Полезная информация
Стоимость Бренди де Херес зависит от срока выдержки. Наиболее доступным будет Солера от 15 евро за 0,5 л. Самым дорогим, естественно, будет Солера Гран Резерва, чья стоимость может отталкиваться от 70 и выше евро. Этот вид алкоголя стоит довольно дорого, например, если сравнить его со стоимостью —бренди Италии—.
Частенько Sherry Brandy путают с похожим по названию —вишневым бренди—, который готовится из сока вишни сорта Мараска. В группе схожих с Sherry Brandy спиртных напитков выделяется — бренди «Плиска»—. Это болгарский винный дистиллят, названный в честь первой столицы страны. Также интересным вкусом обладает —сербская ракия— или сливовица. Её производят из отжатого фруктового сока без мякоти.
Уход
Уход за этим сортом рудбекии совсем не сложен. Самое главное это вовремя выполнять основные мероприятия по уходу.
Полив
Рудбекия растение достаточно влаголюбивое, но с непродолжительной засухой мирится довольно легко. Наибольшее количество влаги ей обычно требуется в момент интенсивного весеннего отрастания. Если в это время растение не наберет зеленую массу, то обильного цветения не будет.
Подкормки
Цветение при хорошей подкормке (фото)
Подкормки этой культуре не нужны, но на бедных почвах для улучшения цветения можно внести удобрения.
Для этого можно использовать различные комплексы органоминеральных удобрений, предназначенных для цветущих растений. За сезон будет достаточно всего двух подкормок.
Первую проводят в момент весеннего отрастания, вторую перед закладкой бутонов.
Обрезка
При уходе за рудбекией нужно не забывать и о своевременной обрезке отцветших соцветий. Это мероприятие позволяет продлить период цветения и значительно улучшить декоративные качества растения.
Размножение
Размножить этот цветок легче всего посевом семян. Приобрести их можно в специализированных магазинах садово-дачной тематики. Оптимальным сроком посева семян на рассаду является конец марта начало апреля.
Для этого подготавливают посевные емкости с рыхлой и плодородной почвой. Семена аккуратно раскладывают по поверхности грунта и немного вдавливают. Сверху их можно немного присыпать почвой. При температуре 18-20°С всходы появляются через 2 недели.
После того как на сеянцах вырастет пара настоящих листьев можно приступать к их пикировке в отдельные емкости. К высадке рассады в открытый приступают после наступления устойчивой теплой погоды. В большинстве регионов России это вторая половина мая.
Размножить описанное растение можно и при помощи деления разросшихся кустов. Проводить такое размножение можно в течение всего вегетационного периода. Но лучше всего приживаются растения, деление которых проводилось ранней весной.
Способ приготовления
Чтобы самостоятельно воссоздать неповторимый вкус описываемого напитка, нужно произвести несколько действий.
- Ягоды можно смешать вместе, а потом освободить от косточек. Дальше эти самые косточки нужно измельчить: например, потолочь.
- Далее смешиваются ягоды, измельченные косточки и алкоголь. Это все нужно перелить в тару с широким горлышком и покрыть полотенцем, крепко его зафиксировав. Напиток будет настаиваться полтора месяца.
- Далее нужно приготовить сироп из жженого сахара, охладить его и вылить в напиток. Все это плотно закрывается и стоит еще неделю.
- Затем получившийся ликер нужно тщательно профильтровать, желательно пару раз, а дальше можно разливать по бутылкам. Важный момент: употреблять напиток можно будет только через три-четыре месяца.
Размножение: пошаговая инструкция
Сорт размножается исключительно вегетативно – черенкованием.
- С подросших и окрепших после цветения кустов срезаются (косо) части стеблей длиной в 12-15 см. Условие: наличие хотя бы 3 здоровых листа и 3 почек.
- Получившиеся заготовки держаться в специальном растворе для укоренения некоторое время.
- После черенок высаживается в хорошо увлажнённый и насыщенный удобрениями субстрат под углом в 45 градусов так, чтобы нижняя почка оказалась под землёй.
- Саженцы накрываются.
- Укрытие снимается через пару недель после появления первого побега из помещённой в грунт почки.
- Если начать черенкование весной, то к осени у вас уже будут вполне готовые саженцы.
- При наличии к этому времени бутонов, их лучше сразу срезать, чтобы не мучать молодой цветок.
Следование нашим рекомендациям по уходу за сортами Ред Наоми, Вестерленд, Анна, Блаш, Эсперанса, Ферст Леди, Блэк Баккара, Эксплорер, Августа Луиза, Восточный Экспресс позволит наслаждаться цветением длительное время.
Размножение: пошаговая инструкция
Сорт размножается исключительно вегетативно – черенкованием.
- С подросших и окрепших после цветения кустов срезаются (косо) части стеблей длиной в 12-15 см. Условие: наличие хотя бы 3 здоровых листа и 3 почек.
- Получившиеся заготовки держаться в специальном растворе для укоренения некоторое время.
- После черенок высаживается в хорошо увлажнённый и насыщенный удобрениями субстрат под углом в 45 градусов так, чтобы нижняя почка оказалась под землёй.
- Саженцы накрываются.
- Укрытие снимается через пару недель после появления первого побега из помещённой в грунт почки.
- Если начать черенкование весной, то к осени у вас уже будут вполне готовые саженцы.
- При наличии к этому времени бутонов, их лучше сразу срезать, чтобы не мучать молодой цветок.
Следование нашим рекомендациям по уходу за сортами Ред Наоми, Вестерленд, Анна, Блаш, Эсперанса, Ферст Леди, Блэк Баккара, Эксплорер, Августа Луиза, Восточный Экспресс позволит наслаждаться цветением длительное время.
Розовые сорта чайно-гибридных роз
Палитра розовых сортов культуры – от насыщенных оттенков малинового до нежных кремовых.
Розовый цвет всегда символизирует особую, трогательную нежность, поэтому цветы такого окраса привлекают внимание
Техас (Texas)
Техас
Техас (Texas)
Розочки этого сорта цветут продолжительное время, их оттенок нежно-персиковый с небольшой каймой розового цвета. Цветки аккуратной формы, в период расцветания имеют сладкий фруктовый аромат.
Куст невысокий – до 130 см, бутоны чашеобразной формы, относится к крупноцветковой группе роз. Подходящие для многих климатических зон, хорошо развит иммунитет по отношению к ряду болезней.
Гожар (Rosen Gaujard)
Гожар
Гожар (Rosen Gaujard)
Цветок розового-вишневого окраса, со светлой изнанкой. Стебли растения прямостоячие.
Бутоны растут на цветоносе по одному. Цветки довольно крупные, густомахровые, состоят из 80 лепестков. Их диаметр около 12 см. Аромат нежный, едва уловимый.
Сорт характеризуется обильным цветением, причем может радовать повторным роспуском бутонов. Недостатки культуры не обнаружены, поскольку роза не требует особого ухода и устойчива к морозам.
Вивальди (Vivaldi)
Вивальди имеет свой непередаваемый шарм
Вивальди (Vivaldi)
Роза этого сорта не имеет аромата, но ее пастельные тона сильно привлекает внимание розоводов. Роза крупноцветковая, чашеобразной формы. Отмечают ее капризность и требования к уходу
Особая забота ей потребуется, поскольку кусты восприимчивы к дождю, мучнистой росе и черной пятнистости
Отмечают ее капризность и требования к уходу. Особая забота ей потребуется, поскольку кусты восприимчивы к дождю, мучнистой росе и черной пятнистости.
Сорт плохо переносит полутень, поэтому сажать куст нужно на солнечной стороне, в заранее подготовленную ямку с питательной почвосмесью. Перед посадкой требуется подержать саженец в специальном растворе для корневой системы.
Осиана (Osiana)
Осиана привлекательно выглядит в цветочных композициях
Осиана (Osiana)
Осиана характеризуется пышным цветением цветочных корзин. Форма бокаловидная, стебель прямой, листочки глянцевые ярко-зеленые.
Аромат слабый, но в жару более насыщенный. Цвет изначально сливочный, но когда бутон раскрывается оттенок становится больше похож на розовый.
Куст сильнорослый, прямостоячий – до 2 м в высоту. Цветок пришелся по вкусу многим розоводам, и селекционеры до сих пор занимаются выведением новых сортов этой уникальной розы, чтобы добавить большее разнообразие выведенных гибридов в каталог. Отмечают ее морозостойкость, ее устойчивость к мучнистой росе, черной пятнистости.
Фламинго (Flamingo)
Фламинго
Фламинго (Flamingo)
Сорт Фламинго имеет очень элегантный по цвету и форме цветок. Он распускается лепестками цвета слоновой кости. В диаметре размер цветка около 12 см, цветение довольно продолжительное.
Изначально был выращен как сорт для срезки, но больше прижился на клумбах загородных участков в групповых посадках. Имеет крепкие и устойчивые побеги, что позволяет кусту не ломаться при обильном цветении.
Листовые пластины темно-зеленого цвета с кожистой структурой. Они хорошо гармонируют с розовыми лепестками, которые немного выгорая на солнце, приобретают серебристый отлив. Считается зимостойким сортом.
Прима балерина (Prima Ballerina)
Prima Ballerina
Прима балерина (Prima Ballerina)
Прима балерина – сорт розы с мелкими цветами, которые поодиночке ничем не примечательны, но поскольку куст ими усыпан полностью, остается таковым до поздней осени, он полюбился многим розоводам. Имеет высокие декоративные свойства, поэтому его часто используют в качестве живой изгороди или для бордюров.
Неприхотлив в уходе. Его особенность в цветении. Бутон имеет насыщенный розовый оттенок, но раскрываясь под лучами солнца, бледнеет, приобретая нежный окрас.
Ланком (Lancom)
Ланком
Ланком (Lancom)
Сорт Ланком был выведен в 1973 году. Имеет очень изысканный цвет фуксии. Диаметр цветка около 10 см бокаловидной формы. При этом не имеет запаха.
Хорошо сочетается с теплыми оттенками роз. Куст высотой до 1 м, обладает способностью к продолжительному цветению.
Выводилась как одна из лучших роз для среза, но хорошо развивается и в закрытом грунте. Считается довольно требовательной культурой к уходу и содержанию.
Выращивание роз из семян: шток-роза (мальва), китайская, каменная, крылья ангелов, полиантовая и другие популярные виды и сорта (35+ Фото & Видео) +Отзывы
Посадка
Независимо от того, где вы выращиваете кусты – в Подмосковье или далекой глубинке, а также сорта, к которому принадлежит чайно-гибридная роза, способ посадки является универсальным и представляет собой следующий алгоритм действий.
- Выбор места с низким залеганием грунтовых вод, хорошим освещением и отсутствием сквозняков.
- Если почва не является суглинистой, то ей нужно придать «легкости» за счет добавочных компонентов – золы, компоста и песка.
- Необходимо дождаться, пока почва прогреется, поскольку чайно-гибридные растения не переносят холодную землю. Поэтому идеальное время для их высадки – первая половина мая.
- До времени посадки саженцы следует хранить либо в земле на подоконнике, либо в подвальном помещении, предварительно погрузив их в песок.
- Необходимо за несколько дней до посадки выкопать ямку шириной 0,5 метра и глубиной 0,2 метра.
- Непосредственно перед посадкой корни обрезаются до образования белого среза, затем саженцы на полчаса опускают в воду.
- Следует полить почву, а также обработать специальным составом, активирующим рост (его добавляют в воду).
- На дно ямки выложите песок, а затем приготовленный заблаговременно грунт. После опустите корни в ямку и присыпьте землей. По мере присыпания следует утрамбовывать грунт.
Описание сорта розы Черри Бренди
Роза сорта Черри Бренди достаточно крепкое растение, которому не страшна дождливая погода, кустарник продолжает цвести. При правильном уходе роза редко заражается грибковыми инфекциями, но неблагоприятное расположение и соседство с зараженными растениями повышает риск распространения болезни. Культура переносит морозы до — 26 градусов. Цветение продолжается с июня по сентябрь с перерывами.
Цвет | Красно-оранжевый |
Количество цветов на стебле | 1-3 |
Аромат | Средний |
Размер цветка | 8-10 см |
Высота куста | 70-90 см |
Ширина куста | 50-80 см |
Морозоустойчивость | Морозоустойчив, зона 6 |
Устойчивость к мучнистой росе | Средняя, в неблагоприятный сезон может заболеть |
Устойчивость к черной пятнистости | Средняя, в неблагоприятный сезон может заболеть |
Устойчивость к дождю | Очень хорошая |
Цветение | Повторноцветущая |
Форма куста | Полураскидистый |
Цветок | Густомахровый |
Внешний вид
Роза Бренди Черри славится необычным оттенком лепестков. Внутри они оранжевые, постепенно переходящие в розоватый и винный цвет. Края часто обретают форму волн, подобно кружеву. При условии должного ухода, куст будет цвести с конца июня и до первых морозов. Бутон плотный, издает легкий аромат фруктов. По форме он напоминает бокал с 45-ю махровыми листиками. Каждый цвет имеет диаметр 10 см.
Кустарник декоративного сорта, прямостоячий, растет до 1.2 метров ввысь, обхватом до 0.7 метров. Листья имеют плотную структуру, кожистые, темно-зеленого оттенка. На каждом стебле распускается от 1 до 2 бутонов, на ветках почти нет шипов. Последний аспект упрощает процесс ухода за цветком.
Бутонизация и цветение
Разновидность является повторно цветущей, бутоны раскрываются несколько раз за сезон, с непродолжительными паузами. Цветки образуются по очереди, медленно, что дает впечатление непрерывного цветения. Процесс стартует в конце июня, затягивается до первых морозов. Цветет роза Бренди Черри вплоть до зимы, часто и бурно. В одном соцветии присутствует до 3-5 цветков. Нежный, фруктовый аромат наполняет весь сад, не оставляет никого равнодушным. Волнистые края розы делают ее уникальной, неповторимой.
Яркая деталь сорта
Сорт розы Черри Бренди выделяется необычным двухцветным окрасом лепестков. Наружная сторона лепестка яркая вишневая, внутренняя светло-оранжевая или жёлтая. При выгорании розы меняют окрас в однородный кремовый.
Предлагаем посмотреть, как выглядит роза Черри Бренди на фото:
Применение
Черри Бренди роза часто используется в озеленении садового участка. Культура подходит для одиночного высаживания посреди газона или вдоль фасада здания. Растение используется в парковых насаждениях в больших групповых клумбах.
Роза Черри Бренди должна занимать акцентицирующее место и находиться рядом с культурами, цвет которых спокойный, менее яркий. Сорт является срезочным и часто присутствует в букетных композициях с другими разноцветными розами.
Отличительные черты
- Низкое количество шипов на стебле, что делает розу особенно популярной для коммерческого использования.
- Имеет свой особый фруктово-медовый запах.
- Сложная и уникальная цветовая гамма цветов, состоящая из нескольких оттенков оранжевого и розового, плавно переходящих друг в друга.
- Частое цветение.
Ваш акаунт успешно активирован
Если ваш вишневый сад дал столько урожая, сколько мой, есть отличная идея…Ликер сherry brandy — хороший и очень вкусный способ утилизации перезрелой вишни.
Ингредиенты
- 2.5 кг вишни
- 1.5 кг сахара
- 0.5 литра водки или другого крепкого алкоголя
- цедра одного лимона
- одна палочка корицы
- 3 гвоздики
Способ приготовления И даже если сада у вас нет…сейчас в самом разгаре сезон вишен, на любом рынке и в супермаркетах она в большом изобилии. Предлагаю попробовать новый рецепт — ликер cherry brandy, который дорого стоит в винных отделах, но приготовить его элементарно даже самой ленивой хозяйке. Это дижестив, напиток, улучшающий пищеварение. Дижестив подают в конце званого обеда в рюмочках на тонкой ножке. Он прекрасно сочетается с кофе, дополняет вкус фруктов и мороженого. Идеальная основа для пропитки бисквитных коржей и как отдельный ингредиент в любой сладкой выпечке.
Я готовлю настойки и ликеры в сулиях — так у нас в Украине называют толстостенные бутылки в винтажном стиле. А мои сулии — практически антик начала двадцатого века, потому что достались мне в наследство от прабабушки, которая готовила огромное количество настоек со своего сада и натирок из лекарственных трав. Если у вас нет такого большого бутыля, делайте ликер в любой емкости, хоть в трехлитровой банке, но с меньшей дозировкой продуктов.
Засыпаем вишни в бутыль. Пересыпаем сахаром. Количество сахара варьируем в зависимости от сладости вишен. Если честно, у меня сахар на фото для вида, я заливала вишневым сиропом, который остался в больших количествах после варки варенья. Оставлять косточки в вишнях или нет — опытные самогонщики ведут ожесточенные споры. Решайте сами. Вишневая косточка содержит синильную кислоту, которая может вызвать отравление. Но она опасна в вареньях с косточками, если они хранятся годами. Ликер настаивается полтора месяца, затем из него удаляются вишни. Хранить черри бренди можно долго. Он, как коньяк, с годами только лучше. Сердцевина косточки придает ликеру терпкий вяжущий привкус и ореховый аромат. Если вам кажется, что одной бутылки алкоголя мало, можете добавить еще на свой вкус) но вишни в сахаре быстро дадут сок, жидкости через пару часов естественным путем станет больше.
Добавляем цедру лимона, корицу, гвоздичку. Мускатный орех, если хотите усилить богатство вкуса. Заливаем вишни алкоголем. Я выбрала водку в красивой бутылке))) я в производителях не разбираюсь, признаю ее только в качестве удобрения для срезанных роз и основу для наливок. Но знаю, что водка идеально сочетается с вишней. Ром добавляет ликеру сладость. Коньяк придает вишне миндальный привкус. Средняя крепость ликера 30º. Если вы не хотите, чтобы ликер получился очень крепким, можете снизить градус, добавив немного чистой воды. Перед закрытием — попробуйте.
Хорошенько закупорьте бутылку. Кукурузного початка для полной аутентичности у меня не нашлось, пришлось использовать резиновую перчатку
Запечатанную бутылку оставьте на солнечном месте на одну неделю. Потом перенесите в темное прохладное место. У меня консервация стоит в подвале, а прабабушка хранила свои наливки либо в подвале, либо на балконе или под кроватью. Ликер должен отдыхать как минимум 40 дней. Спустя это время достаньте бутылку, продегустируйте напиток. Если вкус вам нравится, процедите ликер через несколько слоев марли, перелейте в сухие бутылки и с чистой совестью употребляйте! Но помните — в одной порции (30 мл) пiдступно спрятаны аж 260 калорий!
Характеристики сорта розы Черри Бренди
Селекционерам удалось придать своему детищу ряд полезных технических характеристик, в первую очередь – полное отсутствие шипов на побегах, что для букетов немаловажно. Приведем подробное описание гибрида Черри Бренди:
- Сильнорослый сорт, высота крепкого стебля до 1 м.
- Крона куста компактная, разветвленность небольшая.
- Листва плотная, кожистая, зеленая, фактурная, смотрится декоративно.
- Бутоны массивные (до 10 см в поперечнике), густомахровые, формируются из 45 лепестков. На цветоносе располагаются по одному или сгруппированы в соцветия до 5 штук. Внутренние лепестки с волнистым контуром, напоминают бахрому.
- Цветок бокаловидный, в раскрытом состоянии сохраняет плотность. Расцветка лепестков пестрая: изнутри абрикосово-желтая, словно медная, снаружи ближе к светло-оранжевой. Цвет контуров насыщеннее, с гранатовым оттенком.
- Аромат слабый, но ощутимый, присутствуют фруктовый и медовый оттенки, напоминает запах вишневой наливки.
Поскольку родоначальниками Черри Бренди выступили розовые сорта центра «Розен-Тантау», стоит сказать несколько слов о них:
- Cherry Brandy 1966 года. Это первый вариант гибрида. Сегодня сорт редко встретишь на рынке, но среди истинных коллекционеров он пользуется спросом. Внешне похож на описываемый экземпляр, но есть ряд отличий – лепестки светло-оранжевые, аромат сильный, бутоны явно меньше, сформированы из 17–25 лепестков, полумахровые.
- Cherry Brandy 1985 года. По сей день гибрид востребован на рынке и среди садоводов мира. Основные отличия сорта от современного варианта – куст выше, крупнее, листва светлее, бутоны формируются из 30–35 лепестков, волнистость контуров слабая, скорее фестончатая.
При первом сравнении цветы Cherry Brandy 1985 года массивнее своих предшественников 1966 года, но менее пышные, чем новый сорт.
Технические особенности гибридной розы 2004 года:
- хороший иммунитет к распространенным болезням цветов;
- несложный уход, посильный для новичков;
- высокая морозостойкость – в умеренном климате нуждается в частичной обрезке на зиму, при отмерзании почек легко восстанавливается с приходом тепла;
- сезон цветения длится с середины лета до осенних заморозков;
- светолюбива, дожди внешнего вида не портят;
- бутоны раскрываются медленно и в разное время, по нескольку раз за сезон, потому вид кустов всегда живописный.
Морозостойкость
Роза Черри Бренди предпочитает тепло, благополучно растет при прогревании воздуха +15 градусов и более. Сорт средней зимостойкости, выдерживает холода до -10 градусов. Если морозы непродолжительные, кусты не перемерзнут. Цветок любит влагу, но не чрезмерную. При застое воды, корневище способно пострадать.
Достоинства и недостатки
Привлекательность культуры для садоводов и флористов выражается в следующих положительных сторонах.
- устойчивость к дождю – бутоны и лепестки не теряют пышного вида;
- долгий срок вегетации, обильное цветение;
- устойчивость к засухе и холоду;
- иммунитет к грибковым и инфекционным болезням;
- продолжительная сохранность внешнего вида в срезке.
Недостатки сорта:
- при общей светолюбивости лепестки быстро выгорают на солнце. Сажать культуру необходимо в местах, полуприкрытых падающей от высокорослых кустарников и деревьев тенью;
- зимостойкость средняя. Холода до –10 °С не повредят растениям, непродолжительные более сильные морозы тоже, но укрытие все же не помешает.
Видео
Чтобы лучше познакомиться с сортом «Черри Бренди», предлагаем посмотреть небольшие видео, в которых цветоводы делятся своим опытом выращивания этой чайно-гибридной красавицы:
https://youtube.com/watch?v=rzju5hmP6f4
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.