Орех сердцевидный в подмосковье

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Как размножить дерево: пошаговая инструкция

Ниже предложены пошаговые рекомендации по размножению грецких орехов разными методами.

Отводками

Основное достоинство вегетативного метода в том, что полученный саженец гарантированно будет соответствовать определенному сорту и сохранит признаки материнского растения. Использовать нужно находящиеся в нижней части ствола порослевые ветки, появившиеся в этом сезоне.

Укоренение производят так:

  1. Неподалеку от древесного стола выкапывается канавка, глубина которой варьируется от 15 до 20 сантиметров.
  2. Ветку нужно нагнуть, обмотать проволокой или подломить и прикрепить к земле.
  3. Поросль необходимо присыпать плодородным грунтом и хорошо полить.

Внимание!

От материнского растения саженцы возможно будет отделить следующей весной, а затем высадить их в открытый грунт.

Черенками

Для размножения грецкого ореха черенками важно правильно заготовить побеги. Здоровые ветки не старше одного года (длина – 35-40 сантиметров) нарезают на черенки, длиной в 15 сантиметров и от 7 до 15 миллиметров в окружности

Посадочный материал нужно поместить в увлажненный песок и хранить при режиме температуры от 0 до +5 градусов, без доступа света. В зимний период черенки придется периодически осматривать, при недостатке влаги – увлажнять песок разбрызгивателем.

Укоренение черенков производится в начале весны.

Орешками

Орехи предварительно выдерживаются во влажном песке или торфе. После начала прорастания их сеют в искусственно поддерживаемых условиях:

  1. Участок для посадки должен быть с плодородным грунтом, температура которого не ниже +10 градусов.
  2. Расстояние между лунками составляет от 10 до 20 сантиметров.
  3. Крупные плоды помещают на глубину 10-12 сантиметров, более мелкие – от 7 до 9.
  4. Рекомендуемая ширина грядки – от 60 до 70 сантиметров.
  5. Для профилактики искривления будущих саженцев, орехи укладываются швом кверху.

Пересадка полученных таким способом сеянцев в открытый грунт возможна не ранее, чем через 2 года после посадки. Некоторые экземпляры требуют отдельного содержания до 5-7 лет. Это необходимо для того, чтобы растение могло пережить отрицательные температуры в зимний период.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании саженцев грецкого ореха из орешков:

Прививкой

Культивация грецкого ореха данным способом может производится в разное время года. Предпочтительным считается метод летней окулировки.

  1. Предпочтительное время проведения – первая декада июля.
  2. Для подвоя используют саженцы, достигшие двухлетнего возраста, для привоя – почка с необходимого сорта.
  3. Прививочным материалом служит ореховая почка, для которой увеличивают щиток коры, что позволяет обеспечит почку необходимой влагой и питанием.
  4. Место соединения закрывается пленкой из полиэтилена.
  5. Если почка сохранила зеленый цвет и осталась свежей, значит пошел процесс приживления.
  6. Пленку можно будет убрать через пару месяцев.
  7. Саженцы отличаются слабым иммунитетом и требую особого ухода. Деревца не успевают окрепнуть до осенних заморозков, поэтому их заренее переносят в более теплое место, где температура гарантированно будет сохраняться чуть выше нуля. Весной производят процесс пересадки обратно.

Важно!

Прививка на грецком орехе хуже приживается, чем на других плодовых деревьях.

Зимняя прививка

Данным способом плоды размножаются в конце зимы.

  1. Заранее подготовленные для прививки черенки и саженцы грецкого ореха нужно предварительно занести в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне +15 градусов.
  2. Перед прививкой черенки помещаются в раствор «Эпина» на 30 минут.
  3. Нижние концы привоя и подвоя обрезаются наискосок таким образом, чтобы почка привоя находилась с обратной стороны среза.
  4. В 1,5 сантиметрах от среза формируют «язычок» путем надреза коры на привое и подвое.
  5. Прививка соединяется таким образом, чтобы язычки совместились.
  6. Место прививки плотно фиксируется при помощи шпагата или пленки.

Привитый саженец нужно в течение одной-двух недель держать в помещении с температурой около +20 градусов. Далее можно хранить в подвале, а в апреле произвести высадку на постоянное место в открытом грунте.

Разновидности миндаля

Селекционеры поработали над обыкновенным миндалем и вывели сорта, которые, кроме пищевой ценности, обладают высокой декоративностью. Можно выбрать тот сорт миндаля, описание которого подскажет, что именно его надо выращивать на садовом участке.

Сладкий сон

Низкорослые кусты сорта миндаля достигают высоты в 1,5 метра. Относится растение к разновидности бобовника степного

Внимание привлекает красноватая кора стеблей и шаровидная крона. Красиво смотрятся посадки культуры, когда кустарник покрывается ярко-розовыми цветами диаметром в 2 сантиметра. Цветет разновидность бобовника на 3-й год жизни, а плодоносит на 5-й

Начинается цветение в мае и продолжается 2 недели

Цветет разновидность бобовника на 3-й год жизни, а плодоносит на 5-й. Начинается цветение в мае и продолжается 2 недели.

Преимуществом выращивания миндаля считают то, что он:

  • стоек к морозам;
  • хорошо переносит засуху;
  • нетребователен к составу почвы;
  • может расти в полутени.

Кустарнику нужны подкормки и обильное увлажнение без застоя воды.

Виктория

Для степных районов подходит этот вид миндаля. Среднерослый кустарник успешно растет в периоды жары, засухи. Но и морозы ниже 20 градусов переносит хорошо. Растение подходит и для дизайна участка, и для получения вкусных плодов. Через 5-6 лет можно собирать миндальные костянки, чтобы полакомиться орехами.

Трехлопастный

Исключительно декоративный куст не предназначен для плодоношения. Еще до того, как появится листва, начинается цветение миндаля. Диаметр венчика около 2 сантиметров. Цветки расположены попарно. Цветовая гамма бутонов колеблется от бело-розового до лавандового, сиреневого. Листья темно-зеленые распускаются позже, они трехлопастного строения. Чтобы цветение было пышным, проводят обрезку побегов. На протяжении 2-3 недель пышное облако с приятным запахом будет украшать участок.

Для вида характерна устойчивость к морозам, засухе, болезням.

Прибрежный

Миндальное дерево достигает высоты в 2-3 метра. На 4-6-й год роста получают богатые урожаи сладких орехов. С 1 взрослого дерева собирают до 13 килограмм полезного маслянистого продукта. Дегустаторы оценивают вкус орехов в 4,6 балла.

Выращивать сорт миндаля можно везде: он стойко переносит низкие температуры и длительную засуху.

Белый парус

Декоративный кустарник вырастает до 3 метров высотой. В начале мая покрывается крона белоснежными цветами. Мелкие соцветия образуют ароматную шапку, радующую своей красотой от 14 до 20 дней. Районирован сорт миндаля в южных регионах. Засуху он переносит хорошо.

Для разновидности культуры создают комфортные условия, чтобы не действовали на кусты холодные ветра. Миндаль не любит резких перепадов температур.

Анюта

Как низкорослая разновидность бобовника сорт используют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Прямые побеги достигают роста до 1,5 метра. Кусты хорошо переносят засуху, зимние холода.

В мае появляются на ветвях ярко-розовые цветы диаметром больше 2 сантиметров. В конце лета появляются плоды со сладким орехом внутри. Ценится миндаль за неприхотливость в уходе, нетребовательность к условиям выращивания.

Мечта

Миндаль создан как вид степного бобовника. Раскидистые побеги растения образуют форму кустарника высотой в метр. Благодаря шаровидной кроне используют культуру для решения дизайнерских задач ландшафта. Отличается куст:

  • крупными розовыми цветами насыщенного тона;
  • длинными узкими листьями серо-зеленого окраса;
  • плодами среднего размера, слегка опушенными.

Бутоны формируются раньше листьев в мае, а плоды созревают в июле.

Амаретто

Миндаль Амаретто предназначен для умеренных широт, так как он может пережить низкие температуры в минус 30 градусов. Взрослое дерево достигает высоты в 3 метра, обладает раскидистой кроной. Выращивают миндаль для получения урожая сладких орехов. С дерева можно получить при хорошем уходе до 15 килограмм десертного продукта. Каждый плод достигает массы в 4 грамма.

Польза японского дерева

Орех сердцевидный можно вырастить как декоративное растение

Он станет изюминкой любого сада, привлечет внимание своим изящным видом. Его с удовольствием высаживают в парковые зоны. Плоды японского дерева – одни из самых полезных среди группы ореховых кустарников

Они содержит вещества, благоприятно влияющие на организм человека и его работоспособность. Их рекомендуется есть людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление орехом предотвращает наступление атеросклероза

Плоды японского дерева – одни из самых полезных среди группы ореховых кустарников. Они содержит вещества, благоприятно влияющие на организм человека и его работоспособность. Их рекомендуется есть людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление орехом предотвращает наступление атеросклероза.

Сердцевидный орех обладает богатым составом, поэтому помогает решить многие проблемы со здоровьем

Наносят вред плоды людям, имеющим к ним индивидуальную непереносимость. Они иногда вызывают аллергическую реакцию. Переедание орехов становятся причиной неприятных симптомов, в том числе головной боли и головокружения.

Посадка и уход за сердцевидным орехом

Несмотря на теплолюбивость сердцевидного ореха, его можно выращивать и в Средней полосе. Зиму он перенесет без проблем, а при достаточном количестве солнечных дней показатели урожайности хоть и не будут дотягивать до «японских» норм, но окажутся вполне приемлемыми. Возможно уменьшение размеров плодов на 15-20%, однако их вкусовые и пищевые качества останутся на должном уровне.

Кроме того, существует множество разновидностей сердцевидного ореха, выведенных для климата севера США (например, Марвел или Ривал), которые могут очень неплохо прижиться и в Средней полосе.

Существует два способа посадки сердцевидного ореха: при помощи саженцев или при помощи семян.

Подготовка посадочного участка и материала

Особых требований к почве у сердцевидного ореха нет. Благодаря очень сильной и разветвленной корневой системе, растение может расти практически на любых участках. Предпочтительно высаживать орех на суглинках, хотя это требование не является обязательным. Кроме того, сердцевидный орех не любит чрезмерной тесноты и слишком близко расположенных к поверхности грунтовых вод.

Подготовка почвы для посадки саженцев сердцевидного ореха заключается во внесении примерно за месяц до посадки удобрений. На одно дерево следует сделать лунку глубиной до 80 см, на дно которой необходимо внести ведро навоза и стакан золы. После чего яму засыпают до уровня 40 см и производят ее полив.

Подготовка саженцев заключается в осмотре корневой системы и удалении больных и поврежденных корней.

Подготовка семян к посадке производится следующим образом: перед посадкой их погружают в теплую воду с температурой до + 50 °С, чтобы они растрескались. Непосредственно процесс посадки следует начинать в конце апреля и сразу же высаживать семена на постоянное место, поскольку сердцевидный орех очень плохо переносит пересадку в любом возрасте.

Важно! Лучше всего выбирать семена с прошлой осени, хранившиеся при комнатной температуре. Несмотря на то, что всхожесть семян у сердцевидного ореха сохраняется более 2-х лет, лучше всего прорастают и адаптируются именно семена прошлогоднего урожая

Несмотря на то, что всхожесть семян у сердцевидного ореха сохраняется более 2-х лет, лучше всего прорастают и адаптируются именно семена прошлогоднего урожая.

Правила посадки

Посадка саженцами осуществляется осенью, за месяц до первых заморозков. Глубина посадки составляет 30-40 см, расстояние между деревьями не менее 5 м. При посадке деревьев на склоне это расстояние может быть сокращено до 3,5 м.

Саженец помещают в яму, при этом его корни расправляют горизонтально и присыпают поочередно, начиная с самых нижних и постепенно двигаясь вверх. Расстояние от самых высоких корней до уровня почвы не должно превышать 6-7 см. После посадки землю утрамбовывают и поливают.

Посадка орехового дерева семенным способом представляет собой очень простую процедуру. Она осуществляется в лунки, глубиной 5-7 см, причем, семена укладывают в них боком. На этом процесс посадки заканчивается. Полив необязателен.

Важно! Посадку ореха семенами осуществляют весной, в отличие от саженцев, которые высаживают осенью

Полив и подкормка

Полив осуществляют 2 раза в месяц. Его нормы составляют 20 л для молодых деревьев и 30 л на 1 кв. м площади земли под кроной для взрослых.

Подкормки осуществляются дважды в год. Весной вносят азотные удобрения (до 7 кг нитрата аммония), осенью – калийные и фосфорные (2-3 кг калийной соли и 10 кг суперфосфата). Нормы указаны для взрослых деревьев старше 20 лет.

Молодые деревья либо не удобряют, либо вносят в конце осени органику.

Обрезка и формирование

Обрезка для формирования кроны для плодоносящих деревьев сердцевидного ореха не нужна. Если же необходимо исправить форму кроны или удалить больные ветви, делать это лучше всего так:

  • летом удаляют необходимую ветвь, при этом специально оставляют сучок длиной 5 см;
  • следующей весной сучок удаляют полностью;
  • место среза обрабатывают садовым варом.

Санитарная обрезка мелких ветвей может проводиться в начале весны.

Подготовка к зиме

С каждым годом жизни способность сердцевидного ореха противостоять морозам только повышается. Однако растения, не достигшие трехлетнего, возраста следует укрывать при помощи любого материала, который имеется под рукой.

Особенности сердцевидного ореха

Сердцевидный орех представляет собой листопадное дерево, которое дает ценные плоды и относится к высокодекоративным культурам. В связи с этим его зачастую используют для озеленения парков. В среднем дерево достигает в высоту 12–15 метров, а его крона, имеющая форму шара, в обхвате может доходить до 7–9 метров.

Ствол покрыт сероватой корой. Пока побеги молодые, как правило, они окрашены в коричневый оттенок, а на поверхности у них имеется липкий налет. Нередко молоденькие побеги имеют опушение. Величина сравнительно больших почек у этого растения может доходить до 30 мм.

Листовые пластины у сердцевидного ореха очень большие, длина у них может доходить до 0,5–1 метра. В состав одной листовой пластины входит 10–15 листочков, ширина которых около 50 мм, а длина — до 180 мм. Форма у короткочерешковых листочков несимметричная овально-продолговатая, при этом в верхней части имеется заострение. Лицевая поверхность у листовых пластин голая, при этом на изнаночной — отчетливо видны прожилки и скудное опушение.

Это дерево является однодомным, а это значит, что как женские, так и мужские цветки находятся на одном растении. Мужские цветки представляют собой сережки шириной до 10 мм, и длиной — около 200 мм. Как правило, в состав цветка входит около 25 тычинок. Пестичные женские цветки образуют кистевидные соцветия. При этом каждое такое соцветие состоит из 10 цветков. Рыльца у них обладают красно-розовым окрасом.

Зацветает сердцевидный орех в последние дни мая. При этом начало цветения совпадает с моментом раскрытия листовых пластин.

Плоды собраны в группы от 7 до 12 штук, которые образуют кисти. Зеленые вытянутые плоды на кончике имеют заострение. Их длина около 50 мм, а в поперечнике они достигают до 40 мм. От общей массы плода ядро занимает примерно 30 процентов. Плоды полностью вызревают в первые осенние недели. Как и грецкий, сердцевидный орех обладает высокой пищевой ценностью, но при этом он намного вкуснее.

Продолжительность жизни такого дерева всего несколько десятилетий. При этом встречаются экземпляры, возраст которых составляет около 200 лет. Взрослое дерево (старше 20 лет) дает 100–120 килограмм плодов. При этом с 1 гектара урожайность может достигать 2500–7500 килограмм.

Сердцевидный орех отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Ему не страшны понижения температуры до минус 30 градусов. Благодаря этому данное растение весьма популярно в Канаде и в северной части США. На сегодняшний день благодаря селекционерам имеется большое количество разнообразных сортов сердцевидного ореха. При этом большая часть сортов была выведена в Канаде, поэтому на территории России они встречаются крайне редко. Такая культура сравнительно недавно начала набирать популярность среди отечественных садоводов.

Однако сердцевидный орех гораздо лучше подходит для выращивания в средних широтах России, а в частности в Подмосковье, в сравнении с грецким орехом. Дело в том, что он намного быстрее акклиматизируется к непривычным для него условиям, а также дает более вкусные плоды. Помимо этого само дерево относится к высокодекоративным культурам.

Растёт ли грецкий орех в Подмосковье

Московский (Московскую область условно называют Подмосковьем) климат умеренно-континентальный. Сезонность имеет чёткую выраженность. Летом здесь тепло, зимой — холодно. В восточных и юго-восточных регионах континентальность выражена более ярко. Это проявляется более высокими температурами летом, и очень низкими зимой.

Период со среднесуточной температурой ниже 0°С длится в пределах 120–150 дней. Снег обычно выпадает в ноябре и сходит в апреле. В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время. Летом температура в среднем держится на уровне +25…+30°С, самая высокая — +39,5°С.


Учитывая особенности климата, грецкие орехи можно культивировать в Подмосковном регионе, т. к. они являются достаточно выносливыми.

Корни растений уходят глубоко под землю, что защищает их от вымерзания даже при сильных морозах. Цвести орехи начинают в мае, а в этот период на рассматриваемых территориях уже достаточно тепло, поэтому риска вымерзания почек из-за возвратных заморозков нет.

За длительный тёплый период плоды деревьев успевают полноценно вызревать. Главное выбрать правильно сорт. Лучше отдать предпочтение холодоустойчивым культурам, которых за долгие годы селекции выведено в достаточном количестве.

Знаете ли вы? Белок, который содержится в составе орехов по питательной ценности совершенно не уступает молочному и животному, а также легче усваивается организмом.

Знакомство с сердцевидным орехом

Имея свой земельный участок с плодовыми деревьями, стоит обратить внимание на еще одно. Орех сердцевидный, произрастающий в естественных условиях на Японском острове Хонсю, является хорошим выбором среди плодоносных деревьев

Биологические свойства ореха

Дерево, не превышающее 18м в высоту, а в более прохладных районах Центрального Черноземья достигает всего 10 метров.

Кора у данного вида ореха светло-серая, а побеги коричневатого оттенка, опушенные с крупными почками. Листья довольно больших размеров, могут достигать в длину до 1м.

Имеют до 15 листочков, продолговато-овальной формы с заострением на вершине. Их длина доходит до 18см, и ширина до 5см.

Плод внутри имеет сердцевидную форму, извлекается легко. Из всего рода орехов Juglans, наибольшей жирностью плода обладает именно орех сердцевидный.

Вкусовые показатели хорошие, привлекает к себе большое внимание из-за высокого и стабильного уровня урожайности

Выращивание ореха сердцевидного

Этот вид ореха достаточно теплолюбив, но его можно разводить в районах Центрального Черноземья. Проводить посадку, можно как семенами, так и саженцами. Также возможна прививка.

Если посев происходит семенами, то рекомендуется высевать свежесобранные семена осенью. Их всхожесть будет самой высокой. Если нет возможности произвести посев осенью, тогда следует засыпать семена в песок, и поместить в пакет.

Далее, выдержать их до весны в холодильнике или закопать в земле.

В более прохладных климатических зонах, вместо сердцевидного ореха можно посадить маньчжурский. Он имеет достаточно высокую морозоустойчивость, быстрый рост и привлекательный вид. Поэтому его можно сажать в садах и парках, он будет отличным декоративным украшением.

Для улучшения всхожести семян, их можно замочить в подогретой до 50 градусов воде и, подождать пока они слегка растрескаются. И начиная с конца апреля или в начале мая, производить засев на постоянное место роста, для того чтобы обеспечить хорошую адаптацию.

Те семена, которые были высеяны осенью, взойдут намного раньше весенних посевов. Осуществляя посадку орехов, нужно укладывать семена на глубину от 5 до 7см боком. Всхожесть семян сохраняется не более двух лет. Если повредить надземную часть сеянца, то могут появиться новые побеги, которые вырастут от корневой шейки.

Поэтому можно сформировать многоствольное дерево, производя обрезку слабых побегов.

Из рода Juglans, можно выделить несколько видов, которые устойчивы по природно-климатическим условиям это орех сердцевидный, Зибольда и черный. Также устойчивы к болезням и вредителям.

Поздней осенью проводится обрезка поврежденных побегов. Плодоношение наступает через 6-8 лет.

Так как орех сердцевидный обладает высокой урожайностью, то после достижения деревом возраста 20 лет, оно начинает давать максимальный объем по количеству собранных плодов. Так, с одного взрослого дерева можно собрать до 110кг зрелых орехов. Декоративность и урожайность повышается за счет кистевого расположения плодов.

Полезные свойства. Употребление плодов  ореха в лечебных целях

Различные исследования, проводимы над плодами орехов рода Juglans показали, что имеющиеся в них полезные вещества способны оказывать положительное влияние на различные органы тела человеческого.

Постоянное употребление грецких орехов в существенной степени снижает уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыйые присутствуют в данных орехах, уменьшает риск заболевания сосудов и сердца.

Употребляя ореховые плоды, можно избавиться от анемии и остановить авитаминоз. Могут чистить почки, очищать печень и кровь, орехи могут восстанавливать репродуктивную функцию в организме. Некоторые виды, могут положительным образом влиять и повышать функцию зрения.

Это только малый перечень того, как орехи могут положительно влиять на организм человека, необходимо только ввести его в свой рацион, в достаточной пропорции.

Использование

Кроме использования в пищу, орех сердцевидный, является хорошим декоративным украшением. Рекомендуется использовать его в качестве лесопарковых насаждений в городе, так как листья ореха эффективно поглощают пары бензина и ацетилена. В Европе, древесину этого ореха, используют для изготовления мебели.

О полезных свойствах различных орехов смотрите на видео

Сорта фундука

Фундук имеет множество плодородных и устойчивых сортов. Некоторые из них широко используются в промышленных посадках, другие ценятся за великолепные декоративные свойства. Можно выращивать фундук и самостоятельно в своем саду.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Фундук «Барселонский»

Кустарник отличается густой и развесистой формой, высотой до 5 м . Листья достаточно крупные, насыщенно зеленого цвета, причем верхняя часть листовой пластинки окрашена темнее, чем нижняя. Листья слегка покрыты небольшими ворсинками. Имеет средние сроки цветения.

Сорт вынослив, морозоустойчив и отличается высокой урожайностью. Орехи большие (25 х 20 мм), разной формы, чуть приплюснутые, с шиповатой верхушкой. Имеют толстую скорлупу, красно-коричневого цвета. Ядро ореха большое, сочное и вкусное.  Орехи вызревают очень рано, в начале сентября.

Данный сорт заслуживает широкого распространения, единственным недостатком является уязвимость к грибковому заболеванию — монилиозу.

Опылителями могут быть представители таких сортов, как Галле, Чудо из Больвиллер, Ламберта белый, Давиана.

Фундук «Косфорд»

Английский сорт, обладающий сильно растущим кустом с густой и высокой кроной. Листья у кустарника тёмно-зеленого цвета, большие по размеру, осенью становятся красными. Время цветения сорта — раннее.

Сорт высокоурожайный, плодоносит довольно таки рано, в конце сентября. Орех — крупный, округлой и приплюснутой формы, покрыт тонкой скорлупой. Ядро сочное и вкусное, с выходом 54% от общего веса и маслянистостью около 62%.

Сорт средне вынослив, предпочитает теплый микроклимат и укромные, защищенные от ветров, места. Пригоден для выращивания в собственном саду.

Успешно опыляется сортами Галле и Ламберта краснолистный.

Фундук «Галле»

Немецкий сильно растущий сорт, достигает до 5,5 м. Куст образует большую крону средней густоты. Срок цветения  — средне ранний.

Орехи крупные (28х25), конусообразные с, яйцевидной формы, ядром, покрытым довольно грубой оболочкой, которая легко отделяется.

Плоды созревают позднее, чем у предыдущих сортов, в конце сентября — начале октября. Не стоит спешить собирать урожай, чтобы орехи не потеряли в весе и не утратили свои вкусовые качества.

Данный сорт — один из наиболее урожайных, плодоносящий регулярно и в большом количестве. Вместе с тем, он предпочитает плодородную почву и теплый климат.  Опыляется такими сортами, как Барселонский, Косфорд, Ранний длинный.

Фундук «Варшавский красный»

Европейский сорт, отличается сильнорослым кустарником, сферической формы. Орехи крупных размеров, с приятными сладковатыми вкусовыми качествами. Плоды созревают во второй половине сентября.

Считается декоративным сортом, имеющий красные листья в осенний период и зеленые  – в летний. Выход ядра составляет 48 – 51%, наличие жиров около 70%, белков 14%, углеводов 8%. Ядро ореха имеет светлую тонкую кожицу, нежное, сладковатое на вкус. Время цветения мужских и женских соцветий практически совпадает. В качестве дополнительного опылителя подойдет сорт Галле.

Фундук «Трапезунд»

Крымский высший сорт, отвечает всем требованиям гос.стандартов. Орехи крупных размеров, созревающие очень рано  (в конце августа), с высоким содержанием жиров (до 72%). Наибольший вид фундука, с ядром на выходе 60%. Умеренно морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до -32°С, характеризуется высокой урожайностью.

Фундук «Краснолистный»

Включает в себя целую группу сортов, отличительной особенностью которых является листья карминных оттенков. Характерной особенностью группы, является повышенная морозостойкость, позволяющая переносить даже очень суровые зимы. А высокие урожаи орехов и неприхотливость в уходе (скудные почвы, недостаток влаги) сделали его любимцем для многих садоводов.

Подобные кустарники активно используются и в декоративных целях. Искусственная яркая изгородь придает участку неповторимый внешний вид.

Наиболее известные сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Смолин, Кудрайф, Московский рубин.

Кроме названных видов существует еще масса сортов фундука, рекомендованных к выращиванию. К ним можно отнести: Черкесский, Кудрявчик, Керасунд, Палас, Бадем, Ломбардский, Ата-баба, Яглы, Панахесский, Кадеттен и другие.

Орех сердцевидный

Орех сердцевидный (Juglans ailantifolia var. cordiformis Maxim) дерево до 15 метров высотой родом из Японии. Отличается хорошим качеством плодов. Мелкие орехи похожие на сердечко (отсюда и название сердцевидный орех) собраны в грозди по 8—12 штук созревают в сентябре. Скорлупа тонкая, ядро сладкое, извлекается легко.
Орех сердцевидный декоративен — крупные листья, достигающие метровой длины и форма кроны, делают его красивым парковым деревом. По требованиям к условиям выращивания орех сердцевидный близок к маньчжурскому ореху, вместе с ним входит в секцию Cardiocaryon.
Цветет в конце мая одновременно с распусканием листьев. Мужские цветы в виде длинных сережек, женские с розово-красными рыльцами декоративны.
Образует гибриды с другими представителями рода, гибрид с серым орехом известен под названием Ланкастерский орех.

Множество плодовых сортов этого ореха выведено в Канаде, у нас практически неизвестны. Между тем они проверены временем, зимостойки, вкусны и полезны не меньше, чем грецкие орехи. ‘Fodermaier’, ‘Rival’, ‘Marvel’, ‘Brock’ и ‘Calander’ выдерживают морозы до -30°С. ‘Frank’ и ‘Canoka’ поздно распускаются и не попадают под весенние заморозки. Можно еще посоветовать ‘Bates’, ‘Wright’ и ‘Etter’.

Сорта

  • Bates — Орех среднего размера, процент ядра и вкус очень хорошие. Созревает рано. Выносливое дерево.
  • Brock — Плод большой, внутренняя заполненность процент ядра и вкус очень хорошие. Умеренно выносливое дерево.
  • Campbell
  • Calander — Орешек средний, ядро 31% от ореха имеет очень богатый вкус и созревает рано. Выносливое дерево.
  • Caloka — Малый и средний размер орехов, в среднем 170 шт. в килограмме. Ядро 36% от ореха.
  • Canoka — Большой плод, в среднем 110 — 170 шт на килограмм. Дерево приносит ежегодно, длительный вегетационный период до полного созревания орехов. Дерево вступает в рост 1 — 2 недели позже, чем большинство других сортов, чем снимается опасность поздевесенних заморозков.
  • Char — Первые годы дает большие плоды. Родина сорта Корея. Дерево очень сильное, с тонким стволом и высоким отношением ядра к оболочке. Орех формы сердца.
  • CW 1 — Орехи среднего размера, созревают а конце сентября.
  • Campbell CW 3 — Очень похож на CW 1. Орехи немного больше, чем CW 1 и созревает в конце первой недели октября. Орехи выпадают пополам.
  • Campbell CWW — Еще один похожий сорт на CW 1.
  • Etter — Орех и с трещинами по скорлупе, процент ядра и вкус очень хорошие. Исключительно выносливое, продуктивное дерево.
  • Fodermaier — Старый сорт от Dover Plains. Большой орех с хорошим качеством, в среднем 120 шт. в килограмме. Орехи выпадают пополам. Он созревает в середине октября и, рекомендуются для южных областей.
  • Frank — Среднего размера плоды, с трещинами. Дерево вступает в рост 1 — 2 недели позже, чем большинство других сортов ( хотя и не так поздно, как ‘Canoka’) и ускользает от поздних заморозков.
  • Gellatly — Большие плоды. Кожура гладкая, светло-коричневого цвета, и средней толщины с небольшими трещинами, ядро самого высокого качества.
  • Imshu — Сорт от саженцев Шуберта. Ценится за выносливость. Хороший производитель больших орехов. Начало созревания примерно в 30 сентября в Ниагаре.
  • Jewel Box Heartnut — Это сорт сердцевидного ореха была разработан в Кентукки. Большой плод, и является хорошим производителем; переносит обрезку.
  • Locket (Медальон)
  • Marvel — Средние и крупные трещины на скорлупе, хорошего качества. Энергичное, выносливое, продуктивное дерево, она выдержала морозы до -30 ° С или ниже. Это хороший опылитель для сорта ‘Wright’ и сам опыляется от него.
  • Mitchell Hybrid — butternut X heartnut гибрид, является очень продуктивным. Ранняя вегетация.
  • Rival — Орешек средний, растрескивается при высыхании, имеет хорошее качество и вкус . Выносливое, продуктивное дерево, морозы до -30 ° С или ниже. Хороший опылитель для сорта ‘Wright’ и сам опыляется от него.
  • Rhodes — От среднего до большого плоды с тонкой оболочкой, небольшие трещины, хороший процент ядра. Аромат и качество отличное. Умеренно устойчивое дерево, расцветает поздно.
  • Rosefield — Большой, темно-коричневый орех с широкой полостью ядра, легко достается. Вкус достаточно мягкий и деликатный. Хороший компаньон для большинства сортов .
  • Schubert — Относительно большой орех, имеет превосходный аромат . Выносливое дерево.
  • Simcoe 8-2
  • Stealth
  • Wright — От среднего до большого орехи, приятный аромат, который напоминает мускат. Тяжелый плод, очень выносливое дерево, не устойчиво к заболеваниям. Хороший опылитель для ‘Fodermaier’, ‘Marvel’ и ‘Rival’.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: