же процессы нормализуют показатели давления. Для нормализации веса необходимо:
- соблюдать рекомендованное врачом-эндокринологом количество килокалорий;
- снижать калорийность рациона;
- регулярно употреблять апельсины.
Калорийность фрукта — 47 ккал/100 г, а красного цитруса еще меньше — 36 ккал.
Употребляя эти фрукты, больной диабетом может снизить прием других углеводосодержащих продуктов, животных жиров.
Как употреблять эти плоды при диабете
Народные рецепты помогают при диабете 2 типа держать сахар в пределах нормы. Лечение лимоном и яйцом давно пользуется большой популярностью.
Рецепт 1
Для укрепления иммунитета и снижения уровня сахара нужно приготовить лимон следующим образом:
- Мелко нарезать фрукт вместе с кожицей и залить стаканом воды.
- Поставить на небольшой огонь и кипятить 5 минуток.
- Отвар охладить.
Людям, у которых сахарный диабет, для снижения глюкозы в плазме крови надо употреблять этот напиток в течении дня. Через час после приема пищи принимают 50 г. лимонного отвара. Полезно готовить такой напиток, если чувствуете, что простудились. Высокое содержание аскорбиновой кислоты поможет организму справиться с вирусами. В холода его нужно готовить для профилактики гриппа.
Рецепт 2
Усилить пользу лимона могут антибактериальные свойства чеснока.
Готовим средство от диабета так:
- Чеснок и лимон перекручиваем на мясорубку.
- В смесь добавляем мед. Достаточно 3 чайных ложечек.
- Средство высыпаем в чистую сухую баночку и накрываем крышкой. Баночку храним в холодильнике.
Принимать это средство нужно по 1 ч. ложке до еды. Оно не только защитит от простуды и снизит уровень глюкозы, но поддержит организм витаминами в холодное время года.
Рецепт 3
Самый действенный и популярный рецепт содержит кроме лимона, грецкие орехи, мед и изюм. Средство принимают по чайной ложечке, поэтому оно не повлияет на уровень сахара в плазме крови.
Приготовление:
- Блендером измельчают орехи. К ним добавляют изюм и мед.
- Из двух плодов выдавливают сок и добавляют к ореховой смеси.
Максимальная доза средства, которое содержит лимон и мед – 3 ч. ложечки в день.
Рецепт 4
Польза от применения лимона может возрасти в несколько раз, если приготовить из него лечебное средство с перепелиными яйцами. Пять перепелиных можно заменить 1 куриным яйцом, но польза лекарства снизится.
Яйцо с лимоном при сахарном диабете – это проверенное средство, применяемое в народной медицине.
Оно поможет понизить сахар на 2-3 единицы при постоянном применении.
Приготовить домашнее лекарство можно так: на одно куриное яйцо или на 5 перепелиных нужно взять 5 мл лимонного сока. Яйцо с соком надо тщательно перемешать. Так получается 1 доза целебного средства. Сок должен быть только свежевыжатый!
Схема приема лекарства: приготовленную смесь выпивают 1 раз в день за 30 мин до приема пищи. Так повторяют три дня, затем делают трехдневный перерыв. Весь курс длится 30 дней.
Сырое яйцо с соком образует лекарство, которое сохраняет все лучшие свойства этих продуктов.
Если для этих фруктов – не сезон, и в магазинах их нет, то можно заменить свежие плоды раствором лимонной кислоты.
Готовят его так: 1 грамм лимонной кислоты разводят в 5 мл воды. Этот раствор будет не таким эффективным, как свежевыжатый сок. Поэтому переходите на натуральные плоды, как только появятся свежие лимоны в продаже.
Лекарства, изготовленные из свежих фруктов, принесут больше пользы организму.
Ключевые показатели
Диабетическое меню составляется с учетом показателей ГИ (гликемический индекс) и ХЕ (хлебные единицы). Чем они ниже, тем медленнее происходит увеличение концентрации сахара в крови, после того как продукт был съеден. Напомним, что означают данные понятия. Углеводные или хлебные единицы разработаны диетологами из Германии и предназначены для оценки количества углеводов в пищевом продукте. К одной хлебной единице приравнивается 20 г белого или 25 г ржаного хлеба. Диабетикам рекомендуется употреблять не более 20 ХЕ за сутки, при ожирении количество углеводов снижается вдвое. Далее приводится пищевая ценность апельсина. Короткая таблица поможет рассчитать свою индивидуальную норму потребления.
Пищевая ценность продукта
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 8,1 г |
Калорийность | 43 кКал/100 г |
ХЕ | 0,67 |
ГИ | 40 |
При нарушении толерантности к глюкозе, рекомендуется ограниченно потреблять продукты, ГИ которых превышает 55 единиц. Гликемический индекс апельсина лежит в пределах 35-45 и зависит от сорта цитрусовых, а так же места их произрастания. Сладость цитрусу придает не глюкоза, а фруктоза, которая нашим организмом усваивается без участия инсулина. Она всасывается кишечником медленнее, но расщепляется быстрее, нежели глюкоза, а это означает, что продукт не провоцирует подъема концентрации сахара. Конечно, употреблять фрукт бесконтрольно нельзя, да и ненужно. Чтобы обеспечить организм необходимой дозой того же витамина С, достаточно будет одного плода средних размеров.
Идеальные сочетания с другими продуктами
Пчелиный нектар полезнее рафинированного сахара и других доступных подсластителей. Однако злоупотреблять им не стоит.
Полезно сочетать с лимоном и корицей. Добавляют в чай, готовят сладкие блюда и даже фруктовые салаты.
С йогуртом
Такое сочетание продуктов полезно при СД. Мед лечит сахарный диабет, однако употреблять его следует утром, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.
Понадобится:
- ½ ч. л. натурального подсластителя,
- 1 ст. л. йогурта.
Оба ингредиента смешать. Принимать смесь натощак каждое утро. Лечение длится месяц, через неделю регулярного употребления начнется постепенное снижение глюкозы.
С корицей
Такое сочетание стимулирует организм к понижению холестерина, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов становятся эластичней. Это отличное профилактическое средство от инфаркта и инсульта, что не редкость при СД.
Понадобится:
- 1 ч. л. натурального пчелиного продукта,
- 1 ч. л. молотой корицы без горки,
- 250 мл кипятка.
Насыпать молотую корицу в стакан кипятка. Пусть специя полностью растворится. Накройте стакан и оставьте на полчаса. Отвар профильтровать, добавить нектар пчел и хорошо перемешать.
Пить ежедневно натощак в течение двух недель. Принимать за полчаса до еды.
Можно приготовить смесь наперед. Только сладкое лакомство нужно добавлять перед употреблением. Хранить в холодильнике.
С базиликом, нимом и куркумой
В сочетании с этими продуктами сахар в крови быстрее стабилизируется.
Понадобится:
- 1 ст. л. меда,
- 3 ст. л. сушеного базилика,
- 3 ст. л. измельченного нима,
- 3 ст. л. куркумы.
Смешать высушенный порошок листьев базилика, порошок нима и куркумы в миске. Переложить смесь в стеклянную банку. Хранить его в прохладном и сухом месте.
Смешивать 1 ст. л. смеси с продуктом пчел. Принимать каждое утро. Лечение длится в течение месяца для достижения лучших результатов.
С имбирем и лимоном
Витаминный напиток нормализует концентрацию глюкозы в крови, бодрит и придает сил на весь день.
Понадобится:
- имбирь,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 1 ст. л. пчелиного продукта,
- ½ ч. л. чайных листьев,
- 4 чашки воды.
В кастрюлю добавить имбирь, чайные листья и воду. Томить на слабом огне в течение 5–10 минут. Снять кастрюлю с огня и добавить к ней лимонный сок, перемешать. Добавить подсластитель перед подачей.
Влияние нутриентов на гликемию
В организм человека каждый день попадает пища, которая содержит определенное количество жиров, белков и углеводов, т.е. нутриентов. Все они оказывают разное воздействие на уровень глюкозы в крови. Влияние нутриентов на гликемию:
- Быстрые углеводы – углеводы, которые легко перерабатываются организмом. Имеют гликемический индекс выше 50. Они очень быстро способствуют повышению глюкозы в биологической жидкости. Их злоупотребление ведет к ожирению. Поэтому все системы здорового питания рекомендуют ограничивать потребление таких продуктов. Колбасы, мед, мучные изделия, крахмал, картофель, сладости, фастфуд, белый хлеб – продукты, относящиеся к быстрым углеводам.
- Медленные углеводы – углеводы с низким ГИ (менее 50). К ним в первую очередь относятся крупы, зерновые культуры грубого помола и некоторые продукты с содержанием крахмала – бобы, чечевица, а также овощи и большинство фруктов, которые богаты клетчаткой, что очень полезно для организма. Медленные углеводы постепенно отдают глюкозу, энергия расходуется длительно. Для ее усвоения не требуется резкий скачок инсулина. Поэтому усвоенная глюкоза распределяется постепенно, не превращаясь в жир.
- Белки перерабатываются организмом очень медленно. Глюкоза из них выделяется в последнюю очередь. Продукты, в состав которых входит большое количество белка, повышают сахар в крови незначительно. Поэтому диабетикам разрешено включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, грибы.
- Жиры пагубно сказываются на здоровье диабетиков. Они способны спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови и значительную прибавку массы тела. При диабете исключают любое жирное мясо, колбасные изделия, жирные соусы. Кроме того, в составе жиров присутствует плохой холестерин, который откладывается на сосудистых стенках в виде бляшек.
Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению молока и молочных продуктов. Однако существуют некоторые ограничения к использованию этой продукции. Запрещено пить парное молоко, которое может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови
Особе внимание обращают на жирность молочных продуктов. Больным разрешено употреблять молочную сыворотку, простоквашу, напиток “Молочный гриб”
Интересно!
Сгущенное молоко – продукт, повышающий сахар в крови, т.к. его гликемический индекс равен 80 единицам.
Из рациона диабетика исключают сметану и сливки. Это связано с большим содержанием молочного жира и общей калорийностью продуктов. На 100 г сметаны (20%) приходится 206 ккал и 3,2 углеводов. А в 100 г сливок содержится 212 ккал. Творог также способен спровоцировать выработку инсулина, что обусловлено его высоким ГИ.
Химический состав фрукта
Лимон богат природными (естественными) сахарами, совокупное их содержание может превышать 3,5%, из которых приходится на долю:
- глюкозы – 0,8-1,3%;
- фруктозы – 0,6-1%;
- сахарозы – от 0,7 до 1,2-1,97%.
По сравнению с клубникой, содержащей до 1,1% сахарозы, это существенно больше. Если оценивать содержание по отношению к массе плода, то для яблок оно составит 10 г на 100 г мякоти, для клубники 5.
Почему же лимон обладает столь кислым вкусом по сравнению с другими ягодами и фруктами, почитающимися за сладкий десерт?
Сладость клубнике сообщает содержащиеся в ней глюкоза и фруктоза – лимон их содержит мало.
Кислота лимона зависит от степени зрелости фрукта (в продажу они часто поступают недоспевшими, такими, какими собираются для гарантии успешной транспортировки), вкус также существенно зависит от сорта (сицилийские по вкусовым ощущениям сравнимы с апельсинами).
Существенным фактором создания вкусовой гаммы является наличие лимонной кислоты (до 5%), определяющей ощущения при поедании этого фрукта недозрелым, в то время как полностью поспевший, щедро и неспешно напоенный солнечным светом и теплом, он имеет значительно более нежный вкус и аромат.
Какие фрукты можно есть при диабете?
Ягоды, цитрусовые, арбуз, дыня, авокадо и кокос — фрукты с наименьшим содержанием сахара и наибольшим содержанием воды. Их употребление (в умеренных количествах) может быть допустимым при диабете, если это не противоречит рекомендациям вашего врача.
// Фрукты с наименьшим количеством углеводов на 100 г:
- Клубника – 8 г
- Малина – 8 г
- Ежевика – 8 г
- Черника – 9 г
- Дыня – 9 г
- Авокадо – 9 г
- Кокос – 12 г
- Лимон – 9 г
- Слива – 12 г
- Арбуз – 12 г
- Черника – 12 г
- Вишня – 13 г
- Грейпфрут – 13 г
- Киви – 13 г
Сладкие фрукты
Более сладкие фрукты (список приведен ниже) допускаются в питании диабетиков лишь в том случае, если не требуется жесткий контроль над уровнем сахара в крови. И, еще раз напомним о том, что их можно есть исключительно в небольшом количестве.
// Сладкие фрукты (содержание углеводов на 100 г):
- Банан – 20 г
- Виноград – 17 г
- Хурма – 17 г
- Сладкие апельсины – 14 г
- Ананас – 14 г
- Манго – 14 г
- Папайя – 14 г
- Гранат – 14 г
// Читать дальше:
- фрукты с низким гликемическим индексом
- можно ли картофель при диабете?
- преддиабет — рекомендации питания и меню на неделю
Сухофрукты при диабете
Наиболее популярные виды сухофруктов — это изюм, курага, инжир, финики и чернослив. К сожалению, они содержат слишком много быстрых углеводов и не рекомендуются при диабете.
Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сиропе.
Зачастую, подобные сухофрукты содержат в составе до 70-80% чистого сахара — и строго запрещены.
***
В большинстве случаев употребление несладких фруктов допустимо при наличии диабета (если иное не рекомендовано вашим лечащим врачом). Предпочтение лучше отдавать ягодам, цитрусовым, арбузу, дыне и авокадо — следя за тем, чтобы суммарная калорийность употребляемых фруктов не превышала 5% от дневных калорий.
Источники данных:
- WHO: Fruits and vegetables for health, pdf
- Nutritional Recommendations for Individuals with Diabetes, source
Другие способы лечения
Лимон и черника — тоже известное «сахаросжигающее» средство. Заваривают 20 г листа черники стаканом кипятка. Через 2 часа процеживают настой, добавляют в холодный напиток 200 мл сока из плодов. Пьют от диабета и его осложнений по 50 мл средства трижды в день курсом в 1 неделю.
Применяется от коварной болезни и лимон с белым вином. Натирают цедру от 1 лимона, измельчают 3 зубца чеснока, все соединяют, вводят в смесь 1 г красного перца (свежемолотого). Все указанные компоненты заливают стаканом белого вина, нагревают до кипения, сразу убирают. После остывания пьют по ложке трижды в день 14 дней.
Любое лечение диабета следует проводить после согласования с эндокринологом или диетологом!
Польза и вред лимона при сахарном диабете
Продолжаю тему о пользе лимонов. Теперь уже в лечении и поддержании здоровья для людей, предрасположенных к заболеванию диабетом 2 типа. Я тоже нахожусь в этой группе риска. Недавно случайно обнаружила. Поэтому мне необходимы эти рецепты. Возможно, еще кому пригодятся. Лимон при сахарном диабете поможет облегчить состояние здоровья диабетикам.
1. Настой с листом черники:
- Лист черника – 20 г
- Кипяток -200 мл
- Лимоны– отжать 200 мл сока
- Готовим настой из листа черники. Заливаем листья черники кипятком, даем постоять 2часа, отфильтровываем. настой смешиваем с соком лимона.
- Прием: до еды по100 мл 3 раза в день
2. Настой с высушенными лекарственными растениями и лимоном:
- Листа крапивы двудомной – 10 г
- Листа ежевики – 10 г
- Корня валерианы – 10 г
- Хвоща полевой – 10 г
- Лимоны – отжать 100 мл сока
- Кипяток – 900 мл
- Делаем настой из трав. Заливаем лист крапивы, ежевики, хвощ полевой, корень валерианы кипятком и настоять 3 часа. Процеживаем и смешиваем с соком лимона.
- Прием : после еды по 100 мл 3 раза в день.
3. Смесь лимона с корнями сельдерея:
- Лимоны – 5 шт.(измельчаем в мясорубке, удалив семена из лимона)
- Сельдерей (корни) – 500 г ( измельчаем)
- Лимоны и сельдерей смешиваем, перекладываем в чашку и держим 2 часа на водяной бане. Охлаждаем и ставим в прохладное место.
- Принимать перед едой по утрам по стол. л приготовленного средства.
4.Смесь с листьями петрушки и чесноком:
- Лимоны – 5 шт.(готовим ,как в рецепте 3)
- Петрушка (листья) – 300 г( мелко рубим)
- Чеснок – 100 г (через мясорубку)
- Все смешиваем, перекладываем в банку и убираем в темноту на 2 недели.
- Прием: за полчаса до еды по 10 г
5. Лимон с корнями петрушки:
- Лимон — 2 шт.(удаляем зерна)
- Петрушка(корень) — 200 г
- Измельчаем оба ингредиента, перекладываем в банку и заливаем кипящей водой, пропущенной через фильтр. Укутываем так, чтобы тепло сохранялось сутки. Возможно, можно это сделать в термосе.
- Отфильтровываем и пьем по 3 стол. л трижды каждый день перед едой.
6. Настой лимона в белом вине:
- Лимон – 1 шт.(Нужна натертая цедра)
- Вино белое – 200 мл
- Перец красный молотый – 1грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Приготовление:цедру лимона смешиваем с вином, добавляем молотый перец и нагреваем на малом пламени огня. Измельчаем чеснок, добавляем в охлажденную смесь вина и цедры лимона. Настоять и профильтровать.
- Прием: по 1 стол. л (разводить в воде) 3 раза в день. Курс-2 недель.
7. Настой кожуры лимона:
- Берем целый лимон, снимаем ножом кожицу и заливаем кипятком.
- Немного подогреем на слабом огне.
- Сливаем с осадка, охлаждаем.
- Пьем по утрам за полчаса до еды по половине стакана.
Так что, друзья, у кого есть проблемы, давайте сохранять свое драгоценное здоровье. Необходимо заниматься профилактикой и лечением сахарного диабета лимоном.