Выращивание и посадка ягоды морошки в саду, правила ухода для открытого грунта

Морошка

Посадка и уход за морошкой

Посадка морошки в саду.

Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.

Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка – довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.

Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем. Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями. После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы. Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.

Как ухаживать за морошкой.

Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды. Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю. Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.

Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.

На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.

Медицинское значение

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся — важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

В чем заключается комфорт?

Поскольку розмарин – пришелец из Средиземноморского побережья, то основные критерии комфортности для него составляют свет, влага и тепло.

Свет

В летний период горшок с розмарином держите на самых открытых для солнца местах: для этой цели подойдет и подоконник, но дислокация растения на балкон будет более правильной, а в открытое пространство – еще правильнее.

Розмарин совершенно необязательно выдергивать из горшка и пересаживать на грядку – его вместе с тарой достаточно поместить где-нибудь в саду, на веранде, на патио, возле клумбы, чтобы он получил необходимую порцию света.

Садовники с опытом утверждают, что чем больше солнца попадает на розмарин, тем душистее он становится.

В зимнее время в комнате поставьте розмарин поближе к окну – он не может без света.

Влага

Розмарин прекрасно развивается в сухих известковых почвах, самый подходящий из грунтов для него – водопроницаемый. Хоть климат морских субтропиков и предполагает высокую влажность воздуха, розмарин может нормально перенести некоторый период засухи и он окажется для растения намного предпочтительнее, чем переизбыток влаги и застой воды в горшке.

Условия выращивания розмарина будут приближенными к идеалу в случае точного соблюдения режима полива. Как и большинство южных растений, розмарин очень «уважает» баланс – влаги не должно быть много, но ее должно быть достаточно.

Особое внимание на получаемую розмарином влаги обращайте в слишком засушливый жаркий период. Если растение испытывает дефицит влаги, оно обязательно оповестит вас об этом пожелтением листьев

В случае, когда влаги в избытке, розмарин может сбросить листья.

В зимний период розмарин следует убрать подальше от батарей отопления, не допускать пересушивания грунта, уменьшить полив, но следить за тем, чтобы он не оказался слишком скудным – это может привести к пересыханию корневой системы и гибели растения.

Температура

Если следовать привычной логике, то это южное растение можно отнести к странным представителям флоры: при выращивании розмарина из семян первые несколько дней после посева емкости необходимо держать в прохладном помещении. Некоторые цветоводы умудряются запихнуть ящики в холодильник – для обеспечения стратификации. А недели через три держания в холоде, розмарин помещают в тепло и на свет, выбирая хорошо отапливаемую, залитую солнцем комнату.

Если «зародыши» розмарина отлично чувствуют себя при температуре 5-6 градусов тепла, то взрослое растение с трудом переносит + 10.

Чем теплее климат, тем роскошнее розмариновый кустик.

Популярные рецепты народной медицины

Для приготовления настойки на спирту потребуется 60 г предварительно высушенного корневища, которое необходимо залить крепким алкогольным напитком (чаще используют водку или спирт). В течение трех недель корень настаивается, обогащая жидкость полезными веществами, затем ее процеживают и принимают один месяц. Данная настойка помогает избавиться от тревоги, стрессов и бессонницы, а также улучшает общее состояние организма. В старинных рецептах писали о свойстве настойки бороться с бесплодием.

Чтобы получить отвар для лечения болезней ЖКТ, берут 15 г хорошо измельченных частей корневой системы жгун-травы и заливают кипяченой водой. Раствор кипятят на тихом огне 9 минут. Когда смесь остывает, ее процеживают. Советуют принимать отвар за 20 минут до приема пищи, трижды в день.

Для получения укрепляющего чайного напитка необходимо заварить несколько лепестков цветка Марьиного корня в одном стакане кипяченой воды. Полученный чай принимают 2 раза в день. Напиток стимулирует иммунную систему, в холодное время принимают чай во избежание простудных заболеваний.

Как выглядит — фото, описание, химический состав

Морошка относится к так называемому виду многолетних довольно редко встречаемых травянистых растений. Принадлежит к роду Рубус, говоря простыми словами — малине, наименование семейства — Розовые. Правильно латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны для приёма в пищу как в сыром виде, так и в переработанном состоянии. Видовое название произошло с греческого языка, оно одновременно олицетворяет саму ягоду, а также наименование растения.

Морошка — это настолько ценна ягода, что её законным образом охраняют в Польше. А в Республике Беларусь, морошка и вовсе занесена в Красную Книгу. Как только не называли ягоду морошку с самых древних времён, а именно:

  • болотный янтарь;
  • очи болота;
  • болотный стражник.

Однако на севере за морошкой закрепилось более привлекательное название, которое полностью характеризует её плоды — «Царская ягода». В простонародье также данную ягоду называют моховой смородиной, глошиной, северным апельсином, арктической малиной.

Описание — как распознать?

Тип корневища — ползучий; высота — до 30 см. Считается травянистым полукустарниковым растением, что характерно, с тонкими прямостоящими стеблями. На стеблях 2-3 листа. В верху растения находится 1 цветок; лепестки — белого цвета. Листья с морщинами, по виду округлой формы, особенность — почковидные, пять лопастей. Края неровные. Сбор плодов начинается в июле, а заканчивается в августе. Корни собирают поздней осенью.

Разделяются на мужские и женские цветки. Период цветения — июнь-июль. Время созревания плодов составляет до 45 дней. Ягода по внешнему виду очень напоминает малину, только с других запахом и характерным вкусом. Индикатор созревания — янтарный цвет ягод, выражено оранжевый; имеют высокую степень прозрачности. Незрелые ягоды отличаются другим цветом — они желто-красные, и их легко распознать.

Ягода морошка — где растет?

Произрастает в северных широтах, встречается на болотистых местностях и в горных районах. Чаще всего ягоду можно обнаружить в заболоченных лесах, ещё — вблизи с торфяными болотами. У нас ягода растёт преимущественно в Европейской части РФ. Временами проводится культивация. Также морошку можно встретить в Сибири, ещё — на дальнем востоке России; ещё растёт в Белоруссии.

Ягода морошка растёт в тех местах, где также произрастает:

  • брусника;
  • водяника;
  • черника;
  • голубика;
  • багульник;
  • сфагновый мох.

Косвенными признаками мест, где может расти морошка является их обитатели. А именно в таких местах водятся глухари и белые куропатки — излюбленные пастбища этих птиц.

Интересные факты о ягоде

Все полезные и питательные свойства ягоды морошки и противопоказания к её приёму, будут описаны ниже. Описывая общие благородные свойства, можно выделить такие моменты:

  • В морошке сконцентрировано в 4 раза> витамина C, чем его содержится в апельсинах.
  • Традиционные виды, в котором употребляют ягоду — свежая, варенье, повидло, джем, компот.
  • Очень долго хранится в мочёном виде.
  • В Швеции и Финляндии производят морошковый ликёр, который нашёл особое место в сердцах приезжающих иностранных туристов.
  • Прилетая и садясь на цветы морошки, пчёлы могут набрать много медоносного нектара и пыльцы.
  • Из-за мягкости, ягоду лучше собрат в слегка недозрелом состоянии. В переспелом виде возникают проблемы с транспортировкой.
  • Интересно знать, что в Норвегии власть запретила собирать морошку в недозрелом виде. Ещё один Норвежский закон — ягоду можно собирать всем желающим, даже в государственных лесах. Однако право на перевозку лакомства имеют только местные жители. Гостям остаётся довольствоваться потреблением вкусной ягоды непосредственно в лесу.

Рассматривая химический состав ягоды морошки, можно выделить в ней такие вещества как сахар, елки, клетчатка. Внутри ягоды содержатся органические кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. Содержит витамины С, В, РР, А. Список содержащихся минеральных веществ довольно обширен — калий, фосфор, ещё железо, много фосфора и антоцианов, дубильных и пектиновых веществ.

Полезные свойства и противопоказания ягод морошки

Благодаря богатому химическому составу, выделяются полезные свойства морошки. Она способна:

  1. Устранить отеки, вывести лишнюю жидкость из организма.
  2. Улучшить циркуляцию крови в руках и ногах.
  3. Препятствовать обезвоживанию организма, избавить от диареи.
  4. Ускорить восстановление тканей, поэтому этот продукт часто применяют в лечении ожогов, ран.
  5. Снять усталость, поднять настроение.
  6. Снизить высокую температуру, поддержать и укрепить сосуды при болезнях.
  7. Регулировать свертывание крови, стабилизировать артериальное давление.
  8. Действовать как общеукрепляющее, противовоспалительное, омолаживающее, противомикробное, мочегонное средство.
  9. Нормализовать проницаемость капилляров, поддержать коллоидное состояние межклеточного вещества.

Перед тем, как включать в ежедневное меню морошку, нужно спросить у доктора, нет ли индивидуальных противопоказаний. В составе плодов находится большое количество кислот, поэтому для людей, которые больны гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишкой ягода запрещена.

Полезные свойства для женщин

Морошка – эффективное средство при нарушениях менструального цикла. Она нормализует естественные процессы, снижает боль в критические дни. Помимо этого, активные вещества в составе плода улучшает метаболизм. По данной причине ягоду рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть и привести фигуру в норму.

Польза для организма мужчин

Доктора настоятельно рекомендуют мужчинам включить в рацион питания ягоды морошки, чай из нее и другие экстракты. Кроме очевидной пользы плодов на весь организм, растение обеспечивает здоровый сперматогенез.

Как морошка влияет на здоровье детей

Ребенку можно давать данный продукт с трех лет, однако первые приемы ягоды должны быть сухими, в виде киселя или компота. Если организм не отторгает продукт, не проявляет аллергических реакций, то объем ягоды в рационе можно увеличить.

Обязательно прочтите:

Благородная ягода княженика: польза, вред, особенности

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, будет помогать развиваться организму малыша, укреплять его и влиять на правильное функционирование сосудистой системы и мозга. Кроме того, растение оказывает положительный эффект на зрение и балансирует энергетический обмен в клетках.

Ягоды для беременных: польза и вред

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе морошки, обеспечивают правильное развитие нервных клеток, формирование нейронных связей в организме эмбриона. Если кислот не хватает, то это чревато нарушением умственного развития у малыша после его появления на свет.

Кроме того, беременным полезны данные ягоды потому, что они:

  • снижают риск развития гестоза;
  • нормализуют гормональный фон, препятствуют преждевременным родам;
  • уменьшают вероятность послеродовой депрессии;
  • поддерживают функционирование плаценты;
  • препятствуют возникновению тромбозов.

Морошка способна вырабатывать желудочный сок, поэтому, если принимать ее в безмерных количествах, можно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Однако грамотная дозировка принесет только пользу беременной женщине.

“Обустраиваем” морошку на участке

Доставленные на участок саженцы разложите в вашем рукотворном болоте, равномерно распределите вертикальные побеги (для удобства работы их можно подвязать к прутикам) и засыпьте остаток субстрата так, чтобы его поверхность возвышалась маленьким бугром над окрестностями: когда все осядет, она будет чуть ниже окружения.

Ссылка по теме: Как вырастить клюкву

Весной морошка взойдет. Поливайте щедро и регулярно! В 20-х числах мая (на Северо-Западе) кустики зацветут. Следите, чтобы цветы не побило заморозками, на ночь можно накинуть на плантацию полотно спанбонда.

Когда станут заметны завязи — слегка подкормите их: 1 ст. ложка комплексного удобрения на 5 л воды, на 3 п. м.

Органику использовать не стоит, да и впрямь — откуда она на болоте? Дождевая вода почти дистиллированная, торф до доступных растениям «осколков» разлагается крайне медленно, так что с естественным питанием в природе морошке туго.

Пробуйте — и все получится! А потом и нам расскажете.

Дмитрий ВОЛКОВ, г. Санкт-Петербург

Виды и сорта

Будучи родственницей малины, морошка до сих пор не окультурена. Культурных сортов не выведено. Но, на подходящих болотистых участках садоводы экспериментируют с посадкой лесной разновидности. Иногда, с морошкой путают и представляют в качестве ее видов других сестер малины — княженику, ежевику, костянику. Однако, ботанически это разные растения, хоть и относятся к одному роду Рубус.

Другие ягоды рода, кроме малины, тоже вызывали проблемы в селекционном плане. Но, они, к примеру, княженика и костяника, склонны давать гибриды с малиной. Эти гибриды приживаются на садоводческих участках. Морошка же не гибридизируется и, пока, остается чисто лесной ягодой. Учитывая, что и в лесах участки произрастания малы и труднодоступны, поскольку заболочены, ягода дефицитна.

Ценность ягод морошки

Не зря коренные сибиряки ценят эту ягоду и каждый год отправляются на ее сборы. Почему сегодня мы говорим не про бруснику или голубику, а решили рассмотреть такую ягоду, как морошка? Полезные свойства ее известны с давних времен. Ниже мы рассмотрим более подробно все витамины и минералы, которые есть в этой болотной ягоде. Помимо клетчатки она содержит незаменимые аминокислоты.

Ягода с успехом борется с гиповитаминозами и авитаминозами. Давайте разберем, какие витамины она содержит. Это витамин А, который необходим для здоровья зрительной системы. В ягодах много витамина PP, или никотиновой кислоты. Это вещество необходимо для активации ферментов тканевого питания, некоторых ферментов пищеварения и белков. Но этим не исчерпывается богатый состав такого продукта, как морошка.

Полезные свойства проявляются за счет богатого содержания витамина B. Это и улучшение памяти, и усиление умственной деятельности, и повышение жизненной активности за счет улучшения обмена веществ. Наконец, необходимо отметить высокое содержание витамина C. Он необходим для здоровья кожи и волос. Это мощное оружие для борьбы с целым рядом заболеваний, так как указанный витамин помогает поднимать иммунитет.

Отдельно отметим витамин Е. Этот элемент обеспечивает мышечный тонус и укрепляет стенки сосудов. Это настоящий витамин молодости, он необходим в первую очередь женщинам, чтобы сохранить красоту.

Общая характеристика

Это многолетние низкие кустики, имеющие прямостойкие стебли, которые венчает сначала белый цветок, а позднее — сама ягодка. Высота взрослых кустиков составляет от 20 до 30 см. Растение выбрасывает маленькие цветочки в период с конца весны до июня, собирать же спелые ягоды можно с июля до начала сентября. Морошка без потерь выдерживает немаленькие морозы.

Морошка любит расти на заболоченных зонах тундры, местах около болот или лесных полянах со мхом и лишайником. Очень часто морошка соседствует с черникой. Интересный факт — незрелые ягоды морошки красного цвета.

Несведущие люди срывают такую морошку, считая ее зрелой. И лишь к августу плоды морошки, по форме напоминающие малину, превращаются в золотисто-янтарные спелые ягоды. Тогда и начинается сбор урожая. На вкус спелые ягоды кисловато-сладкие с небольшим оригинальным послевкусием.

Морошка применяется в целебном и диетическом рационе человека. В сезон плоды преимущественно кушают сырыми. На зиму из морошки готовят джемы, варенье, сок, компот и даже наливку.

Уход и подкормка

Несмотря на то, что морошка дикое растение, некоторые секреты ухода за ней помогут продлить жизнь растения и увеличить урожайность. Морошка нуждается в увлажненной почве, поэтому полив кустиков необходимо осуществлять каждый день. Рекомендуется делать это в вечернее время, на одно растение выливают не менее 25 литров воды. Следят за тем, чтобы вода не была холодная, это может погубить морошку. Лучшим вариантом для полива станет вода, которая отстоялась какое-то время.

В течение первого года после посадки необходимо удалять сорняки, чтобы они не забили рост растения. Обрезку кустов морошки осуществляют только при необходимости избавится от засохших и пораженных болезнью частей. Нужно успеть проделать эту процедуру до появления первых почек.

Подкармливают морошку несколько раз за сезон. Первый раз – весной, когда растение готовится к плодоношению. В это время морошке необходимы органические удобрения. Второй раз – во время плодоношения. Для этого периода подойдут минеральные удобрения и средства, стимулирующие рост.

При выращивании морошки можно столкнуться с ее заболеваниями, для профилактики их возникновения кусты обрабатывают средствами несколько раз за сезон. Эффективным средством профилактики появления вредителей на морошке является бордоская жидкость. Ею периодически обрабатывают растение.

Технология выращивания в открытом грунте

Когда хочется вырастить морошку в саду, надо определиться с тем, подойдет ли грунт участка для этого прихотливого растения. Ведь северной красавице нужна и повышенная заболоченность, и хорошее освещение. Только при таких условиях можно получить урожаи янтарной ягоды на даче.

Оптимальные сроки

Выбирать сроки посадки морошки следует, исходя из региона выращивания. В северных областях приживается ягода тогда, когда посажена в апреле-мае. На Украине, в Белоруссии, Краснодарском крае можно провести посадку кустиков в сентябре-октябре. До холодов кустики успеют прижиться, окрепнуть.

Подготовка саженца и посадочной ямы

Если самостоятельно заготавливают саженец или покупают его в магазине, то обращают внимание на его внешний вид. Корневая система у морошки должна быть мощной, хорошо разветвленной

Слабые корешки вряд ли смогут прижиться. Нельзя выбирать кустики с поврежденными корнями, покрытыми пятнами, плесенью. Оптимально на растении должно быть 3 веточки длиной в 3-4 сантиметра. Без листьев и со слабой корневой системой саженцы не смогут расти и плодоносить.

Место на участке под морошку подбирают с:

  • повышенной кислотностью;
  • неглубоким залеганием грунтовых вод;
  • болотистым составом.

Описание и разновидности актинидии сорта Аргута, посадка и уход

Читать

Если нет такой почвы, то необходимо ее подготовить. Увеличить кислотность можно раствором уксуса (2 грамма на ведро воды). Хорошо внести в грунт молотую серу, взяв 30 грамм на квадратный метр.

Советуют вырыть для саженцев траншею глубиной в 50 сантиметров или яму. Укладывают в нее слоями почву и полиэтилен. Достаточно будет 2 таких слоев. В пленке делают отверстия, чтобы происходил воздухообмен в почве.

Затем сверху нагружают смесью торфа и земли. Для лучшего приживания сеянцев следует брать грунт с того места, где растет морошка в природе. Поселить следует в почву специальный грибок. Микориза поможет полезным элементам достичь растительных тканей культуры.

Необходимый состав грунта

Создать болотистый участок в саду помогут гидроизоляционные материалы. Кроме полиэтилена, используют рубероид. Можно прослаивать почву глиной. После подготовки ямы в нее укладывают торф, смешанный с землей. Подойдет снятая подстилка из леса. Торфа должно быть больше в 3 раза. При измерении кислотности опираются на такие показатели, как pH в 4,5-5,0.

Пошаговый алгоритм высадки

Готовят ямы для посадки морошки на расстоянии в 20 сантиметров друг от друга. Набивают их субстратом так, чтобы до краев было 10 сантиметров. В середине помещают кустик, расправив корневую систему.

Присыпают питательной почвосмесью, утрамбовывая. Спустя некоторое время, когда грунт осядет, делают приствольный круг. После посадки следует обильно полить ягодные сеянцы.

Уникальный состав ягод

Морошка по праву ценится и почитается жителями северных широт. Из-за недостатка солнца в этих местах плохо растут овощи, зелень и фрукты, богатые полезными микроэлементами и витаминами.

Северная морошка является кладезью активных натуральных составляющих, кроме того, она вкусная и питательная. Множество целебных компонентов, фосфор, витамины В1, В3, А, С, РР, белки, пектиновые компоненты, клетчатка, фитонциды, органические и жирные кислоты, в том числе омега 3 и омега 6 — это неполный перечень уникального состава ягод. Кроме того, маленькие желтые ягоды являются отличным источником полезных антиоксидантов и поливитаминов.

Возможно ли выращивание морошки в саду

Многие дачники на практике уже подтвердили возможность успешного выращивания растения в условиях сада, но сразу нужно сказать: это очень непростое дело. Даже если вы знаете о привередливости ягодных кустарников, то будьте готовы к тому, что морошка в саду будет «капризничать» в 10 раз больше других его жителей.

По сути ее даже кустарником не назовешь, ведь все привычные нам культуры обладают многолетними надземными побегами (брусника, клюква или черника), в то время как у морошки к разряду многолетних можно отнести только ветвистое подземное корневище. Несмотря на то, что к концу сезона и вертикальный побег слегка одревесневает в основании, он все равно является однолетним.

Знаете ли вы? Морошка была любимой ягодой Александра Пушкина, и, согласно историческим данным, именно ее он попросил у жены перед смертью.

Как подготовить место для посадки

Как и при посадке любого другого растения, растущего преимущественно в открытой природе, место для домашнего разведения морошки стоит подбирать исходя из тех условий, в которых произрастал саженец, пока его не выкопали или не нарезали черенки.

В данном случае уместно говорить о влажных, достаточно плодородных и слабокислых грунтах, обязательно с хорошим освещением и аэрацией. Также не стоит забывать, что практически все болотные или лесные жители обладают своеобразными помощниками, представленными микоризами — корневыми грибками, очень полезными не только для самого растения, но и для почвы (особенно бедной), на которой оно произрастает. Поэтому, высаживая растение на своем участке, полезно добавить в посадочную яму грунт, привезенный из места его обычного произрастания, который уже будет содержать в себе полезные для морошки микроорганизмы и грибки.

Если же вы выполняете размножение растения путем черенкования, то приобрести микоризы можно будет отдельно в любом цветочном магазине (к слову, стоят они сравнительно недорого).

Не стоит отправлять морошку вглубь огорода или высаживать вдоль забора. Всегда соблюдайте требование к освещению. Не менее полезной будет информация и о подходящих соседях для этого растения. Так, в естественной среде оно отлично себя чувствует рядом с багульником, мхом и брусникой.

Посадка растения

Подобрав подходящий участок для морошки, остается только вырыть траншею (глубиной примерно 0,5 м) и соорудить конструкцию для комфортного размещения растения. Конструкция состоит сразу из нескольких слоев: почва — полиэтилен — снова почва — опять полиэтилен. Последний слой, самый верхний, должен быть представлен смесью земли и торфа либо субстратом.

Важно! Если вы собираетесь использовать торф, он должен быть снят с места произрастания морошки в дикой природе. Подготовленный участок необходимо обильно полить водой и приготовиться к регулярной проверке уровня влаги в грунте

Также не менее важным нюансом в успешном выращивании растения выступает кислотность почвы. В идеале этот показатель должен составлять 4,5 рН. При высадке необычной культуры в открытый грунт обязательно учитывайте требуемое расстояние между кустами. Оно не должно составлять менее 20 см

Подготовленный участок необходимо обильно полить водой и приготовиться к регулярной проверке уровня влаги в грунте. Также не менее важным нюансом в успешном выращивании растения выступает кислотность почвы. В идеале этот показатель должен составлять 4,5 рН. При высадке необычной культуры в открытый грунт обязательно учитывайте требуемое расстояние между кустами. Оно не должно составлять менее 20 см.

Ну и наконец, не забудьте добавить к морошке полезный грибок. Купленная в специальном садоводческом магазине микориза будет транспортировать к ее корням все необходимые питательные микроэлементы из воды и почвы.

Размножение

Для сохранения свойств маточного куста применяют вегетативное размножение: деление корневища, черенкование. Некоторые садоводы выкапывают взрослые растения из естественной среды обитания и пересаживают на свой участок.

Проще купить саженцы сортовой морошки в питомнике. При размножении семенами в потомстве происходит расщепление по признакам. Этот метод чаще используют для селекции.

Черенкование

Черенки заготавливают в местах естественного произрастания северной малины. Нарезают черенки длиной около 12 см с красивых сильных кустиков. Затем помещают в тепличку в питательную почву и поддерживают влажную среду.

Деление корневища

Для дальнейшего размножения при разрастании морошки используют деление корневища. Весной или осенью размывают грядку с дерновиной. Предварительно удаляют надземную часть.

Аккуратно промывают корневище. И разделяют корневище так, чтобы у каждой хорошей почки было достаточно корней. Затем заземляют отрезки корневища в почву, оставив почку над землей. Почку необходимо присыпать землей на 0,5 см для сохранения влаги.

Размножение семенами

Лучшее время для высевания семян морошки является осень. Зимой семена пройдут естественную стратификацию, необходимую для получения всходов. На следующий год при образовании на сеянцах трех листьев, их пикируют на подготовленное место.

Применение

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием. В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

Финляндия и Норвегия — это страны, где активно работают по искусственному выращиванию морошки. Причем работы финансируются на государственном уровне. У нас же в стране немногие садоводы-любители экспериментируют с морошкой. Возможно, и вы станете участником этой малочисленной группы энтузиастов, любителей янтарной ягоды.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Агротехника арахиса. Посев семян. Рассада. Посадка, сбор урожая. Выращ…
Как посадить и вырастить арахис. Как посеить и вырастить рассаду? Можно ли сажат…

Как покрасить лакированную мебель. Стол, гардероб, полки…
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по…

Объяснительная записка — правильное составление, форма, бланк, текст…
Объяснительная записка. Образец. Правильная структура, инструкция, пояснения по …

Открытки своими руками — Сезоны (Времена года) — Зима. Большие и мален…
Элемент — Зима. Как сделать открытку — композицию «Сезоны» своими руками. Описан…

Оформление, обработка, заделка кромки ДСП. Кромкование, край, торец, о…
Как красиво заделать край ДСП? Отделка торца шлифованной плиты, обработка кромки…

Пищевая ценность, полезные свойства картофеля и грибов. Советы по хран…
Применение картофеля и грибов в кулинарии. Сочетание. Как правильно хранить и го…

Вязание. Маленькие веточки. Ромбино. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Маленькие веточки. Ромбино. Подробная инструкция с…

Газовая плита. Перевод на природный / сжиженный, баллонный газ. Перест…
Как перевести кухонную газовую плиту на другой газ, поменять местами горелки, за…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: