Размножение куркумы
В домашних условиях даже при обильном цветении семена не завязываются. Наилучший способ размножения – деление корневища. Правда, достать его довольно сложно. Взять у знакомых, найти в супермаркете, наконец, купить в цветочном магазине или заказать по интернету. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.
- Корневище из супермаркета. Хозяйка может быть уверена, что получила настоящую пряность, но какой именно вид куркумы она вырастит – неизвестно.
- Корневище у знакомых. Можно сразу увидеть, как будет выглядеть цветок, но его сорт может остаться тайной.
- Корневище по интернету. Полностью доверять такой покупке не стоит. Продавец может быть честным, но всегда есть риск обмана. Где гарантия, что вместо куркумы не придет имбирь по почте?
- Растение из цветочного магазина. Почти идеальный вариант. Можно выбрать сорт, исходя из внешнего вида, и при этом не тратить время на выгонку растения. Однако насколько оно будет ценно в кулинарном плане?
Каким бы образом ни попало растение в дом, правила посадки его корневища для последующего культивирования куркумы в домашних условиях одинаковы. Прежде всего, его следует разделить острым ножом на несколько кусков, главное, чтобы на них было по два-три глазка. Затем есть три пути:
- Посыпать срезы активированным углем или вывалять корневище в древесной золе, после чего сразу посадить в горшок;
- Замочить на сутки в растворе стимулятора роста, после чего также посыпать золой и поместить в грунт;
- Завернуть корень в целлофановый пакет и ждать, пока почки проснутся, что случится примерно через 1-2 недели, после чего перенести его в горшок.
Как принимать куркуму в лечебных целях?
В традиционной медицине применять куркуму не принято, но в народной медицине Востока у нее почетное место лекарства для желудка и обменных процессов.
Многие диеты основаны на методе фитотерапии и ставят перед собой цель очистить кровь и органы от токсинов. Первым «звоночком» о необходимости чистки являются различные проблемы с кожей. Это могут быть высыпания, нездоровый цвет, отечность и преждевременное старение. В этом случае употребление в пищу куркумы ускоряет выделение желчным пузырем ферментов, которые цепляют вредные вещества и выводят их с жидкостями из желудка, печени и крови. К этим свойствам приправы прибегают все врачи аюрведы.
Куркума для женщин
Этот сильнейший антиоксидант несет большую пользу для здоровья и красоты женщин. В межсезонье блюда, напитки и косметические припарки на основе куркумы помогут согреть кожу, укрепить и увлажнить волосы, а также разгладить небольшие морщины.
Индийская пряность также хороша для фитнес-диет, ведь она выводит лишнюю воду и молочную кислоту и усмиряет аппетит. Она поможет уменьшить тягу к сладкому. Добавление в коктейли и смузи куркумы с корицей заменит конфеты и печенье.
Куркума для мужчин
Польза куркумы для мужчин очевидна. Разжижение крови улучшает потенцию и выработку тестостерона и усиливает влечение к прекрасному полу. Мужчины больше женщин подвержены сердечным приступам, поэтому применение приправы для укрепления сосудов обязательно.
Свойства куркумы: польза и вред
Полезные свойства куркумы
В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.
Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.
Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.
Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.
Противопоказания
Так как данное растение отличается мощным воздействием на организм, прежде чем начать его принимать, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором тем более, если вами уже используется какое-либо лекарство. Куркума точно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, а еще если забиты желчевыводящие пути либо в желчном пузыре имеются камни величиной больше 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты не советуют детям до 5 лет и женщинам во время беременности. Иные противопоказания на сегодняшний день не установлены.
Команда сайта благодарна любой поддержке, комментариям от читателей сайта.Реквизиты для пожертвований:Банковская карта для переводов 5246 0292 0031 5303 или форма ниже.
Запеканка из цветной капусты и зелени
Для 4 порций потребуется 2 яйца, 1 кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла, 2 мелких или 1 крупная луковица, небольшой пучок укропа, соль и черный перец по вкусу, щепотка куркумы.
Разбираем капусту на соцветия, моем, даем обсохнуть. На сливочном масле обжариваем до мягкости лук, порезанный средними кубиками. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем. Тушим на маленьком огне 10-15 минут, не забывая помешивать. Режем укроп – и в сковороду к капусте. Все перемешиваем, всыпаем специи и куркуму, накрываем крышкой. В отдельной миске взбиваем яйца, заливаем ими капусту, хорошенько все смешиваем. Снимаем с огня через 3-5 минут.
Условия для выращивания
Перед посадкой растения необходимо ознакомиться с сортами куркумы, пригодными для выращивания в домашних условиях:
- ароматная;
- длинная;
- круглая;
- цитварный корень.
Важно!
В открытом грунте можно выращивать декоративную небольшую куркуму, которая поможет украсить внутренний двор.
На подоконнике
Для правильного выращивания комнатного растения необходимо придерживаться основных правил:
- не выставлять растение под прямые солнечные лучи;
- необходимо поддерживать высокую влажность и тепло в помещении, избегать сквозняков;
- следует выращивать цветок в температурном диапазоне +18…+30°С;
- осуществлять регулярный полив отстоявшейся теплой водой;
- раз в 14 дней стоит подкармливать куркуму минеральными или органическими удобрениями.
Если планируется посадить куркуму на подоконнике, горшок с растением стоит поставить на юго-западные и юго-восточные окна. Цветок нуждается в постоянном поливе — необходимо сохранять умеренную влажность грунта от весны до поздней осени. С ноября куркума переходит в состояние покоя, поэтому поливать растение в течение всей зимы не стоит. Допускается ежедневное опрыскивание растения из пульверизатора.
На дне горшка необходимо сделать дренаж. Грунт должен быть слабокислым с примесями перегноя и листовой земли. Если планируется выращивать куркуму в промышленных масштабах, следует подкармливать растение органическими удобрениями.
Совет
Комнатное выращивание куркумы рекомендуется для северных и центральных регионов России, где наблюдается умеренный и холодный климат.
В открытом грунте
С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит не менее 9 месяцев, из-за чего выращивание куркумы в открытом грунте подходит только для южных регионов России. В данных областях весна приходит раньше, а осень наступает поздно.
Для выращивания куста следует подобрать можно подобрать тенистые или хорошо освещенные участки. Куркума — светолюбивое растение, но она начинает засыхать под прямыми солнечными лучами. Почва на участке должна быть песчаной или глинистой. Перед высадкой посадочного материала необходимо разрыхлить грунт, перекопав его на глубину до 20 см.
Растение родом из Индии, которая отличается теплым влажным климатом. Чтобы создать приблизительные условия для роста куркумы, потребуется регулярно поливать грядку. Воду для полива рекомендуется предварительно нагреть под солнцем. После выпадения осадков потребуется дополнительно разрыхлять поверхность почвы между рядами растения.
Растение не требует тщательного ухода. Достаточно вовремя обрезать увядающие цветы и листья. Обязательно нужно вырывать сорняки.
Совет
Чтобы ускорить рост куркумы, в почву вносят удобрения для декоративно-лиственных цветков с высоким содержанием фосфора. При этом нужно разводить раствор слабой концентрации — потребуется сократить количество удобрения в 2 раза по сравнению с тем, что указано в инструкции на упаковке.
Как хранить
Если вы приобретаете эту пряность в другой стране, нужно знать местное название. Например, зердечал – это та же куркума, перевод на узбекский, турецкий и некоторые другие тюркские языки.
Полезен только настоящий продукт, правильно хранящийся. Если вам нужна качественная куркума – как выбрать:
- Корень – упругий, свежий, крепкий, без повреждённых участков.
- Порошок – с сильным, но приятным запахом, консистенцией однородной пудры, оранжево-жёлтого цвета.
При покупке в стеклянной таре или качественном герметичном пакете продаётся настоящая куркума, поддельная же будет завёрнута в бумажные кулёчки или холщовую ткань, расфасована в пластик. Пряность могут смешивать с мукой, использовать ароматизаторы и красители. Лучший способ проверки – бросить немного порошка в воду.
Как хранить куркуму: открытый порошок нужно пересыпать в ёмкость, которая плотно укупоривается. Герметичность – залог «долголетия» вкуса и аромата приправы. Лучше держать подальше от солнечных лучей. Срок годности куркумы – до года, если это порошок, и до трёх лет, если хранить специю в виде корня.
Но производят не только порошковую специю. Продукт, который предлагает компания «Био» – сок из корня куркумы. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте, срок годности и описание свойств указаны на этикетке.
Мне нравится1Не нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Куда добавлять куркуму
Её можно использовать для различной продукции и в разных отраслях:
- В пищевой промышленности это растение используется для производства различных специй. Например, популярная приправа карри в своем составе обязательно содержит куркумин для того, чтобы придать мясу, рису, рыбе, блюдам из яиц, овощам и другим продуктам красивый золотистый цвет. Также применяют эту специю в производстве сыров, майонезов, йогуртов, масла, маргарина, напитков, выпечки, кондитерских изделий.
- Куркума применяется и для изготовления ликеро-водочных изделий, придавая алкогольным напиткам не только приятный цвет, но и особенный аромат, вкус.
- Находит свое применение это растение и в массовом производстве косметических средств.
- В домашних условиях можно готовить различные народные лекарственные средства, всяческие маски и крема для ухода за кожей.
Фотография свежесрезанного корня
Если посмотреть на фото куркумы, то можно заметить, что корень растения очень похож на корень имбиря, только лишь с тем отличием, что растение окрашено в ярко-оранжевый цвет. Но это не просто визуальное сходство. Куркума относится к семейству имбирные, поэтому эти два корня действительно имеют много общего.
Как правильно выбирать и хранить куркуму
Чтобы выбрать молотую специю в пакетиках, стоит обращать внимание на срок годности продукта и целостность упаковки (она должна быть не вскрытой, без проникнутого воздуха вовнутрь)
Противопоказания к применению
Так как растение обладает мощным эффектом, некоторым людям ее нужно использовать осторожно или же вообще стоит воздержаться от ее применения:
- Нежелательно есть блюда или продукты, обильно приправленные куркумой, если человек принимает какие-либо лекарства. Это может способствовать искажению картины болезни.
- Следует избегать куркумы больным панкреатитом, желчекаменной болезнью, гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Эта пряность активизирует работу поджелудочной железы, а также выработку желчи и желудочного сока.
- Беременным следует ограничить употребление куркумы, так как она способна вызвать повышенный тонус матки или же спровоцировать в дальнейшем развитие диатеза у младенца.
Это растение активно применяется при аюрведическом лечении в Индии и во всем мире. Например, это растение содержится в известном джеме Чаванпраш.
Несмотря на то, что куркума – полезный и ароматный продукт с интересным вкусом, употреблять ее желательно в количестве не более 5-8 грамм в сутки. Если есть какие-то сомнения относительно того, не навредит ли вам эта пряность, проконсультируйтесь с врачом.
«>
Куркума для похудения: как принимать?
Давно известна способность куркумина ускорять обмен веществ, тем самым способствуя похудению.
Чтобы снизить вес, золотую специю принимают в напитках на основе кефира.
Кисломолочный продукт способствует очистке организма от токсинов, регулирует работу пищеварительного тракта.
В совокупности с действием куркумы происходит уменьшение массы тела.
- Чтобы сделать очищающий напиток, нужно взять стакан теплого кефира, растворить в нем столовую ложку пряности. Подсластив медом, принимать перед сном на протяжении 3 месяцев.
- Бодрящий напиток, стимулирующий обмен веществ, готовят на основе черного чая. Заваривают полстакана крепкого чая, добавляют столько же кефира. Размешивают, всыпают ложку куркумы.
Для лучшего усвоения куркумина рекомендуется готовить очищающие напитки с черным перцем. Ускорить обмен веществ поможет свежий корень имбиря.
Комнатная куркума — больше, чем просто экзот
Куркума в комнатной культуре – родственник растений, из которых в Индии добывают легендарный заменитель шафрана. Это во всех смыслах экзотическое растение, которое способно потягаться в броскости и стильности даже с признанными фаворитами оранжерейного цветоводства. «Сиамский тюльпан» импозантен, с удивительными симметричными линиями, как будто воплотил в себе всю красоту индийской флоры.
Секрет успеха куркумы в комнатной культуре – совершенство форм и линий, яркая индивидуальность и нестандартное цветение. Но красоту куркума сохраняет не весь год: у этого растения на зиму полностью отмирают надземные части и храниться оно должно вне почвы. В этом все виды комнатной куркумы очень схожи с клубнелуковичными и луковичными.
Среди многочисленных видов куркумы в комнатной культуре наиболее распространены два вида – куркума частухолистная и цедоария.
Экзотическая куркума цедоария, среди цветоводов-любителей также известная под именем цитварного корня – растение экзотическое и очень импозантное. Всеобщее восхищение она вызывает в период цветения. Но на самом деле красивы не цветки растения, а верхушечные листья на побегах. Они и формируют фальшивое соцветие, обнимая побег наподобие лепестков и создавая соцветие-воронку на верхушках побегов, частично напоминающую цветки лотоса. Прицветники расположены спирально, что только добавляет куркуме очарования.
На одном растении распускается до 7 соцветий. Форма верхушечных листьев измененная, они красиво заострены и лепестковидны, а окрас — светящийся, часто почти фарфоровый и очень яркий.
Цветы Куркумы цедоария. ogrodkroton
Традиционно куркума цедоария окрашена в акриловый розовый, но в продаже можно встретить и различные окрасы бело-розово-фиолетового спектра. Единственное, что неизменно – чистота тона. В комнатной культуре эта куркума в высоту достигнет 20-50 см. Листья у нее ланцетные, копьевидные, длинные, растут прямо, более широкие, чем у других видов, красиво изгибаются на концах.
Частухолистная куркума – самый высокий из комнатных видов в народе получил название Сиамский тюьпан. Она развивается в форме более изящного, стройного, необычного кустика, у которого листья растут из ризом. Прямые, ланцетные, они кажутся довольно жесткими, окрашены в холодный темно-зеленый окрас. В высоту частухолистная куркума достигает 40-80 см.
Цветение у нее повторяет особенности цедоарии: на верхушке прямых цветоносов в очередном порядке расположены прицветники, или верхушечные листья, которые скрывают неприметные белые цветки. Эти «лепестки» розового, белого, фуксиевого окраса и придают куркуме столь экзотическую красоту. Линии и строение соцветий удивительно изящно перекликаются с листьями, все растение кажется современным и нестандартным.
Кроме этих двух видов, встречаются также в продаже и куркума домашняя, и куркума суматранская. Все представители рода схожи между собой и по условиям выращивания, и внешне. Разница — лишь в форме кустиков и листьев, но и она незначительна.
Период цветения куркумы охватывает традиционно лето, длится с июня и до конца сентября.
Цветы Куркумы частухолистной еще называют Сиамским тюльпаном. On.My.BigfOot
Куркума” как принимать в лечебных целях
Куркума, как принимать в лечебных целях эту приправу? Она отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Зимой люди часто жалуются на боли в области горла. И тут поможет куркума. Неплохой рецепт:
- 1 ч. л. соли смешивается с 0.5 ч.л. куркумы.
- заливается все это 250 мл воды.
- Данной смесью полощут рот.
Куркума что это такое? Это отличное противовоспалительное и дезинфицирующее средство, по этой причине ее часто используют при лечении ожогов. В идентичных соотношениях соединяются сок алоэ и куркума. Полученной кашицей обрабатывается пораженная область. Если имеются нарывы и гнойнички, то можно перемешать куркуму со сливочным маслом в одинаковых пропорциях, а потом нанести смесь на поврежденную область.
Виды куркумы
- Куркума ароматная (Curcuma aromatica) также может иногда встречаться под именем «индийского шафрана». Многолетник травянистой формы роста. В условиях естественного произрастания может встречаться в Южной Азии, но в основном он селится в восточной части Гималаев, в теплых лесных массивах Индии или в Западных Гатах. Высота растения — 1 м. Корневища внутри желтые, эллиптические или узкие, мясистые и ароматные. Корни обладают веретеновидными клубнями. Черешок в форме листика. Листовая пластина продолговатая, с параметрами 30–60х10–20 см. Поверхность голая или слегка опушенная, на верхушке имеется сужение. Соцветия венчают собой отдельные цветоносы, берущие свое начало из корневища и располагаются обычно над листвой. Форма соцветия колосовидная, 15х8 см. Форма прицветника яйцевидная, бледно-зеленого окраса, в длину 4–5 см. На верхушке прицветника белый цвет меняется на красно-рыжий. Форма становится узко-продолговатой, поверхность с опушением. Очертания цветков воронковидные. Цветение растянуто с апреля по июнь. Эта разновидность ценится даже больше, чем куркума длинная и применяется в кондитерском деле.
- Куркума длинная (Curcuma longa) также известна под наименованием Куркумы домашней, Куркумы культурной или турмерика, желтого имбиря. Травянистый многолетник, который применяется в мире как пряность, краситель или лекарственный препарат. Является одним из компонентов индийской приправы — карри. Родные территории природного произрастания, вероятно, приходятся на земли Индии, так как в диком виде растение более нигде не встречается. По высоте куркума достигает 90 см, с листовыми пластинами, размещенными очередно в два ряда, форма их простая, овальная. Корневище клубневидное, практически скругленное, в диаметре может достигать 4 см, желтовато-серого колера, поверхность укрывают кольцевые рубцы от листьев, вся надземная часть растения берет свое начало из верхушечных почек. От корневища-клубня, отрастают множественные тоненькие корневые отростки, у некоторых на кончиках имеются вздутия в виде мелких клубеньков, которые уже не желтые. Вся надземная часть представляет собой несколько прикорневых продолговатых листовых пластин, которые венчают собой длинные влагалищные черешки, длина их не более 1 м. При цветении появляется цветонос с длиной до 30 см, который покрыт густо расположенными прилистниками. На верхушке они более светлые, а затем окраска меняется на зеленый колер. В пазухах этих прилистников размещены цветочки, в основном растущие в центральной части цветоносного стебля. Форма цветков трубчатая, бутон обладает тремя лопастями и немного неправильным отгибом, лепестки желтого оттенка, губа широкая, также желтая.
- Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza). В условиях естественной среды произрастает на территории Индии. Травянистый многолетник, с продолговатыми и вытянутыми корнями. Листовые пластины на черешках, форма их узколанцетная. Цветочки круглые. Из корней на индийских землях традиционно принято изготавливать крахмал. Корневище извлекали из почвы, расстилали на камнях или толкли в ступке, затем вручную отжимали полученную смесь, чтобы удалить излишки жидкости и процеживали через ткань. Масса, которая получалась в результате таких манипуляций (fecula) выкладывалась для просушки и затем ее можно использовать.
- Куркума небольшая (Curcuma exigua). Растение по высоте колеблется в пределах 40–80 см. Ризомы корня множественно разветвленные, внутри желтые, мясистые. На концах корней имеются клубни. Листовые оболочки бледно-зеленые. Длина черешка составляет 5–8 см. Окрас листовой пластины зеленый с фиолетовым вдоль центральной прожилки идет красная полоска, форма листа — ланцетная, параметры 20х5–7 см. Поверхность голая, в основании клиновидная с заострением на верхушке. При цветении образуются цветоносы, несущие на себе соцветия. Цветоножка по длине 3,6 см. Прицветники обладают овально-эллиптической формой, верхушка их белая с фиолетовым, с размерами 4,2х1 см, поверхность голая. Чашечка цветка 1,3 см, на верхушке имеется 2 зубца. Венчик бледно-фиолетовый. Длина трубки цветка 1,4 см, у горлышка ворсистая. Лепестки цветков желтые, эллиптические, с длиной 1,5 см. Цветение длится с августа по октябрь. Затем идет вызревание плодика в форме капсулы. В условиях дикого произрастания разновидность встречается на территории Сычуань (Мий Сиань).
- Куркума суматранская (Curcuma sumatrana) является эндемиком Суматры, и была описана почти 150 лет назад. Растение своим видом очень напоминает Куркуму домашнюю. Однако, по оценке МСОП этот вид признан исчезающим из-за сокращения среды его естественного обитания.
2.Куркума — уход в домашних условиях
2.1.Выращивание дома
Для того, чтобы растение зацвело предоставьте ему период покоя длиной до 3 месяцев, снизив частоту поливов в конце осени и остановив подкормки – в это время листья могут отмереть. Удаляйте засохшие листья и цветоносы. После полного отмирания наземной части корни вынимают из грунта и хранят в прохладном — 15 — 18 ° С и очень темном месте в течение 2 — 3 месяцев. Поле такого отдыха растения высаживают в свежий грунт и понемногу начинают поливать, а после появления нового роста — недели через 3 — 4 — возобновляют подкормки. Летом можно вынести кустик на улицу, разместив его под укрытием от ветра и дождя.
Лето, период цветения очень продолжительный – до 3 месяцев.
2.3.Грунт
Хорошо дренированный грунт, состоящий из торфа, листового перегноя, небольших кусочков древесного угля и крупнозернистого песка, богатый органикой. Субстрат должен иметь немного кислый рН.
2.4.Размножение куркумы
Делением взрослых растения при пересадке. Куркуму необходимо делить каждые 5 лет. Каждая деленка должна иметь минимум 3 — 5 глазков, из которых впоследствии появятся листья и 2 боковых корня. Если вы будете делить слишком молодые растения, то цветение не наступит в течение нескольких лет. Деление проводят только острым стерильным инструментом и места срезов обрабатывают зеленкой или толченым древесным углем.
2.5.Температура содержания
Обычная комнатная температура как нельзя лучше подходит этому комнатному растению. Идеальным считается диапазон между 18 и 24 ° С , в зимнее время не подвергайте куркуму воздействию температур ниже 15° С.
2.6.Освещение
Куркума должна получать достаточно света, однако от прямых солнечных лучей ее стоит оградить – пусть принимает солнечные ванны в утренние часы. Куркума – это растение длинного светового дня – не менее 14 — 16 часов, осенью и зимой, если растения не преведены в состояние покоя, организуйте искусственную досветку люминесцентными лампами. Некоторые сорта выдерживают полутень – уточните это у продавца. При выращивании в полутени листья становятся бледно — зелеными, а цветение менее красочным.
2.8.Полезные свойства
Корневища куркумы сушат и перемалывают, используют как специи. Растение также используют в медицинских целях – для снижения артериального давления, как болеутоляющее. Из корневищ получают желтый краситель. Цветы используют на срезку.
2.9.Опрыскивание
Куркума любит высокую влажность воздуха – выращивайте ее на поддоне с водой, прикрытом решеткой, опрыскивайте периодически листья растения, стараясь не попадать на цветы. Используйте комнатный увлажнитель. Куркума любит хорошее движение воздуха.
2.10.Полив
Частота поливов зависит от температуры содержания. Куркума любит обильные и достаточно частые поливы весной и летом. Осенью поливы сокращают, а после отмирания листьев практически останавливают до весны и появления нового роста.
2.11.Пересадка
Корневища куркумы высаживают в свежий грунт ежегодно, весной, когда появляются первые ростки. Корневище не стоит располагать слишком глубоко – прикройте его легким слое грунта.
2.12.Вредители и болезни
Растение гниет при недостаточном дренаже или поливах в зимние месяцы, при этом листья темнеют, верхние листочки опадают. При нехватке влаги куркума сбрасывает листья и прекращает цвести. Цветение не наступит вовсе при отсутствии режима покоя. Кончики листьев сохнут при недостаточной влажности воздуха.
Из вредных насекомых наибольшее распространение получили паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки.