Декоративный лук

Болезни лука, вредители и борьба с ними

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

Признаки:

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.


Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Фузариозная гниль донца

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

Признаки:

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.


Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Зелёная плесневидная гниль

Признаки:

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.


При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

Признаки:

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.


Другое название аспергиллёза — чёрная гниль лука

Лук латук или салат?

Когда люди произносят удобное словосочетание лук латук, чаще всего речь идет не о луке, а о салате. Салат или латук — это род растений из семейства Астровые.Латук с древних времен использовался не только в пищу, но и как лекарственное растение, и даже как изысканное лакомство. На сегодня салат или латук посевной не утратил своего значения и относится к самым популярным видам летних зеленых овощей.

Среди видов латука много сорных растений, но латук кочанный — это одно из самых востребованных растений, имеющих множество сортов. Во всем мире латук кочанный выращивается как в промышленных масштабах, так и на любительских грядках.

К достоинствам латука кочанного относится скороспелость и холодостойкость. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до — 5, а взрослые растение до — 8 градусов. При длительном воздействии низких температур растение может минуть стадию кочана и начать цвести. Оптимальная температура для выращивания — это +16 + 18 градусов. При более высоких значениях листья у латука грубеют и наступает фаза стеблевания. При соблюдении агротехники уже спустя 45 — 60 суток после посева можно приступать к уборке урожая.

Посеять кочанный латук можно как под зиму, так и ранней весной после оттаивания грунта. Любители этой культуры подсеивают латук и летом. Необязательно отводить для него целую грядку, можно сеять и в междурядьях или по краям грядок. По питательной ценности и пользе кочанный салат превосходит листовой.

На сегодня популярны следующие сорта латука:

  • Ева, ранний с плотными кочанами весом до 500,0 г
  • Гренада, ранний, цвет кочанов серо — зеленый, вес до 1500,0 г
  • Айсберг, среднего срока созревания, урожайный, массой до 900,0 г
  • Мэй Кинг или Король Мая, средний сорт, головки до 25 см в диаметре
  • Берлинский желтый, кочаны не крупные, рыхлые, без горечи

Исходя из всего изложенного понятно, что латук — это не лук, а салат, но что же может подразумеваться под названием лук латук?

Особенности ухода

Для получения качественного и обильного урожая грядки нужно регулярно поливать. После поливов производят рыхление почвы

Важно своевременно удалять сорняки, поскольку они угнетают лук. Для повышения урожайности вносят удобрения

Может быть необходима обработка инсектицидами и фунгицидами, если растения поражены вредителями и болезнями.

Полив

В нормальную погоду с периодическими дождями лук поливают 1 раз в неделю. На 1 м2 требуется 5-10 л воды

Но, крайне важно учитывать климатические условия. Избыток влаги приводит к гниению

Поэтому нужно ориентироваться на состояние грунта и растений. Нельзя допускать пересыхания лука. Частоту поливов сокращают с июля, так как начинают формироваться луковицы.

Подкормка

Помимо внесённых перед посадкой удобрений также производят дополнительные подкормки. Если зелень растёт медленно, следует внести органическое удобрение – 1 стакан мочевины, коровяка или куриного помёта на 10 л воды. Оптимальный объём на 1 м2 – 3 л. Повторная подкормка производится спустя 2 недели. Когда диаметр луковиц составит 3-4 см, удобрение вносят третий и последний раз.

Обработка

Для профилактики болезней лук обрабатывают фунгицидами. Обработка производится, когда высота перьев достигнет 15 см. Обычно используют раствор медного купорос – 1 ч. л. на 10 л воды. Опытные садоводы рекомендуют добавлять хозяйственное мыло, чтобы раствор лучше прилипал к перьям. Обычно добавляют 1 ст. л. натёртого мыла.

Сбор и хранение урожая

Начинать уборку урожая можно после того, как прекратится наращивание новой листвы, перья опустятся на землю, а луковицы примут форму и окраску, характерную для выращиваемого сорта. Как правило, урожай собирают со второй половины августа до середины сентября

Важно не пропустить оптимальное время сбора, поскольку лук может снова начать расти, вследствие чего луковицы будет невозможно сохранить. Луковицы выкапывают и прямо на грядке раскладывают одним слоем для просушивания

Затем на воздухе счищают лишнюю землю с луковиц.

Перед отправкой на хранение лук нужно просушить на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Некоторые огородники применяют для сушки духовку. Сначала луковицы подсушивают при температуре +25 +35°С, а затем повышают нагрев до +42 +45°С и выдерживают примерно 10 часов. Подсушенные луковицы сортируют, отсеивая больные и подгнившие экземпляры. Луковицы без шелухи и с признаками порчи не могут длительно храниться. После сушки нужно срезать листву, оставив шейку длиной порядка 5 см.

Для долговременного хранения лучше всего подходит жёлтый репчатый лук. Благодаря плотной оболочке он дольше сохраняется. Горькие сорта хранятся дольше чем полусладкие и сладкие. Для длительного хранения лучше подходит лук, выращенный из севка, нежели из семян.

Оптимально хранить урожай в сухом подвале при температуре порядка 0°С или немного выше. Не следует располагать рядом с картофелем, морковью, свеклой и прочими овощами, для которых важна слегка повышенная влажность. Для хранения можно использовать пластиковые и деревянные ящики, сетки, тканевые мешки, безразмерные чулки или корзинки

Важно, чтобы тара хорошо пропускала воздух, поэтому не следует использовать полиэтиленовые пакеты. Из-за отсутствия воздуха и повышенной влажности развиваются гнилостные процессы

Периодически урожай нужно перебирать, убирая проросшие и подгнившие экземпляры. Можно несколько продлить срок хранения путём прижигания корней. Допустимо хранение в комнатных условиях при температуре от +18°С до +20°С. Не следует оставлять в местах с повышенной влажностью и рядом с источниками тепла, такими как радиаторы отопления, кухонная плита и т. д.

Схема посадки и выращивание озимого лука

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке и уходу.

Подготовка пашни и посадочного материала

Подготовка посадочного материала состоит из двух этапов:

  1. Дезинфекции – луковицы замачивают в слабом растворе марганцовки, медного купороса или соли, чтобы сократить риск развития болезней.
  2. Термообработки – севок на 2-3 минуты опускают в горячую (+65°C) воду или заворачивают в натуральную ткань и прогревают в микроволновке, чтобы предотвратить преждевременное прорастание.

Землю перед посадкой тщательно перекапывают и вносят в нее перегной или компост – 1 ведро на 1 м². В качестве дополнительной подкормки используют суперфосфат, древесную золу (по 2 ст. л.) и мочевину (1 ст. л.).

Выбор предшественников

Соблюдение правил севооборота – одно из главных условий успешного выращивания любой культуры. Грамотное чередование культур — гарантия обильного и качественного урожая.

Лучшие предшественники лука-севка – кукуруза, горох, помидоры, капуста, салат, бобовые и злаковые культуры (кроме овса), корнеплодные растения.

На месте, где рос яровой лук, чеснок, клубника, петрушка или корневой сельдерей, лук сажают не раньше, чем через 4 года.

Посадка семенами

Семена лука под зиму садят в мерзлую землю, чтобы они начали прорастать только весной. Ростки не переносят морозы.

В сравнении с весенней посадкой под зиму семена высевают гуще, а после грядки обязательно укрывают лапником или нетканым материалом.

Посадка луковицами

Посадка луковиц зависит от их размера:

  • овсюжка – через каждые 7-8 см;
  • севок – на расстоянии 3-5 см между луковицами;
  • выборок – вплотную друг к другу.

Грядки обязательно укрывают слоем мульчи, который убирают весной.

Лук-шалот

Для посадки лука-шалота:

  1. Подготовьте грядки на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. Сделайте в них углубления для посадки луковиц через каждые 15-20 см.
  3. Поместите посадочный материал в грунт, заглубляя на 3-4 см.

Лук-батун

Оптимальное время для посадки батуна – начало первых заморозков, которые в средней полосе России приходятся на конец ноября.

Расстояние между рядами составляет 20-22 см, между луковицами – 4 см, а заглубляют посадочный материал на 2 см.

Декоративный лук

Посадку проводят с сентября по октябрь:

  1. На подготовленном участке делают лунки глубиной в 3 луковицы и шириной в 2.
  2. Расстояние между лунками составляет 10-25 см.
  3. Луковицы помещают в углубления, присыпают землей.
  4. Грядки мульчируют.

Чаще всего такой лук сажают для украшения участка, однако существуют и съедобные сорта.

Репчатый

Репчатый лук высаживают в грядки, расположенные в 15-20 см друг от друга через каждые 8-10 см. Заглубляют луковицы на 3-4 см так, чтобы шейки находились на 1-2 см ниже почвы.

Особенности выращивания

Посадка и уход за декоративным луком немногим отличается от продовольственных видов семейства. Выращивать луковицу нет необходимости, поэтому основные мероприятия направлены на развитие надземной части. Для многих видов нужно открытое солнечное место, но некоторые хорошо себя чувствуют в полутени, тени.

Способы размножения

Аллиум размножается несколькими способами: семена, деление луковички, бульбы. Семенной материал лучше высеивать под зиму, чтобы растение раньше начало развиваться, закалилось. Выращенные семенами более устойчивы к изменениям окружающей среды, но развиваются дольше. Отдельные сорта начинают цвести через 3-5 лет, когда луковички достигнут нужного размера.

Выбор и подготовка места

Для обустройства альпийской горки из декоративного лука выбрать светлое, на открытом пространстве место. Почву очистить от остатков растений, перекопать

Важно, чтобы на готовой клумбе не росли сорняки, поэтому следует убирать даже маленькие корешки

Обязательно должен быть дренажный слой из щебня, керамзита, битого кирпича или шифера, засыпанный песком. Сверху слой почвы приблизительно 15 см в высоту. После уплотнения досыпать еще немного рыхлой земли. Многолетние декоративные луки не требовательны к удобрениям, но можно внести торф, перегнивший компост, суперфосфат, древесную золу. Кислотность почвы должна быть ближе к нейтральной.

Вокруг аллярия вкопать камни, чтобы укрепить горку. Высаживать аллиум желательно по прошествии какого-то времени. Земля осядет, камни окончательно укрепятся и будут надежно защищать насыпь от размытия дождями и поливами.

Сроки посадки

Семена аллиума следует высеивать осенью (в сентябре) или весной (конец апреля, начало мая). Луковицы сажать примерно в это же время, точные сроки зависят от разновидности и сорта растения. Температура почвы должна быть не меньше 12°C, иначе семенной и посадочный материал не приживутся или будут плохо развиваться, цвести. Это не касается морозоустойчивых видов.

Подготовка посадочного материала

Обычно проведение специальных мероприятий не требуется, особенно перед осенней посадкой. Но для наилучшего результата можно произвести обеззараживание луковичек и семян раствором марганцовки или специальными препаратами. Некоторые разновидности нужно держать в холодильнике в течение 5-6 месяцев перед весенней посадкой.

Технология посадки

Предварительно подготовить грунт, перекопать. При посадке луковичным способом сделать лунки глубиной в высоту 2-3 луковичек. В зависимости от схемы цветника декоративный лук можно располагать с расстоянием около 30 см между ними. Лунку полить, если нужно, внести одобрения. Сверху луковички присыпать рыхлой землей, замульчировать сухим перепревшим перегноем или торфом. После высадки осенью поливать не нужно, достаточно увлажнения при закладке посадочного материала. Это будет способствовать развитию корневой системы.

Способы посадки лука

Для выращивания лука-репки можно использовать 3 способа:

  • из семян в однолетней культуре;
  • в однолетней культуре, вырастив предварительно рассаду;
  • в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка.

За один сезон вырастить лук из семян возможно только в районах с долгим летом. Таким способом культивируют только полусладкие и сладкие сорта лука. При предпосевной подготовке проводят стратификацию семян — на сутки закладывают во влажную марлю для набухания.

Почву заправляют минеральными удобрениями и проливают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды). Семена лука высевают по схеме 13х1,5 сантиметра, участок через рассекатель обильно поливают водой и накрывают пленкой посев.

С появлением всходов пленку нужно убрать, а всходы проредить, оставляя расстояние между сеянцами 2-3 сантиметра. Участок после этого рекомендуется замульчировать перегноем. Недели через 3 проводят следующее прореживание, после которого расстояние между сеянцами должно стать 6-8 сантиметров.

Рассадный способ подходит для выращивания полуострых и сладких сортов лука. Подготовленные стратифицированные семена за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо сеют на глубину 1 сантиметр, оставляя между рядами расстояние около 4-5 сантиметров. Листья и корни сеянцев перед пересадкой лучше на треть укоротить.

В климате с нежарким недолгим летом за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку вряд ли удастся. Выращивать лук придется в двухлетней культуре: в первый год из семян получить севок, во второй — луковицу-репку из севка. Лучше всего таким способом культивировать лук острых сортов. На севок высевают семена лука по тому же принципу, что и на репку.

В начале мая следующей весной высаживают севок в почву на глубину 4-5 сантиметров с промежутком 8-10 сантиметром между луковицами и дистанцией 30 сантиметров между рядами.

Чтобы лук не начал стрелковаться, посадочный материал нужно предварительно перебрать, откалибровать и хорошо прогреть на солнышке в течение недели. Севок непосредственно перед посадкой в течение 10 минут нужно подержать в растворе медного купороса (чайная ложка на 10 литров воды).

Тем, кто собирается употреблять молодой зеленый лучок в пищу, можно производить посадку в грунт гуще (через 5-7 сантиметров), а потом прорывать ряды, пока не останется между растениями расстояние 8-10 сантиметров.

Для подзимней посадки лучше всего использовать овсюжку — мелкий севок, не образующий стрелок. Чтобы весной как можно раньше начать получать зелень с огорода, нужно посадить под зиму немного крупного севка.

Посадка зимнего лука обладает массой преимуществ:

  • севок, который без особых условий быстро высыхает, хранить до весны не нужно;
  • достаточно окрепшему подзимнему луку не страшна луковая муха, повреждающая весенние посадки;
  • в июле уже будет ранний урожай;
  • можно успеть что-нибудь вырастить на участке, освободившемся от лука.

Под зиму рекомендуется сеять холодостойкие сорта: Стригуновский, Арзамасский, Штутгартен, Даниловский

Требования к выбору участка для зимнего посева такие же, как и при весеннем посеве, за исключением одной важной детали: лук нужно сажать там, где снег сходит раньше всего и не застаивается вода

Осенью посадку лука производят 5-20 октября, перед самыми заморозками, но пока земля еще теплая. Посевной материал перед посадкой перебирают, прогревают и на расстоянии 6-7 сантиметров между луковичками сажают в бороздки на глубину 5 сантиметров.

Интервал между рядами сохраняют 15 сантиметров. Участок после первых заморозков (раньше лук может выпреть) накрывают соломой или лапником, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

Вредители и болезни лука

При выращивании лука в открытом грунте для растения наиболее опасны следующие вредители:

  1. Луковая моль. Для профилактики появления этих вредителей следует своевременно удалять сорняки, соблюдать севооборот, агротехнику и уничтожать остатки растений.
  2. Луковая муха. Чтобы этот вредитель не поселился на луке, овощ рекомендуется высаживать на одной грядке с морковью, запах которой боится луковая муха.
  3. Табачные трипсы. Вредители уничтожаются Карбофосом или Актелликом.
  4. Гусеницы совки. Избавиться от гусениц можно с помощью обработки посадок раствором Гомелина или Битоксибациллина.

Неблагоприятные условия выращивания и ошибки в уходе могут привести к поражению лука различными заболеваниями:

  1. Фузариоз – заболевание, которое часто появляется на растениях, пораженных луковой мухой. При фузариозе на донце луковок отмирают ткани, и появляется гниль, после чего желтеют кончики зелени. Чтобы избежать появления этого заболевания, севок перед посадкой прогревается при температуре в сорок градусов в течение десяти часов.
  2. Ложная мучнистая роса – заболевание можно узнать по серому налету на листьях. Пораженные овощи не образуют семена и плохо хранятся. Чтобы избежать появления мучнистой росы, севок перед посадкой прогревают. Также необходимо следить, чтобы посадки не были загущенными.
  3. Серая гниль – заболевание возникает в дождливую и сырую погоду. Больные растения нужно удалять. С целью профилактики посадочный материал обрабатывается раствором медного купороса.
  4. Белая гниль – появлению заболевания способствует кислая почва и избыток в грунте азота. Поэтому перед посадкой овощей кислая почва известкуется, и для подкормки лука не используется свежий навоз. Больные растения следует удалять.
  5. Мозаика – вирусное заболевание, при котором растение отстает в росте, семена почти не образуются, соцветия становятся мелкими, а листья – желтыми. Пораженные экземпляры необходимо удалить.
  6. Шейковая гниль – заболевание, которое можно обнаружить только после уборки урожая. Проявляется оно плесенью на наружных чешуйках луковиц. Развивается шейковая гниль при неблагоприятных условиях выращивания растений. Чтобы избежать его появления, севок перед посадкой и собранные луковицы прогреваются при температуре в сорок пять градусов. Чаще всего поражаются этой болезнью поздние сорта.

Вирусные заболевания растения не лечатся, поэтому необходимо использовать профилактические меры. Для этого рекомендуется соблюдать севооборот, не делать загущенные посадки, регулярно удалять сорную траву и соблюдать всю агротехнику. Перед посадкой лук-севок можно прогреть и обработать медным купоросом.

Грибковые заболевания можно вылечить специальными фунгицидными препаратами. Однако использовать их не рекомендуется, так как луковицы способны накапливать яды.

Репчатый лук является неприхотливым растением, которое может вырастить у себя на участке даже начинающий огородник. Популярность этого овоща объясняется содержанием в нем полезных для организма человека веществ. Употребление лука улучшает пищеварение и вызывает выделение желудочного сока. Кроме того, овощ обладает бактерицидным, успокаивающим и мочегонным действием.

https://youtube.com/watch?v=sCsHypV9N1g

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, , и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

Наименование Краткая характеристика
«Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Прекрасно подходит для срезки нежных, сочных зеленых перьев в зимний период

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации

Размножение семенами, выращивание рассады

Для открытого грунта рассаду колеусов готовят заранее. Семена высевают в контейнеры с питательной почвой в феврале (в южных регионах), либо в марте — в остальных регионах умеренного пояса. За 9-10 недель до предполагаемой высадки в открытый грунт.

Семена колеусов мелкие, поэтому их насыпают на поверхность почвы через сито с мелкой ячейкой и мульчируют песочком. Контейнеры с посевами надо накрыть пленкой или стеклом, чтобы уменьшить испарение влаги и поднять среднюю температуру.

При комнатной температуре (+22 — 25°C) всходы появляются через 3 недели с момента высева. Все время до появления всходов почва должна быть влажной!

Когда сеянцы колеусов сформируют несколько настоящих листьев их пикируют в отдельные стаканчики или торфяные горшочки с плодородной почвой (смесь песка, торфа, дерновой и листовой земли в равных долях). Торфяные горшочки позволяют избежать повторной перевалки при высадке в открытый грунт.

Уход за рассадой обычный — поливы и подкормки, поддержание оптимального температурного режима и режима освещения. Недостаточное освещение лишает молодых колеусов декоративных качеств, равно как палящее из окна Солнце может обжечь нежную листву.

О чем вы хотели спросить

Декоративный лук — можно ли его есть?

Можно, все декоративные луки съедобны, вы не отравитесь, но, как и обычный репчатый лук или чеснок, они имеют свои противопоказания – гастрит и язва желудка, кишечные колики или синдром раздраженного кишечника. Осторожнее с луком и в стадии обострения панкреатита (употреблять только в приготовленном виде).

Декоративный лук отцвел, что делать дальше?

Дождаться, когда пожелтеют листья и обрезать. Зеленые листья не трогать. Если лук планируется пересадить, то после пожелтения листьев выкопать луки и убрать на хранение.

В целом есть правило: в зоне умеренного климата луковицы аллиума после созревания семян и усыхания листьев нужно выкапывать, затем вновь высаживать осенью. Это обусловлено тем, что на исторической родине луковицы аллиума (декоративного и пищевого лука) переживают период покоя в сухой земле, осадков почти нет. Особенно критично для лука, если вторая половина лета прохладная и дождливая.

Как вырастить декоративный лук из семян?

Во-первых, семенами можно размножать только видовые луки, не гибриды.

Во-вторых, зацветает аллиум, выращенный из семян, только на второй год, а некоторые виды – на 3-5 год, когда луковицы подрастут до продуктивных размеров.

В-третьих, семена аллиума прорастают довольно долго до 10-12 недель.

Если это вас еще не заставило передумать сеять семена декоративного лука, приступайте к этой процедуре в конце зимы. Семена нужно заранее положить в холодильник, сразу после покупки или сбора семян осенью. При температуре 12-13°С они должны полежать 2-3 месяца. Затем семена нужно выложить в марлевую салфетку и замочить в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) на 30 минут. После этого можно положить семена аллиума в раствор Эпина или Циркона (разводить по инструкции) на 18 часов.

Высаживать в рассадные ящики наполненные грунтом, составленным из торфа, садовой земли и песка в равных частях. Предварительно грунт нужно стерилизовать в духовке.

Лучше сеять семена декоративного лука пинцетом, по отдельному семечку, шагом в 3 см в, между рядами – 5 см. Семена нужно присыпать слоем земли не более, чем 1 см.

Еще лучше, если у вас есть рассадные кассеты с ячейками 2–3 см. В каждую кассету посейте по 2-3 семечка, если прорастут все, лишние удалите.

Посевы увлажните из распылителя, прикройте пленкой, и поставьте в теплое место, где температура +20-25°С. Регулярно проветривайте, не позволяйте почве пересыхать или закисать от сырости! При появлении всходов переставьте ящики или кассеты в более прохладное место, где около +16-20°С и очень светло, это необходимо, чтобы рассада аллиума не вытягивалась. Постепенно сокращайте полив, земля должна слегка подсохнуть в верхнем слое!

Высаживать рассаду можно в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков.

Подходит ли декоративный лук для дома?

Лучше всего для выращивания в горшке подходит Черемша (или Медвежий лук) — у нее декоративны листья и симпатичные соцветия зонтики.

Некоторые виды лука (кроме самых высокорослых) также можно выращивать в горшках, например, Лук каратавский, Лук Шуберта, Лук поникающий и некоторые другие. Но нужно понимать, что аллиумы в домашних условиях постоянно жить не могут. Это садовые растения и им необходим не только период покоя, но и суточный перепад температур, много света и свежего воздуха.

Как получить семена лука самостоятельно

Семена лука продаются в специализированных магазинах или их можно вырастить на своей грядке самому.

Отбор и хранение материнских (маточных) луковиц

Для самостоятельного выращивания семян необходимо во время сбора урожая отобрать маточные луковицы самого высокого качества, диаметром:

  • до 10 см — для крупных сортов;
  • до 5 см — для мелких (например, шалот).

Не годятся для этого луковицы с пятнами, следами гнили. Отобранные образцы хранят всю зиму при температуре 2…7 °C.

За месяц до планируемой высадки луковицы перемещают в помещение с температурой около 15°C. При более высокой температуре запустятся процессы роста. Предварительно материал снова осматривают и выбраковывают пораженные гнилью плоды.

Для получения семян нужно правильно выбрать маточные луковицы

Посадка лука на семена

Лук высаживают на семена раньше, чем для выращивания репы — в последней декаде апреля (для средней полосы России). Созревание длится около 120 дней (4 месяца). Перед этим с маточных луковиц срезают шейки, для быстрого получения всходов.

Материнские плоды высаживают с интервалом около 20 см и междурядьем в 25 см. Если планируется выращивать несколько сортов лука, то желательно делать соответствующее количество грядок на некотором удалении их друг от друга. В противном случае, может происходить взаимоопыление сортов, что приведет к потере их свойств.

Луковицы углубляют на 5 см, засыпают землей и поливают. Если лето короткое, а погода преимущественно сырая, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой.

Посадка лука на семена

Созревание и сбор семян

Луковые цветоносы — в быту «дудки» на верхушке имеют зонтиковидные соцветия диаметром до 7 см. После окончания цветения появляется множество желто-серых коробочек, внутри которых находятся черные семена. Созревание наступает, когда коробочки трескаются. Сбор семени обычно приходится на июль, если лето выдалось жарким, или на середину августа при влажной погоде.

Стрелки с созревшими семенами в коробочках

Цветки созревают не одновременно. Чтобы не допустить потери семян, рекомендуется подвязать луковичные зонтики марлей. Когда соцветия полностью созрели, их срезают ножницами со стрелкой почти под корень, чтобы потом сплести в косы. Заготовку помещают в сухое темное место для дальнейшего высыхания.

Соцветия и семена лука

Зеленый коктейль – лекарство от всех болезней! Белковый коктейль с зеленью от Мармеладной Лисицы

На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый налет из мицелия несовершенного гриба Склеротиума, луковицы и зубки становятся водянистыми и загнивают. На поверхности пораженной ткани появляются очень мелкие, с маковое зернышко, черные склероции.При хранении лука и чеснока на донце луковиц и на зубках развивается обильный налет с мелкими склероциями.

Источниками инфекции в поле являются почва и пораженные луковицы. При наступлении благоприятных условий в поле склероции дают мицелиальные ростки, при разрастании которых образуется обильный налет из мицелия.Другим возбудителем заболевания является фузариозная гниль (гриб из рода Фузариум), которая сохраняется в почве в стадии хламидоспор на растительных остатках до 5 лет.

Заражение вновь высаженных луковиц происходит через донце в основном через повреждения, нанесенные луковой мухой. Донце в этом случае становится трухлявым, корни в итоге отмирают, и в районе донца появляется бело-розовый налет из органов спороношения гриба.

Луковицы размягчаются (на разрезе ткани в них водянистые), а листья отмирают, начиная с верхушек. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы при наличии теплой погоды. Вредоносность выражается в гибели растений, изреживании посадок и в гибели луковиц в период хранения.Защита лука от гнилей донца заключается в соблюдении севооборота (возврат лука на прежнее место не раньше чем через 5 лет), тщательная выбраковка посадочного материала, и обработка севка 3 %-й суспензией ТМТД в течении как минимум 20 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: