Как вырастить репу?

Посадка репы, уход за всходами, сроки ранней и поздней посадки

Как правильно сажать

Семена репы не нуждаются в предварительном замачивании. Их высаживают сухими в заранее подготовленные грядки. Так как они очень мелкие, то после появления всходов молоденькие растения придется проредить.

Подготовка почвы к посадке

Грунт, в котором будут готовиться грядки под репу, должен быть рыхлым и легким. А на глинистых почвах эта овощная культура часто заболевает килой. Перед посадкой в грядки вносят перегной и хорошо поливают.

Свежий навоз вносить перед высадкой этих овощей нельзя, так как корнеплоды вырастут пустыми. Осенью обычно на участке, где в следующем сезоне будет расти репа, вносят стакан древесной золы, 1,5 чайные ложки калийного и по чайной ложке азотного и фосфорного удобрений (на 1 м2).

Следует на огороде соблюдать правила севооборота и не высаживать репу на те грядки, где в предыдущем сезоне росли:

  • редис;
  • турнепс;
  • капуста;
  • хрен; кресс-салат.

Посадка репы в открытый грунт семенами

На грядках делают неглубокие бороздки (примерно 1,5 см глубиной), в которые и высаживают семена этого корнеплода, смешанные с песком. Расстояние между рядами следует делать около 22 см. Затем борозды заделывают и снова поливают. Сверху посевы следует укрыть полиэтиленовой пленкой до появления всходов.

Поливать лучше из лейки, чтобы не допустить размывания грядок.

Уход после посадки

Репа не требует к себе особого внимания. Основные агротехнические мероприятия по уходу за ней – это рыхление междурядий, поливы и подкормки.

Полив

Чтобы корнеплоды выросли сочными и большими, эти растения следует регулярно поливать во время наращивания корнеплодами вегетативной массы.

Если поливы бывают редкими, то овощи плохо всходят, а созревшие корнеплоды будут горькими.

Если погода стоит сухая и жаркая, то на каждый квадратный метр необходимо выливать не менее ведра воды. Частота поливов – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

После поливов необходимо рыхлить междурядья, одновременно удаляя сорную траву.

Подкормки

За время выращивания этого овоща подкармливать его следует всего раз. Лучше всего использовать органическое удобрение «Плодородие». 35 г такого удобрения разводят в ведре воды. А на каждый м2 достаточно 2,5 л такого раствора.

Вредители и болезни

Для этих овощей опасны некоторые вредители, например, земляные блошки, которые нападают на посевы в начале их роста и на более поздней стадии.

Обычно предотвратить их нашествие можно, добавив при весенней копке участка в грунт золу, горчицу, молотый перец или табачную пыль.

Из болезней у этого корнеплода может появиться кила. Для ее предотвращения растения не следует высаживать на глиняных почвах. Но обычно это заболевание проявляется в конце мая или начале июня, когда первый урожай репы уже практически созрел, а второй раз этот овощ еще не посажен в открытый грунт.

Жизненный цикл

Живут эти сорта, как правило, не больше двух лет. Они приспособились к жизни на предельной для флоры высоте — до 5 000 м. Произрастают в различных природных зонах: лесах, предгорьях, степях, полупустынях и даже в пустынях. Культивирование овощных сортов этой категории не представляет особой сложности, они неприхотливы к условиям выращивания и встречаются во всех уголках планеты.

Питание

Брассиковые, как и все зеленые растения, получают питательные вещества из почвы, впитывая их корнями, а также черпают энергию из солнечного света, при помощи фотосинтеза. Достаточно крупные листья позволяют растению получать больше света в пасмурных, дождливых регионах, где нечасто бывает солнечная погода.

Предпочитают слабокислые или нейтральные по показателю pH почвы. Любят также серные удобрения, селитру, пушонку, калийную соль, суперфосфаты, хлористый калий. Наличие в почве азота также благотворно сказывается на урожае капусты, редьки и горчицы.

Однако с данными веществами важно не переборщить: Cruciferae имеют свойство накапливать нитраты, что серьезно портит их полезные свойства и делает их вредными для здоровья. Не стоит удобрять такие культуры и навозом — он может вызвать инфекционные заболевания, которым подвержены многие из описываемых сортов

Высокая плотность посадки также может навредить, ограничив приток пищи.

Размножение

Для крестоцветных в наибольшей степени характерно перекрестное опыление, в тяжелых условиях они могут прибегнуть к самоопылению. Подавляющая часть семейства в первый год лишь наращивает массу, а размножается только на втором году жизни.

Чаще всего их семена снабжены специальными выростами — крылышками, которые позволяют им перемещаться на большие расстояния. Отдельные сорта отрастили на своих семечках крючки, которые цепляются за мех животных, разносящих их далеко от материнского растения.

Существует и третий способ распространения, самый редкий – стручок раскрывается с силой, выталкивая семена на высокой скорости, в результате чего они разлетаются в разные стороны.

Опыление и условия формирования семян

Капустные опыляются в основном насекомыми, реже — ветром. Среди опылителей наиболее популярны пчелы, мухи, шмели и бабочки. Цветы привлекают их яркой окраской и характерным медоносным запахом. Стоит отметить, что более яркоокрашенные соцветия опыляются пчелами а мелкие и бледные — мухами. Брассиковым присуща дихогамия (феномен раздельного во времени проявления противоположных половых признаков) , при этом более характерной для них является протогиния (созревание рылец пестиков ранее созревания пыльников в цветках) .

На первых этапах цветения длинные тычинки отворачиваются от рыльца, обращаясь пыльцой наружу. Однако, если в течение долгого времени рыльце не опылилось извне, тогда короткие тычинки, достигающие к этому моменту роста рыльца, оплодотворяют его. В суровых климатических условиях длинные тычинки не отворачиваются вообще. Семена формируются в стручках, раскрывающихся по мере созревания.

Источники

  • https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/semeystvo-krestotsvetnyh.html
  • https://nauka.club/biologiya/semeystvo-krestotsvetnye.html
  • https://tvoiklas.ru/krestozvetnie/
  • https://ECOportal.info/krestocvetnye-rasteniya-kapustnye/
  • https://Tarologiay.ru/nauka/semeystvo-krestotsvetnyh-opisanie-vidov-znachenie-v-prirode-i-dlya-cheloveka.html

Как готовить и употреблять репу

Овощ богат витаминами и биологически активными веществами.

Полезные свойства:

  • обладает противовоспалительным и бактерицидным действием;
  • ускоряет обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет, костную ткань и нервную систему;
  • сохраняет эластичность сосудов.

Случаи, когда овощ противопоказан:

  • болезни ЖКТ, диабет;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • нарушения эндокринной системы.

Корнеплоды едят сырыми, маринуют или термически обрабатывают. Листовые сорта используют только в свежем виде.

В сыром виде

Взрослому человеку разрешено съедать за день 200-300 г сырой репы. Ее измельчают на терке или мелко режут для приготовления пикантных салатов, гарниров к мясу и рыбе. Листья добавляют в супы и соусы.

Употребление овоща в пареном или вареном виде помогает избежать проблем с пищеварением.

Пареная

Пареная репа — самое простое блюдо. Подают ее как гарнир. Блюдо незаменимо в пост.

Потребуются:

  • репа — 1-2 шт. на человека;
  • вода — 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Репу моют и очищают от кожуры.
  2. Нарезают тонкими ломтиками и выкладывают в форму.
  3. Добавляют воду, солят и ставят в духовку на 160-180°C.
  4. Через час подают в горячем виде, предварительно добавив немного сливочного масла.

Каша

Каша бывает с сахаром, пряная или с овощами. Для репы с рисом желательно выбрать сладкий сорт.

Ингредиенты:

  • рис — 120 г;
  • репа — 350-400 г;
  • молоко — 350 мл;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный корнеплод тушат с маслом в течение 10 минут.
  2. Измельчают до состояния пюре.
  3. Перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют промытый рис, молоко и варят до готовности крупы.

Горячую кашу заправляют сахаром и маслом.

Жареная

Жареную репу подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • репа — 1 кг;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощ нарезают соломкой и отваривают 3 минуты.
  2. Процеживают и выкладывают в разогретую с маслом сковороду.
  3. Через 5 минут добавляют лук, соль, специи и жарят еще 10 минут до готовности.

По желанию заправляют сметаной, посыпают рубленой зеленью.

Описание

У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.

Имеют следующую классификацию:

  • царство растения;
  • отдел цветковые;
  • класс двудольные;
  • порядок каперсовые.

Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.

Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула — Ч4Л4Т2+4П1.

Чаще всего дикорастущие капустные произрастают вблизи гор: в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Любят прохладу и влажность.

Какие растения относятся

Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.

В общем их можно объединить в следующий список:

  • овощные (репа, редис и другие.);
  • сорняковые (пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая) – бороться с ними очень сложно, поскольку они неприхотливы, вырабатывают устойчивость к химикатам и невероятно быстро размножаются;
  • масличные (рыжик, хрен, горчица и т. д.);
  • кормовые (турнепс, брюква, рапс) – популярны в качестве корма для свиней, коров, кур и других сельскохозяйственных животных;
  • декоративные (левкой, иберис, лунник и другие).

Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.

Признаки

Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.

Их объединяют особенности строения:

  • крестообразно расположенные правильные лепестки в бутоне;
  • цветок четырехчленный, имеет четыре чашелистика, двойной околоцветник и шесть тычинок;
  • большое количество двухлетних монокарпичных (расцветающих на втором году жизни) видов трав;
  • листья без прилистников, собраны в розетку, их расположение поочередное;
  • самые распространенные цвета лепестков – белый и желтый, декоративные породы отличаются гораздо большим разнообразием.

В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты (ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни), в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).

Уход за репой

Вырастить репу на своем участке очень просто. После появления сеянцев необходимо провести их прореживание, при этом нужно вырвать все слабые растеньица. Затем поверхность участка надо засыпать слоем древесной золы, это защитит репу от крестоцветной блошки.

Рядом с грядкой, на которой выращивается репа, специалисты советуют выращивают горох либо бобы. Когда участок будет засыпан золой, его следует присыпать слоем мульчи (соломой либо сеном), это позволит сократить количество рыхлений поверхности почвы на грядке. Но несмотря на мульчу, участок все равно надо будет систематически взрыхлять, а также пропалывать. Когда будет закончено первое прореживание, через полмесяца проводят второе.

Как правильно поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим поливать ее нужно систематически и обильно, тем более во время продолжительной засухи. В среднем ее поливают 1 либо 2 раза в 7 дней. Количество воды, которое берется на 1 квадратный метр участка, напрямую зависит от фазы развития репы, а также от погодных условий, и оно варьируется от 5 до 10 литров воды. Если растениям будет не хватать воды, то корнеплоды будут грубыми и жесткими, а мякоть приобретет горьковатый привкус.

Во время прорастания семян культура нуждается в своевременном поливе больше всего, а также в период формирования настоящих листовых пластин и на стадии активного роста корнеплодов. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, то количество воды, используемое для полива, необходимо сократить, в противном случае они могут начать трескаться.

Поливать репу рекомендуется рано утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце. Холодную воду для полива использовать нельзя. На участке рекомендуется установить объемную емкость, в которой водопроводная вода сможет хорошенько отстояться и нагреться на солнце. Для полива молоденьких кустиков используют лейку с мелким ситом, взрослые растения необходимо поливать из шланга.

Подкормка репы

На протяжении вегетационного периода растения следует подкормить 1 либо 2 раза. Для этого можно использовать минеральный комплекс, а можно подкармливать только органическими удобрениями. Большинство огородников уверены в том, что лучше всего репа реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому во время подготовки грядки под репу на ней разжигают костер. Оставшиеся обуглившиеся поленья следует раскидать по участку, после чего проводят его перекопку вместе с ними.

После того как у растеньиц начнут появляться первые настоящие листовые пластины, их рекомендуется подкормить травяным органическим удобрением.

Заболевания и вредители

У всех представителей семейства Капустные заболевания и вредные насекомые одинаковые, в связи с этим их крайне нежелательно растить рядом либо неподалеку друг от друга. Наиболее часто репу поражают такие вредные насекомые, как: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник. Данное растение может поразить кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Чтобы защитить данное растение от вредных насекомых и заболеваний, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Также при посадке и выращивании такой культуры надо не забывать об агротехнических правилах репы:

  • посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, а также протравливании;
  • сеянцы надо обязательно прореживать;
  • вовремя проводить прополки;
  • в осеннее время участок нужно обязательно очистить от растительных остатков, которые следует сжечь;
  • грядка нуждается в хорошей перекопке после уборки урожая.

Если все-таки кустики будут поражены грибковым заболеванием, то больные растения надо как можно скорее выкопать, а для обработки оставшейся репы следует использовать народные средства. Однако если кустики очень больны, то участок нужно опрыскать фунгицидными препаратами, например: Топсином, Фундазолом либо иными средствами схожего действия. Для уничтожения вредных насекомых так же рекомендуется использовать народные средства, к примеру, отвар ботвы картофеля либо помидоров. Для его приготовления ботву соединяют с водой и кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеженный отвар нужно развести водой в соотношении 1:3. Затем в 1 ведре воды необходимо растворить 40 грамм мыла измельченного на терке. Это средство поможет избавиться от различных вредителей, в том числе от белянок, мух, совок и моли. Если же репа поражена вредителями очень сильно, то кустики нужно будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Актелликом, Карбофосом, Метафосом и т. д.

Сроки посадки

Репа – это овощ, который не боится кратковременных заморозков. Поэтому растет этот корнеплод практически везде: от южных регионов нашей страны до Сибири, Урала и Подмосковья.

Причем сроки посадки репы будут разными в зависимости от того, для каких целей ее выращивают.

Когда сажать в открытый грунт семенами

Чтобы в течение лета регулярно иметь этот овощ в своем рационе, высаживать ее в открытый грунт следует в последних числах апреля – в первых числах мая.

А вот для того, чтобы заложить репу на хранение в зиму, сажать ее нужно летом, в июне — июле.

Перед посадкой семена ненадолго замачивают в воде температурой около 35 градусов Цельсия. Такой метод называется стратификацией. Затем семена следует высушить и смешать с речным песком.

Когда и какие сорта репы сажают в теплице

В отапливаемых теплицах выращивать этот корнеплод можно в течение всего года, подсаживая на место собранного урожая очередные семена репы.

Обычно посев в тепличных условиях производится в начале марта, начале августа и в конце сентября. А сбор урожая производят соответственно в мае, июне, октябре и конце ноября.

Можно попробовать выращивать в тепличных условиях следующие сорта этого овоща:

  • Атлантик – корнеплоды имеют нежно фиолетовую окраску, а урожай можно собирать уже через 1,5-2 месяца после высадки семян.
  • Праймера – репа с белой окраской кожуры и красным верхом. Сбор урожая проводят через 35 дней.
  • Сноуболл – сорт с белыми сладкими корнеплодами. Созревают за 40 – 42 дня.
  • Токио Кросс – корнеплоды белого цвета. Созревают за 1,5 месяца.

Посадка под зиму

Под зиму высаживают семена репы для того, чтобы уже в начале мая собирать урожай этих корнеплодов с грядок.

В этом случае посадку сухих семян проводят в конце октября – в начале ноября непосредственно перед заморозками. Но в этом случае семян закладывают в грядки больше, чем при весеннем посеве (из расчета, что часть семян может вымерзнуть за зиму).

Уход за репой в открытом грунте

Выбор места

Грядки с репой хорошо устраивать после выращивания там предшественников — огурцов и кабачков, томатов и бобов. Репа плохо сочетается с капустой и редиской. Следует выбрать хорошо освещаемый солнцем участок — без сквозняка и лишнего затенения.

Почва

Для выращивания репки идеально подходят:

торфяные почвы;
супесчаные почвы;
суглинки, имеющие нейтральный уровень Ph.

При необходимости, рекомендуется вносить в грунт перед высевом семян репы известь, золу или молотый доломит. Не более 150 грамм на каждый квадратный метр участка. Навоз, особенно свежий, использовать не рекомендуется — чтобы не ухудшить качества корнеплодов.

Температура и влажность

Семена репы начинают всходить уже при нуле градусов по Цельсию. Всходы довольно легко выдерживают ночные похолодания до -5 и даже до -6 градусов. Оптимальная дневная температура для всхода репы составляет 15 градусов по Цельсию. К влажности воздуха молодые сеянцы малочувствительны.

Правильный полив репы, прореживание

Во время начального роста, а особенно в период созревания репа нуждается в регулярном и частом поливе. Самую главную опасность представляет собой пересыхание грядок. Из-за засухи репка будет мелкой и горькой.

Кроме того, разрезанные плоды будут издавать резкий запах из-за непереработанных эфирных масел.

Первое прореживание

Молодые посадки репы нужно как следует прореживать. Как только появятся первые 4-5 листочка, молодые всходы прореживают, чтобы свободное пространство вокруг каждого растения оставалось в радиусе не менее чем 5 сантиметров.

Второе прореживание

Второе прореживание молодых ростков репы через две декады после первого. Прореживаются все вялые, хилые и выглядящие больными ростки. После второго прореживания для каждого растения должен остаться свободный радиус не менее чем 10 сантиметров.

Подкормка и удобрения для репы

За период вегетации репы следует произвести одну или две полноценных подкормки с интервалом 2-3 недели.

Корневая подкормка:

Используются азотные, фосфорные и калийные удобрения (до первого прореживания — первые 3-4 листочка):

селитра марки Б (N), расход до 30 грамм на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка;
суперфосфат Б (P), расход до 30 грамм на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка;
нитрат калия (NK), расход до 1,5 грамма на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка.

Внекорневая подкормка:

азотнокислый кальций (N CA), расход до 20 грамм на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка.

Виды и сорта репы

Все сорта репы по назначению разделяют на кормовые и столовые. При этом среди столовых сортов имеется группа салатных сортов. Их особенность в том, что у столовых сортов в пищу используют лишь корнеплоды, а у салатных ― корнеплоды и листву. Также все сорта по срокам созревания разделяют на:

  • раннеспелые ― созревают за 40–60 суток;
  • среднего срока созревания ― зреют за 60–90 суток;
  • позднеспелые ― созревают за 90 суток и дольше.

Все сорта разделяют также по вкусу. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Петровская-1. Этот среднеранний сорт отличается хорошей лежкостью, неприхотливостью и урожайностью. Сочные желтые корнеплоды имеют округлую немного приплюснутую форму и сладковатый вкус.
  2. Белая ночь. Чешский среднего срока созревания сорт является урожайным. Корнеплоды весят около 0,5 кг, они, как и сочная мякоть окрашены в белый цвет.
  3. Гейша. Ранний сорт японской салатной репы кокабу отличается морозостойкостью и урожайностью. Округлой формы белые корнеплоды имеют массу около 200 грамм, они не обладают остро-горьким привкусом, который характерен для данного растения, так же для приготовления салатов используют нежные листовые пластины.
  4. Снегурочка. Ранний высокоурожайный сорт салатной репы имеет маленькие округлые корнеплоды белого цвета, масса которых около 60 грамм, они покрыты тоненькой кожицей, а их мякоть нежная и сочная. Листву, насыщенную витаминами, используют для приготовления салатов.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Такой скороспелый сорт не подходит для хранения, его корнеплоды имеют нежную и сочную мякоть.
  6. Сапфир. У такой салатной репы больше всего ценятся сочные, гладкие и нежные листовые пластины.
  7. Белоснежка. Это ранний тенелюбивый и морозоустойчивый салатный сорт. Масса округлых корнеплодов около 80 грамм, они белые, как и их мякоть, она очень вкусная сочная плотная и нежная.
  8. Золотой шар. Среднего срока созревания стабильно урожайный сорт отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью. Масса желтых корнеплодов округлой формы около 150 грамм, они покрыты нежной гладкой и тоненькой кожицей, мякоть у них сочная и плотная.
  9. Раннеспелая пурпурная. Этот сорт пользуется очень большой популярностью. Белые корнеплоды обладают округлой формой, в поперечнике они достигают от 8 до 12 сантиметров, а их масса ― 65–90 грамм. Их верхушка окрашена в пурпурный цвет, а мякоть сладкая сочная и обладает белым окрасом.

Также большой популярностью у огородников пользуются следующие сорта репы: Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и др.

Посадка репы

Высаживать репу в открытый грунт можно семенами или рассадой. Рассадный метод используется реже, но имеет право на жизнь, особенно в северных регионах. Посев семенами менее хлопотный и почти такой же надежный, именно его использует большинство опытных аграриев. Есть смысл остановиться на этих методах подробнее.

Выращивание рассады

Прежде чем сеять семена на рассаду, необходимо произвести их калибровку, чтобы избавиться от пустотелых, испорченных. Для этого в половине стакана воды комнатной температуры растворите чайную ложку соли, опустите в воду семена, перемешайте. Те из них, которые не опустились на дно, можете смело выбросить — они все равно не взойдут.

Далее необходимо произвести обеззараживание семян. С этой целью их опускают на 20 минут в горячую воду (около 55 градусов), затем на пару минут в холодную. Еще более надежный способ — протравить семена в течение 20 минут в 2%-м растворе марганцовки. Если пренебречь этой процедурой, значительно повышается риск заболевания культуры: в 80 % случаев грибок передается через семенной материал.

Описанные выше манипуляции необходимы независимо от того, каким методом вы решили выращивать репу. Дальнейшие указания касаются непосредственно рассадного метода:

  1. Замочите семена в воде, пока они не набухнут. На это уйдет 2–3 суток. Воду меняйте дважды в день.
  2. Посейте семена в почвенный субстрат с достаточным содержанием песка, торфа, не боясь раскладывать их слишком часто, присыпьте землей, увлажните. Еще лучше будет посадить семена репы в торфяные таблетки, так как рассада репы не любит пересадки, пикировать ее все равно будет нельзя. Для посадки семян в торфяные таблетки увлажните торф, в каждую таблетку заделайте по 2-3 семечки.
  3. Увлажненные торфяные таблетки или контейнер с увлажненным субстратом держите в пакете или под прозрачным колпаком, пока не появятся всходы.
  4. Проредите рассаду, ножницами удалив самые слабые сеянцы.
  5. За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт начните закалять ее, вынося на некоторое время на свежий воздух. Начинать следует с получаса, заканчивать — сутками.

Высадка рассады в открытый грунт осуществляется не раньше того, как минует опасность возвратных заморозков. В каждом регионе этот период разнится, обычно приходится на вторую половину мая — первую половину июня. С посадки семян на рассаду до высадки ее в открытый грунт обычно проходит около 1,5 месяцев. Оптимальное время посадки семян репы на рассаду — апрель.

Посадка семян репы в открытый грунт

Всхожесть семян репы высока, большинство аграриев отказывается от лишних хлопот по выращиванию рассады, сея семена непосредственно на грядку. Перед посевом семян их нужно откалибровать и обеззаразить, как и при выращивании рассады. После этого готовится грядка. Делаются две борозды на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной около 2 см. В них с интервалом 2–3 см раскладываются семена. Некоторые для посева семян применяют метод двустрочной ленты. Семена заделываются грунтом, поливаются из лейки с частыми узкими отверстиями, чтобы не вымыть семенной материал.

Для получения урожая уже летом семена репы сажают в открытый грунт в конце весны — начале лета. Урожая приходится ждать от 40 до 90 дней в зависимости от сорта овоща. При выращивании репы на зиму сажают ее в июле, урожай убирают во второй половине сентября.

Если хочется собрать первый урожай репы уже в начале лета, посадить ее можно на зиму. Делается это при наступлении заморозков. Присыпать семена нужно в этом случае не промерзлым грунтом, а специально подготовленным торфяным субстратом. Когда выпадет снег, грядки не помешает присыпать снегом. За зиму семена пройдут естественную стратификацию, урожайность будет высокой.

Как вырастить репу из семян?

Выращивание репы на даче осуществляется только семенным способом. Процедура либо выполняется через посев рассады, либо семена сразу высаживают в открытый грунт, не дожидаясь, когда появятся саженцы.

После этого необходимо семена залить горячей водой либо слабым раствором марганца. Это делается для обеззараживания посадочного материала. Время процедуры — не больше 20 минут.

По завершении обеззараживания семена следует сначала тщательно ополоснуть под проточной водой, а потом оставить для набухания. В течение 3 суток посадочный материал должен находиться на влажной поверхности либо в воде. В последнем варианте жидкость следует менять дважды в сутки.

После подготовительного этапа семена можно сажать в субстрат.

На рассаду

Посев семян репы на рассаду должен начинаться за пару месяцев до наступления теплых дней, когда можно будет распределять саженцы по грядкам.

Вырастить рассаду репы в домашних условиях можно двумя способами, а именно: либо в ящике с почвосмесью, либо в торфяных таблетках. Второй способ посева семян считается более удачным, чем разведение в контейнерах.

Как правильно вырастить репу из семян на рассаду:

Изначально таблетки понадобится замочить в воде для набухания. После этого в каждую таблеточку кладется по три семени. Затем посадочный материал следует накрыть пленкой и отнести в светлое помещение, куда не будут проникать прямые лучи солнца. Оптимальная температура — +15 градусов. Иногда защитное укрытие нужно снимать, чтобы проветрить и увлажнить сеянцы. После раскрытия семядолей всходы нужно проредить, оставив только самые сильные. Процедура выполняется ножницами либо пальцами рук. В уходе саженцы особо не привередливы. Необходимо лишь поливать, удобрять и рыхлить почву

Рыхление земли нужно делать крайне осторожно, чтобы не деформировать всходы. За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду нужно закалить

Для этого всходы ежедневно следует выставлять на свежий воздух, увеличивая с каждым разом продолжительность процедуры

Если температура воздуха будет постоянно высокой, саженцы можно оставлять на улице на всю ночь. После этого рассаду можно высаживать на грядки.

Пикировать всходы нежелательно, потому что саженцы репы чувствительны к пересадке.

В связи с этим рассаду нужно вместе с таблетками из торфа распределить по грядкам на дистанции 30 сантиметров друг от друга. Процедура выполняется во 2-й половине мая.

В открытом грунте

Чтобы вырастить хороший урожай репы, требуется знать пару секретов относительно времени посадки корнеплода:

  1. Если высеять семена в апреле-мае, можно получить плоды уже летом. Если необходимо вырастить овощи для зимнего хранения, тогда посадкой следует заняться в июне-июле. Чтобы собрать урожай по весне, высадка посадочного материала осуществляется с октября по ноябрь.
  2. Высадка семян в осенний период требует тщательной и глубокой заделки в грунт. Бороздки с посадочным материалом обязательно нужно посыпать песком либо торфом. Грядку следует пометить колышками. Чтобы семена не замерзли зимой, грядку необходимо засыпать большим количеством снега.

Выращивание репы из семян в открытом грунте проводится в три этапа:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена необходимо завернуть в ткань из хлопка и опустить в горячую воду (температура +50 градусов) на 7 минут. После этого семена следует просушить, а потом смешать с песком.
  2. Выкапывание лунок. Поскольку семена достаточно меленькие, почву следует тщательно прорыхлить, удалив все сорняки. Бороздки нужно выкопать глубиной 4 сантиметра. Дистанция между рядами должна составлять 30 сантиметров. Бороздки наполовину засыпать песком, сверху выложить золу, а потом полить ЭМ-препаратом (например, «Байкал-ЭМ1»). Последний увеличивает питательность и плодородность грунта.
  3. Посев семян. Высадка осуществляется гнездовым способом. Выкладывается по 3 семени на расстоянии 15 сантиметров между гнездами. Посадочный материал присыпать сверху песком и компостом (можно использовать перегной, рыхлую землю или субстрат на основе кокоса). Сверху семена нужно накрыть пленкой.

Защитное укрытие можно будет снять по прошествии двух суток. К этому времени должны появиться первые всходы.

Особенности ухода

Выращивание культуры в открытом грунте окажется не хлопотней, чем ее посадка. Уход за репой предполагает осуществление комплекса несложных агротехнических мероприятий:

  • Поливать репу следует 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. На один полив следует расходовать от 5 до 10 л воды на квадратный метр. Молодые растения поливают из лейки, взрослые можно поливать из шланга. Вода не должна быть холодной. Лучше иметь на огороде крупный бак или другую емкость для сбора и отстаивания воды для полива овощей. Оптимальное время для полива — после захода солнца или ранним утром, когда оно еще не взошло.
  • Землю на грядках с репой нужно регулярно рыхлить. Обязательным является и регулярное удаление сорной растительности.
  • Подкармливать репу можно минеральными удобрениями или органикой. Многие аграрии считают, что лучшим вариантом для репы является древесная зола. Часто используется компост. Вносят удобрения не часто — всего 1-2 раза за весь вегетационный период.
  • Репа может страдать от большого количества вредителей, которые особенно опасны для молодых растений. Это капустные мухи, тля, моль, совка, капустная и репная белянки, крестоцветные блошки, клопы, стеблевой долгоносик. Если насекомые досаждают не слишком сильно, бороться с ними можно с помощью народных средств. Одним из наиболее эффективных считается отвар томатной ботвы, смешанный с мыльным раствором. Одна часть отвара смешивается с двумя частями воды, затем в раствор добавляют натертое хозяйственное мыло из расчета 40 г мыла на 10 л воды. Получившимся средством опрыскивают грядки с растением. Если народные средства оказались бессильными, придется прибегнуть к специализированным инсектицидам, таким как «Актеллик», «Метафос», «Карбофос».
  • Репу могут поражать слизистый и сосудистый бактериозы, серая гниль, черная ножка и другие грибковые заболевания. На начальных этапах избавиться от них возможно с помощью народных средств, но против грибка они редко оказываются достаточно эффективны. Более надежным вариантом будет применение специализированных препаратов: «Фундазола», «Топсина», других фунгицидов.

Лучшей профилактикой появления заболеваний и вредителей является соблюдение агротехнических правил, надлежащий уход.

Интересные факты о репе

  1. Возможно, вы не заметили, но в разделе о видах и сортах репы я упомянула, что известная всем пекинская капуста является подвидом данного растения. Так что, если вы пока не нашли репу, жуйте хотя бы этот доступный вкусный овощ.
  2. Широкомасштабные посевы репы на Руси назывались «репищами», а торговцы этими овощами имели особую должность – их величали «репниками».   
  3. Кроме того, на Руси жила особая категория людей, умевших качественно сажать репу. Дело в том, что мелкие семена растения помещали в почву вовсе не руками, а с помощью плевков – настолько микроскопическими они были, а масштабы посевов в те времена были велики. Только представьте, что в килограмм посевного материала могло войти до миллиона этих мелких зернышек. Вот почему хорошие «плевальщики» очень почитались русским народом.
  4. Неурожай репы для крестьян был настоящим бедствием, равносильным голодной смерти. Об этом упоминалось в древних славянских текстах XI-XIV столетий.
  5. Русский народ называл этот корнеплод «лепешкой», возможно, за сходство некоторых сортов репы с этим продуктом, а, может, и потом, что она вполне могла конкурировать по своей ценности с хлебом. В связи с этим была даже придумана загадка о репке: «В землю крошки, а из нее – лепешки».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: