Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму
Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.
После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.
Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.
Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:
- Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
- Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
- На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
- Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
- Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
- Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
- Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.
Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.
Заготовка лимонов на зиму с хранением без холодильника
При отсутствии, поломке агрегата или необходимости сохранения слишком большого количества плодов используют следующие способы хранения цитруса:
- В песке. Его предварительно прокаливают, чтобы исключить наличие микробов. Затем пересыпают на дно контейнера. Вымытые и сухие лимоны обертывают пергаментной бумагой, а затем выкладывают сверху, повторно присыпают песком, толщина слоя составляет 3 см. Емкость накрывают и оставляют в погребе, подвале.
- В воске. Вариант хранения в парафинированной бумаге или чистом воске хлопотный и затратный, но действенный. Каждый цитрус плотно оборачивают бумагой и размещают в деревянном, пластиковом или картонном коробе. Второй вариант требует предварительной растопки воска на паровой бане. Потом его наносят тонким слоем и после застывания плоды отправляют в контейнер. Воск образует защитный слой на поверхности лимона, но для сохранения их свежести нужно обеспечить хорошую вентиляцию тары.
- В бутылях с плотно закрытыми крышками. Емкости нужно хорошо вымыть, простерилизовать и просушить. После заполнения сверху ставят и поджигают свечку. Когда воздух выйдет, она потухнет, емкость можно убирать в место хранения.
- Сушка. Нарезают цитрус дольками, выкладывают их на полотенце и оставляют на 3-5 суток. Ежедневно нужно 2-3 р. переворачивать ломтики лимона, чтобы они хорошо просушились. Для ускорения этого процесса используют духовку. Ломтики кладут на решетку и сушат при температуре 50-60 градусов в течение 12-24 ч. Хранят высушенные лимоны в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном помещении.
Если цитрус в дальнейшем будет использоваться для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд, то их можно хранить в подсоленной воде. Плоды выкладывают в баночки, заливают подготовленной жидкостью, закупоривают и убирают в прохладное место.
Лимонное варенье
Заготовку напитка на зиму осуществляют следующими способами:
- стерилизуют вымытые банки и крышки, заливают в них выжатый из лимона сок до краев и закатывают. Переносят емкости в холод. При заливке сока можно добавить немного миндального или оливкового масла. Если его будут использовать для приготовления пищи, то подойдет подсолнечное;
- лимонный сок разливают в пищевые контейнеры, пакеты или формочки для льда и оставляют в морозилке. Используют для коктейлей.
Действия по получению напитка нужно выполнять быстро, ведь компоненты состава лимона очень летучи. Также при выдавливании сока рекомендуют использовать специальные приспособления, которые исключают контакт цитруса с металлом, так как он способствует разрушению полезных веществ.
Цитрусовый крем густой текстуры был создан по подобию заварного. Его распространение в кулинарии обусловлено доступностью и простотой приготовления. В отличие от своего прообраза, лимонный курд не содержит муку и молоко, вкус его менее приторный.
Кожуру снимают, выдавливают сок, а мякоть соединяют с сахаром, сливочным маслом, яйцами. Емкость ставят на паровую баню на 15 мин., что помогает избежать свертывания белка и появления комков в массе. После остывания крем перекладывают в емкость из стекла, накрывают ее пищевой пленкой и отправляют в холодильник.
Подводя итог, можно отметить, что лимоны в холодильнике остаются свежими не дольше 2-3 мес. Для более длительного хранения рекомендуют делать заготовки на зиму. Замораживать цитрус можно, но при этом он теряет свой вкус и часть полезных веществ. Выбор способа продления срока годности зависит от дальнейшего использования плодов.
Она может быть:
- высушена;
- заморожена;
- законсервирована.
Вначале подготовьте плоды, помойте, высушите.
- Чтобы заморозить, свежая цедра натирается с помощью терки и отправляется в морозилку. Ей можно будет пользоваться целый год.
- Для сушки, ее снимают с лимонов, с помощью острого ножика.
Оно готовится из:
- лимонных плодов — 1 кг;
- воды — 500 мл;
- сахарного песка — 1,5 кг.
Продукт помойте, перекрутите, добавьте остальные составляющие и варите по схеме:
- 7 мин., потом оставьте пусть настаиваются 10 час;
- 10 мин. и на 12 час.;
- 15 мин. и отправляйте в баночки.
Для них нужно темное прохладное место. Тогда продукт сохранится на протяжении 2 — х лет.
Предлагаем ознакомиться Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендации :: Инфониак
Как правильно заморозить лимон
Особых правил или требований нет. Фрукт замораживается, как и многие другие продукты. Вариантов несколько. Но перед тем, как помещать лимоны в морозильную камеру, нужно провести подготовительные процедуры. Тщательно помыть фрукты под проточной водой, обдать кипятком, просушить естественным способом.
- Нарезать лимон тонкими ломтиками вместе с кожицей, разложить на плоскую тарелку, небольшой поднос. Отправить в морозилку на 20 минут. Когда ломтики станут твердыми, можно сложить с контейнеры, пакетики для окончательной заморозки. В таком случае кусочки не будут слипаться, можно будет брать в любом количестве.
- Лимон после предварительной подготовки отправляют в морозилку целиком. Через полчаса достают, натирают цедру на мелкой терке, мякоть кладут снова в морозильную камеру целиком либо нарезают кубиками. Хранят в пакетиках, контейнерах.
- Также можно замораживать сок лимона. Выдавливают из свежего плода руками, используют соковыжималку. Наливают в контейнеры для льда. Замораживают кубиками, хранят в любой емкости. Сок добавляют в чай, готовят домашний лимонад, лимонную воду с медом.
Сейчас читают: Лимон для профилактики онкологии: правильное употребление
Если для приготовления блюда требуется размороженный лимон, его изначально достают из морозилки, помещают на несколько часов в холодильник, затем оставляют размораживаться окончательно при комнатной температуре. Такая последовательность нужна обязательно, поскольку при стремительном таянии разрушаются полезные вещества.
Способы хранения лимона
Используют лимоны для выпечки, для первых и вторых блюд, соусов, десертов. Кроме того, тропический фрукт необходим при лечении простудных заболеваний и просто для приятного чаепития.
Существует 5 вариантов, как в домашних условиях хранить лимоны: засахаренные, соленые, резаные, консервированные, в морозилке.
Каждая хозяйка выбирает подходящий способ, когда планирует дальнейшее использование фруктов.
В сахаре
Нарезанный цитрус удобен для быстрого приготовления чая, кофе, прохладительных напитков. Засахаренные лимонные дольки, как и клюкву хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.
Пошаговый рецепт:
- промыть фрукты теплой водой;
- вместе с кожурой разрезать на кубики, дольки толщиной 0,5 см;
- на дно чистой сухой банки насыпать сахар слоем 3 мм;
- выложить дольки слоями, пересыпая сахаром каждый;
- убрать в холодильник.
Кроме того, плоды можно прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Перемешать с сахаром в пропорции 1:1 и разложить по банкам. Такой вариант обработки хорошо подойдет для кремов, лимоновых пудингов и печенья. Лимонные заготовки с сахаром удобно использовать для приготовления чая из корня имбиря.
В соли
Соленые лимоны добавляют в рыбные и мясные блюда.
Способ приготовления:
- помытые плоды нарезать кубиками;
- насыпать крупную соль в стерилизованную сухую банку;
- выложить лимоны в тару, пересыпая солью каждый слой;
- по вкусу добавить специи: укроп, перец, лавровый лист;
- накрыть крышкой, убрать в холодильник.
Засоленные цитрусовые также хранятся 4-6 месяцев. Если соли окажется слишком много, перед употреблением дольки вымачивают в холодной воде.
Хранение лимонов в сахаре или соли
Консервированный
Для правильного хранения лимонов на 1 год и более их можно замариновать или сварить варенье.
Маринованные лимоны:
- сварить маринад из 0,5 л воды, 1/2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 палочки корицы, гвоздики, душистого перца по 5 шт.;
- очистить 3 лимона, разрезать пополам;
- положить в маринад, довести до кипения;
- добавить 30 г уксуса;
- переложить цитрусовые в пол-литровую банку;
- залить маринадом, закрыть крышкой;
- стерилизовать на водяной бане 15 мин.
Такая заготовка хранится при комнатной температуре 1 год.Лимонное варенье:
- порезать помытые плоды на дольки;
- перемешать кусочки с сахаром в пропорции 1:1, дать настояться 1 ч;
- довести до кипения, остудить;
- закипятить повторно и варить 10 мин;
- горячее варенье разложить в подготовленные банки;
- закатать, убрать в темное место.
Лимонное варенье хранится без холодильника 1,5 года.
Замороженные
Не рекомендуют замораживать цитрусовые целиком. После разморозки они становятся мягкими, водянистыми, начинают горчить и теряют витамины. Но можно заморозить цедру и лимонный сок.
Цедру натирают на крупную терку, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Способ схож с хранением в морозилке клюквы.
Вручную или при помощи соковыжималки из цитрусовых готовят сок. Процеживают от мякоти через сито. Разливают в формочки для льда. После застывания пересыпают в контейнер для хранения.
У замороженных сока и цедры срок годности неограничен.
Нарезанный
Чтобы уберечь от засыхания нарезанный плод, поступают таким образом:
- насыпают на блюдце сахар, кладут фрукт срезом вниз;
- наливают в стакан холодную воду, опускают лимон срезом вверх;
- цитрус, разрезанный на кружки, укладывают стопочкой на тарелку, накрывают стаканом.
Посуду с продуктом убирают в холодильник. В таком виде его можно хранить в течение недели.
Если резаный цитрус залить кипятком и дать настояться в течение нескольких часов, получится освежающий напиток – настоящий классический лимонад.
Способы заморозки
Существует три основных варианта заморозки лимонов: в виде долек, стружки и сока. Каждый имеет свои особенности и технологию выполнения.
Цедра
Перед тем как заморозить лимоны в домашних условиях в холодильнике в виде стружки, нужно тщательно вымыть их и обсушить полотенцем. Затем отправить в морозильный отсек на пять часов и только после этого измельчить на терке.
Если делать это достаточно быстро, то она не успеет подтаять и не будет липнуть, а останется рассыпчатой. Заготовленную цедру лимона можно хранить в пластиковых контейнерах.
Способов применения у нее множество, цедра прекрасно сочетается практически с любой выпечкой, с ее помощью можно украсить готовый торт, смешать с кремом или тестом. Некоторые хозяйки используют ее как специю салатов и блюд из мяса.
Лимонный сок
Способ заготовки замороженных цитрусов в виде сока очень прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.
- Предварительно вымытые лимоны разрезать поперек.
- Выдавить из них сок с помощью соковыжималки.
- Налить сок в формочки для льда.
- Убрать в морозилку.
Если вы хотите, чтобы лимонный сок получился менее концентрированным, то перед заморозкой, разведите его с небольшим количеством чистой кипяченной (не горячей) воды. Лимонный лед отлично подойдет для алкогольных коктейлей и чая – он не только придаст особый вкус и аромат, но и охладит напиток. Использовать сок лимона можно также для приготовления крема и фруктового курда.
Дольки
Заморозить лимоны на зиму можно дольками – это самый распространенный вид их подачи к столу. Чтобы сделать это, следуйте небольшой инструкции.
- Вымыть цитрусовые.
- Порезать на дольки любого удобного размера.
- Выложить на плоский поднос.
- Убрать в морозилку на пару-тройку часов.
- Переложить в тару с крышкой.
- Снова убрать в морозильную камеру.
Если выполнить все действия в точности, то лимонные дольки друг с другом не слипнутся и станут украшением стола, доступные в любое время года. Использовать их можно в качестве добавки к напитку, дополнения к кондитерским или другим блюдам.
Любой из перечисленных способов заморозить лимон поможет сохранить все из полезные вещества, поэтому пользы для здоровья от них будет, как и при употреблении в свежем виде.
Лимоны — деревья теплолюбивые и в наших краях практически не растут. В основном плоды этих цитрусовых попадают на полки магазинов из южных стран, к сезонным фруктам не относятся, да и купить их можно в любое время года. Вряд ли с этой точки зрения есть смысл делать из лимонов заготовки. Но если в вашем распоряжении плодов оказалось такое количество, что в ближайшие дни вы точно не сможете использовать все, есть хороший выход сохранить продукт — заморозить его.
От чего зависит длительность срока годности у лимона?
В зависимости от региона произрастания и сорта желтых плодов период их сохранности может значительно разниться. Сбор лимонов может происходить в любой сезон года. Однако наибольшим сроком годности отличаются цитрусовые, плодоносящие зимой. Почему?
Благодаря снижающемуся к зимнему периоду спросу на лимоны (вместо них люди предпочитают покупать мандарины, апельсины, грейпфруты) плоды успевают принять нормальную для их сорта форму. Их не срывают с дерева совсем недозревшими, в связи с чем и увеличивается срок годности. Да и по вкусовым качествам они значительно лучше.
«Зимние фрукты» лучше переносят транспортировку, их кожица достаточно плотная, и они не впитывают в себя ненужные ароматы, меньше подвержены гнили.
Для того, чтобы обеспечить страны, где практически не растут (или не произрастают вовсе) цитрусовые, их срывают с веток недозревшими. В пути или на складах они постепенно дозревают, приобретая привычный для потребителя желтый оттенок и специфичный приятный аромат. Полностью созревшие лимоны невозможно перевезти к иностранцам, их необходимо продавать на месте произрастания, поскольку они могут быстро испортиться.
Как хранить лимоны поставщикам? Если для коммерческих целей были приобретены плоды зеленого цвета, то у них – самый длительный период сохранности. Чтобы они дозрели, но не испортились, нужно:
обеспечить место хранения качественной вентиляцией;
в течение 1 месяца после приобретения недозревших лимонов нужно хранить их при температуре не выше и не ниже 7 – 13ᵒС, в дальнейшем необходимо увеличить температуру (от 13 до 15,5ᵒС);
влажность не должна опускаться ниже 85%, иначе фрукты могут засохнуть;
важно не только, как правильно хранить лимоны, но и как их переносить с места на место – ни в коем случае не допускать царапин на кожице, а также чрезмерной тряски плодов внутри коробки;
не применять 0-фенил-фенат натрия для увеличения периода хранения, поскольку его избыток в кожуре может спровоцировать появление гнили.
Несоблюдение вышеназванных условий может привести к порче цитрусовых, а также невозможности их полного дозревания. У таких лимонов может отсутствовать стандартный для сорта вкус, аромат.
Хранение лимона при комнатной температуре
Как хранить лимон обычным потребителям, купившим фрукт для личных целей? При комнатной температуре, соблюдая дополнительные условия, плоды не потеряют своих свойств примерно в течение 2 недель. Ниже будут перечислены следующие возможности хранения цитрусовых в теплом помещении:
Можно обмазать плоды оливковым или подсолнечным маслом, поместить их в какую-нибудь посуду и поставить в темное место (например, кухонный шкаф). Не допускается хранение фруктов в целлофановом пакете, поскольку он блокирует воздухообмен и создает конденсат, отчего они могут быстро испортиться.
Еще 1 вариант, как правильно хранить лимон при комнатной температуре, заключается в его помещении в контейнер с прокаленным песком. Дни контейнера наполняется песком (толщиной около 3 см), в него складываются цитрусовые, завернутые в бумагу для выпечки, кальку или пергамент. Сверху вновь засыпается прокаленный песок. Контейнер также относят в темное прохладное место.
Достаточно дорогой, но действенный способ – завернуть лимоны в восковую бумагу. Можно воспользоваться и расплавленным от свечи воском (именно воском, а не парафином, потому для этих целей лучше использовать церковные свечи), обмазав им плоды. Фрукты складывают в отдельную посуду и ставят в шкаф или иное темное место. При этом посуду не следует закрывать крышкой, она должна быть открытой.
Использовать вакуумную упаковку («высосать» кислород из специального пакета вакууматором). Можно создать вакуум самим: для этого цитрусовые помещаются в банку на половину ее объема, сверху устанавливается маленькая свечка, посуда плотно закрывается крышкой. Поскольку для поддержания пламени будет использоваться кислород, свеча потухнет, когда его запасы в банке кончатся. Тем самым в посуде образуется вакуумное пространство.
Подобные меры для продления сохранности лимона при комнатной температуре необходимы, чтобы плод не заплесневел и высох.
Хранение лимона в холодильнике
Как хранить лимон: в холодильнике или в морозильной камере? Рекомендуется его хранение все же в холодильнике.
Существует несколько рекомендаций по поводу того, как правильно хранить лимон в холодильнике:
нежелательно класть фрукты на общую полку с другими продуктами, отдавая предпочтение их хранению в специальном плодовом отсеке;
продлить срок годности лимона можно, завернув его пергаментную бумагу: это особенно важно, если вместе с лимоном в отсеке присутствуют и другие фрукты – бананы, яблоки, нектарины и т.д.;
Применение замороженных лимонов
Использовать замороженные лимоны можно по-разному, в зависимости от того, как именно они были заготовлены.
Дольки
Замороженные лимонные дольки выглядят немного менее привлекательно, чем свежие, поэтому украшать ими праздничные коктейли вряд ли получится. Зато в качестве ароматизации чая и обогащения его огромным количеством полезных веществ подойдут прекрасно.
Лимон к рыбе — классика жанра. При запекании рыбы во многих рецептах присутствует лимон (например, дольки закладываются в брюшко скумбрии, выкладываются поверх семги и форели и т. п.). После разморозки такие дольки можно добавить в заливные рыбные блюда — от этого они станут вкуснее, красивее и полезнее.
Лимон, натертый на терке вместе с цедрой, является отличной начинкой для различных пирогов. Его также можно добавить в готовый торт, положив между коржами прямо поверх крема — получится настоящий лимонник. На основе такой кашицы готовятся оригинальные витаминные заправки для салатов; кроме того, кислинка совсем не помешает тяжелым мясным блюдам, пастам, супам и десертам.
Цедра
Замороженная цедра — неплохая альтернатива цукатам, которые также готовятся, в том числе, из лимонных корок. Ее также можно добавлять в различные кексики и другую выпечку.
Во-первых, в ней нет добавленного сахара, а значит, это продукт более натуральный; во-вторых, она не подвергалась тепловой обработке, а следовательно, сохранила все полезные вещества. Конечно, в процессе выпекания последнее преимущество нивелируется, однако замороженную цедру можно использовать и в холодном виде. В частности, те же тортики и куличики цедрой можно просто посыпать на стадии украшения и подготовки к подаче, в этом случае вся польза цедры останется в целости. Такая присыпка отлично дополнит вкус желе, творожка, салатика, кашки или овощного гарнира, а также мяса и рыбы, особенно если добавить ее прямо в тарелку.
Замороженная цедра также используется в напитках, в частности, коктейлях, как алкогольных, так и безалкогольных. Для запаха ее можно добавить в варенье и конфитюр — собственно, легкая цитрусовая нотка способна обогатить практически любое блюдо. Интересно, что применение лимонной цедры кулинарией не ограничивается. Ее можно также использовать для совсем не пищевых целей, например:
- чтобы отпугнуть надоедливых насекомых;
- чтобы избавиться от неприятного запаха (скажем, рыбного) в микроволновой печи или в мусорном ведре.
Цедру также можно добавить в ванночки для ног или рук перед тем, как делать педикюр (маникюр), в этом случае кожа размягчится намного лучше, а кроме того, ногти станут намного крепче. Полоскание ротовой полости с добавлением цедры лимона позволяет избавиться от признаков пародонтоза. Словом, лимонная цедра, в том числе замороженная — вещь в хозяйстве поистине незаменимая!
Лимонный сок
Классический вариант использования замороженного лимонного сока — добавление в коктейли или другие напитки вместо обычных кубиков льда. В этом случае, нагреваясь, напиток будет становиться только лучше, приобретая дополнительный вкус, в то время как обычный лед, превращаясь в воду, серьезно вредит качеству напитка.
Положите в мохито лимонный или лаймовый лед вместо простого льда — и знакомый напиток приобретет особую насыщенность и дополнительный шарм. А если хотите сразить своих гостей наповал — сделайте ледовую лимонную крошку, перебив заранее приготовленные кубики в блендере! Можно, конечно, разморозить сок и использовать его в любых рецептах, где присутствует такой ингредиент, но лимонные кубики или лимонная крошка — это намного интереснее.
Подводя итог, стоит сказать, что замороженный лимон, безусловно, не так полезен, как свежий, но этот вариант заготовки однозначно лучше, чем любой другой, связанный с тепловой обработкой. Определенные потери в витаминах в таком случае происходят, однако практически все минеральные вещества и природные антиоксиданты (биофлавоноиды) при низких температурах полностью сохраняются. И еще: замораживайте лимоны вместе с цедрой, ведь именно в ней содержится основная ценность этого удивительного продукта, подаренного нам природой!
Как подготовить к хранению в домашних условиях в холодильнике?
Для длительного хранения лучше подходят спелые лимоны. Но как определить зрелый лимон или нет. Цитрусовые становятся желтыми еще до того, как полностью созреют. Все дело в кожуре. У созревшего фрукта она блестящая, а у незрелого будет матовой.
Перезревшие фрукты для заморозки тоже не подойдут, как и не дозрелые. Поэтому, перед тем как купить лимон в супермаркете, слегка на него надавите, мягкий положите обратно. Выбираем эластичный фрукт, который при надавливании слегка пружинит.
Обратите внимание на кожицу. Она должна быть ровной, без царапин, порезов, различных черных пятнышек
Лимоны, на которых есть коричневые пятна, уже подморожены, не покупайте их ни для каких целей.
После того, как вы подготовили лимоны, их нужно обработать. Это делается следующим образом:
- Перед началом процесса вымойте руки с мылом, так как с немытых рук бактерии и вирусы попадут на кожуру фруктов. Можете надеть резиновые перчатки, чтобы обезопасить от попадания вредных бактерий мякоть лимона.
- Тщательно промойте кожуру с помощью щетки для мытья посуды, либо другой имеющейся у вас щеточки. Это очистит кожицу от различных загрязнений, в том числе химических.
- Затем сполосните лимоны под проточной водой, можно с использованием средства для мытья фруктов и овощей.
- Для того, чтобы фрукты после заморозки имели максимальное количество полезных веществ, используйте уксусный раствор для удаления с кожуры воска и различных пестицидов. Для этого замачиваем лимоны в уксусном растворе. Берем уксусную кислоту и воду в соотношении 1 : 10. Оставляем там фрукты на 10 – 15 минут, потом тщательно ополаскиваем проточной водой и обтираем полотенцем.
Приступаем к заморозке.
Лучшие способы долгосрочного хранения лимонов дома
Чтобы ответить на вопрос о том, как сохранить лимоны на длительное время, в первую очередь определим параметры хранения. Существуют способы, предполагающие продолжительное хранение при комнатной температуре, а также в охлажденном и замороженном виде.
Еще один немаловажный момент – планируется разрезать плод или нет. Практически для каждого способа есть методика, обеспечивающая сохранность продукта. Разберем их более подробно.
При комнатной температуре
Комнатная температура – не лучший вариант для длительного хранения лимонов. Этот способ больше подойдет для того, чтобы плод не терял своей свежести, пока не будет съеден. Чтобы сохранить его в течение 7-14 дней, соблюдайте следующие правила:
- Температура не должна падать ниже 18ºC и превышать 24ºC.
- На плод не должны падать прямые солнечные лучи. Для хранения не подойдут подоконник и кухонный стол.
- Воздух вокруг плода не должен быть чересчур сухим (так он станет сморщенным и утратит сочность) или влажным (это создаст условия для развития плесени и бактерий).
Если при хранении корка высохла, вернуть свежесть поможет горячая вода. Достаточно подержать в ней плод 1-2 минуты.
В погребе или подвале
Для хранения большого количества плодов хорошее место – погреб или подвал. Температура в этом помещении постоянно находится в районе 5°C, прямых солнечных лучей нет. Главное, чтобы влажность не была слишком большой (не более 60%).
Чтобы сохранить плоды в течение месяца, их укладывают следующим образом:
- В качестве тары берут коробки из картона или (лучше) деревянные ящики.
- На дно каждого ящика насыпают 3-4 см чистого песка. Его предварительно нужно прокалить в духовке или печке.
- Каждый плод оборачивают пергаментной бумагой.
Подушку из песка можно и не насыпать, но тогда не удастся сохранить цитрусы дольше, чем на 2-3 недели.
Как сохранить целый плод в холодильнике
В холодильник цитрусы укладывают, предварительно разложив по бумажным пакетам или завернув в пергаментную бумагу. Оптимальная температура – от 6 до 8°C. Она создается в ящике для овощей (в нижней части холодильника, подальше от морозильной камеры). В холодильнике срок хранения лимона достигает пяти недель.
Замороженный лимон
Для тех, кто ищет, как сохранить лимоны на зиму, лучший способ – заморозка. Целые плоды укладывают в пакеты с застежками и помещают в морозильную камеру. При -18°C они будут храниться 3-4 месяца, не теряя полезных свойств. Единственное ограничение – размороженный плод нельзя класть в морозилку повторно.
Нарезанный цитрус
Разрезанный плод быстрее теряет влагу, что сокращает срок хранения. Его кладут в специальную лимонницу либо помещают на блюдце срезом вниз и затягивают полиэтиленовой пленкой. В качестве консерванта на блюдце можно насыпать соль или сахар (в зависимости от того, как плод будет использоваться в дальнейшем).
Как правильно хранить цедру
Лимонная цедра – отличная добавка для выпечки. Чтобы запасти ее на долгое время, плоды очищают острым ножом, стараясь не задевать горького нижнего слоя (белого цвета и губчатой структуры). Цедру насыпают в герметичные пакеты. Ее хранят в морозильнике до полугода или до двух недель – в холодильной камере.
Хранение лимона без кожуры
Лимон, лишенный кожуры, вне холодильника засыхает очень быстро. Чтобы он не пропал в течение 1-2 недель, положите плод в банку из стекла и плотно закройте крышкой. Подойдет и контейнер из пластика. Емкость поставьте в холодильник и храните при температуре от 2 до 4ºC.